Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Сообщение: #1

Сообщение Flamestrike » 08 авг 2018, 13:29

Уже года четыре в списке хотелок "может быть когда-нибудь" висела поездка по северогерманским ганзейским городам, а тут еще старый приятель рассказал о своей пылкой любви к острову Рюген. И вот наконец все совпало, образовалось свободное время, лишние деньги и практически дармовые билеты известной бюджетной авиакомпании. Несколько дней на детализацию плана - и вперед)
В подготовке, как обычно, активно использовались отчеты по поездкам с этого форума. Фотографий по каждой из контрольных точек на форуме в избытке, так что не вижу смысла много их выкладывать, постараюсь сделать упор на полезную информацию, которая может пригодиться при планировании похожего маршрута.
Уточнение: я обычно стараюсь впихнуть в программу поездки максимум возможного, потому что усталость потом пройдет, а впечатления останутся. И то в результате была пара мест, которые посетить не успели, хотя устали как следует. Если кто-то предпочитает более комфортный формат, посидеть тут, посидеть там, пару часов попить пива и т.д., наша компания рекомендует использовать менее интенсивный режим)
На старте, кроме авиабилетов, были забронены один переезд и гостиницы на два дня. Варианты возвращения изучали по дороге, в том числе рассматривался наземный с заездом к другу в Варшаву. Так что после выполнения основной цели поездки в заголовке маршрут ушел в полную импровизацию, прошел через Берлин, Дрезден, Саксонскую Швейцарию и закончился в Карловых Варах)


День 1
Прилетели в Лейпциг после обеда. На этот город особых планов не было, рассматривали чисто как перевалочный пункт, провести остаток дня, слегка адаптироваться и вечерней лошадью уехать в Гамбург. Смотреть особо и нечего - центр проходится насквозь минут за 10-15, на неторопливый осмотр нужно ну может часа полтора. Пока не стемнело, прыгнули в трамвай и доехали до монумента Битве народов 1813 года - без особого восторга, но на безрыбье сгодится. Вспомнили битву при Брайтенфельде, которая произошла с противоположной стороны от центра. Остаток вечера провели на главной площади, где проходил концерт в честь конечно же Баха, который полжизни тут отработал и теперь висит на каждом втором здании. Концерт, кстати, очень неплохой, и, как я понимаю, проходит чуть ли не каждый вечер.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

День 2
Гамбург-Бремен-Гамбург
Возможно, это был последний раз, когда я ездил ночным автобусом - как-то раньше это легче переносилось) Впрочем, недосып снимает рукой сразу по приезду в новый город, а если передохнуть полчаса-час в середине дня, то нормально можно дотянуть до вечера.
Насчет Бремена были легкие сомнения, потому что впечатления на форуме разнятся от "очень круто" до "город как город". Уже с утра на подъезде к Гамбургу наконец решили, что все-таки хотим и поедем примерно на полдня, так что забронил билеты, и через 10 минут после приезда в Гамбург мы уже катили дальше на запад.
Вообще немцы, подтверждая свои национальные особенности, учат нас планировать все заранее, а не устраивать экспромты) Сейчас уже не восстановлю все точные цены, но билет в Бремен стоил примерно 9 евро на двоих, а обратно - уже 18, потому что брали в последний момент. В нашем случае, правда, альтернативы не было, потому что по приезду мы еще не знали, сколько времени тут проведем. Но вообще, если брать билеты заранее, даже за день, экономия выйдет существенной. Автобус из Гамбурга в Бремен идет 1.30.
Автовокзала как такового не оказалось, была просто остановка на улице, так что дошли до ЖД вокзала и бросили рюкзаки там. Автоматические камеры хранения есть в любом городе, но почему-то работают не круглосуточно, а то ли до 9, то ли до 10 вечера.
Посмотрев карту, решили не ломиться сразу в сторону главной площади, а обойти центр кругом вдоль канала, выйти на набережную Везера и с нее уже заходить в старый город. Дорога оказалась весьма симпатичной, рекомендую, набережная, правда, ничего особенного не представляет, так что с нее быстро свернули в глубину города.
Вроде бы уже сколько видел таких прянично-мимимишных центров европейских городов, но вот именно бременский почему-то понравился до крайности. По этому поводу решили подняться на башню собора, откуда открывается отличный вид в три разные стороны, но, к сожалению, немного съедается решеткой с мелкой сеткой. Хлопнули пива, догуляли по центральным улочкам, где проходили ярмарки с цветами, фруктами и антиквариантом, вроде бы и ничего особенного, а атмосферу всегда создает.
В общей сложности мы тут провели часа 4. Вердикт - на полдня заехать однозначно стоит.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Гамбург, конечно, совсем другая история. По сравнению с Бременом кажется просто огромным, хотя на самом деле больше только раза в три. Заселились в гостиницу, которая оказалась чуть в стороне от центра, но зато у самого причала, так что мы сразу же побежали кататься по реке. Есть, кстати, вариант использовать для этого обычные местные паромы, что будет существенно дешевле, но мы решили не дергаться с составлением маршрутов на ходу и взять обзорную экскурсию за 20 евро. Станций, откуда идут такие экскурсии, всего 5 или 6 (возле метро Landungsbruecken), так что уплыть можно каждые 20 минут, а может и чаще.
Сначала повезли в доки на запад по реке, причем это, хоть и было весьма любопытно, продолжалось довольно долго, а поскольку поездка была заявлена как часовая, возникло легкое опасение, что на этом все и закончится. Но нет, после выхода из доков дошли до самого центра, по факту катались не меньше полутора часов. Был еще вариант расширенной экскурсии с заездом куда-то еще, но, по-моему, это уже перебор.
Вернулись обратно на причал и переулками пошли пешком в сторону центра, идти там всего минут 20-25. Должен сказать, что у меня с детства любовь к портовым городам, а Гамбург уж такой портовый, что дальше некуда) При этом и попадавшая по дороге старинная архитектура весьма впечатляла, и я с огромным удивлением узнал о многодневной бомбардировке Гамбурга, в результате которой большая часть центра была уничтожена. Что за красота тут была раньше тогда?
Вышли на набережную озера Альстер, и в очередной раз удивились. Натуральная Женева, только без Монблана на фоне, впрочем все равно не хуже) На берегу несколько концертов, народ сидит и культурно распивает, лето, жара, красота)
Уже под вечер, когда силы оставили окончательно, вернулись на метро к своему причалу, и под пиво с сосисками расслабленно созерцали вечернюю движуху на набережной Эльбы.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

День 3
Гамбург-Люнебург-Любек

Наутро решили догулять по центру, но сам план был довольно смутный, потому что как-то так получилось, что за вчерашний день мы этот центр уже едва ли не весь обошли. Чтобы не ходить одними и теми же путями, пошли по зеленой зоне от парка Альтер Эльб до самого моста через озеро. И должен заметить, что прогуляться там крайне приятно, а если бы я там жил, бегал бы по этому парку каждое утро. Куча всякого всего, органично вписанного в ландшафт, не в старом советском духе "длинная прямая аллея-клумбы вдоль нее-фонари", впрочем, у нас в столице Вселенной теперь делают не хуже)
Пока шли, подруга вспомнила, что много лет назад, приехав с круизом в Гамбург, видела на другой стороне озера какой-то очень симпатичный район, правда сейчас уже не уверена, настолько ли он симпатичный, чтобы специально туда ехать. Как раз мы подошли к берегу и обратили внимание на паромы. Билет 3,5 евро с носа, первое отправление через 20 минут - ну чего бы не сьездить. Правда, поднимаясь на борт, мы выяснили, что на цена самом деле указана за одну остановку, так что она резко перестала быть такой гуманной) Но уже настроились, так что поехали.
Был выходной, так что по всему озеру сновали яхты и байдарки, непостижимым образом не сталкиваясь друг с другом) Минут за 20 доплыли до причала Muehlenkamp, и в этот момент сомнения в целесообразности поездки в эту часть города полностью рассеялись. Очень приятное и красивое место, явно недешевые дома с ухоженной прилегающей территорией, набережная с видом на весь центр все с теми же яхтами на переднем плане. В общем, тут можно было бы жить) А ведь немецкий я когда-то знал очень хорошо, но в последние годы совершенно его не использую. В результате понимаю практически все, что мне говорят, но свою мысль могу сформулировать только со скрежетом зубовным и кипением мозговным) Наконец мы решили, что в полной мере удовлетворены Гамбургом и пора ехать дальше.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Как обычно, по приезду на вокзал выяснилось, что самый удобный нам поезд уходит через 7 минут, так что вопросы с билетами нужно решать очень срочно, а потом на всех парах мчать на нужную платформу. Успели, опять же как обычно, но эта сцена в значительной степени характеризует наш подход к решению транспортных вопросов по ходу всей поездки)
Кстати, насчет поездов. В некоторых случаях билеты в приложении/терминале стоили в 3-4 раза дороже, чем те, которые нам предлагали кассиры. В других - в пару раз дешевле. Плюс есть всевозможные карты, предназначенные для дневного перемещения по конкретной федеральной земле (типа Mecklenburg-Karte, Sachsen-Karte и т.д.) и их комбинации с нормальным билетом. Сам черт ногу сломит, да что там черт, пару раз недоумевали даже контролеры. Но и контролеры не лыком шиты, на одном из переездов они подсказали, как сэкономить очень нужные нам минут 40 времени, используя две региональных электрички вместо одной прямой). В общем, проверяйте все варианты и не стесняйтесь общаться с людьми)

Дорога в Люнебург заняла минут 40, а он сам изначально планировался на несколько часов. Впрочем, этих нескольких часов он вполне стоит. Специально, наверное, рассказывать про него ничего не нужно, потому что он настолько маленький, что там сложно что-то не найти. Единственное, мы поднялись на холм Kalkberg с неплохим видом, он чуть в стороне от центра, и чуть не пропустили красивое место с краном на реке, потому что оно тоже чуть в стороне от центра и дороги на ЖД станцию.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Догуляв, сели на поезд и уехали в Любек. Поскольку приехали уже под вечер, решили просто отдохнуть, а осмотр оставить на следующий день.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской
австрия отзывы

Re: Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Сообщение: #2

Сообщение Flamestrike » 16 авг 2018, 10:16

День 3
Любек и Штральзунд

Чисто из соображений здравого смысла главный город Ганзы должен быть наиболее богатым и красивым из них всех. А сколько кампаний за Ганзу было сыграно в разных играх, в той же Europa Universalis) Так что Любек планировался как центральная и едва ли не наиболее интересная точка всей поездки. В этом смысле он оказался легким разочарованием; не то чтобы он плох, это точно не так, просто ожидалось немного больше.

Кстати, некоторым сюрпризом для меня стал тот факт, что Любек, как, кстати, и Бремен, и Гамбург, находятся не на самом морском побережье, а в некотором отдалении от него, впрочем имея с ним прямую связь по широкой реке. Объяснил это себе потенциальными нападениями викингов и прочих неприятных северных личностей, но если кто-то знает лучшее обьяснение - расскажите, интересно.

Сам исторический центр представляет из себя остров чуть больше километра в длину и чуть меньше в ширину. В войну ему тоже досталось, но умеренно, причем "проплешины" постепенно застраиваются современными зданиями, но так, чтобы не слишком выбиваться из исторической застройки. Самый красивый центр удивительным образом находится в самом центре, прочие интересные достопримечательности сосредоточены вокруг самой длинной улицы - Koenigstrasse. На северной оконечности острова рядом с городскими воротами находится музей Ганзы, который получает среди меня твердую пятерку за свою начинку и еще плюс за русский язык среди основных четырех)

Одного полного дня на Любек вполне достаточно. Говорят, есть какие-то умеренной интересности развлечения за городом, но мы не стали их проверять, а направились на ЖД вокзал, потом что пришло время ехать дальше.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

По дороге туда были мысли сделать остановки в Висмаре или Ростоке, но по отработанным материалам сложилось впечатление, что кроме главной площади смотреть там особо нечего, а площадей этих мы уже видели и еще увидим достаточно. Также был вариант заехать в Шверин посмотреть тамошний замок, но, опять же, получался крюк, а кроме замка, как мне показалось, там делать нечего. Пришлось пообещать найти какой-то другой другой замок по ходу дальнейшего маршрута)

Хорошо ездить летом - вроде и приехали поздно, а все равно еще светло и есть время погулять) Да и шли мы от вокзала к нашей гостинице насквозь через весь центр. Что касается самого города, то он вроде и не имеет какой-то явной особенности по сравнению с уже увиденным, с другой стороны неплох. Специально ехать, наверное, не стоит, но проездом вполне можно заглянуть.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

День 4
Переезд на остров Рюген и начало "пляжного отдыха"

С утра мне что-то не спалось, так что я вышел прогуляться по набережной до отмеченных на карте в нескольких километрах от нас руин шведского форта. Форт этот, конечно, произвел совершенно неизгладимое впечатление, явно не самая приятная страница немецкой истории. Я специально оставлю фото с ним ниже, желающие могут оценить)

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Мурлыкая под нос песни Sabaton про Густава нашего Адольфа, вернулся обратно. Позавтракали, догуляли по переулкам в центре города для полноты картины, и пошли на вокзал. Следующее жилье было забронировано в городке Бинц на Рюгене, поезд удобно идет прямо до него.

Еще предыдущим вечером я заподозрил, что пляжный отдых предстоит веселый, когда уже по темноте мы пошли прогуляться на причал, и я изрядно замерз. И по набережной Бинца навстречу нам фланировали пожилые немецкие курортники в свитерах и куртках, что намекало и символизировало. Вроде бы после нескольких дней бегания по городам у меня полагается пару дней полежать и потупить, чтобы восстановить силы и любопытство. Но нам как-то удачно подвернулся прокат велосипедов, которые через несколько минут мистическим образом оказались у нас в руках, и мы поехали исследовать близлежащие достопримечательности.

Надо сказать, что кататься там одно удовольствие, почти везде есть понятная навигация и велодорожки, а где нет, водители очень спокойно и терпеливо едут сзади. Заехали в гору к охотничьему замку Granitz, там перекусили и заправились ячменевым топливом, затем вышли из леса на трассу и поехали в направлении деревушки Zirkow. На самом подъезде к ней обнаружился парк развлечений компании Karls (главный производитель клубники), в котором мы сперва от души надегустировались варенья, а потом полезли на аттракционы, которые, хотя и предназначены по большей части для детей, но и взрослым зайдут, если те не будут слишком строить из себя солидных дядек и тетек). Оттуда мы поехали в Putbus, в котором были заявлены дворцы, красивый парк и т.д. Правда, приехав туда, мы долго пытались поверить в то, что вот это перед нашими глазами, и есть достопримечательность) Если коротко, вообще ни о чем. Приехали на вокзал Путбуса, откуда идет линия исторического поезда.

Поезд однозначно советую, во-первых, он сам прикольный, во-вторых, дорога идет крайне живописными местами - то в поле, то в чаще леса. Немцы в свитерах в ужасе щемились по углам от холода, я всю дорогу в короткой рубашке фотографировал окрестности) В поезд можно с великами, для них за дополнительную плату предусмотрено место в последнем вагоне.

Доехали до конечной остановки - Sellin Ost. Оттуда пошли прямо в сторону моря, из этой точки до пляжа Зеллина идет симпатичная тропинка с кучей смотровых. На великах, правда, там неудобно, пришлось катить перед собой. Осмотрели главную достопримечательность городка - морской мост, больше там особо ничего и нет.

В этот момент силы начали понемногу заканчиваться, но предстояло еще доехать обратно в Бинц. Хорошо, что мы заранее договорились сдать велики утром перед открытием проката, а не в 7 вечера, как положено. Вышли на трассу, со скрипом перевалились через холм с охотничьим замком, и на последнем издыхании доползли до гостиницы. Первый день пляжного отдыха можно было считать состоявшимся.

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

День 5
Рюген, еще больше пляжного отдыха

Наутро мы первым делом продлили жилье еще на одну ночь, потому что за день мы явно не успевали ни на пляже полежать, ни посмотреть оставшиеся достопримечательности. Затем все-таки сдались и разжились свитерами. "Где была эта прохлада, когда мы изнывали от жары первые два дня, и нахрена она на курорте?" - тщетно вопрошали мы серые небеса. Затем начался сумбур и хаос, когда мы пытались понять, хотим ли мы куда-то ехать сегодня, и если хотим, то автобусом или плыть, и когда, и вообще. В итоге сошлись на том, что если захотим, на кораблике поплывем завтра, или просто отдохнем на пляже, а сегодня поедем изучать Аркону и Koenigsstuhl. Потеряли еще час на тупняке с остановкой, пока не догадались спросить, как и откуда туда нужно добираться.

Чтобы попасть в Аркону, нужно сменить 3 или 4 (в зависимости от времени) рейсовых автобуса, которые, впрочем, специально подогнаны друг к другу минута в минуту. И все бы хорошо, но предпоследний опоздал на пару минут, в результате чего в глухой деревне Альтенькирхен мы увидели только зад неторопливо уезжающего нашего последнего автобуса. Следующего нужно было ждать час, был вариант пройти это расстояние пешком (около 5 км), но все же решил сперва выйти на трассу с большим пальцем, и буквально за 5 минут очень удачно остановил направлявшегося туда же пожилого немца. Он оказался бывшим летчиком и большим поклонником советской космонавтики, так что беседа сложилась)

Оказалось, что последний автобус уходит всего лишь в 16 часов, так что у нас оставалось не особо и много времени. Но все же сперва зашли в типа аутентичную померанскую деревушку Витт (10 минут ходу от Путгартена), честно говоря, ни о чем. Оттуда по проложенной вдоль моря тропинке дошли наконец до Арконы, осмотрели то немногое, что от нее осталось. Внизу у воды ходило несколько человек, вызывая в нас страшную зависть, но останавливали раздолбанные и перекрытые деревянные лестницы с надписями "опасно для жизни". Наконец в крайней точке нашего маршрута возле Siebenschneiderstein, где нас встретила похожая надпись, мы решили, что, в конце концов, это наши родственники-славяне основали этот город, и не немцам нам рассказывать, что опасно, а что нет) Спустились вниз, и это, пожалуй, лучшее место на всем мысе)

Вернулись в Путгартен, оттуда взяли автобус в Засниц и в общем-то уже решили, что дело к вечеру и достаточно уже устали сегодня, но пока ехали по лесу, оказалось, что одна из остановок на маршруте всего в паре километров от Королевского стула, который был одной из желанных достопримечательностей. Подруга поняла, что споры можно и не начинать, и даже без особого огорчения на лице вылезла из автобуса.

Дорога очень красивая, особенно если отойти на 100 метров в сторону от автомобильной, где среди деревьев проложена пешеходная тропа. По дороге встретилось симпатичное озеро Херта, фотогеничное болото, а там уже и вход к скале.

Делюсь инфой: за вход на скалу деньги можно и не платить. Все, что есть на платной территории - не особо интересный музей, бесплатный 20-минутный фильм о буках, и проход на сам Koenisstuhl. Если повернуть от входа направо, сразу же будет тропинка на Viktoriasicht, с которой вид абсолютно такой же, если не лучше, но бесплатно. А вообще лес весьма красивый, в нем можно и несколько часов провести запросто, а то и целый день.

С чувством полнейшей удовлетворенности выбрались из парка Ясмунд и вернулись в Бинц. После произведенной дозаправки заранее припасенным вином мы осознали, что хотим купаться) Используя магическое заклинание "за ВДВ!", которое на короткое время дает восклицающему заряд лихой придури, устойчивость к низким температурам и много чего еще, мы так и поступили, немцы в свитерах и куртках смотрели с нескрываемым уважением. Второй день расслабления на пляже признать успешно завершенным)

Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Сообщение: #3

Сообщение B123 » 18 авг 2018, 19:13

Очень атмосферные фотографии, с удовольствием посмотрела и почитала. Красота !

Гамбург люблю очень, после Берлина
Аватара пользователя
B123
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 06.10.2011
Город: Берлин
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Северная Германия от Бремена до Рюгена и не только

Сообщение: #4

Сообщение Flamestrike » 18 авг 2018, 21:56

B123 писал(а) 18 авг 2018, 19:13:Очень атмосферные фотографии, с удовольствием посмотрела и почитала. Красота !

Гамбург люблю очень, после Берлина


Спасибо. В Берлине тоже побывал, как ни странно, впервые в жизни. Это при том, что в Германии был не один раз, первый еще в 1998 году. Вот думаю, стоит ли писать про него, учитывая то, что мой маршрут в целом был довольно стандартным.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль