Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
После Гленфинна дорога проходит вдоль побережья Loch Eilt. Красивое озеро знаменита своими поросшими островками. Отдельно известен остров Eilean na Moine.
Eilean na Moine
На берегу росли чудесные цветочные кусты. Уж не знаю, что это было. Вообще-то мы забрались на частную территорию. В Шотландии это и по закону разрешено, но я успокоил удивленных хозяев: - Сорри, мы просто сделаем несколько фотографий и быстро исчезнем - Велл, нам нужно бы брать деньги за входные билеты - У Вас тут так красиво, что вы вполне могли бы это делать
Последний раз редактировалось afrland 07 мар 2021, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
А это уже озеро Loch Nam Uamh несколько миль после Loch Ailort. Вдали виднеется виадук Loch Nan Uamh Viaduct.
Остров Eilean Goblach на озере Loch Nam Uamh.
Где-то совсем неподалеку стоит памятная стела, маркирующая место, откуда принцу Чарли 19 сентября 1746 удалось покинуть Шотландию. Но при всей любви к истории, искать я ее я не стал. Сегодня у нас снова был напряженный день с множеством интересных целей. Что-то все дни у нас всегда «напряжённые».
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Afrland! Читаю вас параллельно в американской и в этой ветке. Вот же вы многостаночник и труженик Но эта меня интересует больше, т.к. Шотландия в этом году, а Орегон ждет следующего отпуска Слежу по карте за вашими передвижениями. Не совсем поняла, у вас же ночёвка в Kilchoan в этот день была? Зачем вы ехали в сторону Arisaig?
Я раньше не знал этого, но оказывается, в Шотландии находятся одни из самых красивых пляжей мира. Есть смешная история, как таиландское агентство национальных парков для рекламы «рая на земле» на Kai Bae Beach по ошибке использовало фотографии острова Berneray на Внешних Гебридах. Один из самых красивых отрезков Шотландского побережья находится между Арисейг и Моар (Morar). Кроме шоссе А830 города связывает старая видовая дорога B8008. Небыстрое шоссе петляет по холмам вдоль побережья мимо таких бухт как Traigh Beach, Camusdarach Beach или Silver Sands of Morar.
Арисейг в отлив выглядел довольно ужасно.
Определённо бирюзовое море и знаменитые «белоснежные пески» лучше было бы смотреть по солнцу. Сегодня нам снова конкретно не повезло с погодой. Было пасмурно, и время от времени накрапывал дождик. Я продолжаю повторять эту фразу, но может быть, нам как раз с ней повезло. Те дни с хорошей погодой, скорее, исключение. Известный шотландский актер и юморист Билли Коннолли сказал знаменитую фразу: «Есть два сезона в Шотландии: июнь и зима»
Вдали острова Eigg и Rhum
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
marymin писал(а) 18 июн 2018, 21:24:Но эта меня интересует больше, т.к. Шотландия в этом году, а Орегон ждет следующего отпуска
Когда вы едите? Чемпионат мира по футболу накладывает дополнительные ограничения. Не успеваю. Пишу в паузе, кончилась уже.
marymin писал(а) 18 июн 2018, 21:24:Слежу по карте за вашими передвижениями. Не совсем поняла, у вас же ночёвка в Kilchoan в этот день была? Зачем вы ехали в сторону Arisaig?
Почему мы заехали в Ariseig, теперь должно быть понятно. Наш маршрут на два следующих дня, мне, наверное, действительно стоит объяснить.
Из Гленко мы через Road to the Isles (Гленфиниан и Арисейг) поехали на полуостров Ardnamurchan в место под названием Kilchoan. Ночевка на следующий день опять будет на Дороге на Острова в Арисейг. Почему … Во-первых, я вполне сознательно составил маршрут с несколькими «петлями». Мне хотелось в случае необходимости иметь возможность посетить некоторые места по нескольку раз. На всякий случай, если что-то не успеем, или, например, если очень не повезет с погодой. На Скае мы были три-четыре дня, а в Стирлинг и в Гленко мы могли бы приехать еще раз. Поезд Гарри Поттера можно было теоретически ловить и «сегодня», и «послезавтра».
Во-вторых, на следующий день после Гленфинна у нас экскурсия по островам Трешниш (Стаффа и Лунга). На них обычно ездят из Обана, но мне этот вариант не нравился. Обан может и популярный «город-курорт» с известной дистиллери виски и доступными морепродуктами, но меня это все не очень интересовало. Город расположен недалеко от популярных маршрутах, от Гленко и Дороги на Острова. Но из Обана экскурсия на Стаффу отправлялась уже в 6 часов утра. А Килхоан промежуточная пристань по дороге. Кораблик на Стаффу заходит туда в 10 утра, и от Arisaig это всего полтора часа. Мне этот вариант и по логистике показался более удобным, чем с Обаном. С другой стороны, полуостров Ardnamurchan считается очень красивым. Ардамурчан как и Вестер Росс часто остается вне должного внимания, а здесь очень красивое побережье с красивыми бухтами и пляжами, как, например, «Fabulous beach of Sanna» или белоснежный Portuairk Beach, маяк у MacNeill Bay. Здесь находится один из «самых романтических замков Шотландии» (наша следующая цель). Вопрос окончательно решился, когда я нашел очень хорошую бюджетную комнату на ночь в получасе от пира.
afrland писал(а) 19 июн 2018, 22:11:Из Гленко мы через Road to the Isles (Гленфиниан и Арисейг) поехали на полуостров Ardnamurchan в место под названием Kilchoan. Ночевка на следующий день опять будет на Дороге на Острова в Арисейг. Почему … Во-первых, я вполне сознательно составил маршрут с несколькими «петлями». Мне хотелось в случае необходимости иметь возможность посетить некоторые места по нескольку раз. На всякий случай, если что-то не успеем, или, например, если очень не повезет с погодой. На Скае мы были три-четыре дня, а в Стирлинг и в Гленко мы могли бы приехать еще раз. Поезд Гарри Поттера можно было теоретически ловить и «сегодня», и «послезавтра».
В сентябре на цветение вереска и всего 10 дней (считается, что это самый сухой период в Шотландии, но я на это не рассчитываю). Маршрут у нас напоминает ваш в первой части, тоже Скай 3 дня, но Иона и Стаффа будут ждать следующего раза (как и Гебриды и Оркнеи). В этот раз захотелось сделать большую петлю и проехать от Eilean Donnan через Инвернес, Dunnotar Castle, St.Andrews, Pert (Sconce Palace).
afrland писал(а) 19 июн 2018, 22:11:Чемпионат мира по футболу накладывает дополнительные ограничения
Да, мы тоже урывками тут. С работы к телеку или в бар смотреть, а в выходные ездим на матчи по городам
Я должен признаться, наш маршрут я составлял по фотографиям. Обычное дело, увидишь где-нибудь красивую фотографию, и очень хочется побывать и увидеть пейзаж своими глазами. Так мы попали в, наверное, не в самый популярный Tantallon Castle. Может быть самые сильные, наиболее на меня повлиявшие фотографии шотландский замков – это Dunnottar Castle и Kilchurn Castle. А из менее известных - Castle Tioram. например, из десятка «spectacular castles you never knew existed in Scotland», или статьи Top 5 Castles in Britain. Руины замка часто называют «самым романтическим замком» или «самыми романтическими руинами» Шотландии.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Мост через реку River Shiel (на гэльском Abhainn Seile)
Kilchoan
На ночь у нас за очень бюджетные 74 фунта была забронирована комната в Ardnamurchan Bunkhouse небольшом местечке Glenborrodale.
Ardnamurchan Bunkhouse, в общем, хостел. Но у нас была вполне обычная хорошая комната с собственными удобствами. В доме есть крытый двор несколькими обычными и столами для настольного тенниса, большая общая гостиная с двумя -тремя обеденными столами и кухня оборудованная всем необходимым (плита, большой холодильник, отдельная морозильная камера, посуда, сковородки/кастрюли и т.д.) Тут можно было бы очень неплохо пожить.
Про кухню я не знал, и продуктов у нас с собой не было. Поэтому мы поехали в ресторан в Salen Inn. Это минут 15 назад по дороге. Хозяйка сказала, что у нас есть выбор, или ехать пол часа в Kilchoan, или в Salen.
Ресторан оказался довольно понтовый. В меню были несколько довольно экзотических позиций, и блюда были отлично презентированны. Только вот порции маловаты, и все несколько дороговато.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
afrland писал(а) 23 июн 2018, 23:35:Я должен признаться, наш маршрут я составлял по фотографиям. Обычное дело, увидишь где-нибудь красивую фотографию, и очень хочется побывать и увидеть пейзаж своими глазами. Так мы попали в, наверное, не в самый популярный Tantallon Castle. Может быть самые сильные, наиболее на меня повлиявшие фотографии шотландский замков – это Dunnottar Castle и Kilchurn Castle. А из менее известных - Castle Tioram. например, из десятка «spectacular castles you never knew existed in Scotland», или статьи Top 5 Castles in Britain. Руины замка часто называют «самым романтическим замком» или «самыми романтическими руинами» Шотландии.
Интересно, посмотрю. Я тоже часто строю маршрут по фото, человек-визуал
afrland писал(а) 23 июн 2018, 23:35:«Клан Дональд, также известный как Клан Макдональд (Scottish Gaelic: Clann Dòmhnaill), является родовым шотландским кланом и одним из крупнейших шотландских кланов.
Готовясь к поездке, посмотрела 5-серийный фильм BBC по истории Шотландии, в котором клану МакДональдов уделено немало времени. Странно, что всё же Стюарты вышли на первые роли в шотландской истории, где хитростью, где вероломством, где богатством, постепенно оттеснив МакДональдов на вторые роли. И Gaelic постепенно оттеснили на переферию...
afrland писал(а) 23 июн 2018, 23:37:На ночь у нас за очень бюджетные 74 фунта была забронирована комната в Ardnamurchan Bunkhouse небольшом местечке Glenborrodale.
День 5, Эксурсия на остова Стаффа (Staffa) и Лунга (Lunga), пещера Фингала , дорога на Арисейг
Утром мы приготовили себе завтрак, попрощались с хозяевами, Ken и Helen,
… и поехали к Mingary Pier….
От отеля до пира ехать по Гуглу пол часа. Я торопился, на остановки времени не было. На обратном пути у нас была возможность оценить красоту полуострова, потом будут еще фотографии. Но утром по дороге на пир попалось вот такое место – Camas nan Geall у подножия древнего вулкана Ben Hiant .
Возможно, это была самая красивая панорама дня. Сочетание солнца и утреннего тумана было невероятно красивое, которое намного сильнее выглядело в реальности (и совершенно иначе выглядит в полном формате на большом мониторе). Очень жаль, что на большее не было времени. У места явно потенциал как в Киаранге на Скае.
Последний раз редактировалось afrland 02 июл 2018, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Экскурсии на острова архипелага Трешниш предлагают несколько фирм: staffatours, seafari, staffatrips, westcoasttours, turusmara. Обычно кораблики отходят из Обана и с островов Малл (Mull ) или Tobermory. Из Обана сначала добираются до последних на пароме (автобусе). Почему с островов экскурсия обошлась бы существенно дешевле. Туров из Обана без пересадки я не видел. Поискав в Интернете и сравнив предложения, я остановился на проверенных staffatours.com, с которыми плавала и Evita.
По-моему, Стаффа Турс на семью даже самые дорогие. Но их предложение было самым удобным: несколько туров каждый день с возможностью сесть в моем Kilchoan. Наш «Staffa & Treshnish Isles Wildlife Tour» отправлялся с Mingary Pier в 10 утра (отправление из Обана было бы в 6), а приходил назад через шесть часов. Мы успевали бы не поздно приехать в Арисейг.
Острова Трешниш – это группа нескольких островов. Как правило, экскурсии посещают самые большие Iona, Staffa и Lunga. На Ионе (Айоне) находится старое аббатство Св. Колумбуса и кладбище с захоронениями шотландских королей Reilig Oran. Это значимое христианское святилище.; отсюда началась христинизация Шотландии. Стаффа - удивительный вулканический остров с пещерой Фингала. А на Лунге, самом большом из трех островов, живет исключительная колония птиц. К сожалению, у других они есть, но СтаффаТурс не предлагает туры на все три острова. Пришлось выбирать между Айоне и Стаффа, или Стаффаи Лунга. Я выбрал тур с Лунгой. Аббатство, это, конечно, интересно, но пуффины и колония птиц на Лунге что-то абсолютно исключительное.
Доехали вовремя, и встали у пира на средних размерах парковке. Есть (нормальные) туалеты. Билеты я покупал через Инет. Весной - летом Стаффа Тур советует бронировать заранее, и они правы. Я такое не люблю. У нас планы меняются, и мало ли что. Но когда я за неделю – несколько дней до отъезда зашел на их сайт, билетов на выходные уже не было. В Килхоане на пире было что-то вроде маленькой будки билетного центра, но для Стаффа Тура ничего с распечаткой делать не надо было. Билеты проверили на корабле в дороге. Мы были в списках.
Корабль MV Angus пришел без опоздания. Ну может 5-10 минут после десяти. Я вздохнул с облегчением. Стаффа Турс заходит в Килхоан только если у них есть пассажиры. Большинство отправляется из Обана. По врожденному («нашему»?) паранадоизму я немного боялся, что нас забудут.
Примерно одновременно в порт пришел большой автомобильный паром Caledonian MacBrayne.
Glengorm Castle на острове Малл, несколько километров от Tobermory. Замок был построен на месте старого поселения Sorne только в 1860 г., неким James Forsyth of Quinish. Сейчас в замке находиться отель.
Маяк Ardnamurchan Point
Мы огибаем Малл и выходим в «открытое море».
Я опасался, что с погодой последнего дня наше путешествие на корабле пройдет под проливном дождем и сильном ветре. Я даже подумал, если утром будет дождь, плюнуть на деньги и никуда не ехать. Дождя не было, только облака. Одев на всякий случай на моих дам под кофты дополнительный слой с длинным рукавом, я приготовился к худшему. Но погода была замечательная. Когда мы вышли в «открытое море», все облака остались у побережья. Светило солнце, было тепло, красиво и просто замечательно.
Появляются острова архипелага Treshnish. Шесть главных островов архипелага - Bac Beag and Bac Mor, Lunga, Fladda, Carn Burg Mor и Carn Burg Beag. Кроме них есть еще несколько маленьких. A Staffa, строго говоря, как и Айона не в входит в группу Трешниш.
Тут неожиданно кто-то наверху включил хорошую погоду и синее небо.
Cairn na Burghs – два соседних самых северных острова Cairn na Burgh More и Cair na Burg Beg. На островах сохранились остатки средневековых укреплений замка Кэрнбург. Первое историческая ссылка на замок известна из скандинавской саги «Сага о сыне Хакона Хакона» примерно второй половине XIII века. В 1249 году Король Хакон из Норвегии (King Hakon of Norway) передал Кэрнбургский замок Эвану МакДугалу (Ewan MacDougall of Lorn), лорду Лорн или Аргайл. В 1354 г. замок, как и сами острова Трэшниш, попали в руки Мак Дональда, обладателя титула Лорда Островов (MacDonald, Lords of the Isles), правящим западом Шотландии из Finlaggan Islay.
Их побережье – почти сплошь высокие неприступные скалы. Замок служил наблюдательным пунктом Мак Дональдов, и позже отошел к MacLeans. Остров и замок покинули после восстания якобитов в 1715г. На более большом из островов находятся руины замковых укреплений и церкви. На более маленьком – только замка.
Развалины Кэрнбургского замка.
Хорошая идея, чтобы писать отчеты и блоги! «Фирменная» фотография с какой-то узнаваемой фигуркой.
На корабле присутствовали фотографы с довольно серьезной техникой. Я с моим скромным оборудованием «как пацан с Айфоном».
На последней фотографии что-то вроде гида от Стаффа Турс. Т.е. он комуницировал с пассажирами, пояснял, объяснял.
Фотографировать по дороге было много чего. Чайки в воздухе, птицы на скалах, морские котики (или львы).
marymin писал(а) 25 июн 2018, 11:05:Готовясь к поездке, посмотрела 5-серийный фильм BBC по истории Шотландии, в котором клану МакДональдов уделено немало времени. Странно, что всё же Стюарты вышли на первые роли в шотландской истории, где хитростью, где вероломством, где богатством, постепенно оттеснив МакДональдов на вторые роли. И Gaelic постепенно оттеснили на переферию...
Я не видел эту серию ББС, но мне кажется, наследование Стюартами шотландского престола - довольно логичное развитие. Уолтер Стюарт (1293–1326) сыграл важную роль при Bannockburn, был женат на дочери Роберта Брюса, и их сын унаследовал Шотландский престол, когда его дядя, король Дэвид II умер не оставив наследника. Вообще вопрос, кто должен представлять Шотландию. Мак Дональды – это острова, не только край Шотландии, но и край Хайлэнда. Наследники Сомервила долгое время были представителями «другого государства», не Шотландии. Они «про-интегрировались» к концу 13 века. В 1284, когда Алехандр III после смерти последнего сына созвал конгресс знати, чтобы утрясти вопрос о наследии престола внучкой Маргарет Норвежской (Maid of Norway), их пригласили в нем участвовать. Сейчас Мак Дональды может самый известный клан, а в 13-15 веках политическая картина выглядела по-другому.
Nicedub писал(а) 03 июл 2018, 10:49:Помню на круизе по фьордам - мы тоже как пацаны вышли на палубу...а там народ с таким оборудованием....а туман - одинаковый для всех))))
Туман, это конечно … против лома нет приема. Но преимущества у продвинутой техники очевидные. Я могу только позавидовать. Впрочем, ничего такого уж на кораблике я не помню. Фото в отчете маленькие, толком ничего не разглядеть. Но я посмотрел оригиналы. Вроде там объективы типа Canon 70-200 f4 или Sigma 150-600. Они не очень дорогие. Я смотрю футбол, вот там у людей оочень крутые артефакты.
Остров Стаффа сам по себе довольно маленький, около километра в длину и полкилометра в ширину. Его самая высокая точка он возвышается над уровнем моря на 46 метров. Большая часть его побережья, общая протяженность которого составляет 2,4 километра, состоит из базальтовых утесов, и усыпано шестигранными вулканическими колоннами. Само название острова в «Стаффа» в переводе означает «остров-колонна», а древние викинги называли его «Остров из колонн». На острове есть интересных несколько пещер - Boat Cave, Mac Kinnon's (или Cormorant's Cave), и Clamshell Cave рядом с пристанью. Они доступны только с моря. Попасть внутрь с берега можно только в знаменитую пещеру Фингала – Fingal’s Cave. Она же является самой большой из пещер острова.
И тут, на самом интересном месте, когда корабль начал занимать позицию напротив пещеры, мне пришлось уйти с верхней палубы. Меня позвал на помощь вниз сын. Супруга и дочка (мы же ожидали плохую погоду) сели на крытой палубе, в небольшом «домике» впереди корабля. От Килхоана до Стаффы нам понадобился час. Сильных волн не было, и я бы не сказал, что укачивало. Но я фотографировал (это помогает), и все время был на свежем воздухе. А под крышей было реально намного теплее, градусов так на пять. В тепле моих дам быстро сморило, жена сидела еле живая зеленая, а дочка последний отрезок дороги провела уже в кое-каком месте. Забыли мы принять медицину от укачивания. Обычно на всякий пожарный при подобных прогулках пользуем, и она у нас всегда с собой в аптечке. Что-то я не подумал, что она понадобиться. И, как оказалось, женщины зря так тепло оделись.
Корабль сначала почти заходит в саму пещеру, и потом пришвартовывается к острову.
Команда корабля, кстати, была очень доброжелательная. Ни тени недовольство по поводу забл… причиненных неудобств в санитарных помещениях.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Стаффа действительно удивительный остров. Здесь тоже есть пуффины, но на Лунге их больше, и гид посоветовал не тратить на них время. Времени мне совершенно не хватило. Обычно на Стаффу заходят на час. Не знаю, сколько времени потерялось вначале, но время на острове для меня пролетело очень быстро. Я еле успел сделать несколько самых обязательных фотографий, и вернулся на корабль последним (как обычно, нервируя этим супругу). С дежурной шуткой гид предупредил не опаздывать: «Если кто-то не вернется вовремя, не волнуйтесь. Завтра мы вас обязательно заберем с острова».
Последние фото сделаны уже с быстро идущей лодки.
Слева - пещера Boat Cave
А чуть подальше – Mac Kinnon's, или Cormorant's Cave, названная в честь аббата MacKinnon (1500 с Айоны). Она соединяется туннелем с другой пещерой, Cormorant Cave. У меня есть подозрение, что некоторые из самых запоминающих фотографий пещеры Фингала на самом деле сняты в ней.
Остров Bac Mòr в форме «пуританской шляпы», которого из-за характерной формы еще называют - The Dutchman's Cap.
Сколько красивых фото! А еще задавались, помнится, вопросом, стоит ли писать свой отчет. Хорошо, что в итоге написали, столько роскошных пейзажей, глаза ни нарадуются.