Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Этим небольшим отчетом я хочу продолжить серию рассказов о путешествиях по Шотландии. Несмотря на свою близость, эта часть Европы почему-то не пользуется популярностью у наших туристов. Возможно дело тут в кажущейся сложности получения британской визы, а возможно и в отсутствии необходимой информации. Надеюсь, что задуманная мной серия публикаций развеет сомнения, и вы решитесь съездить туда. Поверьте, достаточно будет одно раза, и вам захочется возвращаться туда снова и снова. Так было со мной и может произойти с вами, поэтому будьте осторожны и хорошенько подумайте, перед тем как возьметесь за чтение:)
Вот ссылки на предыдущие отчеты. Желательно в начале прочитать их, т.к. там раскрывается значение местных терминов и содержится описание упоминаемых мест, в частности центральной части Эдинбурга. Три Шотландских осенних дня Три зимних Шотландских дня
Описываемая в настоящем отчете поездка состоялась в период с 17 по 19 марта 2012, в компании с моей любимой супругой Юлей. Летали до Эдинбурга через Лондон на компании BMI. Билеты по 11 800 на человека, можно было взять и за 9800, но на менее удобное время. Оказалось, что билеты до Эдинбурга с пересадкой в Лондоне дешевле, чем просто билеты до Лондона. Странно, но я уже несколько раз такое замечал на этом маршруте. Получается, если хочешь сэкономить на полете в Лондон, бери билеты до Эдика и выходи в Лондоне:)
Для проживания заказывали 3-х звездный отель Ibis, расположенный в 50 метрах от Королевской мили. Две ночи обошлись в 150 фунтов. По соотношению цена - качество и с учетом места расположения, отель просто супер, в следующий раз опять его выберу.
Из фото оборудования брал пару камер Сони (А850, А77), пару объектив от Карла Цейса (16-35/2.8, 24-70/2.8) и еще соневский полтинник 1.4, для съемки при плохом освещении.
Перелет прошел без приключений, если не считать усиленные меры безопасности в Хитроу. При пересадке на внутренний рейс в Эдик, нам пришлось минут 20 стоять в очереди на контрольное фотографирование:( Но когда ты летишь заграницу это кажется ерундой, предчувствие праздника и отдыха заставляет пережить и не такое:) Вот если бы меня так мучили при посадке на рейс Москва-Архангельск, я бы долго возмущался, а тут Лондон-Эдинбург и мы даже устать не успели:)) Прилетели по расписанию, прыгнули в такси и через полчаса стояли у входа в отель Ибис. Номер был не готов, нам предложили погулять пару часов и мы пошли в мой любимый Виски Паб отобедать. Королевская миля за истекшие три месяца ничуть не изменилась, все та же готика в сочетании с современными авто.
Виски Паб тоже был на месте, все так же хорошо - народ завтракает, а мы обедаем. Пока ждали заказ, снял один из залов, типичный для Шотландских пабов интерьер.
На барной стойке стоит меню «виски полетов», местная фишка. Платишь определенную сумму и получаешь 4 стопки с виски разных сортов, бармен еще рассказывает о их вкусах и особенностях производства. Цена за полет начинается с 15 фунтов и достигает 75 в зависимости от дороговизны вискаря.
Когда вышли из паба я застал вот такую картину. Девушка с зенитом (или подобной камерой) фотает бородатого фрика, сидящего за рулем смарта. Когда она увидела, что я снимаю ее, пыталась возмущаться и требовала удалить снимки, но кто ж ее послушает, мы ж российские фотографы:)
В назначенное время заселились в отель, бросили вещи и пошли бродить по Королевской миле. Первое что бросилось в глаза это куча народа в различных нарядах зеленого цвета. Оказалось, что сегодня день Святого Патрика. Конечно это не Дублин, но поклонников пьяных тусовок и Гинесса в Эдинбурге тоже хватает:)
Королевская миля была полна народу и всяческих товарищей, который развлекали туристов за небольшие денюжки. Делается все это не навзячиво и посмотрев на них ты не чувствуешь себя должным. Ансамбль готических танцовщиц под арфу:)
Чарли Чаплин
Воин-горец. Обратите внимание на тщательность проработки деталей, все абсолютно натуральное и максимально приближенное к тем временам.
Сабля настоящая, я проверял!
Волынщик. Стоит у центрального входа в Верховны суд Шотландии. У нас в суду меньшего уровня даже подойти сложно, а тут стоит уличный музыкант и деньги собирает.
В воздухе висела атмосфера праздника, народ начал постепенно переходит с чая на пиво:) Кто-то похоже спешил в гости.
Молодежь занимала стратегически важные места для сбора туристического бабла.
Мы еще немного погуляли по миле и двинулись в сторону Принцесс стрит, т.к. Юля вынашивал шопинговые планы:) Первое что мы там увидели, это пикет шотландских женщин против кровавой политики правительства Великобритании. Ни ОМОНа ни полиции рядом не было, похоже еще просто не успели приехать и забрать этих безумных дебоширок:)
Очень красивые фотки, просто супер! В двадцатых числах мая опять собираюсь в Лондон. Вот думаю, может поехать в Эдинбург вместо Лондона. Или лучше оставить это путешествие до июля? Что касается отеля Ибис, полностью Вас поддерживаю. На этот Новый год жили в Ибисе в Фонтенбло. Отель просто прелесть. Чисто, уютно, ненавязчивые горничные. Тоже решили, что будем останавливаться только в этой системе отелей.
kruassan писал(а) 30 мар 2012, 14:37:Очень красивые фотки, просто супер! В двадцатых числах мая опять собираюсь в Лондон. Вот думаю, может поехать в Эдинбург вместо Лондона. Или лучше оставить это путешествие до июля? Что касается отеля Ибис, полностью Вас поддерживаю. На этот Новый год жили в Ибисе в Фонтенбло. Отель просто прелесть. Чисто, уютно, ненавязчивые горничные. Тоже решили, что будем останавливаться только в этой системе отелей.
Очень советую слетать в Эдик и насладится Шотландской весной! Это совсем не похоже Лондон. Если будет время, то закажите однодневный тур в Хайленд, на Лох Несс. В инете есть куча фирм местных которые продают такие поездки.
Принцесс стрит оказалась вся перекопана и перегорожена, участок напротив вокзала вообще был закрыт и мы пошли в обход через Джордж стрит. Джордж стрит является центральной улицей Нового города. Параллельной ей с одной стороны идет Принцесс стрит, с другой Куин стрит. Названа так в честь короля Георга III, который одобрил план строительства Нового города.
По задумке автора плана Джеймса Крейга, Джордж стрит начиналась от площади Святого Андрея (St.Andrew Square), являющегося покровителем Шотландии и заканчивалась упираюсь в площадь Святого Георгия (St.George Square), покровителя Англии. Таким образом пытались подчеркнуть единство двух народов и союз двух стран. Площадь Св. Андрея выглядела следующим образом.
Весна, настоящая весна! Пока ходили по Старому городу этого не чувствовалось, а тут как вышли к площади, сразу получили удар свежести. Воздух чист, прозрачен, летают запахи распускающихся цветов, красота, хочет жить!
На Джордж стрит оказалось много магазинов. В отличии от Принцесс стрит, заставленной огромными шопинг-центрами, тут упор делается на небольшие бутики и всякие дизайнерские магазинчики. Пока Юля бродила по этим лавочкам, я снимал Джордж стрит. Перпендикулярная по отношению к Джордж стрит, Фредерик стрит. Впереди видно Северное море, залив Ферз.
У входа в отель Георг играет военный волынщик.
Перекресток Джордж стрит и Фредерик стрит.
Пройдя по Джордж стрит вернулись на Принцесс стрит. Тут как обычно полно народу, местные закупаются в недорогих сетевых магазинах, туристы ходят и глазеют по сторонам. Уличные музыканты развлекают и тех и других.
Дело шло к вечеру и свет был просто сказочный, я первый раз попал на такие условия съемки в Эдинбурге. Пришлось на время бросить жену и всецело отдаться фотографии:) Получилась вот такая серия - Принцесс стрит гаден и Эдинбургский замок.
Одной из целей этой поездки была реализации неудавшихся в прошлые посещения планов. В их число входила съемка Эдинбурга на закате с Келтон Хилл, считающегося лучшим местом для съемки центральной части города. До начала заката остался примерно час и мы решили забежать в отель, бросить Юлины покупки, взять штатив и выдвинутся на намеченную позицию. Когда вышли на Королевскую милю, увидели что народ уже серьезно разогрелся.
Но не все шотландцы были так радостны, встречались и вот такие типы:)
В одном месте шло представление фокусника. Чувак взял и реально засунул себе в рот меч. Причем с первого раза у него это не получилось, он кряхтел, краснел, но все таки всунул. Когда мы уходили, он пытался улечься на доску с гвоздями. Жесть одним словом.
Были конечно и более добрые представления.
Бросили вещи, захватили штатив выдвинулись на Келтон Хилл. Подъем туда конечно крутой, но зато живописный.
Памятник адмиралу Нельсону в честь победы при Трафальгаре
Пока поднимались встретили вот таких девиц. Посмотрите на их ноги, точнее на диаметры ног! Никто из женщин не пытается скрывать свои недостатки, он напротив выпячивают их всем на показ, это считается нормальным.
Я оказался первым фотографом, поэтому успел спокойно выбрать и застолбить точку съемки штативом. Буквально через пол часа все уже кишило фотолюбителями разной степени серьезности. Были даже два чувака с нацепленными кокиновскими градиентными фильтрами и я впервые смог в живую рассмотреть все эти приспособы. Выглядит конечно внушительно. Провели на холме часа полтора, можно было еще конечно, но Юля замерзла, да и я стал зябнуть. В итоге получилась вот такая серия фоток.
Пока шли до отеля заснял ночной вид вокзала Уэверли.
Ужинать решили в небольшом рыбном ресторанчике, расположено буквально в 20 метрах в 20 метрах от нашей гостиницы. Очень уютно и самое главное безумно вкусное место. А какой там замечательный Новозеландский совиньен блан подают к шотландским устрицам...!
Лангустины, я таких вкусных никогда еще не ел.
После ужина еще немного погуляли, посмотрели как местные празднуют Святого Патрика. Могу сказать так, что в Москве этот праздник справляют гораздо более основательно:) На следующий день таксист узнав, что мы из России рассказал как его поразили показанные в новостях кадры с Московского празднования:)
Просто улица старого города
Начала сказываться разница во времени и накопившаяся усталость, мы прекратили прогулку и отправились в отель спать.
В этот день в планах было посещение городка Сент Эндрюс и продолжение исследования Эдинбурга. Проснулись рано, около 6 утра по местному. Ближайший поезд до Ст.Эндрюса отправлялся в 8.05, времени было полно. Мы не спеша собрались, попили кофе и в начале 8-го выбрались на улицу. Город еще спал, отходил от вчерашнего праздника. На улицах не было ни души, только единичные мусороуборочные машины.
Обычно переполненный машинами и людьми Северный мост, связывающий Старый и Новый город, был пуст и девственно чист.
На вокзале тоже практически никого. Вокзал Уэверли второй по величине в Великобритании и уступает по размерам только станции Ватерлоо в Лондоне. Построен в 1868 г., в викторианском стиле, компанией North British Railway.
Купили билеты и отправились на перон ждать наш поезд. Поезда в Британии просто отличные, быстрые, бесшумные, идут ровно, без стука и тряски. Дорогие конечно, но за то быстро и надежно.
Часть моего боекомплекта:)
По пути проезжали красивейшие места на побережье, пытался снимать на ходу, но мало что получилось, вот несколько снимков для общего представления о местности:)
До Сент Эндрюса ехать чуть больше часа, но нужно учитывать, что железная дорога не проходит через город. Для того, чтобы попасть в него необходимо сойти на ближайшей станции - Льюхарс. От туда до Сент Эндрюса ходят автобусы или можно взять такси. Ехать минут 10-15. Мы не знали этих тонкостей и чуть не прозевали нужную станцию, слава богу проводник успел сказать, что нам нужно сходить, а так вместо Сент Эндрюса попали бы в Абердин. Вышли на станции Льюхарс, вокруг чистое поле и лишь пару такси стоят у небольшого здания станции. С помощью одного из них мы и добрались до города, таксист высадил нас около развалин Сент Эндрюсского собора.
Немного расскажу почему мы туда вообще поехали и что это за городок.
Сент Эндрюс (St.Andrews) Это один из старейших город Шотландии, находится на побережье Северного моря, в графстве Файф. Основан в конце 9 веке, когда король Константин приказ построит тут новую церковь. С 906 года до начала 18 века город являлся церковной столицей Шотландии. Здесь находился крупнейший собор раннего средневековья (более 100 метров длинной) и замок, являвшейся резиденцией епископа Шотландии. Обе постройки сейчас лежат в руинах. Университет Сент Эндрюса, основанный в 1413 году, является третьим старейшим университетом Великобритании. Первые два это Оксфорд и Кембридж. За счет этого город считается студенческим, в разгар учебного года более трети жителей составляют студенты. В 2005-м году университет Сент Эндрюса окончил принц Вильям. Вроде бы достаточно достопримечательностей, для городка с населением чуть больше 16 000 человек? А нет, есть еще одна! Сент Эндрюс считается родиной гольфа, его еще называют «дом гольфа». Отчасти это связанно с тем, что расположенный здесь Королевский гольф клуб, основанный в 1754 г., определяет правила игры для всего мира (за исключением США и Мексики). Отчасти с тем, что начиная с 1894 г. здесь проводится открытый чемпионат по гольфу, самый старый из 4-х основных мировых турниров. Для того, чтобы поиграть на основном гольф-поле (всего тут 8 полей), нужно чуть ли в конкурсе победить! Здесь часто бывают знаменитости, члены королевской семьи, неоднократно были замечены Майкл Дуглас и Кетрин Зета Джонс.
Таким образом, Сент Эндрюс показался мне одним самых привлекательных мест, до которых можно быстро добраться из Эдинбурга и я действительно не ошибся. Краткий экскурс проведен, пойдемте посмотрим как все это выглядит живьем:)
Набережная и руины замка.
Дедулька вышел на утреннее чаепитие, очень обрадовался заметив, что я его фотаю. Мы даже поболтали немного, он сказал что является собственником этого дома и живет тут всю жизнь.
Средневековые улицы города.
Это вход на территорию экономического факультета местного универа.
Учебный корпус! Не знаю как вы, но я бы таком месте с удовольствием поучился бы.
Берег.
Весна, цветут нарциссы и еще какие-то малюсенькие голубые цветочки.
Лавочка для медитаций:) Вот смотрю на эту фотку и думаю, что ж я дурак не посидел на ней, а вместо этого бегал с камерами по берегу:)
Здание экономического факультета, другой ракурс. Было бы хорошо, но какой-то гад поставил красную машину:)
Пока бродили, открылся вход в замок, точнее в то, что от него осталось. Мы были первыми и единственными посетителями, купили билеты и пошли бродить по руинами. Территория маленькая и честно говоря смотреть особо нечего, просто приятно ходить и дышать свежим морским воздухом. Чтоб интереснее было смотреть, расскажу небольшую историю замка.
В первоначальном виде замок был построен в конце 12 века, на скалистом мысе с видом на небольшой песчаный пляж. Строил его епископ Шотландии Роджер и в последующие годы замок служил резиденцией для шотландских епископов. В ходе войн за независимость, развернувшихся в Шотландии на рубеже 13-14 веков, замок несколько разрушался в ходе осад, восстанавливался и переходил то к англичанам, то к шотландцам. Последний раз шотландцы отбили его у англичан в 1336 г. и разрушили, чтоб не допустить в будущем нового захвата со стороны и создания вражеского укрепрайона. В 1400 г. епископ Вальтер Траил восстанавливает замок и делает его своей резиденцией. На протяжении всего 15 века замок оставался таковым, здесь жили и получали образование многие представили Шотландской королевской семьи. В замке находилась тюрьма называемая «подземная бутылка». Это высеченное в скале под одной из башен помещение, сырое и без окон. В 16 веке, во времена Шотландской реформации, замок стал центром религиозных преследований, у его стен на кострах сжигали протестантов. В числе них 1 марта 1546 г. был сожжен видный протестантский проповедника Джеймс Уишарт. Это послужило катализатором восстания протестантов. В мае этого же года они проникли в замок под видом каменщиков, перерезали гарнизон, убили кардинала Битона и вывесили его тело из окна главной башни замка на всеобщее обозрение. Вдохновителем протестантов был известный деятель реформации, основатель Шотландской пресвитерианской церкви, Джон Нокс. Этот человек был бескомпромиссен в своих убеждениях и обладал удивительными ораторскими способностями. Он никогда не держал в руках оружия, но именно сила его слов привела к тому, что сегодня и замок и собор Сент Эндрюса лежат в руинах.
Дело было так. В одной из местных церквей он прочитал такую страстную антикатолическую проповедь, что прямо со службы разгневанные горожане пошли и уничтожили внутренне убранство собора. После этого сторонника Нокса захватили замок и удерживали его в ожидании подхода английских протестантов. Однако вместо этого приплыли французские католики и в результате осады, огнем своей артиллерии, разрушили замок. Джон Нокс и другие протестанты были взяты в плен и отправлены на галеры во Францию. Собор так и не оправился после разграбления и постепенно пришел в упадок, его стены разобрали на строительство домов. Замок несколько раз пытались восстановить, но без особых успехов. В 1656 он пришел в такой упадок, что городской совет Сент Эндрюса принял решение использовать его камни для ремонта причала. Вот какая сила слова! Если вкратце то это все, смотрим замок и заодно развалины собора с кладбищем.
От прогулки на свежем, весеннем воздухе у нас разгорелся не шуточный аппетит, поэтому мы вынуждены были прекратить исследование кладбища и углубится в сплетение узеньких городских улиц, в поисках какой-нибудь кафешки.
Было утро воскресенья и большинство заведений оказалось закрыто, лишь в самом центре мы обнаружили несколько кафе в которых подавали завтрак. Все очень просто и по домашнему, цена раза в два ниже чем в Эдинбурге. Мы сели за ближайший столик на улице и наслаждались завтраком, греясь в лучах весеннего шотландского солнца. Сразу видно, что городок студенческий, на улицах много молодежи. Встречаются экскурсионные группы, состоящие из молодых людей которым гиды показывают местные колледжи. Видать будущие студенты.
После завтрака пошли бесцельно бродить по городу в поисках чего-нибудь интересного.
В одном месте увидел вот такой рекламный слоган - «Бесплатный виски за каждую стрижку волос». Не знаю как в Шотландии, но у нас это была бы бомба, соседние парикмахерские просто разорились бы:)
Не торопясь дошли до городского пляжа. Здесь находятся здания гольф клубов с гостиницами для приезжающих игроков ну и соответственно поля для игры. Выглядит все это очень красиво!
Городская набережная.
Спустились к воде, надо же прикоснуться к Северному морю:)
Пляж очень длинный и широкий. Множество горожан прогуливается по песочку.
Здание Королевского гольф-клуба, вход только для членов.
Вот собственно и весь город, обошли буквально за 3 часа и решили возвращаться в Эдинбург. На автовокзале взяли такси и добрались на нем до ж.д. станции. Навстречу нам тянулась длинная вереница машин, шотландцы стекались в Сент Эндрюс чтобы провести воскресенье за игрой в гольф.
До Эдинбурга добрались оперативно, без приключений. Я решил сделать вторую вещь, которую не успел совершить в прошлые поездки - осмотреть Королевскую яхту «Британия». Яхта пришвартована в порту Лейт, находящемся одном из новых райнов Эдинбурга. Ехать на такси достаточно далеко, минут 20. Эта часть Эдинбурга сильно отличается от исторического центра, старых построек нет, кругом современные жилые кварталы. Таксист подвез на к здоровому торговому центру Деберхамс и объяснил, что вход на яхту осуществляется через магазин. Оказалось, что действительно попасть на корабль можно исключительно из торгового центра, с улицы никак не зайти. Вот как это выглядит.
Пара слов о корабле. Королевская яхта «Британия» была построена в 1953 г. для королевы Елизаветы II. Это 83-я королевская яхта со времен реставрации монархии в 1660 г. Длинна яхты 126 м., ширина 17 м., высота 42 м., водоизмещение 5769 тн. Выведена из эксплуатации и превращена в корабль-музей в 1997 г. За время службы совершила 696 зарубежных визитов и 272 посещения в британских водах. Всего пройдено 1087623 морских миль. Использовалась королевской семье для официальных визитов и просто увеселительных поездок. В 70-е и 80-е различные члены королевской семьи использовали ее для свадебных путешествий. Так, в 1981 г. на ней провели свой медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана. После списания яхты планировали построить новую, но из целей экономии бюджетных средств отказались от этой идеи. Как вы думаете, руководители нашей страны отказались бы от строительства из целей экономии бюджета?;)
Осмотр яхты начинается с верхней палубы. От сюда открываются прекрасные виды на залив Ферз и порт.
Главная рубка.
Капитанская столовая.
Рядом пришвартована малая гоночная яхта «Bloodhound», 1936 года постройки.
Спускаемся на следующую палубу. Тут стоит Ролс-Ройс Фантом V принадлежавший королевской семье в 60-х.
Передняя палуба и зона отдыха ВИП пассажиров, все скромно, без наворотов.
А это спальни королевских особ. Одна для женщины, с левого борта, напротив, у правого борта, для мужчины. Двуспальных кроватей нет как класса, как они проводили свои медовые месяцы не понятно, это ж получалась пытка какая-то, а не поездка!
Палубой ниже находится небольшой действующий ресторанчик, где можно попить чай с печеньем и кексами.
Комната отдыха и столовая для пассажиров.
Вип кухня. Состоит из трех комнат, в одной готовят, во второй сервируют, а в третьей хранят столовое серебро.
Зал для торжественных приемов.
Рядом с ним находятся две комнаты отдыха, одна для королевы, другая для ее мужа. Даже тут все отдельно, эх не по нашему все тут устроено:)
Комната отдыха, сюда перемещаются гости после того как поедят в большом зале приемов.
Идем ниже, на этой палубе живут офицеры. Кроме спальных кают, обязательно наличествует бар, где можно посидеть, выпить и покурить сигары.
Лазарет и кабинет врача.
Прачечная.
Машинное отделение на нижней палубе.
Вот так жили матросы.
Тут показаны виды узлов, используемых на королевском флоте.
В принципе все. Яхта понравилась своей строгостью и сдержанностью, сразу видно, плавали англичане, а не армяне:) Думаю даже яхты наших бизнесменов средней руки будут в разы побогаче, а если б старушка королева увидела одну из яхт Абрамовича, ее бы вообще удар хватил:)
После осмотра яхты поехали назад, в сторону отеля. Перед ужином немного прошлись по Куин стрит.
На Королевской миле, около нашего отеля сидел колоритный негр и зазывал всех в тайско-индийский ресторан за углом. Кстати это был первый негр, которого я увидел в эту поездку. В отличии от Лондона в Эдинбурге практически нет негров, арабов и индусов. Плюс это или минус вопрос индивидуальных предпочтений, поэтому сообщаю просто для информации.
На ужин я навернул бургер с беконом и картошкой. Скажу честно, не очень, мясо сухое, булка не вкусная.
Так закончился наш второй день в весенней Шотландии.
Вылет в Лондон был в 14.30 и, условно говоря, времени у нас было где-то до 11.30. Дальше сборы, выписка из отеля и такси в аэропорт. Поскольку времени было в обрез и мы планировали потратить его на круговой обход замка, прогулку по близлежащим улицам Старого города и беглый осмотр самого замка. Когда проснулись, стало ясно, удача от нас отвернулась, на улице было пасмурно и промозгло. Абсолютно не фотографическая погода. Но делать нечего, пошли по намеченному маршруту. В начале спустились по Кокберн стрит до Маркет стрит.
Далее пересекли мост Уэверли и оказались в парке Принцесс стрит гаден. Я на мосту Уэверли.
Прошли парк насквозь и оказались на старинном кладбище, раскинувшемся у собора святого Периша.
Далее вышли к Грассмаркет сквер, расположенному у южных стен замка.
Потом по Виктория стрит вернулись к Королевской миле, вот и весь круг.
Прогулка заняла минут 40, не больше. Мы даже не ожидали, что так быстро управимся. До открытия замка оставалось больше часа и мы решили прогуляться вглубь старого города.
Пересечение Кендлмейкер роу (слева) и улицы именуемой Мост Георга IV (справа). Почему она называется мостом непонятно, я никакой речки не заметил.
Чем дальше шли, тем больше попадалось школьников, спешащих на занятия. На одной из предыдущих фото вы видели как я был одет, а теперь посмотрите насколько «тепло» у них одеты дети!
А это собственно школа, называется она George Heriot’s Shcool. Судя по всему очень старая и престижная. Вход для посторонних запрещен, поэтому снять удалось только с крыльца.
На дороге у школы дежурит тетушка, которое периодически перекрывает дорогу и пропускает детей.
Обошли школу кругом и опять оказались на Грассмаркет сквер.
Приближалось открытие замка и мы пошли в его сторону, попутно заснял вот такие раритеты.
Прямо около замка есть просто огромный сувенирный магазин, где можно не только закупить всяких шотландских штучек, но и посмотреть как делают знаменитую клечатую ткань!
Наконец-то замок открылся. Это было мое третье посещение данного места и я практически ничего не снимал, больше выполнял роль экскурсовода для Юли. Сделал лишь несколько кадров с крепостных стен.
Внутри замка зашли в музей, посмотрели реальное старинное оружие.
На этом наша поездка по сути и закончилась. Дальше был перелет со стыковкой в Лондоне. В Москву добрались в половине третьего ночи, там в машину и 4 часа езды до Ярославля.
Итоги
Поездка без сомнения удалась. Один недостаток - слишком короткая. Это был мой восьмой визит в Британию и четвертый в Шотландию. Могу сказать, что совсем не надоедает, напротив, все больше затягивает! Сейчас когда прилетаю туда, все кажется родным и знакомым. Поэтому это не последний отчет:) Хочу съездить летом и поймать цветение вереска и потом недельку осенью, в Хайленд и на острова!
Куда там! Там все платно, зато сразу видать куда идут эти деньги:) Вход для обычного человека не ребенка и не пенсионера стоит 12 фунтов, за это дают бесплатный аудиогид.