19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 18 сен 2017, 00:42

Регенсбург – Нюрнберг – Бамберг – Мюнхен – Дахау – Фюссен (Нойшванштайн) – Аугсбург – Ульм – Штутгарт – Гейдельберг – Шпайер – Майнц - Франкфурт-на-Майне – Кёльн – Кёнигсвинтер – Бонн –Трир – Аахен – Бремен

Регенсбург

Нюрнберг, Бамберг

Фюссен (Нойшванштайн)

Дахау

Мюнхен

Аугсбург и Ульм

Штутгарт

Гейдельберг

Шпайер и Майнц

Франкфурт-на-Майне

Кёльн

Кёнигсвинтер (Драхенфельс) – Бонн

Трир

Аахен

Бремен

Этот маршрут не был заранее спланирован, и мои посещения немецких городов проходили не совсем в той последовательности, как представлено в отчете. Все города я посетил в летние месяцы 2017г.

Начнем с Баварии.

Регенсбург – город порталов

Бавария – это, скажем так, конгломерат земель, и жители некоторых городов Баварии никогда не скажут вам, что они живут в Баварии. Когда-то Регенсбург имел статус имперского города, но превратился в баварскую провинцию. Так проходит слава мира.



Из всех крупных городов Баварии Регенсбург – самый восточный, и меня все время не покидало чувство, что я нахожусь не в Баварии, и даже не в Германии, а где-нибудь в Чехии. Добавьте к этому, что из Мюнхена в Регенсбург я добирался на поезде чешских железных дорог, идущем в Прагу.

Сразу скажу, что город мне понравился. Хотя в Википедии написано, что это самый посещаемый немецкими туристами город Германии, я не встретил здесь больших туристических толп. В отличие от Гейдельберга он не стал туристическим заповедником. Город, как говорят в Германии, gemütlich, и предвосхищая ответ, вынесенный в название этого отчета, в Регенсбурге (а также в некоторых других городах, о которых речь впереди) я нашел настоящую Германию.

Собор в Регенсбурге – самое красивое и интересное готическое сооружение Баварии, он отлично сохранился, пережив все войны и всех баварских королей с их архитектурными причудами. Собор средневековый, а какое средневековье без легенд? Вот одна из них: на внешней стене собора по направлению к еврейскому кварталу была установлена Judensau – «еврейская свинья», скульптурное изображение свиньи, выменем кормящей младенцев. В 2005 году, когда собор реставрировали, эту неполиткорректность хотели убрать или хотя бы перенести в другое место, но все же оставили, вероятно, как памятник средневековому мракобесию.







Собор Регенсбурга/ фрагмент

Регенсбург – это город порталов. После осмотра собора иду к самому важному порталу в городе – т.н. Шотландскому порталу (Schottenportal) в Церкви св. Якоба. Любопытно, что шотландцы не имеют ни к порталу, ни к церкви никакого отношения. Церковь построили странствующие монахи-бенедиктинцы из Ирландии, а поскольку их часто путали с шотландцами, то к церкви и к порталу приклеилось это шотландское название. В 11 веке эти ирландцы основывали церкви и монастыри в разных городах Европы, но сохранилась только одна из них – в Регенсбурге. Самое интересное, что эти ирландцы добрались до берегов Днепра и построили свою церковь в Киеве, но от нее не осталось даже упоминаний.



Церковь Св. Якоба



Шотландский портал/ фрагмент



Так Шотландский портал выглядит со стороны улицы

Чем же этот портал так интересен? Ирландия в Средние века была рассадником разных ересей и мистических учений. Достаточно вспомнить философа Эригену с учением о нежити. В какой-то момент он стал нести такую несусветную ересь, что ученики закололи его своими перьями. Расшифровать символы, изображенные на портале, пока никто не смог: тут и летающий дракон, и крокодил, глотающий гидру, Христос, Антихрист и т.д. Что всё это означает в совокупности, понять довольно трудно. Ясно, что это какое-то зашифрованное послание, но пока оно никем не расшифровано, несмотря на несколько толстых книг, посвященных порталу.



А вот другой портал, римский - Porta Praetoria.

Ну, и конечно, Регенсбург – это средневековая жемчужина, очень красивый город. Чего стоят виды на Дунай, Каменный мост и Собор.
Стоит посетить аббатство св. Эммерама (St. Emmeram), средневековый монастырь, к сожалению, перестроенный в стиле барокко. К аббатству примыкает замок князей Турн-унд-Таксис, которые, кстати, живут в нем до сих пор – это одна из богатейших семей Германии. Но, в разрешенной для посещения части замка я не нашел ничего особенного.







Знаменитые ренесбургские Давид и Голиаф





Еще один портал



Одна из площадей Регенсбурга. Когда-то это был еврейский квартал, и в центре площади стояла синагога

Продолжение ниже
Последний раз редактировалось Barberini 23 дек 2017, 02:34, всего редактировалось 17 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской
германия отзывы туристов

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 18 сен 2017, 12:16

Отличные фото.
Маршрут у вас очень интересный. Это всё одна поездка или наездами охватили?

Виды сверху на собор Регенсбурга откуда сняты, если не секрет?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7725
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 567 раз.
Поблагодарили: 1881 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #3

Сообщение Cyanide_667 » 18 сен 2017, 13:23

Жаль только, что в Регенсбурге сейчас идет массивная реставрация старого моста... На фото и открытках,что делались ранее, у него совсем другой вид был.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Аватара пользователя
Cyanide_667
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 04.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 30
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 18 сен 2017, 14:03

sergeyf73 писал(а) 18 сен 2017, 12:16:Отличные фото.
Маршрут у вас очень интересный. Это всё одна поездка или наездами охватили?

Виды сверху на собор Регенсбурга откуда сняты, если не секрет?


Спасибо. Бавария и Баден-Вюртемберг в одну поездку, остальное - наездами.
Вид на Регенсбург - Evang.-Luth. Dreieinigkeitskirche
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #5

Сообщение Barberini » 18 сен 2017, 14:04

Cyanide_667 писал(а) 18 сен 2017, 13:23:Жаль только, что в Регенсбурге сейчас идет массивная реставрация старого моста... На фото и открытках,что делались ранее, у него совсем другой вид был.


Его реставрируют частями. Когда я был, реставрировали часть моста, с той стороны, которая противоположна центру
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #6

Сообщение Barberini » 19 сен 2017, 00:24

Итак, продолжим.

Самый германский город Нюрнберг

Нюрнберг считался самым германским городом – до того, как в январе 1945 г. его разрушила авиация союзников.

Если попытаться суммировать мои впечатления от Нюрнберга – это довольно мрачный город, который силами горожан старается быть веселым, и местами им это удается. Возможно, он преображается во время рождественской ярмарки и каких-то других карнавалов, которые любят проводить именно в Нюрнберге.

Да, чтобы подробно осмотреть Нюрнберг, нужно 2 дня. 1 дня – мало.

Германский музей. Он огромен, несколько миллионов экспонатов. Есть потрясающие вещи. Например, огромный (88 см.) золотой колпак (правильное название Goldblechkegel von Ezelsdorf Buch). Его относят к 1000 г до н.э. Полагают, что его носил (как такое можно носить?!) языческий жрец солнечного культа, и колпак выполнял календарную функцию.



И очень хорошая коллекция живописи: несколько великолепных портретов Дюрера, Рембрандта, Кранаха. В общем, посмотреть есть на что.
Дом Дюрера. Разумеется, в доме нет ни одной оригинальной работы Дюрера. Известно точно, что Дюрер жил в этом доме, но с того времени ничего не сохранилось, даже неизвестно, где была его мастерская. Но, тем не менее, обстановка 16 века воссоздана с большой любовью, на верхнем этаже хорошая коллекция графики.



Дом Дюрера



Подвыпивший кролик Дюрера



А это настоящий кролик Дюрера

Я вот не знал, например, что знаменитый Автопортрет Дюрера, хранящийся в Старой Пинакотеке Мюнхена – это, скажем так, переделка последующих веков. Автопортрет столько раз подновляли и реставрировали, что он стал уже не авто-портретом, а портретом в том виде, в каком Дюрера хотели видеть представители более поздних эпох, в основном, романтики 19 века. Изначально Дюрер изобразил себя старше, мужиковатее, с более темными волосами и менее аккуратной бородкой. Другими словами, это был более суровый и менее романтический образ.



Настоящий Дюрер

В Нюрнберге есть 2 очень красивые средневековые церкви, Св. Лоренца и Св. Себальда (St. Lorenz и Sebalduskirche). Причем во второй я стал свидетелем странного перформанса. Думаю, в некоторых странах такой перформанс сочли бы кощунством, а исполнителей побили бы камнями или посадили на 2 года. Но не в Германии.



Перформанс в Sebalduskirche



St. Lorenz



St. Lorenz внутри



Frauenkirche



"Иов" Герхарда Маркса

Что касается знаменитого Бурга, Нюрнбергской крепости, то ничего особенного я в нем не нашел, кроме духоподъемной панорамы Нюрнберга, которая с него открывается.









И конечно, мрачным Нюрнберг делает не только средневековая архитектура, но и история XX века. Многие приезжают в этот город, чтобы посетить т.н. Центр документов нацистской партии (по-немецки это читается и пишется совершенно кошмарно: Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände) и Дворец юстиции, в котором проходил Нюрнбергский процесс. Эти помещения находятся в разных концах города, поэтому нужно как минимум полдня, чтобы посетить оба. Кстати, дорогие входные билеты на входе не проверяют ни там, ни там.

Это здание напоминает одновременно Колизей и бюрократическое министерство, в одном крыле находится музей, а в другом – симфонический оркестр Нюрнберга.





Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände

Что касается Дворца юстиции, то ничего интересного там точно нет. Зал, в котором проходил процесс, я представлял себе гораздо большим, но он оказался маленьким.





Дворец Юстиции, зал, в котором проходил Нюрнбергский процесс



Ресторан франконской кухни Hutt'n



В музее современного искусства Neues Museum

Бамберг – заколдованный город

Германия – страна с одной из самых развитых инфраструктур в мире. С этим никто не спорит, даже несмотря на отвратительную работу DB (немецкой ЖД) в последнее время. Но в Бамберг попасть сложно. Чтобы попасть в Бамберг из Мюнхена по жд, необходимо сделать как минимум, 2 пересадки: в Нюрнберге и Фюрте, и прямого автобуса тоже нет, по крайней мере, на нужную дату я не нашел. Хотя Бамберг – это всё еще Бавария. Хотя нет, какая это Бавария? Это Верхняя Франкония! Я обсуждал свою поездку в Бамберг с 5 немцами, постоянно живущими в Мюнхене, и только один из них мне сказал, что был в Бамберге… в детстве.
Поэтому, если вы хотите попасть в заколдованный немецкий город из сказок братьев Гримм или Гауфа, поезжайте в Бамберг.

Первое красивое здание, на которое я наткнулся в – это Старая Ратуша. Согласитесь, это восхитительно. Она построена на мосту, и с одной стороны, напоминает венецианский дворец, с другой – традиционный немецкий Fachwerk. Фахверк – это каркасная конструкция, при которой несущей основой служат внешние деревянные балки. Все венецианские дворцы в свое время были расписаны фресками, разумеется, не сохранившимися. Поэтому стоит приехать в Бамберг, чтобы понять, какой была Венеция.



Старая Ратуша



Церковь St. Martin





Жители Бамберга настолько ощущают себя венецианцами, что здесь можно даже покататься на гондоле.

Меня ошеломила, другого слова не подберу, церковь Obere Pfarre. Снаружи это очень строгое готическое сооружение, но внутри… церковь когда-то была переделана в стиле барокко, и получилось великолепно. Очень красиво. Здесь даже есть большая фреска Тинторетто.







Obere Pfarre

Но, конечно, самое важное здание – это Собор Бамберга. Невероятно красивый средневековый собор, наполненный загадками. Главная из них – Бамбергский Всадник – скульптура всадника, созданная в начале 13 века. Вопрос – кто это? Поскольку на нем нет императорской короны, он точно не император, а следовательно не Константин Великий, не Фридрих Барбаросса и т.д. Высказывается мнение, что это король Венгрии Иштван Святой, но есть и другое мнение – это Мессия из Апокалипсиса, второе пришествие Христа. Читающие по-немецки могут насладиться дискуссией: https://de.wikipedia.org/wiki/Bamberger_Reiter



Бамбергский Всадник



В Соборе Бамберга понимаешь, что свет - это поток и материя, точнее, поток материи



К собору примыкает Новая Резиденция (Neue Residenz), отдаленно напоминающая Лувр. Попасть сюда можно с экскурсией. Ее стоит посетить, если есть достаточно свободного времени. Некоторые залы великолепны, хотя краски за эти столетия несколько пожухли. Экскурсовод сказала, что скоро резиденцию закроют на реставрацию, и краски будут новые, свежие, синтетические. Всех восхищает розарий во дворе резиденции и вид на город. Я бы тоже восхитился розарием, если бы не толпы.





И конечно, главная пивнуха Бамберга – Шленкерля (Schlenkerla), где за евро можно выпить кружку копченого пиваса, самого вкусного в этой части Баварии. Вот так всегда здесь и стоят перед входом человек 5, потягивающих пивко.



Шленкерля

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Barberini 30 сен 2017, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #7

Сообщение sergeyf73 » 20 сен 2017, 01:02

Barberini писал(а) 19 сен 2017, 00:24:В Соборе Бамберга понимаешь, что свет - это поток и материя, точнее, поток материи

Удачный ракурс собора получился. С него как раз не видно, что четвертая башня на реставрации и одета в леса.
Barberini писал(а) 19 сен 2017, 00:24:где за евро можно выпить кружку копченого пиваса, самого вкусного в этой части Баварии.

Ну не за евро, конечно, но пиво действительно отличное.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7725
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 567 раз.
Поблагодарили: 1881 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 20 сен 2017, 01:23

sergeyf73 писал(а) 20 сен 2017, 01:02:
Barberini писал(а) 19 сен 2017, 00:24:
Ну не за евро, конечно, но пиво действительно отличное.


Именно за евро. Я сам удивился. Там система такая: тебе дают пиво и жетон, потом, выпив пиво, возвращаешь бокал и жетон, и тебе возвращают 2 евро. Поэтому там всегда толпа.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #9

Сообщение Barberini » 25 сен 2017, 23:30

Итак, продолжим.

Фюссен (Нойшванштайн)

Посещение Баварии не может обойтись без посещения Нойшванштайна. Это название так и хочется произнести с «й»: НойшваЙнштайн, и получится в переводе «Новый свиной утёс» (вместо «лебединый».





Так замок Нойшванштайн выглядит издали - из окна поезда



Рабочее место машиниста поезда

Для логистики важно знать 2 момента: вам надо доехать до станции Füssen, а оттуда ходит автобус. И второе: предварительное бронирование билетов в замок обязательно: https://www.hohenschwangau.de/1355.0.html

В кассе бронь необходимо обменять на билет. Все организовано по-немецки четко: на вашем билете есть штрих-код и указано время, когда вам надо явиться к воротам замка. Электронные турникеты откроются, если вы явились вовремя. Запускают группами с интервалом 5 мин. Кто не успел – тот опоздал.



Вся атмосфера вокруг замка мне не понравилось: слишком огромные толпы и слишком много коммерции. У Людвига был замысел создать замок романтики и уединения. Возможно, ему это удалось, но сейчас здесь больше нет никакой романтики, и тем более уединения.

Сам замок производит странное впечатление. Средневековые настоящие замки строились как оборонительные сооружения. У Нойшванштайна есть только эстетическая функция, по сути – это причуда короля. Между прочим, Нойшванштайн строился по образцу замка Вартбург в Тюрингии, и судя по фото, эти замки очень похожи. Только Вартбург настоящий: он построен в 11 веке с оборонительной функцией. Зато Нойшванштайн построен с бОльшим пафосом: с мрамором, причудливыми фресками внутри и т.д.







Есть мнение, что Чайковский был вдохновлен замком и окрестными пейзажами, и именно здесь у него родился замысел «Лебединого озера». Но это оспаривается, вроде он вдохновлялся другим озером – в Орловской губернии, в имении какой-то помещицы. Но здесь, как в том анекдоте: вы посмотрите на этот мир, и вы посмотрите на эти брюки. Вы посмотрите на Нойшванштайн и вы посмотрите на имение этой помещицы.





Очень драматические пейзажи. Так и ждешь, что сейчас где-то здесь произойдет битва Лебедя и Коршуна

О короле Людвиге II Баварском снято несколько хороших фильмов, но лучший фильм, хотя и растянутый и несколько заунывный принадлежит режиссеру Лукино Висконти (1972).



Людвиг, Чайковский, Дисней, Висконти – явно Нойшванштайн был точкой притяжения самых знаменитых геев.

Я слышал от многих людей, что снаружи замок – это нечто, а внутри нет ничего особенного. Это не так. Внутри всё очень красиво. Особенно мне понравился Тронный зал, выполненный в Византийском стиле. И опять подражание 11-му веку, а именно Палатинской капелле в Палермо.

В общем, наслаждайтесь.





А это - Фюссен
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #10

Сообщение Barberini » 25 сен 2017, 23:47

Дахау – город смерти

В концлагерь Дахау легко попасть из Мюнхена: на S2 в направлении Petershausen до станции Dachau Hauptbahnhof, оттуда на автобусе 726 примерно 8 остановок. Вся поездка от главного вокзала Мюнхена занимает примерно 50 мин.

Посетителей много. Я был в пятницу, и большая территория лагеря была заполнена людьми.





Дахау – один из самых известных концентрационных лагерей по нескольким причинам. Во-первых, он функционировал на протяжении всего нацистского режима, с 1933 по 1945 г, во-вторых, в Дахау содержались многие знаменитые узники: например, пастор Нимёллер, автор выражения «когда они пришли…», канцлер Австрии Шушниг, премьер-министр Франции Эдуард Даладье (тот самый, подписавший Мюнхенский сговор), Ялмар Шахт, психолог Виктор Франкл и др. По оценкам, в лагере было умерщвлено более 200 тыс. чел.



Все мемориальные доски решили собрать в одном месте. Здесь, как видим, мемориальные доски украинским политическим заключенным, польским священникам, свидетелям Иеговы, и т.д.

Описывать увиденное сложно, надо просто приехать и посмотреть.



Как видно из этой памятки, все заключенные были жестко классифицированы. Каждый цвет обозначал определенную категорию: например, лиловый – бибельфоршеров (Свидетелей Иеговы), розовый – геев, коричневый – цыган и т.д. Евреи помечались звездой Давида. Скажем, если вы еврей, да еще и гей, на вас навешивали звезду Давида с розовым треугольником.



Синагога



Православная церковь



Я видел брошюру, в которой посетителям концлагеря предлагалось осмотреть другие культурные достопримечательности Дахау. Оказывается, это старинный немецкий город с историческим центром, ратушей, несколькими церквями и т.д. Но вот я что-то не захотел на всё это смотреть, и, посетив концлагерь, уехал обратно в Мюнхен.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #11

Сообщение Barberini » 28 сен 2017, 01:02

Мюнхен

Итак, мы в Мюнхене.

В Мюнхене мне посчастливилось находиться дольше, чем в других городах. И город мне очень понравился. Для жизни Мюнхен намного лучше, чем другие большие города Германии, хотя в мировые рейтинги качества жизни на первые места обычно попадает не Мюнхен, а Гамбург.



Вид Мюнхена и центрального вокзала со стороны станции Hackerbrücke





Есть правило: что в городе любят приезжие, то не любят местные. Приезжие любят в Мюнхене Октоберфест и пивнуху Hofbraeuhaus. К Октоберфесту претензии местных понятны: огромные толпы и «коммерциализирунг». Ну, а самую знаменитую в мире пивнуху они просто не любят. Лично я отобедал в Hofbraeuhaus, и не нахожу в ней ничего ужасного, как впрочем, и замечательного. Пиво хорошее, хотя в Мюнхене есть и получше. Музыка чудовищна.



Биргартен в Hofbraeuhaus

Английский сад – в хорошую погоду жители Мюнхена перемещаются в этот сад, и иногда здесь народу больше, чем на центральной площади. Английский сад не просто больше Гайд-парка в Лондоне и Централ-парка в Нью-Йорке, он и лучше. Здесь можно заниматься серфингом, можно загорать голышом, можно выпить пивка у Китайской башни, можно просто бесконечно бродить…











Bayerische Staatskanzlei

Азамкирхе – одна из самых, а может, и самая красивая церковь в Германии. Я был в церкви вечером и обратил внимание вот на что: улица Sendlinger Straße, на которой находится церковь, образует примерно такую же форму, как и внутреннее убранство церкви. Проще говоря, небо в церкви со всеми аллегорическими изображениями и сонмом святых, как бы копирует небо на улице, хотя и расположено к нему под углом 90 градусов. Наверняка в этом был замысел и, возможно, архитекторы, братья Азам, вложили в это какой-то скрытый смысл.





Улица Sendlinger Straße, на которой расположена Азамкирхе

Дворец Нимфенбург. Таких дворцов в Европе полно. Но парк очень хорош. Примечательно, что до сих пор дворец является официальной резиденцией дома Виттельсбахов, правивших Баварией до 1918г. Интересно, что для английских якобитов именно Виттельсбахам принадлежат права на корону Британии, а не тем людям, которые ею правят сегодня.





Дворец Нимфенбург

Мюнхенская Резиденция. Это огромный комплекс зданий, который можно обойти примерно за полдня. Есть несколько роскошных помещений. Очень рекомендую посетить сокровищницу. Здесь хранятся потрясающие вещи. Например, животворящий крест Генриха Святого (10 век).





А это - нефритовая маска ольмеков (по другой версии - ацтеков) из Мексики. В Мюнхене к ней добавили ручки, много золота, драгоценностей и получилась такая забавная вещица

Я написал, что мюнхенцы не любят. А что же они любят? Музей и мир BMW, Viktualienmarkt и художественные музеи Мюнхена, особенно Дом Ленбаха.

Музей и мир BMW. Если вы думаете, что самое посещаемое туристами здание в Баварии – это замок Нойшванштайн, вы ошибаетесь. Самое посещаемое здание – это мир и музей BMW. Но, несмотря на это, мюнхенцы его любят, и все, с кем я общался, советовали мне его посетить. Очевидно, сказывается местный патриотизм: BMW расшифровывается как Bayerische Motoren Werke, Баварские моторные заводы. Ну, и автомашины для немцев – это всё. Между прочим, Мир BMW предлагает экскурсию по заводу, по самой производственной площадке. Жаль, что в августе завод был на каникулах.









Музей и мир BMW

Viktualienmarkt – это просто рынок в самом центре Мюнхена, в двух шагах от Мариенпляц, центральной площади. Насколько я понял, этот рынок – это своего рода противоположность Hofbraeuhaus и многочисленным пивным и ресторанам в центре. Здесь очень много разной еды, как приготовленной, так и нуждающейся в готовке – рынок, все-таки. В центре установлены столы, это такой народный, демократический биргартен, можно принести свою еду, и купить пиво, которое тут же разливают, кстати, лучшее в городе, и… обожраться. Немцы едят много, пища очень калорийная. Впрочем, можно заказать морепродукты, чтобы уменьшить калорийность.



Немцы очень любят картошку



... и лисички

Мюнхенские художественные музеи – это Старая Пинакотека, Новая Пинакотека, Пинакотека Модерна, Lenbach House и музей Брандхорста, который я бы назвал музеем Ультра-Модерна. Все эти музеи находятся в одном квартале, но обойти их за полдня или за один день невозможно.

Старая Пинакотека (живопись до середины 18 века) – одна из лучших коллекций старых мастеров в Европе. В Германии я бы поставил ее на второе место после Дрезденской галереи. А может, и на первое – дело вкуса. Лучшее: Автопортрет Дюрера, портрет Кала V работы Тициана, «Совлечение одежд с Христа» Эль Греко, «Мадонна с гвоздикой» Леонардо да Винчи, «Битва Александра» Альтдорфера, «Жертвоприношение Исаака» Рембрандта, ну и т.д. Хотя галерея небольшая, но все работы высочайшего качества. Да, многие считают, что кафе в Старой Пинакотеке лучшее в городе.

Новая Пинакотека (живопись 19-нач. 20 века). По качеству работ эта коллекция не уступает Старой Пинакотеке. Я сделал вот какое открытие: картина «Ощипанная индейка» Гойи написана а пандан к «Снятию с креста» Рембрандта (хранится в Старой Пинакотеке – через дорогу). Положение тел, подчеркнутая телесность индейки, расположение ран, фон, настроение – всё это можно сопоставить. Гойя сам говорил, что его учителями были Рембрандт, Веласкес и природа. Но в чем замысел? Сатира? Кощунство? Кроме Гойи есть здесь много других шедевров: например, «Подсолнухи» Ван Гога. Некоторые считают, что это лучшая его работа, хотя лично мне больше нравятся «Ирисы».



Рембрандт "Снятие с креста"



Гойя "Ощипанная индейка"

Пинакотека Модерна (Пинакотека Современности). Очень много картин датировано Первой мировой войной. И одна из лучших работ – Джино Северини «Война» (1914), абсолютно страшная картина Макса Эрнста «Ожидание» и т.д. Если вы любите современное искусство – найдете много интересного. Кстати, есть здесь и отдел искусства третьего рейха, без пропаганды и свастик. 100% - это соцреализм, абсолютное совпадение с советскими образцами того времени.







Pinakothek der Moderne

Дом Ленбаха. Узнав, что я посещаю музеи Мюнхена, мюнхенцы обычно спрашивали меня: а вы были в доме Ленбаха? Самый модный музей в городе. Большое собрание художников из группы «Синий Всадник», которые, кстати, работали в Мюнхене: Кандинский, Клее, Явленский, Франц Марк и т.д.



Дом Ленбаха



Современное искусство в Доме Ленбаха

Немецкий музей. Это ВДНХ, которую открывал еще сам кайзер. Он огромен, но не могу сказать, что мне что-то особенно понравилось.



Тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" времен Второй мировой в Немецком музее



Лестница в Немецком музее

Египетский музей. Египетские артефакты неисчерпаемы. В одной Германии 4 или 5 египетских музеев, не говоря о том, сколько артефактов разбросано по другим музеям. Коллекция небольшая, есть несколько очень интересных экспонатов. Сама архитектура музея и организация экспозиции выше всяких похвал.



Маска египетской королевы, 1550-1000 до н.э.



В Египетском музее



Мужик, насаженный на шест. Или кол? Очень двусмысленная скульптура перед Египетским музеем



В Еврейском музее



Der Bürgersaal



St. Peter







Theatinerkirche



Ludwigstraße



Совершенное мюнхенское здание в итальянском стиле на Ludwigstraße



Hirmer. Любопытно, что это здание построено в 1914г., когда начались все несчастья



Marienplatz - центральная площадь



Один из современных мюнхенских переулков



Treu in Pflicht, Wahr in Rat, Fest in Tat - Предан долгу, честен в совете, тверд в деле

Последний раз редактировалось Barberini 30 сен 2017, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #12

Сообщение Barberini » 30 сен 2017, 21:35

Аугсбург – прародина социализма

В разговоре со знакомыми немцами я назвал Аугсбург баварским городом. «Какая Бавария? – возмутились они. Аугсбург – это Швабия».

Любопытно, что на Tripadvisor достопримечательностью №1 Аугсбурга назван Фуггерай – квартал с домами, выкрашенными в желтый цвет, ничем не примечательными. (А не ратуша с Золотым Залом, самым красивым в Германии). Здесь же я встретил больше всего туристов.

Фуггерай - это старейшая социалистическая коммуна в Европе. Еще в 16 веке его основали как социальное жилье для бедных, где каждая семья, впрочем, имела свой вход и свою комнату. Как социальное жилье квартал функционирует и поныне, и постояльцев отбирает некий фонд семьи Фуггеров. Принимают не всех, только католиков, и только если вы живете в Аугсбурге не менее 2х лет. Да, вы еще должны платить коммуналку – 48 евро ежемесячно, и 3 молитвы ежедневно за основателя квартала, того самого Фуггера.





Собственно, здесь понимаешь, что социализм для Европы – это не такое уж чуждое явление. Надо только иметь много чужих денег. Тэтчер говорила, что социализм заканчивается, когда заканчиваются чужие деньги, на которые он существует. Будем надеяться, что фонд Фуггеров иссякнет не скоро.
Но самое красивое здание в городе – это, конечно, Ратуша с ее роскошным Золотым залом. Я бы назвал его залом Раскрытого Рта: у всех посетителей, попадающих в зал, отвисает челюсть, и так они и ходят с раскрытым ртом, рассматривая эти золотые потолки и стены.



Потолок Золотого Зала



Ратуша и Перлахтурм

Да, конечно, рядом с ратушей – Перлахтурм, высокая башня, с которой виден весь город. Говорят, в отдельные дни с нее можно увидеть даже Альпы. Но я никаких Альп не разглядел, вероятно, зрение у меня не такое острое.





А вообще Аугсбург – это маленький город одной улицы. Самые красивые здания города, включая Собор, ратушу, Перлахтурм вытянулись вдоль Каролиненштрассе, переходящей в Максимилиенштрассе. Замыкает комплекс очень красивая базилика Ульриха и Афры.



Максимилиенштрассе, в конце улицы - базилика Ульриха и Афры.



Интерьер базилики Ульриха и Афры.



Фрагмент потолка в базилике Ульриха и Афры.







Собор Аугсбурга

И, конечно, не забываем, что Аугсбург, как и многие города Германии – это иллюзия. Город почти полностью был разрушен в 1944, но по кирпичику восстановлен.

Ульм – город одного собора

Ульм стоит посетить исключительно ради Ульмского собора, самой высокой церкви в мире. Для сравнения: Кёльнский собор ниже Ульмского на 4 метра, Петропавловский собор ниже примерно на 40 метров.

В Ульмском соборе можно подняться на самую верхушку – 768 ступеней ведут на духоподъемную высоту 143 метра. Для сравнения – в Кёльне можно подняться только на высоту примерно 135 м. И, конечно, здесь нет таких толп как в Кёльне.







Внутри этой "розочки" есть лестница, которая ведет вас на умопомрачительную высоту











Вид на Дунай

Интересно, что во время бомбардировки города в 1944 г. было уничтожено 80% старого центра, но Собор пострадал незначительно.
Сам Собор великолепен. Когда на поезде вы проезжаете Ульм, скажем, на пути из Мюнхена в Штутгарт, и видите это громадину, у вас невольно открывается рот, и вы спрашиваете: что это?



Конечно, Ульм – это город не одного Собора, хотя все остальное он оставляет в тени. Очень красива Ратуша с астрономическими часами и фресками.



Ратуша Ульма

Мне очень понравилась католическая церковь св. Георга, хотя в списке официальных достопримечательностей она не значится. Снаружи – ничего особенного, но внутри она очень красочно расписано, очень необычно для Германии. Она производит впечатление «народной церкви».



Интерьер церкви Св. Георгия
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #13

Сообщение Barberini » 22 ноя 2017, 00:32

Штутгарт

Штутгарт производит впечатление самого не-немецкого города из всех крупных городов Германии. (А не Мюнхен, как учил незабвенный Петр Вайль). Выйдя с вокзала, невольно спрашиваешь себя: это Германия?



Главный вокзал Штутгарта

Я имею в виду в первую очередь архитектуру и планировку города. Но и этнический состав: 40% жителей города – это либо иностранцы (с иностранными паспортами) или люди, родившиеся не в Германии. Кстати, это не только не мешает, но и помогает Штутгарту быть самым зажиточным городом Германии.



Старый Штутгарт



Не знаю, кто это. В Германии любят философов.





Прилично отдыхающая публика субботним вечером

Выйдя с вокзала, попадаешь на Кёнигштрассе, центральную улицу. Моя гостиница находилась в противоположном конце этой улицы, и так получилось, что из гостиницы на вокзал и с вокзала в гостиницу я раз 6 прошел Кёнигштрассе в разных направлениях. Однажды я сделал это в субботу вечером. Понятно, что в это время улица была заполнена разными культурно отдыхающими людьми, и понятно, что было много уличных музыкантов. Что меня поразило: они все играли классику. Кто-то играл на рояле, насколько я понял, Шопена, в другом месте кто-то выпиливал что-то на скрипке, двое чудаков играли на флейте и т.д. Причем некоторые играли весьма неплохо и их охотно слушали. А где же джаз, рок, техно, все эти барды с гитарами, Виктор Цой жив и т.п.?

Туристы в Штутгарте в основном посещают 2 автомобильных музея - Mercedes-Benz Museum и Porsche Museum. Меня хватило только на первый. Но, должен сказать, это очень познавательно.





Вот в этом мерседесе Борман и Штирлиц рассекали по ночному Берлину, а в этом - Брежнев катал Вилли Брандта по пригоркам Бонна.



Mercedes-Benz Museum



Главный художественный музей Штутгарта (Staatsgalerie Stuttgart) один из лучших в Германии. Хотя здание одно из самых запутанных. Очень понравился «Пророк» Шиле, пейзажи Коро, «Павел в тюрьме» Рембрандта, средневековая швабская картина неизвестного художника «Искушение Христа чертом» и т.д.



Главный художественный музей Штутгарта - одно из самых запутанных зданий Европы

Городская библиотека Штутгарта построена несколько лет назад, и многие считают ее лучшей библиотекой Европы. По крайней мере, по архитектурному решению. В Штутгарте несколько библиотек, я описываю здесь Stadtbibliothek am Mailänder Platz, еще ее называют «Библиотека 21».







Zukunft - это будущее





Снаружи – это просто кубик. Похоже, современная немецкая архитектура знает только одну геометрическую фигуру – куб. А где треугольники, прямоугольники, шары и т.п.? Но внутри… библиотека делится на 2 части: низ и верх, по принципу цифры 8 или по принципу песочных часов; когда вы находитесь на нижнем уровне – вы словно на дне пустого колодца, а в верхней части – в основании перевернутого зиккурата. В такой библиотеке приятно заниматься. Но важный минус: библиотека популярна у туристов, они ходят толпами и отвлекают от ученых занятий.

Вильгельма. Точное название – дворцовый комплекс и зоологическо-ботанический сад им. Вильгельма I. Очень красивое место, считается, что зоопарк Вильгельма на втором месте в Германии после зоопарка Берлина. Здесь по всему парку в разных точках разливали бесплатное пиво – немного, для пробы. Но пока обойдешь весь парк так наклюкаешься, что никакого пива больше не захочется.









Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #14

Сообщение Eleria » 22 ноя 2017, 08:34

Barberini писал(а) 22 ноя 2017, 00:32:дворцовый комплекс и зоологическо-ботанический сад им. Вильгельма I. Очень красивое место, считается, что зоопарк Вильгельма на втором месте в Германии после зоопарка Берлина.

Ой, мне это место очень понравилось - как сказочно красиво!!!
Eleria
путешественник
 
Сообщения: 1412
Фото: 1
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #15

Сообщение tsmith » 22 ноя 2017, 09:15

Barberini писал(а) 18 сен 2017, 00:42:В 11 веке эти ирландцы основывали церкви и монастыри в разных городах Европы, но сохранилась только одна из них – в Регенсбурге
Не совсем поняла, о каких ирландцах идет речь. Если о почитаемых ( в том числе и в православии ) святых , пришедших из Ирландии и основавших в Европе не одну церковь и монастырь , то церкви и монастыри конечно же сохранились. Один из ярких примеров -монастырь в Санкт Галлене, основанный Святым Галлом. Возможно речь идет о Marianus Scottus , который основал монастырь в Регенсбурге? А так ирландских святых в Германии было много . И не только в 11 веке .
tsmith
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Фото: 80
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Возраст: 100
Страны: 25
Пол: Женский

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #16

Сообщение Barberini » 22 ноя 2017, 13:08

tsmith писал(а) 22 ноя 2017, 09:15:
Barberini писал(а) 18 сен 2017, 00:42:В 11 веке эти ирландцы основывали церкви и монастыри в разных городах Европы, но сохранилась только одна из них – в Регенсбурге
Не совсем поняла, о каких ирландцах идет речь. Если о почитаемых ( в том числе и в православии ) святых , пришедших из Ирландии и основавших в Европе не одну церковь и монастырь , то церкви и монастыри конечно же сохранились. Один из ярких примеров -монастырь в Санкт Галлене, основанный Святым Галлом. Возможно речь идет о Marianus Scottus , который основал монастырь в Регенсбурге? А так ирландских святых в Германии было много . И не только в 11 веке .


Нет, я написал: "странствующие монахи-бенедиктинцы из Ирландии". Немецкая Википедия пишет об "ассоциации монастырей, населенных исключительно ирландскими монахами, которые жили в соответствии с бенедиктинскими правилами". https://de.wikipedia.org/wiki/Schottenk ... Regensburg) И приводит список этих монастырей, куда входили монастыри в Вене и в Киеве, но монастырь в Санкт-Галлене в этот список не включен. Вероятно, он не соответствовал этим критериям, хоть и основан был ирландцами-бенедиктинцами, правда, намного раньше - в 7 веке. Но, кстати, я должен поправить себя, монастырь в Эрфурте, который входил в эту ассоциацию, тоже сохранился.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #17

Сообщение tsmith » 22 ноя 2017, 13:35

Barberini писал(а) 22 ноя 2017, 13:08:"ассоциации монастырей, населенных исключительно ирландскими монахами,

Судя по всему Вы имеете ввиду то, что немцы называют Schottenklöster - шотландские монастыри куда входил и Kloster Ross Carbery в Ирландии. Schottenkloster St. Jakob в Регенсбурге действительно входил в эту эпархию. Это были монастыри Регенбургской эпархии. Да , Санкт Галленский монастырь действительно не входил в эту эпархию. Как и не входили множество других монастырей либо церквей, основанных ирландскими монахами.
tsmith
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Фото: 80
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Возраст: 100
Страны: 25
Пол: Женский

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #18

Сообщение Barberini » 25 ноя 2017, 00:50

Гейдельберг – город-мираж

Я совершил ошибку, приехав в Гейдельберг в воскресенье. Просто очень много народа. Первым делом иду на Старый мост – а оттуда в замок.
Со Старого моста открывается отличный вид на замок и старый город. Это один из лучших видов в Европе, описанный такими титанами пера как Виктор Гюго и Марк Твен. Если вы приехали в Гейдельберг на 2-3 часа – посетите Старый мост и… уезжайте. В этом случае Гейдельберг вас не разочарует, и будет вспоминаться как очень красивый город. Но если вы совершите ошибку, и пойдете в замок, в старый город и т.д., вы разочаруетесь в Гейдельберге и будете вспоминать его как мираж.



Тут же рядом с мостом установлена статуя обезьяне (Bruckenaffe). Покопавшись в интернете, я нашел легенду, с ней связанную. Оказывается, статуя обезьяне была установлена на этом месте еще в 15 веке, только выглядела она иначе: правой лапой она дотрагивалась до задницы, а в левой держала зеркало, в которое смотрелась сама. Ее задница была направлена в сторону Майнца, и этим давалось понять, что власть епископа Майнца на Гейдельберг не распространяется. Современная статуя убрала правую лапу от задницы и делает ею распальцовку или козу (этот жест, похоже, никто не замечает), а зеркало направляет не на себя, а на зрителя. Понимайте это как хотите. Современная легенда гласит, что если вы погладите мизинец и указательный палец правой лапы – вы вернетесь в Гейдельберг, поглаживание зеркала сулит процветание, а кто хочет иметь много детей, должен погладить мышку.

Шлосс (замок) – это просто живописные руины. Замок разрушили французы еще в 17 веке. Кстати, от Гейдельберга до границы с Францией – ок. 40 км. И сейчас изумленный турист видит здесь самую большую в мире бочку вина, аптекарский музей и площадку с видом на город.









Можно еще подняться на фуникулере (Bergbahn) на высоту 567м. Дорога имеет 3 секции: первая подвозит до замка, вторая – к промежуточной станции Molkenkur, третья – к высшей точке – станции Королевский Стул (Königstuhl). По этой третьей секции курсирует трамвайчик 1907 года, хорошо сохранившийся.
Катание на фуникулере может занять несколько часов, поэтому я рекомендую определиться, действительно ли вы хотите проделать весь путь.
http://www.bergbahn-heidelberg.de/welcome Но если вы все же решились проделать весь путь – купите билет на все сегменты (этот билет также действителен как входной билет в замок), а со станции Королевский Стул обратно в город спуститесь пешком. Эта прогулка займет 1,5-2 часа, но лес очень красивый, того стоит.









Философская тропа. (Philosophenweg). Когда на maps.me я искал эту тропу, я с удивлением обнаружил, что такие философские тропы есть во всех немецких городах в радиусе 100 км. Ни с какими философами эта тропа не связана, просто такова традиция, самую располагающую к задумчивости улицу называть философской тропой. Действительно, тропа находится на правом берегу реки Неккар, и отсюда открываются лучшие виды на старый город.





Очень интересное место – тюрьма для студентов (Studentenkarzer). Я воспринимаю ее как художественный музей. Я сначала подумал, что фамилия Протопопов принадлежит последнему царскому министру МВД, расстрелянному большевиками. Но, погуглив, нашел, что “von Protopopoff” – это очень немецкая фамилия, был даже такой профессор медицины в Германии. Может, эта надпись ему адресована? А может, он же сидел и оставил автограф?





Покидая Гейдельберг, я понял, что это город-мираж. И знаменитый местный университет, и замок, еще 200 лет назад ставший миражом и в виде восстановленной развалины маячащий на горе, и все эти средневековые улицы – сплошной мираж.







Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #19

Сообщение Barberini » 27 ноя 2017, 23:54

Шпайер (Speyer)

Собор Шпайера – это самая большая и самая важная церковь в Европе, построенная в романском стиле. В начале 11 веке ее замысли как самую большую христианскую церковь за пределами Византийской империи, и долго она таковой и оставалась. К этому следует добавить, что за столетия войн и разрушений Собор практически не пострадал.



Из этого краткого введения уже понято, с какой целью надо приехать в Шпайер.

В крипте я испытал дежавю. А ведь я здесь когда-то был, подумалось мне. В действительности моделью для крипты послужила Мескита в Кордове, вторая по величине мечеть в то время, как строился собор. И, видимо, самая доступная для осмотра, учитывая, что первая находилась в Дамаске. Кстати, в этой крипте похоронены 8 германских королей.



Мрачная и таинственная крипта Шпайерского собора построена по образцу Соборной Мечети в Кордове





Купив билет, с экскурсией вы можете подняться на одну из башен, а учитывая, что не только Собор, но и город не сильно изменился со времен Средневековья, вы получите представление, каким был средневековый город в этой части Европы.

Очень рекомендую подняться на башню Старых Ворот (Altpoertel) – открывается отличный вид на Собор и центральную улицу Maximilianstraße, собственно единственную большую и широкую улицу в городе.



Altpoertel



Собор Шпайера со стороны Altpoertel



Старый город Шпайера и Altpoertel со стороны Собора



Музей техники Шпайера со стороны Собора



Переулки старого Шпайера. Еврейский квартал

Майнц

Итак, мы добрались до Майнца, в сторону которого гейдельбергская обезьяна высовывала свою задницу. Любопытно, что название Майнц связано с именем кельтского бога Могона или Могунта. Кельтский язык - индоевропейский, поэтому логично допустить, что это слово родственно русскому "могучий", и соответственно немецкому mächtig и английскому mighty.

В городе есть 2 выдающиеся церкви – Собор и Stephanskirche (в народе называемая "Синей Церковью").

Церковь Св. Стефана снаружи – обычная церковь, каких в Германии очень много. Однако витражи для церкви изготовил Марк Шагал, и это одна из его выдающихся работ. Он сделал витражи на разные темы из Ветхого Завета, чтобы подчеркнуть единство или общие корни некоторых еврейских и христианских традиций. И как символ примирения между немцами и евреями. Витражи выполнены в лазурно-голубом цвете, в результате вся церковь наполняется необычным мистическим светом.



Собор Майнца когда-то тоже был романский, как в Шпайере, но его несколько раз разрушали, восстанавливали и перестраивали, поэтому сейчас трудно сказать, в каком он стиле – романском, готическом или барокко? Но это не делает его менее впечатляющим. Как внутри так и снаружи Собор абсолютно великолепен.







Карнавальный фонтан (Fasnachtbrunnen) Майнца – один из самых красивых в Европе, позволяет думать, что жизнь не такая мрачная и скучная, как на самом деле.



Карнавальный фонтан (Fasnachtbrunnen) Майнца





Такие вот гуси-лебеди ходят по набережной Майнца
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: 19 городов: в поисках настоящей Германии/ отчет завершен

Сообщение: #20

Сообщение Eleria » 28 ноя 2017, 08:43

Barberini писал(а) 27 ноя 2017, 23:54:Такие вот гуси-лебеди ходят по набережной Майнца

Гуси на Вас обиделись)):
Eleria
путешественник
 
Сообщения: 1412
Фото: 1
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль