Инструкция: визит на Уимблдон

Общие вопросы о Великобритании. Погода, курс фунта, обмен валюты, районы Лондона, достопримечательности Лондона, Эдинбурга, Великобритании. Вопросы о Лондоне Шотландии Англии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #1

Сообщение LeoG » 23 дек 2014, 20:53

В число многочисленных достопримечательностей британской столицы входит Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета и, разумеется, проводимый на его кортах Уимблдонский турнир по теннису - старейшее и наиболее престижное соревнование по этому виду спорта, один из четырех "Турниров большого шлема". Турнир ежегодно проводится с 1877 года и отменялся лишь во время Первой и Второй мировых войн.

Сегодня это одно из наиболее популярных спортивных соревнований в мире, его ежегодно посещают около полумиллиона болельщиков, а телевизионная аудитория составляет почти 400 миллионов человек в 200 странах. В проведение соревнований вкладываются огромные деньги - только призовые победителям составляют 1.76 миллиона фунтов, и даже спортсмены выбывшие из турнира после проигрыша первого же матча получают солидный чек на 27 тысяч. Особую атмосферу турниру придают многочисленные, тщательно оберегаемые и культивируемые традиции.

Для любого поклонника тенниса визит на этот турнир является чем-то вроде паломничества к святыням, но ,проверено на личном опыте, посетить его будет интересно и тем, кто не увлекается этим видом спорта.

Турнир длится две недели и проводиться в достаточно популярное для туристов время - с 2015 года он будет начинаться в последний понедельник июня (до этого турнир стартовал на неделю раньше). Единственная проблема - из-за огромного спроса раздобыть билет за разумные деньги может быть не легко, но тем не менее это вполне возможно.

Надеюсь, что мой опыт посещения турнира окажется полезным для тех, кто хочет туда попасть.

Инструкция: визит на Уимблдон

1. Корты, билеты и цены

Все корты на которых проходит турнир (всего их 20) делятся на две категории: "Шоу-корты" и и "внешние" (outside). Шоу корты - это стадионы с трибунами, места на них пронумерованы и зарезервированы за владельцами соответствующих билетов, к ним относятся четыре корта - центральный, первый, второй и (частично) третий. На внешних кортах места не пронумерованы и любой желающий может занять любое свободное место. На фотографии выше мы видим внешний корт N12 на переднем, и Центральный корт - на заднем плане. Самый крупный из шоу-кортов - Центральный рассчитан на 15 тысяч зрителей, некоторые внешние корты, например с 4-го по 11-й имеют всего несколько десятков сидячих мест. Наиболее сильные теннисисты - "звезды" всегда играют на шоу-кортах. У центрального корта есть еще одно важное достоинство - сдвигающаяся крыша, что обеспечивает возможность играть в любую погоду и гарантирует зрителям, что их планы исполнятся, как задумано. На прочих кортах матчи могут быть задержаны или вовсе отменены из-за дождя, что в Лондоне не редкость.

Расписание игр с распределением игроков по кортам публикуется на официальном сайте вечером предыдущего дня. В среднем на каждом корте проводится до 4-5 матчей в день.

Соответственно билеты делятся на две основные категории - на шоу-корты и "входные", дающие право входа на территорию клуба (grounds). Все билеты действительны на один день. Обладатели "входных" билетов могут посещать матчи на всех "внешних" кортах, те кому достался билет на шоу-корт получает гарантированное место на этом корте и также может посещать все "внешние корты".

Официальная цена "входных" билетов - 15-25 фунтов, билетов на шоу-корты - 40-160 фунтов (в зависимости от корта и дня соревнований, чем ближе к финалу, тем выше цена)

Инструкция: визит на Уимблдон Инструкция: визит на Уимблдон

2. Билеты - как купить

Планируя визит на Уимблдон нужно знать, что предварительной продажи билетов ни по интернету ни по телефону ни каким-либо иным способом не производится. Официальное руководство по приобретению билетов находится здесь. Ниже я расскажу как это все работает практически, с учетом своего собственного опыта. Итак, купить билеты можно одним из следующих способов:

1. Самый легкий способ - купить билеты "с рук" у частного лица.
Хотя организаторы турнира запрещают перепродажу билетов, а с 2013 года спекуляция билетами стала административным правонарушением и полиция получила право задерживать уличных "жучков", существует абсолютно официальное исключение из этого правила. Держатели долговых обязательств Уимблдонского клуба - т.н. Debentures ежегодно получают билет на каждый день соревнований на центральный или первый корт с неограниченным правом перепродажи. Предложений подобных билетов достаточно много в интернете, в том числе на популярном аукционе ebay. Помимо хороших мест эти билеты дают целый ряд привилегий, включая доступ в отдельный лаунж и ресторан, существенным недостатком является цена. В зависимости от корта и дня соревнований цена колеблется в диапазоне от 800 до 3000 фунтов за билет. Этим способом я никогда не пользовался.

2. Лотерея.
Одной из традиций турнира является то, что значительная часть билетов распределяется при помощи ежегодной лотереи (Public Ballot), выигрышем в котором является право купить пару билетов на один из шоу-кортов. Участие в лотерее бесплатно и открыто для жителей всех стран, платить нужно только за билеты в случае выигрыша. На личном опыте проверено - этот способ работает, но имеет пару недостатков: 1) шансы выиграть реальны, но невелики. мне повезло на 11-й раз Инструкция: визит на Уимблдон 2) нет возможности выбрать день, корт или место на корте - в случае выигрыша можно или взять то, что дают или отказаться. С прошлого года заявки на участие в лотерее принимаются на официальном сайте с сентября по 15 декабря (http://www.wimbledon.com/en_GB/tickets/index.html).

3. Билеты на следующий день на сайте Ticketmaster.
Ежедневно, в 9 и 14 часов по Лондону сайт ticketmaster.co.uk продает небольшое количество нереализованных или возвращенных билетов - несколько сотен, на Центральный и второй корт на следующий день. На практике спрос настолько высок, что билеты распродаются в считанные секунды после открытия продаж и купить их крайне непросто. Из нескольких десятков попыток мне и моим знакомым не удалась ни одна. Чтобы иметь хоть какой-то шанс необходимо заранее зарегистрироваться на сайте, включая данные кредитной карты и к моменту начала продаж сидеть у компьютера с точным хронометром - зайти до начала продаж невозможно, а после начала шансы есть в первые 1-2 секунды.

4. Очередь - The Queue
Уимблдонский турнир гордиться тем, что это одно из немногих соревнований высшего уровня, на которые можно купить билеты просто став в живую очередь. Правда не всегда упоминают, что ежедневно в очереди стоят тысячи человек, а занимать ее начинают утром предыдущего дня. Но тем не менее, это действительно самый верный способ раздобыть билеты, а стояние в знаменитой очереди - Queue вовсе не так страшно, как это может показаться. (Продолжение следует...)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
LeoG
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2014
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской
Лондон форум

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #2

Сообщение LeoG » 24 дек 2014, 18:09

3. Очередь - The Queue
Итак очередь. Ежедневно в кассах Уимблдонского клуба продается в общей сложности около полутора тысяч билетов на на Центральный, первый и второй корты. Официально говорится, что на каждый из этих кортов продается "около 500" билетов, на практике, во всяком случае в те дни, когда я стоял в очереди их было несколько больше, примерно 550-700. Кроме этого в наличие имеются несколько тысяч "входных" билетов дающих доступ к внешним кортам, а также еще один, дополнительный шанс получить билет на один из шоу-кортов, но об этом позже. Поскольку далеко не все зрители хотят и могут провести целый день на стадионе, и многие уходят посмотрев 1-2 матча, "входные" билеты продаются по мере заполнения-опустошения комплекса, на практике - непрерывно в течение дня.

Билеты распределяются в порядке живой очереди, наибольшим спросом пользуется Центральный корт, там обычно самые интересные матчи и есть крыша, затем первый, затем второй корт. Поэтому, чтобы гарантированно получить билет на Центральный корт нужно оказаться в числе первых 500-600 человек, на первый - примерно в первой тысяче, на второй в числе первых полутора тысяч.

Как это организованно

Следует помнить, что занимать очередь за билетами можно начиная примерно с 6 утра предыдущего дня. Уимблдонская очередь уникальна тем, что предоставляет очередникам площадку для кемпинга, на которой можно поставить палатку и заночевать.

Из моего опыта и рассказов других очевидцев - если вы хотите посетить турнир в течение второй недели, то для того, чтобы купить билет на один из шоу-кортов, вам нужно занимать очередь в предыдущий день и ночевать в кемпинге. В течение первой недели соревнований есть шансы купить билет явившись в 5-6 утра.

На фото: очередь за билетами примерно в 5 утра
Инструкция: визит на Уимблдон

За порядком и организацией очереди следят так называемые стюарды, опознать их можно по светоотражающим жилетам и нарукавным повязкам, с наступлением вечера кемпинг также патрулируют сотрудники частной охранной компании и полицейские. Когда вы прибудете в очередь, у ворот вас встретят стюарды, если вы пришли в предыдущий день - вам покажут место для палатки, и в любом случае выдадут карточку с порядковым номером в очереди , т.н. Queue Card.

Инструкция: визит на Уимблдон

Помимо номера на нем отпечатана дата и день соревнований на который вы предполагаете купить билет, а также основные правила поведения в очереди. В целях борьбы с жульничеством каждый день карточки разного цвета. Получив карточку можно сразу же сориентироваться, на что вы можете рассчитывать. Например на фотографии номер 1396 (она была получена поздно вечером), значит место на втором корте гарантировано, при хороших раскладах может достаться первый, но о центральном можно и не мечтать.

Помимо карточек вы получите также книжечку-буклетик с основной справочной информацией и правилами поведения в очереди, их также можно найти на официальном сайте.
В практическом плане наиболее важным является следующее:
- Любые попытки пролезть без очереди недопустимы, пойманные будут изгнаны (это контролируется практически постоянно)
- Вы обязаны находиться в очереди постоянно, и не должны отлучаться. На практике это не означает, что вы должны быть все время прикованы к своему месту, но стюарды регулярно обходят ряды палаток и отмечают те, где никого нет, опрашивают соседей. Ели решат, что вы жульничаете - вас попросят удалиться, я дважды наблюдал подобные сцены.
- В каждой палатке, по соображениям пожарной безопасности не должно ночевать больше двух человек
Прочее - обычные правила разумного и цивилизованного поведения - не напиваться сверх меры (алкоголь как таковой разрешен и отношение вполне толерантное), не сорить, не разводить огонь, не шуметь и не играть в подвижные игры после 10 вечера и т.п.
(Продолжение следует....)
LeoG
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2014
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #3

Сообщение LeoG » 03 янв 2015, 03:26

Сама очередь-кемпинг расположена на большой лужайке перед входом в Уимблдонский парк. На месте устанавливают пару киосков с гамбургерами, хотдогами, пиццой, кофе и прохладительными напитками, можно также пройти 10 минут до ближайшей станции метро, там есть небольшой супермаркет и пара ресторанчиков, которые продают навынос еду гораздо лучшего качества. Есть также туалет, и вагончик с умывальниками (грязновато и большие очереди в час пик). Поблизости расположен гребной клуб, который предлагает очередникам воспользоваться своей душевой за 5 фунтов в утренние часы.

В хорошую погоду сидение в очереди вовсе необременительно - можно загорать, пить пиво, играть в футбол или мини-теннис, или пойти ненадолго прогуляться в Уимблдонский парк. Публика разношерстная и интернациональная, хоть большинство конечно - британцы. Атмосфера очень хорошая, практически все настроены дружелюбно, готовы всячески помочь, одолжить спортивный инвентарь и всякие походные мелочи и конечно просто поболтать о турнире, перспективах на билеты или вообще о теннисе.

Очередь в хорошую погоду
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон


Уимблдонский парк
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон


Дождик, к сожалению, может здорово испортить эту идиллию, палатка обязательно должна быть водонепроницаемой, и желательно - достаточно большой, чтобы не только ночевать, но и с относительным комфортом укрываться от дождя в дневное время.

Расписание в целом свободное, после десяти часов вечера стюарды просят сворачивать всякие виды активности и не шуметь, после одиннадцати - оставаться в палатках.

Официальный подъем - в 6 утра, но подавляющее большинство просыпается самостоятельно заранее. После подъема (помимо необходимых вам утренних умывально-туалетно-завтракательных процедур) необходимо свернуть палатку и сдать ее, а также все, что вы не/хотите или не можете взять с собой на территорию клуба в камеру хранения, которая находится на той же лужайке. Камера хранения - платная, хранение палатки (или сумки где находится палатка) - 5 фунтов, прочего багажа - 1 фунт. В прошлом году рекомендовали, чтобы размер одного места багажа не превышал 40х30х30 см, с 2015 года это ограничение собираются сделать обязательным. Палаточная очередь будет переформирована в обычную людскую, согласно вашим номеркам. (Продолжение следует...)
Последний раз редактировалось LeoG 08 янв 2015, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
LeoG
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2014
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #4

Сообщение LeoG » 08 янв 2015, 17:57

Примерно в 7-7:30 утра очередь продвигается к еще закрытым воротам Уимблдона и стюарды начинают раздавать ленточки-одноразовые браслеты дающие право на покупку билетов на три шоу-корта, примерно вот такие:

Инструкция: визит на Уимблдон

Это еще одна мера по предотвращению всякого рода жульничества попыток пролезть без очереди, процесс раздачи ленточек сопровождается проверкой номеров. Каждый день ленточки другого цвета, на каждой есть дата, порядковый номер и номер корта на который можно купить билет. Ленточку сразу же надевают на руку исключая возможность передачи ее другому человеку. Раздают ленточки, разумеется в порядке очереди, и чем ближе ты стоишь к началу, тем больше шансов получить место на интересующем корте. Как я уже говорил выше - как правило все предпочитают Центральный корт, но нередки и исключения - в тех случаях, когда спортсмены за которых болеют играют на другом корте.

В 9:30 открываются главные ворота и кассы и очередь начинает двигаться. Перед воротами у вас еще один, последний раз проверят номерок в очереди, и вы попадете на досмотр, как в аэропорту, с просвечиванием сумок и рамками металлоискателей. После досмотра - кассы. Важный момент - в кассе принимают только наличные фунты, никаких карточек или иностранной валюты. При покупке билета на шоу корт вы должны будете предъявить ленточку и с нее срежут контрольный "хвостик" - в одни руки - один билет.

Инструкция: визит на Уимблдон

После кассы все попадают в "накопитель" - площадку между Центральным и первым кортами (в глубине на фотографии), большая часть территории будет закрыта до 10:30. Будет открыта небольшая, но важная часть подтрибунных помещений на 1-м корте, там, где туалет:) (Продолжение следует...)
LeoG
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2014
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #5

Сообщение SimplyOptimist » 02 фев 2015, 23:18

Автору огромное спасибо за столь подробное описание! Очень ценная информация. Ждем продолжения Инструкция: визит на Уимблдон
SimplyOptimist
участник
 
Сообщения: 54
Фото: 285
Регистрация: 01.10.2014
Город: Плайя-дель-Кармен
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #6

Сообщение wimbledon » 02 апр 2016, 23:25

Кстати с обычным билетом за 20ку можно попасть и на центральный и на 1-2-3 корты, если там есть много свободных мест, и попадется добрый сторожило )))
wimbledon
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.06.2014
Город: Сумы-Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #7

Сообщение wimbledon » 07 июл 2018, 02:01

Два фото
Вложения
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон
wimbledon
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.06.2014
Город: Сумы-Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #8

Сообщение wimbledon » 07 июл 2018, 02:02

еще 2 фото
Вложения
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон
wimbledon
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.06.2014
Город: Сумы-Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Инструкция: визит на Уимблдон

Сообщение: #9

Сообщение wimbledon » 07 июл 2018, 02:05

Ребят, в 2014 я был там 4 полнях дня, с утра до вечера)) в этом году на 2 полных дня заехал...круто) снял даже видео с полным процессом от А до Я)) что и как, и процедуру билетов.... Побывал на матчах Серены Вильямс, Роджера Федерера и многих других звезд мирового тенниса. Выкладывайте тоже фотки кто был там в этом году ) полицезреем
Вложения
Инструкция: визит на Уимблдон
Инструкция: визит на Уимблдон
wimbledon
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.06.2014
Город: Сумы-Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания от А до Я. Англия, Шотландия, УэльсОбщие вопросы о Великобритании





Включить мобильный стиль