Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Nataly88 писал(а) 30 мар 2020, 14:46:В карцере вашего Боннского университета , будучи его студентам сидел Карл Маркс.
Да, про Карла Маркса слышал, что он ещё тот студент был.
Nataly88 писал(а) 30 мар 2020, 14:46:Но не слышала, чтобы они сохранились где-то кроме Хайдельберга.
Сейчас основной корпус университета в Бонне расположен в здании дворца курфюрстов, а в те времена, понятное дело был в другом месте.
do_re_mi писал(а) 30 мар 2020, 20:52:В Маннхайме, кстати, тоже много студентов - щит на въезде в город гласит "Universitätsstadt Mannhein", что странно выглядит, когда приезжаешь из Хайдельберга, где такого щита нет (по принципу "в рекламе не нуждается").
Я вот тоже не очень понимаю логику кто в Германии может себе позволить написать на табличке Universitätsstadt, а кто - нет. В Бонне вот тоже есть университет, а таблички я такой не видел. Или вот Ахен, например.
Сергей, я с удовольствием присоединилась к читателям отчета! ЗдОрово жить в центре Европы и на выходные совершать полноценные путешествия. Я всегда планирую на длинные путешествия с переездами как раз небольшие городки, поскольку считаю, что, например, в Мюнхен, или в Париж, или в Венецию...меньше , чем на неделю и приезжать не стОит.. А в отчётных местах мне тоже довелось побывать. Мы с друзьями несколько лет назад ехали из Франкфурта в Страсбург и я озадачилась выбором пары городков по пути для более пристального знакомства. Ну, Хайдельберг был, конечно, вне конкуренции, а вот вторым я выбрала Вайнхайм, причем даже не сам грород, а маленький ботанический сад, в котором есть аллея глицинии. Глицинию я обожаю, и попасть в это место мечтала давно. Ну и пусть мы ехали в июле, когда глициния уже отцвела..Удовольствие я всё равно получила, а мечта осталась.. В июле аллейка выглядела вот так
Твой Хайдельберг тоже с удовольствием посмотрела, поскольку моё знакомство было несколько своеобразным. Сначала, поскольку в коллективе был ребёнок, мы нашли кондитерскую и надолго там зависли. А потом, поскольку в коллективе была я, мы полезли на гору.
Не ходили туда? Могу фотки показать..
Вообще, хочется вернуться в те места и неторопливо перемещаться, тщательно осматривая всё по пути. Столько всего интересного! А Шветцингенский парк мне местами сильно напоминил Нимфенбургский в Мюнхене.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Сергей, я с удовольствием присоединилась к читателям отчета
Татьяна, рад видеть, размещайся поудобнее.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Здо́рово жить в центре Европы и на выходные совершать полноценные путешествия.
Да, мне очень нравится географическое положение Бонна и одним из основных аргументов переезда в него была именно возможность коротких путешествий по окрестностям. Хотя, как известно - было бы желание, а достопримечательности найдутся.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Я всегда планирую на длинные путешествия с переездами как раз небольшие городки, поскольку считаю, что, например, в Мюнхен, или в Париж, или в Венецию...меньше , чем на неделю и приезжать не стОит..
В последнее время тоже пришел к такому выводу. Не так давно съездили в Прагу на 10 дней. Вот ни одного дня не было скучно. Правда, пару дней потратили на вылазки по окрестностям.
Возвращаемся на набережную, к офису туринформации города.
Туристов по городу возят на таком вот автобусе.
От офиса туринформации начинается тропинка, ведущая к замку.
А пока мы поднимаемся, немного подробностей о том, что же мы собираемся смотреть. Замок возвышается над городом Хайдельберг на северном склоне горы Кёнигштуль (высота 80 метров относительно долины реки Неккар). Являлся главной резиденцией курфюрстов Пфальца до конца XVII века, а затем был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти. Замок впервые упоминается в документе 1225 года. Примерно в середине подъёма между деревьями открылся вид на Старый мост.
Полуразрушенная башня замка.
Ещё одна башня, Krautturm.
Масштаб разрушений особенно впечатляет с обратной стороны.
Вот и добрались до входа в замок.
С западной стороны замка сад Stückgarten со смотровой площадкой.
В него ведут ворота Elisabethentor.
Виды на город почти закрыты деревьями, только мост немного виден.
А вот если отойти в дальний конец площадки, то весь город как на ладони. Эх, жаль солнышка нет.
Само здание церкви скрыто за впередистоящим коллеждем, только крыша видна.
Зерновой рынок.
Домик прилепился на склоне горы, в нём разместился студенческий союз Alte Leipziger Landsmannschaft Afrania.
Вид на склоны Кёнигштуля.
А теперь покрупнее.
Башня Zollstock на горе с противоположной стороны Некара. Оттуда должны быть неплохие виды на замок. И где-то в той стороне проходит тропа философов, о которой писала выше Татьяна.
Остатки Толстой башни (Dicker Turm) - западной башни замка. Её высота составляла почти сорок метров, а его стены были толщиной семь метров с общим диаметром 28 метров.
Взглянем на замок сбоку.
Через ров перед замком переброшен мостик. Он был восстановлен при курфюрсте Карл Филиппе, в то время как оригинальный мост был взорван французами в 1693 году.
Через главные ворота пройдём во внутренний дворик замка.
Часовая башня была построена между 1531 до 1541. Высота башни 52 метра.
На башне две фигуры рыцарей, стоящие на круглых консолях и защищённые навесами. В середине львы, несущие щит. Серебряный герб исчез со щита и, вероятно, был расплавлен во время пожара.
Прямо напротив входных ворот Friedrichsbau - единственная часть замка, полностью восстановленная после разрушения. Курфюрст Фридрих IV построил его между 1601 и 1607 годами
Стены здания украшают скульптуры предков Фридриха, начиная от Карла Великого.
Крайний справа в нижнем ряду - сам Фридрих IV.
Слева от него Иоганн Казамир - дядя Фридриха.
Ещё левее отец Фридриха - Людовик VI.
И самая левая фигура в первом ряду дед Фридриха - тоже Фридрих III.
Слева от Friedrichsbau здание библиотеки, построенное в стиле поздней готики. Самая красивая часть здания, сохранившаяся до наших дней - это эркеры на верхнем этаже.
Между входными форотами и бибдиотекой располагадся Ruprechtsbau. Оно является одним из старейших зданий в Гейдельбергском замке и было построено курфюрстом Рупрехтом III.
Справа развалины Ottheinrichsbau. Эта часть дворца была построена в 1556 году и стала одним из первых зданий эпохи Возрождения на немецкой земле. Фасад четырехэтажного здания украшен 16 аллегорическими фигурами, которые символизируют программу правительства курфюрста.
В углу между Friedrichsbau и Ottheinrichsbau стеклянный зал, названный так от комнаты на верхнем этаже, украшенной венецианским зеркальным стеклом. Со стороны двора мы можем любоваться ренессансными аркадами. Северная сторона здания, обращенная к городу, совершенно не украшена.
Цветущее дерево во дворе замка.
Одной из самых знаменитых достопримечательностей замка является хайдельбергская бочка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра.
Наверху можно увидеть фигурки людей для масштаба.
Статуя стража бочонка Перкео , символа ценителя вина, смотрит на большую бочку.
В подвале Ottheinrichsbau расположен музей аптечного дела.
Тур начинается от расписных шкафов старых монастырских аптек
Позабавило чучело крокодила, подвешенное под потолком, по всей видимости для антуража.
Из Friedrichsbau есть выход на террасу со смотровой площадкой.
Над террасой возвышается башня Glockenturm.
Виды со смотровой не сильно отличаются от аналогичных из парка Stückgarten. Разве что хорошо просматривается хайдельбергский шлюз.
Также не могу себе отказать в удовольствии полюбоваться ещё раз старым мостом.
Назад, в город можно спуститься на фуникулёре.
После длительной прогулки самое время пообедать. Заказываем по бокалу местного вина, крем-суп и ньокки.
После обеда ещё прогулялись по набережной. Выглянуло солнце, которого так не хватало всю прогулку по Хайдельбергу и набережная засияла совсем другими красками.
Старинная башенка на Schiffgasse.
Бюст юриста и поэта Карла Готфрида Надлера, который родился и жил в Хайдельберге.
Конгресс центр Stadthalle. Фасад эпохи возрождения с элементами модерна был создан в 1901-1903 годах.
На этом прогулка по Хайдельбергу заканчивается и мы выезжаем в сторону дома.
По пути в Бонн решаем ещё заехать в какой нибудь небольшой городок. Им оказался Хеппенхайм. Возвращаемся снова в Гессен, население городка - около 25 000 жителей. Хеппенхайм является центром района Бергштрассе, что в переводе на русский означает просто горная дорога. Горы тут действительно есть, но невысокие, до 650 м, называются они Оденвальд. Через арку идём в сторону центра города.
Фонтан Jokus-Brunnen.
По дороге любуемся фахверковыми домиками.
В этом разместилось кафе La Boheme.
Выходим на площадь Großer Markt. Обратите внимание какие колоритные эркеры. В этом здании ранее размещалась аптека Pirsch.
А вот и ратуша. Действительно, очень похожа на ратушу в Лорше.
Тут же здание отеля Goldener Engel.
В центре площади фонтан Marktbrunnen.
Рядом с площадью приходская церковь Святого Петра, которую в народе ещё называют собором Бергштрассе , в основном из-за его размера.
Современное здание церкви было построено в 1904 году.
Входной портал просто великолепен.
Распятие рядом с церковью.
Церковный купол виднеется издалека.
Сразу за церковью начинаются виноградники, ведь Бергштрассе - это один из 13 винодельческих регионов Германии. На вершине горы виднеется крепость Штаркенбург.
Ещё немного фахверка.
Даже по скамейке можно догадаться, что здесь выращивают виноград.
Тёплым летним вечером много народу ужинают на открытом воздухе.
Ну и напоследок небольшой бонус. Вернувшись к машине и оценив оставшееся время, заезжаем к развалинам замка Auerbach. Расположены они на горе Ауэрберг, на западной окраине Оденвальда. Ауэрбах впервые упоминается около 784 года. К стенам замка можно подъехать на машине.
Заходим во внутренний дворик.
В одном из углов стоят печи для выпечки хлеба.
Остатки главного здания замка.
Можно заглянуть и внутрь.
Со стен замка открываются прекрасные виды на окрестности Оденвальда.
Северная башня с фрагментом стены.
На северной башне есть смотровая площадка.
Одна из соседних гор с телевышкой наверху.
С западной стороны плоская, как стол долина Рейна.
На одной из стен комплекса стоит лесная сосна , которой более 300 лет, а высота около семи метров. Из-за очень плохих условий жизни дерево осталось относительно небольшим и выглядит как большой бонсай.
Виноградники Бергштрассе.
Южная башня крупным планом.
А теперь поднимемся на южную башню.
Чтобы полюбоваться северной башней со смотровой площадки наверху.
Внизу видны остатки крепостной стены.
Серевная башня хорошо смотрится и снизу.
Завершаем круговой обход замка.
Возвращаемся к парковке и выезжаем в сторону Бонна. На этом рассказ об этой короткой, но насыщенной поездке объявляю закрытым. Всем здоровья и скорейшего окончания эпидемии. До встреч в новых отчётах.
sergeyf73 писал(а) 04 апр 2020, 01:03:А вот если отойти в дальний конец площадки, то весь город как на ладони. Эх, жаль солнышка нет.
А если проехать на фуникулёре до верхний отрезок и выйти на Königstuhl, то оттуда не менее интересные виды открываются. И сама поездка туда уже приключение - там все еще ездят 120-летние вагончики, по крайней мере несколько лет назад мы ездили на таком. Доехали до конечной и оттуда решили спуститься до Замка пешком. Решили пойти напрямую, вниз по лестнице. Нормальные люди, бабушки и дедушки за 80, шли в горку, каждый в своем темпе. Их там целая группа и они каждый четверг идут от замка наверх пешком, чтобы поболтать, кофе попить и красотами полюбоваться.
У каждой бабушки (и у каждого дедушки) есть своя скамейка и если б у меня в руках было бокал вина, то я б подняла его за то, чтобы наши любимые скамейки для поболтать в старости находились не рядом с нашим подъездом, а где-нибудь в красивом месте на природе. Прост!
Когда мы были в Хайделберге, то в одном из переулков рядом с Марктплатц было организовано место обмена/сбора книг. Каждый мог принести туда ненужные книги и взять нужные. Когда мы были, они стояли на полках. Кто-то на добровольных началах следил за всем этим. После этого по Германии прокатилась целая волна и во многих городах были организованы такие места.
Silur писал(а) 04 апр 2020, 02:05:Хороший бонус и Гейдельберг замечательный - как будто сам там ещё раз побывал.
Александр, согласен, город отличный, рад, что удалось показать его в правильном ракурсе.
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2020, 10:55:Доехали до конечной и оттуда решили спуститься до Замка пешком. Решили пойти напрямую, вниз по лестнице. Нормальные люди, бабушки и дедушки за 80, шли в горку, каждый в своем темпе. Их там целая группа и они каждый четверг идут от замка наверх пешком, чтобы поболтать, кофе попить и красотами полюбоваться.
Интересная традиция, спасибо за то, что поделились.
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2020, 10:55:Когда мы были в Хайделберге, то в одном из переулков рядом с Марктплатц было организовано место обмена/сбора книг. Каждый мог принести туда ненужные книги и взять нужные. Когда мы были, они стояли на полках. Кто-то на добровольных началах следил за всем этим. После этого по Германии прокатилась целая волна и во многих городах были организованы такие места.
У нас в Бонне и в окрестностях видел такие места обмена, со стороны они выглядят как советсткая телефонная будка (если кто помнит). Внутри на полках книги, можно брать и приносить свои.
Nataly88 писал(а) 04 апр 2020, 14:10:Какие вы молодцы, что поднимались пешком.
Наталья, спасибо за мнение. Я люблю всяческие подъёмы пешком. Супруга - не очень, но иногда поддерживает меня в этом начинании.
Nataly88 писал(а) 04 апр 2020, 14:10:Похоже это поветрие захватило всю Европу, видела такие библиотеки во многих местах.
Это веяние времени, мне кажется. Бумажные книги сейчас не столь популярны, как во времена моего детства.
JamKit писал(а) 04 апр 2020, 15:29:Хайдельберг вообще хорош, но под солнцем мне понравился больше
Согласен. Немножко не повезло с погодой. Но хоть немного успели застать солнышка.
JamKit писал(а) 04 апр 2020, 15:29:Как? Это всё? Жаль, конечно. Буду ждать новых отчетов!
Всё хорошее когда-нибудь кончается, но за каждым концом следует начало чего-то ещё более грандиозного. Если такой формат изложения пользуется популярностью, обещаю покопаться в своих закромах.
Otta08 писал(а) 04 апр 2020, 19:47:Дорожка наверх очень живописная. Всё время идешь в "коридоре", иногда выходя на маленькие смотровые.
Татьяна, отлично. Я тоже люблю такие дорожки, когда идёшь от смотровой к смотровой и виды меняются постепенно.