Перефразируя классика, все удачные путешествия удачны одинаково, все неудачные путешествия... Стоп, стоп! Неудачное путешествие в Баварию - брр, оксюморон какой-то. Поэтому отчет будет о весьма удачном путешествии, по самым классическим достопримечательностям, с фотографиями на телефон. Долго отказывала себе в удовольствии поделиться с миром эмоциями (кто будет читать очередной отчет по Баварии, ну!), но не удержалась :smile:
Поездка задумывалась как подарок себе любимой за выполнение цели-максимум в языковом марафоне Language Heroes: я ставила амбициозную цель за 3 летних месяца подтянуть свой едва А0,5-немецкий до А2. В Баварии я уже была в 2016, совершенно одна, и как-то так вышло, что смотрела я в основном достопримечательности второго уровня. Теперь же хотелось и мужу красоту баварскую показать, и досмотреть самой то, что не досмотрено, да и новообретенный немецкий попрактиковать.
Маршрут был простой, как пареная репа: неделя в Мюнхене и две ночи в Нюрнберге. Из Мюнхена запланированы радиальные выезды:
1) Кёнигсзее,
2) Нойшванштайн + термы
3) Леголенд
4) Цугшпитце + Партнахкламм
Два оставшихся дня в Мюнхене потрачены на обзорный день и на Немецкий музей.
Из Нюрнберга был один выезд в Ротенбург об дер Таубер.
Жилье в первый раз бронировали на ., в целом понравилось.
Мюнхен - . - крохотная квартирка в тихом районе
Нюрнберг - . - тоже крохотная, но поближе к цивилизации. Хозяйка китаянка, говорит по-русски.
Для проезда по Мюнхену покупали проездной IsarCard на неделю на 3 кольца. Метро рядом с квартирой относилось ко второму кольцу, но купили на 3 для большей свободы перемещений и для того, чтобы не заморачиваться покупкой дополнительных билетов, когда поедем в Нойшванштайн на поезде в 8.53.
Для радиальных выездов использовали поезда и Баварский билет - нынче 32 евро на двоих. Для перемещений "в полях" - его же, на автобусах (тут низкий поклон Innokentia за прекрасный гайд по общественному транспорту!).
Питались в основном в ресторанах, хотя планировали готовить ужины дома. Но когда пару раз вернулись домой около полуночи, поняли, что план был так себе))
Финансы считать не буду, но скажу, что потратили на четверть больше запланированного.
Скучная часть кончилась, дальше будет весело.
30.08 - День прилета
Прилетали мы s7ом в основной аэропорт Мюнхена, где нас безрадостно встретил суровый паспортный контроль - на него я уже жаловалась в соответствующей ветке. Процитирую саму себя:
Паспортный контроль в Мюнхене - жесть какая-то. Давно нас так на границе не допрашивали. На паспортном контроле работали всего два человека, один - на проверку не-ЕС паспортов с видом на жительство, второй - на проверку всех остальных не-ЕС паспортов. Причем народ упрямо проигнорировал стрелки в начале ленточного "лабиринта" и подсвеченные таблички на самой будке паспортного контроля и набился весь в очередь для имеющих ВНЖ. Мы с небольшим количеством умеющих читать были вынуждены пропускать людей из соседней очереди в правильную будку.
О самом допросе: каждого (!) спрашивали билеты домой или дальше по маршруту (и распечатку предъявите, битте), спрашивали о том, сколько дней он проведет в Германии, цель поездки и бронирование отелей на весь период (и распечаточки, битте). Если бронирований/билетов не оказывалось ни в распечатанном виде, ни в телефоне, просили тут же выйти в интернет через аэропортовский вайфай и скачать. Еще у каждого сканировали отпечаток пальца (спасибо, что одного!). Про наличие средств не спрашивали, карточкой махать не пришлось)) Единственный плюс - на этот допрос можно и нужно было проходить всей семьей/группой, поэтому мы простояли в короткой очереди (человек 20, включая вклинивающихся из соседней очереди) всего-то час.
Отмучившись в очереди, двинулись в сторону метро. В автоматах все просто и понятно - нам выгоднее всего проездной на весь день на группу, что-то около 22 евро (Мюнхен меняет транспортные тарифы, так что тут моя информация будет неактуальна). Однако же автоматы напрочь отказались принимать мою карту, пришлось идти на поклон к живому человеку - хорошо, что они работают прямо рядом с автоматами, и не нужно их искать по всему аэропорту. Терминалы у служащей DB ничего не имеют против не-ЕС карт, к счастью.
Апарты в Мюнхене мы взяли в районе Bogenhausen, между станциями Böhmerwaldplatz и Richard-Strauss-Straße. Район оказался очень милым и зеленым, рядом - большой парк и "маленькие сады", у Richard-Strauss-Straße - большие Aldi и Edeka (в Эдеке есть автомат для приема тары). Нашу квартирку мы нашли быстро, от метро до нее - минут 10 неспешным шагом по уютной дубовой аллее. В первый раз мы чекинились в апарты без присутствия хозяев: ключи просто лежали в кейсе на кодовом замке, прикрепленном к велосипеду на велопарковке у подъезда. Культурный шок: все-таки насколько Германия безопаснее России...
Но есть в таком виде заселения и минусы: войдя в квартиру, мы обнаружили хаос: мусор и грязная посуда по всей кухне, использованные полотенца в ванной и в комнате, пыль и грязь везде, кровать, на которой будто бы кто-то только что спал... Шок, уже не культурный. Как так? Предыдущие жильцы не выселились? Подцепившись к вайфаю, я начала писать хозяйке по всем доступным каналам - на ., в whatsapp, даже позвонить ей пыталась - без толку, не отвечает. Но мы же хотели посмотреть на вечерний Мюнхен, поужинать... Неужели придется весь вечер разбираться с квартирой? И как здесь спать?..
Вспоминаю, что хозяйка оставляла контакты хаускипера - пишу ей. К счастью, хаускипер отвечает быстро и говорит, что сейчас приедет и приберется... После 15 минут ожидания оказалось, что сейчас - это через еще полчаса. Наконец-то ответила хозяйка: миллион извинений и слова о том, что у хаускипера перепуталось расписание, и она вполне может приехать и прибраться без нас. Ну слава Ктулху, разобрались!
Берем руки в ноги и дуем в сторону центра - конечно же, на метро, у нас же билетики еще до 6 утра действуют. Выходим на Одеонсплатц и с головой ныряем в вечернюю движуху большого города. Пятница, вечер - город гуляет! На Мариенплатц выступают харизматичные ребята-акробаты, вокруг них толпа - такая, что даже Новую ратушу проблематично сфотографировать. Выныриваем из толпы на боковую улочку - кушать хочется ужасно! В Хофбройхаусе яблоку негде упасть, пробегаем его насквозь, разглядывая интерьеры.В Augustiner am Platz, похоже, тоже все занято. Наконец падаем в соседнем Ayinger am Platzl, заказываем по пиву, свиной живот и оленину и, наконец, выдыхаем. Отпуск начался!
После плотного ужина накатила такая усталость, что мы, не в силах больше бродить, отправились обратно в апарты - спать. Хаускипер постаралась на славу, и квартирка была вылизана от и до. Отписалась хозяйке, что все хорошо - и провалилась в сон. На завтра запланирован ранний подъем.
31.08 - День Королевского озера
Погоду на наши 9 дней пребывания обещали переменчивую. Самый солнечный день нужно было оставить на Цугшпитце, и так как на 31е обещали жару, солнце и небольшую облачность, идеальным кандидатом на времяпровождение стало Königssee. На дворе была суббота, так что мы запланировали отъезд в 8.05 утра с восточного вокзала Мюнхена (München Ost, он был нам ближе, чем Hbf), благо в выходные баварский билет позволяет выехать раньше. Не позавтракав, вышли из апартов не позже запланированного, но из-за ремонта в нашем квартале заблудились в трех соснах и прибыли на восточный вокзал почти в 8. Надо сказать, что на восточном вокзале до этого я не бывала, поэтому растерялась: надо найти здание вокзала! Где тут выход из метро, ближайший к нему? Выходы почему-то вели куда угодно, кроме заветного bahnhof. Не в силах разгадать эту загадку, поймала мимо проходившего человека в форме DB и начала на дрожащем немецком вопрошать, не подскажет ли мил человек, как нам пройти к München Ost?
- Но это и есть - München Ost! - отвечал мне мил человек. Я подумала, что он решил, что мы спрашиваем про станцию метро (ну она ведь так же называется!).
- Нет, - говорю, - нам нужен поезд в Берхтесгаден, он уже скоро отправляется!
- Хмм, поезд в Берхтесгаден... - задумывается наш неторопливый немец - Кажется, он отправляется с 13го пути.
- А где пути?
Немец кивает нам за спину. И действительно, прямо за нами обнаруживаются выходы на платформы! Правда, от 1го до 8го. Вот ведь, не догадалась, что выход из метро может вести прямо в переход между путями! Наверное, дядечка подумал, что я - очень глупая туристка, раз спрашиваю, где вокзал, находясь на вокзале, мдааа...
-А где 13й-то? - спрашиваю.
- Ну, это вам надо через дорогу перейти, вот там обойти - размахивает руками дядечка. Сложно, но ок, разберемся. Рассыпаюсь в благодарностях и отпускаю дядечку.
На часах уже 8 с копейками. Бежать куда-то довольно бессмысленно - поезд вот-вот уедет. Тем более что мы не завтракамши! Отпускаем поезд и идем искать еду.
Первым делом проверяем в автомате DB, что следующий поезд на Берхтесгаден, на который распространяется Баварский билет, действительно уходит через час, причем с 8го пути - прекрасно, ничего искать не нужно.
Заглядываем в расположенное там же, в переходе, отделение банка и снимаем наличку (на озеро же едем, вдруг там карты не принимают?). Покупаем в магазине воду, в пекарне - булки на завтрак, булки на перекус на озере и гадкий кофе. До следующего поезда в 9.05 остается еще полчаса - пришлось сидеть и разглядывать поезда.
Наконец, наш поезд причалил, и, забежав в вагон, мы осознали, что очень зря решили ехать с München Ost. Все сидячие места были заняты, даже откидные, пришлось стоять до ближайшей остановки - минут 40. Причем в вагоне было гораздо больше немцев, чем иностранных туристов. Не одни мы решили воспользоваться, возможно, последними жаркими выходными))) Очень много было велосипедистов, людей с детьми... Эх, если бы я жила в Баварии, я бы тоже на выходных с великом ездила к озерам!
После пересадки в Freilassing пейзажи за окном стали интереснее - мы подъезжали к предгорьям Альп. Муж начал настойчиво тыкать меня в бочок - фоткай горы! А там не горы, там так, холмики. Мы, выросшие в уральских горах, не привередливы - нам и холмик - уже гора :razz: Успокоила его, что там, куда мы едем, будут покруче горы. Самое интересное начинается с Бад Райхенхаля, причем пейзажи там намного симпатичнее, чем собственно в Берхтесгадене. Поезд лавирует между горами, делает крутые повороты, за которыми открываются все новые и новые виды - тоже аттракцион! Наконец, спустя час после пересадки мы прибыли в Берхтесгаден. И тут нас ждало неудобство, о котором мы, конечно, знали, потому что хорошо делаем "домашнюю работу" перед путешествиями: автобусы не синхронизированы с поездами, и ближайший автобус до Königssee стартовал аж через 45 минут после прибытия поезда. Неудобно, но что делать. Ожидание провели за бюджетным обедом в местном Burger King, так как рядом больше ничего приличного не было. Ближе к времени отправления автобуса на остановку набилась жуткая толпа народу (и откуда понабежали? с нами с поезда сошло человек 15!). Автобус опаздывал. Люди нервничали и бросались под колеса всех подъезжающих автобусов, аки неправильные Анны Каренины. Наконец пришел автобус с нужным номером, и вся толпа было ломанулась одновременно в открытую дверь, но суровая фрау-водитель быстро охладила пыл диких туристов: "Зайдут все, но меееедленно, медленно!". Мы быстро устроились на передних сидениях и не без интереса наблюдали за работой этой суровой женщины. По баварскому билету она всех пересчитывала по головам. Безбилетникам продавала билеты, попутно консультируя, какой билет им лучше выбрать на их группу. Некоторые предъявляли пластиковые карты (курортные карты?), и этим она почему-то отказывала в бесплатном проезде и тоже продавала билеты. Ближе к концу очереди по подобной карточке попыталась зайти пара корейцев, им отказали, а они, вместо того чтобы покупать билет у фрау, побежали зачем-то на вокзал. Фрау пожала плечами, запустила оставшихся шпрот-пассажиров в банку-автобус, закрыла дверь и уже начала отъезжать от остановки, как прибежали корейцы, размахивая билетами. Что сделала фрау? Поехала дальше, проворчав на возражения сочувствующих шпрот: "Я и так от расписания на 15 минут отстаю". Уверена, в резюме у нее было что-нибудь вроде "характер суровый, нордический; ненавижу опаздывать".
До причала Königssee ехать минут 15. Добравшись, мы, усиленно не смотря в сторону сувенирных лавочек, спортивным шагом добежали до касс причала. Наша очередь подошла довольно быстро, минут 5 всего простояли. Билеты до причала Салет (дальний) и обратно стоили нам 38 евро на двоих. При покупке билета присваивается номер, время и причал отправления. Наш кораблик отправлялся примерно через час с момента покупки - долго, конечно, но выбора уже нет. За день до желаемой даты визита можно купить билеты онлайн здесь: https://www.seenschifffahrt.de/de/koeni ... kets/shop/ и подгадать кораблик, отплывающий вскоре после прибытия автобуса. Но если бы мы купили билеты с расчетом, что выедем в 8.05, то наш кораблик бы давно уплыл... Так что мы взяли по рожку с джелато и пошли на пирс болтать ножками в озере.
Виды уже здесь красивые, солнышко припекает, вода в озере леденит пятки, утки услаждают взор, кораблики туда-сюда плавают, идиллия... Кстати, кораблики довольно бесшумные (камень в огород тайских лонгтейлов), но вместе с этим и довольно тихоходные. Наконец на табло над пирсом вывесили наш номер отправления, и мы поспешили встать в очередь. Места по правому борту (справа от капитана суденышка) - самые классные, слева виды не такие впечатляющие, а с мест посередине фоткать неудобно. Нам достались именно такие, зато сразу за капитаном, так что обзор был тоже неплохой.
После отправления лодочный гид начал свое вещание с вопроса на немецком: "А говорит ли здесь кто-нибудь по-баварски?". Подняли руки, наверное, меньше половины пассажиров. "Отлично, - говорит гид, - значит, буду продолжать по-баварски". Божечки, к такому меня жизнь не готовила! Гид, конечно, дублировал некоторую информацию на английском, но на баварском вещал практически непрерывно. Моя вера в свой немецкий серьезно так пошатнулась, потому что понимала я только половину сказанного (но и так информации получалось больше, чем сообщалось на английском). Рядом с эхо-скалой нам, конечно же, сыграли на трубе, и это действительно было очень необычно. Казалось, что на скале просто сидит еще один трубач и повторяет мелодию, которую играет наш, настолько четко звучало эхо.
Чем дальше в озеро, тем более впечатляющими становятся виды. Особенно красива часовня St. Bartholomä, ослепительно-белая на фоне сочной зелени и строгой стены гор.
Ну вот, приплыли. Почти час кораблик мееедленно везет вас по озеру, давая возможность вволю налюбоваться красотами. На причале Salet есть туалеты - и больше ничего. Чуть дальше по берегу есть ресторанчик, рядом с которым стояла палатка с магнитиками, шляпными брошками и прочими сувенирчиками.
От причала начинается простой и незатейливый "трек" до озера Obersee. Дорога практически ровная, как по городскому парку идешь, поэтому по дорожке ходят и с детьми, и с колясками, поток туристов довольно существенный.
Большинство из этих туристов, правда, доходят только до северного берега Оберзе, делают кучу селфи и топают обратно. Гугл показывает, что идти там всего-ничего, минут 10, но мы шли почти полчаса неспешным шагом. Тоже сделали пару селфи, перекусили и пошли дальше, к южной точке озера. Вон туда, где виднеется махонький домик:
Оберзе гораздо меньше, горы подступают ближе, и восторг от Кёнигсзе удваивается, а то и утраивается... Такая красота! Но и тропинка стала сложнее, ее никто не выравнивал - хочется смотреть по сторонам, а приходится смотреть под ноги, чтобы не оступиться. В кроссовках нормально, но в босоножках или шлепках я бы не пошла. На пути мы встретили несколько брошенных колясок - видимо, проще тащить на себе ребенка, чем катить то, что не катится... В целом маршрут не сложный, но Гугл слишком оптимистично закладывает на него меньше получаса, мы же преодолели его минимум минут за 40, в том числе из-за вот этой горки, подъем на которую отнял у нас много сил (эх, дети бетонных джунглей...):
Зато виды с той горки очень даже ничего!
Наконец, мы доходим - даа, ради такого точно стоило ползти по той лесенке!
Нет, это не тот самый домик, это лодочный причал... Но такая красота и умиротворение! Рядом с этим домиком для лодок стоит указатель на водопад, уверяющий, что до него всего полчаса... В горку... Ага, знаем мы ваши "полчаса" - проворчали мы указателю и пошли, наконец, к домику. Рядом с ним стоят лавочки и столы, а внутри продают пиво, шнапс, бутерброды с сыром/маслом/ветчиной, а еще молоко и buttermilch - свежие, из-под коровы! Мы ограничились пивом местного производства и уселись на лавочку медитировать.
Виды шикарные, пиво достойное, коровки колокольчиками брякают, немцы мешают шнапс с пивом и орут во всю глотку, люди купаются... Стоп, купаются? Но в Кёнигсзе же нельзя... Или не то чтобы нельзя, но холодно очень. Пока сидели на пирсе в Шёнау-ам-Кёнигсзе, видели людей в гидрокостюмах, наматывающих 50-метровки кролем по огороженному закутку озера... Я была уверена, что и в Оберзе холодно/нельзя, но оказалось, можно. Муж расстроился, потому что с утра я не дала ему упихать купальные принадлежности в рюкзак, а после жаркой прогулки окунуться было бы очень кстати... Но что поделать. Зато вы теперь знаете))
Коровки там - красавицы, вот эта прелесть с пушистыми ушками так и ластилась к людям через оградку
И вы посмотрите, насколько шикарен этот парень, в гордом одиночестве наблюдающий издалека за своими подругами
Хорошо здесь, но на часах уже 4 с копейками, и надо выдвигаться, если мы не хотим успеть только на последнюю лодку, которая отправляется летом от Salet в 17.55.
Солнце скрылось за горной грядой, и цвета окружающего пейзажа сменились на загадочные, туманно-мшистые - совершенно иное впечатление от прогулки обратно:
До причала мы дошли около 5 часов, и узрели прекрасную картину:
По расписанию должно было прийти еще как минимум 4 лодочки, но как вместить всю эту толпу? К счастью, лодки ходили немного чаще, чем раз в 15 минут, и забирали по ~90 пассажиров за раз (хотя они и не выглядят настолько вместительными). Мы уехали на предпоследней лодке уже ближе к 6 вечера. Изначально я планировала на обратном пути выйти на St. Bartholomä и поесть той самой форели, которую все так хвалят, но теперь стало очевидно, что если мы сейчас выйдем, то потом просто не влезем на последнюю лодку... Хвост очереди, который мы оставили на Salet, был явно больше 90 человек. Изменилось ли бы что-нибудь, если бы мы выехали на час раньше?..
Когда мы приплыли к причалу Шёнау, оказалось, что либо мы бежим на автобус вотпрямщас, либо ждем в этой деревне следующего автобуса еще полчаса. Опять включаем спортивный шаг, успеваем! Но теперь еще 45 минут ждать поезд... Почувствуй себя ждуном, называется наша сегодняшняя поездка. Раз у нас есть время, идем к интересному местечку, которое заприметили из окна автобуса: прямо рядом с вокзалом очень живописно сливаются, как говорят гугл-карты, Рамзауэр Ахе и Кёнигсзеер Ахе, образуя Берхтесгаденер Ахе
Необычно, не так ли?
Минут 15 мы прыгали по кругу, снимая ручьи с разных сторон, а потом все же двинули на вокзал. На путях стоял поезд, но наш ли? Табло над ним не горели. Пошли узнавать в здание вокзала, и оказалось, что там нет терминалов по продаже билетов, чтобы посмотреть, с которого пути отправляется наш поезд, как нет и никаких табло... Когда-то были кассы, но на них висело объявление: "Покупайте билеты в поездах". Что ж, время практиковать немецкий! Попытка узнать, откуда отправляются поезда на Мюнхен в сувенирном магазине провалилась - фрау не имела ни малейшего понятия. В ожидании людей, к которым можно поприставать с вопросом, села на скамеечку на перроне... Подошел ко мне китаец и начал на чистом хохдойче спрашивать, идет ли поезд за моей спиной на Мюнхен? Тот же вопрос, товарищ, тот же вопрос... В начале перрона, наконец, появились люди в форме - скорее к ним, на бегу повторяя про себя фразы... И ура, поезд действительно идет на Мюнхен! С этого момента взяла себе за правило сохранять не только время отправления поезда, но и весь его путь с пересадками и номерами путей.
Путь домой прошел без приключений. На шагомере 20 000 шагов, в памяти телефона - тонна фотографий, а перед внутренним взором все еще стоит Оберзе с его удивительными отражениями... Идеальное начало поездки.
___________________________________________________
Что скажете, уважаемые читатели, продолжать?)