Путешествие в Шотландию. Пеший маршрут + общественный транспорт.

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие в Шотландию. Пеший маршрут + общественный транспорт.

Сообщение: #1

Сообщение Maria Shest » 31 авг 2018, 11:59

Даты поездки – 25.07.2018 – 29(30).07.2018. Первые три дня моего путешествия стояла аномальная жара, в четвертый день я прочувствовала все прелести шотландской погоды (сначала был мелкий дождь, затем проливной ливень, после яркое солнце, затем снова ливень, опять солнце, далее солнце и сильный ветер, снова дождь (не ливень), поздним вечером не было ни ветра, ни дождя), в 5 день всё время шёл дождь.

Мой маршрут. День первый.
- 05:40 – 10:30 Москва-Эдинбург перелет через Лондон
-поездка на трамвае (6£) в отель Playfair House (ранее назывался Hotel Twenty), заселение
Далее пеший:
-дорога через кладбище (название не знаю) до парламента Шотландии и Холирудского дворца
-посещение Холирудского дворца и Холирудского аббатства
-далее через Холируд парк прогулка до паба The Sheep Heid Inn
-посещение паба
-сложный подъем до Артурс Сит
-спуск с Артурс Сит, дорога до Greyfriars Kirkyard (кладбище)
-посещение Greyfriars Bobby's Bar (находится рядом с Greyfriars Kirkyard)
-прогулка до Собора святого Джайлса и по Королевской миле
-после Королевской мили прогулка до памятника Скотту и по Princess Street, посещение супермаркета
-с баклажками воды и шотландским печеньем наперевес дорога домой в отель Playfair House

Мой маршрут. День второй. Часть I.
Экскурсия «Loch Ness, Glencoe & the Highlands», туроператор Scotline Tours (46£)
Автобусная экскурсия началась в 08:00, закончилась около 20:00.
Весь день прошёл на одном дыхании, я будто бы попала в сказку. Мы пронеслись мимо Келпи в Фолкерке, затем увидели вдали город Стерлинг, и проехали очень красивый маленький городок Калландер (Callander), в котором я хотела бы ненадолго остановиться во время следующей своей поездки в Шотландию. Далее мы путешествовали по стране Роб Роя (область Троссакс), добрались до живописной долины Гленко, проехали через город Форт-Уильям и увидели гору Бен-Невис, затем остановились на обед в городке Спин-Бридж, далее за доп.плату (19£) мы посетили замок Уркхарт и отправились в круиз по Лох-Несс. В последней части тура мы проехали город Инвернесс, национальный парк Кэрнгорм, живописный Пертшир и исторический мост (Форт Бридж) Эдинбурга. За день я увидела очень много озёр (не помню на каком сбилась со счета). Водитель вплоть до парка Кэрнгорм рассказывал нам об исторических событиях, правящих кланах, национальных героях, о фильмах, которые снимались в замках и/или долинах, об озерах (лохах), животных, о производстве виски, в общем, обо всём, что мы проезжали. Говорил он на английском языке с шотландским акцентом очень интересно и понятно даже для меня, человека незнающего английский язык.
p.s. запомнилось знакомство с водителем. Он называл страну, а туристы-жители этой страны соответственно отзывались. Так, с разных концов автобуса отозвались американцы, чуть меньше оказалось туристов из Португалии, Испании, Греции, Бразилии, Германии и Японии. Из России я была одна, и после того как отозвалась, все до единого в автобусе одновременно шёпотом произнесли «russian» и посмотрели на меня. Получилось громко и странно.
p.p.s. это была самая стоящая, незабываемая, насыщенная, живописная и волшебная экскурсия в моей жизни.

Мой маршрут. День второй. Часть II.
Изначально после экскурсии в моём маршруте был только подъем на Калтон Хилл, ну и поход в паб.
Но по дороге к Королевской миле из окна экскурсионного автобуса я увидела замок (Fettes College), и за несколько секунд маршрут мой километров этак на восемь был увеличен дорогой до Fettes College (частная школа) и обратно. На тот момент название школы-замка и точное её месторасположение я не знала. Да и экскурсия закончилась только около 20:00. Но я турист немного сумасшедший, поэтому несмотря ни на что в тот вечер я успела и на Калтон Хилл и до Fettes College, и даже дошла до Dean Village.
После Dean Village приключения мои продолжились. Началась гроза и проливной ливень. Забавно то, что в путешествии с собой у меня был дождевик, зонт и специальные бахилы для обуви, но по всем известному закону подлости в тот вечер у меня с собой не было ничего из выше перечисленного. Пришлось пережидать ливень в дверном проёме жилого дома. Когда ливень немного утих, по дороге к отелю, я наткнулась на работающий паб, в котором меня согрела пинта эля. После паба запомнилась долгая и красивая дорога до отеля через Princess street. В общем, в отеле я была около 01:00.

Мой маршрут. День третий.
-от остановки Elm Row (Stop ED) (3 минуты ходьбы от отеля) на 22 автобусе до остановки Ocean Terminal (Stop OA)
-поиск Королевской яхты Британия (вход через ТРЦ платный, но моя цель заключалась только в поиске и просмотре яхты со стороны)
-от яхты пешком до пляжа Portobello
-Portobello Beach (море, песок, кофе)
-от остановки Brunstane Road North на 26 автобусе до остановки Brunswick Street (остановка через дорогу от отеля)
-30 минут отдыха в отеле, затем пешком на вокзал Edinburgh Waverley
-покупка трёх билетов на поезда Эдинбург-Стерлинг, Стерлинг-Глазго, Глазго-Эдинбург
-около часа на поезде до города Стерлинг (Edinburgh Waverley–Stirling)
-от вокзала пешком до Холирудской церкви (Святого Креста)
-по дороге к замку Стерлинг посещение Lounge bar (за маленькой кружечкой эля)
-посещение замка Стерлинг
-после замка лесами и полями пешком до Стерлингского моста
-после я прошлась до ж/д мостика, с которого открывался отличный вид на монумент Уоллеса
-далее дорога на вокзал Stirling
-около часа на поезде до города Глазго (Stirling–Glasgow Queen Street)
-прогулка по площади George Square (плюс статуя Duke of Wellington)
-очень холмистыми тропами дорога до Кафедрального собора Глазго (обошла несколько раз) и Некрополис
-по нормальной дороге (не по навигатору) возвращение на площадь George Square
-со станции метро Buchanan Street по прямой ветке до станции метро Kelvinbridge Station
- от метро пешком до University of Glasgow
-прогулка по территории University of Glasgow
-обратно тем же путём до станции метро Kelvinbridge Station (возле метро ужин в итальянском кафе)
-от станции метро Kelvinbridge Station до станции Buchanan Street
-от станции Buchanan Street до вокзала Glasgow Queen Street
-около часа на поезде до города Эдинбург (Glasgow Queen Street–Edinburgh Waverley)
-пешком от Edinburgh Waverley до отеля (около 10мин.)

Мой маршрут. День четвертый.
-прогулка по Princess Street до Шотландской национальной галереи
-посещение Шотландской национальной галереи
-прогулка по Princes Street Gardens (Floral Clock, Ross Fountain и другие достопримечательности парка)
-по парку до The Parish Church of St Cuthbert
-далее прогулка до Albert Memorial
-от Albert Memorial до Usquabae Whisky Bar And Larder, посешение бара
-затем прогулка вокруг замковой скалы до Национального музея Шотландии
-посещение Национального музея Шотландии
-после музея прогулка по территории Эдинбургского Университета
-после Университета я отведала очень вкусный хаггис в Arcade Bar, Haggis & Whisky House
-далее на Королевской миле я слушала волынку и наблюдала за флешмобом
-после Королевской мили я дошла до супермаркета на Princess Street и отправилась домой в отель -сборы чемодана -от остановки Elm Row (Stop EA) на 22 (также можно было на 16 И 11) автобусе до остановки Lothian Road (Stop XD)
-посещение Ghillie Dhu (эль, гитара, песни)
-последняя вечерняя прогулка по центру Эдинбурга

Мой маршрут. День пятый.
По программе в тот день у меня был только Эдинбургский замок, посещение паба Guildford Arms, далее в отель за чемоданом и на трамвае в аэропорт.
Во время моего посещения вход в замок стоил 19£, можно было приобрести аудио гид на русском языке. Билет я покупала онлайн, поэтому миновала очередь в кассу и сэкономила таким образом час, а то и два. Туристов в замке было очень много, всё время шёл дождь.
Если честно вид на замок с Princess Street мне понравился гораздо больше, чем стояние в очередях на вход практически в каждое здание на территории замка.

О транспорте.
Даты поездки – 25.07.2018 – 29(30).07.2018.
За 5 дней я успела покататься почти на всех видах общественного наземного транспорта.
В Эдинбурге
✔Поездка на трамвае от остановки Edinburgh Airport до York Place (в пути 36 минут) стоила 6£, от остановки York Place до Edinburgh Airport стоимость поездки была такая же. Билет можно было купить только в автомате до посадки в трамвай, во всяком случае, так мне объяснил контролёр. В трамвае был очень слабый сигнал WI-FI, но всё-таки был.
✔На автобусах я каталась только по центру Эдинбурга, каждая поездка стоила 1,70£. Билет можно было приобрести только в автобусе (на остановках автоматов я не видела). Возле стекла рядом с водителем было специальное окошко, в которое необходимо было бросить монетки в размере не менее 1,70£. Когда автомат насчитывал 1,70£, то загоралась лампочка, и водитель выдавал билет. При этом сдачу ни автомат, ни водитель не выдавали и если с собой монетками, например, у меня было бы только 2£, то поездка на автобусе мне бы стоила 2£. О данной системе я читала, поэтому у меня всегда с собой был ровно 1,70£. В автобусах работал WI-FI.
В Глазго
✔На метро по прямой ветке я проехала всего три станции (до Университета Глазго и обратно). Билет на одну поездку стоил 1,70£.Также как и в московском метро билет можно было купить в окошке у работника метро, и получить сдачу (в Лондоне я пополняла карту только в автомате). Система проезда была такая же, как и в Лондоне, так как билет необходимо было прислонить на входе и выходе из метро. Поезда, вагоны и сиденья в вагонах были такие же, как и в лондонском метро.
Поезд Эдинбург-Стерлинг-Глазго-Эдинбург
✔Поездка на поезде Эдинбург-Стерлинг стоила 9,10£, Стерлинг-Глазго – 8,30£, Глазго-Эдинбург -12,90£. Все билеты я купила в Эдинбурге, каждый билет можно было использовать в любое время, но только в день, указанный на билете. Поезда были комфортные, сигнала WI-FI в них не было, зато был отличный сигнал на платформах и на вокзалах.

Об отеле.
Отель Playfair House Hotel (Hotel Twenty)
20, Leopold Place, London Rd, Edinburgh EH7 5LB, Великобритания
Отличный отель, отличное местоположение, отличная цена, вкусный завтрак, чистый номер и приветливый персонал, отличный сигнал WI-FI.

О пабах.
Sheep Heid Inn (43-45 The Causeway, EH15 3QA)
Историческое место (открыт в 1360 году, историки утверждают, что Мария Стюарт была постоянной посетительницей этого заведения), вкусный эль. В данном месте я встретила очень приветливых и общительных местных жителей.
Greyfriars Bobby's Bar
Вкусный хаггис (средняя порция – около 6£), вкусный эль. Достаточно быстрое обслуживание.
Arcade Bar
Вкусный хаггис (большая порция – около 12£), вкусный эль. Достаточно быстрое обслуживание.
Guildford Arms
Вкусный хаггис (большая порция – около 12£), вкусный эль. Очень быстрое обслуживание.
Информация из интернета. Guildford Arms был спроектирован Робертом Макфарлейном Кэмероном и основан в 1896 году. Его строительство включало в себя снос и последующую реконструкцию многоквартирного дома, в котором раньше находилась гостиница Guildford Arms. В пабе есть впечатляющий фасад, состоящий из больших широких арочных окон, чередующихся рифленых пилястр и матово-стеклянных экранов с легендарными Guildford Arms. Доступ к общественному бару осуществляется через вращающиеся двери, установленные внутри входа, обрамленные сложным фронтовым фронтоном, поддерживаемым гранитными колоннами. Главным напоминанием о позднем викторианском богатстве Гилдфорда является великолепный потолок в стиле хакобан, который доминирует в публичном баре. Гильдфорд принадлежит и управляется семьей Стюарт с 1896 года. Это самый успешный Свободный дом в городе, завсегдатаи из разных слоев общества.
Usquabae Whisky Bar – там я попробовала шотландские виски (Glenkinchie, Distiller’s Edition, 5.75£). Выбор виски огромный, еда в тарелках у других посетителей выглядела красиво.
Ghillie Dhu – отличная музыка, живое исполнение песен, приятная обстановка, вкусный эль.
Во всех пабах пинта эля стоила +-5£

О достопримечательностях и городах.

Холирудский дворец и Холирудское аббатство. Билет во Дворец и Аббатство во время моего посещения стоил 14£ (отдельно Аббатство посетить нельзя). Вместе с билетом мне выдали аудиогид на русском языке, также можно было прогуляться по саду вокруг Дворца и Аббатства. Дворец меня не впечатлил, а вот от руин Аббатства я пришла в восторг и пропала там (в Аббатстве) примерно на час.
В целом отличное место для разового посещения, если достаточно времени для прогулки в других местах Эдинбурга.

Парк Холируд.
Изначально я думала, что в этот парк стоит идти только из-за подъема на самую высокую точку Arthur's Seat (трон Артура), но сам парк и прогулка по нему мне понравились гораздо больше вида с Arthur's Seat. Парк Холируд - это бескрайние поля в самом центре Эдинбурга. Буквально 10 минут назад гуляешь в Холирудском дворце, и вот уже идёшь по парку будто бы где-то на окраине города в поле. Очень красиво, и я очень хочу туда вернуться снова. Тропы в парке разные. Есть долгие и лёгкие, есть очень крутые. Получилось так, что в основном я шла и поднималась до Arthur's Seat тропами крутыми, поэтому очень рекомендую брать с собой воду и обувать специальную обувь (либо идти дольше, но при этом безопаснее). У меня на крутой подъем до Arthur's Seat и спуск с остановками на отдых и фото ушло чуть больше часа. На самой высокой точке было много кусачих насекомых (я была там около 18:00)

Portobello Beach.
Portobello Beach – это самый близкий пляж к центру Эдинбурга, на котором в хорошую погоду загорают, отдыхают и даже купаются (в основном моржи).
Изначально я хотела пойти на Cramond Beach, так как пляж этот, судя по отзывам и фото в интернете, чище и симпатичнее Portobello Beach. Но на дорогу до и от Cramond Beach я потратила бы больше времени (на час-два), а время в тот день для меня было очень ценно.
До Portobello Beach я шла вдоль дороги, и было у меня такое ощущение, что нахожусь я не в Шотландии, а на острове Крит. В частности на дороге где-то между Херсониссосом и Сталидой. В день тот было очень душно и жарко, шёл последний день аномальной жары. Телефон мой разряжался, шнур к зарядному устройству остался дома в отеле. Поэтому без музыки, без навигатора (организатора живописных мест), я с каждым шагом всё сильнее и сильнее мечтала дойти и увидеть Северное море. Так что, когда дошла я до Portobello Beach, когда увидела Северное море, и ног моих коснулась морская вода, то безумно хотелось прыгать и кричать от счастья. Я не видела грязи, о которой читала, не видела людей, которых в будний день там было предостаточно. Только я и Северное море. И чёрт с ним, что телефон в итоге выключился, и с тем, что я понятия не имела в какой точке пляжа нахожусь и где искать нужный автобус. После 6 км. духоты, жары и дорожной пыли я попала в рай, в котором после первых приступов счастья хотелось без гаджетов, музыки и моих маршрутов просто постоять в воде и посмотреть вдаль.
Ввиду всего вышеизложенного думаю, что вполне понятно почему я влюбилась в Portobello Beach и Северное море. Возможно, при других обстоятельствах такого восторга от данного пляжа и моря у меня не было бы. Но всё случилось так, как случилось, чему я очень рада. p.s. вход в море с пляжа долгий, чем дальше, тем вода была холоднее. Но люди купались. Кто-то в купальниках, кто-то в гидрокостюмах. Автобус N26, идущий в центр Эдинбурга, я нашла без труда, и многолюдность пляжа в данном случае оказалась не минусом, а огромным плюсом.

Stirling Castle.
Билет в Замок во время моего посещения стоил 15£, туристов было не много. Аудио гида на русском языке не было. В целом замок, как и сам город Стерлинг, мне понравился, но какого-то неописуемого восторга или желания вернуться в те края у меня нет.

Кафедральный собор Глазго (Glasgow Cathedral).
Когда увидела этот собор, то испытала катарсис. И все увиденные ранее мною соборы, коих за последние несколько лет я повидала не мало, в тот миг померкли перед великолепием Кафедрального собора в Глазго. Ни одна из сделанных мной фотографий не передает всей красоты и монументальности данного собора, и я очень надеюсь, желаю, мечтаю вернуться и увидеть его снова.

Университет Глазго.
Посетить данный Университет туристы могут совершенно бесплатно, но в определенные часы. Поэтому я была очень рада тому, что в 21:00 смогла попасть на территорию Университета и пройти к основному зданию. Собственно изначально в Глазго я ехала только ради этого Университета. Ожидания он мои оправдал, жаль, что не получилось попасть внутрь.

Город Глазго.
Как я уже написала ранее, в Глазго в тот день я ехала только ради Университета и была приятно удивлена тому, что Университет не самое основное и прекрасное, что есть в этом городе. Когда вернулась же в Эдинбург, то вспомнила слова чеха, с которым познакомилась возле Fettes College. Чех (работник школы) сказал мне (перевод примерный), что Эдинбург – это город-Диснейленд, в котором всё сказочно и прекрасно; Стерлинг – это город, пропитанный историей и сражениями; а Глазго – это город без замков и дворцов, но город, в котором сейчас сосредоточена настоящая и реальная Шотландия.
Вот как-то так.

Город Эдинбург.
Эдинбург – это Диснейленд. Никакие фотографии не передают всю красоту и сказочность этого города. Изначально в моей программе на Эдинбург было выделено всего 2 дня (день прилета и отлета), но когда я вышла из трамвая, то поняла, что 2 дней мне будет мало. Пришлось объединять Стерлинг и Глазго в один день. Таким образом, в Эдинбурге у меня было 3 дня, и я посмотрела не всё (например, я не гуляла в Dean Village при свете дня), но в целом мне хватило. В любом случае я очень рада, что выбрала этот город в качестве основного в своём маршруте и помимо 3 световых дней у меня были вечера для прогулок по Princess street. Кстати в центре Эдинбурга отлично работал бесплатный WI-FI.

p.s.
За 5 дней, проехав около 800км. и пройдя пешком чуть больше 100км., я увидела и всем сердцем полюбила Шотландию, полюбила шотландцев, их акцент и национальную кухню, полюбила погоду. В общем, это были самые яркие и насыщенные 5 дней в моей жизни.
Последний раз редактировалось Maria Shest 31 авг 2018, 14:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Maria Shest
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 28.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Женский
лондонский тауэр

Re: Путешествие в Шотландию. Пеший маршрут + общественный транспорт.

Сообщение: #2

Сообщение euget » 31 авг 2018, 13:58

Maria Shest, боюсь Вас огорчить, но там был не Гленфиннан я тоже ездила этим туром, на неделю раньше Вас. там красивый и похожий виадук, но это не "тот_самый". Увы, он дальше, маршрут его не захватывает. Я тоже в автобусе была одна русская, но наши пассажиры спокойнее отнеслись. А Вам удалось Британнию увидеть? Я тоже приезжала на берег в надежде сфотографировать ее со стороны, времени на вход и полноценный осмотр не было. Но уткнулась носом в торговый центр. Побродила по нему 10 минут и уехала, не солоно хлебавши, как говорится. Грамотно они ее там поставили
euget
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.05.2018
Город: Тюмень
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие в Шотландию. Пеший маршрут + общественный транспорт.

Сообщение: #3

Сообщение Maria Shest » 31 авг 2018, 14:08

Британию увидела, правда пришлось поблуждать. Я видела её сбоку, и если честно корабли там стояли куда симпатичнее, да и вид был в целом отличный, но не на Британию=). У меня пока не получается фотографии загрузить.
А с виадуаком я действительно ошиблась. Вот только сейчас начала фото смотреть и поняла, что фото сделаны ещё до долины Гленко, а виадук связывает Форт-Уильям и Мэдиг, следовательно действительно не он. Спасибо за комментарий! Внесу правку в текст, чтобы никого не вводить в заблуждение=)
Maria Shest
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 28.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль