Вылет. 6 марта. День 1. Лондон.
Вылет из Шереметьево-D. Самый ближний самолет – тот, на котором мне предстоит лететь (у него на фюзеляже имя – С.Вавилов). Перед посадкой в самолет – дополнительный паспортный контроль– на предмет наличия визы. Первый раз сталкиваюсь с типичным британцем – сама серьезность, без намека на улыбку.
Вылет. При полете по всей территории Европы – безоблачное небо, но стоило перелететь пролив – небо затянулось облаками и только над самим Хитроу – кусочек (прогалинка) чистого неба. Над аэропортом – активное движение – в воздухе одновременно с десяток самолетов, накручивающих круги (и это только те, которые попадали в поле зрения).
Перед посадкой – прошли над замком Winsdor (королеской резиденцией). Если у меня и были ранее сомнения «хочу ли я туда заехать», теперь знаю: хочу!
Для того, чтобы проехать в город существуют стандартные способы: автобус в город, пригородная электричка, метро (все 3 средства транспорта в город в разную стоимость и с разным временем до города). По отзывам, в пригородах Лондона смотреть особо то и не чего ([ИМХО] абсолютно правильное мнение), а по стоимости: метро в 4 раза дешевле чем автобус и в 2 чем пригородный поезд. И быстрее.
Остановилась в хостеле «The Walrus Waterloo», расположеном в центре через квартал от Биг-Бена, Планомерно изучив все отзывы по хостелам и недорогим гостиницам Лондона, сразу же отказалась от вариантов размещения в гостиницах на окраине: совсем неэкономно селиться на окраине и тратить свое время и деньги на поездку до достопримечательностей, а поездка на метро может составлять час в одну сторону. В результате: «гостиницы на окраине», привлекательные по цене, но расположенные далеко от центра – отпали.
Хостел находится между двумя станциями метро – одинаково близко идти до обоих, много кафешек и безусловно – абсолютно центральное местоположение - меня все устроило!
В самом начале меня смутило, что рядом находится железнодорожный вокзал Виктория, но несмотря на это - шума не было (как уточнил psergeiv поезда ходят круглосуточно). Само здание хостела- уютное маленькое здание. Показалось забавным даже то, что выводит из себя в форумах туристов - английские краны: кранов два, без намека на смеситель. Из одного бежит крайне горячая вода, из другого – достаточно холодная. Набрать в ладоши холодную – донести ее через умывальник до другой стороны раковины и разбавить горячей – меня это забавляло на всем протяжении проживания, не выводило из себя, потому что – ну ТУТ – ТАК, а именно забавляло – давало заряд бодрости на весь день.
Правда с опаской в первый день пошла в душ – а вдруг также Нет, все стандартно, обычный душ со смесителем!
В хостеле бесплатный интернет, безопасность, питательный/достаточно вкусный завтрак (кофе/чай, хлопья, бутерброды, печенье), тишина – что еще нужно для путешественника?
Что касается проживания в хостеле, как и в любом хостеле, существует строгое правило, которое неукоснительно соблюдается – после 10 вечера не шуметь, после 11 вечера не шуметь вообще. Но и после 10 вечера – уже кто то спал, кто то бодрствовал, было совершенно безопасно и тихо.
Итак, крыша над головой есть. Пора знакомиться с городом. Первое что я увидела, выйдя на набережную – колесо обозрения, но совершенно не была впечатлена – оно безусловно высокое, но совершенно не вписывалось в окружающий пейзаж, хотя, забегая в перед, к концу недели я настолько привыкла к нему, что без него было бы однообразно.
Достаточно пасмурная погода, солнышко выглядывает лишь изредка, но Биг-Бен и здание Парламента – это именно то, что я хотела увидеть. Они находятся четко на другой стороне Темзы, через мост Ватерлоо.
Я фотографирую все – все выступы, уступы, лепнину, архитектурные навороты, не оставила без внимания ни единой горгулии и под стенами Вестминстерского аббатства просто подкашиваются ноги.
Вестминстерское аббатство остается действующим монастырем (хотя и англиканским, а не католическим), но у меня по планам – в этот же день подойти к 17 -30 вечера, чтобы послушать органный концерт.
К сожалению, внутри нельзя фотографировать, а ведь именно в церкви Богоматери, перед главным алтарем проходит церемония коронации английского монарха, под потолком висят геральдические рыцарские знамена, а от веерных сводов и витражей я не могла оторвать взгляд во время органного концерта. Очень красиво.
Внешне – это высоченное длинное здание, по традиции с рядами скамеек, сводчатыми потолками и мозаичными витражами. Перед каждым местом на скамейках – подушечки, когда я слушала органный концерт – мне показалось, что скамейки достаточно холодные, но подкладывать подушечку под себя – показалось неприличным, хотя и очень хотелось
Парк возле Букингемского дворца – наполнен живностью – лебеди, пеликаны, утки – все вольные, без «ограды» и «ограничений» и конечно белки, их количество и то что они абсолютно, совершенно не боятся людей. Одна из белок за московской вафелькой я думала просто дотянется, она же не дожидаясь – по джинсам, по крутке добежала до руки и съела не отходя от «руки дающей».
Трафальгарская площадь.
Каково было мое удивление, когда подходя к площади я услышала концерт на русском языке, явно А-Студио, затем запел С.Мазаев – у меня было дежа-вю, а в Лондоне ли я. Оказывается, в тот день англичане отмечали масленицу – с народными гуляниями, выпечкой блинов на Трафальгарской площади!
Из полезных дел – на площади расположено одно из крупнейших туристических агентств, на которое очень рассчитывала для заказа экскурсий по замкам и предместьям Лондона. Экскурсионные услуги мне показались безумно дорогими, например, поездка в Оксфорд, поездка городским автобусом в который стоит порядка £10, в турагентстве £70. Правда в эту цену стоит и поездка в Статфорд – родину Шекспира, но не хочу я в Статфорд. Совсем
Поездки по Лондону и вовсе бестолковые – Гринвич £50. Не понимаю за что. Приняла решение – ездить самостоятельно.
2 день. Лондон. 7 марта 2011г.
Эта фотография будет преследовать этот рассказ – любое начало дня – это я перехожу мост, прохожу мимо БигБена и Вестминстерского аббатства и направляюсь по дневному маршруту.
Все, день начался.
Одно из важных туристических дел – посмотреть смену караула у Букингемского дворца (официальной лондонской резиденции британских монархов).
Это едва ли не самая знаменитая церемония в Лондоне; она привлекает множество зевак, в числе которых и я.
Прочитав, что надо приходить пораньше – я еще за полчаса заняла место в первых рядах и пытаюсь ничего не упустить: появляясь на площади гвардейцы проходят во внутрь и дальше уже невозможно ничего рассмотреть, поскольку действие происходит в разных местах площади и видно лишь проходящих во дворец и обратно гвардейцев – как конных, так и пеших.
Побывав накануне в церкви Вестминстерского аббатства, мне стало интересно, достаточно ли далеко собор Вестминстерского аббатства, который на карте указан отдельно от аббатства. В поисках – я исходила весь район, когда у меня закралось предположение, что или карта не верна, или достопримечательность не выстояла столетия (Лондон очень активно строящийся город).
И вот, когда я почти потеряла веру, что найду Собор –увидела башни церкви св.Стефана, поднялась на смотровую площадку которого для осмотра города.
В этот же день – посетила Королевскую национальную галерею искусств и просто шаталась по городу: Даунинг стрит, Скотланд-ярд, опять же Трафальгарская площадь.
Дошла до Тауэра, прошла мост, увидела Тауэр уже в темноте. Прошу меня извинить, за ужасное качество фотографий: Тауэр в темноте прекрасен, он ярко подсвечен, но на фото этого не видно.
Из-за длительных пешеходных прогулок в течении сегодняшнего дня, я теперь я знаю откуда у меня растут ноги: это где то под ребрами, потому что ноги гудят по всей длине вплоть до ребер.
В гостиницу вернулась по вчерашней традиции в 21 час и, попытавшись спланировать следующий день, заснула с путеводителем в руках.
3 день. Лондон. 8марта 2011г.
День музейный.
Первоначально на утро запланировано посещение Музея Виктории и Альберта – крупнейшего в мире музея декоративно-прикладного искусства и дизайна. Затем - посещение музея естествознания, после чего - музей науки.
Сразу скажу, что в музей науки даже не вошла – музей Виктории и Альберта занял у меня полдня и все силы, которые только у меня были. Он грандиозен – учту на будущее и на Британский музей отведу отдельный день.
В музей естествознания не зайти было не возможно – музей наиболее известен по его коллекции скелетов динозавров в центральном зале, в том числе знаменитым скелетом диплодока (длиной 26 метров), для детей - механическая модель тираннозавра. В зоологической части располагается 30-метровый кит.
В отделе минералогии - коллекция метеоритов.
Выйдя из музея естественной истории – я поняла, что дальше я просто не способна передвигаться, благо что этот музейный комплекс граничит с Гайд-парком, выйдя в который – я сначала присела на скамеечку, потом и прилегла подремать
Как ни странно, мне настолько понравился Гайд-парк, что это одно из наиболее ярких воспоминаний о Лондоне
После достаточно продолжительного отдыха (часа 2 я вообще не двигаясь с места, глазела вокруг, дремала), я с новыми силами двинулась дальше, в район Гринвич..
Путешествие в район Гринвич на метро заняло максимум 20 минут (по ветке «легкого метро»): внешне вагоны от обычного метро не отличаются и пересадка выполняется внутри обычной станции метро. Но, отъехав от Тауэра, метро выехало на поверхность и лишь изредка скрывалось под землю (возможно, это было обусловлено тем, что река в этом районе петляет – много заводей и даже небоскребы, которые видно с обзорной площадки Гринвического парка, на самом деле стоят, окруженные водой).
Возвращалась я в центральный район уже водным трамвайчиком (стоимость по цене метро и по времени достаточно быстро), по крайней мере я мечтала успеть до темноты увидеть Тауэрский мост.
4 день. Оксфорд. 9 марта 2011г.
Ранняя пробежка в сторону автовокзала Виктория, затем 40 минут в дороге на двухэтажном автобусе и я в Оксфорде. Достаточно страшновато ехать – автобус чрезвычайно высокий и очень быстроходный, тем более, что я ехала на переднем сиденье автобуса на 2ом этаже.
Тучи сгущаются, начал накрапывать дождь, превратившийся в ливень. Зонтика конечно с собой нет, оставила в гостинице – в Лондоне светило солнце.
Первый раз посетила английский замок –Оxord castle. Пропустить замок я не могла – появилась привычка ориентироваться на местности, поднимаясь на самые высокие здания города. Пожалуй, GPS-навигатор становится насущной необходимостью.
Сам городок очень маленький и очень интересный: в одном из колледжей – преподавал Льюис Кэрролл, в обеденном зале которого (он еще является обеденным) – есть дверка «кроличья нора», через которую убегал вечно спешащий «кролик» - отец Алисы, декан факультета и этот же зал – обеденный в фильмах о Гарри Потере.
5 день. Castle Warwick 10 марта 2011г.
Утром была запланирована поездка на пригородном поезде. Я купила билет London-Warwick, не уточняя промежуточную станцию, но при покупке билета мне был предложен наиболее оптимальный вариант пересадки – с 3-5 минутным ожиданием следующего поезда (1 остановкой).
В Уорвике – я в своем репертуаре - потеряла замок. Спрашивать дорогу – показалось не интересным, поэтому брожу по городу – открываю его для себя. Обалденно зеленые лужайки, старенькие особнячки, в центре города – собор.Вот такой «тихий» город – набрела на кладбище.
Замок Warwick . Совсем не возникает желания сказать: «Видели мы замки и побольше».
Уорвик настолько огромен и значителен: я потрясена, мне все нравится, я облазила его весь – от каждой башни, до подземелий, в парадных залах осмотрела все, тем более что экскурсии проводятся в виде «игр»: одеть доспехи, сплести коврик, попробовать смешать отвары, посмотреть лошадей, поучаствовать в соколиной/орлиной охоте.
Все как в книжках о средневековых замках – и ров, и ворота, и башни, на которых гуляет ветер. Стены главного здания – увешаны оружием, во всех углах/переходах/нишах – установлены доспехи.
Специально посчитала ступеньки, ведущие в любую из башен – 100 ступенек – очень крутых, идти по ним можно лишь в одну сторону – разойтись негде, площадок нет.
6 день. Castle Winsdor, Hampton palace 11 марта 2011г.
Передо мной стоял выбор: королевская резиденция Winsdor, замок, который я уже видела сверху, проходя на посадку в Хитроу, или поездка в Хемптон, который славится своими садами и знаменитым зеленым лабиринтом. Или при возможности: совместить и то, и другое.
В каждом варианте дня – были свои плюсы и минусы. Основным минусом Хемптона было как ни странно то, что я морально устала от картинных галерей – картинная галерея на Трафальгарской площади и музей Виктории и Альберта меня настолько загрузили информацией, что Хемптон Корт, который кроме парка и лабиринта также и замок с картинной галереей – меня искренне пугали.
Выбор пришел сам собою – в Winsdor надо было с вокзала Waterloo (ближайшего к гостинице). Короткая дорога – максимум 20 минут на скором поезде и я в тихом городке Винздор.
Небо над Винздорским замком. Я верю на слово знающим людям, что ни один из самолетов в Хитроу не летит
Не удержалась и устроила себе 2ой завтрак со свежайшими круасанами и пакетом молока.
Итак. Винздор.
Попадаются знакомые лица. Я подумала, что глюк, тем более, что знакомые лица были в «лицах» школьников-азиатов, но они поздоровались и спросили, как мне нравится Винздор по стравнению с Уорвиком. Оказывается я встречала их накануне в Уорвике, где просила их меня сфотографировать
Завтра в Кембридж я НЕ ЕДУ, несмотря на то что «лица» завтра отправляются туда
После Уорвика – замок не производит особо сильного впечатления, и стены пониже, и башни более юного возраста, но все же это королевская резиденция.
Организация экскурсии достаточно солидная – русскоговорящий «электронный» экскурсовод, кратенько, но достаточно интересно дополняет мой путеводитель новой информацией. В замке нельзя ничего трогать, практически нигде внутри замка нельзя фотографировать (крайне жаль, потому что купольный домик в масштабе 1:12, и залы поражают).
Над башнями стандартный флаг Великобритании, королевы в замке нет, но каждые выходные она выезжает в Виндзор (в этом случае над башнями поднимается ее личный штандарт).
Когда я покупала билет – я планировала возвращение из Виндзора через 5-6 часов, однако посмотрев замок (в сад или окрестный парк доступ был воспрещен) я закончила осмотр практически через 3 часа.
Но мне повезло – покупая билет, я купила без фиксированного времени возвращения (доплатила £1, но купила билет off-peak), чем и воспользовалась, чтобы вернуться в Лондон досрочно.
Вторая половина дня – посещение Хемптон Корт.
С погодой не очень ладится, достаточно пасмурно, как бы дождь не сорвался.
Английские сады, дорожки усыпанные гравием, а еще лабиринт.
Лабиринт Хемптон-Корта не показался мне настолько уж замечательным, пока я не вошла в него. Он занимает достаточно небольшой пятачок парка, но войдя в лабиринт, я поняла, что он очень хитро спланирован, в связи с чем, немного поплутав, я смогла проверить «правило левой/правой руки» (в лабиринте поворачивать все время в одну сторону).
Понравилось настолько, что зашла еще раз, специально заблудилась и вышла снова
Вечером этого же дня, я решила, что несмотря на то, что путеводитель и форумы ругают дом-музей Шерлока Холмса, по крайней мере подойти – мне было бы интересно.
Следующим местом. которое мне хотелось посмотреть был вокзал Кинг-Кросс, вдруг есть платформа 9и ¾? Со всей ответственностью заявляю – нет. В крайнем случае – есть 9а.
7 день. Британский музей 12 марта 2011г.
Экспозиции Британского музея представлены не отдельными скульптурами или элементами, а целыми портиками, фасадами зданий, скульптурными группами. Если барельеф – то барельеф размером во всю стену зала, если комплекс скульптур, то видимо ВЕСЬ комплекс, вместе с плитами пола.
Детально изучила процесс мумификации египтян, из забавного – специально сделала фото мумии кошки – чтобы показывать своему коту, если будет безобразничать.
8 день. Лондон, отлет 13 марта 2011г.
Фуф, все, последний день в Лондоне. Я проснулась с мыслю, что не помню как пролетела неделя, осталось лишь впечатление (чрезвычайно приятное впечатление) от поездки: столько удалось посмотреть, а сколько не успела! Ведь ни Кембридж, ни замок Лидс, ни Стоунхендж, так и остались неизведанным, не говоря уже о Эдинбурге и шотландских замках.
Что у меня по плану на текущий день:
- Смена караула (но уже не возле Букингемского дворца, а возле дворца Сент Джеймс);
- Церковь Сент Джеймс,
- Церковь Св.Мартина в полях – концерт симфонической музыки,
- Церковь Ковен Гарден и район Camden,
- Собор святого Павла,
- Тауэр.
Неплохой список, но по времени – времени должно хватить на все, от лишнего – отказалась
Букингемский дворец.
Иду к дворцу Сент Джеймс, чтобы посмотреть смену караула возле него.
Ну что ж.. Я тормоз.. Как можно процесс смены караула проводить настолько быстро! Как будто сдают экзамен на кросс – по шустрому сменились и вернулись обратно – кто то в Букингемский дворец, кто то в казармы.
Не успела
Затем церковь св.Мартина в полях – раздали брошюры с текстом и началась служба. Затем, после того как верующие причастились – начался концерт, реально концерт симфонической музыки – как и было обещано. Симфоническая музыка в стенах собора – производит такое сильное впечатление, что просто нереально было уйти, не дослушав выступление – Бах под сводами церкви.
Церковь Сент Джеймс.
Церковь Ковен Гарден и район Camden, славится тем, что у нее выступают артисты «без подмостков», не привязанные ни к одной труппе театра. Представления интересные и дают такой заряд положительной энергии, что я ушла оттуда окрыленная. Именно на углу этой церкви Лиза Дулитл продавала фиалки в фильме Чарли Чаплина.
Собор св. Павла.
Кафедральный собор лондонской епархии, в чем состоит его отличие от Вестминстерского аббатства.
На фронтоне портика изображена птица Феникс, вылетающая из пламени, с латинской надписью «Воскресаю!», что должно напоминать о восстановлении собора , разрушенного пожаром
Под куполом находится галерея, так называемая «галерея шепота», знаменитая своим акустическим эффектом. Слово, сказанное совсем тихо на одной ее стороне, явственно слышно у противоположной стороны. Чтобы подняться туда нужно «осилить» 627 ступеней крутой лестницы.
Услышала знаменитый хор мальчиков, потрясающие голоса, звучат нереально.
Тауэр.
Белый тауэр, который высится в центре крепости – когда то был самым высоким зданием Лондона. Из его окон видна полянка – где сносили головы.
После посещения Тауэра культурная программа выполнена, осмотрено все, что запланировано. Возвращаюсь в гостиницу за вещами.
Прохожу через Трафальгарскую площадь, а тааааам: день св.Патрика!
Я не могла пройти мимо!
Ирландские мелодии и бокал гиннеса на Трафальгарской площади – мне все нравится!