Осенью прошлого года, просматривал "Лучшие фотографии со всего света". Это ЖЖ такой.
Просматриваю его время от времени в поисках красивого. Тормознулся на посте. "Путь на зимние пастбища""
Ежегодно в начале октября баварские фермеры у живописного озера Кёнигсзее вынуждены перевозить свой скот на лодках к месту зимовья в узкой долине, ведь после альпийских лугов животным необходимо найти место, где бы они могли питаться не смотря на морозы. Добраться до долины между гор можно лишь одним путем — озером" (с)
(c) Michael Dalder/Reuters и Matthias Schrader/Associated Press
Улыбнул комментарий. "Чистые коровы, чистые фермеры, чистый паром..... Почему так? А в деревне Гадюкино всё в говне...." (с)
Какая красота. Неплохо было бы съездить посмотреть своими глазами на это. Посмотрел где это. Посмотрел что рядом. Берхтесгаден. Вот это да. Стало еще интересней. История рядом. Третий рейх, дача Гитлера, Орлиное гнездо.
Понял для себя. В эти места надо точно ехать. Такое переплетение истории и природы редко встретишь. Надо ехать. Пометил себе эти места в качестве потенциального маршрута.
Именно потенциального. Ибо была проблема с визой немецкой. За ней надо было ехать в Москву. А тратить лишние 4 тысячи на проезд совсем не хотелось. Поэтому, если бы и поехал, то поехал бы по другой шенгенской визе, в качестве второй или третьей поездки. А специально в Москву я бы за визой не поехал бы ни при каких обстоятельствах. Но тут весной случилась удача, и у нас в Нижнем открыли визовый центр германский. Это все и решило. Еду.. Дальше было все стандартно. Купил на самолет, в Букинге гостиницу забронировал, собрал остальные документы. Отнес. Через неделю получил визу на время поездки. Ездил с 17 по 21 июля. Дальше стал более кропотливо и въедливо шерстить инет на предмет, чего посмотреть, как добраться, на чем, что стояло здесь раньше, и почему же все снесли.
Если по природной части поездки чаще использовал Google Earth и топографические карты Германии, то с частью связанной с Третьим рейхом пришлось приложить больше усилий.
Здесь мне очень сильно помогли Джефф Волден с его сайтом о руинах Третьего рейха http://www.thirdreichruins.com/, Перископ с его ЖЖ журналом и его путешествием по тоталитарному кольцу [url]http:__//periskop.livejournal.com/499792.html[/url], . Alckon с его отчетами здесь на форуме Винского https://forum.awd.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=21180&page=0, и ребята с сайта копателей REIBERT.info http://reibert.livejournal.com/59294.html. Хочу им сказать огромное спасибо за помощь в этой поездке. Без ваших рассказов она была бы неполной и менее понятной: зачем ехать в места связанные с фюрером и что там смотреть. В общем нарисовались два дня, посвященные природе, и один - истории и природе, больше истории, но и природе тоже, места там тоже потрясающе красивые. Программа поездки: остановился на двух горах. Йеннер и Кельштайн, и на двух озерах Кенигсзее и Оберзее. Смотреть что-то еще кроме этого - получался бег, чего я не люблю. Нарисовал десяток треков чтобы не потеряться, загрузил их в GPS. Информацию по Гитлеру загрузил в планшетник. Минимум вещей загрузил в рюкзак, только самое необходимое. Рюкзак 50-литровый вышел весом кг 6-7. В путь..
Пришел с работы. Переоделся в походное. Еще раз проверил содержимое рюкзака. Автобус до Московского вокзала. 23.30 Паровоз Нижний Новгород - Москва. 6.30 Ярославский вокзал. Метро. Белорусский вокзал. 7.30 Аэроэкспресс до Шереметьево. 8.30 Вошел в терминал D.
Шерик убил наповал сумасшедшими ценами в кафешках. 450 рублей - котлета домашняя. Одна штука. ОДНА ШТУКА. Я в шоке. Это ж какая норма прибыли заложена в ценах. Удивительная страна Россия...
Летел Аэрофлотом. Самолет в Мюнхен в 10.45. Больше 30-ти стоек регистрации и тем не менее простоял полтора часа в очереди. В первый раз так долго, обычно раз и к пограничникам. Рюкзак в багаж сдавать не стал. Психологическая травма. Осенью прошлого года ездил в Германию . Замки смотрел Людвиговские и в Байройт заехал.
Летел тоже Аэрофлотом. Сдал багаж. Не хотел сначала, а потом подумал, ну чего он будет в салоне мешаться. Результат - рюкзак не долетел. Хорошо нашелся человек из обслуживающего персонала, знающий русский, он помог мне оформить все бумажки. Нервов было потрачено много. В рюкзаке были все зарядки. К рюкзаком повезло. Его мне привезли в этот же день вечером в отель в Фюссене. А так, всю дорогу к Фюссену и вечером ломал голову как минимизировать потери при отдыхе из-за потери. В общем - теперь все стараюсь брать в салон.После регистрации прошел сразу на посадку в самолет прямиком. Был удивлен что немцев было много в самолете. Взлетели на 15 минут позже - была очередь на взлет.
Прилетели тоже на 15 минут позже. Пограничнику в будке сразу сунул всю пачку документов, чтобы меньше вопросов услышать. паспорт, обратный билет, бронь отеля. Он повертел паспорт, посмотрел визу через лупу. Поставил штамп. Ну думаю все, но аэропорт Франца-Йозефа Штрауса мне приготовил еще одно приключение. Сел на лавку около багажной ленты. Стал перекладывать рюкзак, Достал баварский билет, убрал ненужные и отправился к зеленому коридору. И тут ко мне подошел погранец. "Пройдемте со мной вот в ту комнату. Показывайте что у вас в рюкзаке". Вытащил все что было в рюкзаке на стол. ВСЁ что было. Он посмотрел, посмотрел на документы, на обратный билет, на бронь отеля. Спросил куда еду и зачем. Потом мы вместе с ним все это опять упаковали в рюкзак обратно. Пожали друг другу руки, пожали удачи друг другу. И я вошел в здание аэропорта. Наверно я все-таки совершил ошибку, мне надо было сразу выйти не задерживаясь через зеленый коридор, и перебирать рюкзак уже в здании, лавок там много, а не около багажной ленты, наверно это их и смутило. Ну ладно..
Дальше была городская электричка до Главного вокзала. На зальцбургскую элку в 13.38 до Фрайлассинга я с этими задержками опоздал. Поехал на следующей в 14.07. Другой веткой и с пересадкой в Мюльдорфе-на-Инне. Эта более долгий путь, ну да ладно. Еду и нормально. Электричка до Мюльдорфа-на-Инне была двухэтажная. Сел на втором этаже.
Главный вокзал Мюнхена и вагон поезда.
Сиденья, кстати, намного удобнее чем на "Сапсанах".
Смотрел всю дорогу на поля и леса немецкие.
Вспоминал наши с грустью. Красота там. Картинка прямо хоть заставкой на экран компа ставь.
Пересадки прошли нормально, поезда приходили минута в минуту. После Фрайлассинга стали появляться горы
Радостней еще стало. Горы. Как я их люблю! Приехал в Берхтесгаден в 17.37 по расписанию.
Процитирую Перископа.
"Входя в вокзал, на меня сразу же пахнуло знакомым духом берлинского министерства авиации. Суровость, огрублённость, нарочитая простота и "дубовость" - всё это выдавало, что вокзал построен Третьим рейхом. Ошибиться тут сложно, этот стиль специфический и узнаваемый" (с)
Ну не знаю как насчет Министерства авиации в Берлине. Не видел. Но здание действительно производит впечатление надежности и основательности. Ну и архитектор у вокзала выдающийся Альберт Шпеер. 1937 год постройки. Чтобы попасть к город нужно забраться на мостик над путями. Пришлось поплутать, пока не увидел в соседнем с вокзалом доме указатель над входом в дом "Zentrum". Для попадания на мост надо зайти в дом, там лестница на него.
Вот на этой гусенице я и приехал.
Первое фото с Вацманном (2713 м). Их будет много. Эта первое.От дверей отеля.
Здесь не очень видно, но Вацманн (Watzmann) трехголовый. Südspitze (2712 м), Mittelspitze (2713 м), Hocheck (2651 м). гора слева это Малыш Вацманн (Kleiner Watzmann) или Подружка Вацманна (Watzmannfrau) (2307 м), кто как называет. На Вацманне вечные снега немножко. Это остатки ледника с востока от вершины. В этих снегах говорят можно найти остатки разбившегося здесь самолета-транспортника "Юнкерс-52", разбившегося здесь в 1940-м. Ледник потихоньку уменьшается и говорят к 2020 году исчезнет совсем, так что торопитесь увидеть. До Вацманна здесь 10 км прямой видимости
Еще три важные горы Берхтесгаденского района
Кельштайн (Kehlstien) (1837 м), Бреттридель (Brettriedel) (2344 м) и Йеннер (Jenner) (1874 м).
Это все от дверей отеля. Красота!!! Живут же люди - такие виды, наверно не замечают их, привыкли.
Отель был в 100 метрах от вокзала и называется Vier Jahreszeiten, я не не смогу это произнести по немецки, переводится как "Времена года" по аналогии с Вивальди и Гайдном. Четыре сезона, четыре времени года. Хорошая гостиница, рекомендую. Я не особо прихотливый, для меня было все нужно, туалет, душ, вода, кровать, электричество в номере Все. Вполне достаточно. Заселился быстро: дали ключ от номера (не сдавал его, всегда носил с собой) и, что порадовало, дали карточку бесплатного проезда на всех местных районных автобусах. Так что на транспорт вообще не покупал билеты. Баварские билеты были куплены через Инет еще в Нижнем. Выгрузил рюкзак от лишнего. Пошел гулять по городу. Составить о нем впечатление.
Ибо больше на его осмотр у меня времени особо не было, планировал весь день проводить за городом, возвращаясь в него только вечером поесть и поспать. Для "поесть" еще в Нижнем нашел ресторан, привлекло меня в нем наличие русской версии меню. Bier Adam называется. Вот его надо было найти.
Ресторан оказался милым, добрым, приветливым и самое главное вкусным!!!! И все дни ужинал только в нем, руководствуясь пословицей "от добра добра не ищут".
Заказал себе литровую кружку пива темного. Крем-суп из белых грибов. Как же это вкусно!!! Я потом его всегда заказывал, причем двойную порцию, одной мне казалось мало.
Второе я постоянно менял. В первый день это была рулька, во второй речная форель, на третий день гуляш из косули. Ел в свое удовольствие, насколько позволял желудок. ел медленно, не торопясь, под традиционные баварские и австрийские песни. Из динамика рядом играли.
Город - обычный райцентр немецкий, тихий, спокойный, после семи вечера ничего не работает, кроме ресторанов и капельниц. Скажу Фюссен на меня произвел большее впечатление, хотя и голова была занята пропавшим рюкзаком. А здесь особо ничего выдающегося не не отметил. Но может быть вот в этой обычности его и очарование.
Уютные окошки Берхтесгадена.
Симпатичные фонтаны Берхтесгадена.
Гора Кельштайн и "Дом на горе Кельштайн"
Бесхтесгаден расположен на реке Ахе. Мелкая горная речка с перекатами, шириной метров 30. С лазурной чистой водой. Вытекает она из Кенигсзее и течет куда то туда на север в сторону Дуная. Домики на берегу, плотина. Душевно.
Смеркалось. Вацманн интересно подсвечивался лучами заходящего солнца, постоянно меняя цвета.
Продолжение следует......