ПРЕДИСЛОВИЕ 1.
В сентябре 2011 года мы впервые всей семьей (я, муж и дочка 2,9) слетали в Европу на море, летали в Барселону, глубокоуважаемой Люфтганзой, туда через Франкфурт, а обратно с ночевкой через Мюнхен. Ночевка в Мюнхене мной была оправдана стоимостью авиабилетов, 6900 на человека. Ну и хотелось ну хоть одним глазком взглянуть на столицу Баварии...
Взглянуть удалось на:
1) Аэропорт Мюнхена (был изучен подробно)
2) Гостиницу, не очень далеко от аэропорта Мюнхена.
3) Бар гостиницы с замечательным разливным нефильтрованным «официальным пивом Октоберфеста» (помнится мне, это был Хофброй)
4) Приятные глазу ровненькие и ухоженные зеленеющие в сентябре поля, сильно пахнущие навозом… (по дороге из гостиницы в аэропорт утром)
Глазу было очень приятно, потому что в Испании мы пробыли почти месяц и пальмы, кактусы, жара, высохшая земля утомили. А тут +15, свежо, туман, все зелененькое, березки попадаются, красота!
В аэропорту при вылете в ДФ был куплен красивый набор из большой кружки и литра еще одного «официального пива Октоберфеста» к ней. Вообщем, осталась некоторая недосказанность.
Что еще запомнилось?
Все девушки в аэропорту (сидящие на стойках регистрации и прочие официальные женские лица) были в национальных баварских сарафанчиках с декольте.
Я почему-то подумала, что это так всегда там))
Еще запомнилось, что гостиница оказалась какой-то очень дорогой и находилась при этом совсем не в Мюнхене, а в пригороде. Я списала на то, что брали трехместный номер (я еще не знала, что надо искать гостиницы, которые допускают бесплатное размещение детей на имеющихся кроватях и брать двухместный, чтоб было подешевле)
После прилета в Мюнхен мы очень долго тупили, так как не знали, забирать нам багаж, или он зарегистрирован до Москвы и нам его не брать… Как я потом прочитала, если интервал между полетами более 12 часов (у нас было 13), то вроде как забирать. Но тогда мы затруднялись ответить)) Решили сходить все-таки на выдачу багажа и не прогадали! Там крутился наш чемодан в гордом одиночестве! (в багаж сдавали два, так что Люфтганза, видимо, тоже затруднилась и решила один нам выдать, а один оставить до Москвы). Еще искали коляску, которая выдается не с основным багажом, потом мы доооолго (минут 30) искали место, куда же все-таки должен приехать наш шаттл до гостиницы… Народу вообще никого и бродим мы по парковкам, то заходя, то выходя из аэропорта в разных местах с нашим чемоданом и маленькой дочкой.
К чему это я?
Про шаттл я прочитала на страничке отеля на букинге, написала отелю эл. письмо про то, что мы хотим их шаттл, прилетим тогда-то, встречайте. Я очень разнервничалась, т.к. последний шаттл в 23-30, а самолет наш прилетает в 23:20. Как-то обидно заплатить 6,5 тыс за отель с завтраком и ночевать в аэропорту. И вот время 0-20, шаттл по идее уехал, мы не знаем что делать. Сели на чемодан на парковке автобусной и загоревали. Темно и почти страшно. Посидели минут 5-10, наверное, и тут едет что-то вроде мерседесовской газели пассажирской, останавливается, оттуда выходит дядечка со списком, идет к нам, в списке наши фамилии без галочек! В тот момент я увидела вокруг его головы нимб, честное слово! Мы последние пассажиры) Дядечка очень доброжелательный, хотя и сели мы в шаттл через час после того, как он должен был уехать. «Газель» полна коробочка, все сидят болтают тихонько группками, на дочку посмотрели – даже поулыбались некоторые!
Дядечка ездил по парковкам вокруг аэропорта и искал нас!
Не, ну знаете ли, ждать припоздавших час (при том, что за гостиницу уже деньги заплачены, т.е. зачем нам теперь постояльцы вообще?), а потом не орать на них и не возмущаться – ну не по-русски это, товарищи! Ах, ну да, мы же в Германии!
В гостинице девушки на рецепшн тоже в баварских сарафанчиках, очень доброжелательные, заселили нас минуты за 3. Бар работал до часу, так что мы успели прям вот без пяти минут взять по кружечке того самого октоберфестового. Ребенку был выдан комплект киндер-сюрпризов в кол-ве 3 шт. из НЗ, как раз на 15-20 минут хватило, пока мы выпили пиво.
Ну вот как бы и все… Утром встали, позавтракали, на шаттл записались, уехали, долетели – без приключений. Но пересадка в Мюнхене запомнилась.
Ну и спустя некоторое время, уже в Москве, стало понятно, почему девушки были в нарядах, а гостиница была такой дорогой – мы попали туда как раз во время Октоберфеста, который не в октябре, как я думала раньше, а во второй половине сентября до первого воскресенья октября. И то, что я считала преддверием праздника, было самым его разгаром.
ПРЕДИСЛОВИЕ 2.
В 2011 и 2012 годах на ноябрьские праздники мы летали в Европу – в 2011 в Вену с дочкой почти 3-х лет, а в 2012 с мужем в Берлин с однодневным заездом в Дрезден. И оба раза я с некоторым сожалением наблюдала за приготовлениями к Рождеству. В Вене в начале ноября на площади перед Ратушей уже стояли наполовину украшенные чудо-домики, привезена и почти установлена и совсем не наряжена огромная елка, уже были украшены некоторые магазины, но ярмарка как таковая еще конечно же не работала… Ту же картину мы наблюдали и в Дрездене в прошлом году. Так сформировалась моя маааленькая мечта – когда-нибудь просто погулять где-нибудь в Европе на Рождественской Ярмарке, увидеть ее в самом разгаре.
Не то, чтобы совсем неожиданно, но все-таки слегка сгоряча (я сомневалась, что после октября на Тенерифе нам хватит денег на дорогой Мюнхен почти сразу же и оказалась права) еще в апреле были взяты билеты Air Berlin до Мюнхена на наше семейство: я, муж и дочь почти 5 лет. Билеты обошлись в 17200 на троих. Рейс не очень удобный, 5 ночевок, а дней по сути 4, т.к. прилетаем вечером, а улетаем утром. Сначала думала поехать куда-нибудь еще из Мюнхена (рассматривался Аугсбург и Гармиш, Фюссен с замками Людвига), но потом передумала, лишние деньги и трата времени, которого и так не очень много. А замки все-же приятнее смотреть в теплое время года.
Отель забронировала почти сразу же, читала про него на форуме хорошие отзывы – Hotel Eder**. Отель очень понравился, звезду ему недодали исключительно по причине отсутствия лифта, как я понимаю. Очень уютный, кругом дерево, скрипучая лестница, внутри очень красиво он был украшен к Рождеству, ну и плюс к его разумной цене (90 евро за двухместный номер, что для Мюнхена недорого) дети до 6 лет бесплатно. Номер нам в итоге достался на 5-м этаже, но мы не роптали, т.к. дали нам трехместный по цене двухместного и он был достаточно просторным в отличие от тесных двухместных. Отель находится в турецком районе, но мы никаких подозрительных арабских лиц не видели, а с отелем рядом периодически снимали кино, так что было совсем нестрашно. О том, что мы в турецком районе говорила лишь вывеска Донер-Кебаб за углом, но об этом позднее))
Что касается транспортной доступности, то отель расположен прекрасно – поворачиваем за угол, проходим Донер-Кебаб, еще пару кафешек и вход в Галерею Кауфхофф и перед нами эскалатор вниз – подземный переход, в котором вход на Karslplatz Stachus, от этой станции идет пешеходная торговая улица до центра города. На этой же станции останавливается электричка из аэропорта.
Итак, наступило 5 декабря, был это четверг, улетали мы вечером, так что с утра еще успели сходить на работу. В обед заехали за дочкой и помчали в Домодедово. Там как обычно суматоха, куча народу, но зарегистрировались быстро, вылетели вовремя и 3 часа смотрели закат, самолет очень трясло, мы потом уже увидели что в это время как раз бушевал ураган на севере Германии, ребенок весело хохотал, поднимая настроение остальным пассажирам.
В Мюнхене около 30 минут проходили паспортный контроль, немецкий пограничник поразглядывал наши испанские визы, потом задал пару вопросов и отпустил восвояси, я так думаю из-за того, что мы подошли вместе и были с ребенком, тетеньку перед нами расспрашивал намного дольше. В прошлом году в Берлине мы были без дочки и подошли с мужем на паспортном контроле в разные окошки, меня вообще терзали как-то долго тогда и пропустили только когда на вопрос – прилетела ли я одна, я сказала, что с мужем и собственно мужа предъявила, показав на соседнее окно. Не любят немцы испанские визы, ох не любят…
Взяли билет Partner-Tageskarte, к сожалению дешевле никак, 20,40€, дорого то как, эх, с грустью вспомнили автобус от Тегеля до АлександерПлатц за около 2,4€ с лица.
Сели на электричку S8 и доехали до Stachus, добрели до отеля, очень быстренько заселились, кинули вещи и пошли поискать еды, сендвичи от Air Berlin на любителя конечно.
На месте фонтана на Stachus – городской каток, рядом с катком двухэтажный красивый рождественский теремок – можно попивать вкусный глинтвейн, слушать приятную музыку и наблюдать за катающимися.
Первый наш ужин состоялся в Augustiner Bierhalle, минут 5-7 ходьбы от нашего отеля, ужин был хорош, пиво тоже, хотя по мне так водянистое, люблю поплотнеее. Обошелся в 40€ на троих с пивом (громко сказано, конечно, так как третий – это наша дочка, ну да ладно)
Потом пошли спать, т.к. устали, особенно ребенок, по Москве уже было почти 12 ночи.
6 января, пятница.
В планах было просто не спеша погулять, попивая глинтвейн и глазея на ярмарочные палатки и елку.
Итак, Munchen Christkindlesmarkt
Самая большая и старейшая Рождественская ярмарка в Мюнхене проходит на Мариенплац, туда мы и направились в первый наш день.
Вообще, ярмаркой заняты практически все улицы, ведущие к Мариенплац.
В частности на Neuhauser Straße, торговой улице, идущей от Штахуса к Мариенплац находится Крипперлмаркт (Kripperlmarkt, «Krippen» в переводе с немецкого «ясли»). На этой ярмарке представлены фигурки персонажей рождественской истории, выполненные из самых разнообразных материалов, всех стилей и размеров, на любой вкус. Рождественский вертеп можно приобрести уже в готовом виде, или, как вариант, накупить отдельных фигурок и составить самому.
Вертеп присутствует обязательно на каждой из ярмарок, этот, например, с ярмарки на Rindermarkt
Кроме глинтвейна и еды продают сахарную вату, яблоки в карамели, очень разнообразные симпатичные пряники, конечно же жареные каштаны и просто орехи и фрукты/ягоды. Дочке покупали например очень вкусную черешню в кульках, все уже мытое и готовое к употреблению, очень удобно.
Каштаны жареные я попробовала первый раз, на вкус что-то среднее между картошкой и орехами, но скорее понравились, чем нет.
Очень интересные и красивые игрушки из натуральных материалов
Такая вот уехала с нами в Москву
И такая тоже, вот эти вот звездочки в игрушках пахнут просто нереально! Месяц висела игрушка и месяц пахла)
На Мариенплац полюбовались огромной елкой (высота 30м, украшена около 2500 огней, ночью выглядит очень красочно) и Ратушами: красивущей Новой и очень милой и уютной Старой. В Старой Ратуше (1310 год. Несколько раз перестраивалась) есть Музей Игрушек. В этом небольшом музее собрана часть коллекции чешского писателя И. Штайгера (другая часть находится в Музее Игрушек в Праге на территории Пражского Града – про это мы узнали через месяц в Праге, случайно прислушавшись к русскоязычной экскурсии). В музее – редкие игрушки из Европы и Америки. Куклы (и просто куклы и винтажные барби и кены), кукольные домики, плюшевые мишки, автомобили, паровозики и железные дороги, самолеты, корабли, солдатики.
Осмотр проходит сверху вниз, на 4 этажах, на лифте поднимаетесь вверх и потом спускаетесь в очередной зал по узкой винтовой лестнице.
Музей понравился, вроде ничего особенного, но поразглядывать (и погреться при этом) милых потрепанных мишек, собачек и таких вот кукол минут 30-40 очень даже интересно.
Детки, которые играли этими игрушками давно выросли (скорее всего, их уже и нет в живых), а игрушки остались теми же, сохранив тепло детских рук. Многие из них, видимо, «настоящие», есть такая замечательная сказка про зайца, почитать которую стоит и взрослым (автор Марджери Уильямс, написана в 1922 году).
А вот такая паровая машина, наверняка, была у Малыша из всем известной сказки Астрид Линдгрен. Ее взорвал Карлсон
Железная дорога вызвала восторг, а вот этот вагончик, сделанный в 1909 году, грусть по ушедшему государству и по тому, каким бы оно могло стать сейчас, если бы его не уничтожили.
Цена: Взрослые: 4€, дети до 15 лет: 1€. Семейный билет (2 взр. и ребенок до 15) – 8€.
Согреться – бесценно!
Ну и окультурились вроде как слегка.