Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Ice__ » 04 фев 2014, 12:04


ПРЕДИСЛОВИЕ 1.


В сентябре 2011 года мы впервые всей семьей (я, муж и дочка 2,9) слетали в Европу на море, летали в Барселону, глубокоуважаемой Люфтганзой, туда через Франкфурт, а обратно с ночевкой через Мюнхен. Ночевка в Мюнхене мной была оправдана стоимостью авиабилетов, 6900 на человека. Ну и хотелось ну хоть одним глазком взглянуть на столицу Баварии...
Взглянуть удалось на:
1) Аэропорт Мюнхена (был изучен подробно)
2) Гостиницу, не очень далеко от аэропорта Мюнхена.
3) Бар гостиницы с замечательным разливным нефильтрованным «официальным пивом Октоберфеста» (помнится мне, это был Хофброй)
4) Приятные глазу ровненькие и ухоженные зеленеющие в сентябре поля, сильно пахнущие навозом… (по дороге из гостиницы в аэропорт утром)

Глазу было очень приятно, потому что в Испании мы пробыли почти месяц и пальмы, кактусы, жара, высохшая земля утомили. А тут +15, свежо, туман, все зелененькое, березки попадаются, красота!

В аэропорту при вылете в ДФ был куплен красивый набор из большой кружки и литра еще одного «официального пива Октоберфеста» к ней. Вообщем, осталась некоторая недосказанность.

Что еще запомнилось?

Все девушки в аэропорту (сидящие на стойках регистрации и прочие официальные женские лица) были в национальных баварских сарафанчиках с декольте.
Я почему-то подумала, что это так всегда там))

Еще запомнилось, что гостиница оказалась какой-то очень дорогой и находилась при этом совсем не в Мюнхене, а в пригороде. Я списала на то, что брали трехместный номер (я еще не знала, что надо искать гостиницы, которые допускают бесплатное размещение детей на имеющихся кроватях и брать двухместный, чтоб было подешевле)

После прилета в Мюнхен мы очень долго тупили, так как не знали, забирать нам багаж, или он зарегистрирован до Москвы и нам его не брать… Как я потом прочитала, если интервал между полетами более 12 часов (у нас было 13), то вроде как забирать. Но тогда мы затруднялись ответить)) Решили сходить все-таки на выдачу багажа и не прогадали! Там крутился наш чемодан в гордом одиночестве! (в багаж сдавали два, так что Люфтганза, видимо, тоже затруднилась и решила один нам выдать, а один оставить до Москвы). Еще искали коляску, которая выдается не с основным багажом, потом мы доооолго (минут 30) искали место, куда же все-таки должен приехать наш шаттл до гостиницы… Народу вообще никого и бродим мы по парковкам, то заходя, то выходя из аэропорта в разных местах с нашим чемоданом и маленькой дочкой.

К чему это я?

Про шаттл я прочитала на страничке отеля на букинге, написала отелю эл. письмо про то, что мы хотим их шаттл, прилетим тогда-то, встречайте. Я очень разнервничалась, т.к. последний шаттл в 23-30, а самолет наш прилетает в 23:20. Как-то обидно заплатить 6,5 тыс за отель с завтраком и ночевать в аэропорту. И вот время 0-20, шаттл по идее уехал, мы не знаем что делать. Сели на чемодан на парковке автобусной и загоревали. Темно и почти страшно. Посидели минут 5-10, наверное, и тут едет что-то вроде мерседесовской газели пассажирской, останавливается, оттуда выходит дядечка со списком, идет к нам, в списке наши фамилии без галочек! В тот момент я увидела вокруг его головы нимб, честное слово! Мы последние пассажиры) Дядечка очень доброжелательный, хотя и сели мы в шаттл через час после того, как он должен был уехать. «Газель» полна коробочка, все сидят болтают тихонько группками, на дочку посмотрели – даже поулыбались некоторые!
Дядечка ездил по парковкам вокруг аэропорта и искал нас!
Не, ну знаете ли, ждать припоздавших час (при том, что за гостиницу уже деньги заплачены, т.е. зачем нам теперь постояльцы вообще?), а потом не орать на них и не возмущаться – ну не по-русски это, товарищи! Ах, ну да, мы же в Германии!

В гостинице девушки на рецепшн тоже в баварских сарафанчиках, очень доброжелательные, заселили нас минуты за 3. Бар работал до часу, так что мы успели прям вот без пяти минут взять по кружечке того самого октоберфестового. Ребенку был выдан комплект киндер-сюрпризов в кол-ве 3 шт. из НЗ, как раз на 15-20 минут хватило, пока мы выпили пиво.

Ну вот как бы и все… Утром встали, позавтракали, на шаттл записались, уехали, долетели – без приключений. Но пересадка в Мюнхене запомнилась.

Ну и спустя некоторое время, уже в Москве, стало понятно, почему девушки были в нарядах, а гостиница была такой дорогой – мы попали туда как раз во время Октоберфеста, который не в октябре, как я думала раньше, а во второй половине сентября до первого воскресенья октября. И то, что я считала преддверием праздника, было самым его разгаром.

ПРЕДИСЛОВИЕ 2.

В 2011 и 2012 годах на ноябрьские праздники мы летали в Европу – в 2011 в Вену с дочкой почти 3-х лет, а в 2012 с мужем в Берлин с однодневным заездом в Дрезден. И оба раза я с некоторым сожалением наблюдала за приготовлениями к Рождеству. В Вене в начале ноября на площади перед Ратушей уже стояли наполовину украшенные чудо-домики, привезена и почти установлена и совсем не наряжена огромная елка, уже были украшены некоторые магазины, но ярмарка как таковая еще конечно же не работала… Ту же картину мы наблюдали и в Дрездене в прошлом году. Так сформировалась моя маааленькая мечта – когда-нибудь просто погулять где-нибудь в Европе на Рождественской Ярмарке, увидеть ее в самом разгаре.

Не то, чтобы совсем неожиданно, но все-таки слегка сгоряча (я сомневалась, что после октября на Тенерифе нам хватит денег на дорогой Мюнхен почти сразу же и оказалась права) еще в апреле были взяты билеты Air Berlin до Мюнхена на наше семейство: я, муж и дочь почти 5 лет. Билеты обошлись в 17200 на троих. Рейс не очень удобный, 5 ночевок, а дней по сути 4, т.к. прилетаем вечером, а улетаем утром. Сначала думала поехать куда-нибудь еще из Мюнхена (рассматривался Аугсбург и Гармиш, Фюссен с замками Людвига), но потом передумала, лишние деньги и трата времени, которого и так не очень много. А замки все-же приятнее смотреть в теплое время года.
Отель забронировала почти сразу же, читала про него на форуме хорошие отзывы – Hotel Eder**. Отель очень понравился, звезду ему недодали исключительно по причине отсутствия лифта, как я понимаю. Очень уютный, кругом дерево, скрипучая лестница, внутри очень красиво он был украшен к Рождеству, ну и плюс к его разумной цене (90 евро за двухместный номер, что для Мюнхена недорого) дети до 6 лет бесплатно. Номер нам в итоге достался на 5-м этаже, но мы не роптали, т.к. дали нам трехместный по цене двухместного и он был достаточно просторным в отличие от тесных двухместных. Отель находится в турецком районе, но мы никаких подозрительных арабских лиц не видели, а с отелем рядом периодически снимали кино, так что было совсем нестрашно. О том, что мы в турецком районе говорила лишь вывеска Донер-Кебаб за углом, но об этом позднее))
Что касается транспортной доступности, то отель расположен прекрасно – поворачиваем за угол, проходим Донер-Кебаб, еще пару кафешек и вход в Галерею Кауфхофф и перед нами эскалатор вниз – подземный переход, в котором вход на Karslplatz Stachus, от этой станции идет пешеходная торговая улица до центра города. На этой же станции останавливается электричка из аэропорта.

Итак, наступило 5 декабря, был это четверг, улетали мы вечером, так что с утра еще успели сходить на работу. В обед заехали за дочкой и помчали в Домодедово. Там как обычно суматоха, куча народу, но зарегистрировались быстро, вылетели вовремя и 3 часа смотрели закат, самолет очень трясло, мы потом уже увидели что в это время как раз бушевал ураган на севере Германии, ребенок весело хохотал, поднимая настроение остальным пассажирам.

В Мюнхене около 30 минут проходили паспортный контроль, немецкий пограничник поразглядывал наши испанские визы, потом задал пару вопросов и отпустил восвояси, я так думаю из-за того, что мы подошли вместе и были с ребенком, тетеньку перед нами расспрашивал намного дольше. В прошлом году в Берлине мы были без дочки и подошли с мужем на паспортном контроле в разные окошки, меня вообще терзали как-то долго тогда и пропустили только когда на вопрос – прилетела ли я одна, я сказала, что с мужем и собственно мужа предъявила, показав на соседнее окно. Не любят немцы испанские визы, ох не любят…

Взяли билет Partner-Tageskarte, к сожалению дешевле никак, 20,40€, дорого то как, эх, с грустью вспомнили автобус от Тегеля до АлександерПлатц за около 2,4€ с лица.
Сели на электричку S8 и доехали до Stachus, добрели до отеля, очень быстренько заселились, кинули вещи и пошли поискать еды, сендвичи от Air Berlin на любителя конечно.
На месте фонтана на Stachus – городской каток, рядом с катком двухэтажный красивый рождественский теремок – можно попивать вкусный глинтвейн, слушать приятную музыку и наблюдать за катающимися.

Изображение

Первый наш ужин состоялся в Augustiner Bierhalle, минут 5-7 ходьбы от нашего отеля, ужин был хорош, пиво тоже, хотя по мне так водянистое, люблю поплотнеее. Обошелся в 40€ на троих с пивом (громко сказано, конечно, так как третий – это наша дочка, ну да ладно)

Потом пошли спать, т.к. устали, особенно ребенок, по Москве уже было почти 12 ночи.

6 января, пятница.

В планах было просто не спеша погулять, попивая глинтвейн и глазея на ярмарочные палатки и елку.

Итак, Munchen Christkindlesmarkt

Изображение

Изображение

Самая большая и старейшая Рождественская ярмарка в Мюнхене проходит на Мариенплац, туда мы и направились в первый наш день.
Вообще, ярмаркой заняты практически все улицы, ведущие к Мариенплац.

Изображение

В частности на Neuhauser Straße, торговой улице, идущей от Штахуса к Мариенплац находится Крипперлмаркт (Kripperlmarkt, «Krippen» в переводе с немецкого «ясли»). На этой ярмарке представлены фигурки персонажей рождественской истории, выполненные из самых разнообразных материалов, всех стилей и размеров, на любой вкус. Рождественский вертеп можно приобрести уже в готовом виде, или, как вариант, накупить отдельных фигурок и составить самому.

Вертеп присутствует обязательно на каждой из ярмарок, этот, например, с ярмарки на Rindermarkt

Изображение

Кроме глинтвейна и еды продают сахарную вату, яблоки в карамели, очень разнообразные симпатичные пряники, конечно же жареные каштаны и просто орехи и фрукты/ягоды. Дочке покупали например очень вкусную черешню в кульках, все уже мытое и готовое к употреблению, очень удобно.
Каштаны жареные я попробовала первый раз, на вкус что-то среднее между картошкой и орехами, но скорее понравились, чем нет.

Изображение

Очень интересные и красивые игрушки из натуральных материалов
Изображение

Изображение

Изображение

Такая вот уехала с нами в Москву
Изображение

И такая тоже, вот эти вот звездочки в игрушках пахнут просто нереально! Месяц висела игрушка и месяц пахла)

Изображение

На Мариенплац полюбовались огромной елкой (высота 30м, украшена около 2500 огней, ночью выглядит очень красочно) и Ратушами: красивущей Новой и очень милой и уютной Старой. В Старой Ратуше (1310 год. Несколько раз перестраивалась) есть Музей Игрушек. В этом небольшом музее собрана часть коллекции чешского писателя И. Штайгера (другая часть находится в Музее Игрушек в Праге на территории Пражского Града – про это мы узнали через месяц в Праге, случайно прислушавшись к русскоязычной экскурсии). В музее – редкие игрушки из Европы и Америки. Куклы (и просто куклы и винтажные барби и кены), кукольные домики, плюшевые мишки, автомобили, паровозики и железные дороги, самолеты, корабли, солдатики.
Осмотр проходит сверху вниз, на 4 этажах, на лифте поднимаетесь вверх и потом спускаетесь в очередной зал по узкой винтовой лестнице.
Музей понравился, вроде ничего особенного, но поразглядывать (и погреться при этом) милых потрепанных мишек, собачек и таких вот кукол минут 30-40 очень даже интересно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Детки, которые играли этими игрушками давно выросли (скорее всего, их уже и нет в живых), а игрушки остались теми же, сохранив тепло детских рук. Многие из них, видимо, «настоящие», есть такая замечательная сказка про зайца, почитать которую стоит и взрослым (автор Марджери Уильямс, написана в 1922 году).

А вот такая паровая машина, наверняка, была у Малыша из всем известной сказки Астрид Линдгрен. Ее взорвал Карлсон

Изображение

Железная дорога вызвала восторг, а вот этот вагончик, сделанный в 1909 году, грусть по ушедшему государству и по тому, каким бы оно могло стать сейчас, если бы его не уничтожили.

Изображение

Изображение

Цена: Взрослые: 4€, дети до 15 лет: 1€. Семейный билет (2 взр. и ребенок до 15) – 8€.
Согреться – бесценно!
Ну и окультурились вроде как слегка.
Последний раз редактировалось Ice__ 05 фев 2014, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский
отзывы о поездке в Германию

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение Ice__ » 04 фев 2014, 13:47

Надо сказать, что наше гуляние в пятницу было самым комфортным, т.е. нигде не было толкучки, все-таки рабочий день, в сб и вс протолкнуться где-либо, купить сосиску было намного тяжелее.
С погодой в первые дни повезло не очень, я рассчитывала на мягкое начало европейской зимы, больше похожее на наш март-апрель, но, видимо, ураган Ксавьер подпортил погоду и на юге Германии, было около 0…-2, пасмурно, с неба сыпала колючая снежная крупа и периодически налетал ооочень сильный порывистый и холодный ветер.

Выйдя из Старой Ратуши мы добежали до Петерскирхе (Церковь Святого Петра). Самая старая приходская церковь Мюнхена, основана в 12 веке, неоднократно перестраивалась.
Высота башни Собора – 91м, на башне находится еще одна смотровая площадка Мюнхена (другие – на башнях Новой ратуши и собора Фрауенкирхе). Однако эта смотровая площадка является самой труднодоступной - лифта нет, поэтому расстояние в 297 ступеней придется преодолеть пешком. Вход платный – 2€ (вроде бы), мы конечно же пошли. На смотровой площадке очень сильный ветер и холодно, папа с дочкой сбежали по-быстрому, ну а я сделала пару фото, зря чтоли лезла. Вид оттуда на красные черепичные крыши, Фрауэнкирхе и Ратушу с площадью красивейший!

Изображение

Изображение

Изображение

Потом был приступ особенно сильного и особенно ледяного ветра и мы забежали в первое же теплое место – милая кофейня метрах в 100 от Собора, название не помню, но кофе и выпечка вкусные и свежие (как впрочем часто в Германии, мы накануне вылета домой еще специально заходили и покупали там гостинцы домой в Москву), столики, шкаф с книжками, можно взять и почитать что-нибудь за кофе с вишневым пирогом…
Большое количество пенсионеров с газетками

Это лишь малая часть ассортимента для интересующихся

Изображение

На Rindermarkt шумела и гуляла очередная ярмарка,

Изображение

Такие вот симпатичные столики, обратите внимание на нарядную помоечку

Изображение

именно здесь был самый вкусный глинтвейн, мы даже специально возвращались сюда в воскресенье попить его еще. И эта ярмарка показалась нам самой уютной из всех, продавали на ней кроме стандартного набора вот такое вот чудо... Это все из шоколада! К сожалению для меня и к счастью для вообщем-то тоже, оба раза мы не застали продавца.

Изображение

Изображение

Изображение

Ботинки. Не только выглядят, но и стоят как настоящие

Изображение

На ярмарках, как правило, имеется место для того, чтобы погреться

Изображение

Потом мы пошли по направлению к Sendlinger Tor, там тоже должна была быть очередная ярмарка, а по дороге хотели зайти в Азамкирхе (Церковь Святого Иоанна Непомука).
Впечатления об Азамкирхе вообщем-то совпали с впечатлениями других людей, не могу сказать, что оставила гнетущее чувство, но церковь действительно чересчур роскошна для Божьего Храма. Азамкирхе (1733-1746) - частная церковь во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов – братьев Азам. Внутри церквей я обычно не фотографирую, да и получается ерунда, но вот этот страшненький фрагмент в «холле», если это так можно назвать, небольшая площадь перед непосредственным входом в церковь, заинтересовал

Изображение

Мельком взглянув на последнюю на сегодня Ярмарку у Sendlinger Tor и сами Tor (ворота),

Изображение

мы направились в сторону отеля, у нас на сегодня было запланировано еще одно важное дело – через несколько дней, практически сразу по возвращению в Москву нашей дочке исполнялось 5 лет и мы хотели купить ей в Мюнхене подарки на ДР, надеясь на хороший выбор и более гуманные, чем в Москве цены.
В отчетах нашла упоминание о большом магазине игрушек TOYS"R"US - MUENCHEN 2
SCHWANTHALERSTR. 111
От нашего отеля было туда ходу минут 25-30, магазин очень большой, цены ниже, чем у нас и на игрушки, и на коляски, и на автокресла раза в 1,5 наверное. Ребенок ходил, мы за ним, смотрели, что ей понравилось вроде как, потом втихую купили и пошли в отель. Пока шли, стемнело и мы, забросив покупки, пошли погулять по ярмарке вечерней и где-нибудь поужинать.

Итак, мы выходим из подземного перехода на площадь Stachus, ииии… ДА! Мы же обещали дочке! И вот в первый же вечер мы встречаем Святого Николая! Он в епископских одеждах, с настоящей бородой, благородные седые кудри, на груди крест, его образ все-таки далек от образа нашего Деда Мороза. Наш какого-либо намека на религию лишен полностью.
В период Адвента (предрождественского поста – 4 недели перед Рождеством) Святой Николай ходит по улицам и раздает деткам конфеты (вот повезло же человеку с работой!), и нашей дочке тоже досталась парочка маленьких киндерок, которые она тут же съела.
Я, к сожалению, не видела ее глаз в тот момент, когда она увидела Святого Николая, но думаю что глядя на эту фотографию, можно себе представить...

Изображение

Изображение

Одной этой встречей оправдана наша поездка, я считаю!

Но было потом очень стыдно перед Святым за мою бешеную новую вспышку я честно не знала, что она так слепит, муж потом очень ругался. Ну что уж теперь...

Ярмарка вечерняя еще наряднее, чем дневная, все горит, очень красиво!

Изображение

Изображение

Ужинали в Andechser am Dom, Weinstraße 7, это ресторанчик около Фрауэнкирхе. Пиво (соответственно Andechser) мне понравилось очень, густое, очень насыщенное, с совсем легкой приятной горчинкой, люблю такое! Сидели за общим столом с еще одной немецкой молодой женской компанией (девчонки кормили Сашу шоколадками новогодними) и немецкой парой среднего возраста. Столы по баварской традиции длинные, ресторан забит людьми, тесно, шум-гам. Еда вкусная, обошлось все в сумму ок.60€. Соседний стол был полностью русский, то ли корпоратив, то ли встреча коллег бывших. Вообще русских очень много, как и везде впрочем.

7 декабря, суббота.

Планы скромные – снова прогулка по городу, ярмарки, магазин деликатесов Dallmayr. Ну и Старая Пинакотека вечером в виде культурной части.
Погода была получше, чем вчера, без резких порывов ветра, но было пасмурно и промозгло, потому наша прогулка планировалась, как и вчера, в виде перебежек
Сначала зашли в Церковь Святого Михаила на Neuhauser Straße (1583-1597, как и многие немецкие церкви, к сожалению, пострадала во время 2 Мировой Войны). Посмотрели, погрелись, посидели, я спустилась в подвал в Усыпальницу Виттельбахов, там находится в том числе и гробница самого известного Виттельбаха – «сказочного» короля Людовика II, поклонника Вагнера, создателя замков Нойшванштайн и Линдерхофф.

Его гробницу фоткают почитатели-туристы

Дошли до Фрауэнкирхе – кафедрального собора Мюнхена.

Изображение

Мне Фрауэнкирхе очень понравилась, особенно вид сверху, красавица! В соборе могли разместиться до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства (1468-1525) население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. Высота собора – 99 метров, самое высокое здание Мюнхена, строить здания выше запрещено. Едва успев закончить главное дело своей жизни, в год окончания строительства умер и архитектор Гангхофер, которого похоронили под северной башней собора.
Единственное, что не успел архитектор – это возвести две башни с куполами, он успел только оставить эскизы.
Фрауэнкирхе является началом отсчета всех дорог в Баварии.
Знаменита Фрауэнкирхе также «следом дьявола» («schwarzer Tritt»)- отпечаток подошвы ноги примерно 45 размера.
Легенд как минимум три:
1. После того, как Фрауэнкирхе была построена, но еще не освящена, любопытный дьявол пробрался через центральный вход, огляделся и, заметив, что в новом храме нет ни одного окна (боковые окна от входа не видны – их заслоняют колонны, а окно в центральном нефе закрывала триумфальная арка и главный алтарь с картиной «Вознесение Девы Марии»), принялся хохотать. От радости он так топнул ногой, что оставил глубокий отпечаток в каменном полу и удовлетворенный убрался прочь. Через некоторое время заметил он уже снаружи, что в соборе есть множество окон и все больше жителей Мюнхена посещают его. Так как Фрауэнкирхе уже освятили, внутрь сатане было уже не проникнуть, обратился он ветром и стал пытаться свалить церковь. Что, понятное дело, не случилось, однако ветры так и дуют вокруг храма.

2. Главный строитель Фрауэнкирхе заключил с чертом договор: тот помогает строить церковь, а в уплату забирает душу первого прихожанина. Когда собор был построен и сатана явился за гонораром, архитектор указал на некачественную работу: в здании не было ни одного окна. В ярости топнул дьявол ногой, выбил след в полу и удалился.

3. Архитектору этого собора необходимо было закончить его в срок, но он не успевал. Тогда дьявол пришел к нему и сказал, что поможет ему со строительством, если он не сделает в соборе окон. Архитектор согласился, но чтобы дать дорогу свету, который почитался как присутствие бога, он расположил колонны храма таким образом, что они загораживали собой окна, если смотреть со стороны входа. Собор был построен в срок, и явился дьявол, чтобы оценить работу и остался доволен, так как не увидел окон. Архитектор был свободен от договора. Дьявол же прошел потом буквально несколько шагов, увидел окна, и ,поняв обман архитектора, так топнул ногой от досады, что след от его ноги можно видеть в храме и по нынешнее время.

Вообщем, от каких чувств он бы там не топнул, но внутри храм был перестроен и эффекта полного отсутствия в нем окон больше нет, центральное окно теперь видно.

Фрауэнкирхе также пострадала во время Второй Мировой Войны - крыша собора рухнула, и одной из башен был нанесен серьезный ущерб. Реконструкция церкви проходила в несколько этапов, последний из которых был завершен в 1994 году.
У собора 2 башни – Северная и Южная, Северная башня выше Южной на 12 см (вообще задумывалась разница в метр). Удивительно, как они строили 500 лет назад с такой точностью, нынешние застройщики новых районов любят ошибиться этажа эдак на 2-3 в большую сторону…
На южную башню собора можно подняться на лифте или пешком с 10 до 17 часов в теплый период с 1 мая по 31 октября, так что мы наверх не попали.

На Мариенплац куча народу, намного больше, чем вчера. Приметили себе на вечер Ratskeller, ресторан в подвале Новой Ратуши. Новая Ратуша (1867-1908) чудо как хороша, очень красивая и изящная. В Ратуше работает Обербургомистр, Городской совет, городское управление. Кушают, наверное, как раз в Ratskeller, ну бизнес-ланч там и все такое

Высота Новой Ратуши 85м, есть смотровая площадка, можно подняться на лифте за 2€ (или 3??), венчает башню фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль (Glockenspiel), разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац.
Виды со смотровой очень красивые, а внизу перед входом мы встретили очень милого дядечку-немца с очень смешным акцентом, предлагающего индивидуальную экскурсию для нас и наших друзей. Имя вылетело из головы, не помню, все-таки надо сразу записывать или по ходу хоть какие-то заметки делать. Это конечно не важно, но он правда был очень мил, и если бы я не изучила все заранее или если бы мы были вдвоем, то возможно бы и воспользовались его услугами за адекватную цену, дабы, возможно, выйти за пределы путеводителей. Ну и акцент был очень колоритный!
Еще улыбку вызвали туристы, по-детски радующиеся наличию в Ратуше лифта, видимо, только что они лезли на площадку Петерскирхе по 297 ступеням

Вид на Церковь Святого Петра (на ее смотровой площадке мы были вчера)

Изображение

Мариенплац и старая Ратуша

Изображение

Фрауэнкирхе

Изображение

Далее мы зашли в магазин Dallmayr, я хотела купить хорошего кофе с собой, ребенок попросил водички, ну и может еще что-нить вкусненькое/интересненькое… ОМГ! Я такого не видела даже в Ашане в предновогодние выходные, ахтунг полный, мы практически тут же потерялись, нашлись только на улице, в магазине была просто дичайшая толкучка за всем, очереди, очень походило на перестроечные времена, когда в магазинах что-нибудь «выбрасывали» и это при том, что цены там на все крайне недетские. Видимо, суббота, все закупаются перед Рождеством, ну и +туристы.

Кофе я нашла каким-то чудом, когда уже почти отчаялась, водичку купили. Про водичку отдельно – почему-то в Мюнхене найти обычную негазированную питьевую воду оказалось проблемой, нигде нет, даже в магазинах, только с газом, а мы такую не пьем, особенно ребенок – совсем не пьет. Покупали в трех местах – везде оказалась газированная, на мои «no gas!» пожимали плечами. А в палатке на рождественской ярмарке, между прочим, бутылочка воды 0,5 стоит 3€, охренеть можно…

Адрес магазина - Dienerstraße 14, практически сразу за Фрауэнкирхе, по дороге к Резиденции. На втором этаже магазина бистро – можно зайти попить кофе, говорят вкусный и выпечка/пирожные по отзывам тоже весьма-весьма (ну вообщем-то найти в Германии плохую выпечку это надо постараться). Там же есть и ресторан - 2 звезды мишлена, цена соответствующая. Мы хотели в бистро (я большой любитель кофе и хорошей выпечки), но одурели от толпы народа и к лестнице искать/проталкиваться было неохота, так что пошли гулять дальше.

Дальше мы забрели во двор Резиденции, там тоже была ярмарка в виде крестьянской рождественской деревни, но в честь субботы там опять же была огромная толпа народа, мы с сомнением постояли за какими-то сосисками, но очередища была такая здоровая, что не выдержали и ушли дальше, поискать что-нибудь менее многолюдное.

В саму Резиденцию не пошли, снаружи лучше гулять в теплое время года, ну а Сокровищница и прочее, без сомнения, достойное внимания внутреннее содержимое Резиденции не очень интересно нашему ребенку, а времени на нее надо много.

Дальнейшей нашей обязательной целью была средневековая рождественская ярмарка на Wittelsbacherplatz. Ярмарок в Мюнхене несколько десятков, есть просто, а есть с определенной направленностью, как эта. Продавцы палаток одеты в средневековые одежды, также эту одежду можно купить – из кожи, войлока, шкур. Здесь проходят представления в средневековом стиле, еда также специфическая. Глинтвейн с красивыми названиями – «огонь дракона» или как-то так, подают в красивых средневековых глиняных кубках и он крепче обычного, туда добавляют еще что-то крепкое и поджигают.
Вообще, в каждой палатке у глинтвейна свой вкус, своя кружка, за которую оставляешь залог, как правило 3…4€, потом если хочешь, можешь оставить ее себе. Мы привезли их штук 12 разных – просто симпатичные кружки, глиняные стаканы, кружки-сапожкИ, красивые глиняные кубки нескольких видов были только здесь (залог за кубок был 15€, дорогой, но мы не могли не оставить себе хотя бы один).

Изображение

Рыцарей и просто людей в средневековых одеждах (также пьющих за общими столиками со всеми глинтвейн) я пыталась сфотать, но получилось не очень, незаметно объектив не позволяет, а заметно я стесняюсь, короче фигня вышла.

Изображение

Здесь продавец (справа виден кусок его шкуры) жарит в такой вот печи стейки из красной рыбы, но очередь за ними стояла тоже огромная
Фото с ним, как видно, 50 евроцентов

Изображение

И снова нарядная помоечка

Изображение

Проторчали мы там часа 2, уже начинало смеркаться, мы отправились в сторону Пинакотеки. Ну и на выходе практически мы очень удачно встретили веселую толпу молодых Санта-Клаусов и Снегурочек (зачеркнуто) Санта-Клаусих. С мешками конфет и подарков. Они, видимо, планировали отдохнуть, бросили мешки в центр, сами стояли кругом и болтали, попивая глинтвейн, но не оставляя тем не менее без внимания деток.
Не обошли и нашу дочку – пара леденцов на палочке и милый мягкий мишка очень повысили ей настроение! И да, это работа у ребят такая – ходить по улицам с мешками и радовать детишек, видимо, студенты подрабатывают.

Изображение

Финансируется это, как я понимаю, Городским Советом. Ну мелочь же, копейки это – простенькие игрушки, леденцы, маленькие шоколадочки, а какая радость деткам, которые еще верят в чудеса!
И ребятам-девчонкам молодым подработочка.

Вот он этот мишка, который живет теперь у нас в Москве

Изображение

По дороге посмотрели на Театинеркирхе, внутрь заходить не стали.

Пока добрели до Пинакотеки стало совсем темно и оооочень холодно и это при том, что
«огонь дракона», оказался, м-м-м, весьма хмельным… В раздевалке и у кассы Пинакотеки некоторые вещи оказались сложноосуществимыми с первого раза...
Ну, впрочем, да ладно)

В Старой Пинакотеке хранятся произведения мастеров Средневековья до середины XVIII столетия. Собрание считается очень хорошим, есть всего понемногу, в т.ч. Веласкес, Эль Греко, Брейгель, Рубенс, Дюрер, Рафаэль и даже Леонардо Да Винчи.

Я не ценитель, но предполагаю, что лично мне все-таки больше бы понравилась Новая Пинакотека, я люблю разглядывать портреты и старые фото реальных людей (и при этом слушать кратенькую историю их жизни), которые жили давно и не очень понимаю религиозные сюжеты, коих в Старой Пинакотеке явное большинство.

В Новой и в Современной мы не были, ну как-нибудь в другой раз, ребенок этот то час с небольшим еле выдержал, спасли леденцы и новый мишка.
Народу за полтора часа до закрытия практически не было, видимо, все на ярмарках и в магазинах, замечательно. Нет русского аудиогида, это очень большой минус, англ. мы знаем недостаточно хорошо. Вообще удивительно, столько русских в Мюнхене (как и много где еще, и понимающих англ. в большинстве своем еще хуже, чем мы), а русских аудиогидов нет нигде. В той же Вене они были везде, рассматривать картины на порядок интереснее. Вообщем, есть куда развиваться баварской столице…

Вход в Старую Пинакотеку - 7€ с человека, дети до 6 лет бесплатно. Карты не берут. Гардероб платный, по-моему еще +1,5€ с человека

До центра практически бежали, замерзли очень. Добежали до Мариенплац и пошли ужинать в Ratskeller, в него можно зайти с любой стороны Ратуши, кухня европейская, все вкусно, пили Францисканер нефильтрованный по-моему, очень хорош. Ресторан вообще очень приятный, внутри очень красиво, потолок просто аххх, места есть всегда, так как он очень большой, за столиком сидели отдельным, наели намного, на 107€ (это, наверное, максимум вообще за всю нашу историю посещения заведений общепита), но мы были очень голодные, муж съел аж два горячих Ну и плюс пиво, суп, ребенку детское меню, сок, вода, кофе, мороженое, десерт… В Москве за эти деньги в кафе средней руки можно встать из-за стола слегка голодным, как рекомендуют врачи-диетологи Мы же выкатились и покатились в сторону отеля, не забывая любоваться ярмаркой, ночной Мариенплац

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Ice__ 13 фев 2014, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение Ice__ » 04 фев 2014, 15:11

8 декабря, воскресенье.

На этот день был запланирован Немецкий музей - самый крупный музей естествознания и техники в мире. И Крампус. Точнее их шествие по главным улицам города.
Первый раз за все время в городе воспользовались общественным транспортом, спустились в метро, проехать несколько остановок до станции Isartor. На нашей станции Stachus встретили вчерашнего милого немца, поздоровались, спросили про стоимость его экскурсии, что-то вроде 70€ за 2 часа (наши русскоязычные гиды, как я понимаю, берут больше – 100€ минимум за те же 2 часа), ну вообщем нам дорого все равно на двоих, неизвестно, будет ли что-то кроме общей инфы, да и дочь не факт, что будет в восторге. Он помог нам с билетиками, мы слегка тупили на тему, пробивать его или нет, посоветовал сходить в музее на демонстрацию в электрическом зале, Саша познакомила его со своими игрушками. Вышел он на Мариенплац, мы поехали дальше.
Музей очень большой, общая протяженность залов – около 16 км, очень многие экспонаты интерактивны. Несколько этажей мы пропустили, пробыли там часов 4-5. Про музей говорилось много, он конечно очень интересный в основном для пап с мальчишками, интересующихся, как правило наукой и техникой. Прогулялись по угольным рудникам – показана вся история горного дела с самых начал и до современных дней, понравилось всем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Понравился раздел технических игрушек, авиация – можно увидеть очень много самолетов, участвовавших во Второй Мировой, мореплавание.
И в корабль, и в самолет можно заглянуть внутрь, оценить быт, так сказать

Изображение

Изображение

Изображение

Демонстрация в электрическом зале с молниями напугала дочку, очень громко, она у нас не любит громких звуков, так что пришлось уйти. Ушли мы в зал с огромным макетом игрушечных немецких жд, где также производилась демонстрация – выглядит круто конечно, и станция, и горы, и домики, в окошках домов и поездов ночью горит свет (день/ночь в зале меняется), фонари, жд стрелки, мосты, тоннели, вообщем реальная жд – мечта любого советского мальчишки, да и современного мальчишки и даже некоторых их пап (в частности наш – фанат этих жд как раз с детства).

Изображение

Изображение

Изображение

Еще про музей могу сказать – нет даже на англ. дублированных пояснений, все на немецком. Что-то понятно, а что-то не очень. Я понимаю, что есть люди, которым никакие пояснения не нужны, итак понятно, но я бы почитала, например, хоть я не технарь в душе и по призванию, а по образованию только (изучать то изучала, но то, что не нужно по работе я конечно же, успешно забыла). Вообщем, опять же, не помешал бы аудиогид. Экскурсии есть русскоязычные, но те же 100€ за 2 часа, негуманно как-то.

Жаль, что не успели в планетарий, думаю, нам бы всем тоже понравилось. А так дочка периодически откровенно скучала, ну она маленькая еще. Оживлялась в рудниках, игрушках и там, где можно было полазить. Ну, еще устроила скандал, когда ей не разрешили стекло повыдувать, но правда страшно, маленькая еще, побоялись мы.

Есть в музее Детское королевство – Kids' Kingdom, для детишек 3-8 лет, вот это дочке очень понравилось, по поводу ухода оттуда опять же случился скандал. Там и пожарная машина, по которой можно полазить, и конструкторы, и кораблики можно позапускать, пожалели, что не взяли сменную одежду, вообщем детишкам там очень весело.

Изображение

Изображение

Потом уже узнали, что у Немецкого Музея есть еще два отдельных филиала в Мюнхене с автотранспортом и жд.

Стоимость - 8,5€ с человека, ребенок до 6 лет бесплатно. Карты не берут.

Идти туда стоит откровенным фанатам науки и техники, во всем этом разбирающимся (или ребенку с папой-технарем, который сможет объяснить и рассказать) // интересующимся с хорошим знанием немецкого языка, в том числе технического // с русскоязычным гидом с экскурсией.
Это мое мнение.

Но в целом не жалею, что сходили, для общего развития нормально. Единственное о чем жалею, что не ушли чуть раньше, мы устали, гудели ноги. Потратили в районе 2-3 дня полчаса на перекус там же, в музейном кафе и надо было сразу бежать на улицу в сторону центра, а мы еще куда-то пошли, в какой-то зал, я уж забыла куда именно, но на шествие Крампусов мы в итоге опоздали, увидели только удаляющуюся спину одного из них.

Река Изар, закатное солнце

Изображение

Пешеходная улица за Петерскирхе, на ней как раз находится то кафе, что мне оч. понравилось

Изображение

Крампус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. Cempr, Krampus, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.
5 или 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Говорят, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День Св. Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.


Ну, ночью все-таки дети вряд ли ходят по улицам, я думаю, потому шествие Крампусов (ряженых все-таки, как я надеюсь) со Святым Николаем должно было проходить в 2013 году днем в воскресенье как раз 8 декабря в период с 3 до 5 дня в центре города. На это шествие то я и хотела очень попасть, очень уж Крампусы страшненькие (фото не мое, из инета, подпись автора имеется, надеюсь, что ничего страшного)

Изображение

Ребенок категорически боялся, так как был предупрежден, что непослушных забирают на перевоспитание (про рождественский ужин и море говорить не стали). Мы говорили, что если она считает себя послушной, то ей бояться нечего, но утверждая о своей послушности, она все-таки, видимо, в ней сомневалась.

Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая.

В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей.
При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык.


Прелесть какая)

Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розог (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю.
…В Швабии его зовут Диким Клаусом
, посмешило)

Кстати, если вдруг кто смотрел сериал Гримм, в 8 серии 3 сезона использован его образ.

Я же купила себе в детском магазине милого Крампусика, одевается на руку, дочкин лучший друг теперь, любит поболтать с ним о своем о девичьем и больше ни капельки не боится.

Ну что же делать, пошли на ярмарку, раз с Крампусом не вышло. Пошли на ту, что нам понравилась больше всего в первый день, та что на Rindermarkt, попили вкусного глинтвейна, не спеша поели вкусных 0,5 метровых сосисок и картошку фри. Вообще надо сказать, что глинтвейн шел куда лучше пива, на улице пива ну совсем не хотелось. Если только горячего, но не рискнули.

По дороге домой поторчали на Мариенплац, куча народа, куча детей, все с глинтвейном, пританцовывают, с балкона Ратуши звучит живая музыка – музыканты играют и поют легкие и приятные рождественские хиты всех лет. Пьяных драк не наблюдается, полиции тоже. Встретили лишь одну сильно выпившую компанию молодых ребят в одинаковых шарфах, они шли к метро и громко пели песни на немецком (да-да, это были не русские). Потом они ушли в метро, не пытаясь никого обидеть, оказывается, что сегодня Бавария выиграла у кого-то футбольный матч.

Ужинать решили не ходить, т.к. были неголодны, я купила каштанов, а муж захотел попробовать шаурмы в Донер-Кебабе, что у нашего отеля.
Взяли шаурму, дома ее вместе съели, одну на двоих, к утру мужу было уже очень плохо, все-таки мамы правы – не надо есть шаурму… Мне, как ни странно, ничего, повезло.

9 декабря, понедельник.

Муж весь понедельник пролежал дома, пытаясь прийти в себя к самолету. Я после завтрака сбегала в Галерею Кауфхофф, купила себе наконец хорошие г/л ботинки с очень большой скидкой (кассир округлил глаза и несколько раз повторил – very chip price!), присмотрела их накануне, зайдя из интереса, ну и так по мелочи. Потом забрала дочь, оставив папу «отдыхать» и пошла с ней пообедать и прогуляться. Традиционно купили ей какого-то очередного медведя, которого она через 10 мин. потеряла, не было еще поездки, в которой не случилась бы с ней подобная история

Погуляли, потом покатались наконец на катке на месте фонтана на площади Stachus, мимо которого ходили каждый день по несколько раз. Там были замечательные мишки двух размеров в форме футбольного клуба Бавария даже с номерами на спине, за которых можно держаться начинающим, дочке очень понравилось. Денег у меня уже не было (на катке брали только кэш), пришлось снимать с кредитки в банкомате в подземном переходе – так за 100€ с карты сняли 5660!!! Вообще наглость Не, ну комиссия банка за то, что с кредитки снимаешь кэш – 2%, это ладно. 90 руб. Ну разница курсов, у нас евро продавали по 45,5 в декабре. Но как они так, блин, сконвертировали, что с меня тупо сняли еще 1000р за съем сотни евро??? Умеют зарабатывать на пустом месте, ничего не скажешь

Так что берите лучше побольше наличными, вообще столкнулись с тем, что в Германии не везде берут карты, в Немецком музее точно не брали карты, ну и еще в нескольких местах, где я была уверена, что должны брать. Хлеще было только в Берлине, где вообще мою Мастеркард нигде не брали, только в гостинице, и на том спасибо. Если и брали, то Maestro, которой у нас нет…

Такой вот непродуктивный день вышел, хотя каток порадовал, лед хороший, народу немного. Вечером зашли за папой, ему уже было получше, но все равно не айс, решили сходить прогуляться и поужинать, остался обделенным нашим вниманием легендарный Хофбройхаус, но что-то мы не дошли до него. Решили сунуться в разрекламированный Weisses Bräuhaus – мест нет вообще, все забито! Сунулись напротив в Paulaner im Tal – мест нет! Вообщем, все забито, и это в понедельник!

Так и пошли несолоно хлебавши в проверенный Ratskeller, там взяли по гуляшу и по пиву (оба пришлось пить мне), но папе было фигово все равно, ребенок отказался есть и убежал в игровую комнату, которая там была, как мы выяснили, имейте в виду родители. Так и пошли мы домой, не стали задерживаться и папу мучить.
По дороге купили холодных яблок на фруктовом лотке и с удовольствием погрызли, я купила на остатки очень дорогих ста евро несколько понравившихся игрушек.

10 декабря, вторник.

Добрались до аэропорта без приключений, долетели тоже – летели низко, было очень интересно, так как было ясно. На Родине прошли жесткую акклиматизацию в виде поездки от Павелецкой до дома в час пик в будний день в метро с ребенком и двумя чемоданами (игрушки, г/л ботинки, пиво, рислинг). Хорошо, что я остановила себя от покупки лыж, хотя цена и была очень привлекательная, тоже very chip price за очень-очень неплохие лыжи (скидки 70-80% на прошлогодние модели лыж непопулярных ростовок и ботинки маленьких размеров), еще и с лыжами пришлось бы совсем несладко

Расходы: Билеты 17200
Гостиница - 19800
Общепит - ок. 15000 (вкл. перекусы на улице)
Проезд на ОТ - 2000 (ездили только в нем. музей и из/в аэропорт)
Каток - ок. 1500 (катание и прокат на двоих на 2 часа)
Глинтвейн + кружки - ок. 5000
Музеи - 2200 (какая скромная статья!)
Выпечка + пиво домой - ок. 2000

ИТОГО: ок. 65 тыр без покупок, а купить там можно много чего, одни только новогодние игрушки могут сильно облегчить ваш карман Удержаться невозможно!

Ну а встреча со сказкой - бесценна!

Спасибо всем, кто дочитал, ничего нового мы не открыли, но нам наша поездка очень понравилась)

Изображение
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение 40112 » 04 фев 2014, 17:12

Замечательный отчет.
Мы с Вами были в одни даты в Мюнхене.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение Ice__ » 04 фев 2014, 18:20

40112 писал(а) 04 фев 2014, 17:12:Замечательный отчет.
Мы с Вами были в одни даты в Мюнхене.

Спасибо! Очень рада, что кому-то понравился отчет.
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение Дина-адин » 10 фев 2014, 23:37

Очень приятный отчет) Атмосферный.. Прям запахло корицей и жареными сосисками))) Тоже хотелось на рождество в Мюнхен, но в итоге уехали в Прибалтику.
Аватара пользователя
Дина-адин
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #7

Сообщение pchOla » 13 фев 2014, 11:39

Я бы дальше лотков с рождественскими украшениями не ушла Прямо настроение поднялось))))
Аватара пользователя
pchOla
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #8

Сообщение Ice__ » 13 фев 2014, 12:29

pchOla писал(а) 13 фев 2014, 11:39:Я бы дальше лотков с рождественскими украшениями не ушла Прямо настроение поднялось))))

а они там по ходу прогулок на каждой ярмарке, многое повторяется, но на каждой есть что-то особенное, где-то рулит соломка, где-то щелкунчики, где-то домики фахверковые керамические - внутрь свечку из икеи, и у него окна горят - очень приятно и уютно смотреть в темноте
мне тоже не очень хотелось от них уходить, но холодно и финансы нерезиновые. Но и домик, и ангел из соломы, и даже щелкунчик поехали со мной в Москву
Щелкунчик, правда, служит ныне папой у ребенкиной бэби аннабель)
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #9

Сообщение Ice__ » 13 фев 2014, 12:35

Дина-адин писал(а) 10 фев 2014, 23:37:Очень приятный отчет) Атмосферный.. Прям запахло корицей и жареными сосисками))) Тоже хотелось на рождество в Мюнхен, но в итоге уехали в Прибалтику.

Спасибо!
У нас тоже были мысли про Прибалтику, но Германия победила, почему-то казалось, что там Рождество самое уютное. И пиво пшеничное очень любим)
На НГ проезжали Краков и Прагу, были и там на ярмарках - Мюнхенская показалась интереснее, приятнее, богаче (по оформлению, игрушкам на лотках, кружки красивые и оригинальные для глинта опять же, в Кракове обычные стаканчики, в Праге не посмотрела что-то, но людей с разнообразными кружками не видела). Ну и конфеты/подарки деткам больше нигде не раздавали, или мы не видели...
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #10

Сообщение Дина-адин » 13 фев 2014, 12:45

Пшеничное пиво - это ВЕЩЬ! Как же до Хофброя не дошли, жаль... Там так мило, оркестр из дядек в коротких штанишках, те же длиннющие столы... и обувь липнет к полу и не воспринимается как неопрятность, просто понимаешь, что официанты таскают пиво по 8 кружек сразу, кое-что все-таки проливается и создает эту "клейкость" - качественное значит
Аватара пользователя
Дина-адин
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #11

Сообщение Ice__ » 13 фев 2014, 14:01

Дина-адин писал(а) 13 фев 2014, 12:45:Пшеничное пиво - это ВЕЩЬ! Как же до Хофброя не дошли, жаль...

Исключительно по причине нездоровья мужа, был в планах однозначно, ну ничего, может будем еще мимо проезжать, зайдем, поставим галочку
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #12

Сообщение @barcelona » 13 фев 2014, 16:00

Спасибо за такой славный отчет! О внимании к малышам очень приятно читать... Эх... сколько Италию не прорабатывай, глаза всё равно в сторону Баварии смотрят
@barcelona
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 22.06.2012
Город: Мариуполь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #13

Сообщение Sil-mariel » 13 фев 2014, 16:07

Очень красиво)) Каждый отчет о рождественских поездках так и манит пойти скорее купить билеты на следующее Рождество
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Просто Рождественский Мюнхен. Декабрь 2013

Сообщение: #14

Сообщение Ice__ » 14 фев 2014, 10:35

@barcelona писал(а) 13 фев 2014, 16:00:Спасибо за такой славный отчет! О внимании к малышам очень приятно читать... Эх... сколько Италию не прорабатывай, глаза всё равно в сторону Баварии смотрят

Германия и Австрия в период Рождественских Ярмарок вне конкуренции, как мне кажется. Время года играет роль, Италия прекрасна весной)
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль