Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Место ночевки у нас было запланировано в пригороде Вюрцбурга Райхенберг(Reichenberg).
Отель небольшой, но уютный.
Добавлю сразу – завтрак был неплохой, но скудноватый. Зато кофе в кофейнике-термосе был неплох. Забросив вещи в номер, отправились в Вюрцбург.
Вюрцбург (Würzburg) - административный центр Нижней Франконии, четвертый по численности населения в Баварии. Это один из самых живописных городов региона. Здесь начинается один из самых популярных маршрутов - Романтическая дорога. Статус города Вюрцбург получил в 704 году. Вся история города неразрывно связана с принятием и распространением христианства на территории Франконии и Баварии. В VII веке сюда прибыли ирландские проповедники-христиане Колонат, Тонтан и Килиан и обратили в христианство правящую герцогскую семью. Однако население региона еще не приняло христанства, и миссионеров казнили. Они приняли мученическую смерть в 689 году. Затем они были канонизированы Католической церковью как святые мученики. Но христианство уже пустило корни, потеснив язычество. В 742 г. Бонифаций основал в городе епископство. В этот период христианская церковь еще не была разделена на католиков и православных, Римский папа еще не появился на исторической арене, и основание епископства означало, что Вюрцбург стал духовным религиозным центром. Таким он и оставался вплоть до XIX века. В 1803 году было основано Великое герцогство Вюрцбург, которое возглавил Фердинанд III, потомок Габсбургов. 16 марта 1945 года город подвергся массивной бомбардировке воздушными силами Великобритании, в результате чего погибли более 5000 человек и 90% городских зданий превратились в руины. Восстановительные работы затянулись не на одно десятилетие, но в результате Вюрцбург сумел возродиться и вновь стать одним из красивейших городов Баварии.
Припарковались мы на подземной парковке почти в центре города. Вышли на Marktplatz.
Сразу перед нами оказывается здание Marienkapelle.
Капелла (часовня) Марии(Würzburger Marienkapelle) – прекраснейшее произведение зодчества. В ходе строительных работ заказчики - бюргерский совет и епископ перессорились. Хотя строительство завершилось как городской проект, это красивое здание никогда не стало приходской церковью, и она осталась капелой, хотя горожане не жалели средств на ее украшение. Именно здесь, у южного портала, в XV веке были установлены скульптуры Адама и Евы работы Тильмана Рименшнайдера.
На 70-метровом шпиле находится позолоченная статуя Девы Марии. (фото из и-нета)
Западный портал
Некоторые элементы внутреннего убранства на колоннах взамен уничтоженным и утерянным во время бомбардировок заменили кубиками.
Вдоль стен выставлены надгробные плиты знатных горожан. (Вот, где по-настоящему ощущается время и история.)
Вышли из часовни,
и отправились в сторону видневшихся шпилей поверх зданий на площади.
Старая лютеранская церковь – Ноймюнстер (Kollegiatstift Neumünster), к сожалению оказалась закрыта.
Вот такие трамваи бегают по улицам города. (Остается только пожалеть, что у нас в городе почти не осталось трамваев. В то время, как во многих городах Европы этот вид транспорта жив и процветает.)
Собор Святого Килиана, покровителя Вюрцбурга ( St. Kiliansdom zu Würzburg, Würzburger Dom) - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Вюрцбурга. Башни этого собора – визитная карточка города. Он относится к одной из четырёх самых крупных римско-католических церквей Германии.
В лучах закатного солнца он прямо-таки светился.
Во время войны собор был полностью разрушен. Окончательный вид приобрел уже в начале этого века. Внутри собор оформлен в стиле барокко, так что можно полюбоваться золотом и лепниной.
В соборе установлен орган, здесь проходят концерты органной музыки, на которые может попасть любой желающий.
Здание Ратуши Вюрцбург с башней Графенекарт (Grafeneckart) – единственный в городе образец романской архитектуры, уцелевший во время Второй мировой войны, и самая старая в Вюрцбурге светская постройка. Городской совет купил дом с башней 1316 году у дворянской семьи Графененкарт и сделал из него ратушу. Особого внимания заслуживают зеленое дерево и солнечные часы на фасаде ратуши, которые сразу бросаются в глаза. Изображение зеленого дерева (символ правосудия) относится к XVI веку. Солнечные часы на фасаде появились в 1453 году. Высота ратуши составляет 55 метров. Построенное рядом с ратушей в 1712 году здание Кармелитского монастыря, с XIX века становится также ратушным помещением.
Напротив Ратуши находится Четырех-трубный фонтан (Vierröhrenbrunnen), построенный в стиле барокко на месте ранее существовавшего колодца.
Мы направились в сторону реки, чтобы осмотреть Старый главный мост (Alte Mainbrücke), который чем-то напоминает Карлов мост в Праге, и хотя бы издали полюбоваться крепостью Мариенберг, на другом берегу. Привлекло внимание изрядное количество персонального транспорта.
Однако пройти на мост нам практически не удалось. Он был запружен толпой людей. Даже китайские туристы, наверное, не смогли бы создать такую толпу.
Многие держали в руках стаканы или бокалы с вином. Что за мероприятие было – не знаем. Увидели такой плакат.
Может, кто-нибудь подскажет, что это было?
Полюбовались видом на крепость и виноградники на склоне холма.
Около Ратуши обнаружили интересный указатель уровня наводнений в городе.
И документальное фото города после бомбардировки в 1945 году.
Со стороны Ратуши хорошо смотрится собор св.Килиана.
На обратном пути около Marienkapelle обнаружили интересное здание, так называемый Дом сокола(Falkenhaus).
На этом наше знакомство с городом, к сожалению, завершилось. Мы отправились в сторону ночлега.
Ратуша красивая, Дом Сокола ,вид на Крепость на холме!
Vlad_Kenig писал(а) 12 авг 2018, 20:26:Может, кто-нибудь подскажет, что это было?
Франконское био-вино. Похоже, это типа ярмарка-фестиваль продажа этого био-вина. Причем, продажа именно на мосту.С закусками из сыра, выпечка. Вот жаль, что не внедрились - могли бы вина купить попробовать..Наверное идешь по мосту с бокалом, а тебе на всем его протяжении вина разного наливают))
Видимо дегустация франконского вина. Вюрцбург - один из центров франконского виноделия и магазинчики частенько устраивают такие дегустации. Не исключаю, что подавали бесплатно, или за символическую плату. Жаль не внедрились в толпу, тоже бы могли отведать.
Eleria писал(а) 12 авг 2018, 21:14:Вот жаль, что не внедрились - могли бы вина купить попробовать..Наверное идешь по мосту с бокалом, а тебе на всем его протяжении вина разного наливают))
продавали только "на разлив", а нам еще в пригород ехать надо было... да и "идёшь" в такой толпе - из области фантазий. Мы на метров 15 "внедрились" на мост и выскользнули обратно.
А в Епископскую Резиденцию ходили? Красотища...очуметь. Да, поэтому в тех местах, где намечается распитие спиртных напитков, я предпочитаю селиться в самом городе, хотя иногда получается не бюджетно.
Ой, мы в Вюрцбурге так надегустировались, намешали, я на следующее утро еле отошла. Так что, там нужно по аккуратнее. А вино очень и очень хорошее.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Eleria писал(а) 12 авг 2018, 21:14:.Наверное идешь по мосту с бокалом, а тебе на всем его протяжении вина разного наливают))
Да , именно так и происходит на винных фестивалях на Рейне и Мозеле. Причем именно с бокалом и никаких пластмассовых стаканчиков. Бокал в конце можно здать и получить обратно 2 евро.
Vlad_Kenig писал(а) 12 авг 2018, 17:35:Дочь родила нам второго внука. В Польше.
\ Влад, поздравляю. Пусть ребенок растёт веселым и здоровым, радует родителей и деда с бабушкой.
Vlad_Kenig писал(а) 12 авг 2018, 20:26:Многие держали в руках стаканы или бокалы с вином. Что за мероприятие было – не знаем.
Мы были в Вюрцбурге месяц назад, тоже попали на подобный фестиваль. Может он там у них регулярно? Причём действо было только на мосту и вино разливали только в одной точке.
Glubberer писал(а) 12 авг 2018, 21:25:Не исключаю, что подавали бесплатно, или за символическую плату.
В наш приезд было совсем не бесплатно: 3-5€ за бокальчик. Но вино приятное.
Ирина, не поверишь, но мы резиденцию пропустили. Стояла такая жара, что поленились до неё дойти. По той же причине пропустили и Мариенберг. А вот мостик и близлежащие достопрмечательности понравились. Так что придётся ехать опять.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2018, 01:58:Ирина, не поверишь, но мы резиденцию пропустили. Стояла такая жара, что поленились до неё дойти. По той же причине пропустили и Мариенберг.
Вы что? Я только ради этого в Вюрцбург и ехала. Красота неземная. Но вам простительно, вы же близко живете. Обязательно вам с Машей посмотреть зеркально-позолоченный зал.
Надеюсь Влад не обидится на ссылочку в моем отчете про резиденцию. Это нужно видеть в обязательном порядке.
но самое главное, зачем туда идут туристы это парадный вестибюль с лестницей и огромным сводом, сооруженным без поддерживающих пилонов. И этот парадный вестибюль один из немногих залов, который сохранился после бомбардировки в марте 1945 года. Потолок расписал один из лучших итальянских художников XVIII века Джованни Батиста Тьеполо. На лестнице много групп с экскурсоводами, все с интересом разглядывают роспись. А посмотреть есть на что.
На крупнейшем в мире потолочном плафоне площадью 650 кв.м. воссоздана картина мира. Здесь и редкие животные, которых художник никогда не видел и которых он рисовал по рассказам или чужим рисункам, но мы узнали и слона и страуса. Все части света изображены очень интересно и рассматривать это произведение можно долго.
А рядом тоже прелестные городишки есть. Может кому пригодится.
Да, и в наше посещение Вюрцбурга народ на мостике распивал вино из бокалов просто стоя. Но мы уже были сытые и пьяные, поэтому больше употреблять не стали. А там так романтично...
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2018, 10:42:Я только ради этого в Вюрцбург и ехала. Красота неземная. Но вам простительно, вы же близко живете. Обязательно вам с Машей посмотреть зеркально-позолоченный зал. Надеюсь Влад не обидится на ссылочку в моем отчете про резиденцию. Это нужно видеть в обязательном порядке.
зачем же обижаться полезным советам..?! приветствуется! я - оптимист, и теперь, вооруженный полезными ссылками, знаю что еще надо посетить-посмотреть в следующие поездки.
Nataly88 писал(а) 13 авг 2018, 11:30:Влад, а это что - медицинский туризм? Еще раз поздравляю с радостным событием.
Спасибо! Все банально просто - дочь в прошлом году вышла замуж за поляка. Сейчас живет в Польше, получила ВНЖ.
sergeyf73 писал(а) 13 авг 2018, 15:33:Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 11:42: А рядом тоже прелестные городишки есть. Может кому пригодится. Ну да, там же Романтическая дорога как раз начинается.
После легкого завтрака в отеле, мы выехали, но недалеко – сделали остановку около магазина в поселке. День-то был субботний, а мы уже «научены» закрытыми магазинами в выходные дни. Поэтому, сделали запас провизии на ближайшие пару дней.
Кстати, в этом магазине, как и потом несколько раз в других городах, оплата при помощи MasterCard не проходила. Может, кто-то сталкивался с этим? Мы думали, что в Европе с картами этой платежной системы проблем быть не должно. На деле оказалось не совсем так…
Долго задерживаться в магазине мы не стали, т.к. планы на день были «агромадные». В спешном планировании перед поездкой отметили наиболее интересные городки на этом участке Романтической дороги, но не учли, что в таких интересных и красивых местах хочется задержаться подольше. Побродить не спеша, поглазеть по сторонам. Вот и получилось Галопом по Романтической дороге…
Первым на этом этапе нашего маршрута был Ротенбург-на-Таубере.
Баварский город Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) – символ средневековой Германии. Время здесь словно остановилось, а узкие мостовые еще хранят легенды о благородных рыцарях и средневековых императорах. А все благодаря тому, что несколько раз в своей истории город оказывался в шаге от разрушения – и каждый раз ему очень сильно везло. Про Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) говорят: маленький город с большой репутацией. Судите сами: здесь проживает всего 11 тысяч человек, но ежегодно в этот город, расположенный в регионе Средняя Франкония, приезжает свыше трех миллионов туристов. Всех их манит средневековая романтика – уютные улочки, низкие фахверковые дома и атмосфера рождественской сказки, царящая там круглый год.
Ротенбург-на-Таубере – один из немногих немецких городов, где полностью сохранилась средневековая городская стена с башнями. Готовые декорации Средневековья обеспечили Ротенбургу завидную кинокарьеру. Главный миф Ротенбурга-на-Таубере, конечно, тоже родом из Средневековья. По легенде, в XVII веке во время 30-летней войны город захватила армия католиков под руководством полководца Иоганна Тилли. В трактире, где генерал отмечал победу, ему поднесли огромный кубок с вином – более трех литров. Неподалеку сидел понурый бургомистр города Георг Нуш, ожидавший своей незавидной участи. Опьяненный то ли победой, то ли алкоголем, Тилли предложил пари – если Нуш выпьет залпом кувшин с вином, то город останется цел. Нуш одержал победу, а в Ротенбурге в память о тех событиях каждый год проходит театрализованный фестиваль Meistertrunk, участники которого переодеваются в средневековых героев и инсценируют исторические события времен 30-летней войны.
Второй раз чудесное спасение Ротенбурга случилось во время Второй мировой войны. Недалеко от Ротенбурга располагалось нефтехранилище, которое весной 1945 стало целью авианалета американских ВВС. Однако из-за сильного тумана бомбардировщики США не смогли выполнить задание, и им пришлось сбросить бомбы на резервную цель – Ротенбург-на-Таубере. Было разрушено почти 40 процентов зданий, однако все удары пришлись на новые районы – исторический центр города удивительным образом остался нетронутым.
Избежал Ротенбург и артиллерийского наступления американцев. В середине апреля 1945 года помощник министра обороны США Джон Макклой не подчинился приказу начальства и самовольно отменил штурм города. Как он позднее признался, его мать посещала Ротенбург-на-Таубере до войны и была им очарована. Он просто не мог допустить его разрушения.
Припарковались мы на небольшой парковке P1 Friedrich-Hörner-Weg совсем рядом с городской стеной. Проход через стену в город.
Вышли на улицу Spitalgasse. Вид в оба конца улицы.
Заглянули в находящуюся рядом церквушку Spitalkirche.
Рядом находится Hegereiterhaus, с остроконечной крышей и башенкой. В прежние времена здесь размещалась больничная кухня.
Пошли к одной из городских башен Spitaltor.
Эмблема черного орла.
С башни есть выход на городскую стену.
А за ней – самый мощный из бастионов города Spitalbastei.
Посмотрев на город снаружи, отправились в сторону центра.
Башня Sieberstorturm является городскими воротами второй стены с южной стороны города.
А позади неё, уже в старом городе, попадаем на всем известную по открыточному виду Ротенбурга площадь Plönlein. (Правда, нам с открыточным видом не повезло из-за ремонта. Да еще и нескольких китайских туристов, которые стояли и болтали на площади, пришлось «шугануть», чтобы сделать фото.)
Где-то читал, что в Ротенбурге запрещены вывески и реклама современного типа. Поэтому глаза туристов радуют красивые витые и кованные «завлекалки».
Да, и витрины привлекают взгляды.
Улочки уже наполнились толпами туристов.
Как и столики в уличном кафе (старался «срезать» их, чтобы снять здания)…
Рыночная площадь, колодец св.Георгия (St. Georgsbrunnen). Город расположен на холме, поэтому снабжение водой было жизненно важным вопросом. Из-за этого в городе было заложено более 40 колодцев, которые служили не только для снабжения питьевой водой, но и в качестве резервуаров воды на случай пожара. Глубина Georgsbrunnen составляет 8 метров, его вместимость – 100.000 литров. Это самый большой колодец в городе.
Ратуша (Rathaus) состоит из двух зданий, расположенных на западной стороне Рыночной площади. Старая готическая часть - белое здание слева; оно было построено в 13 веке. Новая часть Ратуши, которая является зданием эпохи Возрождения, была построена в 16 веке.
Бывшая таверна исключительно для членов городского совета (Ratstrinkstube), пожалуй, одно из самых известных зданий в Ротенбурге. Обратите внимание на часы. Слева и справа от часов каждый час открываются два окна с фигурами, чтобы воспроизвести легендарную историю о храбром мэре, который выпил почти галлон вина, чтобы спасти свой город.
Зная, что можно подняться на смотровую площадку на башне Ратуши, я не мог не использовать такую возможность.
«Последняя лестница была самой узкой, я много где поднималась на различные башни-колокольни, но такого узкого лаза не припомню нигде и никогда. Люди забирались туда просто на коленках, я тоже как-то изловчилась и выползла, именно выползла на корячках на верхнюю площадку.»
«Ну что сказать? Да красотища! Вот бесподобно просто. Это море красной черепицы, зеленые поля, уходящие за горизонт…шпили церквей, дома, которые мы видели внизу. Так что, будете в Ротенбурге, подняться на башню нужно в обязательном порядке.» Лучше не напишешь!
Спустившись с башни, мы отправились в сторону видневшегося неподалеку собора, не забывая вертеть головой.
Протестантско-лютеранская приходская церковь Св. Якоба (St. Jakob-Kirche) является одной из самых посещаемых церквей в Ротенбурге. Из-за растущего числа паломников в средние века, Ротенбург был остановкой на паломнической дороге между Данией и Римом или Сантьяго-де-Компостела, потребовалось строительство большой церкви. В 1311 году Тевтонский орден заложил фундамент для церкви.
В этой церкви в западной галерее находится знаменитый алтарь des Heilig-Blut-Altars, работы известного вюрцбургского резчика Тилмана Рименшнайдера, который он вырезал между 1500 и 1505 годами. (фото из и-нета)
Главный алтарь церкви Zwölf-Boten-Altar (15в.) содержит вырезанное распятие и группу святых, и находится в восточной части церкви.
(фото из и-нета)
К сожалению, ближе подойти не удалось.
У собора находится статуя паломника на Jakobcweg со стрелками-указателями направлений
и макет города.
Уставшие от жары и массы впечатлений, мы отправились в обратный путь к авто. И вдруг мы видим симпатичный красный автомобиль!
Там мы с женой очень быстро и успешно потерялись, так как глаза разбегались во все четыре стороны, и нельзя было пройти мимо каждой витрины без остановки.
Пришлось собрать «волю в кучку» и выбраться из царства Рождественской сказки. А тут и «пробили» часы, открылись окна на Ratstrinkstube.
Vlad_Kenig писал(а) 12 авг 2018, 20:26: Однако пройти на мост нам практически не удалось. Он был запружен толпой людей. Даже китайские туристы, наверное, не смогли бы создать такую толпу.
Многие держали в руках стаканы или бокалы с вином. Что за мероприятие было – не знаем. Увидели такой плакат.
Может, кто-нибудь подскажет, что это было?
Если вы там 4-го или 5-го августа были, то это был 12-й летний праздник старого порта. Примерный перевод с немецкого. Мы как-то года два назад попали на такое мероприятие. Но мы и прошли и даже организовали себе фотосессию на середине моста. Зря вы дальше не пошли - это только вначале моста толчея, а потом свободнее.
Влад, большое спасибо за любимый Ротенбург. Приятно, что и мои заметочки пригодились.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Vlad_Kenig писал(а) 19 авг 2018, 20:41:Кстати, в этом магазине, как и потом несколько раз в других городах, оплата при помощи MasterCard не проходила. Может, кто-то сталкивался с этим? Мы думали, что в Европе с картами этой платежной системы проблем быть не должно. На деле оказалось не совсем так…
Дело не в платежной системе, а политике самих немцев. Ну не любят они карты, особенно чужие, за обслуживание которых им надо платить денежку. В меню ресторанов не раз встречала "никаких карт". В Скандинавии наоборот - многие парковки, например, вообще не принимают кэш - только карты. Не думаю, что сами скандинавы от этого в восторге. Владельцы гестхаузов, во всяком случае, всегда были рады, когда мы расплачивались налом - налоги платить не любят нигде. Тем более такие как в Скандинавии.
Vlad_Kenig писал(а) 20 авг 2018, 06:17:мы были в мае. я в отчете даты пишу.
Там по- моему город - сплошной праздник. Мы даже на рождественской неделе на мосту вино пили. 7 мая в Вюрцбурге был большой Киндерфест, в остальные даты тоже какие то тусовки. Одна дама рассказывала, что проезжая через Вюрцбург, постоянно попадает на какие нибудь праздники, особенно связанные с виноделием. Правда зачастую они не в самом центре города проходят.