Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #1

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:29

Или замки Нортумберленд, улицы Эдинбурга и пейзажи Хайленда: озера Арочар (Тросач), холмы долины Гленко, пляжи Ardnamurchan, и ... дожди острова Скай.

… Вместо предисловия …
Я стою на кассе сувенирного магазина в замке Аркарт, покупаю обязательные магнитик и почтовые открытки. На озеро Лох Несс я не собирался, но сегодня с утра опять дождь. Опять все намеченные планы коту под хвост, и вместо гор, где дождь и туман, мы поехали на туристическое попсовое озеро. Кассирша обращается с неожиданным вопросом.
- "Хау а ю?"
В Америке это ничего бы не означало, обычный "Добрый день". Можно было бы ответить односложным "Хай". А в Шотландии, наверное, в первый раз. Не могу удержаться и не ответить честно на вопрос.
- "В общем не плохо. Но погода ..."
- "А что такое? Сегодня замечательная погода"
- "Но дождь же"
- "Но не все время. Регулярно проглядывает солнце"
- "Да, это верно. Но может же быть и лучше. Люди ездили, была хорошая погода. Я видел фотографии"
- "Все эти фотографии делались в те короткие промежутки, на которые прекращался дождь."


... За пару месяцев до этого …


Август для нас время больших путешествий и дальних полетев. Раздумывая, куда поехать на коротких каникулах в начале июня 2017, я вспомнил невероятные фотографии Шотландии, Старого Сторра и Куиранга, зеленых холмов Гленко, замков Эйлен Донан и Килхурн ... Англия и Шотландия - страны величественных средневековых замком и живописнейших пейзажей, бескрайних долин, бесчисленных озер, и скалистых горных хребтов. Путеводители не врут, это чистая правда. Очень захотелось увидеть все своими глазами. Май-июнь для Шотландии по статистике очень неплохое время. Уже тепло, в июне в среднем +17, летом всего на пару градусов больше бывает. Дождей, теоретически, мало. Единственно, говорят, в июне начинается сезон мошек. В августе, кстати, больше дождей, и больше туристов, которые приезжают посмотреть на Шотландские Игры. Я решил съездить на машине в Шотландию. Да, поездка состоялась на собственном автомобиле. Между материком и Англией я нашел два подходящих для меня парома.

  • Из Amsterdam в Newcastle с DFDS
  • Из Zeebrugge/Rotterdam в Hull с PO Ferries

Паромы Hook of Holland - Harwich или Calais To Dover были намного дешевле, но от них нужно было еще ехать через всю Англию. А в Hull и Newcastle паромы плывут удобно ночью. DFDS в Ньюкасл самый дорогой, но и самый удобный - он всего в часе езды от достопримечательностей. К сожалению, на этот паром в апреле уже не было билетов. Поэтому мы поехали из Зебрюгге в Халл, а обратно возвращались в Роттердам. Между Ньюкаслом и Халлом четыре часа на машине, и получилось несколько дешевле. Удовольствие стоило около £800 на четверых с машиной, с завтраком и неплохим вечерним буфетом.

Мне как всегда не хватало пары дней, и над вопросом, что смотреть, а что пропустить, а думал очень долго. В результате получился вот такой маршрут.

  • День 1: паром Brugge - Hull
  • День 2: Из Hull в Nothumberland: Alnwick Castle, Bamburgh Castle. Ночь в Belford
  • День 3: Bamburgh Castle, развалины Tantallon Castle. Ночь в Edinburgh
  • День 4: Из Единбурга в Arrochar: Kelpies, The Falkirk Wheel, Stirling Castle. Ночь в Drymen
  • День 5: Из Arrochar в Glencoe: Duncryne Hill, Loch Lomond, The Pass of Glencoe. Ночь в Ballachulish.
  • День 6: Из Glencoe на полуостров Ardnamurchan: Ballachulish Hill, Road to the Isles, Glenfinnan Viaduct, Loch Elli, Silver Sands of Arisaig, Castle Tioram. Ночь в Kilchoan
  • День 7: Морская экскурсия на Treshnish Isles “Treshnish wildlife”: Fingal's Cave, Staffa. Ночь в Arisaig.
  • День 8: Silver Sands of Arisaig, паром Mallaig - Skye
  • День 9: Island of Skye
  • День 10: Island of Skye
  • День 11: Island of Skye
  • День 12: Island of Skye, Ночь в Dornie.
  • День 13: в Trossach. Eilean Donan Castle, Loch Ness, Stalker Castle, Kilchurn Castle, Ночь в Callander
  • День 14: Из Trossachs в Scottish Borders: Loch Katrine, Inchmahome Priory, замок-дом Sir Walter Scott’s в Abbotsford, Melrose Abbey. Ночь в Melrose.
  • День 15: Scottish Borders и возвращение домой : Melrose и Jedburgh Abbey, Hadrian's Wall, паром Hull – Rotterdam.

Маршрут на карте.

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1ste5rPiO7zRseMdjlhB4G5RGZqQ


Как обычно, хотелось все сразу. Может стоило маршрут немного и сократить. Кое-что мы не очень успели. Кое-что получилось не так как, как я планировал, из-за погоды. Было бы еще хотя бы дня два - три, получилось бы лучше. Но в целом поездка получилось не плохая. С погодой нам все-таки не очень повезло. Мой другой вариант названия отчета "Две дождливые недели в Шотландии" :- )

Отели
В "лоуландс", в больших городах и на даже кое-где в хайлендс удалось воспользоваться стандартными агрегаторами Booking и Expedia. Но довольно сразу стало понятно, что в хайлендс с ними далеко не удишь. Первым делом я нашел нам коттедж на Скае, и весь маршрут строился вокруг.
Поиски я начал в начале марта, и на Скае на агрегаторах вообще уже ничего не было. Ну может что-нибудь в дорогих отелях по абсолютно астрономическим ценам на четверых. Пришлось перешерстить Инет и даже просто Гугле. Искал по "island of skye accommodation". Или даже вообще просто "вручную" выискивал на Google Maps все возможные отели/гесты, смотрел их предложения на сайтах (если они у них были), и связывался с ними по мейлу. В некоторых места жилья - всего несколько комнат. Комнат со спальными местами для четверых особенно мало. Если что-то есть, нужно брать. Нашел очень удобный расположенный Glenuig Inn, написал им утром 17 марта, получил вечером ответ, что нужная комната свободна, а 18 марта утром уже отказ - все распродано. Про то, что в Шотландии все дорого, я вообще уже не говорю.

Список отелей и стоимость в евро.
  • Belford, Purdy Lodge, 101
  • Edinburgh, Hot-el-Apartments Canon Court, 126
  • Drymen, Best Western Buchanan Arms Hotel, 152
  • Ballachulish, Strathassynt Guest House, 141
  • Acharacle, The Ardnamurchan Bunkhouse, 84
  • Morar, Glencairn B&B, 141
  • Skye Kilmuir Park, 472
  • Dornie The Caberfeidh Guest House (две комнаты), 160
  • Callander Glengarry Guest House, 121
  • Melrose George and Abbotsford, 141

Средняя стоимость получилось 126 евро. В общем, вчетвером у меня дешевле редко получается.
Последний раз редактировалось afrland 16 мар 2018, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Лондон отзывы

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #2

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:39

"Тысяча фотографий" в название отчета - это не преувеличение. У меня отобрано и даже уже закачено примерно 1100 фото. Наверняка я не все использую. Есть повторяющиеся сюжеты, ну или совсем не обязательно выкладывать все понравившиеся мне фото тупиков со Стафы. Но фотографий в любом случае будет много. Талантом краткости я не обладаю, и сам люблю подробные повествования с картами и историческими и научно-популярными отступлениями. Но успех отчетов кажется обратно пропорциональным их длине. Пара страниц с хорошими фотографиями мгновенно набирают лайки, с которыми мне потом годами не удается сравнятся. В этом отчете решил выбрать из каждого дня по только одной той "самой - самой" фотографии. И выложить их в начале. Мы иногда в день бывали сразу в нескольких невероятных местах, и выбрать одну фотографию "дня" было не всегда просто. Но в результате получился такой очень короткий обзорный "пред"-отчет.

День 1. Паром Zeebrugge в Hul.

Театр начинается с вешалки. В Зеебрюге оказалось довольно красиво. Закат на пароме был просто фантастический.




День 2. Baumburgh Castle

Все-таки, Алник, где снимали сцены из Гарри Потера более известный, но больше для детей. А один из самых красивых фотогеничных замков Нотумберленда и всей Англии – Бамбург, иногда его называют Бамборо.




День 3. Рассвет на Baumburgh Castle

В этот день будет сразу несколько очень живописных и интересных мест и фотографий, мы приедем в Эдинбург. Но на мой взгляд, лучшее фото дня - опять замок Бамбург с невероятной цветочной поляной на рассвете.




День 4. Striling Castle

Хорошая погода закончилась еще вчера вечером в Эдинбурге, и Шотландия показала нам свою обычную сторону - дожди. Несмотря на сильный ветер с дождем мне каким-то чудом удалось что-то сфотографировать с монумента Уоллеса.




День 5. Three Sisters of Glencoe and Ralston Memorial

Снова хорошая погода, Гленко - абсолютно феноменальное место. Пейзажи почти все невероятные. Но классика долины Гленко - вид на Три Сестры.




День 6. Glenfinnan Viaduk и The Jacobite – Steam Train

Погода опят так себе, хоть дождей не было. Мне самому больше нравятся другие фотографии. По-моему, озере Эли очень красивое и побережье с впечатляет. Здесь должны находится самые красивые пляжи Шотландии. Но поезд Гарри Поттера более известный. Спасаясь от толпы китайцев мне пришлось забраться чуть повыше на холм. Поэтому виадук и поезд чуть пониже, чем хотелось.




День 7. The Isle of Staffa

Сегодня была экскурсия к Treshnish Isles с Staffa Tours. Один из самых запомнившихся дней путешествия. Я долго думал, какой тур брать. Хотелось и аббатство на Iona увидеть, но выбрал птичек, и это было правильно. Пещера Фингала впечатляет, но птицы острова Стафа - это просто что-то невероятное. Я не считаю, что моя фотография как-то особенно удалась. Самое хорошее фото дня вообще получилась утром еще по дороге в порт. Но фото со Стафы - самое интересное. Ну или самое важное, чтобы поделится. Это колония птиц, и весь этот холм, каждая черная точка - птица. Гул, гам, щебетание. Просто необыкновенно. Я еще снял короткое видео, потом выложу.




День 8. старое кладбище, Cill Chriosd Church graveyard on the road to Elgol

Честно говоря, долгое время меня эта "очень видовая" дорога от Бредфорда к Элголу, про которую пишут "One of most rewarding drives on Skye", меня особенно не впечатляла. Пока после какого-то поворота, еще не доезжая до побережья и самого Элгола, не показались горы. По-моему, это еще Red Cuillin, пока точно не разбирался. Такие детали - составляющая и смысл написания подробного отчета. Но вид на горы с дороги однозначно из категории "выносит мозг". Когда подъехали к самой деревне, "мозг вынесло" еще раз. Элгол тоже очень живописное место, и панорама на горы через озеро Курисик одна из самых впечатливших за всю поездку. Я не уверен, выбрал ли я "правильную" фотографию, но как-то эти овечки на кладбище подороге в Элгол мне особенно понравились …




День 9. Old Man of Storr from Loch Fada

Погода сегодня не радовала. Весь день облака и дождь иногда, иногда сильный. В планах были все обязательные хайки на Скайе, но я решил перенести их на более подходящую погоду. Ха, это было большой ошибкой ... Мы сделали кольцо вокруг острова, и когда подъехали к озеру Фада - знаменитый классический вид на Старого Сторра, я успел сфотографировать последний отблеск солнца на склоне. Через буквально минуту солнце опять исчезло за облаками. Подобная удивительно красивая "игра света и теней" очень впечатляла меня в Шотландии.



День 10. The old Sligachan bridge

Погода на следующий день была намного хуже, чем в предыдущий. Из-за этих дождей, на Скайе все три дня погода была плохая, я нашу Шотландию считаю не особенно удавшейся. Много не получилось не так, как я хотел. Хайк к Fairy Pools под дождем сегодня утром точно не очень получился. Суровые туманные ландшафты мне тоже нравятся, но я выбрал более чуть солнечную фотографию старого моста через реку Слигахан.




День 11. Old Man Store

К вопросу о туманных ландшафтах ... Погода и на третей день была плохая, а мы все еще не побывали ни у Старого Сторра, ни в Куиранг. Это два длинных очень красивых хайка, и что было делать? В Шотландию я вообще поехал главным образом из-за Куиранга, поэтому я решил оставить его на следующий день. Может нам завтра повезет с погодой. Но у Старого Сторра сегодня нам совсем не повезло. Вершина была затянута туманом, это было понятно уже на парковке. Эх, надо было сразу в первый день туда. Хоть дождь закончился на подъёме... На фотографии моя семья и скала за Сторром.




День 12. Eilean Donan Castle

Сегодня мы были в Куиранге! Но если выбирать только одну фотографию, то это знаменитый "самый фотографируемый" замок Шотландии Эйлен-Донан сразу после заката.




День 13. Highland cattle

Все утро шел сильный дождь. Часам к восьми он закончился, правда, и но я остался без "рассвета". А ведь из-за него я ночевал в Дорни прямо напротив замка. Погода была плохая, и я вместо гор поехал на озеро Лох Несс. Замок Сталкер был под проливным дождем. А очень фотогеничный замок Килхурм, его фото в Вебе мне нравятся больше всего, я оставлю на потом. Всю поездку я охотился за знаменитыми Шотландскими "Хайлэнд" коровами Highland cattle. Моя семья даже стала меня разыгрывать: "А вон хайлэндская корова". "Где? Где??" "Шутка". Мы пару раз их встречали, но это было не совсем то. А сегодня я случайно набрел на целое их стадо. Я вторгся на их территорию, а они меня прогнали. Элементарно собрались вместе, построились в "тевтонскую свинью" с вожаком в начале, и выдавили меня с их пастбища. Делая фото, я только все пытался вспомнить, как быстро они умеют бегать, и если что, кто из нас будет быстрее.




День 14. Melrose Abbey

День был запланирован несколько разгрузочный, и получился немного не по планам. Inchmahome Priory меня не очень впечатлило, а к Вальтеру Скоту в Abbotsford мы толком не успели. Самое красивое дня было вечером в Мелрозе и Драйбург



День 15. Hadrian's Wall and Craig Lough

Мы продолжили наш путь назад Шотландских Граници в Англию, и посмотрели Мелроз и Драйбург при свете дня. Еще, потому как почти по дороге, я захотел посмотреть на стену Адриана (Вал Адриана).




Ну а потом мы к девяти вечера приехали назад на паром. И я начну описывать наше путешествие подробно. Только еще одна фотография "вне конкурса". В этот раз я фотографировал всю нашу еду. В этом отношении нечем особенно мы не отличились. Но самое красивое блюдо была плата морепродуктов в Дорни.



Ну а теперь все сначала подробно ….
Последний раз редактировалось afrland 16 мар 2018, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #3

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:49

День-1, Морской порт Zeebruegge и паром

Паром из Зеебрюге отправлялся в 19 часов. Выехал я заранее, конечно, но никаких пробок не было. Доехали мы с "ветерком" часов и за 5, и до начала посадки у нас было некоторое время. Мы немного посмотрели знатный морской курорт Зеебрюге. Так близко к порту купаться, я, наверное, не захотел бы. Но набережная была вполне симпатичная.













Ну а потом мы поехали на причал. Мы оказались уже далеко не первыми в очереди, но погрузка много времени не заняла. Наверное, не больше часа.

afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #4

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:51

Паром в Халл "Гордость Йорка" был довольно небольшим. Обратно мы ехали на громадине с десятью палубами, и там было несколько этажей парковки, на которых персонал тщательно утрамбовывал машины. А сегодня мы просто как стояли въехали внутрь. Для легковушек был только один дополнительный помост - второй этаж.



Наша каюта на одной из внешних палуб. У нас была категория "Standard 4 bunk outside" с завтраком и обедом за 495 евро. Обратно чуть дешевле - 410. Паром из Амстердама был бы еще дороже. Брать дешевые билеты "подводой" (если их предлагали), я не хотел. Кабина вполне комфортная со всеми "удобствами". Даже было место чтобы поставить пару сумок.



Пошли осматривать корабль.

Моя супруга и сын. Дочка за кадром.













У этого танкера был огромный шлейф из птиц.



Как оказалась, на нижнею палубу свободно загоняли грузовики. С нами плыло аж 6 туристических немецких автобусов. У водителей даже свой отдельный лонже был, если я ничего не путаю.

afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской


Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #6

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:52

Выйдя в открытое море, и постояв некоторое время на палубе, мы пошли вкушать пишу.



Мои дети как чилдрены уже не проходили, и в ресторане обед нам бы стоил в 4*116 фунтов. Если покупать обед в пакете вместе с билетом, обходится он на 15% дешевле. В стоимость были включены безалкогольные напитки. Очереди вечером на вход практически не было.







Буфет совсем не плохой. Горячее, салаты, десерт, все как и должно было быть. Мне по роду службы на американской ветке форума знакомы дискуссии, в каком из казино в Лас Вегасе буфет лучше. Поэтому заранее предупреждаю: претензии, что „устрицы там совсем не те“, приниматься не будут. Это не та целевая категория. Морепродукты какие-то вроде были, а устриц не было.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #7

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:55

Ну а потом мы опять вышли на палубу на феерический закат. Очень очень красивый закат. Сорри, мне эти фотографии так нравятся, что рука не поднялась их выкидывать.

















Когда стемнело, немного еще побродили по кораблю и посидели в баре. По дороге в Англию особых развлечений не было, паром слишком маленький. Ну а потом я загнал всех спать.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #8

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 22:57

День-1, Hull

Вечером, в один из последних проблесков сознания, перед тем как я окончательно заснул, я вспомнил, что в Англии другое время. Но возможности и сил разобраться уже не было. Получилось, что я действительно поднял всех по немецкому времени на час раньше чем было нужно. Пошли на палубу принимать солнечные ванны.




Сходили на вполне хороший завтрак. Паром приходил в 9 часов, и конечно, утром на завтрак одновременно пришло намного больше людей, чем вечером на ужим. Была очередь, и с местами было напряженно.

Потом была выгрузка. Т.е. сначало стояние в очереди, пока не октроют палубу с машинами. Во время движение вход на нее запрещен, и двери открыли только когда паром пришвартовался в Хулле. Соответсвенно, все зарание выстроились перед лифтами и лестницами вниз. Правда, при таком количестве пассажиров про лифты можно бы было забыть. Но парковка была всего один - два этажа вниз. В машине с вещами просили быть зарание. Мы без опозданий прибыли в Хулл, и машины довольно быстро начали выпускать. Процедура выгрузки и пасспортный контроль у нас занял примерно час. И мы не заезжая в городо сразу отправились в путь на север.

Наш маршрут на сегодня - часа четыре по шоссе до Alnwick, осмотр замка и потом еще не долго до побережья в Bamburgh до одноименного замка Bamburgh Castle.



Опыт левостороннего движения у меня был. Но с обычной машиной с правильным рулем. Оказалось, ездить по Английским дорогам на "неправильной" машине довольно просто. В первый час, правда, вьезжая на скоростную автостраду совершенно непривычно слева на права, чуть не прозевал грузовик. На рефлекторном уровне ожидал помеху слева, но повезло. Вообще, в городе и на обычных дорогах как-то совсем не пришлось задумываться, автоматически ехал слева и поворачивал правильно. А на автостраде все эти сьезды/въезды были совершенно не "правильные". Но привыкнуть было можно.


О Нортумбрии и Нортумберлэнде

Наверно стоит рассказать, что такое Нортумбрия и Нортумберлэнд, и в чем разница между герцогом Нортумберленд и графом Нортумбрии. Мне самому историческая подоплека очень интересна, и не редко делюсь информацией в отчетах. По истории Шотладнии есть много очень хороших ресурсов, в том числе и на русском. Но и ссылки на внешннии блоги и т.п. у нас строго запрещены, за них я легко могу получить бан. Потом я оыбчно собираю информации со множества ресурсов, иногда исправляя ошибки (и делая собстевнны). Поэтому коротко о Нортумберлэнде. Все равно пригодится, когда речь пойдет о замке Бамборо.



Территория Британских островов с конца IV в. н.э. стала подвергаться нападениям племен англов, ютов и саксов, основавших здесь первые государства. Процесс начался в конце V в., когда Англия оказалась поделённой на три крупных варварских королевства - королевство англов, королевство ютов и королевство саксов, каждое из которых основали вожди, изначально возглавлявшие первых поселенцев соответствующих племен. Позднее, королевства англов и саксов разбились еще на несколько более мелких монархий, снова соединились, сформировав в итоге семь основных англосаксонских королевств. Нортумбрия, населенная англами, была одним из этих семи ранних государств, и существовала на севере Англии с 655 г. Дословно Нортумбрия в переводе с древнеанглийского означает «земля людей, живущих севернее реки Хамбера».

Граф Нортумбрии (Earl of Northumberland) — один из аристократических титулов раннесредневековой Англии начала XI века. После нормандского завоевания Англии графы Нортумбрии оставались последними представителями англосаксонской аристократии в государстве Вильгельма (I) Завоевателя. В 1095 году после поражения мятежа Моубрея против Вильгельма II провинция была ликвидирована, а титул графа упразднён.

Титул Герцогов Нортумберленд (Duke of Northumberland) был основан в 1551 году. Первый Герцог, Джон Дудлей, ради которого и был создан титул, не безизвестная личность. В 1553 он, будучи регентом при смертельном больном Эдуарде, попытался посадить на аглийский трон свою невестку, леди Жанну Грей (Дадли). Законная наследница Эдуарда, будущая Королева Мария (Queen Mary I) одержала победу, и казнила и Джина и Джейн. Нортумберленд - это теперь провинция в Англии, как пишут, церемониальное графство (ceremonial county), со столицей в Аник. Нортумберленд приняла современные очертания только к 1844 году. До этотго оно не существовал как графство – его территория была поделена между владениями графа Ланкастера, короля Шотландии, епископа Дарема, архиепископа Йорка.

Как утверждает официальная Visit Northumberland, в графстве расположено больше замков, чем в любой другой английской провинции. Мы, к сожалению, успевали посмотреть два или три, от силы, и я остановился на Алнике и Бамборо. Алник самый большой населенных замок Англии после Виндзорского. Потом он знаменит тем, что там снимали Гарри Потера. А Бамборо (Bamburgh Castle) - самый красивый ИМХО.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #9

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:05

Замок Алник (Alnwick Castle) и Alnwick Castle Gardens

Замок Алник - это две достопримечательности, сам замок Alnwick Castle и замковый сад Alnwick Castle Gardens.

Инфо ресурсы:



В кассе взяли комбинированный билет (Explore Pass не действует) и пошли сначала в сады. Погода была отличная, мы даже немного слишком тепло одеты были. Можно было бы совсем не по английски гулять в шортах.

Одна из главных достопримечательности сада: Большой каскад Grand Cascade



Замок Алник (Alnwick Castle) — родовое поместье герцогов Нортумберленд, семьи Перси. О истории замка я раскажу чуть позже, когда мы в него попадем. Сады Алника существуют примерно с 1786 г. "Увеселительный парк" создали между 1750 - 1786 по приказанию Хью, Герцога Нортумберленд. В новое время они пришли в упадок. В 1997 Jane Percy, Duchess of Northumberland решила востановить сады, и на реставрационные работы ушло несколько лет. Они снова открылись в 2002 г. , а в феврале 2005 к парку добавилась особая достопримечательность - сад ядовитых растений Poison Garden с более полутора сотни "экспонатов" различной смертельности. Считается, что прообразом является сад рядом с Падуей в Италии, в котором Медичи выращивали ядовитые растения, чтобы при их помощи избавляться от своих врагов. На экскурсию нужно записаться на входе. По-моему, группы состовляют каждые полчаса.









- “Это растение самое смертельное в мире. Оно убивает в год пол миллиона человек.“
Все удивляются, что же это такое? Я перебираю варианты, ничего такого убийственного в голову не приходит.
- “Это никотин!"





Если честно, Сад ядовитых растений на меня особого впечатления не произвел. Как и Сады в Алнике в целом. Довольно симпатично, но это не Версаль и не Петродворец.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #10

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:06

Пошли дальше смотреть парк.





















Явной "главной достопримечательностью" все детворы была эта парочка. Фея со словами "Я его сейчас поймаю" гонялась за своим партнером в костюме гигантской мухи, и развлекала так и детей, и их родителей.





Ну и не только детям на радость. Обычным ни в чем не повинным посетителям тоже досталось. Так стоишь себе, фонтанчики рассматриваешь, а сзади к тебе подкрался огромный страшный жук.




Территория парка не большая. Мы провели там час – полтора. Пристойного фото из бамбукового лабиринта у меня нет (не понятно, как его снимать), но там не было интересно. А вот в знаменитый Tree House мы не увидели.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #11

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:14

Alnwick Castle

История замка Алника начинается в 11 веке, во времена нормандского завоевания Англии. Норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. В 1095 г. де Тессон опрометчиво присоединился к де Моубрэ, графу Нортумбрии, в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Аник и титул лорда (lordship of Alnwick) перешел в руки другого нормандца, барона Иво де Весси (Ivo de Vesci), который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок.

Род де Весси не очень ладил с короной. В 1172 г. и 1174 г. шотландский король Вильгельм I Лев дважды осаждал Аник, но оба раза гарнизон замка успешно выдерживал осаду. Один из потомков рода де Весси, Юстас де Весси, в 1212 г стал одним из зачинщиков заговора против английского короля Иоанна Безземельного. За это Иоанн несколько раз приказывал разрушить Аник, но его приказы не были исполнены. В 1215 г. Юстас де Весси присоединился к восстанию баронов против Иоанна и, кроме того, примкнул к армии шотландского короля Александра II. После такого открытого неповиновения Иоанн Безземельный выполнил угрозу и все таки сжёг Аник. В середине 1260-х гг. наследник Юстаса, Джон де Весси поддержал Симона де Монфора в восстании против Генриха III. Про него я уже писал в Лондонском отчете. Именно Симон де Монфор, когда стал лордом-протектором Англии, в январе 1265 года созвал первый парламент, положивший начало сословному представительству в Англии.

В 1288 году последний из де Весси, Уильям, умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. Последний продал Аник и прилегающие владения в 1309г. сэру Генри Перси. Перси были в средние века одной из самых могущественных английских фамилий. Их род происходил от Уильяма Де Перси (William de Percy), нормандского рыцаря, который прибыл в Англию после Вильгельма Завоевателя в 1066. Генри, 1-й лорд Перси из Аника, значительно обновил замок и многое перестроил. Большая часть построек того времени сохранилась в прекрасном состоянии и дошла до наших дней.


Карта замка, к которой я буду "привязывать" фотографии.



В замке Алник есть несколько входов. Со стороны садов находятся ворота - Lion Arch. Эти вороты добавили примерно в середине 1770-х г, одновременно с парком в Алнике.







Стены замка украшают множество статуй. Говорят, во время одной из осад, защитники замка, которые были довольно малочисленны, применили хитрый прием, который удержал нападающих от атаки. Они расставили по стенам замка каменные статуи воинов, в результате чего у агрессоров создавалось впечатление, что в замке находится большое количества войск и стены постоянно охраняются часовыми.



Внутренний дворик. Послушать экскурсию времени не было



Башня и вход в помещения замка State Rooms

afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #12

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:19

Outer Bailey





Water Tower
Говорят, это была любимая башня режиссёра Гарри Поттера.



Оказалось, в бывших служебных помещениях сейчас разместились своего рода детские игровые площадки. В Artisans Courtyard можно переодеться в средневековые костюмы, и вооружившись деревянными шитом и мечом поучаствовать в Dragon Quest

Quest Hall и Knights Quest



А это страшный дракон Rosie…




К вечеру посетителей было уже немного, но артисты не скучали.






Статуя одного из самых знаменитых рыцарей из рода Перси - сэра Генри Перси "Хотспер" (1364–1403) (Harry Hotspur). Хотспер (hot spur – "горячая шпора") – прозвище сэра Генри Перси. Сер Генри был успешным военачальником, и сражался с возраста 14 лет. В силу географического положения Нортумберленд изначально было местом столкновений между англичанами и шотландцами, и графы (Еarl) Нортумберленд были защитниками севера Англии. В войнах с шотландцами Сэр Генри получил репутацию бесстрашного воина и свое прозвище - он всегда был готов бросится в сражение.

Детали история, наверно, не так интересны. Но Генри "Горячая Шпора" навсегда останется в памяти потомков благодаря Шекспиру: он один из персонажей пьесе Шекспира "Генрих IV", Акт I. Персонаж довольно положительный, юный красивый юноша, вспыльчивый, но очень честный. А еще, любители футбола должны знать английский клуб Tottenham Hotspur. Это все тоже "Горячее Перо". Перси владели семейным владением в Tottenham Marshes

Harry Percy Hotspur




Inner Bailey и Ramparts Walk






Семья 12-й герцога Нортумберленд, Ральфа Перси, продолжает жить в замле Алник. Это их главная резиденция. Летом они вынужденно уезжают в "летнею резиденцию"- дом где-то в Шотландии. Как написала Daily Mail в 2016, Ральф Перси неоднократно жаловался, что его семья страдает от толпы фанатов Гарри Потера и сериала Аббатство Даунтон (оба частично снятые в замке). 12-й герцог Нортумберленд, его супруга и их дети вынуждена сидеть взаперти в 150-комнатном поместье, которые они не могут покинуть не натолкнувшись на толпы туристов. Я думаю, правда, что герцог мог бы решить проблему, закрыв замок для посещения :-)

А пока у нас есть возможность, не только поглазеть на стены замка со стороны, но и посетить жилые помещения семьи герцога. В помещениях, к сожалению, фотографировать нельзя. В каждой комнате дежурит персонал. А жаль, состояние семьи перси оценивается в 397 миллионов евро (365 миллионов фунтов стерлингов). Покои герцога довольно роскошные, и в замке определенно есть на что посмотреть. Я хотел бы только показать одно место. Вторую фотографию я утянул с какого-то русского сайта из статьи под заголовком "Как оформить домашнюю библиотеку" :- )

Это как бы жилые помещения. На письменном столе личные фотографии Перси, портреты герцога и его жены. Помню как я стою перед этим столиком и разглядываю разнообразные спиртные напитки, буквально бутылок пятьдесят! Его немного видно на фото. Я молчу, но в голову лезут всякие мысли. А стоящий рядом другой турист - англичанин более прямолинеен.
- Герцог любит выпить?!
- Нет,
отвечает дежурящий в комнате сотрудник
- но у него бывает много гостей. И если кто-то захочет какой-нибудь определенный напиток, было бы неудобно, если его не будет в наличии. Так не полагается, это было бы не по-герцогски.



Посмотреть, как живет герцог Нортумберленд, можно на полуофициальной странице замка на Фликре: https://www.flickr.com/photos/alnwickca ... otostream/
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #13

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:22

Гарри Поттер в замке Алник

Мне всегда интересно связывать места/ландшафты/здания с известными фильмами. В Алнике снимали несколько сцен из двух первых фильмов о Гарри Поттере: «Гарри Поттер и философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002). Утверждение, что это знаменитая школа магии "Хогвартс", было бы не точным. Хогвартс составляли из разных зданий, например, Cathedral’s Cloisters, Durham Cathedral, Lacock Abbey, Оксфорде и других. Конечно, некоторые части - чисто компьютерная анимация. Алник, на самом деле, участвовал всего в нескольких сценах.

Внутренний двор перед входом в главных комплекс зданий пару раз мельком показывают в "Гарри Поттер и философский камень".



Знаменитые первые уроки Квиддичу состоялись под руководством мадам Трюк во дворе Outer Bailey. Это внешняя стена напротив центральных зданий.



Lion Arch - это дорога к Запретному Лесу и домику Хагрида.



Во втором фильме Гарри и Рон после попадания в Гремучую иву приземляются со своей "летающей" машиной во дворе Алника.



Это, в общем, и все. Есть еще одна только короткая сцена с Хагридом зимой.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #14

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:23

Мы немного погуляли вдоль реки Алн. Разуметься, замок Алник не остался от без внимания художников. Наиболее известны Уильяма Тёрнера „Alnwick Castle“ , 1829 (Тайт Британ), и картина Каналетто Alnwick Castle at Northumberland, 1752.



Это классическое место, чтобы сфотографировать отражение замка в реке Алн. С отражением у меня ничего не получилось. Река была грязноватая, и замок не очень хотел в ней отражаться.



Alnwick Castle и River Aln



Запечатлев крепостные стены замка, мы поехали дальше на север. Наша следующая достопримечательность - Baumburgh Castle.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #15

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:49

День-2, Замок Бамбург (Baumburgh Castle)

Замок Бамбург (Bamburgh Castle) величественно возвышающийся на обнаженной базальтовой скале, выступает перед высокими дюнами со стороны Северного моря. Это по праву один из красивейших пейзажей графства Нортумберленд и всей Северной Англии.

Вместо карты замка я хотел бы предложить его фотографию с воздуха. Еще одно фото помещенно на страници в Википедии.



Front Str. через Бамбург у замка поворачивает направо, переходя в Linsk Road - B1340. Через несколько метров есть большая бесплатная парковка. Но мы свернули налево на The Wynding Str. и доехали до дюн у пляжа. Вторую парковку видно на последней фотографии. И потом вдоль берега пошли к замку. Ну что сказать, очень впечатляющее зрелище, замок Бамбург.



По сравнению с Бамбургом Алник - молодой юноша. Первые поселения существуют здесь с Железного века. Когда-то на базальтовом выступе, ныне служащем основанием для замка, находилась крепость Дин-Гуарди (Din Guarie). Есть основания полагать, что именно здесь могла находиться столица королевста кельтов Brittonic. Первое письменное упоминание о Бамбурге датируется 547-м годом – именно тогда крепость была захвачена Идой (Ida of Bernicia), военачальник англов. Ида заложил здесь поселение, которое впоследствии стало центральным в королевстве Берниция. Ида управлял им с 547 до своей смерти в 559. О Иде известно мало, но считается, что он радоначальник линии королей англо-саксов. Этельфрит, занявший трон в 593 году, первый король Берниции, о котором сохранились какие-то достоверные исторические факты. Некоторые историки вообще считают его реальным основателем Берниции. Кстати, из него потом и образовалось королевство Нотумбрии. В начале VII века Этельфрит подарил замок своей жене Беббе, и назвал его в её честь Беббабург (Bebbanburgh). В VII в. Бамбург имел абсолютно другой вид, нежели сейчас. Беда Достопочтенный описывал Беббабург как обнесённую частоколом деревянную крепость.

От Беббабург произошло название Бамбург. Другое название замка - Бамборо. Так называет замок Вальтер Скотт в поэме «Мармион, или Битва при Флоддене».

Остался сзади Видрингтон
(Героями прославлен он).
Вот остров Кокета прошли,
Хвалу святому вознесли.
Вот миновали Элн, а вот
Воркворт, которым Перси род
Всегда гордился. А потом
Бурунов пенных слыша гром,
И осеня себя крестом,
Прошли Данстанборо и грот.
Суровый Бамборо проплыв,
Где хмуро со скалы в залив
Глядит угрюмый замок Иды,
Полюбовались новым видом —
И вот пред носом корабля
Святого Острова земля.





Крепость Беббанбург была разрушена викингами в В 993-м. После того, как эта местность была завоевана норманнами, ее получил Роберт де Моубрэ. Это тот самый уже упомянутый граф Нортумбрии, потерпевший поражение в мятеже против английского короля Вильгельма II. На месте деревянной крепости Роберт де Моубрэ начал строительство мощного каменного замка. Когда Вильгельм II со своими войсками осадил замок Бамбург, являвшийся оплотом восставших, он оказался слишком хорошо укреплен. Вильгельм не смог взять его силой, но им удалось схватить Роберт де Моубрэ, хитростью выманив его из крепости. Несмотя на это, гарнизон замка под предводительством жены Роберта, Матильды продолжал обороняться. Она отдала приказ сдать замок лишь после того, как Вильгельм пригрозил ослепить её мужа.

В 1464-м, во время Войны Роз (Wars of the Roses) Бамбург стал первым английским замком, взятым с помощью артиллерии; осада, организованная Ричардом Невиллом, 16-м графом Уориком (Richard Neville, 16th Earl of Warwick), продолжалась 9 месяцев. Стены крепости оказались сильно повреждены.

В 18 и 19 веке замок поменял несколько владельцев, а долгое время и вовсе оставался без хозяина. В 1894 Бамбург выкупил барон Уильям Армстронг (William Armstrong). Уильям Армстронг - очень примечательная личность. Он был гениальным инженером, ученым, промышленником, за заслуги возведенным в ранг лорда, один из самых богатых людей Англии и Европы в то время. Он считается первым, кто начал использование энергии воды для производства электричества. Амстронг начал восстановление замка. Работы заняли десять лет, и он не успел увидеть результы, скончавшись в 1900 в возрасте 90 лет. Замок стал личной резиденцие и музеем, и с тех пор замок принадлежит семье Армстронгов.



Вулканическая базальтовая скала, на которой построен замок, называется Уин Силл (Whin Sill или Great Whin Sill). Вал Адриана тоже построен вдоль таких скал.





Конечно, замок запечатлён на полотнах множества известных художников, таких как Томас Гёртин (Thomas Girtin, 1797–9, Тейт Британия), Ульям Турнер (William Turner 1829,
Тейт Британия), или Уильям Андрю Несфилд (William Andrews Nesfield, 1832, Виктория и Альберт). Картины в отчете, конечно не обязательны, но традиционно я одну все-таки вставлю. Есть причина.



Замок Бамбург на картине Уильяма А. Несфилда узнать сложно, но я обратил внимание на мельницу перед крепостными стенами. Оказывается, странная башня, напоминающая небольшой форт - именно ветряная мельница, построенная в 18 веке. Все-таки, полезно изучать фамильные портреты.



К сожалению, погода начала манятся к худшему. Небо затянуло облаками, и мы, чуть погуляв по пляжу, поехали в наш отель в Белфорде.



afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #16

Сообщение afrland » 16 мар 2018, 23:50

До Purge Lodge ехать было минут 20. Собственно, мы проехали мимо нее по дороге к замку от шоссе.





У нас была зарезервирована довольно дешевая "family room" за 102 фунта с завтраком, и с видом на замок Бамбург из окна.




Поужинали прямо в отеле. Все обычно, без особых изысков, за ними нужно было бы ехать в Бамбург, но все вполне мило и вкусно.







Ночные фото замка мне не попадалось, а оказывается, вечером он красиво подсвечивается. На следующий день наткнулся на установленные прожекторы, и чертыхнулся. Надо было вечером еще раз съездить к замку. Но делать было уже нечего.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #17

Сообщение afrland » 17 мар 2018, 00:20

День-3, Рассвет замок Бамбург Baumburgh Castle

Утром я отправился к замку встречать рассвет. В начале июня солнце поднималось в довольно негуманные пол пятого, поэтому я поехал один. В последнее время я стараюсь на такие мероприятия семью не брать. Мне ни есть ни спать не нужно, а мои милые лишения переносят плохо. Особенно мой большой ребенок неворятный соня. Молодой организм требует сна.

Я приехал в сумерки, и занял зарание выбранные позиции. У через некоторое время взашло солнце...



И красиво подсветило замок ....



Несколько неожиданно солнце зашло не совсем там, где я его ожидал :-) Замок Бамбург - один из самых красивых замков Англии, и на некоторых абсолютно невероятных фотографиях солнце на рассвете вставало над замком. Но, видимо, не в июне. Ну ладно, солнце я вообще не посмотрел. Следующей неожиданностю стало, что солнце сразу же ушло за облака. Через практически несколько минут кто-то выключили свет. Т.е совсем весь, оставив мне для созерцания тусклое небо.



Я решил немного поездить и посмотреть окрестности.





Прикольное здание местного гольф клуба с именными стоянками.




Случайно вдоль дороги нашлось огромное цветочное поле. Я думаю, это лучшие фотографии дня.



afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #18

Сообщение afrland » 20 мар 2018, 23:09

Потом я переехал на другую сторону замка. У меня в записках были отмечены две локации под именами "рассветная" и "закатная". На "рассветную" мы съездили вчера ... вечером. Я хотел разведать дорогу, чтобы не тратить время утром. А на "закатную" мы уже не успели. В июне все было условно, может даже совсем не правильно с моими "закатными"/"рассветными". И к вечеру было много облаков и мало солнца. Но надо было все-таки замок вчера подробнее посмотреть. Сегодня погода совсем испортилась. "Свинцовое" небо и дождь время от времени. Ну, немного посмотрел окрестности.





С этой стороны дюны покрыты пышной растительностью, и по ним проложено много тропинок. Нужно только учитывать, что вдоль берега проходит забор. На пляж можно попасть только через несколько калиток.








Честно говоря, фотографируя я думал, что это Holy Island of Lindisfarne. Это очень интересный остров с красивыми руинами Lindisfarne Castle. Мне его тоже хотелось посмотреть, но времени не было. Но Святой Остров Линдисфарн севернее Бамберга. На фотографии – Farne Islands и руины Pele Tower.

afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #19

Сообщение afrland » 20 мар 2018, 23:11

Погуляв по дюнам, я подъехал к замку, и встав на парковке на Links Rd посмотрел еще раз на внушительные крепостные стены.



Памятникам жителям Бамберга, погибшим в Первую Мировую войну.






Между городом и замком лежит большая поляна.



Вдоль которой стоят такие симпатичные скамейки.



Бамберг - типичный английский городишко.







На последок я заехал на старое кладбище у St Aidan's Church













Что еще можно добавить про замок Бамбурга. У него солидный кинематографический послужной список. Неполный список фильмов, снятых в Бамберге:
1952 "Айвенго" с Елизабет Тейлор
1961 "Эль Сид" с Чарлтом Хестон и Софией Лорен
1971 "Макбет" Романа Полански
1972 "Мария – королева Шотландии"
1984 -1986 сериал "Робин из Шервуда"
1998 "Елизавета" с Кайт Бланшет
2010 "Робин Гуд" Ридли Скота
2017 "Трансформеры, Последний Рыцарь"

Фотографии из "Робин из Шервуда" находятся в Инете. Я хотел украсить репорт кадрами из эпохального "Робин Гуда", но не знаю, где там Бамберг. Я специально пересмотрел весь фильм, и нигде замка Бамберг не видно. По крайней мере, его внешних стен. Посмотреть его изнутри времени не нашлось. Он должен быть довольно интересным. Хотя и недавно отстроенный, он больше соответствует нашим представлением о средневековом рыцарском замке. В замке большой зал с высокими сводчатыми потолками, и средневековая тюрьма. Они расставили в ней манекены в качестве узников, и получилось такое средневековое «horror show“.

Я вернулся в отель на завтрак. На завтрак на заказ приносили типичный английский завтрак, яичница, сосиски и т.п., и еще был довольно простой буфет с хлопьями/йогуртами. Часов в восемь - девать мы выписались из отеля и поехали на север.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шотландия в 1000 фотографиях: Нортумберленд, Единбург и Хайленд: Arrochar, Glencoe, Ardnamurchan, Island of Skye

Сообщение: #20

Сообщение afrland » 20 мар 2018, 23:17

День-3, Руины Замка Танталон (Tantallon Castle)

Перед Эдинбургом мы заехали в еще в одно запоминающее место - замок Танталлон, т.е. его руины.

И неожиданно вдали
Возник огромный Танталлон.
Массивен, вытянут в длину,
Он неприступен был в войну.
Он возвышался над скалой,
Где с трех сторон кипел прибой,
С четвертой был прикрыт стеной
И рвом, и насыпью двойной.
Минуя внешний частокол,
Отряд подъемный мост прошел,
Затем меж насыпей в проход
Под свод окованных ворот
Идет, на главный двор вступая.
Огромен площади квадрат,
Вдоль стен - построек ровный ряд,
И башни разных форм стоят,
Прямую линию ломая.
Там грани башни боевой,
Тут бельведер сторожевой


Я опять процетировал Вальтера Скотт и его «Мармион, или Битва при Флоддене».

О истории замка

Впечатляющие руины замка Танталлон, некогда мощной средневековой крепости, расположены недалеко от города Норт-Бервик на берегу залива Ферт-оф-Форт. Это шотладнский замок. Мы уже покинули средневековое графство Нотумберленд и попали в Шотладнию. Т.е. в Шотландские Граници, Scottish Borders. Танталлон был построен в XIV веке, 1-й графом Дугласов, Вильям Дугласом, основатель одной из самых мощных баронских семей Шотландии. Дугласы были соратниками Роберта Брюса в войне за Шотландскую Независимость. Замок Танталлон стал выражением новой силы и влияния семьи Дугласов на национальной арене.
Уильям провел свою юность в Нормандии, и вернулся в Шотландию только в 1347 году, чтобы вступить во владение богатым наследством. Его главным противником стал его крестный отец, тоже Уильям Дуглас, Лорд Лиддесдейла (Knight of Liddesdale). Но молодой Уильям избавился от соперника 1355, при их неожиданной встрече ночью в лесу рядом с Ettrick.




Уильям Дуглас стал главой семьи, и король Шотлании Давид II признал его статус, пожаловав ему в 1358 титул графа (Earl of Douglas). Примерно в это время, между 1350 и 1358, и был построен замок Танталон.

В 1377 г. умирает двоюродный брат Уильяма. Его жена, Маргарет Стюарт, графиня Ангус, переезжает жить в Танталлон, и становиться любовницей Вильяма. В 1384 году Уильям Дуглас умирает, оставляя двух наследников : законорожденного сына Джемса, и незаконорожденного Джорджем Дугласа, сына Маргарет Стюарт. Джеймс унаследовал семейный титул, став 2-им графом Джеймсом Дугласаом. А Джоржд получил титул матери, став 1-м графом Ангуса. Через четыре года командовавший шотландской армией Джеймс Дуглас героически пал в сражении при Оттерберне, в котором шотландцы одержали победу над армией английских северных графств. Смерть Джеймса привела к расколу могущественныго клана Дугласов. Основные земли отошли к «Чёрным Дугласам» (основная линия), а замок Танталон перешел к Джоржу, основавшему линию «Рыжих Дугласов». Его мать Маргарет потребовала, чтобы замок перешел к ее сыну. «Черные» получили такое прозвище из-за сурового нрава и жестокости 3-го графа Арчибальда Дугласа Свирепого (Archibald the Grim) - .... незаконнорождённого сына Джеймса, унаследовавшего титул после гибели отца.

Рижие Дугласы правили Танталоном в течении 200 лет, и замок продолжал играть важную роль в истирии Шотландии. Джордж умер в 1403 году, за ним последовал его сын, еще один Вильям. Он сделал многочисленные усовершенствованния замка, включая расширение оборонительной рова, а также добавление барбакана. Уильям был верным сторонником шотландского короля Джеймса II ... которого по русски почему зовут Якобом II. В битве при Аркинхольме (1455) он возглавил армию короля, где он одержал решительную победу на своими родственниками, Чернымы Дугласами. Говорят, В большинстве побед шотландцев над англичанами командующий носил фамилию Дуглас.

В 1491 году главой рода стал 5-й граф Агнус, Арчибальд Дуглас «Отчаянный» (Archibald Douglas «Bell-the-Cat»). Определенно Дугласы при выборе имен наследников особой фантазией не владели: или Уильям, или Арчибальд, реже Джеймс. Он вступил в предательский заговор с английским королём Генрихом VII, пообещав видать в руки англичан короля Якова IV (т.е. James IV). Дуглас замышлял передать Джеймса IV (т.е. Якова IV) Генриху VII Англии. Заговор был обнаружен, и Якова приказал ему в отправится изгнании в Танталлон. Арчибальд не был дураком; он тут же начал готовиться к осаде. Разумеется, в октябре королевская армия с Яковом во главе появилась перед стенами замка. Замок был заблокирован морем и подвергся бомбардировке землей, но видимо, без особого эффекта. В истории не сохранилось свидетельств, чем закончилась эта осада. К Рождеству король и Дуглас примирились, Арчибальд был помилован и восстановлен на королевской службе.




Арчибальд умирает в 1513 году. В этом же году , 9 сентября 1513 г. Яков IV погибает в Битве при Флоддене (Battle of Flodden) - той самой, о которой писал Вальтер Скотт. Франция находится в новой войне с Англией, и у французов дела складываются не очень удачно. Король Франции Людовик XII, просит своего шотландского союзника "auld alliance" Якова IV напасть на северную Англию. Шотландия всегда поддерживала Францию против своего исконного врага, и тот с удовольствием исполняет его, просьбу. Но шотландские войска терпят сокрушительное поражение, и Яков гибнет в сражении. Вместе с королем погибают оба сына Арчибальда Дугласа, и замок переходит к другому Арчибальду, 6-му графу.

Гибель короля Яковом IV повлекла за собой долгий внутриполитический кризис в Шотландии в период несовершеннолетия Якова V. Спустя три года после разгрома при Флоддене 5-летний король Яков V в. целях безопасности был отправлен в Эдинбургский замок. В 1514 году Арчибальд Номер 6 женился на вдове Якова IV, Маргарите Тюдор, и одно время был регентом Шотландии. С 1525 года он держал молодого короля Якова V в плену в Эдинбургском замке. Но 16-летнему Якову удалось сбежать, собрать поддержку, и с 1528 года он стал править самостоятельно. Яков объявил Арчибальда изменником, и он укрылся в своей самой могущественной крепости в Танталлоне.

В октябре 1528 г. Яков V, который, говорят, просто ненавидл своего отчима, осадил Танталлон. О течение 20 долгих дней королевская артиллерия бомбардировала замок, но не смогла пробить стены. Замок взять не удалось. В мае 1529 г. Яков V сделал еще одну попытку и она оказалась удачной — пока Арчибальд, был в отъезде, король подкупил охрану и захватил Танталлон. Он тут же начал перестраивать замок, например добавил фронтальную башню (Fore Tower) к средней (Middle Tower). Яков использовал в работах камень зеленоватого цвета — таким образом сейчас можно отличить старые постройки от построек времен Якова V. Он был королевской собственностью до смерти Якова V в 1542 году.




Вторую половину XVI века замок Танталлон, формально принадлежавший графам Ангусам, переходил из рук в руки из-за конфликтов между Англией и Шотландией. Гражданская война положила конец военной истории замка. В 1651 году замок был использован в качестве базы для группы роялистов, совершавших нападения на вторгнувшуюся в Шотландию армию Кромвеля. Они были настолько успешны, что в докладах парламенту о состоянии дел на военном фронте указывалось что "они стоили нам больше солдат и нанесли нам больший ущерб, чем вся Шотландская армия и все их другие гарнизоны". Оливер Кромвель приказал захватить Танталлон. После 12-ти дневной осады, сопровождавшейся интенсивным артиллерийским обстрелом, замок пал, практически превратившись в руины. В 1924 году замок перешёл под государственную опеку.


Замок Танталлон выстроен из местного красного песщанника возвышается на высокой скале Басс с видом на море. , Время в Нормандии отразилось на взгляде Вильяма Дугласа на укрепленные сооружения того времени. Танталлон - скорее пример из прошлых эпох. Замки, окруженные огромными крепостными стенами, как Dunstaffnage Castle, тогда уже вышли из моды. Они постепенно вытеснялись башенными строениями , такими как замок Сталкер.
Расположенный на оконечности мыса, Танталлон – это замок состоящий из трех башен и трех стен. Практически он укреплен защитными конструкциями только с западной стороны, и одной примыкающей стеной с севера. Остальные защитные функции выполняют естественными преграды, море и крутые скалистые берега. С западной стороны замок дополнительно ограждал искусственный ров, прорытый через полуостров.




Стены Танталлона возвышаются на 15 метров. Их толщина – 3,6 метра. Перед стенами замка – глубокий ров, вырубленный в скале. Все башни замка разные. Центральная башня, расположенная возле главных ворот - мощный квадратный донжон высотой в 24 метра, главное здание замка квадратом. В башне располагался механизм подъемного замкового моста. В мирное время башня превращалась в жилое помещение, с множеством комнат.



afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания от А до Я. Англия, Шотландия, УэльсОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль