Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Следующий салон или "картинная галерея" в багровых тонах вызывает странные чувства и ассоциации, особенно в сочетании с ослепительно белым потолком. Лепнина потолков оригинальна и является отличительной особенностью Одли Энд Хауса. На неё стоит обратить особое внимание. Стены, как и положено картинной галерее, плотно завешаны живописными полотнами. Среди них можно заметить работы Каналетто с видами Венеции.
Безусловно приятным для осмотра помещением стала библиотека. Она, слава богу, не перегружена мебелью, а книги создают атмосферу домашнего уюта.
Очередной красивый резной камин с гербами владельцев.
В столовой может было бы не плохо, но всё портит лёгкая небрежность оформления, хотя каминная резьба снова хороша.
Ещё одно помещение на этом этаже - семейная часовня в экстравагантном неоготическом стиле, построенная в 1762 году, сэром Джоном Гриффином, рыцарем ордена Бани и владельцем Одли Енд Хауса в XVIII веке. Украшением часовни служит витраж Уильяма Пекитта "Тайная Вечеря".
Остальные комнаты представляют как частные апартаменты, так и подсобные помещения. Большую часть занимают специфические музейные залы. В комнатах, отданных под обширную коллекция, собраны разного рода чучела пернатых. Честно говоря, у меня это собрание вызвало неприятное чувство: как можно находится в доме, где содержится таксидермия в огромном количестве. Их здесь тысячи и найти экспонаты можно найти в самых неожиданных местах. Многие из птиц когда-то жили в вольерах, расположенных на территории поместья. В стеклянных витринах выставлены экземпляры от маленьких птичек до внушительных размеров видов, уже вымерших в Британии дроф и стрепетов. С научной точки зрения причудливая коллекция, собранная лордом Брейбруком, наверное, представляет ценность, но ей бы храниться в музее естественной истории, а не по соседству с жилыми комнатами. Но это моё частное мнение.
Весь этот "зоопарк" соседствует с жилыми апартаментами.
Деревянная лестница ведёт на третий этаж, где расположены детские комнаты.
Преодолеваешь ещё один пролёт и оказываешься в угольной галерее.
Это длинный коридор, переоборудований в подсобное помещение, показался мне наиболее интересным местом в доме. Здесь можно узнать о многих аспектах по отоплению и снабжению горячей водой такого большого здания. Уголь на третий этаж поднимался с помощью внешнего подъёмника и хранился в галерее, соединявшей два крыла дома. Здесь же находились два котла, для нагрева воды. Отсюда слуги разносили уголь и горячую воду по разным комнатам. Я с интересом рассматривала утварь, которой раньше не встречала. Эти помещения предоставляют редкую возможность заглянуть в повседневную жизнь большого поместья викторианской эпохи, подчёркивая контрасты между парадными покоями и практичными служебными помещениями.
В западном крыле Одли Энд Хауса воссозданы рабочие комнаты прислуги, которая обеспечивала комфорт проживающих в доме владельцев и их домочадцев. Отреставрированное в духе 1880-х годов, когда дом принадлежал семье Брейбрук, крыло отличается приятной атмосферой. Пожалуй, эта часть дома мне показалась наиболее интересной и познавательной.
И тем не менее, два часа пролетели незаметно и на прогулку по парку почти не осталось времени. Да и большие открытые пространства под лучами яркого солнца не располагали к такой прогулке. Успели лишь пройтись вокруг дома. Партерный сад, считающийся шедевром, совсем не впечатлил. Жалеть о потраченном времени, наверное, бессмысленно, но и удовольствия получили немного. Из всей поездки посещение Одли Энд Хауса считаю самым неудачным выбором. Проколы, к сожалению, случаются, ведь убедится интересна лично вам достопримечательность, ориентируясь на то что пишут о ней в путеводителях или в отзывах путешественников, можно только на собственном опыте.
Времени у нас оставалось не так много и нужно было успеть пообедать. Особо поисками не стали себя утруждать и снова поехали к родителям Джейми Оливера. "Fish and chips" у них, пожалуй, лучшие из тех, что приходилось пробовать. Дело всё в панировке, приготовленной на основе пива, очень тоненькой, воздушной. Она легко отделяете от рыбы, если не нравится кляр.
До Станстеда добрались без приключений, но за пару минут прощания с сыном у терминала аэропорта заплатили 7 фунтов. Неожиданно. Обычно в аэропортах до пяти минут - бесплатно, но в Англии свои правила. Деньги делают прямо из воздуха.
До места очередной ночёвки в Колчестере от Станстеда всего 30 миль и световой день ещё не закончился, хотя солнце уже клонилось к закату. Решаем заехать в небольшой городок Коггесхолл/Coggeshall, в котором хорошо сохранились две средневековые достопримечательности: наполовину фахверковый дом "Пейкокс" и, относящийся к 1140 году, "Коггесхол- Грейндж -Барн" - самый старый в Европе фахверковый амбар.
"Paycockes" называют одним из наиболее хорошо сохранившихся и красивых фахверковых домов в Англии. Этот прекрасный купеческий дом XV века, самая старая часть которого датируется 1410 годом. Построен он Томасом Пейкоком для своей невесты Маргарет Харролд, и их инициалы вырезаны в нескольких местах снаружи и внутри дома. Маргарет умерла, прежде чем пара смогла вступить в брак, а спустя некоторое время Томас женился на другой, но первоначальные инициалы остались на месте. Дом отличает сложная резьба по дереву, использовавшаяся владельцем для того, чтобы произвести впечатление на гостей своим богатством и социальным положением. Семья Пейкоков занималась торговлей шерстяными тканями, которые изготовлялись здесь же, во внутреннем дворе дома.
Широкие ворота, предназначенные для фургонов с шерстью и сегодня хорошо заметны с улицы Уэст-стрит. Снаружи дом выглядит как обычный фахверк, облицованный красным кирпичом, но вся его прелесть заключается в изумительной, прекрасно сохранившейся резьбе, которой более 600 лет. Её можно смело назвать шедевром средневекового искусства. Семья Пейкоков владела домом до 1584 год и при этом никогда не использовала своим символом изображение павлина, предпочитая более благородного горностая. Этот клеймо ставилось на тюки с тканями, тем самым заявляя о качестве товара.
2
Внутрь мы, конечно, не попали. Слишком поздно, поэтому пара снимков через окно. Мало что можно различить, но видны дубовые потолочные балки и деревянные стеновые панели, покрытые резьбой.
Последний раз редактировалось GriG54 26 окт 2025, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Коггесхолл может и не самый красивый, но довольно симпатичный городок, расположенный на берегах реки Блэкуотер. Как и многие другие населённые пункты в этом регионе, он славился воей торговлей шерстью и процветал за счёт особо дорогостоящего шёлкового и бархатного ткачества. Немалой статьёй дохода служило и тамбурное кружевоплетение. К 1900 году упадок этих отраслей, привёл Коггессхолл к запустению, благодаря которому городская застройка осталась почти нетронутой. Сохранилось множество фахверковых домов, не таких интересных как "Пейкокс", но примерно такого же солидного возраста.
В центре, на Маркет-Хилл есть несколько исторических зданий. Одна из самых знаковых достопримечательностей Коггесхолла - часовая башня, расположенная всего в нескольких шагах от рыночной площади. Обшитое сине-белым сайдингом здание было построено в XIV веке. К достопримечательностям так же относятся старинный отель "Chapel Inn", ранее служивший официальной резиденцией верховного шерифа Эссекса, и постоялый двор "Белый олень", фахверковый восточный эркер которого, датируется 1420 годом.
Город известен не только своим историческим наследием, здесь в XVII веке появилось многочисленное протестантское движение квакеров, активное по сей день. Недобрую славу городу принесла и т.н. "Банда Коггесхолла" - жестокая преступная группировка, терроризировавшая местное население в 1840-х годах. "Штаб-квартира" неуловимых грабителей и убийц, как оказалось, находилась на центральной улице в пабе "Чёрная лошадь". Банда была ликвидирована после того, как один из пойманных её членов донес на своих товарищей, и суровое английское правосудие ... депортировало их всех в Австралию. Кроме этого, Коггесхолл знаменит своими странными и загадочными событиями, приписываемыми пересечению лей-линий, связанных с магнитным полем Земли. Это обстоятельство привлекает толпы исследователей паранормальных явлений (охотников за привидениями) со всей страны. Местные жители считают подобные истории мифами, но они будоражат воображение и, несомненно, делают небольшой городок привлекательным для туристов. Мы, естественно, ничего такого не почувствовали. Немного побродили по извилистым улочкам, хранящим сии тайны и поехали смотреть амбар.
"Grange Barn", расположенный на южной окраине города, - это всё, что осталось от некогда влиятельного средневекового аббатства Коггесхолл. Огромное сооружение размером 36 м. в длину, 13 в ширину и 11 метров в высоту возведено в XII веке и является одним из старейших фахверковых зданий в Европе. Амбар был построен цистерианцами для хранения продукции со своих обширных земельных владений. После роспуска аббатства в 1538 году здание перешло в частную собственность и просуществовало без серьёзных изменений до 1958 года. Купивший здание новый владелец решил, что в таком виде амбар ему больше не нужен и попытался его снести, но за достопримечательность вступилась общественность. Борьба за сохранение исторического памятника длилась долго, а пока "суд да дело", конструкция здания начала разрушаться и к 1966 году оно оказалось в плачевном состоянии. Амбар всё же отстояли, восстановили и сегодня он принадлежит национальной трактовой компании. С подъездной дороги виден только фасад. Чтобы получше рассмотреть древнее сооружение, мы попытались обойти территорию, на которой оно расположено, но куда там... Забор и плотно высаженные деревья не оставили даже маленькой щёлочки. Бесплатно посмотреть сегодня можно лишь на "сыр в мышеловке".
Зато в кадр попал наш "Симбиоз".
Пара старых фото из интернета дают представление о том, как амбар выглядел в начале и середине прошлого столетия.
GriG54 писал(а) 22 окт 2025, 13:57:Из всей поездки посещение Одли Энд Хауса считаю самым неудачным выбором. Проколы, к сожалению, случаются, ведь убедится интересна лично вам достопримечательность, ориентируясь на то что пишут о ней в путеводителях или в отзывах путешественников, можно только на собственном опыте.
Понимаю, у меня тоже по Одли Энд были выше ожидания. В то время, кстати, еще и фотографировать нельзя было. Но в памяти отложились буквально пара залов, и больше ничего не впечатлило. Зато соседний Saffron Walden, куда я попала случайно, - вот это жемчужина. Вы не заглянули?
Ekaterina632 писал(а) 28 окт 2025, 20:21:у меня тоже по Одли Энд были выше ожидания.
Я, конечно, читала Ваш отчёт и мне как раз не хватило фотографий. В интернете, в основном, снимки самого здания и парка и очень мало интерьеров. Наверное, это не случайно.
Ekaterina632 писал(а) 28 окт 2025, 20:21: Зато соседний Saffron Walden, куда я попала случайно, - вот это жемчужина. Вы не заглянули?
Сафрон -Уолден очень хорош, но он будет последним в этой поездке и до него по времени ещё очень далеко.
На одну ночь остановились на окраине Колчестера в сетевом отеле "Holiday Inn". С этим городом у нас связаны не самые лучшие воспоминания, но мы решили дать ему второй шанс. Ровно в семь вечера мы припарковали наш "Симбиоз" на центральной улице. С этого момента там разрешена парковка и она бесплатная в выходные дни. Со свободным местом просто повезло. Припарковались прямо напротив Таун- Холла.
Колчестер самый древний город Британии. В нём можно найти исторические достопримечательности всех эпох, начиная со времён железного века. Первое кельтское поселение появилось на этом месте в I веке до н.э. и получило название Камулодунум, означающего "Крепость Камулуса" - бога войны. Камулодунум являлся центром могущественного племени триновантов, главными противниками которых были катевеллауны. Когда последние, под предводительством царя Кунобелина, вторглись на территорию триновантов, их вождь Мандубракий бежал через Ла-Манш в Галлию и обратился за помощью к римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. Цезарь оценил это как шанс для завоевания новых территорий и предпринял попытку, но она оказалась неудачной. В 43 году н.э. римляне уже под предводительством императора Клавдия осуществили новое вторжение в Британию. Они высадились на юге и двинулись на север. Император сам возглавил штурм Камулодунума, заставив царя катевеллаунов бежать. Завоевав стратегически важный опорный пункт, римляне на отроге холма построили военную крепость и основали внутри её стен поселение, которое стало первым городом Британии, а Камулодунум - фактически столицей Юго-Восточной Англии. Он получил новое название "Colonia Victricensis". У западного входа в город, в честь своей победы, римляне возвели триумфальную арку. Эта арка позже была включена в оборонительные ворота Балкерн, самые ранние сохранившиеся римские ворота в Британии. Они также построили большой храм, на месте которого Вильгельм Завоеватель впоследствии соорудил нормандский замок. В 60 году н.э. римляне, пытаясь расширить свои владения, захватили земли местного племени иценов. Это послужило поводом к восстанию, которое возглавила жена вождя Боудикка. Её главной целью была месть Камулодунуму. Она разрушила римский храм и предала город огню, убив 30 000 его жителей. Восстание в конечном итоге было подавлено, а Боудикка, не дожидаясь жестокой расправы, покончила жизнь самоубийством. Этот поступок обеспечил ей славу патриотки, а имя стало символом борьбы за свободу и справедливость. Римляне же, встревоженные вспышкой неповиновения, дабы обезопасить себя в дальнейшем, возвели мощные городские стены и построили укреплённые ворота, включив в них старую триумфальную арку. После ухода римских легионов в V веке сюда устремились саксонцы, затем их сменили норманны. Вильгельм Завоеватель построил первый каменный замок в 1076 году на руинах старого римского храма. В Средние века Колчестер стал крупным центром производства тканей. В XVI веке сюда, спасаясь от религиозных преследований, прибыло большое количество протестантских ткачей из Фландрии. Они обосновались в т.н. "Голландском квартале", который сохранился до наших дней. Но самый страшный отпечаток в истории Колчестера оставила гражданская война. В 1678 году город подвергся длительной осаде со стороны парламентских войск, в результате которой жители вынуждены были съесть не только сапоги и свечи, но и всех живых существ, находившихся внутри городских стен. Когда Колчестер оказался на грани вымирания, он сдался, лидеры сопротивления были казнены, а город остался лежать в руинахх. Последний удар Колчестеру нанесла стихия. В 1884 году в городе случилось землетрясение, разрушившее более 1200 домов. Такова в вкратце долгая история Колчестера.
Если в течение веков в Колчестере многое менялось кардинально, то за прошедшие десяток с лишним лет почти ничего. Первое, что замечаешь - с главной улицы исчезли бомжи. В конце 2000-х их здесь их было немеренное количество. Стало заметно чище. Во внутреннем дворе отеля "Красный лев" разгребли "курмыш" и теперь туда не страшно заглянуть. Да и саму гостиницу отремонтировали. Появились уличные скульптуры. В остальном, всё то же самое. Много нетрезвой молодежи, шатающейся в центре города. Некоторые цеплялись ко мне: "А чё ты тут фотографируешь ?". От греха подальше камеру пришлось спрятать в рюкзак. Да и телефоном не особо хотелось "светить" - могли и отнять. В переулки углубляться тоже не хотелось. Кто его знает на что там можно нарваться. Может и ничего не случиться, но присутствовало какое-то тревожное ощущение.
Самое импозантное здание в центре - Ратуша с высокой часовой башней, фасад которой выполнен в стиле барокко и богато украшен резными фигурами из мрамора. Здание спроектировано Джоном Белчером в 1897 году и является образцом эдвардианской архитектуры.
Оживлённая главная улица Хай-стрит проложена вдоль бывшей римской Виа Претория. Она представляет разнородную смесь застройки из зданий разных стилей.
Расположенный к северу от Хай-стрит Голландский квартал построен в XVI веке выходцами из Фландрии, бежавшими от преследований после поражения в восстании против католической Испании. Быстро разбогатев на британской земле, они вытеснили ранее обитавшую здесь еврейскую общину. В начале XX века квартал пришёл в упадок, но был отреставрирован в 1970-х годах. Сегодня он считается историческим жилым районом.
На центральней улице выделяется своим фахверковым фасадом отель "Red Lion". Исторический постоялый двор, построенный в 1465 году, является старейшей гостиницей в Колчестере. Фасад украшен изящной деревянной резьбой, в том числе с изображением Святого Георгия над главным входом. В интерьере отеля до сих пор сохранились многие элементы тюдоровского стиля от оригинальных деревянных балок до отделки номеров. Учитывая богатую историю этого здания, неудивительно, что в нём обитает множество призраков. Как и большинство старинных постоялых дворов, отель "Красный лев" буквально населён духами давно умерших людей. Сотни лет он был оживлённым центром Колчестера и в его стенах побывало множество разных личностей, но некоторые решили "остаться". Самым известным привидением является призрак Алисы Кэтрин Миллар, убитой в отеле в 1638 году. В XIX веке она так напугала владельца гостиницы, что он приказал заложить дверь в номер, где произошло убийство. Он надеялся, что замурованные двери прекратят её появление, но это не случилось. Алиса продолжала являться постояльцам и продолжает это делать по сей день. Фигуру монаха в капюшоне замечают, в основном, рано утром. Часто его видят у стойки регистрации и в коридорах. Считается, что это призрак погибшего во время пожара несколько сотен лет назад монаха, пытавшегося спасти детей. Возможно, когда он бродит по коридорам, то хочет убедиться, что дети находившихся на его попечении, остались живы. Но, увы ... детей здесь тоже видят.
Немного наблюдений с улицы Хай-стрит, от которой не стали отклоняться. Раз, с точки зрения современной молодёжи, в Колчестере нет достойной архитектуры, тайком снимаю городскую жизнь.
Колоритная невеста. Один местный бомж всё же затесался в городской пейзаж.