Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Влад, у Вас в этой поездке очень серьезный темп, особенно в день, о котором рассказывает сейчас. Обычно Вы предпочитаете не спеша, с удовольствием гулять.
Почему Вы решили в этот раз изменить своим принципам? И понравился ли Вам такой темп знакомства с городами?
Ninochka писал(а) 02 сен 2018, 22:44:Почему Вы решили в этот раз изменить своим принципам? И понравился ли Вам такой темп знакомства с городами?
Начну с конца - конечно, не понравился. Это допустимо, может быть, если главная цель где-то далеко, и хочется просто взглянуть на "пролетающие мимо" городки. О причине я написал во вступлении. Мы спешили с визой и, соответственно, с составлением маршрута и бронированием.... А "хотелок" было множество. Следующий перегон тоже получился "галопом"...к сожалению...
Отельчик был достаточно бюджетный, завтрак мы не заказывали, т.к. на нем теряется много времени. А вот оплатить по карте не получилось, хотя на Букинге «оплата картами» показана. Вдобавок еще и вай-фай не работал. Дежурный на рецепшене был один, а как перезагрузить роутер он не знал. Так что, мы остались еще и без интернета. На фото видна пустая парковка, однако, к ночи и утром она была забита «под завязку».
День 5-й, 13.05.2018
Выехав из отеля пораньше, поехали в центр Аугсбурга. Надо было хотя бы несколько часов посвятить знакомству с городом.
Аугсбург (Augsburg) возник на месте древнеримского военного лагеря. В 15-м году до Новой эры римские легионы перешли Альпы и подчинили себе области ретов и винделиков. На завоеванных территориях римляне построили несколько военных лагерей, один из которых назвали в честь римского императора Августа - Аугуста Винделикум (лат.Augusta Vindelicum). Отсюда произошло название города Аугсбург. Для того, чтобы было легче управлять вновь завоеванными территориями, взимать налоги и подавлять бунты, римляне прокладывами военные дороги из Рима в завоеванные провинции. Отсюда и возникла пословица "Все дороги ведут в Рим". Здесь римляне тоже проложили военную дорогу, которую назвали Виа Клаудиа Аугуста (лат.Via Claudia Augusta), которая связывала долину реки По с провинцией Реция. Эта дорога функционирует до сих пор, сегодня она известна как современный автобан № 17. Кроме главной дороги от древнеримского поселения Аугуста Винделикум по всем направлениям было проложено множество больших и малых дорог, соединяющих поселение с другими римскими лагерями и германскими деревнями. Исключительно благоприятное географическое положение, прекрасный климат способствовали выстрому развитию поселения. Уже во 2-м веке Новой Эры Корнелий Тацит назвал его самым цветущим городом провинции Реция. Римское поселение Аугуста Винделикум было разрушено в период падения Римской империи, но люди продолжали здесь жить. Географическое положение поселения позволяло им контролировать переправы через реки Лех, Вертах и Дунай. Здесь проходил важнейший торговый путь, и это способствовало быстрому росту города Город Аугсбург в период раннего средневековья развивался и богател. С 530 года образуется племенное герцогство Швабия (Аллемания), административным центром которого стал Аугсбург. Значение Аугсбурга возросло, когда в 1276 году он получил права Имперского города и оставался им в течение пяти веков. Формально такие города подчинялись императору Священной Римской империи, но на деле были независимыми городскими республиками. В эпоху Ренессанса буржуазия, получив свободу, стала строить здесь роскошные дома. Стиль рококо в архитектуре стал особенно популярным, его называли "Аугсбурский стиль". Аугсбург раньше других европейских городов ощутил влияние итальянского Возрождения и воспринял его гуманистические идеи. Это способствовало расцвету искусств, особенно живописи. В 16-м веке в Германии началась Реформация. Страна разделилась на два лагеря католиков и протестантов. Для решения религиозной распри император Карл V созвал имперский сейм в Аугсбурге (1530 г.) Был принят важный закон, получивший название "Аугсбургское исповедание", главным пунктом которого был постулат - "Чья земля, того и вера", т.е. граждане должны были исповедовать ту религию, которую исповедовал князь, епископ, ландграф (верховная власть города, региона ). Страсти немного утихли. Тридцатилетняя война принесла неисчилимые бедствия всей Германии, прошло почти сто лет, пока страна смогла восстановиться после всех религиозных и военных потрясений. В этот период Аугсбург тоже пришел в упадок. В 1806 г. Священная Римская империя прекратила свое существование, Аугсбург потерял независимость и был присоединен к Баварии. В 1817 г. он стал административным центром, а затем столицей Швабии. Город растет и развивается, меняется его архитектурный облик. На территории Германии только город Трир древнее Аугсбурга. Во все периоды своей 2000-летней истории Аугсбург был впечатляюще красивым, роскошным городом с уникальным архитектурным обликом: великолепные фонтаны, степенные здания гильдий, узкие средневековые улочки Старого города и величественные церкви, сады и парки, театры и музеи предстают перед взором путешественников.
Проезжая не спеша воскресным утром по пустынным улицам города, нашли местечко для парковки на улице. И направились в сторону центра города.
Mozarthaus – дом, в котором родился отец В.-А. Моцарта. Леопольд Моцарт был композитором и вице-капельмейстером, опубликовал «Школу скрипки», благодаря которой он был известен во всей Европе, как учитель музыки. Сейчас в здании находится музей.
Кафедральный Собор является центральной церковью епархии Аугсбурга в Баварии. Официально называемый «Hohe Domkirche Unserer Lieben Frau zu Augsburg» (Высокий соборный собор нашей Возлюбленной Дамы Аугсбурга), он восходит к 8-ому столетию нашей эры. Также называют его еще Высокий собор Аугсбурга (Hohen Dom zu Augsburg). Разрушенный и перестроенный несколько раз в течение 1000 лет, нынешний вид приобрел во 2-й половине 19 века.
Подошли посмотреть порталы.
Сначала подумали, что из-за ремонта собор закрыт, но… на всякий случай подёргали дверь. Ура! Открыто! и совсем пусто в этот ранний час.
Один из склепов собора, средневековая фреска
А эту фреску, изображающую св.Кристофора, пропустить сложно – ее высота около 15 метров.
Только вышли из собора и чуть, по собственной рассеянности (глазели по сторонам), не попали под трамвай, который объезжал собор.
Обошли собор вокруг.
Южный портал.
Рядом с собором находится фонтан-памятник.
В центре изображен Ульрих Аугсбургский. В 955 г., он спас Аугсбург от разорения венграми. По преданию на битву он выезжал без оружия только с библией и крестом. Слева от него епископ Зимперт рядом с епископом волк, который принес ему ребенка. Святой Зимперт почитается как спаситель исчезнувших или украденных маленьких детей. Справа привязанная к столбу св. Афра - покровительница Аугсбурга. В 304 г. св. Афру сожгли за ее христианскую веру. К святой Афре обращаются за защитой от пожаров и возгораний, а также люди, получившие ожоги.
Продолжили путь в сторону центра города.
Ратушная площадь (Rathausplatz)
В 1594 г. в ознаменование 1600-летнего юбилея города Аугсбург здесь построили несколько фонтанов. Они выполнены знаменитым Нидерландским мастером Адрианом де Бриссом. Великолепные фонтаны стали достопримечательностью города и с тех пор его называют городом фонтанов. Все три фонтана расположены на современной Максимилианштрассе, которая даже не существовала в этом виде в то время, когда строились колодцы. Перед Старой Ратушей установлен фонтан в честь основателя города древнеримского императора Августа (Augustusbrunnen).
70-метровая башня Перлахтурм (Perlachturm) стоит в Аугсбурге на Ратушной площади. Эта стройная сторожевая вышка, украшенная часами, служит одним из символов города. Построить наблюдательную башню на Rathausplatz власти Аугсбурга решили ещё в 989 году. На каменном основании Перлахтурм высечена надпись: «1060» — год открытия башни.
С 1182 года встречается упоминание о церкви рядом с башней. В церквях в те времена традиционно укрывались во время войны. Церковь Святого Петра у Перлаха (St. Peter am Perlach) находится за башней до сих пор. Это монастырская церковь, и неосведомлённые посетители башни зачастую ошибочно принимают башню за звонницу монастыря. Одним из таких неосведомленных оказался и я, когда искал вход на башню. В церки в это время шла утренняя служба.
Аугсбургская Ратуша (Augsburger Rathaus) наряду со своей старинной соседкой, башней Перлахтурм, служит «визитной карточкой» Аугсбурга. Величественное здание доминирует в ансамбле Ратушной площади. Это одна из крупнейших немецких ратуш. В XVII веке ей не было равных в Европе.
(с гравюры 17в.)
Но больше всего нас привлекал Золотой зал.
Оказалось, что он еще закрыт. Так что у нас оставалось около часа времени на прогулку по улицам города.
Транспорт и брусчатка в центре города.
(Опять в голову пришло невольное сравнение с нашим городом, где раньше были и трамваи, и много брусчатки. Правда, совсем не так хорошо уложенных…)
Максимилианштрассе, вид на юг.
Дом ткачей (Weberhaus) — живое свидетельство былой славы Аугсбурга, как одного из крупнейших ткаческих центров Европы. Это здание в стиле поздней готики не раз выстраивалось заново и так же заново возникали его знаменитые росписи. Их аллегорические темы, посвященные истории города, занесены в списки баварских достопримечательностей. Двадцатый век принёс Дому ткачей много бед. Они начались задолго до разрушений Второй мировой войны. В 1913-м году, несмотря на протесты горожан, Дом ткачей снесли. Причина была проста: мешает новым, прямым и широким улицам центра города. Фрески, правда, тщательно скопировали. Копии пригодились в 1936-м году, когда здание, по просьбе горожан, отстроили заново. Второй раз Дом ткачей погиб в 1944-м году во время разрушительных бомбардировок города. Во второй раз был отстроен в 1958-м. Затем за несколько лет Дом ткачей заново расписали — снова по сохранившимся копиям. В третий раз дом ткачей едва не погиб полностью 30 июня 2004-го года, когда вспыхнул сильный пожар. Деньги на восстановление пришли из страховой компании, в которой Дом ткачей был застрахован. Но этой суммы на всё не хватило, и патриоты города пожертвовали на работу живописцев ещё 150 000 евро. Старые фрески сохранили, но добавили и новые. Художники изобразили на фасадах здания главные события из истории Аугсбурга, умело связав их с помощью аллегорий с событиями мировой истории.
Moritzkirche DSC07651
Фонтан "Меркурий" на площади Моритцплац (Moritzplatz).
Фонтан "Геркулес" (Herkulesbrunnen) расположен перед дворцом Шецлера (Schaezlerpalais) на улице Maximilianstraße. Установлен в 1597-1600 гг. в честь 1600-летнего юбилея города.
На заднем плане видна церковь Святых Афры и Ульриха (Basilika St.Ulrich und Afra), до которой мы, к сожалению, не дошли. Мы вернулись обратно к Ратуше, и время до открытия Золотого зала провели с пользой.
Однако часы пробили. Пора гулять дальше.
Скажу сразу, Золотой зал – это место категории must see, если вы посетите Аугсбург!
Главным помещением Ратуши является уникальный Золотой зал (Goldene Saal): высотой в два с половиной этажа, красивыми большими окнами, богатой позолотой и живописью. В Золотом зале вот уже почти 400 лет происходят главные события в жизни Аугсбурга: торжественные приёмы, награждения, праздничные концерты. Рядом с Золотым залом находятся княжеские комнаты, предназначенные когда-то для отдыха после утомительных заседаний. В 1944 году Ратуша была почти полностью разрушена в ходе бомбардировок союзников, но к 1954 году восстановлена в прежнем виде, без искажений и дополнений. Золотой зал был окончательно восстановлен к 1985 году, когда Аугсбург праздновал 2000 лет со дня основания города.
При входе в зал нас попросили (как мы поняли с немецкого) показать билет. Однако видя наш растерянный вид и услышав разговор между собой, смотрительница перешла на русский язык! Оказалось, что она эмигрантка из Казахстана. Мы немного побеседовали с ней, и она объяснила нам, что билеты продаются в соседнем здании. ?! Но можно денежки в размере стоимости билета опустить в коробочку, которая стояла у нее на столе. Что мы и сделали. Кстати, не только мы, но и последующие за нами несколько посетителей, явно немцев. Нам выдали распечатку-описание зала на русском языке.
Но чтение мы оставили на потом – хотелось осмотреть и прочувствовать ЭТО великолепие. Дальше – просто любуемся…
Фрески на колоннах и первом ярусе стен зала выглядят объемными.
Комната отдыха рядом с Золотым залом.
Вернулись в Золотой зал. Увидели посередине зала небольшой столик с зеркалом. А зеркальце оказалось хитрое – оно увеличивало изображение на потолке и позволяло его рассмотреть или сфотографировать.
Панорама всего потолка (фото из и-нета)
С сожалением мы покинули эту красоту. На первом этаже Ратуши обнаружили небольшую экспозицию по истории города.
Отправились в обратный путь.
На этом краткое знакомство с городами на Романтической дороге закончилось.
Мы взяли путь на запад, в сторону Черного леса. Планов и «хотелок» на этот день было еще много…
Vlad_Kenig писал(а) 09 сен 2018, 18:09:Скажу сразу, Золотой зал – это место категории must see, если вы посетите Аугсбург!
Какая прелесть. А я все никак не доеду и почему то, прокладывая маршруты, избегаю Аугсбурга, сама даже не могу объяснить, почему. Нужно ехать. Какие вы молодцы, вот вам и галопом...Шикарно! Спасибо огромное за описание и за то, что показали. Только ради этого золотого зала нужно ехать в Аугсбург!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
С большим удовольствием снова прошлась по улочкам Аугсбурга, заглянула в Собор и посмотрела на Золотой Зал Вашими глазами. Отличная прогулка получилась.
Scarlet-Cet писал(а) 09 сен 2018, 19:08:А я все никак не доеду и почему то, прокладывая маршруты, избегаю Аугсбурга, сама даже не могу объяснить, почему.
Аналогично.
Влад, сам город какое у Вас оставил впечатление? Или стоит приехать исключительно ради Золотого зала?
Ninochka писал(а) 12 сен 2018, 22:38:сам город какое у Вас оставил впечатление? Или стоит приехать исключительно ради Золотого зала?
как я уже писал выше, мы были всего несколько часов. В городе есть конечно и другие интересные объекты. Достаточно посмотреть WiKi: https://en.wikipedia.org/wiki/Augsburg#Main_sights Мы, когда планировали поездку, выбирали - где остановиться на ночевку: в Аугсбурге или в Ульме. Но узнав про Золотой зал, решили, что его точно пропустить нельзя. Но, возможно, целого дня для него будет многовато.
Планируя свой маршрут, мы просматривали информацию о городах, расположенных около маршрута. Почитав про Ульм и его собор, решили туда обязательно заехать. Сначала даже планировали там ночевку, но потом отказались в пользу Аугсбурга. Итак, менее чем, через час, мы припарковались на подземной парковке Rathaus в центре Ульма.
Город Ульм (Ulm) стоит на берегу Дуная в верхнем его течении. Именно в Ульме Дунай пересекает баварскую границу и начинает свой 387-километровый бег по земле Баварии до Пассау, где он уносит свои воды в Австрию. Старый Ульм (Ulm) со всеми своими средневековыми строениями, которые сохранились до наших дней, расположился на левом берегу Дуная, на территории Федеральной земли Баден-Вюртемберг. Здесь проживают примерно 120 тысяч жителей. На правом берегу Дуная за последние двести лет вырос еще один город - Новый Ульм (Neu-Ulm) с населением около 50-ти тысяч жителей, который вместе с большим Ульмом (Ulm) составляет практически единую городскую конгломерацию, но подчиняется Баварии и расположен на её земле. А было даже время, когда весь город Ульм принадлежал Баварии. Такова судьба многих пограничных городов. История города Ульм давняя и богата событиями. Впервые город с таким названием был упомянут в 854 году в документе Восточно-Франкского короля Людовика II Немецкого из династии Каролингов. Некоторое время город был ареной битвы династий Вельфов и Штауфенов. В 1181 году император Фридрих Барбаросса пожаловал Ульму права вольного имперского города и начал возводить вокруг него стену. Ульм имел тогда значение, как императорский Пфальц, то есть один из тех многих городов, в которых останавливался при своих постоянных перемещениях император Священной Римской империи. Удобное размещение города на пересечении речных и сухопутных путей, ведущих из Италии, позволило его жителям достичь больших успехов в развитии торговли и ремесел. В XV - XVI веках город Ульм (Ulm) был вторым по величине в Германии после Нюрнберга.
Выйдя с парковки, попадаем на Rathausplatz и наш взгляд сразу устремляется на красиво расписанное здание Ратуши.
Отсюда же видна и главная цель нашего визита в Ульм – Ульмский собор. К нему и направляемся.
Ульмский собор (Ulmer Münster) - лютеранская церковь в г. Ульм (земля Баден-Вюртемберг). Фактически не является собором, так как епископ Евангелической Земельной Церкви Вюртемберга, которой принадлежит здание, держит свою резиденцию в Штутгарте. Собор был заложен в 1377 году, а в 1392 году началось его строительство под руководством Ульриха фон Энсингена. В 1405 году основная часть собора была завершена, и он был освящён, однако затем строительство приостановилось из-за того, что боковые нефы не выдерживали тяжести сводов. В 1530-1543, после перехода храма к лютеранам, строительство возобновилось, и шпиль башни достиг высоты в 100 м, однако затем из-за финансовых проблем достройка была прекращена. В 1817-1890 собор был полностью завершён. 17 декабря 1944 церковь почти не пострадала от бомбардировки, разрушившей большую часть исторического центра города. Сооружение является самым высоким собором в мире. Высота шатра колокольни, по разным данным, составляет 161,53-161,70 метра. Башня «следующего по росту» Кёльнского собора возвышается на 157 метров от основания. Посетителям предоставляют возможность подняться на самый верх этого сооружения. Подъём выполняется по каменным винтовым лестницам. Символ города Ульма – воробей (Ulmer Spatz), т.к. когда-то, согласно легенде, помог строителям города - сначала незадачливые строители возвели ворота в город, тогда стало непонятно, «как же пронести через них бревна для строительства?», пока они гадали, один заметил, что умная птичка-воробей проносит соломинки боком, а не поперек. Строители тоже стали проносить бревна в ворота не поперек, а боком, и город Ульм был построен. В благодарность жители города поставили памятник воробью, скульптура которого украшает крышу главного собора города.(WiKi)
Мюнстер требует постоянного ухода и его все время реконструируют. Конечно же на это уходят миллионы евро и чтобы не сидеть только на гос.отчислениях, была придумана программа "Нашествие воробьев" (die Spatzeninvasion). В 2001 году многочисленное количество (270 штук) воробьев разной формы, сделанные местными художниками, были размещены по разным частям города. В том же году они были проданы на аукционах. Многие магазины и богатые горожане смогли купить такого воробья и установить у себя дома или магазине. А собранные деньги ушли на реконструкцию южной башни Мюнстера.
Собор и прилегающие здания «в лесах».
Небольшой фонтан «с дельфинами» у собора - Delphinbrunnen.
У входа в собор расположены стенды, рассказывающие историю собора.
Один из боковых входов.
Нам, видимо, так не терпелось попасть внутрь, что мы забыли выйти на Münsterplatz. И увидеть главный фасад собора.
(фото из и-нета)
Немного погуляли внутри собора.
Несколько макетов собора с историей его постройки.
Символ города.
Перед алтарем у обеих стен установлены украшенные скамьи для знатных граждан города.
Тут мы с Галиной «разделились»: она осталась осматривать собор, а я отправился покорять башню собора.
Постепенно поднимаясь, не забывал поглядывать вниз в немногочисленные окошки. На площади были установлены какие-то фигуры, около которых гуляли люди.
На первой промежуточной площадке сделал небольшую остановку для отдыха. Тут был небольшой сувенирный магазинчик. Старинные фото самых высоких соборов Европы.
Готово и средство «первой помощи» для тех, кто переоценил свои силы.
Вот и вторая площадка.
Смельчаки, добравшиеся сюда, сидят, отдыхают. И сочувственно-понимающе улыбаются новым покорителям башни. (Что мне очень понравилось, так это раздельные лестницы для подъема и спуска. То есть, потоки не пересекаются, и не приходится кого-то пережидать, прижавшись к стенам) Хочу предостеречь тех, кто еще собирается подняться на башню Ульмского собора – верхние площадки открытые и хорошо продуваются. Даже летним днем. А каково здесь осенью и в ненастье…
Не могу не обратить внимание на огромное количество небольших элементов украшения и декора в готических храмах. Это просто поразительно – сколько же их надо было сделать, одинаковых и разнообразных, разместить на такой высоте.
А вот и последняя винтовая лестница. Тут уже двустороннее движение.
Вид сверху на вторую площадку.
Ура! Высота взята! Теперь «гуляем» по кругу – любуемся и фотографируем.
А вот и Ратушная площадь и Дунай.
Ну, как бы ни было красиво, а пора и вниз. Последний взгляд на собор сверху.
Спуск проходил гораздо быстрее подъема. Только одна остановка у киоска сувениров. Купил памятную медаль Ulmer Münster, как награду за покорение башни собора.
А на площади, оказывается, выстроились группами фигурки Эйнштейна, родиной которого является Ульм.
Что сие построение обозначало – не знаю.
Немного посидели-отдохнули в скверике у собора. Посмотрели за игрой в шары. Похоже, у этой игры нет ограничений игроков ни по возрасту, ни по физическому состоянию.
Очень красивый Собор и внутри, и снаружи, и виды сверху! А вот Эйнштейны, я не поняла, в таких количествах клонированы для чего? Может они решили поднимать статус города, сделав его фирменной маркой, и скоро заполонят Эйнштейнами на килограммы в шоколаде и в обертках ? (кстати. а может эта мысль не так глупа)
И Ульм хорош. Вот туда давно хочу, а все никак и чтобы обязательно на башню подняться. Молодцы.
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2018, 22:52:выстроились группами фигурки Эйнштейна, родиной которого является Ульм.
Не думаю, что Эйнштейну это бы понравилось. По мне так ужас-ужасный.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Vlad_Kenig писал(а) 16 сен 2018, 11:30:Представьте 3 16-этажки, 50 этажей...
Многовато...но если очень хочется, то все возможно. Там же есть местечки, где дух перевести? В Брюгге тоже башня высокая, ничего, я же залезла на нее.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2018, 22:52:Ура! Высота взята! Теперь «гуляем» по кругу – любуемся и фотографируем.
768 ступенек - респект!!!
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2018, 22:52:А на площади, оказывается, выстроились группами фигурки Эйнштейна, родиной которого является Ульм. Что сие построение обозначало – не знаю.
Интернет - великакая штука и гугль знает все. Вот что я вычитала: "В рамках акции "Человек Альберт" на Площади перед Собором выставлены 500 миниатюрных фигурок Эйнштейна, работы скульптора Оттмар Хёрл. Каждый желающий может (приглашен) маленьких гениев фотографировать, переставлять и просто посмотреть". Перевод мой, источник: https://www.schwaebische.de/landkreis/a ... 46546.html