Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Сообщение: #1

Сообщение Maksim_NN » 25 фев 2014, 22:10

Ни разу не путешествовали сами, все как-то по путевке, централизованно.
А тут решили сделать первую попытку выбраться самостоятельно.
Да еще и день рождения подоспел, который не первый год уже отмечаю на чужбине.

Было принято решение свалить на несколько дней куда-нибудь, например на 3 дня в славный город Мюнхен – столицу немецкой Баварии. Предприятие нами было запланировано на 21-24 января.
Мы – это я и моя жена Саша.
Сказано-сделано.
Получили визы без проблем в Сервисно-визовом центре г. Н.Новгорода, забронировали билеты на момондо,
отель на Booking.com, а так же автомобиль на arguscarhire.com и двинули.

Больше всего меня напрягал автомобиль, потому как: чужая страна со своими правилами; всюду добираться надо самостоятельно, ни на кого не надеясь.
А особенно мне заранее не понравились немецкие парковки (по тому, что о них говорил интернет): их куча всяких разновидностей, разные системы паркоматов.
А просто так, как на Родине, машину на улице не бросишь – приедет тетенька и наложит штраф или эвакуируют куда-нето, а потом ищи-свищи.
Ну, да ладно. Смелость города берет.

Бюджет поездки получился не очень бюджетным, но, живем один только раз!

Летели НН-Москва, Москва-Мюнхен.
Вылетали из нижегородского международного аэропорта Стригино - как гордо зовется наш аэропортик, в котором даже Duty Free работает по расписанию.
Зато перед вылетом попили чайку – так по стоимости мероприятия, как будто ресторан посетили международного масштабу.

Из вещей было всего-то 2 маленьких рюкзачка, которые мы собирались взять с собой на борт в виде ручной клади.
Ан нет, хрен вам.
В связи с беспрецедентными мерами безопасности по поводу всеми нами ожидаемой Олимпиады (вот прям каждый день следил и ставил флажки на глобусе по месту прохождения Олимпийского Огня) на борт запретили брать не только воду в бутылках (это понятно), но и тени для век, помаду, пробники духов (по 3 мл) и зубную пасту в объеме 5 мл.
Да чтоб их всех разорвало!
Пришлось один из рюкзаков со всем этим сдавать в багаж.

Прилетели в Мюнхен, получили свой рюкзачок и пошли в аэропорту забронированный автомобильчик получать.
Офисы прокатных контор сосредоточены в одном месте, что очень удобно. Везде в аэропорту висят указатели Rent Car – не заблудишься.
Нашей конторой был Dollar. Никакой очереди, все размеренно, чинно-блинно.

Заполнил договор (используя для общения язык жестов и английский на уровне школьной программы), заплатил на месте за навигатор (хотя потом и не пользовался им - ездили по взятому из дома), получили ключи, парковочный талон (на котором было указано место расположения нашего а/м на стоянке).
В договоре были указаны предыдущие повреждения а/м: сколы на бампере.
Из непрятного при бронировании авто: на карточке блокирует сумму в 1 000 Евро.
И если с машиной что-то случится, часть этой суммы уйдет на покрытие расходов. а назад эта сумма (либо ее часть) возвращается спустя 30 дней после аренды.

Вместо забронированного VW Passat предложили VW Tiguan белого цвета, ручная коробка. Мы были не против.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

А вот найти авто на стоянке аэропорта оказалось не просто: парковка на несколько этажей, машин куча, нумерация мест непонятная, спросить не у кого.
За каких-то 30 минут блужданий по коридорам и этажам парковки нашли своего железного коня.
Красавец!
Бегло осмотрев авто, ознакомился с основными органами управления: руль, колеса, кондей. Вроде, все присутствует.

Вот тут я допустил ошибку...
Обязательно, 3 раза обязательно (!!!) нужно было сразу по получении осмотреть машину на предмет повреждений, пусть даже совсем точечных: когда сдавал авто, придирчивый приемщик нашел скольчик на колесном диске (который, может и был изначально) и малюсенькую царапку на бочине.
Чем аукнется – пока не знаю. Увижу ли свои 1 000 Евро-не знаю.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Предварительно достал из рюкзака очки (поскольку авто я вожу в очках) и огорчился.
Доблестный Аэрофлот убил мои очки (я их по ошибке оставил в сдаваемом в багаж рюкзаке): одно стеклышко отсутствовало полностью, второе все пошло трещинами, дужки погнулись чуток.

Под заливистый смех Саши я с такими очками и сел за руль.
Когда выезжали с парковки, то такие же арендаторы авто как-то долго и подозрительно смотрели через мои странные очки в мои очи.

Сели, поехали. Ура!
Нифига не поехали. Долго искали выезд с чуда-парковки.
Выехали.
Забили в навигатор координаты парковки (ближайшей к нашему отелю) и вперед.
Через 5 минут езды навигатор погас, перестал работать и все...
А трасса быстрая очень, со всякими ответвлениями. А еду я со скоростью 140 км/час, как и все остальные участники дорожного движения.
А куда поворачивать? А что делать? Караул!
Верная жена и боевая подруга, она же штурман, реанимировала навигатор.
Едем дальше. Через 40 км пути приехали на парковку рядом с отелем.

Лирическое отступление.
Весь маршрут готовился заранее в НН.
Путем чтения интернета были выбраны наиболее интересные места и выявлены их координаты (широта, долгота и прочее). Кроме того, были заранее выписаны в блокнотик координаты отеля, парковки и других важных мест.
Поэтому, 99% успеха нашего предприятия составлял заранее продуманный маршрут и рабочий и нетормозящий навигатор, быстрые колеса и смекалка, поскольку времени ориентироваться на месте не было.

Ехали-ехали, доехали до нашей парковки (для навигатора: Hochbruckenstrabe, 9). Адрес парковки был узнан тоже заранее, предварительно списавшись с отелем.
Победили немецкий паркомат, и, найдя свободное место только на предпоследнем этаже, оставили там нашего красавца.
Стоимость парковки с вечера предыдущего дня до утра следующего дня составляла в среднем 21 Евро (расплачиваться с паркоматом нужно купюрами не более 50 Евро - дает сдачу. Можно расплачиваться карточкой, пользоваться которой я научился только к концу путешествия.
А вообще для расплаты с паркоматами необходимо иметь мелочь (чем больше - тем лучше, потому как деньги рядом с ними вам никто менять не будет).
От отеля до парковки медленным шагом 7,5 минут.
Отель маленький, очень уютный, с винтовой лестницей наверх в самом-самом центре Мюнхена, в 30 секундах неторопливой ходьбы от центральной площади Мариенплац.
Номер с двуспальной кроватью, душевой кабиной, с красивыми видами из окна.
Прелесть какая-то. Очень рекомендую. Называется Hotel Am Markt (для навигатора: Heliggeststr, 6).

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Загрузились в отель, бросили вещи, пошли гулять по городу.
Центр города очень живописный: центральная площадь Мариенплац с Ратушей.
На Ратуше очень красивые часы, которые бьют каждый час. А в 17.00 часы еще и устраивают концерт: в них танцуют маленькие игрушечные человечки.

Нафотографировались и пошли по мощеной пешеходной улице искать экскурсионный автобус. Нашли.
Автобус 2-х этажный, ярко-синего цвета.
Купившим билеты, в автобусе выдают наушники, которые надо включать в специальные гнезда, расположенные у каждого посадочного места.
Крутилкой выбираешь русский язык вещания: автобус едет по историческим местам, а тетенька в наушниках рассказывает, куда и на что смотреть нужно.
Так незаметно 2 часа и пролетело.
Мы даже поспать немного успели.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Так вечер и настал.
Голод – не тетка. Пошли искать пропитание.
Забрели в мексиканское кафе.
Что поразило: молодежи полное кафе, а никто не курит –запрещено.
Хочешь курить – вали на улицу. И так во всех кафе.
Вот приятно-то. Заказали корма немного.
А принесли стоооооолько, что мы стали просить официантку помочь нам все это уничтожить: тарелищи салатищей, тарелищи с горячим, в том числе одна сковородища, жареных крыльев килограмм, и в дополнение ко всему какая-то хлебница с тонной всяких булок.
Официантка и окружающие нам сочувствовали, как мы это есть будем.

Что-то поели-не доели, попили пива и коктейлей разных и в отель, в койку.
Это был самый длинный день из 3-х дней, отведенных на Германию: утром в России встали в 4 утра, а легли с учетом перевода часов по российским меркам в 01 ночи.
Все, занавес.
К своему стыду, больше сам Мюнхен мы не осматривали - времени не хватило.

День 2-й.

Встали бодренько в 06.00: надо же успеть все задуманное исполнить. Завтрак был включен в стоимость проживания. Кафе отеля, где завтракали, очень уютное, красиво обставленное.
Сами завтраки необильные (в интернетовских отзывах смутило, что завтраки бедненькие), но голодными не были: разные колбасы; сыры нескольких видов; паштетики; яичко всмятку; самодельные йогурты; много-много вкусных булочек, еще теплых и хрустящих; сок-чай-кофе. Все с улыбкой и очень по-домашнему.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Поели, взяли с парковки наш VW и в путь.
А программа второго дня была разнообразной: посещение замка Нойшванштайн, посещение терм в городочке Бад-Вёрисхофен, отмечание ДР.

Лирическое отступление.
Дороги в Германии. Эх. Это не дороги – это просто волшебство какое-то и сказка.
При движении по городу – куча знаков. Все понятно. Разметку видно издали, и она вообще есть (в отличие от России).
Для поворота налево дополнительная полоса движения начинается очень сильно загодя, о чем свидетельствует разметка на асфальте в виде толстой стрелки налево и знака наверху.
Ни одной колдоЁбины.
Никто не подрезает и не виляет.
Никто «аварийкой» спасибо не говорит: все просто едут по правилам (если ты моргаешь, что тебе надо перестроиться – я по первоначалу сильно тупил – то сразу пропускают).
А про трассу – это вообще отдельный разговор. Такого я в жизни на Родине не видел. Разметка нанесена толстенным слоем краски. Нигде не стерлась. По всей трассе металлический разделитель со встречным движением.
Нет ни одного левого поворота: везде развязки.
Я не любитель гонять. Но. Едешь не торопясь и не нервничаешь: смотришь на спидометр – а там 150. А если чуть поднажать, то 180 и один раз даже 200. И при этом машину никуда ни кидает, ощущения скорости вообще нету.
Народ едет только по правому ряду. Если надо обогнать – быстрое перестроение в левый ряд, обгон, и сразу назад в правый ряд.
На трассе фонарей нет. Я переживал, а ночью-то как мы поедем? А нормально. Разметка такая, что она в свете фар видна так, как будто ты едешь по взлетной полосе по аэродрому – все видно.
Вот сейчас, спустя пол-гда после путешествия, перечитал эти строки. Дня не проходит, чтобы не помянул немецкие дороги.
Мало того, что на Родине недавно нанесенная разметка "поплыла" после первого дождя, так еще и те улицы, где она была нанесена, решили перезаасфальтировать.
За державу обидно.

Отвлекся я чего-то.
Поехали из отеля мы осматривать замок Людвига II - Нойшванштайн, что в переводе на наш родной обозначает «новый лебединый утес», и находится сие строение на отвесной скале.
Людвиг, надо сказать, любитель был замки всякие строить. Чем даже вверг Баварию в страшные долги.
А вообще Людвиг был очень несчастным человеком. Он жил уединенно, в мире своих фантазий, в мире любви к мифическим героям, искусству, музыке Вагнера.
Иногда он переодевался в театральные костюмы вымышленных героев и так бродил ночами по замку или уезжал на лошади в горы. А иногда просил слуг зажечь свечи во всем огромном Нойшванштайне и смотреть на красоту горящих окон замка со стороны, из лесу, в полном одиночестве.
А еще с личной жизнью у него как-то не заладилось и любил Людвиг мужчин несколько больше, чем женщин. Ну, это правда его личное дело было.
В гости к нему приезжал Чайковский, где и написал великий композитор свое Лебединое озеро.

За все свои странности, огромные расточительные траты на строительство замков Людвига II объявили помешанным и отлучили от престола.
А через 2 дня нашли его вместе с его лечащим врачом утонувшими в озере. Вот как грустно все сложилось.

Добрались до Нойшванштайна быстро (120 км от Мюнхена). Поставили машинку на платную парковку (5 Евро) и пошли в кассы.
В кассах выдают билетик, на котором написан номер очереди и время, когда ты должен войти в замок (перед входом в сам замок стоит турникет, как в метро, к которому надо приложить билет).
Если ты опоздал и просрочил свое время, то турникет тебя не пустит и можно валить на все 4 стороны и писать ругательные письма хоть самой Ангеле Меркель.
А от касс до турникета ведет дорога в горку, хорошо так в горку. Это расстояние можно пройти пешкадралом абсолютно бесплатно (если очень бодренько, то минут за 25), проехать на специальном автобусе (1,8 Евро) или прокатиться на повозке с лошадью (6 Евро).
Правда, в кассе говорят, что расписание хождения автобуса привязано ко времени начала экскурсии, а вот время езды лошадей вообще ни к чему не привязано, потому как лошадью управляет индивидуальный предприниматель, который тут вообще просто так подрабатывает и пока он всю повозку людьми не заполнит, в носу не поковыряет и лошадь сеном не накормит, он с места не сдвинется. А если ты ко времени начала экскурсии опоздал, то см. выше (пиши письма Ангеле Меркель).

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Мы решили ни от кого не зависеть и бодренько рванули пешочком. Успели, и даже время еще осталось на фотографирование.

В самом замке очень красиво: огромные люстры, полы паркетные и из мозаики, стены расписаны, гобелены висят.
При входе всем выдают аудиогиды (коробочки, как сотовый телефон) и когда заходишь в разные залы, то коробочка по-русски вещает, что да как.
Осмотрев нутро, вышли наружу.

В интернете читал, что рядом с замком над пропастью есть очень красивый мост Мариенбрюке. С него открывается великолепный вид на замок и альпийские луга.
Но зимой подход к этому мосту перегорожен, т.к. может быть скользко и есть риск, поскользнувшись, улететь ко всем прапредкам вниз в очень живописный водопадик.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Но ушлые туристы пишут, что не боясь улететь, перелезают через ограждение и все равно идут на мост. Ну, а мы чем хуже? Перелезли и вперед. Оказалось, что не только мы такие умные.
Умными в основном оказались туристы из России и из Китая (русским – потому как вообще на все правила наплевать, и они просто не понимают фразы, написанную на немецком языке «проход закрыт». А китайцы – потому как их в принципе везде и всюду много очень).
Дошли до мостика. Действительно очень красиво: замок виден в небольшой дымке тумана на фоне полей, зелень которых подернулась морозным инеем. Просто сказка.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Обфотографировались и со штатива и с помощью таких же любознательных как и мы, и опять же пешочком вприпрыжку пошли вниз.
А внизу еще и озеро прозрачное и живописное с уточками плавающими.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Там тоже запечатлелись на фотографическую пленку, сели в Тигуан и поехали здоровье поправлять, в термы в город Бад-Вёрисхофен (Bad-Woerishofen, Thermenallee,1), что расположен в 80 км по прекрасной трассе от Нойшванштайна.
Доехали, как обычно, быстро. Парковка рядом с комплексом бесплатная.

Припарковавшись, пошли внутрь узнавать, что надо сделать, чтобы посетить сие заведение.
К огромному удивлению узнали, что справка от терапевта не нужна.
Волосистую часть головы на предмет педикулеза предъявлять не нужно.
При входе срочно снимать обувь, а женщинам чулки, чтобы доказать, что грибов на ногах нет-тоже нет необходимости.
И наличие плавательной шапочки тоже никто не проверяет.
Плати деньги, получай полотенца в аренду (если своих нету), ключик с номерком (который потом на запястье крепится) от ящика для складирования личных вещей, и, вперед-к благам цивилизации

Термы. Представляют из себя огромный крытый комплекс. Под ним проистекают разные полезные источники с минеральной водой.
Внутри комплекса расположен огромный бассейн, в котором отдыхают отдыхающие. Тут можно плавать, стоять, общаться.
В бассейне – теплущая минеральная вода, горько-соленая.
Из внутренней части бассейна ведет маленькая дверца на улицу. И ты прямо из помещения выплываешь наружу.
В воде + 40, на улице минус 3 (ну вот такая там зима нехолодная оказалась). Но само ощущение, что ты сидишь зимой в горячей воде под открытым небом на улице – это здорово!
По периметру внутренние стенки бассейна оборудованы лежачими горизонтальными тумбами и поручнями. Из стенок бассейна дуром вода под напором бьет. Ты лежишь в горячей воде под открытым небом зимой, держишься за поручни, а твоя спина еще и гидромассажируется. А изо рта и от воды пар валит. Это что-то непередаваемое.

Кроме основного бассейна есть еще куча маленьких дополнительных с такими же лежачими местами: с соленой-соленой водой (лежишь на спине и не тонешь, как в Мертвом море), с йодированной водой, с ледяной водой, какая-то комната, вся заполненная теплым паром. В общем, на любой вкус.
Но и это еще не все.
За отдельные деньги (9 Евро с рыла) можно посетить тут же расположенные сауны.
Их штук 6 разного вида: с горячим паром, с влажным паром, с запахом хвои и всяких разных других. Сауны выполнены в виде деревянных срубов, одна из стенок которых – позрачное панорамное стекло от пола до потолка.
В центре каждой сауны – посадочные места в виде лесенки вверх. Народу в саунах – по 5-10 человек.
А вот одна из саун людьми забита под завязку. В центре - чел какой-то умный (типа инструктора). Он говорит что-то на непонятном немецком языке, периодически над головой полотенцем как-то фигурно машет (создает направленные потоки пара). Конкретно в эту сауну мы не попали: в ней было 100 человек, очень плотненько сидящих.

Сауны расположены в отдельных избушках, к которым ты тоже идешь по деревянному настилу прямо под открытым небом.
А самым неожиданным оказалось, что сауны у них там общие: мужчины и женщины парятся совместно. Никто в полотенца не кутается: кто чем богат, тот то и показывает. Ни женщины ни мужчины не стесняются друг друга, как будто так и нужно. Причем и молодые и старые (детей только нет).
А мы чем хуже? У нас чего, показать что ли нечего? Мы тоже показали, чем богата земля русская.
А кроме саун, еще и целый отдельный бассейн для оголенных: тоже и в помещении, и под открытым зимним небом. И водопад с ледяной водой. И голые все. И народу ничуть не меньше, чем в одетом бассейне. В общем, не просто праздник, а прямо всеобщее счастье какое-то. Мы потом вообще заблудились там и с трудом нашли, куда плавки свои с купальником положили. Так долго и блуждали оголенные в поисках утраченного. Но все же нашли.

Внутри комплекса, вокруг бассейнов и саун – лежаки, кафетерии, пиво, еда. Там можно провести целый день: купаясь, пья (как по-русски-то сказать?), нежась да еще, наверное, и получая неоценимый лечебный эффект.
Мы же были очень стеснены во времени, поэтому, к нашему великому сожалению, там мы задержались только на 2 часа. Но попробовали все. Оооооочень рекомендую!
Я даже не думал, что так весело и приятно можно время провести! Разгоряченные, и, наверное, вылеченные ото всего, поехали мы назад в Мюнхен мой ДР отмечать.

Для этого нами предварительно накануне был запримечен ресторан Ratskeller.
Это даже не ресторан, а ресторанище. Расположен он в самом центре на Мариенплац, под Ратушей. Построен еще в 15 веке. В нем может уместить до 2000 человек. Там несчитанная куча залов, миллиард посетителей и немецкий колорит.
От соседних столиков доносятся разговоры на разных языках, по залам снуют, разве что, не сталкиваясь друг с другом, официанты.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Поназаказывали всего.
Саше вот, например, достался салат, включавший в себя небольшой тазик руколы. Всю эту, наверное, очень полезную траву съесть нам так и не удалось.
Я заказал какую-то очень редкую рыбу, про которую официант сказал, что «у этой рыбы воооооооооооот такая голова (руки развел на ширину плеч) и вот такусенькое тело» (развел указательные пальцы сантиметров на 10).
Вот какую рыбу я заказал необычную. Наверное, поэтому она и стоила недешево, раз башка большая, а в теле-то и есть нечего. Но, знать, шибко умная рыба-то была моя.
Попили пива, коктейлей, обязательно «егермейстера» (ликер такой вкусный) и с чувством перевыполненнго долга отправились в отель. Почивать.

День 3-й.

Как обычно принято в нашей семье в отпускной период, встали мы в 06.00. А как же, жизнь торопит.
Опять были накормлены завтраком, в том числе вкуснейшими булками, от которых оторваться невозможно.
Поскольку с моими очками приключилась небольшая засада, то в первый день пошли мы искать им замену.
А в оптиках – беда: оправ куча, а готовых очков не продают – стекла вставляют в них в течение 10 дней. Любимая жена-офтальмолог купила мне какие-то супер-пупер линзы. Я в линзах никогда не ходил, в глаза их запихивать не умею. И так неудобно мне в них оказалось: глаза о них натирались, глаза чесались и слезились, линзы периодически выпадали из глаз (однажды так случилось на трассе при скорости 160 км/час). Вот как я мучился.
Поэтому после завтрака ежедневно происходило действо: «ритуал вставления линз в глаза».
А потом, по схеме: парковка, навигатор, в путь. День начался.

В этот день план посещений был таков: еще один замок короля Людвига II- Линдерхоф, красивый городок Обераммергау, заезд в городишко Гармиш-Партенкирхен.

До Линдерхофа добрались менее чем за час, как обычно, нигде не плутая (спасибо навигатору) и восторгаясь немецкими дорогами. Дорога на отдельном участке шла в виде серпантина, окруженная горами с одной стороны и пропастью с другой. Очень красиво.
Поскольку по серпантину я ни разу на Родине не ездил, то ехал я очень не торопясь и любуясь красотами. За мной вереница авто выстроилась. Но никто не нервничал, фарами в спину не моргал – очень интеллигентные люди.

Доехали до замка. Входной билет – 7,5 Евро. В интернете пишут, что похож не Версаль. В Версале мы не были. Пока. Сравнить не могу. Замок небольшой, окружен парком. Для осмотра лучше приезжать летом. Чем-то напоминает Петергоф. Только намного меньше и скромнее.
Зимой фонтаны не работают. Красивые скульптуры закрыты в деревянные короба.

В замке нам выдали книжечки, в которых было написано, какую залу мы сейчас посетим, что увидим. А экскурсовод при этом вела свой рассказ на немецком языке.
Так вся группа и передвигалась: испанцы, итальянцы, американцы с книжечками в руках на своем языке и с немецкой фрау экскурсоводом, бодро вещающей на родном языке Людвига. Правда вещала она почему-то значительно больше, чем у нас в книжечках была расписано. Ну, да ладно.

Линдерхоф намного меньше, чем Нойшванштайн. Но расположен тоже в очень красивом месте, окружен горами. Внутри красиво и помпезно.
В одной из зал стоит обеденный стол, который специальным механизмом Людвиг опускал на нижний этаж, где слуги его сервировали едой и поднимали наверх. Вот каким нелюдимым был король.
Иногда он просил слуг накрыть стол еще на 3-4 персоны, но ужинал при этом совсем один, иногда разговаривая с вымышленными гостями.
Один из залов – Зеркальный зал – весь в золоте и в мраморе. На стенах висят зеркала. Заходишь и ничего понимаешь, так как все стены отражаются в зеркалах и размер помещения вообще непонятен.

В другом зале висит люстра из слоновой кости размером где-то метр на метр. Вся фигурчатая, резная. В книжечке написано, что изготавливали ее в течение 4-х лет, и она является самым дорогим экспонатом Дворца.
Рядом с замком есть грот – грот Венеры, в котором расположено небольшое озерцо. В этом гроте Людвиг II любил бывать в полном одиночестве, кататься на лодочке в форме лебедя, слушать музыку Вагнера. А вода при этом еще и подсвечивалась.
Но грот зимой был закрыт, и мы его не видели.
Рядом с замком озеро, в котором, как водится, уточки плавают.

Прослушав всю экскурсию, и, побродив по парку, поехали мы дальше, периодически останавливаясь и фотографируясь на фоне гор.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Следующим пунктом программы был городок Обераммергау. Городок очень маленький – жителей всего 5 228 человек, занимает площадь 30,06 км2 (по данным Википедии на 31.12.2010).
А знаменит он вот чем.
В давние годы лютовала по всей Европе страшная чума. Много жизней она унесла, в том числе и на Германской земле. И вот пришла чума в Обераммергау, выкосив почти весь город.
Тогда местные жители собрались в церкви (сейчас это церковь Петра и Павла – очень красивая) и приняли обет, что, начиная с сегодняшнего дня (дело было в 1633 году), один раз в 10 лет они будут давать представление «Страстей Христовых», в которых будет воспета жизнь Христа. Так и поступили.
И чума отступила. С тех пор раз в десять лет вот уже на протяжении 4-х веков в Обераммергау показывают под открытым небом «Страсти Христовы». В этих постановках участвуют непрофессиональные актеры - жители Обераммергау. Представление длится 7-8 часов. И участвовать в этом действе очень почетно.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.

А еще городок интересен тем, что многие дома очень красиво расписаны библейскими сюжетами и сценами из Библии: где Иисус на кресте изображен, где просто колонны и вензеля всякие выписаны. Не город – сказка.

Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.
Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Ладно, побыли в необычном городке, поехали дальше: в славный Гармиш-Партенкирхен.
Город этот является горнолыжным курортом и из него ведет дорога в горы, в том числе на самую высокую гору Германии – Цугшпитце. Вот тут наша программа дала сбой. Предварительно на Родине я не подготовился к посещению сего объекта, в итоге мы не знали, где и как надо подниматься в горы. Пока методом проб и ошибок добрались до канатной дороги, то уже начало темнеть.
В итоге, мы не поднялись на самую высокую точку Германии по канатной дороге и не осмотрели со специальной обзорной площадки всю мощь и красоту. Но не преминули зафотографироваться у подножия гор, на фоне их белых шапок.

В ночи вернулись в отель. Как обычно, пошли вечерком в кафетерию пищу принимать. А тут засада: из одного заведения немецкого общепита в другое переходим, а мест нет. Все туристы и нетуристы, на ночь глядя, проголодались, как и мы. С трудом нашли свободные места в одном из ресторанчиков. И все опять с улыбкой, вкусно, обходительно.
Так и закончился последний 3-й день нашего пребывания в Германии.

День 4-й. Возвращение домой.

Утром, встали совсем рано, около 4-х. Потому как самолет в 09.30, а дел еще невпроворот: взять машину со стоянки, заправиться по дороге в аэропорт (т.к. автомобиль был даден с полным баком и сдать его нужно было тоже с полным). Еще неизвестно, сколько времени займет сама сдача.
Пришли на парковку. Платить надо 21 Евро в спец. аппарат, причем на нем висит напоминалка, что принимает он только мелочь и купюры до 50 Евро. Еще на нем значок, что можно расплатиться карточкой. Я - в кошелек, а там все бумажки только по 100 Евро остались. Куда совать карточку – непонятно, клавиатуры для набирания пароля карточки тоже нет. На парковке и рядом с ней - ни души (утро раннее). Все пропало, помогите, в аэропорт опаздываем.
С трудом на улице в 5 утра поймал человека, который страшно упирался и почему-то отказывался мне помогать, поскольку якобы на работу сильно спешил. Завел его в парковку. Он посмотрел на паркомат и сказал, что нужно 21 Евро. Мелочью. Это я и без него уже понял.
Протягиваю ему карточку пластиковую. Он взял ее и вставил в отверстие, из которого чеки вылазят. Думаю, ну ладно. А пароль-то куда забивать? Через секунду с карточки автоматически списалась нужная сумма, и аппарат выплюнул ее. Слово «спасибо» я этому человеку произнес много-много раз и разве что не расцеловал.
Дальше поехали заправляться на ближайшую к аэропорту заправку. Тут проблем не возникло.
А вот после этого нам пришлось понервничать, сильно очень. Забиваю в навигаторе адрес аэропорта, начиная с города Мюнхен, а адрес не забивается, как будто нет в Мюнхене аэропорта. Повторяю процедуру – а фиг вам. Нам на Родину лететь как-то надо, а мы не знаем, как до самолета добраться. С трудом разобрались, что мюнхенский аэропорт географически находится не на территории Мюнхена, а в некоем городе Обердинг.

По уточненным данным, помчались в аэропорт, уже не обращая внимания на скоростные ограничения.
Но мало добраться до аэропорта. Аэропорт - это небольшой отдельный городок, с терминалами, развязками. А нам надо еще машину назад сдать. А куда сдать? А как сдать? А где конкретно и кому сдать? Вот какие вопросы неслись в наших головах при подъезде к аэропорту. Нет, чтобы в России все это узнать. Тоже недоработочка.
Но вот прямо молодцы, какие молодцы немцы! И тут все для людей сделали.
Приближаясь к аэропорту, на придорожных указателях стали появляться надписи и стрелки, указывающие, куда нужно ехать, чтобы вернуть арендованные авто. Сами бы в такой суете, конечно, пропетляли бы. А в России бы вообще заблудились. По стрелкам подъезжаем к парковке, где сдаются авто. Опять нервы: прокатных контор в аэропорту много. Пока найдем, где наша. А это же все время, которого у нас нет.

Заезжаем на парковку. К нам сразу же подбегает специальный чел и показывает, что мы должны проехать 5 метров и остановиться у стеночки. Я его давай спрашивать, а где нам найти нашу контору и в каком месте приемка проходить будет? На что он отвечает, что возврат авто централизованный для всех контор вот прямо тут и сейчас, и давайте, вылезайте из машины, я ее сейчас осматривать и принимать буду. Мы вышли. Он очень придирчиво осмотрел машину, нашел маааааааленький скол на колесном диске (сам бы я его даже с лупой не обнаружил бы), и царапку на кузове. В руках у него было что-то типа айпэда, в котором он делал какие-то пометки. После осмотра, попросил стилусом расписаться на экране.
Когда мы уже как бы со стороны посмотрели на уже практически не нашу машину, то удивились: она как была кристально белой, так такой же и осталась, не смотря на то, что в первый день нашего приезда шел дождь, да и проехали мы около 600 км.
После приемки чел кивнул на рядом стоящую будочку, куда мы подошли. Там нам распечатали какую-то бумагу (которую он заполнял на своем гаджете) с уже стоящей моей электронной подписью (вот чудо техники) и сдали ключи. Все. Машина сдана. В аэропорт успели. Вся процедура приемки заняла ровно 8 минут. Писал дольше, чем процесс происходил на самом деле. Очень порадовало все это.
А дальше, как обычно. Регистрация. Самолет. Взлет-посадка. Холодная и, как всегда, неулыбчивая Россия. Мы дома. Занавес.

Какие выводы мы сделали для себя из этой поездки?
Самостоятельно ездить можно и нужно. Даже со знанием языка на уровне школьной программы.
Обязательна предварительная очень подробная проработка маршрута.
Смелость города берет.


Прошло после нашего путешествия 30 дней.
А обещанных 1 000 Евро все нету. Я переживать начал. Письма давай в прокатную контору писать.
А они отвечают: не знаем мы ничего, трясите банк ваш: уж давно мы вернули вам деньги ваши.
Я завалил звонками наш славный Сберегательный банк. Они, понятное дело, ответно на прокат валят. Составили заявку. Говорят, ждите. В течение 60 дней разберемся и дадим вам ответ, куда деньги запропастились.
Я огорчился сильно. Завалил их повторными звонками, жалобами. Уж не знаю, что помогло, но через пару дней ровненько 1 000 Евро вернулись на мою карточку. Видать, не сильно машинку я поцарапал
Последний раз редактировалось Maksim_NN 28 июн 2018, 07:19, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 764
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской
германия отзывы туристов

Re: Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Сообщение: #2

Сообщение Karina91 » 30 мар 2014, 15:18

Фото изумительные, такие пейзажи! Жаль что с машиной настроение в поездке подпортили, но ведь главное, что все хорошо завершилось;)
Аватара пользователя
Karina91
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.03.2014
Город: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Сообщение: #3

Сообщение Maksim_NN » 30 мар 2014, 17:15

Karina91
Спасибо, мы старались).
Аватара пользователя
Maksim_NN
активный участник
 
Сообщения: 764
Регистрация: 18.08.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Сообщение: #4

Сообщение Dayane » 11 июл 2014, 12:28

Отличный отчет! Спасибо большое!
Dayane
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 18.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Окрестности Мюнхена за 3 дня.

Сообщение: #5

Сообщение akoma » 13 июл 2014, 11:24

С удовольствием почитала! Понравилось, как вы всё изложили, с долей приятного юмора - улыбалась весь рассказ.
И да, вспомнила панику, когда Маня (навигатор наш, Манька-Навигация) также не нашла нам в Мюнхене аэропорт, а у нас времени опять же в обрез. Тоже благодарили немецкие стрелочки... И про дороги немецкие вы написали нашими словами. И просто взболтыхнули приятные воспоминания...
akoma
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.05.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль