Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #61

Сообщение marymin » 11 дек 2018, 01:18

Мы неутомимо следуем по тропе

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Спускаемся на этом отрезке вниз и проходим рядом с небольшим заболоченным озерцом.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Здесь мы перелезли через стену сухой кладки. Она знаменует преодоление выступа, некоей седловины. (точка E на карте). Вправо вниз уходит маршрут к озеру Hazko. Мы же идём вперёд по тропе. Дождь и ветер в этом месте были нешуточные. Многие из туристов стояли около стены, пережидая непогоду. Мы же просто перелезли и пошли дальше.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Разбирая фотографии и накладывая их на маршрут, теперь чётко вижу, как мы шли и что видели вокруг. В принципе, конечно, это всё не супер важно. Мы же не фотографы и не гоняемся за всеми самыми ценными видами в той или иной локации.
Важно, то ощущение, которое охватывает здесь, в Quiraing – ощущение природной силы, мощи и счастья, что есть возможность увидеть эту красоту!

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Самые красивые виды открываются после заключительного крутого подъёма наверх. Это конечная точка первой половины пути. Именно здесь есть тот так называемый А-образный перелаз через изгородь (точка F на карте), после которого надо поворачивать обратно. Если бы во время трека я знала, что буду писать отчёт здесь на форуме, то точно бы его сфотографировала. Но решение пришло позже, поэтому здесь лишь кадры с точки, которая немного дальше по ходу движения.

Вид вперёд.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

А теперь вид назад от ограждения на первом фото.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Можно пойти дальше, как это сделали мы, и достигнуть следующей цели – Sron Vourlin, утёсу справа по ходу (направление на точку G на карте).
Видите, там маленькие фигурки на утёсе?

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Поближе

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

На вершине был чудовищный ветер, который норовил нас сбросить вниз, и необыкновенные виды на окружающие пейзажи.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Прекрасные виды на Sgurr Mor (с другой стороны от Sron Vourlin)

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

И на побережье

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Вернувшись с утёса к перелазу, мы остановились в нерешительности. Перед нами впереди, несколько справа, была широкая, достаточно эродированная от дождя тропа, поднимающаяся наверх по склону. Какие-то люди взбирались туда по краю каменной гряды.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Нас что-то остановило последовать за ними наверх. Уже вовсю чувствовалась усталость, у мужа предательски заныла коленка – старая спортивная травма, и казалось, что, достигнув этих мест, мы самое интересное и красивое уже увидели. Кстати на этом кадре отлично видна тропа внизу, по которой мы пришли (и озерцо тоже видно), а справа вверху – путь, по которому надо было идти вверх, возвращаясь назад.

В итоге мы вернулись тем же путём, что и пришли. Теперь, конечно, очень жалею, что не посмотрели с более высокой точки на Quiraing, не увидели сверху “Стол”. Не судьба, во всяком случае, в этот раз.

А вот и то самое дерево, только ракурс не тот, что в описании на сайте. Для того, чтобы сделать классический кадр “дерево и Quiraing” надо сойти с тропы вправо.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Вот пару фото видов из инета, которых мы лишились из-за того, что не пошли верхней тропой (точка H на карте).

Тот самый “Стол” (The Table)

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

В общей сложности мы были на маршруте 3,5 часа. Не так уж и сложно в физическом плане, но к машине буквально дотащились. По квалификации walkhighlands этот маршрут по сложности 3/5, bog factor – 2/5, по популярности – один из самых популярных на Скае.
Последний раз редактировалось marymin 19 дек 2018, 10:49, всего редактировалось 2 раз(а).
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #62

Сообщение marymin » 11 дек 2018, 01:19

Где-то вначале четвёртого поехали назад в Портри. Усталые, но совершенно счастливые от переполнявших нас эмоций и впечатлений. Погода стала меняться, небо заволокли тучки и в Портри мы приехали практически по дождю.

Припарковались не без труда. Сначала встали около туристического центра, который уже был закрыт в это время (бесплатная парковка на 2 часа) и пошли прогуляться по центру городка.

Вид на гавань Портри (Portree)

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Попали на выступление ансамбля волынщиков и барабанщиков. Было отнюдь не жарко на пронизывающем холодном ветру, но парнишки в килтах и рубашках с коротким рукавом невозмутимо исполняли тягучие мелодии на своих инструментах. Зрители были в восторге!

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Центр города достаточно компактный, обойти его можно за пару часов. Но у нас здесь в ресторанчике Cuchullin был заказан ужин на 7 часов. Поэтому решили переставить машину на паркинг внизу (большая бесплатная парковка находится вниз по лестнице от площади с туристическим центром) и двигать сразу в ресторанчик, уповая на то, что нас посадят раньше времени. Так и случилось, на наше счастье.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Назад в Glendale ехали уже с последними лучами солнца, но повезло, что не в темноте. Движение по узким дорогам в Highland и на Skye, да еще в темноте – развлечение не для слабонервных. Но про Neist Point можно уже было забыть.

Честно говоря, концовка этого дня у меня словно в тумане. Помню, что Клэр угощала нас чаем с пирожными, а мы рассказывали ей взахлёб про Quiraing, потом подошли новые постояльцы из Канады, больше похожие на китайцев и мы ещё с ними общались какое-то время.

Дальше – провал. И уже следующее утро…

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось marymin 02 мар 2019, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #63

Сообщение Ekaterina632 » 12 дек 2018, 17:13

Спасибо за замечательное продолжение рассказа!
Вот такие симпатичные волосатые коровки встретились на нашем пути - Highland cattle или хемиш – шотландская высокогорная корова.

Какие модные челки!
В этом вся Шотландия: солнце сменяет дождь, на смену дождю вновь приходит солнце. И это может происходить по несколько раз на дню.

В этом есть и свои плюсы: даже при жуткой погоде можно быть уверенным, что через часок другой может наступить тишь да гладь.
Первый снимок весьма любопытный. На нём – мама нынешнего главы клана, между прочим увлечённая дайверша, как мы видим.

Насколько же интереснее становится смотреть такие замки, когда чувствуешь, что в них течет жизнь, и нет никакой музейной сухости.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #64

Сообщение marymin » 13 дек 2018, 10:40

Ekaterina632 писал(а) 12 дек 2018, 17:13:В этом есть и свои плюсы: даже при жуткой погоде можно быть уверенным, что через часок другой может наступить тишь да гладь.

Чаще всего так и происходило. Были только одни сутки с почти непрерывным дождём.
Ekaterina632 писал(а) 12 дек 2018, 17:13:Насколько же интереснее становится смотреть такие замки, когда чувствуешь, что в них течет жизнь, и нет никакой музейной сухости.

Да, Инверари очень хорош в этом плане. Сейчас пишу про второй замок, который произвёл не менее глубокое впечатление - Данвеган. В следующей главе будет про него подробно
Ekaterina632 писал(а) 12 дек 2018, 17:13:Спасибо за замечательное продолжение рассказа!

Стараюсь, потому что понимаю, как это нужно другим. Сама выискивала информацию на форуме перед поездкой
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #65

Сообщение afrland » 18 фев 2019, 12:56

marymin писал(а) 17 ноя 2018, 23:22:Утро в отеле Lake of Menteith настраивало на расслабленное времяпрепровождение и созерцание окружающих нас чудесных видов, но позволить себе эту роскошь мы не могли. Программа на день была достаточно плотная.

Третий день нашего путешествия мы должны были посвятить исследованию Национального Парка “Loch Lomond & Trossach”.

А в Inchmahome Priory Вы не заезжали? Или я уже спрашивал ?!

marymin писал(а) 22 ноя 2018, 01:55:Далее мы отправились к замку Килкхурн (Kilchurn Castle). Мы не планировали посещать его живописные руины, остановились лишь сфотографировать на площадке у дороги. Kilchurn Castle называют одним из самых фотографируемых замков Шотландии. И не спроста. Место, где расположен замок - на берегу Лох Эйв (Loch Awe) на фоне горных пейзажей – заставляет приезжать сюда фотографов, да и просто ценителей красоты.

Это точно. Фотографии у этого замка, это нечто. Правда какие-то детали типа проводов убираются в Фотошопе.

marymin писал(а) 22 ноя 2018, 01:55:Погода развивалась по драматическому сценарию: дул сильнейший ветер и явно надвигался штормовой фронт.
… ]У нас здесь было запланировано на сегодня несколько остановок и даже маленький трейл к Ralston Cairn, но въехав в Гленко, мы словно оказались в эпицентре природного катаклизма. Начался такой ливень, что не справлялись даже дворники у машины.

Да, совсем Вам не повезло с погодой в Гленко…

marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:05:Как было не заехать на смотровую площадку к трём сёстрам (“The Three Sisters overlook”)? Сегодня без дождя фотографии вышли намного лучше. Сумрачное, драматичное небо придавало неповторимую эмоциональную окраску всем кадрам.

Что-то я бы не сказал, чтобы погода на следующий день была сильно лучше.



marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:10:А здесь, пока я фотографировала, нас довольно бодро обогнала компания из четырех английских джентльменов пенсионного возраста.

Как пенсионного возраста? Как обогнала ?!


marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:10:Стало понятно, что, во-первых – наверху мы практически ничего не увидим, во-вторых – скоро пойдёт дождь, и спуск по скользким камням без палок будет весьма проблематичным.

По нашим прикидкам мы прошли две трети пути – впереди была самая крутая каменистая часть – подъём с плато собственно на вершину. Решили возвращаться к машине и, в общем-то, правильно сделали. Моросящий дождь быстро перешел в достаточно сильный и нескончаемый.

Ой, мои шутки тут неуместны. Эта проклятая шотландская погода :-( И как вы думаете, на сколько этот хайк? Можно оценить, хотя Вы прошли только треть?
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #66

Сообщение afrland » 18 фев 2019, 13:28

marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:14:Про Гленфиннан мне понравилась одна фраза, теперь не могу вспомнить, где я её прочитала.
Первый раз Гленфиннану повезло, когда 19 августа 1745 года на здешний холм над озером Шиль (Loch Shiel) взошёл “молодой претендент” на престол Чарльз Стюарт (Красавчик Чарли - Bonnie Charlie)

Это из блога на живом журнале. Ищите по «Первый раз Гленфиннану повезло 19 августа 1745 года – именно здесь Карл Эдуард Стюарт по прозвищу Принц Чарли поднял флаг Шотландии». Кстати, дата «19 августа 1945» стоит и в Википедии, но есть разночтения. Хотя я тоже использую дату 19 августа, принц Чарльз высадился не берегу озера, и только через несколько дней «поднял флаг». Я решил не усложнять.

marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:14:На точке нам по моим прикидкам надо было быть к 15 часам, чтобы в 15.15 лицезреть это действо во всей красе. Именно в это время паровозик следует из Форт Вильяма в Малай по виадуку. Мы же опоздали, приехали на парковку ближе к 16 часам.

Не, неправильно! Утром поезд идет из Форт Уильям в Маллай, вечером в обратном направлении из Маллайа в Форт Уильям. И в 15 часов в его нужно смотреть с другого холма.

marymin писал(а) 28 ноя 2018, 01:14:В колонне есть спиралевидная лестница, по которой можно подняться в определенные часы наверх. Когда мы подошли к монументу, дверца была уже закрыта (не было никакой информации о часах работы).

Ага, Вы тоже наверх не попали?!!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #67

Сообщение marymin » 18 фев 2019, 14:28

afrland писал(а) 18 фев 2019, 12:56:А в Inchmahome Priory Вы не заезжали? Или я уже спрашивал ?!

На него не было времени. Очень спешили на Conic Hill.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 12:56:Да, совсем Вам не повезло с погодой в Гленко…

afrland писал(а) 18 фев 2019, 12:56:Что-то я бы не сказал, чтобы погода на следующий день была сильно лучше.

Да, не повезло. Но большинство фотографий, которые я видела из Glencoe были сделаны именно в такую погоду. Так что была готова к такому развитию событий.
Во второй день дождя не было часов до 12, но тоже сумрачно. Подпортил он нам восхождение на Pap of Glencoe.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 12:56:Как пенсионного возраста? Как обогнала ?!

Такие бодрые стариканы, которые там видимо хайкают постоянно. Очень быстро нас обогнали) Мы хоть и подготовленные, но подъёмчик там достаточно крутой на второй трети.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 12:56:И как вы думаете, на сколько этот хайк? Можно оценить, хотя Вы прошли только треть?

Хайк, как мне кажется, лучший в этом районе, т.к. он позволяет на вершине увидеть окрестности на 360 градусов (2 последние фото из инета в этом посте). Трудна только последняя скальная часть, да и то, как пишут, просто надо идти в сухую погоду. В нашем случае мы всё сделали верно, туча сидела плотно на верхушке, а дождь лил до самого вечера.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 13:28:Не, неправильно! Утром поезд идет из Форт Уильям в Маллай, вечером в обратном направлении из Маллайа в Форт Уильям. И в 15 часов в его нужно смотреть с другого холма.

Там вообще то два поезда ходили в сентябре. Есть еще Afternoon trip, который отправляется в 14:30 из Fort William и прибывает в Mallaig в 16:30.
Мы всё равно опоздали и к тому и к другому. Честно говоря, паровозик не был в приоритетном списке у меня)
afrland писал(а) 18 фев 2019, 13:28:Ага, Вы тоже наверх не попали?!!

Нет, не попали.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #68

Сообщение afrland » 18 фев 2019, 18:02

marymin писал(а) 18 фев 2019, 14:28:Там вообще то два поезда ходили в сентябре. Есть еще Afternoon trip, который отправляется в 14:30 из Fort William и прибывает в Mallaig в 16:30.

И действительно, сейчас посмотрел в собственном отчете, Вы правы!


marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:33:Находится замок недалеко от населённого места Tokavaig.
...
Был отлив. Вода отступила, и можно было наблюдать такое, например

А вот это очень красивое место. Я видел на эту скалу на фотографиях (календарь красивый), но не знал, где это точно. Спасибо.



marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:33:С вершины развалин открываются совершенно потрясающие виды на полуостров Элгол (Elgol)
...
А с этой точки на Чёрные Куиллины (Black Cuillins) – самые высокие вершины Ская.

Вы уверены, что это Блэк Куллинс? Вроде их в Tokavaig закрывает Элгол. Через Лох Слапин через поселок Suisnish) должны быть видны Broadford Red Hills (Beinn na Cro, Beinn na Caillich)

marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:37:Выехав на смотровую площадку над Элголом, попали в жуткий ливень и сильнейший штормовой ветер. Даже не верилось, что еще минут 20 назад у церквушки было безоблачное голубое небо.

Да, может зря я на погоду все жаловался. Мне еще повезло.

marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:40:У нас было еще немного времени и решили из Слигчейна по дороге заехать в Карбост (Carbost) на знаменитую вискокурню Талискер (Talisker).

А на знаменитом пляже вы не были? У меня Талискер прежде всего ассоциируется с бухтой, а не виски.


marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:45:Тут же выяснилась грандиозная вещь. Оказывается, Дэвид в составе команды Uriah Heep был в СССР в 1987 году, когда были организованы самые первые гастроли западных групп в нашей стране. На самом видном месте в его кабинете висел плакат с аншлаговых концертов в Олимпийском, где на разогреве была группа “Земляне”.

Очень интересно!!


marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:45:Скалистые крутые берега и маяк на глубоко выдающемся в море мысу были освещены закатным солнцем, но… подойти и посмотреть на эту красоту не представлялось возможным. Шквалистый ветер буквально валил с ног, вырывая из рук фототехнику.

Я запомнил и записал себе Ваши слова как еще один пример почему нужен стабильный тяжелый штатив. И покупал, вспоминая и Ваш отчет.

marymin писал(а) 05 дек 2018, 22:45: А солнце тем временем плотно ушло в густые облака. Красивый закат отменялся. Начался дождь – да что ж такое за невезенье!
….
Неприветливо нас встретил Neist Point! Теплилась надежда правда на завтрашний вечер и закат.

Ох уж эта погода!!
Правда, еще когда Вы написали, что собираетесь в Шотландию в сентябре, я засомневался. Уже очень не сезон.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #69

Сообщение marymin » 18 фев 2019, 20:48

afrland писал(а) 18 фев 2019, 18:02:А вот это очень красивое место. Я видел на эту скалу на фотографиях (календарь красивый), но не знал, где это точно. Спасибо.

Да, нам там очень понравилось. Конечно, если бы всё срослось с Loch Coruisk наверное было бы еще лучше - посмотреть на озеро в окружении Black Cuillins - просто мечта.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 18:02:Вы уверены, что это Блэк Куллинс? Вроде их в Tokavaig закрывает Элгол. Через Лох Слапин через поселок Suisnish) должны быть видны Broadford Red Hills (Beinn na Cro, Beinn na Caillich)

Нет, совсем не уверена. Почему то я так решила. Они точно видны с Elgol, но наверное не с этой точки на Sleate.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 18:02:А на знаменитом пляже вы не были? У меня Талискер прежде всего ассоциируется с бухтой, а не виски.

Нет, не было особо времени. У нас было всего 2,5 дня на всё про всё. Маловато
afrland писал(а) 18 фев 2019, 18:02:Я запомнил и записал себе Ваши слова как еще один пример почему нужен стабильный тяжелый штатив. И покупал, вспоминая и Ваш отчет.

Что-то я сомневаюсь, что там штатив помог-бы. Ветер был просто чудовищный.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 18:02:Ох уж эта погода!!
Правда, еще когда Вы написали, что собираетесь в Шотландию в сентябре, я засомневался. Уже очень не сезон.

Вы знаете, я на погоду не грешу. У нас были одни сутки проливного дождя, а всё остальное наверное как и во все другие сезоны - тучка налетела - дождик пролился, улетела - и снова солнце.
Три первых дня и последние два - вообще отличная погода, без дождей. А сентябрь у них считается самым сухим месяцем.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #70

Сообщение afrland » 19 фев 2019, 10:50

marymin писал(а) 18 фев 2019, 20:48:Вы знаете, я на погоду не гре шу. У нас были одни сутки проливного дождя, а всё остальное наверное как и во все другие сезоны - тучка налетела - дождик пролился, улетела - и снова солнце.

Что-то в эти дни посередине не густо с солнечными фотографиями.

marymin писал(а) 18 фев 2019, 20:48:А сентябрь у них считается самым сухим месяцем.

Ага … мой июнь у них тоже … считался сухим месяцем.

marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:03: Quiraing
Маршрут по Quiraing казался мне достаточно простым и понятным.
….
Меня ввело в заблуждение первое фото с сайта, где запечатлено самое фотогеничное дерево в Quiraing.

Я не очень понял какого рода проблемы у Вас там возникли. Маршрут там круговой, в одну сторону под/вдоль горы, обратно поверху сначала?!

marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:03:Ещё какое-то время я посматривала налево, ожидая развилку, по которой мы должны уйти наверх на горный хребет. Её всё не было, и я поняла, что мы её прошли раньше не заметив, залюбовавшись неземным пейзажем.

А нет там никакой развилки, почти до середины «кольца»
marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:03:А между тем мы шли совершенно правильно (т.е. против часовой стрелки).

Вот именно.

marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:03:Вот посмотрите. На этом кадре вдали видно скопление скал. Справа - так называемая. Тюрьма (The Prison). Туда ответвляется дорожка от основного маршрута и можно прогуляться, сделав дополнительную петельку. (точка D на карте)

На сколько я помню, в Кииранге «внизу» одна тропа и один маршрут. Можно от «Тюрьмы» спустится вниз (или подняться там от другой парковки). Можно обойти вокруг скалы, но эти 100-200 метров не очень считаются. Точке D ведет находится на основном маршруте, и никаких существенных ответвлений от главной тропы нет.

marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:03:Сверху над этой скалой, дальше – ровная площадка посреди скал, так называемый The Table (“Стол”). Он не виден с этой точки маршрута, к нему идет достаточно крутой и сложный подъём среди скал.

Я собирался к «Игле» и к «Столу», но подъем там действительно крутой и довольно опасный на вид. Не укрепленный склон, камни. Там бы пригодились альпенштоки. Как дальше не знаю, но подъем этот уже от тропы к самой Игле.

marymin писал(а) 11 дек 2018, 01:18:Нас что-то остановило последовать за ними наверх. Уже вовсю чувствовалась усталость, у мужа предательски заныла коленка – старая спортивная травма, и казалось, что, достигнув этих мест, мы самое интересное и красивое уже увидели.

Мы тоже до конца не пошли. Посередине начался (короткий) дождь ... Мне пришлось идти в Кииранг в последний день. Вечером надо были успевать к Элеон Дональд, и хотя Кииранг был главным, программу пришлось сократить.…
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #71

Сообщение marymin » 19 фев 2019, 14:36

afrland писал(а) 19 фев 2019, 10:50:Я не очень понял какого рода проблемы у Вас там возникли. Маршрут там круговой, в одну сторону под/вдоль горы, обратно поверху сначала?!

Я когда смотрела на карту и на фото с деревом думала, что мы должны идти по часовой стрелке (просто уверена была). А тут идем, а тропа идет справа горного массива. Вообщем не разобралась и сама себя запутала
afrland писал(а) 19 фев 2019, 10:50:На сколько я помню, в Кииранге «внизу» одна тропа и один маршрут.

Тропа одна, да, это ответвление как я понимаю вокруг Prison. Вниз к паркингу мы тоже дорожку видели.
afrland писал(а) 19 фев 2019, 10:50:Я собирался к «Игле» и к «Столу», но подъем там действительно крутой и довольно опасный на вид. Не укрепленный склон, камни. Там бы пригодились альпенштоки. Как дальше не знаю, но подъем этот уже от тропы к самой Игле.

Мы и не нацеливались туда.
afrland писал(а) 19 фев 2019, 10:50:Мы тоже до конца не пошли.

Можно сказать, что мы прошли до конца и немного дальше до Sron Vourlin, но вот вернуться бы конечно хотелось бы поверху.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #72

Сообщение lisitza » 25 фев 2019, 12:21

Очень красивый отчет и фотографии! Так приятно вновь увидеть знакомые места и познакомиться с новыми. И вновь страшно хочется в Шотландию.
lisitza
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 07.06.2015
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #73

Сообщение marymin » 25 фев 2019, 16:36

lisitza писал(а) 25 фев 2019, 12:21:Очень красивый отчет и фотографии! Так приятно вновь увидеть знакомые места и познакомиться с новыми.

lisitza, спасибо за добрые слова и внимание к отчёту!
lisitza писал(а) 25 фев 2019, 12:21:И вновь страшно хочется в Шотландию.

Мне тоже
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #74

Сообщение marymin » 02 мар 2019, 00:50

День 8.
Skye: Dunvegan Castle. Возвращение в Highland по Skye Bridge, Eilean Donan Castle, Loch Ness и Urquart Castle, Inverness – столица Highland


С вечера решили, что при хорошей погоде с утра, поедем к “Старику Сторру”, при плохой – в замок Данвеган. Утром реализовался не самый лучший сценарий – с сумрачной дождливой погодой.
Тепло попрощавшись с Клэр и Дэвидом и получив от них “на дорожку” пакет с выпечкой от Клэр, мы поехали в замок Данвеган, который был раньше вычеркнут из первоочередных целей на Скае из-за нехватки времени.
Скажу сразу - посещение этого интересного во всех смыслах места украсило не только этот день, но и всю поездку.

Прощай Глендейл или до свидания?
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Dunvegan Castle

https://www.dunvegancastle.com/

Часы работы в летнее время 10 – 17.30, в зимнее время с 16 октября и до конца марта – замок закрыт. Стоимость билета на посещение замка и сада – 14ф. Кроме того, можно купить еще отдельный билет на замок или сад.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Замок Данвеган - с виду неказистый и не такой фотогеничный, как многие из его собратьев. Его уникальность и неповторимость начинаешь понимать лишь, проведя какое-то время внутри.
Кроме того:
  • Во-первых, он по праву занимает почётное первое место, как старейший из обитаемых на протяжении всего времени своего существования замков. МакЛауды живут в Данвегане уже без малого восемь столетий.

  • Во-вторых, гранитная скала, на которой стоит замок, возвышается над заливом Loch Dunvegan в живописнейшем месте
  • В-третьих, реликвии клана МакЛаудов, собранные в замке, несомненно нужно увидеть своими глазами.


Несколько слов о клане МакЛаудов.

Согласно традиции МакЛауды из Данвегана и Харриса, как и МакЛауды из Льюиса, ведут свой род от Лауда, младшего сына Олафа Черного (ум.1237г.), короля острова Мэн.
Существует несколько альтернативных версий происхождения, но все они сходятся на норвежских или гаэло-норвежских корнях МакЛаудов и близостью к Крованам (Crovan dynasty), королям Мэна.
Клан МакЛауд или МакЛауды из Данвегана и Харриса – Siol Tormoid- потомки Тормода (Tormod), старшего сына Лауда. Им принадлежали Данвеган на острове Скай (Skye), Харрис (Harris) на острове Льюис (Lewis) и Гленелг (Glenelg) на северо-западе Инвернессшира. Часть этих земель вместе с фамильным замком Данвеган (Dunvegan Castle) на острове Скай до сих пор находится в собственности вождей клана.



МакЛауды из Льюиса
МакЛауды по линии младшего сына Лауда – Торкеля владели островами Льюис (Lewis) и Раазей (Raasey), полуостровом Уотерниш (Waternish) на острове Скай и некоторыми другими землями.
Клан прекратил своё существование в XVII веке в результате продолжительной междоусобной борьбы и конфискации земель в пользу файфских баронов, а позднее после провала политики подчинения острова Льюис в 1610 году - в пользу клана Маккензи.

Владения МакЛаудов из Данвегана тоже попали под конфискацию, но их вождь Родерик Мор сумел отстоять свои земли, получив королевское прощение.

Таким образом на сегодняшний день клан МакЛаудов представлен МакЛаудами из МакЛауда (Macleod of Macleod). Его 30 вождь – Хью Магнус МакЛауд из МакЛауда и поныне живёт в замке Данвеган. Кроме того, ещё есть МакЛауды из Раазея, которых признали законными наследниками династии МакЛаудов из Льюиса.

Ну вот так кратенько. История клана безусловно интересная и есть, о чём рассказать…
Последний раз редактировалось marymin 04 апр 2019, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #75

Сообщение marymin » 02 мар 2019, 00:53

Внутри очень много интереснейших экспонатов и реликвий.
На входе эмблема клана - голова быка.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Девиз:
Hold fast (англ.) - "Будь стойким"
На эмблеме голова быка неспроста. Легенда гласит, что вождь МакЛаудов в одиночку убил разъяренного быка, рог которого стал одной из реликвий, хранящихся в замке, а бедж с головой быка попал на герб клана.

Про сам рог немного позже, рассмотрим герб более внимательно. На щите, который держат два шотландских восстающих льва в двух четвертях присутствует один весьма любопытный символ – так называемый трискель (а более точно – трискелион).

Трискель – представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одной точки. Это один из самых древних символов, который знали многие древние народы - кельты, древние греки, этруски.
Трискелион – это трискель, в котором из одной точки в центре исходят три бегущие (согнутые в колене) ноги.

Трискелион на гербе МакЛаудов.
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Много тайн и неразгаданных моментов есть в истории. Одна из них удивительная схожесть трехногого знака острова Мэн и трискелиона Сицилии.

Сравните:

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Существует мнение, что это связано с доиндоевропейским корнями символа, или походами викингов на Сицилию и остров Мэн.
На Сицилии трехногий знак был известен задолго до прихода сюда христианства. Он часто встречался на флагах, фасадах зданий и являлся своего рода национальным символом. Даже после многочисленных завоеваний и смен правящих династий его продолжали использовать, как символ этой земли и этого народа.
До 13 века трискелион в виде трех бегущих ног не был официальным знаком на острове Мэн и не имел широкого распространения до такой степени, как на Сицилии, однако был так же известен с древности. Вариант трискеля в виде трех спиралей, исходящих из одного центра, и в виде трехлучевой свастики, встречается здесь с древнейших времен.



На герб же острова Мэн официально трискелион попал после того, как сорвался сицилийский поход английского короля Генриха III, целью которого было завоевание сицилийского трона для его младшего сына – Эдмона. В Англии были заготовлены флаги и эмблемы, на которых рядом с английскими символами присутствовали и сицилийские.

Шотландский король Александр III тоже принимал участие в подготовке кампании. После того, как сицилийская кампания не нашла поддержки в британском парламенте ввиду отсутствии денег, эти знаки и символы уже через 8 лет (в 1266 году) были узаконены официально на острове Мэн, который подарили Шотландии и Александру III.

Как было уже сказано ранее, происхождение своё МакЛауды ведут от норвежских и гаэло-норвежских династий и прежде всего Crovan dynasty – древнейшего королевства острова Мэн.
Именно оттуда и унаследовали они трискелион.

Теперь немного поподробнее о реликвиях замка Данвеган. Две из них связаны с именем 15 вождя клана – сэра Рори (Родерика) Мора (Mor – великий). Мудрый был правитель, его стараниями Маклауды не растеряли своих земель и закончили многовековую вражду с Макдональдами Слита. Сам был женат на одной из Макдональдов, но только из Гленорчи

Рог Сэра Рори Мора (Sir Rory Mor's Horn)

Питейный рог с убитого (по легенде) быка работы скандинавских мастеров X века (по другим источникам XVI века), украшен серебряным ободом с медальонами, узорами и изображениями животных. По традиции каждый наследник мужского пола должен выпивать его “не садясь и не падая”. В рог наливают 1,5 литра красного вина (кларет), а последним Главой, который выдержал это испытание является Джон МакЛауд (29 вождь), который выпил его за 1 минуту 57 секунд.


Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Кубок Данвегана (Dunvegan Cup)

Прямоугольная церемониальная чаша, вырезанная из дуба (возможно, тиса или ольхи) и богато украшенная серебром с чернью и позолотой. Судя по выгравированной на ней надписи, сделана неизвестным мастером в 1493 году для Кэтрин О’Нилл, супруги Джона Магуайра, лорда Ферманы (John Maguire, Lord of Fermanagh) (ум.1503) из Ольстера. Кубок был подарен сэру Рори Мору в благодарность за поддержку клана МакЛаудов ирландских кланов в антианглийском заговоре (против королевы Елизаветы I) в 1596 году.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Ну и конечно же легендарное Знамя Фейри (Fairy Flag, Am Bratach Sìth) – главная реликвия клана МакЛаудов.

По легенде (вот любят шотландцы легенды!) это старинное шёлковое полотно (или покрывало) было получено от ФЕИ - FAIRY и обладает чудодейственными свойствами защиты клана. Использовать это покрывало (или флаг) можно только три раза (магическое число три!) и якобы два раза знамя Фейри уже развёртывали. Первый раз это случилось во время схватки с Макдональдами, когда оно позволило увеличить войско МакЛаудов в несколько раз и обеспечило ему победу. Второй раз это произошло, когда знамя Фейри развернули, чтобы оживить павший скот во время одной из суровых зим. В запасе есть еще один раз, и как говорят, МакЛауды даже были готовы развернуть знамя во время второй Мировой войны для спасения Британии, но к счастью это не понадобилось.

Прозаическая версия происхождения полотна так или иначе связана со скандинавами. Анализ очень сильно уже обветшалой ткани указывает на IV-VIIвв. (по другим источникам XI-XIIвв.). Скорее всего это был боевой флаг викингов или реликвия, доставленная в ходе крестовых походов с Ближнего Востока.

Не хочется углубляться в эту тему, потому что мне лично близка версия с феями и то, как МакЛауды верят в эту легенду.

В одном из своих последних интервью (2004 года) предыдущий 29 вождь Джон Маклауд сказал про Fairy Flag очень любопытные слова:

… словом, относиться к нему вы можете как угодно, но для всего клана МакЛаудов флаг этот — символ нашего рода. Я, например, каждый раз, покидая замок, обязательно прощаюсь с ним, а возвращаясь — здороваюсь. Во время войны военные летчики из нашего рода всегда носили с собой фотографию Флага Фей. Он помогал нам всегда, и я уверен, еще не однажды поможет. Кстати, полагаю, что в России дела шли бы гораздо лучше, если бы ее защищал Волшебный Флаг…



Ой, как нужен нам свой магический флаг, особенно сейчас! В этом я горячо поддерживаю вождя Джона
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #76

Сообщение marymin » 02 мар 2019, 00:55

Реликвии, связанные с Флорой Макдональд.

Дама Флора Макдональд была безусловно интересной и неординарной личностью. Совсем ещё юной девушкой она приняла участие в спасении молодого претендента на престол – Красавчика Bonnie Charlie, переодев его в женское платье и выдав за свою служанку. В её эскорте принц проследовал с острова Уист (Внешние Гибриды) на остров Скай, откуда уже на французском корабле он отплыл в изгнание. Действовала она конечно не самостоятельно, а с подачи своего отчима Хью Макдональда и его кузена Александра.

Любопытная история, но она не единичная во времена революции 1745 года. В то время вожди многих кланов, пытаясь понять, чем закончится восстание и какую сторону выбрать, чтобы сохранить клан, поступали весьма прагматично и часто вопреки своим симпатиям. Так и Макдональды Слита, официально встав на сторону короля Георга, видимо в душе больше поддерживали католика Стюарта (позиции католичества на островах были традиционно сильнее), поэтому в трудную для него минуту после поражения в битве при Каллодене (Culloden Batterfield), они помогли ему покинуть страну.

Флору же после этого ждал арест и заключение в Тауэр, затем смягчение заключения до домашнего ареста, и лишь через год она смогла выйти на свободу.
У неё была долгая и насыщенная событиями жизнь. Сначала среди первых переселенцев в Северной Каролине, затем в Новой Шотландии, и возвращение в конце жизни на родину, в Шотландию. У неё было девять детей, из которых выжило семь.

Кстати, у вас не возник вопрос, почему реликвии Флоры Макдональд хранятся в замке их заклятых врагов МакЛаудов?
Дело в том, что дочь Флоры вышла замуж за домашнего учителя молодого наследника МакЛаудов и сама Флора жила в замке в последние годы своей жизни. Отец этого молодого вождя – 22 вождь клана Норман (Norman the red Man), как раз и организовывал поиски Красавчика Чарли на Скае. Чего только не бывает!

Существует, конечно, некая романтизация её образа в истории (как и в случае с Марией Стюарт или с Красавчиком Чарли). Опять же Вальтер Скотт постарался: в ранней новелле “Waverley” (1814) о якобитской революции главный герой должен выбирать между двумя женщинами, одна из которых Flora MacIvor явно списана с Флоры Макдональд. Ох уж этот Вальтер Скотт!

Ну а мы еще раз вспомнили о Флоре вечером этого же дня, когда гуляли по Инвернессу. Но об этом позже…

Вот лишь три экспоната, относящихся к Флоре Макдональд. Я, к сожалению, фотографировала не всё, экспозиция большая и интересная.

Корсет Флоры, локон Принца Чарли, срезанный Флорой во время их последней встречи, копия портрета Флоры (списана с портрета Алана Рамсея)

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Несколько интересных портретов вождей клана и предметы из Северного зала

Генеалогическое древо клана

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Норман МакЛауд – 22 вождь клана, тот самый The Red Man. Был видимо не самым приятным человеком. В своё время он носил прозвище “Wicked Man” (Злой человек) и только уже в XX веке его стали называть The Red Man (по цвету его тартана на картине Алана Рамси). 22 вождь МакЛаудов во времена 2ого якобитского восстания выступил на стороне Короля Георга. Возможно именно это сохранило Данвеган для его потомков и для нас тоже. На фото его портрет в углу комнаты.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Его сын умер еще при жизни 22 вождя, а внук Норман – 23 вождь Клана стал генералом. При его участии был сформировал полк, который в последствии стал 2-м батальоном Черного Дозора, участвовал в войне за независимость Америки. Попал в плен и уже будучи военнопленным, подружился с Джорджем Вашингтоном. После освобождения сражался в британской армии в Индии.

Любопытная филигранная шкатулка, которая была подарена Генералу королевой Каннура в Индии. Когда его войска осадили город, она сдалась и предложила ему себя в жёны. Генерал ответил, что у него есть жена и дети, на что, как говорят, она ответила, что “это не имеет значения”.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Норман Магнус – 26 вождь клана, вступил в армию и служил в Индии, также возглавлял армию Свазиленда во вспыхнувшей в 1878 году Зулусской войне.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Если не ошибаюсь, это вещи в кабинете, принадлежавшие ему или его отцу.



Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


А Отец Нормана Магнуса – 25 вождь Норман (фото к сожалению, нет) навсегда останется в памяти жителей Ская, как образец порядочности и самоотверженности. Во время картофельного голода в конце 1840-х годов он оставался на Скае и кормил на свои средства более 8000 человек. Это истощило его финансы, и он был вынужден передать свое состояние под опеку. Сам же отправился в Лондон и получил работу в Музее королевы Виктории и принца Альберта. Замок в это время открыли для посещений.

Флора Маклауд – 28 Глава клана, единственная женщина - вождь МакЛаудов.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Случилось, что в начале XX века у МакЛаудов не осталось наследников мужского пола. Принцип наследования по праву майората предусматривал, что замок должен перейти только к мужчине, а если мужская линия иссякнет, - к дочери последнего оставшегося в живых сына. Воистину это стало подарком для клана. Дама Флора МакЛауд явилась именно тем вождём, который сплотил МакЛаудов во всём мире. Она встречалась и поддерживала переписку со многими заморскими Маклаудами, с 1947 года много путешествовала, открывая отделения Общества клана МакЛаудов в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. У Флоры было две дочери и она выбрала наследником клана – внука Джона (второго сына дочери Joan Walter и Роберта Wolrige-Gordon)

Джон (Иэн) МакЛауд – 29 вождь, который умер совсем недавно в 2007 году. Просто вылитый Аль Пачино на этом портрете.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Джон изменил свою фамилию на МакЛауд из клана МакЛауд, став наследником состояния бабушки Флоры МакЛауд. Он многое сделал, чтобы модернизировать замок и свой домен, и путешествовал по США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии и Южной Америке, посещая собрания членов клана.

Хью МакЛауд из клана МакЛауд, 30-й вождь, наследовал своему отцу. Он кинопродюсер, у него есть жена Фредерика. В 2000 году у них родился сын Винсент. Вождь Хью делит свое время между работой в Лондоне и пребыванием в замке Данвеган на острове Скай. Портрета Хью мы не увидели в Данвегане.

Вот еще несколько фото из замка.






Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Ну вот, уф… кажется всё, что у меня есть вам рассказать про Маклаудов и замок Данвеган.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #77

Сообщение marymin » 02 мар 2019, 00:56

Но есть ведь еще сад, и сад надо сказать великолепный. Он точно не уступает Инверари, может быть даже более продуманный в каких-то моментах.

Сад надо смотреть, комментировать эти красоты совсем лишнее. Поэтому наслаждайтесь…


Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...



Мы провели в Данвегане порядка двух – двух с половиной часов. Как назло во время осмотра сада снова зарядил дождь и нам не удалось осмотреть северную часть парка с рододендронами. Ну что ж, сделайте это за нас)).

А мы тем временем, не без грусти, покидали Скай.

Мои выводы по поводу продолжительности нахождения на острове таковы. Если вы хотите осмотреть остров поподробнее, побывать на всех “пальцах”-полуостровах, начиная с юга (Sleat, Elgol) и на севере – Duirnish, Waternish и Troternish и кроме того сходить на трейлы, которые позволят насладиться удивительной природой острова, то закладывайте не меньше 4-5 дней. Кроме того, надо не забывать о переменчивой погоде на острове, что может осложнить или вообще сделать не возможным hiking. В этом случае придётся пережидать непогоду, для чего можно ехать в такие места как Данвеган, Талискер, Армадейл или Портри.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось marymin 14 мар 2019, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #78

Сообщение Tullis » 02 мар 2019, 16:51

Очень интересно!
Спасибо вам, marymin, за такой обстоятельный раccказ о запутанных взаимоотношениях кланов МакЛаудов и шотландской истории!
Очень впечатляющий замок и его реликвии. И вы ещё собирались в него не заезжать!
А Знамя Феи не удалось сфотографировать?

Да, "Много тайн и неразгаданных моментов есть в истории" :
Трискелион не гербе клана - попал на него из Сицилии.
Йэн МакЛауд на портрете действительно как будто списан с Аль Пачино.
Дед и бабушка последнего - родом из г.Корлеоне, Сицилия.
И это наводит на размышления.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #79

Сообщение marymin » 02 мар 2019, 21:22

Tullis писал(а) 02 мар 2019, 16:51:Очень впечатляющий замок и его реликвии. И вы ещё собирались в него не заезжать!

Да, это была бы непростительная ошибка
Tullis писал(а) 02 мар 2019, 16:51:А Знамя Феи не удалось сфотографировать?

Вы не поверите, но фото совсем не получилось - мистика какая то.
Tullis писал(а) 02 мар 2019, 16:51:Да, "Много тайн и неразгаданных моментов есть в истории" :
Трискелион не гербе клана - попал на него из Сицилии.
Йэн МакЛауд на портрете действительно как будто списан с Аль Пачино.
Дед и бабушка последнего - родом из г.Корлеоне, Сицилия.
И это наводит на размышления.

Ха-ха, я и не подумала об этой вероятности
В этот сумасшедший день было еще два замка, соберусь с силами напишу и о них.
Спасибо, что читаете. А я вот в ваших отчётах, как будто обратно в Юту попадаю, а я её полюбила и точно еще вернусь по вашим стопам, так что тоже пишите
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шотландия: В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

Сообщение: #80

Сообщение marymin » 14 мар 2019, 00:39

Путь наш лежал на материк, обратно в Highland, но уже другим путём через Skye Bridge. Ночевать мы должны были в Инвернессе (Inverness) – столице Highland. И это был самый продолжительный перегон за всю поездку. Маршрут строился, исходя из желания побывать ещё в двух замечательных замках. И вот это было явной ошибкой! И времени не хватило и все эмоции были оставлены в Данвегане. Идеально было бы приехать к замку Эйлен Донан (Eillean Donan Castle) под вечер, посмотреть его в закатных лучах и при подсветке, заночевать где-нибудь в округе, а утречком сходить уже вовнутрь. К сожалению, у нас не было этого дня в запасе и получилось так, как получилось.


Eilean Donan Castle

http://www.eileandonancastle.com/

Про историю замка и его владельцев много рассказывать не буду, так как в итоге мы не пошли внутрь, решив ограничиться осмотром снаружи.
Почти 200 лет замок простоял в руинах, а потом в течении 20 лет восстанавливался купившим его в 1911 году Джоном МакРаем Гилструпом (John MacRae Gilstrap).

Вот какими были руины Eilean Donan в начале века.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

А вот каким он выглядит сейчас. Замок очень фотогеничен. Могу представить, как он хорош в последних лучах солнца или на рассвете.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...

На территории перед мостом в замок есть неплохое кафе и магазинчик с сувенирами.

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...


Около замка мы снова попали на концерт волынщиков. Может я в прошлой жизни жила в Шотландии? Так меня трогают эти нехитрые переливы))

Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
Шотландия:  В погоне за мечтой в страну цветущего вереска, тартанов и скотчей ...
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль