Мини-путеводитель по Берлину

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #1

Сообщение Vasylysk » 28 окт 2011, 08:17

Disclaimer
В этой статье постарался рассказать о Берлине, пройдясь по одному из его экскурсионных маршрутов в центральной части города. Маршрут рассчитан на пешую прогулку длительностью в 3-4 часа. Многие интересные места в Берлине не попали в этот отчет. Так что если вы ищете полноценный всеобъемлющий путеводитель, то вам, наверное, не сюда.

Вступление
В Берлине я пробыл совсем недолго. Поездка была посвящена забегу в Берлинском марафоне и у меня было чуть больше половины дня перед соревнованиями на осмотр города.

Берлин не богат на интересные достопримечательности (на осмотр города без захода в музеи вполне хватит двух дней) — к сожалению, город очень сильно пострадал во время Второй Мировой. Последующее разделение страны и правление коммунистов не позволило качественно и своевременно восстановить памятники архитектуры, которые еще можно было спасти. Некоторые же здания были целенаправленно уничтожены правительством ГДР, чтобы расчистить место под соцстройку. Сама соцстройка с безликими панельками в центре и безвкусными правительственными зданиями также не украсила город.

После воссоединения Берлин начал активно отстраиваться (памятники исторического центра продолжают восстанавливать и сегодня), но воссоздать атмосферу и красоту города каким он был до войны уже вряд ли удастся. Слишком многое безвозвратно утеряно.

Тем не менее Берлин очень приятный город.

Экскурсия по Берлину

Мини-путеводитель по Берлину
1 - Парижская площадь; 2 - Рейхстаг; 3 - Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене; 4 - Мемориал памяти убитых евреев Европы; 5 - место не существующего ныне Фюрербункера и зданий Рейхсканцелярии; 6 - бывшее рейхсминистерство транспорта; 7 - бывшее рейхсминистерство авиации; 8 - неразрушенный участок Берлинской стены; 9 - КПП Чарли; 10 - Жандарменмаркт; 11 - Собор Святой Ядвиги; 12 - Бебельплац; 13 - университет имени Гумбольдта; 14 - Нойе-Вахе; 15 - Музейный остров; 16 - Берлинский собор; 17 - территория не существующего ныне Городского дворца; 18 - Маркс-Энгельс Форум; 19 - Берлинская телебашня; 20 - Александерплац.

Бранденбургские ворота
В конце XVIII века королевство Пруссия активно развивалось. За последние пол столетия, благодаря следовавшим друг за другом деятельным и талантливым правителям, оно выбилось из многочисленных германских княжеств и королевств в региональные лидеры. Чтобы подчеркнуть новоприобретенный статус, в столице государства разворачивается строительство новых, величественных зданий.

Построенные в 1788-1791гг. Бранденбургские ворота (первоначально они назывались Ворота мира) открыли новую страницу в архитектурной истории Берлина. Позже этот стиль назовут берлинский классицизм.

Как и многие города того времени, Берлин в XVIII веке был окружен крепостной стеной. В город можно было пройти лишь через одни из 18 ворот. Ворота ведущие к главной улице города, естественно, требовали особого оформления. За основу были взяты Пропилеи Акрополя в Афинах. Двенадцать дорических колонн выставленных в двойной ряд формировали пять проходов. Обычным горожанам были доступны лишь два из них — внешние, центральный же открывался лишь для монарха и членов его семьи. Вершину ворот украсила квадрига: колесница с четверкой лошадей управляемая богиней победы Викторией.

В 1806 году королевство было оккупировано войсками Наполеона. Посетивший город император приказал снять квадригу и вывезти ее во Францию. Нет, вовсе не потому что Бонапарту очень понравилась квадрига — великий стратег и военачальник знал, что народ лишенный национальных символов теряет дух и способность сопротивляться.

Однако Наполеон пал и в 1814 году прусские войска, вместе с союзниками занявшие Париж, вернули квадригу на место. А в качестве мести за свое недавнее унижение, немцы назвали площадь разбитую у Бранденбургских ворот – Парижской. Так они увековечили напоминание о том что пруссаки били французов. Особую иронию название приобрело после того как на этой площади разместилось стоящее тут и поныне французское посольство.

Практически без изменений Ворота простояли более столетия постепенно утрачивая роль КПП и становясь просто символом города. На завершающем этапе Второй Мировой войны и особенно во время Битвы за Берлин, Ворота серьезно повреждены. Впрочем, пострадали они гораздо меньше чем окруживший их город.

Мини-путеводитель по Берлину
Бранденбургские ворота в 1945 году

Пожалуй самый драматичный период для Ворот начался после завершения военных действий. Практически всю свою историю они были местом, где начинался Берлин. И лишь после поражения Германии во Второй Мировой войне они стали местом, где Берлин заканчивался: прямо возле ворот проходила разделительная линия между западной и советской зонами оккупации.

Мини-путеводитель по Берлину
Бранденбургские ворота после возведения стены. Вид с Рейхстага.

Первый берлинский кризис (блокада Берлина и воздушный мост)

Практически сразу же после окончания большой войны между бывшими союзниками начали возникать острые разногласия. Это сначала незримо, а потом все ощутимее и ощутимее стало разделять западную и восточную Германию, а вместе с ними западную и восточную часть Берлина. Ни Советский Союз, ни западные страны не хотели ни в чем идти друг другу на уступки.

В 1948 году экономика Германии все еще находилась в весьма плачевном состоянии. Одним из основных препятствий в ее развитии была крайне обесцененная валюта. Рейхсмарка, введенная когда-то Гитлером и ставшая в Третьем Рейхе эталоном стабильности и символом процветания, теперь была совершенно дискредитирована союзными войсками, которые решали финансовые проблемы с помощью печатного станка. В стране бушевала инфляция и процветал черный рынок, где в качестве валюты использовались пачки сигарет. Денежная реформа была жизненно необходима экономике Германии, но запад и Союз стремились навязать друг другу свою инициативу и никак не могли договориться о компромиссе.

18 июня 1948 года союзники объявили, что через три дня в их зоне оккупации в одностороннем порядке будет введена новая валюта Дойче Марка. Особенности этой реформы были таковы, что лишь часть сбережений населения в рейхсмарках менялось по курсу 1:1. Остальная часть валюты менялась во-первых, с задержкой, а во-вторых, по значительно худшему курсу: 1:10 и 1:20. Результаты этой реформы для советского сектора Берлина не сложно было предугадать — жители запада обменяв старые деньги по курсу 1:1 оставшиеся средства будут стараться потратить в тех местах, где рейхсмарки еще ходят. Т.е. в советской зоне.

Инициатива запада была объявлена экономической провокацией и Союз отреагировал немедленными жесткими мерами. В течении нескольких дней "по техническим причинам" было прекращено дорожное, речное, транспортное сообщение между западной Германией и западным Берлином. В город была прекращена подача воды, продуктов питания, электроэнергии. Западный Берлин оказался блокирован с земли и воды. Таким образом, возникшие противоречия были использованы, чтобы подчинить себе неподконтрольный сектор города. Советское руководство считало, что западный Берлин сможет продержаться на осадном положении лишь до тех пор пока у него не иссякнут запасы продуктов. Затем союзникам придется пойти на уступки.

После напряженных обсуждений правительства США, Британии и Франции решили использовать единственно доступную возможность: снабжать город всем необходимым исключительно по воздуху. С технической точки зрения эта задача была довольно сложной. С экономической — вообще бредовой. Но это был вопрос также престижа и союзники немедленно начали действовать. Был расширен находившийся внутри города аэропорт Темпльхоф. Был сформирован специальный воздушный парк предназначенный исключительно для снабжения Берлина. И вот уже через месяц поставки были полностью налажены. С конца июля 1948 года в город по воздуху ежедневно доставлялось более 2 000 тонн грузов. Когда пришла зима нагрузка на воздушный мост возросла в несколько раз: для отопления огромного города пришлось тем же воздушным путем поставлять уголь. 15-16 апреля 1949 года был поставлен рекорд: за 24 часа было совершено 1 398 рейсов (т.е. в среднем аэропорт принимал один самолет в минуту) и перевезено 12 849 тонн грузов.

Итак, когда зима закончилась, стало очевидно: союзники полностью контролируют ситуацию и явно не собираются капитулировать. Теперь в неудобном положении оказался Советский Союз. Блокада Берлина все сильнее дискредитировала его политику и била по престижу страны на мировой арене. Правительство Сталина собственными руками создало страшную сказку в которой роль жестокого монстра-душителя играл СССР, а кап страны были эдаким принцем на белом коне, который спасал немецкий народ от голодной и холодной смерти.

12 мая 1949 года в 00.01 блокада Берлина была снята, снабжение по земле и воде было восстановлено.

Это событие предопределило дальнейшие методы, которыми пользовались две сверх державы — США и СССР, борясь за сферы влияния на европейской арене. Штаты будут помогать долларом народам западных демократий, Союз же будет помогать танками марионеточным правительствам коммунистического блока.

Здание Рейхстага

Для многих из нас Рейхстаг прежде всего ассоциируется со знаменем победы. И действительно, в Битве за Берлин бои за взятие Рейхстага были наиболее ожесточенными и для немцев и для советских солдат — это здание для обоих сторон было своеобразным символом. Однако на самом деле в нацистской Германии здание Рейхстага (парламента) не использовалось по назначению, да и самого парламента в тоталитарном государстве Третьего Рейха фактически не было. Все ветви власти были в руках партии, а большая часть управленческих структур территориально находилась в находящейся неподалеку рейхсканцелярии.

Мини-путеводитель по Берлину
«Знамя Победы над рейхстагом» - известный снимок фотографа Евгения Халдея, сделанный 2 мая 1945 года. На фото запечатлены советские солдаты, водружающие флаг СССР на крыше Рейхстага после Берлинской наступательной операции. Постановочная фотография имитировала сцену настоящего водружения флага, которое состоялось днем ранее, и вызвала многочисленные споры касательно личности солдат, фотографа и некоторых редакций снимка. (Yevgeny Khaldei/LOC)

История Рейхстага началась в 1871 году. Именно тогда канцлер Бисмарк объявил о создании Германской Империи. Тогда же начались обсуждения о строительстве помещения для заседаний немецкого парламента (рейхстага). После нескольких архитектурных конкурсов и ряда проволочек с покупкой земли, в 1884 было начато строительство. Спустя десять лет, в 1894 году парламент въехал в новое здание.

Мини-путеводитель по Берлину
Здание Рейхстага (ок 1900 г). Фото взято из Википедии.

Парламент заседал здесь и во времена Первой Мировой войны и во времена образованной после падения империи Веймарской Республики. Однако в империи нацистов не было места таким демократическим институтам как парламент. В феврале 1933 года здание было подозжено и полностью выгорело. Гитлер обвинил в поджоге коммунистов и это дало ему более-менее легальный повод расправиться с оппозиционными партиями. А уже в марте того же года ситуация де факто была закреплена де юре — парламент передавал все свои властные полномочия правительству во главе с Гитлером. Здание Рейхстага лишь чуть подлатали, но полностью восстанавливать не стали за ненадобностью.

Не изменило ситуацию и падение Третьего Рейха. Страна оказалась разделена железным занавесом, а город — Берлинской стеной. Здание рейхстага находившееся на территории Западного Берлина, не могло использоваться по назначению правительством ФРГ, т.к. все госструктуры этого государства находились в его столице — Бонне.

Парламент вернулся в здание лишь после воссоединения Германии. И хотя сейчас само собой кажется разумеющимся, что столица ФРГ – это город Берлин, тогда в 1991 году во властных структурах проходили ожесточенные дебаты: стоит ли переводить правительство из Бонна. Лишь с минимальным количеством голосов победу одержали сторонники переноса столицы.

В 1995-99 гг. Норман Фостер реконструировал здание и возвел над Рейхстагом стеклянный купол, вызвавший в прессе и обществе столь же противоречивые эмоции, как и возведения стеклянной пирамиды во дворе Лувра. Сейчас немцы уже привыкло к этой новинке и по-праву гордится ею. На купол, кстати, может подняться любой желающий и по словам местных, это обязательно стоит сделать. К сожалению, из-за нехватки времени я не смог воспользоваться этим советом.

Мини-путеводитель по Берлину
Здание Рейхстага сегодня. Фото взято из Википедии.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

После победы над фашистской Германией, Советский Союз стремился как можно больше расширить зону своего влияния. Одной из дипломатических побед тогдашних руководителей войсками была установка мемориала советским воинам павшим в Битве за Берлин в британской зоне оккупации. Мемориал был выстроен общими силами союзников.

Долгие годы территория мемориала была советским анклавом на территории ФРГ. Возле памятника горел вечный огонь и стоял почетный караул. В 1994 году территория мемориала была передана германской республике. Теперь почетного караула уже нет, но власти города продолжают ухаживать и поддерживать в порядке этот памятник.

Мини-путеводитель по Берлину
Винтовка на плече бронзового солдата говорит о закончившейся войне. Жест левой руки символизирует низвержение нацисткого режима Советским Союзом. Фото взято из Википедии.

Мемориал памяти убитых евреев Европы

Не так давно, в 2005 году рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориальный комплекс посвященный памяти убитых евреев Европы. Комплекс представляет из себя 2700 бетонных плит расставленный на территории размером в два футбольных поля. Плиты одинаковы в сечении, но разнятся по длине — у края комплекса они лишь слегка возвышаются над землей, а в центре они длинной в 3-4 человеческих роста. При этом длинна каждой плиты разная — и со стороны комплекс напоминает волнующееся море. Меж плитами проложены дорожки, которые тоже вздымаются словно волны океана.

Что символизирует собой комплекс? О чем он говорит? Ответ на этот вопрос авторы комплекса оставили за его посетителями. Каждый сам может додумать и домыслить его символику.

Мини-путеводитель по Берлину
Со стороны комплекс напоминает волнующееся море

Мини-путеводитель по Берлину
На этих дорожках ты оказываешься зажат нависающими над тобой плитами-гробами

Мини-путеводитель по Берлину
Вид сверху на мемориальный комплекс. Взято с Bing Maps.

Под мемориалом находится тематический музей. На сколько интересен не могу сказать — не был, не знаю.

Каждая плита имеет антивандальное покрытие (Берлин серьезно болеет графитизмом). При чем с этим покрытием вышел конфуз. Еще во время строительства комплекса в печати разгорелся скандал: оказалось, что та фирма которая поставляла краску для мемориала, во времена правления нацистов продавала им газ, который использовался для уничтожения евреев. Впрочем руководители фирмы не растерялись и сообщили, что краску для комплекса они предоставят бесплатно, чем внесут свою лепту в создания этого мемориала.

Через дорогу от мемориала убитым евреям, в парке Большой Тиргартен находится памятник гомосексуалам — жертвам преследований национал-социализма. Авторы этого памятника не стали сильно напрягаться и дизайн позаимствовали у тех же евреев. Только у представителей сексуальных меньшинств, видимо, не те связи и с финансированием не так каширно — их мемориал состоит лишь из одной бетонной плиты. В плиту, правда, вмонтирован малюсенький телевизор по которому крутят короткометражку с целующимися мужчинами.

Фюрербункер и рейхсканцелярия

У многих Гитлер ассоциируется с сверх-самоуверенным, необычайно харизматичным человеком с трибуны вонзающего в восторженные толпы немцев свои лозунги. Однако в 45-м году — это была совершенная развалина: больной, полуслепой, сгорбленный человек с сильно дрожащими руками, которому даже встать и сесть было тяжело без посторонней помощи. Свои последние месяцы этот человек провел в фюрербункере — убежище, специально построенном для него в самом центре Берлина. Именно отсюда он командовал агонизирующей нацистской империей с января по конец апреля 1945 года. Гитлер, со свойственной ему пассионарностью, даже в то время когда русские находились уже в самой столице Третьего Рейха и занимали квартал за кварталом, был уверен, что силы Вермахта одержат победу и заманив противника в ловушку нанесут решающий сокрушительный удар. Лишь 22 апреля, когда на очередном совещании со своими генералами фюрер понял что он уже не руководит ситуацией и его приказы отдаются в воздух, он впервые заговорил о поражении Германии в войне. А 30 апреля в бункере он совместно со своей женой Евой Браун покончил с собой, раскусив ампулу с цианистым калием и одновременно выстрелив себе в голову. Сразу же их тела были сожжены у входа в убежище.

Мини-путеводитель по Берлину
Вход в фюрербункер (слева). На заднем плане комплекс рейхсканцелярии. 1947 год. Взято из Википедии.

Фюрербункер не был, однако, отдельностоящим сооружением — он был частью обширного комплекса рейхсканцелярии. Рейхсканцелярия — это аналог нашей администрации президента. Впервые здесь обосновался Бисмарк, после того как Пруссия подмяла под себя все германские княжества и в 1871 году объявила о создании германской империи. В те времена вся канцелярия размещалась в одном небольшом дворце выстроенном в стиле рококо.

После прихода к власти Гитлера, его учреждениям стало тесно в этом относительно небольшом помещении. К тому же здание совершенно не соответствовало его представлениям о том какой должна быть штабквартира правительства Третьего Рейха. И в начале 1938 году он приказал своему любимому архитектору Альберту Шпееру возвести новое величественное здание. О бюджете приказал не задумываться, но поставил жесткий срок — через год здание должно быть готово.

Альберт с успехом выполнил поручение фюрера. Здание было законченно на две недели раньше срока. На его постройку ушло 90 миллионов рейхсмарок (более миллиарда современных долларов). Размах и величественность постройки поражали современников и самого Гитлера. Особенно ему понравилась просторная и светлая галерея длинною в 150 метров (в два раза длиннее Зеркальной галереи в Версале). Теперь каждый дипломат, проходя по залам и галереям Новой Канцелярии, чувствовал "мощь и величие Третьего Рейха".

Мини-путеводитель по Берлину
Этот вход в Новую Канцелярию часто можно увидеть в исторических фильмах. Фото взято из Википедии.

Во время Битвы за Берлин здание рейхсканцелярии было сильно повреждено. Восстанавливать ее, по понятным соображениям, не стали. После окончания войны, по приказу оккупационных войск, вся территория комплекса была расчищена и застроена жилыми домами. Фюрербункер с его железобетонными стенами вообще практически не пострадал. Однако его также взорвали (не на неся при этом значительного ущерба), сровняли с землей все наземные сооружения и сегодня на том месте где когда-то находился вход в убежище разбита небольшая автостоянка. До сих пор где-то там под землей находятся сохранившиеся участки фюрербункера. У некоторых может возникнуть вопрос: а не восстановить ли бункер и не сделать ли из него тематический музей? Ответом будет: нет, ни в коем случае. Это место может стать местом сбора и поклонения неонацистов. Которых, кстати, хватает не только в Германии, но и в странах в свое время сражавшихся против нее.

Словно в доказательство подобной опасности, в окрестностях этого бывшего гнезда нацистов развешены довольно смелые постеры ультраправой германской партии.

Мини-путеводитель по Берлину
Постер ультраправой партии: Счастливого полета домой, чурки

Бывшее рейхсминистерство транспорта

Однако далеко не все построенные нацистами госучреждения были разрушены после войны. Впритык к месту где ранее располагалась рейхсканцелярия до сих пор находится здание бывшего рейхсминистерства транспорта. Его до сих пор не реставрировали и сегодня можно воочию увидеть на сколько ожесточенной была битва в Берлине.

Мини-путеводитель по Берлину
Здания бывшего рейхссминистерства транспорта сплошь испещрено выбоинами от артосколков и пуль

Мини-путеводитель по Берлину
Названия напоминающие о противоречивом прошлом Германии были затерты. Впрочем, как-то кустарно — видимо чтобы дать гидам материала для экскурсии "Нацистский Берлин".

Бывшее рейхсминистерство авиации

Просто удивительно как схожи вкусы тиранических режимов. Как и в Советском Союзе, в Нацистской Германии для размещения госструктур обожали строить массивные, мрачные здания. Проходя мимо них народ должен был осознавать собственную ничтожность и мощь государства.

В 1935-36 гг. в Берлине была выстроена штаб квартира люфтваффе. По числу служебных помещений (2 тыс.) и полезной площади (56 тыс. кв. метров) комплекс зданий Министерства авиации на тот момент времени представлял крупнейшее административное здание Берлина.

После войны здание разрушать не стали и приспособили для государственных нужд. Слегка оживило здание плиточное панно, украсившее здание в портике выходящем на пересечение улиц Вильгельштрассе и Лейпцигштрассе. На масштабной панорамной картине изображено счастливое настоящее немецкого народа, твердою поступью идущего к светлому будущему коммунизма. Тут и мужественные доярки, и деловые инженеры и юные но очень смышленые дети. Ну, в общем, нам такие плакаты не в первой видеть.

Уже после объединения Германии перед этим панно был установлен мемориал участникам восстания 1953 года. Он представляет из себя черно-белую фотографию, на которой изображены настороженные и в тоже время решительные люди, отстаивающие свои гражданские права. Масштаб фотографии намеренно выбран точно такой же, что и у соцреалистического панно — в результате нагляден становится контраст между соцпропагандой и действительностью в которой жила ГДР.

Мини-путеводитель по Берлину
Огромное здание бывшее рейхсминистерство авиации (ныне министерство финансов ФРГ). Красным выделено место мемориала участникам восстания 1953 года. Фото взято с Bing Maps.

Мини-путеводитель по Берлину
Плиточное панно с счастливыми строителями коммунизма

Мини-путеводитель по Берлину
На переднем плане мемориал участникам восстания 1953 года.

Второй берлинский кризис (советские танки подавляют восстание)

Напомню вкратце события предшествовавшие этому выступлению. В Восточной Германии были, конечно, свои плюсы, но в целом на западе жилось гораздо лучше. Запад активно финансировался из бездонного кармана США, а советская оккупационная зона, мало того что делала значительные отчисления из бюджета на репарации, так еще и в производстве делала основной упор не на бытовые товары, а на развитие тяжелой промышленности. Все это не очень благоприятно сказывалось на рядовых гражданах.

В апреле 1953 года, за два месяца до восстания, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. В дополнение к этому были повышены нормы выработки (увеличен трудовой день). Разумеется, все это старались пустить по уже накатанным рельсам соц пропаганды и неостахановских лозунгов. Газеты, в частности, петрели такими сообщениями:

Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех работников, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм.

Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Рабочие, собиравшиеся на предприятиях, там же строились в колонны и направлялись в центр города. Уже в 7 часов на площади Штраусбергер собралась 10-тысячная толпа. К полудню численность манифестантов в городе достигла 150 000 человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!»

Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Участники волнений уничтожали символы коммунистической власти — флаги, плакаты, портреты и пр. Были осаждены полицейские казармы; восставшие также попытались освободить заключённых из тюрьмы. Город фактически оказался в руках участников волнений. Чуть позже волнения перекинулись на всю ГДР.

Полиция и советские танки довольно быстро и жестко подавили мятеж. Волнения, впрочем, продолжались еще несколько месяцев и спорадические выступления вспыхивали по всей территории ГДР.

В память о тех событиях названа одна из главных улиц Берлина — улица 17 июня.

Неразрушенный участок Берлинской стены

Сразу за бывшим рейхсминистерством авиации находится не разрушенный участок берлинской стены. Честно говоря, ничего интересного. Просто бетонный полуразрушенный забор за которым идет стройка. Впрочем, проходя мимо этого забора можно попытаться представить себе как выглядело это место лет эдак тридцать назад...

Мини-путеводитель по Берлину
Неразрушенный участок берлинской стены

Третий берлинский кризис (возведение берлинской стены)

После официального раздела страны на восточную ГДР и западную ФРГ разрыв в уровне жизни между двумя странами все более и более увеличивался. Это, а также отсутствие в ГДР политической и культурной свободы, вынуждало наиболее образованные и деятельные слои населения задуматься о переезде на запад. В ответ ГДР начало окружать свои границы колючей проволкой. В течении трех лет с 1952 по 1955 гг, практически все места перехода границы были перекрыты. Однако одна лазейка все еще оставалась — это было оговоренное еще Потсдамскими соглашениями свободное перемещение по Берлину. И люди активно пользовались этой возможностью, чтобы перебраться на запад. К 1961 году из Восточной Германии в ФРГ перебралось 3.5 миллиона человек или 20% населения страны. Большинство из них были высококвалифицированные кадры, которые были жизненно необходимы для восстанавливающейся после войны стране. Кроме того, подобный поток ощутимо бил по престижу ГДР и коммунистическому блоку в целом.

Дальше так продолжаться не могло.

В полночь 13 августа 1961 года полиция и подразделения армии Восточной Германии начали блокирование всего периметра западного Берлина. К утру граница была полностью перекрыта. Затем началось сооружение заграждений из колючей проволоки. Через несколько дней началось возведение постоянных ограждений, на долгих 28 лет разделивших город. Пока бульдозеры опускали на землю огромные бетонные блоки, рядовые члены партии и военные стояли с оружием в руках, готовые стрелять в каждого кто попытается приблизиться к границе.

Мини-путеводитель по Берлину
Перекрытие границы 13 августа между западным и восточным Берлином. Фото взято из Википедии

Мини-путеводитель по Берлину
Танки ГДР стоят на Варшавском мосту в Берлине, Германия, 13 августа 1961 года. Пограничные контрольно-пропускные пункты между Восточным и Западным Берлином тщательно охранялись. Коммунисты пытались пресечь массовые побеги жителей ГДР в ФРГ. (Peter Hillebrecht/Associated Press)

Существует расхожая легенда, что берлинская стена была выстроена за один день (или даже за одну ночь). На самом деле это далеко не так. Первая берлинская стена строилась несколько месяцев. Она была весьма далека от совершенства и в последствии несколько раз перестраивалась.

Мини-путеводитель по Берлину
Полицейский из Западного Берлина стоит на фоне строящейся бетонной стены, разделяющей Восточный и Западный Берлин, на улице Бернауэр штрассе, 7 октября 1961 года. (Associated Press)

Мини-путеводитель по Берлину
Полиция Западного Берлина стоит за ограждениями из колючей проволки вдоль строящейся массивной бетонной стены у Бранденбургских ворот. Ноябрь 23, 1961.

Полны драматизма фотографии показывающие ужас и отчаяние берлинцев, которые оказались отрезанными от своего дома, семьи, близких...

Мини-путеводитель по Берлину
Две маленькие девочки разговаривают со своими бабушкой и дедушкой. Пока что их разделяет лишь забор из колючей проволоки. (Photo by Keystone/Getty Images). 14th August 1961

Мини-путеводитель по Берлину
Две женщины машут рукой своим родственникам разделенные Берлинской Стеной. (Photo by Keystone/Getty Images). 1961

Мини-путеводитель по Берлину
Жители Западного Берлина показывают своих детей их бабушкам и дедушкам. 1961 г.

Поначалу ограждения были далеки от совершенства. Стена окружившая Восточный Берлин была не сплошной и отрезала лишь проходы между домами. Хотя окна в первых этажах зданий были заблокированы, жители восточного Берлина спускались с верхних этажей на веревках, чтобы затем бежать на запад. Были часты также случаи когда люди просто выпрыгивали из окон второго и даже третьего этажа. Некоторые захлестывали веревку за дерево или окно противоположного дома и съезжали на ней как на тарзанке.

Мини-путеводитель по Берлину
10 сентября 1961 года. Женщина выбирается из окна дома на Бернауэрштрассе по веревке, чтобы перебраться в Западный Берлин.

Когда все окна домов выходящие на границу были заблокированы жителям ГДР пришлось использовать более изощренные способы бегства на запад. Известны самые разные случаи: массовый исход по тоннелю длиной 145 метров; полёты на дельтаплане; на сделанном из нейлоновых тряпок воздушном шаре; по подземным коммуникациям; в замаскированных нишах в автомобиле; даже с помощью тарана стены бульдозером. После каждого успешного побега его технология изучалась властями ГДР и блокировалась. Меры охраны Стены ужесточались.

Стена несколько раз перестраивалась и к 1975-му году она достигла своего технического совершенства. Сегодня, глядя на остатки Стены в виде тянущихся вдоль улицы бетонных плит, некоторые полагают, что это собственно и была та самая Стена, перебраться через которую мечтали столь многие. Нет, — это лишь часть тех препятствий, которые предстояло преодолеть отважившимся на побег. Стен было две, а между ними проходила полоса смерти. Если человеку удавалось перебраться через первую стену, ему предстояло пройти довольно широкую полосу земли, которая хорошо просматривалась со сторожевых вышек, которую патрулировали солдаты с собаками, которая была покрыта постоянно разравниваемым песком (для заметности следов), которая была опутана сигнальными ограждениями под электрическим напряжением, которую, наконец, в некоторых местах покрывали минные поля. Да и саму стену было не так-то просто преодолеть. В среднем ее высота составляла 3.6 метра, а ее верх был намеренно закруглен, чтобы за нее нельзя было зацепиться кошкой.

Мини-путеводитель по Берлину
Фотография снятая 29 апреля 1984 года показывает обильное граффити наненесенное на стену со стороны Западного Берлина. На противоположной стороне виднеется вторая стена - между ними мертвая зона усиленная противотанковыми ежами. (JOEL ROBINE/AFP/Getty Images)

За период существования Стены в период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства. Число погибших, по разным данным, составляет от 125 до 1245-ти человек.

КПП Чарли

КПП Чарли — это самый известный пограничный контрольно-пропускной пункт для прохода через Берлинскую Стену. В 1961 году здесь разыгралась одна из самых напряженных драм времен Холодной Войны, когда возможность ядерной войны была как никогда близка.

Что же послужило причиной этого конфликта?

По договорам заключенным между западными союзниками и правительством Советского Союза, Берлин разделялся на зоны оккупации, но при этом оставался единым городом. В нем гарантировалось свободное перемещение население и войск союзников. И вот сооружается Стена. С одной стороны для запада эта стена была на руку — правительство ГДР фактически отказывалось от своих намерений аннексировать западный Берлин. Возможность военного конфликта на этом участке сводилась к минимуму. С другой стороны возникала неожиданная проблема. До возведения стены американские представители могли свободно перемещаться между западным и восточным секторами Берлина. На КПП проверялись паспорта у гражданского населения, но не у американских или британских дипломатов. И вот появляется Стена. И полиция ГДР начинает требовать у представителей американских властей, собирающихся пересечь границу, документы и пытается обыскать их. Невероятное унижение! Следует учесть при этом, что западные страны не признавали правительство ГДР и демонстративно вели все переговоры исключительно с представителями Советского Союза.

Конфликт начался 22 октября с разногласия по поводу того имеет ли право полиция Восточной Германии проверять дорожные документы дипломата США Аллана Лайтнера, который направлялся в Восточный Берлины, чтобы посетить оперу. 27 октября американцы выставили 10 танков в нескольких метрах от КПП Чарли, давая понять, что дальнейшее нарушение договоренностей и попирание законных прав западных стран на свободное перемещение, может привести к тому, что натовская бронетехника просто сметет эти укрепления и представители западных оккупационных сил свободно и без всяких там проверок вновь будут смотреть оперу там где посчитают нужным. Советский союз в ответ подтянул к КПП свою бронетехнику. И вот 10 советских и такое же количество американских танков, с взведенными на противника дулами, стояло в ста метрах друг от друга, а за кулисами в это время шли напряженные переговоры. Противостояние закончилось мирно 28 октября. Сначала были отведены советские танки, затем через некоторое время была убрана американская бронетехника. Противостояние продолжалось 16 часов.

Мини-путеводитель по Берлину
Американская бронетехника стоит напротив советских танков возле КПП «Чарли» в разгар кризиса, 27 октября 1961 года

Мини-путеводитель по Берлину
28 октября 1961. Напряжение нарастает. (Фотография Bettmann/CORBIS)

Жандарменмаркт

Неподалеку от главной улицы Берлина Унтер-ден-Линден, находится одна из самых красивых площадей города - Жандарменмаркт. Того кто знает французский это название может удивить: ведь оно происходит от слова "жандарм" — так во франции называют полицейских. Но на этом гальский след не зананчивается. Улица идущая вдоль площади и параллельно Унтер-ден-Линден называется "Французская". Почему? Возможно немцы так назвали эти места из уважения к своему ближайшему соседу? Разумеется, нет. Чтобы разобраться в этимологии этих названий, нам придется перенестись на несколько столетий назад.

В 1648 году закончилась Тридцатилетняя война, принесшая Германии (тогда состоявшей из множества независимых княжеств и королевств) невероятные разрушения. По некоторым оценкам за тридцать лет военных действий в Германии погибло около 5 миллионов человек. Многие регионы страны оказались опустошены и долгое время оставались безлюдными. Были уничтожены практически все металлургические заводы, сожжены деревни, города стояли в руинах.

Курфюрст Брандербурга Фридрих Вильгельм I остро нуждался в иммигрантах, которые помогли бы возродить его страну, восстановить промышленность, вдохнуть новую жизнь в города. Как раз в это время во Франции начинается очередной виток межрелигиозной вражды между католиками и протестантами-гугенотами. Король Франции Людовик XIV отнимает у гугенотов права на свободу вероисповедания и на них начинаются жестокие гонения. Фридрих решил воспользоваться этой ситуацией и в 1685 году он издает Потсдамский эдикт. Новый закон гарантировал французским гугенотам свободный проезд в государство Бранденбург, освобождал их от налогов на 10 лет, позволял им вести церковную службу на родном французском. В Бранденбург и его столицу Берлин устремились тысячи протестантов и к началу XVIII века французские гугеноты составляли четверть населения Берлина.

Надежды курфюрста полностью оправдались. Переселенцами была создана обширная система канализации (мелиорации), благодаря которой были осушены болота. В стране быстро восстановилось скотоводство и огородничество; были открыты фабрики: шёлковые и шерстяные, зеркальные и свечные; основывались крупные торговые дома.

Благодаря иммиграции страна относительно быстро вышла из кризиса.

В самом Берлине французские переселенцы жили довольно компактно. В результате улица на которой жили преимущественно новоприезжие получила название французской.

В 1701 году французская община начала строительство своей церкви. При строительстве за основу была взята одна из разрушенных во Франции гугенотский церквей.

Одновременно со строительством Французского собора на той же площади началось возведение Немецкого собора. Оба здания были поставлены друг на против друга.

В 1780—1785 оба собора были подвергнуты масштабной реконструкции. Сначала к Немецкому собору была пристроена купольная башня. Затем точно такая же башня появилась рядом с Французским собором. Архитектор Карл фон Гонтард стремился за счет симметри придать площади большую выразительность и монументальность. За образец была взята знаменитая римская площадь Пьяцца дель Пополо с ее церквями "близнецами" Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи Мираколи.

К 1821 году облик площади вновь изменился: меж двумя церквями было возведено здание берлинского драматического театра.

Мини-путеводитель по Берлину
Жандарменмаркт в 1900 году. На переднем плане берлинский драматический театр; на заднем — Французский Собор. Фото взято из Википедии.

Мини-путеводитель по Берлину
Современный вид на площадь Жандарменмаркт с высоты птичьего полета. Фото взято с Bing Maps.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4417/126717993.13/0_6ea62_8f7b2f98_XXL.jpg
Французский собор. Изначально французская церковь состояла лишь из небольшого здания с красной крышей. Построенная вплотную к ней башня с величественными портиками, фактически является отдельным зданием.

Мини-путеводитель по Берлину
Берлинский драматический театр. На переднем плане фонтан с памятником Шиллеру.

Мини-путеводитель по Берлину
Немецкий собор

Бебельплац

В квартале от Жандарменмаркт находится другая известная площадь столицы — Бебельплац. Известна она, правда, в основном благодаря одному из наиболее сомнительных моментов в истории Германии: в 1933 здесь, в рамках «Акции против негерманского духа», прошло демонстративное сожжение книг не соответствующих идеологии правящей партии. Самое страшное, что непосредственным организатором и исполнителем сожжений было не Министерство пропаганды, а Немецкий студенческий союз. В охоте на ведьм, подавлении инакомыслия и уничтожении своего собственного культурного наследия принимали участие на слабо образованный пролетариат, а студенты — наиболее культурная и мыслящая прослойка общества.

После прихода к власти Гитлер начал тотальную войну против оппозиции. Любое инакомыслие (военное, политическое, культурное) жестко (а скорее жестоко) подавлялось. На полную мощность работала пропаганда. Уничтожать все что может помешать фюрреру в исполнении его великих идей, должны были не только специальные органы, но и сама нация. И народ зомбировался идеями ультранационализма, антисемитизма и тотальной ксенофобии. Вот, к примеру, выдержки из «Двенадцать тезисов против негерманского духа» подготовленных и распространяемых упомянутым выше студенческим союзом.

4. Наш самый опасный враг — еврей, и тот, кто зависим от него.

5. Еврей может думать только по-еврейски. Когда он пишет по-немецки, то он лжёт. Немец, пишущий по-немецки, но думающий не по-немецки, есть изменник! Студент, говоряший и пишущий не по-немецки, сверх того бездумен и будет неверен своему предназначению.


В целом всю эту и схожие с нею акции можно свести к нескольким простым идеям: "Любой кто думает иначе чем фюррер — враг нации. Если ты еврей, то ты по умолчанию враг. Враг должен быть уничтожен.". Началось организованное преследование евреев, марксистов и пацифистов. Кульминацией студенческой инициативы стало проведённое 10 мая 1933 года на площади Опернплац (с 1947 г. Бебельплац) в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг. В местах проведения акции, студенты и профессора, в ходе торжественной и радостной церемонии, бросали изъятые и нежелательные книги в костры. Это действо сопровождалось музыкой оркестров, пеним, «клятвами на огне» и речёвками. В одном только Берлине на этом мероприятии собралось более 40 тысяч человек.

Мини-путеводитель по Берлину
11 мая 1933 г. Демонстративное сожжение книг студентами на площади Бебельплац. Фото взято из Википедии.

Сегодня на площади установлен памятник сожженным книгам. Посреди мощенной мостовой расположено небольшое стеклянное окно. Сквозь него можно увидеть "затонувшую библиотеку" — ряды уходящих вниз пустых полок.

Мини-путеводитель по Берлину
Монумент в память о сожжении книг 10 мая 1933 года

Собор Святой Ядвиги

Мини-путеводитель по Берлину
Собор св. Ядвиги. Фото взято из Википедии.

Построенный в XVIII веке собор св. Ядвиги стал первой католической церковью в протестантской Пруссии. Причины его строительства уже описывались выше — власти государства предоставляя религиозную свободу, привлекали в страну иммигрантов. В качестве прототипа при проектировании этого собора был взят знаменитый римский Пантеон.

Университет имени Гумбольдта

Через дорогу от Бебельплац находится один из старейших и престижнейших университетов столицы. Если говорить нашими реалиями, то этот университет аналог нашего МГУ.

Основан он был 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. Благодаря щедрому финансированию, университет быстро развивался и привлекал известных ученых. Стоит упоминуть, что в его стенах читали лекции братья Гримм, Альберт Эйнштейн, Макс Планк; в числе студентов значились Отто фон Бисмарк, Генрих Гейне.

Нойе-Вахе

Рядом с университетом стоит небольшое здание выстроенное в неоклассическом стиле с величественным дорическим портиком. Сегодня это центральный мемориал ФРГ жертвам войны и тирании.

Мини-путеводитель по Берлину
Неоклассический фасад Нойе-Вахе. Фото взято из Википедии

Внутри здание напоминает большую пустую коробку, в центре которой находится скульптура «Мать с погибшим сыном». Над изваянием в потолке пробито круглое отверстие, благодаря которому неопьета остается незащищенной от дождя и снега, символизируя собой страдания гражданского населения во время Второй Мировой войны.

Мини-путеводитель по Берлину
Интерьер Нойе-Вахе. Фото взято из Википедии.

Музейный остров

Как я уже говорил, Берлин не богат на достопримечательности. Однако столица Германии может похвастаться одним из наиболее ярких собраний древностей и произведений европейского искусства собранных на довольно компактной территории. Если пройти до конца улицу Унтер-ден-Линден и пересечь мост через реку Шпрее, то попадаешь на остров северная оконечность которого получила название "Музейный остров". Здесь на небольшой территории расположен комплекс из пяти музеев с мировым именем. Это место, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО, называют еще "прусским Акрополем".

В XIX в. развитие транспорта и развитие международных отношений дало европейцам возможность начать раскопки в труднодоступных ранее местах погребения древних цивилизаций. Как ученые с мировым именем, так и археологи дилетанты отправлялись на поиски сокровищ в страны с великим прошлым и смутным настоящим. И вот выломанные ломами из стен древних храмов, в частные коллекции и государственные музеи тоннами вывозились барельефы, скульптуры, колонны, плиты.

В этом месте, я хочу немного отступить от своего повествования и расставить некоторые точки над "и". Кое-кто может описать подобную деятельность как "разграбление" или "экспроприацию". Однако употребление этих терминов в данном контексте абсолютно неприемлемо. В исторической литературе подобными словами описывается деятельность грубых варваров входящих в неприятельские города, либо красных комиссаров уводящих последнюю корову у сельского труженика. Просвященные же европейцы "спасали" произведения искусства. Именно "спасали". Иначе бы их непременно уничтожили бы какие-нибудь отсталые народы. Даже не смотря на то, что эти древности пережили тысячелетия. Даже не смотря на то что некоторые из находок находились под многометровым слоем культурных наслоений. А так все эти сокровища пребывают в сухих и теплых музеях, где за ними наблюдают и реставрируют специально обученные люди.

Таким образом, краса и гордость британского музея, — коллекция Элгина — была спасена из афинского акрополя. Коллекция, которой так гордится московский Пушкинский музей — это часть сокровищ, которые Шлиман спас из древней Трои. Многочисленные обелиски находящиеся сегодня на улицах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Рима были спасены из Египта. Основа же будущих берлинских музеев — спасенные немцами Пергамский алтарь и вавилонские ворота богини Иштар.

Мини-путеводитель по Берлину
Величественный портик обрамляющий фасад Старого музея

Мини-путеводитель по Берлину
Старая национальная галерея

Мини-путеводитель по Берлину
Античная скульптура во дворе Старой национальной галереи

Мини-путеводитель по Берлину
Модернистическая композиция во дворе Старой национальной академии

Комплекс музейного острова состоит из пяти музеев. Каждый из них музей с мировым именем. Так что это обязательное место для посещения для всех кто интересуется искусством. Сейчас немцы проводят крайне дорогостоящую реставрацию комплекса которая будет окончена в 2012 году.

Берлинский собор

Рядом с зданием Старого Музея находится величественный Берлинский собор. Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. В 1984-93 гг. была проведена масштабная реконструкция собора. Особенно сильно изменился его интерьер. Внутренняя обстановка церкви своею пышностью и богатством, напоминает сегодня скорее убранство католической церкви.

Мини-путеводитель по Берлину
Берлинский собор

Территория не существующего ныне Городского дворца

До Второй Мировой войны на этом месте стоял массивный и величественный Городской дворец — главная (зимняя) резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров.

Мини-путеводитель по Берлину
Городской дворец в 1931 г.

В результате масштабных бомбардировок Берлина 3 и 24 февраля 1945 г. здание Городского дворца пострадало от разрушений и пожара. Дворец, у которого сохранились лишь внешние и несущие стены, лестничные марши и отдельные помещения, представлял собой живописную и драматическую картину грандиозных руин. С 1945 по 1950 гг. некоторые помещения дворца были кое-как восстановлены для проведения выставок. Однако, в связи с дефицитом средств в послевоенные годы, правительство ГДР отказалось от реконструкции и приняло решение о сносе «символа прусского милитаризма и дворянства».

На месте снесенного дворца решено было построить здание для проведения заседаний народной палаты ГДР. Видимо, в знак приемственности новое строение было названо Дворец Республики. Его торжественное открытие состоялось 23 апреля 1976 г. Вкус у немецких коммунистов был не лучше чем у советских — дворец получился страшненький. К тому же он совершенно не вписывался в окружающую его застройку старого города.

Мини-путеводитель по Берлину
Дворец республики. 1977 г.

После того как ФРГ поглотила ГДР это здание (после жарких споров) решили снести. Оранжевая бородавка на теле городского ландшафта была демонтирована в 2006-2008 гг.

Не так давно (и вновь после жарких споров), на месте снесенного правительственного здания было решено реконструировать Городской дворец. По мнению сторонников проекта — это восстановит целостность и единство архитектурного ландшафта центра столицы. При этом экстерьер дворца будет соответствовать старому зданию, интерьер же будет ультрасовременным. Строительные работы должны начаться в 2014 году. Пока же здесь разбита зеленая лужайка. Не так давно на ней соорудили временное помещение для проведение выставок в виде большого куба.

Мини-путеводитель по Берлину
На месте этого модернового куба через несколько лет должны начаться работы по восстановлению Городского дворца

Маркс-Энгельс Форум

Еще один осколок социализма можно увидеть на форуме Маркса-Энгельса. Сам форум представляет из себя небольшой скверик, в центре которого в 1986 году была установлена скульптурная композиция: великий теоретик коммунизма Карл Маркса сидит подле своего знаменитого спонсора — Фридриха Энгельса.

После того как Восточная Германия перестала существовать, были жаркие дискуссии: уничтожить памятник как символику тоталитарного строя или сохранить его как часть истории города. Решили оставить. В настоящий момент, однако, скульптурную группу передвинули из центра на периферию сквера.

Мини-путеводитель по Берлину
На коленях у Маркса очень любят фоткаться туристы для фейсбука

Берлинская телебашня

После того как страна и город были отделены высокими заборами от западных соблазнов, правительство ГДР решило построить нечто, что докажет, что Восточная Германия сильное и самостоятельное государство. Было принято решение построить телебашню и поставить ее так, чтобы она была видна из Западного Берлина. Местом строительства была выбрана площадь Александерплатц. Возведение башни было начато в 1964 и закончено в 1969-м.

Нужно сказать, что авторам проекта в полной мере удалось выполнить задуманное. Башня получилась красива и величественна. Достигая в высоту 368 метров, она является самым высоким сооружением в Германии и четвертым в Европе. Сегодня количество посетителей, поднимающихся на ее смотровую площадку, превышает миллион человек в год.

С Башней связана забавная легенда, которую в народе называют «Месть папы»: когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нём появляется отражение в виде креста. Ходили слухи о том, что архитектор башни побывал на допросе в органах госбезопасности ГДР по подозрению в намеренном проектировании этого оптического эффекта. По другой легенде один из членов правительства завершил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!»

Всё из-за того же солнечного блика берлинцы также называют башню церковью св. Вальтера, намекая на лидера ГДР и «творца» Берлинской стены Вальтера Ульбрихта. А после смерти Ульбрихта башня получила ещё и прозвище Мемориальной церкви Ульбрихта (по аналогии с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма в Западном Берлине).

Мини-путеводитель по Берлину
Вершина Берлинской телебашни

Александерплац

Для русского уха эта площадь замечательна прежде всего своим названием. Названа она так была в 1805 году в честь визита в Берлин русского императора Александра I.

В начале XIX века в Европе происходили большие перемены. В 1801 году появилась новая могущественная империя — государство Наполеона. Последний, одерживая победу за победой, перепахивал закоснелый политический ландшафт всей Европы: уничтожал древние монархии, стирал границы между многочисленными государствами, смещал королей и назначал марионеточных правителей в завоеванные королевства.

В те сложные времена Пруссией правил совершенно бездарный правитель — Фридрих Вильгельм III. Его сумбурная, недальновидная политика едва не привела к тому, что государство Пруссия вообще перестало существовать. Наполеон, одержав победу над не вовремя восставшим германским монархом, собирался полностью ликвидировать королевство, раздав его земли своим германским вассалам. Спасло незадачливого правителя лишь заступничество русского императора Александра I, который упросил Наполеона оставить тому корону и сохранить королевство, хоть и существенно уменьшенное в размерах.

В этом контексте нет ничего удивительного, что визит могущественного покровителя Пруссии дал название одной из центральных площадей ее столицы.

Сегодня Александерплац, является самым большим транспортным узлом Берлина: в этом месте пересекаются три линии Берлинского метрополитена, линии трамваев и скоростных поездов. Полмиллиона человек ежедневно делают здесь пересадку.

Облик площади формируют две ее доминанты. По одну сторону находится огромный, уродливый и запущенный фонтан "Дружба народов". В другой части установлены столь же огромные аляповатые часы, которые показывают одновременно время во всех частях мира.

Мини-путеводитель по Берлину
Фонтан "Дружба народов"

Мини-путеводитель по Берлину
Часы мира

Теперь, когда экскурсия подошла к концу, осталось добавить к моему рассказу последний штрих.

Падение Берлинской стены

Существует легенда, что Берлинская стена пала благодаря всего одному человеку: якобы Гюнтер Швабовский зачитал не то сообщение и люди ошибочно заключив из него, что все границы открыты на радостях просто смели Стену. На самом деле выступление Швабовского лишь ускорило неизбежное.

В конце лета-начала осени для многих было ясно, что падение Восточной Германии вопрос предрешенный. В мае 1989 года Венгрия демонтировала свою границу с Австрией. В августе десятки тысяч восточногерманских туристов отдыхавших в Венгрии устремились через эту лазейку в ФРГ. Вскоре властям ГДР пришлось запретить выезд в Венгрию. Тогда народ стал штурмом брать посольства ФРГ в Будапеште, Праге, Варшаве. Мужчины, женщины, старики, дети массово перелезали через оградительные железные заборы и отказывались возвращаться домой. Чтобы решить эту проблему правительство ГДР вынуждено было обещать им свободный проезд на запад и предоставило особые поезда, которые были названы «поезда свободы». Когда эти составы без остановок проехали по Восточной Германии, страну охватили массовые демонстрации: народ не мог и не хотел жить так дальше. Только в одном Лейпциге количество демонстрантов превысило пол миллиона. В целом более 10% население ГДР вышло на улицы!

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на рядовой пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению в прямом эфире на Востоке, первый секретарь Берлинского окружкома СЕПГ Гюнтер Шабовски более чем час вещал в русле рутинной пропагандистской риторики: рассказывая о стабильности и единстве с стране, о росте поголовья скота, о повышении молочного надоя… Журналисты устало ждали конца этого выступления, некоторые уже покинули зал (позже они будут уволены), как вдруг… тем же монотонным голосом, как нечто обыденное он сообщил что по принятому только что решению все границы для жителей Восточной Германии будут открыты.

Швабовски совершил ужасную ошибку: он не получил нужных инструкций и неправильно зачитал принятый закон. Предпологалось что он скажет что все границы будут открыты, но в некотором неопределенном светлом будущем. Что у жителей Восточного Берлина появится возможность посещать западный сектор, но лишь после того как они получат визу (что эту визу будут давать не всем, естественно умалчивалось).

Однако исторические слова об открытии границ были произнесены. Гюнтера тут же спросили: «А когда это решение вступит в силу?». Он растерянно порылся в бумагах и увидев на одной из них не относящуюся к делу сегодняшнюю дату неуверенно произнес: «Как я понимаю… Прямо сейчас. Немедленно».

Внезапность информации была такова, что только несколько человек из нескольких сотен, находившихся в зале, сразу осознали смысл произнесенного. Они немедленно выскочили из зала и бросились к ближайшим телефонам. Через некоторое время западноберлинское телевидение прервало передачи и вывело в свет экстренный выпуск новостей.

В этот момент уже десятки миллионов людей поняли, что произошло. Стена пала. Сотни тысяч восточных немцев немедленно устремились к границе, к Стене. Им навстречу шли жители Западного Берлина.

Пограничники ГДР, не получившие никаких приказов и ничего не знавшие о новом порядке пересечения границы, не были готовы к народной волне. Они звонили за новыми инструкциями начальству, но те также пребывали в коматозном состоянии не зная что делать с напирающими тысячными толпами. Никто так и не решился взять на себя ответственность и отдать приказ о жестких решительных действиях.

Офицер с контрольно-пропускного пункта "Борнхольмерштрассе" на знаменитом мосту первым открыл беспрепятственный проход в Западный Берлин. На части КПП попытались сначала удержать толпу, в некоторых местах даже готовили водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть Стену на всех участках.

Стены больше не было.

Мини-путеводитель по Берлину
Фотография снята 11 ноября 1989 года. Тысячи молодых жителей ГДР собрались на Берлинской Стене возле Бранденбургских Ворот. (GERARD MALIE/AFP/Getty Images)

Мини-путеводитель по Берлину
Мемориальная скульптура разделенным и воссоединившимся семьям

Берлин — город мемориалов

Сложно себе представить еще один такой город, в котором было бы такое количество мемориалов. Создается впечатление, что в Берлине они собраны все и на любые темы: погибшим солдатам, беженцам, гражданскому населению, евреям, геям; пострадавшим от нацизма, коммунизма, рук спецслужб; матерям потерявших своих сыновей, детям оставшимся без родителям и даже сожженым книгам.

Столица современной мирной и финансово благополучной Германии — это музей под открытым небом, рассказывающий о том куда может придти человечество избрав неверный путь. Здесь масса памятников тоталитарным системам, строившим искусственные демонические государства, в которых просвещение заменялось пропагандой, в которых инакомыслие подавлялось тюрьмами и расстрелами, в которых народ окружался колючей проволкой, чтобы никто не мог бежать из этого "рая" на земле.

Что я рекомендую почитать/посмотреть по Берлину

* Прежде всего я рекомендую посмотреть два замечательных фильма. Первый — "Untergang" в русском переводе "Бункер" режиссёра Оливера Хиршбигеля снятый в 2004 году. Фильм очень популярен в рунете и на него существует бесчисленное множество пародий. Что, впрочем, нисколько не умоляет его художественных качеств. Второй — фильм 2006 года "Жизнь других" режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Фильм рассказывает о деятельности внутренней разведки ГДР "Штази" и о жизни людей живущих за Стеной и о трудном выборе с которым сталкивается человек. Очень хороший душевный фильм.

* Еще могу порекомендовать фильм "Александр Маленький" снятый в 1981 году режиссёром Владимиром Фокиным. Эта лента рассказывает о непростой жизни детей оставшихся без родителей в стране разрушенной войной. Действие фильма происходит в 1945 году, в Германии.

* Сожжение книг нацистами и речь доктора Геббельса: http://www.youtube.com/watch?v=JbLDrnnRBBM

* Хорошая статья о Берлинской стене: http://www.europublish.ru/reviews/228457989

* Небольшой фильм о строительстве Берлинской стены: http://www.youtube.com/watch?v=85xubRUaYSg

* Небольшой фильм о падении Берлинской стены: http://www.youtube.com/watch?v=MM2qq5J5 ... re=related

* Подборка фотографий Стены: http://pmgtg.com/the-21th-anniversary-o ... rlin-wall/
Последний раз редактировалось Vasylysk 27 окт 2013, 20:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской
германия отзывы

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #2

Сообщение Vasylysk » 28 окт 2011, 08:30

Источники информации
Львиная доля информации была взята из английской википедии. Также были использованы русская, немецкая википедии и несколько более глубоких статей по ключевым темам. Все хоть сколько ни будь противоречивые факты я старался выверить через несколько источников. Если я все же в чем-то ошибся, буду рад если меня поправят. К сожалению, по понятным причинам, я не смог ограничиться в статье лишь своими собственными фотографиями. Более половины фотографий взяты из сторонних источников. Фотографии моего авторства имеют соответствующую маркировку водяными знаками. Для всех остальных фотографий я старался указывать их автора.

Другие экскурсии
Если вам понравился этот отчет, то вас возможно заинтересуют другие мои работы:
* Экскурсия по Парижу: Экскурсия по Парижу
Последний раз редактировалось Vasylysk 28 окт 2011, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #3

Сообщение LeonidNYC » 28 окт 2011, 17:23

Нет слов - отлично!
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2114
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #4

Сообщение Vasylysk » 29 окт 2011, 15:39

2LeonidNYC Спасибо! Мне самому очень нравится. ;)
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #5

Сообщение Татьяна Третьякова [866] » 01 ноя 2011, 12:25

Прекрасный путеводитель на карте))) оч пригодится нам в будущем путешествии. мы собираемся в берлин в апреле.
Татьяна Третьякова [866]
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #6

Сообщение Vasylysk » 01 ноя 2011, 23:28

Оставшийся материал, тематически не вошедший в путеводитель, я выложил здесь: Прогулка по Берлину
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #7

Сообщение B123 » 04 янв 2012, 20:38

Сказать,что в Берлине нет интересных достопримечательностей- просто смешно. Это ,пожалуй, один из немногих городов, в которых даже живя годами ( как я) все время открываешь для себя что-то новое и интересное.

И 2 дня на Берлин - безумно мало. Я впервые была 10 дней и многое не увидела.

Ну конечно для тех,кто кроме войны и берлинской стены ничего о городе не знает и знать не хочет, 2 дня- самое то. Только потом не надо говорить, что "ничего интересного и всё увидел, смотерть больше нечего".

И кайзеровский старый Берлин можно посмотреть и прочувствовать вполне. Только места знать надо. Та же Унтер ден Линден и остров музеев вполне такие же, как были раньше за исключением пары украшений-деталей.

Ошибка полагать,что в Берлине только "безвкусные правительственные здания " ( ну кстати о вкусах не спорят, здания очень отличные по сравнению с другими правительственными в других городах) и стена или что всё это в "центре". Да еще там "панельки". В Берлине все достопримечательности и интересное раскидано по всему огромному городу ( по всему я подчеркну). Не считая нескольких красивых дворцов, прекраснейших парков и каналов и более 70 озер, старых церквей и соборов, уютных площадей с очровательной атмосферой старого Берлина, улицы со старыми красивыми домами в Пренцлауерберг, Кройцберге, Шарлоттенбруге, Фриденау и еще нескольких.

Кто хочет увидеть или узнать,тот узнает и увидит. Ну а кто о неинтересности выводы делает, не увидев и трети Берлина... что тут сказать. Да еще называет сие аж мини- Путеводитель по всему Берлину... смешно право. Незачет.
Аватара пользователя
B123
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 06.10.2011
Город: Берлин
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #8

Сообщение bomok » 20 янв 2012, 17:42

Это один из самых красивых и познавательных отчетов на этом форуме. Спасибо большое! Это не подборка личных фотографий, а большая работа, которая поможет увидеть Берлин исторический, а не разрисованых мишек и витрины магазинов.
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 20 янв 2012, 20:15

bomok Спасибо, что оценили.
Мне самому эта работа очень нравится. Пока что мой лучший очерк. ))
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #10

Сообщение Химикбля » 20 янв 2012, 21:15

B123 писал(а) 04 янв 2012, 20:38:Ну конечно для тех,кто кроме войны и берлинской стены ничего о городе не знает и знать не хочет, 2 дня- самое то.

Полностью согласен. Берлин полон интереснейших мест.
Уделить такое колоссальное внимание тому, что было в течении 40 лет , упустив из виду почти 800 летнюю историю этого города...
Да , сейчас в Берлине на каждом шагу продается именно ее советское прошлое. Кругом музеи ГДР и с лотков турки продают советские фуражки и другую советскую атрибутику. Пройдет десяток лет, эта шелуха спадет. Останется Берлинский собор, Красная ратуша, Музей Боде , Бельвю, Берлинский зоопарк и милые берлинские кафешки с на удивление общительными горожанами.

Спасибо, конечно, но было бы интереснее почитать более широкий очерк.
Химикбля
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #11

Сообщение Solarsoul » 20 янв 2012, 21:48

Как отчет конечно интересен,но сразу видно что информация более наполовину переепечатана из других источников (на что указывают ссылки ТС)...Категорически несогласен,что в Берлине достопримечательностей посмотреть хватает два дня...Чушь полная...Вероятно автору удалось только посмотреть только то что связано с новейшей историей...Я жил в Германии и именно в ГДР, в Востоном Берлине бывал несколько десятков раз и всегда видел что то для себя новое... А теперь парочка спорных фактов истории :восточные немцы имевшие родственников в ФРГ не имели глобвльных затруднений с их посещением в ФРГ и приемом выщеуказанных у себя в ГДР (источник: личные знакомства с немцами ГДР) фото все явно пропагандистские тех времен,в начале 80-х годов по ГДР колесили кучи автомобилией с автознаками (D) принадлежности к ФРГ...Мемориал в Тиргартене не являлся территорией принадлежащей СССР (каюсь если юридически неправильно выразился) и почетный караул несли как советские солдаты так и воины частей секторов Западного Берлина ВС США,Великобритании и Франции,который частинчо формировался из роты охраны (со стороны ВС СССР) Берлинской тюрьмы Шпандау (в которой сидел Гесс)...
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #12

Сообщение bomok » 20 янв 2012, 22:47

Василиск и не скрывал, что многое взял из Википедии и других ресурсов интернета. Он показал Берлин таким, какой интересен ему и многим другим. Он не умаляет другие достопримечательности, а подчеркивает те, которые ему запомнились. Молодец, Василиск! Я прочитала очень познавательный отчет и ссылки очень понравились! Спасибо!
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #13

Сообщение Solarsoul » 20 янв 2012, 22:53

to bomok То что он не скрывает я отметил и не осуждаю,другие тоже имеют право на свое мнение по Берлину (собственное а не только Википедии и т.п. ресурсов)
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #14

Сообщение bomok » 20 янв 2012, 23:04

Да я не против! Меня просто зацепил этот отчет! Он с душой написан, не смотря на сухие факты. Человек готовился, а не перекачал фотки из фотоапарата. Я не знаю, кто писал отчет, мы незнакомы. Правда.
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #15

Сообщение Vasylysk » 20 янв 2012, 23:39

Solarsoul писал(а) 20 янв 2012, 21:48:Как отчет конечно интересен,но сразу видно что информация более наполовину переепечатана из других источников (на что указывают ссылки ТС

Поосторожней с такими заявлениями. Вы явно не понимаете разницу между "исследованием" и "плагиатом". В любой серьезной работе есть ссылки на источники информации. И чем работа серьезней тем их больше.
Что касается "перепечатана", то вы сначала попробуйте хоть одну фразу из этой стати найти в других источниках, а потом уж обвиняйте.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #16

Сообщение Vasylysk » 21 янв 2012, 00:10

Химикбля писал(а) 20 янв 2012, 21:15:Берлин полон интереснейших мест.

В общем-то, в этой работе я и не утверждал обратное. )) Однако, у каждого города есть набор основных достопримечательностей (довольно известных и не требующих от туриста особой подготовки), которые можно осмотреть за столько-то дней. Для точности, дадим определение: "поверхностный осмотр города". Представьте себе, что у вашего знакомого есть лимит во времени и он едет в турпоездку по Евпропе. Далее он просит ваз посоветовать ему сколько выделить времени на осмотр того или иного города. Так вот, с этой точки зрения, _лично я_ дам примерно такие оценки: Берлин - 2 дня, Прага - 4 дня, Париж - 6 дней, а вот Дрезден - пол дня.
В этой работе я не ставил перед собой задачи перечислить даже все основные достопримечательности, не говоря уже о второстепенных. Многое осталось за кадром. И если хоть несколько человек поняли, о чем эта статья, значит мой труд не пропал даром.
Для тех кто не понял, сообщаю, что в рамках этого очерка охватывается экскурсия рассчитанная на четыре-шесть часов вместе с обедом. И в Берлине действительно еще есть много чего интересного, что стоит посмотреть.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #17

Сообщение bomok » 21 янв 2012, 00:16

Те, кто читал - оценили! А про Дрезден абсолютно согласна, кроме галереи и 3 музеев - осмотр стройки.
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #18

Сообщение Химикбля » 21 янв 2012, 17:49

Химикбля писал(а) 20 янв 2012, 21:15:Берлин полон интереснейших мест.

Vasylysk писал(а) 21 янв 2012, 00:10:В общем-то, в этой работе я и не утверждал обратное. ))

а это?
Vasylysk писал(а) 28 окт 2011, 08:17:Берлин не богат на интересные достопримечательности (на осмотр города без захода в музеи вполне хватит двух дней) — к сожалению

Vasylysk писал(а) 21 янв 2012, 00:10:Для тех кто не понял, сообщаю, что в рамках этого очерка охватывается экскурсия рассчитанная на четыре-шесть часов вместе с обедом


Ну так и пишите что это описание экскурсии за 12 евро. А то "мини-путеводитель"
Кстати, из Берлина есть экскурсия за 45 евро в Дрезден (дешевле чем просто туда сьездить). ИМХО за такие деньги даже на нанопутеводитель ничего не наскрести.

Да нормальный у Вас очерк, просто он какой-то ... попсовый что ли.

bomok писал(а) 21 янв 2012, 00:16:Те, кто читал - оценили!


Да ладно Вам, не оправдывайтесь.
Химикбля
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #19

Сообщение Solarsoul » 21 янв 2012, 18:39

bomok писал(а) 21 янв 2012, 00:16:Те, кто читал - оценили! А про Дрезден абсолютно согласна, кроме галереи и 3 музеев - осмотр стройки.

Неужели и в Дрездене уже нечего смотреть? ??? Простите, а что за стройка,достойная осмотра?
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Мини-путеводитель по Берлину

Сообщение: #20

Сообщение bomok » 21 янв 2012, 18:44

В Дрездене есть что смотреть. Но так как уже много лет идет реконструкция то одной, то другой достопримечательности, то город напоминает стройку
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль