Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: Alexey_Rus и гости: 1
Evitta, ваш отчет - просто кладезь полезной информации, рука то и дело сама тянется конспектировать. А фотографии манят в путь, и хочется побывать везде. А так как поездка в те края запланирована на август уже давно, билеты куплены и гостиницы заказаны , и пришло время составлять подробный план, то отчет Ваш для меня - просто подарок. С нетерпением жду продолжения. Ваш выбор маршрута и стиль рассказа свидетельствует о совпадении наших вкусов, поэтому мне важно Ваше мнение. Можно задать вам некоторые вопросы: Сколько времени надо закладывать на посещение Стерлингского замка? Понравился ли он Вам? Что представляет из себя Калландер? Стоит ли посещения? Проверила в сайте парка Троссахс - этим летом будет закрыта стоянка около начала подъема на Ben A'an. Можно ли подойти к тропе от другой стоянки? Или оставить машину не на стоянке? Сколько времени потребовалось на подъем и спуск? И сколько времени на Старика Сторра? Спасибо!
Evitta, я зачиталась и засмотрелась! Фото такие, что хочется все бросить- и рвануть туда... Поля горчицы по красоте не уступают полям лаванды! А фото в пасмурную погоду смотрятся зачастую даже интереснее ярких, солнечных!
O'lena писал(а) 11 июн 2014, 15:58:У меня эти места все время стоят первыми в листе ожидания, но все никак. То курс фунта негуманный, то авиакомпании мечтают о покорении космоса
Лена, а мы как раз купили билеты дешевые, а потом уже поздно было думать о курсе фунта.. НУ и с визой намучались... 0)
ОльгаХа писал(а) 14 июн 2014, 18:09:ваш отчет - просто кладезь полезной информации
Ну что Вы! Эт я по верхам прошлась, чисто на эмоциях пишу..
ОльгаХа писал(а) 14 июн 2014, 18:09:Сколько времени надо закладывать на посещение Стерлингского замка? Понравился ли он Вам?
Мы посещали его в дождик. Особого впечатления не произвел. После Эдинбургского. Но в Стерлинге для малышни много развлекаловок понаделали. Мы тоже поигрались )) Но это собственно к замку отношения мало имеет, просто как совмешение развлечения и исторической достопримечательности.
ОльгаХа писал(а) 14 июн 2014, 18:09:Что представляет из себя Калландер? Стоит ли посещения?
Сам калландер не особо интересен, думаю. Просто рядом ферма, в которой пасутся коровки хеймиши и довольно ближко их можно посмотреть . Но мы потом хеймишей видели почти рядом на ферме у Лох Акрей ( координаты 56.226842, -4.414817) и еще где-то... То есть специально заезжать не стоит, но если мимо проезжаете, то можно остановиться..
ОльгаХа писал(а) 14 июн 2014, 18:09:этим летом будет закрыта стоянка около начала подъема на Ben A'an. Можно ли подойти к тропе от другой стоянки?
Ого, от оно как, Михалыч. Ну да, там недалеко есть стоянка еще в сторону Аберфойла, стоит по-моему 3 евро, и там не паркомат, а мальчик дежурил )) Называется Ben Venue. А перед парковкой еще есть ресторан-отель, у них тоже парковка есть немаленькая. Думаю, машину пристроете если что..
Кроме того, на Бен А'ан есть еще дорога, мы видели, как люди спускались в противоположном направлении, в сторону Лох Катрин. с другой стороны горы, но об этом маршруте я ничего не знаю..
ОльгаХа писал(а) 14 июн 2014, 18:09:Сколько времени потребовалось на подъем и спуск?
Поднимались где-то два-два с половиной часа..Для меня это было очень тяжело: сказывался лишний вес и отсутствие физической подготовки.. НА Сторр дорога заняла на полчаса больше, чем обычно тренированные люди доходят: где-то час 45 минут.. Спускались всегда быстро - в полтра раза быстрее подъема: со Сторра в час уложились
Neroch писал(а) 15 июн 2014, 14:20:На фотографии у автора не горчица, а рапс
Ой, спасибо за уточнение! По запаху решили, что горчица.. ))
Итак, после восхождения на Сторр мы немножко отдохнули в машине: ноги у меня тряслись и коленки подгибались. Далее - недлинный переезд в Staffin чуть севернее. В Стаффине нас интересовали следы динозавров, которые остались запечатлены в камнях на одном из пляжей.
По дороге заехали на смотровую площадку к скале Kilt Rock и немножко помокли под моросящим дождиком
Скала Kilt Rock своей формой скала напоминает килт, традиционную одежду горцев Шотландии. «Килт» состоит из складок - вертикальных базальтовых колонн – и узора на них из горной породы долерита. На смотровой площадке нужно смотреть на север, чтобы увидеть саму скалу вдалеке. А вот совсем близко к смотровой находится водопад Mealt Waterfall, воды которого низвергаются со скалы вниз с высоты в 60 метров. А когда ветер очень сильный, то вода сдувается, даже не достигая камней внизу.
Вид со смотровой на Kilt Rock и Mealt Waterfall
В Стаффине перекусили в кафешке и поехали на пляж искать собственно следы динозавров.
Сначала мы долго искали спуск ближе к воде: дорогу перегородили крупные булыжники, ровной грядой спускающиеся вниз. Кое-как через них перебрались. Потом на камнях у воды оказалось очень много водорослей, которые скрыли все возможное неровности и трещины в камнях. Короче, мы долго ходили кругами, но так ничего и не нашли. Судя по картинке, след должен был бы быть ровно под водорослями.
Тут видно, через какие камни мы перебирались
Усиленно ищем следы
Они где-то там...
После пляжа решили проехать по перевалу на другую сторону. Как раз на перевале парковка, откуда можно прогуляться по красивым холмам Quiraing. На сегодня лимит гуляний был исчерпан. Поэтому мы просто походили рядом с парковкой и сделали несколько кадров.
Дорожка наверх
Вид на холмы Quiraing
Дальше рванули прямо к маяку на Niest Point. Место красивое и много фотографируемое. Теми, кто туда доезжает ;) Дорога туда идет однополосная с карманами для разъездов. От парковки вдоль скал у моря идет дорожка и открываются замечательные виды на скалы и маяк. Можно сходить и к самому маяку тоже. Но я говорила, что мы уже уходились сегодня, поэтому просто попрыгали ;)
Попрыгали и чуть не сбили маяк ;)
Закончили день очень плодотворно в ресторане Harbor View в Portree. Получилось дорого, но очень вкусно.
Lewis and Harris, или Isle of Lewis и Isle of Harris
Утром следующего дня мы попрощались с гостеприимными хозяевами нашего временного пристанища. Нас ждал остров Lewis and Harris, относящийся к Внешним Гебридским островам. Туда мы добирались паромом со Ская, из порта Uig, в 10 минутах езды от нашего гестхауза. Билеты на паром туда и обратно были забронированы заранее на сайте паромной компании Caledonian MacBrayne и потом бронь была обменена на билеты прямо в порту.
Путь на пароме - час сорок
Вообще я долго не могла понять и найти этот остров на карте: в одном месте получалось, что это остров Льюис, в другом - Хэррис. В общем запуталась окончательно. Потом я прочитала, что северная часть острова называется Lewis, а южная - Хэррис. И иногда ссылаются на эти части как на отдельные острова. А вместе остров называются Lewis and Harris, третий по величине остров в UK после самой Великобритании и Ирландии. Вот такая петрушка.
Приплыли мы в порт Tarbert на остров Harris. Isle of Harris в отличие от Lewis очень гористый. Его мы проезжали,чтобы попасть на более пологий и богатый историей Lewis.
Подплываем к Harris
По пути к столице Льюиса Stornoway, немного деревьев - и уже парковая огороженная зона
На этой "луковице" написаны слова в память всем тем горцам, которые учавствовали в восстании якобитов в 1745 году и погибли, а так же тем, что осуществлял поддержку "Красавчика" Чарли Эдварда Стюарда - их предводителя в восстановлении на английском престоле дома Стюартов.
Покушали мы в столице Stornoway в первом попавшемся ресторанчике на набережной. А после чуть-чуть прогулялись по городку
Из Сторновей мы поехали прямиком в сторону Калланиша, где у нас блы забронирован Loch Roag Guest House & Eshcol Guest House. Заехали по дороге посмотреть в местечко Gearrannan на черные дома - Blackhouses, в одном из которых устроен небольшой музей.
Черные дома названы так не потому, что они черного цвета, а потому, что новые дома, строившиеся с конца 1800 года, называли "белыми домами". Строить черные дома начали еще несколько лет назад и с тех пор они сохранили свой стиль: две концентрические стены, пустота между которыми заполянлась землей или торфон, а крыша покрывалась дерном или соломой. Так как сильные ветра и ненастная погода не редки на острове, то крыша дополнительно удерживалась камняли. Вплоть до 1970 года в таких домах жили обычные жители острова. Сейчас в некоторых таких домах - гостевые комнаты.
Вот такой небольшой домик
Внутри домика
Стал накрапывал небольшой дождик, так что мы быстро нашли нужный дом и хозяин показал нам приятные комнаты на втором этаже.
Дело шло к ужину. Мы спросили у хозяина про рестораны в округе. Оказалось, в пяти милях на всю округу есть только один ресторан при гостиннице. Туда-то мы и собрались поехать покушать.
Тем временем дождик закончился и мы решили заглянуть к камушкам.
Callanish standing stones
Мегалиты – доисторические сооружения из грубо обработанного камня - встречаются в тех краях повсеместно. Самое известное сооружение в Англии - это, конечно, Стоунхендж Stonehenge.
А вот на острове Льиюс имеется свой стоунхендж. Рядом с деревней Callanish расположен комплекс из торчащих из земли камней в форме кельтского креста, диаметр внутреннего круга - 13 метров. Каждый камень – размером от метра до пяти в высоту. В нынешней форме камни были установлены в 2900 – 2600 годах до н.э.. А сами камни относятся к архею и протерозою – от 3 тыс. до 1,7 тыс. лет до нашей эры – когда в северо-западной Шотландии сформировался льюисский гнейс (порода в основном состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов), часть Каледонского горного пояса. В центре креста – погребальная камера, которая была построена уже позже и несколько раз перестраивалась.
Об истинном назначении камней ученые стоят только теории. По одной из них, камни соотносили с доисторическим культом Луны и его обрядами. По другой - с доисторической обсерваторией. Причем длинная северная часть креста указывает на восход звезды Капелла из созвездия Возничего в 1800 году до н.э., а западная часть креста указывает на закат солнца в дни равноденствия. Позже было также определено, что восточная часть креста указывает на восход полной луны осенью, недалеко от дня осеннего солнцестояния.
Но наиболее интересны народные сказания на этот счет. По одному из них, великаны, жившие на острове, отказались принять христианство от Ирландского Святого Киарана и в наказание были обращены в камни. Другое поверье, связанное с астрономическим значение камней, говорит о том, что на рассвете в день летнего солнцестояния после того, как прокукукает кукушка, «Сияющий» проходит по каменной аллее.
Гестхауз наш был в паре километров от камней. Проехать мимо сложно – есть четкие указатели на Visitor’s Center. Но в принципе подъезда два и парковки две, с разных сторон холма, на котором находится кельтский крест из камней. Но с дороги ничего особо не видно.
Камни на самом деле производят впечатление. Древние необработанные породы. Сразу задаешься вопросом, как давно и кто их установил, какие люди жили в этих местах и какие обряды они проводили.
Neroch писал(а) 17 июн 2014, 11:02: Повезло и даже очень. А то бывает и снежок летом выпадает.
не, ну конечно, на этой неделе и у нас кое-где снежок выпал! Но вообще-то в мае в Шотландии бывает прекрасная погода. Тут главное, что автора погодные условия не расстраивали.
На следующий день у нас было много времени до обратного парома на Скай. Так что мы спокойно поехали расскатривать остров.
Dun Carloway Broch
Dun Сarloway Broch - это круглое каменное строение Шотландских земель с двойными стенами и полной высотой, достигающей иногда 15 метров. Примечательно, что при построении использовалась каменная кладка без всяких растворов. Такая конструкция очень долговечна: ведь камни в ней подогнаны друг к другу по размером вплоть до миллиметров.
Ученые не пришли к единому выводу касательно использования этих домов-крепостей Железного Века. Одни говорят, что они использовались для жилья или как фермы, а другие утверждают, что это были дома-крепости. По Шотлании насчитывают около 70 таких строений.
Broch находится рядом с Loch Carloway. Мы прогулялись вокруг и полазили внутри. С нами приехал большой экскурсионный автобус с бодрыми английскими пенсионерами. И пришлось ждать минут 20 пока они уедут: гораздо приятнее было побродить в тех местах почти в одиночестве.
Trussel Stone - самый большой отдельно стоящий мегалит в Шотландии: он шестиметровой высоты и толщиной почти метр! Пoверхность камня вся во мхах и ракушках. Местные поговаривают, что установлен он в честь какого-то сражения, но ученые уверены в друго доисторическом значении этого камня.
Шотландский твид – ткань из овечьей шерсти с небольшим ворсом. История твида начинается в далеком 1830-ом году, когда один лондонский купец не разобрал рукописные буквы и прочитал название ткани «тивл» как «твид». Это имя и закрепилось за тканью. Тогда еще твид красился природными красителями, сделанными из местных растений, а за счет скручивания вместе разноцветных нитей на ткани получались интересные цветовые эффекты. Ручное производство твида, продолжалось даже тогда, когда в начале 19 века Шотландии достигла промышленная революция. В наши дни машинное производство заменило все процессы, ранее делавшиеся вручную, и лишь ткачество до сих пор производится вручную.
Что примечательно, самый лучший твид в Шотландии – хэррис твид - производится до сих пор на острове Хэррис-энд-Льюис. По всей Шотландии можно купить одежду и сувениры из твида. Мы проезжали мимо одной из фабрик на острове Льюис и заглянули в цех по производству знаменитого твида.