Бечов-на-Тепле, или «выходной день» на лечении в Карловых Варах
Регенсбург в «выходной день» из Карловых Вар
"Мюнхен и Замки Баварии" в "выходной день" из Карловых Вар
Нюрнберг и Бамберг в "выходной" день из Карловых Вар
"Тропа Бетховена" и другие лесные маршруты в Карловых Варах
Итак, это была совмещенная поездка, есть отдельные экскурсии в Нюрнберг на один день и отдельно в Бамберг на полдня. Сразу скажу резюме – если на Нюрнберг, в принципе, для прохода по туристической «тропе» еще как-то времени хватает, то Бамберг что в дополнение к Нюрнбергу, что на полдня - очень мало, считайте – ничего. Но все по порядку.
С погодой в этот июнь нам очень повезло. Все по накатанным схемам, от Садовой улицы рассаживаемся в микроавтобусы. Надо сказать, что это была единственная экскурсия, где нас с самого начала сопровождала гид именно с Карловых Вар. Сама поездка и ей была в радость, она много нам рассказывала по дороге, и собственно говоря Бамберг, думаю, если бы не она, мы бы не успели даже краем глаза посмотреть, спасибо ей за это большое.
Итак в путь, около 200 км, но дороги отличные, едем быстро. Много вводной информации относительно Нюрнберга, что это столица Франконии, исторической области, и что франки – это не баварцы, и надо это помнить.
В Нюрнберге сразу подъезжаем наверх к Бургу, выходим из автобуса, заходим за крепостные стены и идем уже сверху вниз, петляя по улочкам.
Стены бастиона.
Надо сказать, что много было разрушено по времена Второй мировой, но восстановлено. Причем гид рассказала, что уже зная к концу войны, что надо что-то делать с наследием и городом, многие дома были предварительно разобраны по кирпичику и потом воссозданы. Это конечно впечатляет.
Сначала идем по внешнему двору (для свиты и служб короля). Круглая башня видна отовсюду.
Высоко находимся, весь город внизу
Вот и ворота во внутренний двор ( сам король, семья, особо близкие), над аркой гербы.
И потом по ходу – все здания – разделение – это для короля, это для простых. Вот Двойная капелла- вход для простых внизу, вверх попасть только через покои короля.
Спускаемся дальше, переходим в «жилые» кварталы, пивные, мастерские
Здания старые и "самые старые"
Выходим на площадь, эх, тут бы посидеть с пивком, да особо не разгуляешься
А вот и дом Дюрера. Все магазины вокруг посвящены Дюреру, его рисункам «зайчиков».
Одна из любимых фотографий в этой поездке
Памятник производит жуткое впечатление задавленными младенцами.
Припекает, народ начинает прятаться в тень
После площади по прямой улице через магазины с пряниками ( не все карты берут!, как и всегда в Германии ) выходим к церкви Св. Себальда.
Вот тут мы пожалели, что нет совсем свободного времени – только на снаружи обойти церковь Св. Себальда, посмотреть все барельефы, внутри посидеть – конечно, надо отдельно для этого приезжать, а не бегом.
Рака Св. Себальда
Известно, что в Нюрнберге хранились императорские регалии Священной Римской империи, сейчас выставлена копия короны.
Далее уже выходим на просторы и все пути ведут к Рыночной площади.
Здесь нас «отпускают» в свободное плавание, с объяснениями, что за оставшиеся 2 часа можно еще посмотреть, перекусить ( «не ешьте много, в Бамберге надо обязательно выпить копченого пива!») и где стоянка автобусов.
Около фонтана постоянно народ и желающие сделать фото, но не просто так, а в тот момент, когда вы поварачиваете бронзовое кольцо на решетке!
Церковь Богоматери (Фрауэнкирхе) и часы
Солнце уже пылало, фотографировать было очень тяжело,хотелось с разных точек хоть что-то взять
Идем дальше, классические открыточные виды на Госпиталь Святого Духа и реку Пегниц.
Взгляд назад- на Бург
А вот и церковь Св. Лаврентия, последний собор в нашем посещении Нюрнберга.
Главное достояние церкви – 18-метровая дарохранительница, выполненная в готическом стиле (слева)
В церкви задержались и времени почти не остается, наспех перекусили пиццей в стоячем кафе и двигаемся к автобусу.
Оружейный склад Цейхгауз, около него недалеко посадка на автобус. Собрались более-менее организованно, все понимают, что еще Бамберг впереди.
По выезду из Нюрнберга проезжаем здание суда Нюрнбергского процесса, выбрали его в 40-хгг не за какие-то заслуги (или, наоборот, как в назидание в одном из городов-столпов наци), а как наиболее сохранившееся здание (уцелевшее) после войны.
Покидаем Нюрнберг, необходимо обязательно вернуться – еще основательно погрузиться в архитектуру и "внутреннее" по церквям и , конечно, что полностью проходят мимо в таких «туртропах» - всему, что связано с нацисткими парадами, съездами , триумфами и др.
До Бамберга всего-то 60 км
В Бамберг мы приехали уже в пятом часу. Сразу стало понятно, что посмотреть что либо, даже « бегом» будет трудно. Кроме этого, сразу же нас окружила толпа таких же проходящих по «туртропе» туристов, такое впечатление, что перед нами приехали круизники с речных пароходов с Майна. Одним словом – очень много народа.
Выходим на мостики (мостами это не назовешь) через реку Регниц на островок, где расположена Старая Ратуша. До мостов – старая часть городских земель (в средневековье), после мостов – земли епископа.
Уже дома рассмотрела фото- как платье подходит под красные цветы!
Мимо собак мы пройти не можем
На реке проходили соревнования слаломистов речных, поток бурный
Входим в епископский город
И уже недалеко Кафедральный собор. К сожалению, в Соборе было официальное мероприятие на уровне Земли ( может и поэтому в городе было так много людей? ), и охранники «вежливо» никого не пропускали внутрь и даже на ступени не смогли подняться.
Но Адама и Еву все-таки посмотрели
Старая Резиденция , она переходами соединена с Собором. Вообще весь комплекс производит сильное впечатление даже сейчас, представляешь, какое влияние имели епископы на жизнь в средневековье, да и в последующие времена в Германии.
Епархиальный музей – бывшая сокровищница
За старым двором идут два флигеля Новой епископской резиденции – и о чудо! – после таких каменных глыб Собора попадаешь в прелестный уголок розария.
Там же балкон с видом на город
Конечно, уходить не хотелось, но наша цель - холм Михаэльсберг.
Идем по улочкам, довольно круто, в городе все-таки что-то проходило, вот готовят концертную площадку
Оборачиваемся назад, сколько подъема преодолели
Церковь Святого Иакова - находилась на пути пилигримов в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Так все интересно переплетается в Европе, только перед поездкой смотрели большой цикл передач про путь Св. Иакова.
Но монастырь еще впереди
Вот и монастырь св. Михаила, бывший монахов-бенедиктинцев.
Проходим через огород
Так и не поняли – это минора?
Внутри в монастыре такой свет !, и это потому, что потолок белый с тончайшей зеленой росписью –орнаментом цветов. Уже дома увидели, что именно потолок и не сделали фото, вот здесь немного видно.
Около мощей св. Отто можно попросить об исцелении от старческих болезней, что мы и сделали.
Спускаемся с холма вниз, проходим сады, виноградники, рощу с абрикосами
И выходим опять в город на знаменитую улочку с пивными ресторанами. Здесь нас ждал ужин и копченое пиво
Уже под вечер прощаемся с Бамбергом, наш автобус стоит недалеко от Старого скотобойного двора
Чуть моросит дождик, пора в путь до Карловых Вар.
Резюме: соединять 2 таких города в один, даже в такой ознакомительной поездке, нам кажется – не стоит . Особенно это было понятно по посещению Бамберга. Надо планировать длительные поездки и не на один день, для музеев, сокровищниц, соборов. Но розы скрасили все недостатки , до свидания Германия, мы не прощаемся.