История Баварии насчитывает полторы тысячи лет. Когда-то здесь были северные римские провинции. Их захватили германские племена и остались на этих землях до сегодняшнего дня.
Несмотря на долгую история, у Баварии было всего шесть королей.
Первый – Максимилиан 2. Благодаря нему в 19 веке Бавария стала промышленным монстром. Но рассказ не о нём, а его сыне Людвиге. Он стал вторым королём, но как государственный деятель не прославился. Зато он был романтик и любитель истории. Построенные про его приказы замки – жемчужины Баварии.
Один из них стал героем диснеевских мультфильмов и даже стал прототипом логотипа киностудии.
Буду рад, если вы прочтёте мой отчёт до конца. Возможно, вас заинтересует видео из поездки.
Заранее спасибо за просмотр! :)
Фото 1: Дисней и Нойшванштайн
Фото 2: логотип студии Диснея
Чтобы понять, почему весь мир восторгается творениями Людвига, мы едем на самый юг Баварии. Здесь из холмистой равнины без предупреждения начинают вырастать Альпы.
Фото 3: Альпы, вид с равнины
На всю поездку у нас лишь один день. Поэтому мы останавливаемся на ночёвку как можно ближе к замкам. Это – обычная баварская Деревенька. Заборов нет, замки на калитках символические.
Фото 4: деревенька, дома
Наш номер – гимн немецкого рационализма. В нём нет ничего лишнего, но всё, что может пригодиться здесь есть.
Фото 5: номер
Фото 6: номер
До замков остается примерно 50 километров. По пути мы проезжаем рядом с Вискирхе. Её интерьер охраняется ЮНЕСКО и считается лучшим примером стиля Рококо в Германии.
Фото 7: Вискирхе снаружи
Фото 8: Вискирхе внутри
На осмотр мы потратили минут 20. Больше времени тратить не было смысла. Мы ведь спешим.
И вот впереди показываются Альпы.
Фото 9: Альпы, вид с равнины
Несмотря на то, что знакомство с жизнью Людвига предполагает начать рассказ с родительского замка, первым нашему взору предстает Нойшванштайн.
Фото 10: Нойшванштайн со стороны равнины
Через пару минут мы доезжаем до парковки. 5 евро за день и никаких квитанций. Мы спешим наверх к замку. Есть несколько вариантов. Обнаглеть и проехать наверх на машине, притворившись посетителем ресторана на верхней площадке. Можно проехать на карете, запряженной парой лошадей-тяжеловозов.
Фото 11: кони
Первый вариант был отметён как невозможный, второй не подошёл из-за огромной очереди. Желающих увидеть замки Людовика – море.
Фото 12: дорога наверх
Рядом между гор находится великолепное горное озеро, чуть выше – замок Хоэншвангау. Это родительский дом Людвига.
Фото 13: Хоэншвангау
Новый замок было решено строить 150 лет назад всего в 500 метрах от родительского гнезда.
Стройка обошлась в огромные деньги для баварского бюджета. Для доставки строительных материалов лаже построили железную дорогу.
Фото 14: Нойшванштайн
Лучший вид на замок открывается с моста через небольшое ущелье, по которому протекает шумная речка.
Но проход закрыт!
Фото 15: проход закрыт
Несмотря на это туристы всех возрастов и национальностей карабкаются через ограды.
Фото 16: карабкаются туристы
И всё ради вот такого вида:
Фото 17: лучший вид Нойшванштайн
Впереди нас ждало разочарование. Фотографировать внутри замка нельзя. Мы были огорчены настолько, что решили изменить свои планы.
Всего с 45 километрах отсюда находится летний замок Людовика. Скоро закат, но можно успеть!
Мы проезжаем городок Фюссен. Он застроен милыми домиками.
Фото 18: Фюссен, домики
Радом протекает изящная река.
Фото 19: река у Фюссена
Чуть выше по течению шумит водопад.
Фото 20: водопад
Ничто из этого не делает Фюссен особенным. Таких городков здесь десятки. Самое интересное находится буквально под ногами. Здесь заканчивается древнеримская дорогая, которая вела из северных провинций через Альпы в Рим.
Фото 21: табличка дороги
Чтобы добраться до замка мы покидаем Баварию, чтобы оказаться а Австрийском Тироле. Дорога неочищенная, мы не едем, а плетемся.
Фото 22: дорога в Тироле
Впереди – озеро Планзее. Оно уникально цветом воды. Горные породы содержат медь, она окисляется и красит воду.
Фото 23: Планзее
На созерцание озера мы потеряли еще полчаса и с учётом нашей скорости, вряд ли доедем до замка Людвига засветло. Но вскоре случилось чудо. Мы вернулись из Австрии в Германию, и дорога здесь очищена до асфальта.
Фото 24: дорога в Германии
Через 15 минут мы очутились на парковке дворца Линдерхоф. Он окружен довольно приличной парковой территорией. Она застроена небольшими тематическими павильонами. Здесь не грех прогуляться хотя бы полчаса.
Фото 25: территория Линдер
Сам дворец небольшой.
Фото 26: Линдерхоф
Хотя архитектор прилагал все усилия сделать его изящным, Людовик так и не полюбил его так как свою мечту Нойшванштайн. Замок был почти достроен, король прожил там лишь 172 дня. Его упекли в психиатрическую больницу и вскоре нашли утонувшим в озере.
Так закончилась жизнь короля, но память о нём жива не только в Баварии, но и во всём мире.