Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Жилой дворец был построен между 1679 и 1687 годами мастером-строителем Вюртемберга Матиасом Вайсом. Хотя фасад относится к периоду барокко, он содержит элементы итальянского Возрождения. Особого внимания заслуживают большой зал с великолепной лепниной Шмуцера и великолепные лепные приёмные на 2-м этаже. Попасть нам в Резиденцию, к сожалению, не удалось. По нему проводят экскурсии только один раз в день в 14:00 по субботам, воскресеньям, праздникам и в дни баварских каникул.
Какие норки. В одну шмыгают туда-сюда машины, иногда велосипеды.
Я ж прошмыгнула во вторую норку
И оказалась в Замковом дворе.
В центре замкового двора находится великолепный фонтан Мариенбруннен. Он был создан по поручению принца Франца Альбрехт I и его жены принцессы Йоханна в 1720 году тирольским художником Иоганном Мейером и основан на мотивах Откровения 12:1 и далее.
Как я уж писала, нашей целью было не как можно быстрее из пункта А в пункт В, а проехать по красивой местности. В основном мы ехали по полям. Вроде бы и красоты особой не было, но мы любовались ухоженными или вспаханными полями. В основном был чернозём, про такой обычно говорят "вместо масла на хлеб намазывать". Обратите внимание на горки, виднеющиеся вдали - это внешний круг кратера.
А в некоторых местах масло было шоколадным. В общем, настоящая житница Германии.
А ещё нам показалось интересным, что деревни, городки были расположены в определённом порядке, нам показалось, что по окружности вокруг полей. И произошло это ещё в старые, старые времена. Дороги в полях в большинстве своём асфальтированные. Ездить на авто по ним широким массам не разрешено, но местные иногда пользуются. Дорогу велосипедистам уступают, даже широченные трактора. Или плетутся за ними, не обгоняя и не бибикая.
Не знаю, эту церковь или другую мы видели издалека, но решили заехать.
Maria Brünnlein Паломническая церковь Марии Брюннляйн, построенная по проекту Франца Йозефа Рота, директора по строительству Тевтонского ордена в Эллингене; украшенa лепниной и фресками Иоганна Баптиста Циммермана с 1748 по 1752 год, освящёнa в 1781 году.
Центральным элементом является алтарь благодати в виде алтаря фонтана, из которого «Брюннляйнвассер» течет во всех четырёх направлениях, как символ божественного потока благодати.
Алтарный стол с фонтанной чашей был создан в 1953 году скульптором из Вемдинга Эрнстом Штайнакером. В 1998 году Папа Иоанн Павел II возвёл церковь в статус малой базилики.
Каждый год церковь посещают примерно 200000 паломников, если разделить на дни, то в среднем 550 в день, но когда я гуляла по церкви, то была почти в полном одиночестве. Можно было без помех фотографировать.
Вот из-за неё и началось паломничество в церковь. Какой-то девчушке показалось, а может и не показалось, что Мария смотрит на неё, где бы она не находилась. Она об этом рассказала пастырю, тот не поверил, но нашлись свидетели, что тоже видели, как Мария поворачивает глаза в их сторону. Так и построили новую церковь.
Так, а это что? Дырка в картине?
Замочная скважина. Жаль, что рядом не было описания, откуда эти двери.
Ну вот как рассматривать картины на потолке?
Орган
Пока я гуляла по церкви, муж разложил наш скромный перекус.
Взгляд наш падал на аллею, ведущую в город Вемдинг
И вот мы уже снова в пути.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 21 ноя 2022, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Ведминг весьма небольшой городок, всего 5771 жителей, но с очень богатой историей, вот лишь некоторые интересные моменты.
В 798 году король Карл передал Вемдинг монастырю Санкт-Эммерам в Регенсбурге, который владел городом на протяжении 500 лет. В 1609/1610 годах в городе было казнено 10 ведьм. В 1628–1631 годах прошла вторая волна охоты на ведьм и было казнено 39 ведь, 10 из которых были мужского пола. Всех их казнили на горе, получившей название Galgenberg / Гальгенберг, что в переводе означает виселичная гора. В 1957 году на горе был поставлен крест в память об охоте на ведьм. 10 марта 2015 года городской совет Вемдинга принял постановление о социально-этической и моральной реабилитации жертв процессов над ведьмами.
С первой половины XIV века город окружала стена с башнями. Но в 1815 году начались работы по сносу укреплений, камни использовались для строительства домов и дорог, из полутора километров городской стены и 30 башен сохранилось немногое: Häutbachturm, Baronturm и Folterturm, Nördlinger Torturm, Amerbacher Tor.
Мы въехали в город через Amerbacher Tor / Амербахер тор. До 19 века здесь стоял могучий надвратный замок с барбаканом, конурой и подъёмным мостом. Сегодня осталась только надвратная башня высотой 30,5 мс воротами.
Большинство немецких городков построено так, что все улочки сходятся на Рыночной площади, поэтому мы просто продолжали свой путь по прямой, никуда не сворачивая. Обратите внимание на башенку на крутой крыше, в ней расположены грешные (греховные) колокольчики и находится она на крыше Ратуши
И мы не ошиблись, вскоре мы действительно оказались на Марктплатц. Ну и какая ж Рыночная площадь без Ратуши. Двустворчатые въездные ворота украшены многочисленной резьбой, а также гербом герцогов Баварии и города Вемдинг. (жаль на фото их не видно)
Посреди просторной площади когда-то стояли два фонтана (поилки для скота). В 1837 году старый шеститрубный колодец был заменён четырехтрубным.
Вместо Мадонны на земном шаре раньше была статуя баварского льва.
Мощёная рыночная площадь имеет почти квадратную форму. Свой нынешний вид она получила в 17-18 веках. Мощение было сделано или обновлено в последние годы. Это одно из самых красивых рыночных мест в Швабии, свидетельствующее о богатом среднем классе. Рыночная площадь по-прежнему окружена любовно отреставрированными старинными городскими домами.
Какое солнышко щекастое
На общем фоне он не бросается в глаза, дом, в котором родился Леонхарт Фукса — именем которого названы фуксии. Ширина диковинного домика в самом узком месте составляет всего 1,50 метра. На мемориальной доске надпись: "1501–1566. Здесь родился Леонард Фукс, известный врач и ботаник. Его именем названа фуксия". Неудивительно, что в летние месяцы подоконники милого домика украшают цветочные ящики, полные красивых кустов фуксии. Жители Вемдинга по праву гордятся своим Леонхартом Фуксом. Среди прочего они обязаны ему тем, что в 1993 году новая порода фуксии была названа Wemding.
Kath. Stadtpfarrkirche St. Emmeram / Приходская католическая церковь Св. Эммерама Двухбашенная достопримечательность города Вемдинг восходит к обету, данному Мангольдом I фон Вёрт. С 1030 года строительство крестообразной базилики с тремя нефами. На протяжении веков под сменой покровителей было сделано несколько преобразований и расширений.
Небольшие кафе и рестораны приглашают отдохнуть в исторической атмосфере. В одном из кафе присели и мы. Мужу непременно хотелось мороженного, а мне - пирожного и эспрессо.
Полюбовавшись башнями церкви, мы решили их рассмотреть поближе. Хммм, посмотреть можно, а вот сфотографировать. Ну не хотели они входить в кадр.
Но я их всё-таки затолкала туда. Пришлось немного скривить, но зато целиком.
Mangoldbrunnen / мангольд фонтан
Произведение искусства Эрнста Штайнакера дает понять, что история города и церкви очень тесно связаны. Здесь начинаются исторические экскурсии по городу Вемдинг. Во дворе приходской церкви Св. Эммерама художник рассказывает историю возникновения города, происхождения церкви, процессов над ведьмами и паломнической церкви Марии Брюннляйн на фризе, окружающем манголдовый фонтан. Фриз начинается слева (и возможно, что я расположила фото не совсем по порядку):
Печать Карла Великого : в 798 году Карл Великий пожертвовал феодальное владение Вемдинг монастырю Святого Эммерама в Регенсбурге.
Путешествие Мангольда в Константинополь: Рыцари Мангольда и епископ Страсбургский Вернер отправлены в Константинополь императором Конрадом, чтобы выбрать невесту для наследника престола Генриха.
Ограбление и мученичество: Мангольд получил в подарок частицу креста. Однако позже его обвинили в воровстве и бросили в темницу. Здесь он дал обет построить церковь, если снова увидит свой родной город Вемдинг. Кстати, частицу креста можно увидеть в Донаувёрте в церкви Святого Креста.
Строительство церкви Св. Эммерама: Мангольд сдержал свое обещание и построил церковь Св. Эммерама в 1030-1060 годах. Однако у первоначальной церкви была только 1 башня, нынешняя южная башня. Вторая башня была построена только спустя 200 лет. (Падающая башня, церковный колокол с дополнительным штрихом.)
Суды над ведьмами: женщина в огне означает суды над ведьмами, которые проходили в Вемдинге в начале 17 века (1609 г.). Число 49 означает жертв, было 39 женщин и 11 мужчин, которые были приговорены к колдовству в ратуше (на крыше колокол бедного грешника), а затем сожжены и повешены на Гальгенберге (придворном лесу). «Неловкий допрос» проходил в пыточной башне (бывшая пороховая башня).
Затем мы проехались ещё немного по соседним с Рыночной площадью улочкам.
Я уже думала, что всё интересное мы уже посмотрели и на окраине ничего не увидим, но я ошиблась.
Мы проезжали мимо симпатичных домов.
А уж как не остановиться у таких витрин.
Nördlinger Torturm
По названию башни можно догадаться, что мы направляемся в Нёрдлинген. Дорога вела нас мимо той самой горы, где казнили ведьм, но мы не стали туда заезжать. Приехав в отель, заказали сауну - всё-таки очень хорошо расслабиться после интенсивной нагрузки. Ужин удивил нас во второй раз. Мясо было двух сортов и прямо таяло во рту. На десерт были различные пирожные и мы не отказали себе в удовольствии. Так как пиво накануне нам очень не понравилось, то мы перешли на вино - остались очень довольными.
KingKOng писал(а) 31 окт 2022, 23:26:Интересно, чем вызван такой тектонический сдвиг в предпочтениях панков и пеннеров. Ценовой "астероидный" удар Кромбахера?
В 2006 и 2007 годах Кромбахер присоединил к себе пару изготовителей пива. Потом видимо ещё. А вот в 2014 году Bundeskartellamt оштрафовал Кромбахер на 105 млн евро за договорённость с конкурентами по ценам. У Эттинген же с 2009 года постоянно снижается товарооборот.
Но основной причиной стало, как мне кажется, улучшение материального положения населения. Народ стал покупать более качественные и дорогие продукты.
Когда я увидела рекламный проспектик про Харбург, то я сразу поняла, что мне туда надо. И хотелось не просто прогуляться по замковому двору, хотелось зайти вовнутрь. А вовнутрь можно было зайти только с экскурсоводом и экскурсии только раз в час, последний вход в 16:00. Поэтому накануне мы просто не успевали и перенесли посещение замка на сегодня.
Утром на ресепшене я поинтересовалась, нет ли уже расписания занятий от больничной кассы - наша ж главная цель была именно оздоровительная программа. Расписание было, сбор группы назначен на 15:00. Прекрасно! Первоначально надо было прибыть в отель до 14:30, а так у нас появились в запасе целые полчаса. И они нам очень пригодились.
Выехали мы из отеля в начале десятого, чтобы успеть на экскурсию в 11 часов. Попасть на экскурсию в 10 часов мы даже не стали пробовать - слишком рано вставать очень не хотелось, да и прохладно ещё в 8 часов. Маршрут я набросала так, чтобы нам сделать круг и прокатиться по новой местности.
Первая остановка. Ландшафт начинает понемногу меняться.
Вдали самые крайние очертания внешнего круга кратера, а слева видна башня Нёрдлингена.
Ландшафт меняется на глазах и становится с каждым километром интереснее.
Велосипедная дорожка кончилась и некоторые участки проезжаем по дороге. Но машин от совсем нет до мало и они нам не мешают.
Курятники. Долго пытались понять с мужем, зачем в загоне козы, но так и не поняли. Может кто знает?
Приятно ехать по такой местности, хотя велосипедная дорожка оставляет желать лучшего - крупный и иногда острый гравий. Изредка попадаются встречные велосипедисты.
Перед тем, как подняться в замок, мы полюбовались окрестностями.
Дорога к замку проходила через городок, может не самый центр, но по красивой улице, которая была вся перекопана и потом шла круто в горку. Поэтому мы остановились только для того, чтобы перетащить велосипеды на нужную сторону и весело закрутили педали. К кассе подъехали слегка запыхавшиеся без десяти минут 11. За десять минут нам надо купить билеты, пристроить куда-нибудь велосипеды и добежать в горку до замка. На вопрос, где нам пристроить велосипеды, кассирша любезно предложила оставить велосипеды в уголке за кассой, багажные чемоданчики и шлемы занести к ней в будочку. Мы не заставили себя уговаривать, быстренько организовались и почти побежали к замку.
Первым делом мы заскочили в сувенирный магазин, там продавались билеты на экскурсию и там же был сбор группы. Экскурсия ещё не началась и у нас в распоряжении были ещё целых три минуты. Их мы использовали для осмотра сувениров. Мы б их все купили, но куда ставить? Но кое-что присмотрели и купили после экскурсии.
JamKit писал(а) 01 ноя 2022, 19:50:Интересно, а раньше они были такими же разноцветными? Есть какая-то информация о том, в какие цвета красили дома?
В Германии очень строго регулируется какого цвета должны быть дома, чаще всего это белые и серые разных оттенков. Но в некоторых городах в виду исторических традиций могут быть и дома разных цветов. Вот скорее в Вемдинге и было сделано такое исключение. Ещё такие же цветные города или даже разноцветнее в Тюбингене, в Роттенбурге об дер Таубер, в Динкелсбюль уже поскромнее, там розовые тона и несколько домов более ярких. Наверняка есть другие городки, но вот так на ум сразу не приходит.
Варвара любопытная писал(а) 01 ноя 2022, 23:18:В Германии очень строго регулируется какого цвета должны быть дома
Это регулирование на уровне муниципалитетов. Есть такие, где регулирование минимальное. Так там такой зоопарк из домов, что как будто в музее находишься.))
Замок Харбург на Романтической дороге — один из крупнейших, старейших и лучше всего сохранившихся замковых комплексов на юге Германии, возвышающийся над одноименным городом Харбург-ан-дер-Вёрниц. История Харбурга восходит к 1150 году, и частичка этих прошлых эпох сохранилась на Харбурге до сих пор.
На протяжении более 700 лет Харбург был связан с Домом Эттинген. Харбург пережил многочисленные осады, сражения и войны. Когда-то он служил правителям резиденцией и резиденцией правительства, здесь принимали императорских и королевских знаменитостей.
А теперь и у нас появилась возможность погулять по Замку.
Вся наша группа состояла человек из 10, что было очень приятно и облегчало жизнь экскурсоводу, ему не надо было надрывать глотку, чтобы каждый его услышал, да и продвигались быстрее, чем 30 человек. Фотографировать можно было во всех помещениях, за исключением церкви и архива. В каждом новом помещении экскурсовод доводил до нашего сведения, где мы находимся, но всё запомнить было невозможно, а воспроизводить - сложно, но я попробую.
Чтобы как-то ориентироваться, я позаимствовала с сайта замка план, где что находится.
Начали мы с посещения церкви Св. Михаила (16), в одну дверь зашли, в другую вышли поднялись на стену около колокольни (13) и пошли вдоль стены против часовой стрелки, заходя в звёздочкой отмеченные помещения и закончили своё посещение самостоятельным осмотром картин в Фюрстенхаусе (14).
Больших рассказов не будет, но к некоторым фотографиям будут пояснения.
Замковая церковь Святого Михаила - старейшая церковь Харбурга. В 1153 году в акте дарения упоминается Сиггерус сакердос де Хорребург, который, вероятно, в то время был священнослужителем в Харбурге Рейхсбурга Гогенштауфенов. Работы по переоборудованию проводились между 1719 и 1721 годами. Потолочные фрески были созданы Матиасом Цинк и содержат различные изображения из Нового и Ветхого Завета. Штукатурные работы были выполнены Кристофом Прюгелем и Иоганном Бюлером из Харбурга. После завершения строительных работ дворцовая церковь была освящена 7 сентября 1721 года под руководством Тобиаса Вассера, княжеского генерал-суперинтенданта и консисториального советника св. Якоба из Эттингена.
Внутри церковь выглядит весьма необычно, она состоит как бы из двух частей, одна часть - где проходят богослужения, а на другой половине, приподнятой примерно на метр, находится королевская гробница. Церковь не отапливается и не освещается электричеством, поэтому службы в ней проводятся только летом. Кроме служб в церкви проводятся венчания.
Вид от двери церкви на колокольню (13), через неё мы поднимемся на крепостную стену.
Вид на крепостную стену, крышу Вайсен турм (3), отель (6), кастенхаус (8).
Какой-то инвентарь в колокольне
Вид с крепостной стены от колокольни, слева направо: церковь (16), за ней виднеется Saalbau (10), Diebsturm (9), Kastenhaus (8), отель (6).
Очень интересный вид бойницы, деревяный глаз. Его особенность в том, что он крутится и стрелять из него можно было во многих направлениях, не боясь быть застреленным.
В эту комнату нас не пустили, но разрешили заглянуть и даже посмотреться в зеркало. Но вообще-то зеркало здесь не для любования, а для того, чтобы можно было посмотреть на настенную картинку, нацарапанную какой-то известной личностью, вот только личность я забыла.
Потом мы прошли мимо коллекции щитов - бренчат, я по одному украдкой постучала.
И вот мы уже в темнице сырой /Diebsturm, т. е. в тюрьме. Первоначально башня была задумана, как последнее средство спасения для жителей подвергшегося нападению замка, после того как враги уже вошли в замок. По этой причине она очень высокая и очень толстая. Стены у основания имеют толщину три метра. Нижняя половина башни состоит из горбатых блоков высотой от 40 до 80 см и длиной до 160 см. Массивные блоки Белой юры относятся к горбатым блокам «первого поколения» второй половины XII века, поскольку они имеют узкий гребень и небольшие изменённые горбы. Башня была построена на квадратном основании с длиной стороны 9,5 м и высотой 16 м. Раньше вход в воровскую башню находился в пяти метрах над землёй на первом этаже со стороны двора, обращённой в сторону от врага. В крепость можно было попасть только по лестнице. Башня использовалась не только для обороны, в ней хранились и припасы, они опускались на девять метров вниз через дыру на первом этаже с помощью лебёдки. Этот подвал был важным складским помещением, так как внутри трёхметровых стен всегда было прохладно.
Позже его использовали как темницу, в которую в «дыру страха» опускали заключённых.
Некоторым везло больше и им доставалось место на соломе.
Отхожее место. Вот только не поняла - это каждый раз заключённых туда водили или только для охраны. И если только для охраны, то кто освобождал горшки из камер?
Стена с орудиями пыток
Если кто-то хоть раз ходил в 90-градусную сауну в золотой или серебряной цепочке, тот поймёт принцип действия этого инструмента. Если кто-то не ходил, может попробовать :-)
Про этот инструмент экскурсовод рассказал нам следующее. Когда две базарные тётки начинали между собой ругаться и лезли одна на другую с кулаками, то разборки были с ними короткие. Им ставили лицом друг к дружке, надевали вот этот двойной хомут на шею, руки тоже заковывали и народ наслаждался их перепалкой. Длиться такое могло часами, сдавалась та, у которой мочевой пузырь послабее был, не при народе ж нужду справлять. О таком способе примирения я услышала впервые - очень необычный.
Вообще было немного жутковато в воровской башне, хоть и жутко интересно, вышли мы из неё все с огромным облегчением и вдохнули свежий воздух полной грудью.
Из тюрьмы нас повели в шикарный бальный зал общей площадью 232 м², оформленный ионическими пилястрами.
На каждой из узких сторон в средней части находится камин и большая лепная фигура над ним. Справа и слева от каминов высокие прямоугольные окна, которые украшают лепные медальоны.
Потолочные росписи с изображениями из греческой мифологии были перенесены в Харбург из разрушенного дворца Тиргартен недалеко от Шраттенхофена в 1742 году.
Дама на потолке вполне себе живая. Если двигаться по залу, то она из сидящей она плавно перетекает в лежащую позу.
Двери и расположенное напротив окно оформлены в едином стиле.
Этот зал можно арендовать. Довольно часто в нём проводятся свадьбы, иногда проводятся концерты. Пол в зале совсем не танцевальный, но для торжественных мероприятий с танцами на пол накладывается специальное танцевальное покрытие.
Следуя за экскурсоводoм и по стрелочкам мы вскоре вошли в Fürstenbau / княжеское здание.
Справа Княжеское здание ещё без пристроенной башни, слева церковь.
Пятиэтажное княжеское здание, в котором находятся остатки средневекового дворца 13 века, в 16 веке служило резиденцией графской семьи. Позже здание использовалось как помещение для охотников, а в начале 19 века - как зернохранилище.
В 1948–1949 годах здесь располагалась библиотека Эттинген-Валлерштейна и коллекция произведений искусства принца Ойгена. Библиотека была продана Баварии за 40 миллионов немецких марок в 1980 году и сейчас находится в центральной библиотеке Аугсбургского университета.
Сегодня в Fürstenbau u.a. хранится в Княжеском архиве Эттинген-Валлерстайнше в Харбурге (FÖWAH). В настоящее время Княжеском здании находятся два архива: Fürstlich Oettingen-Wallersteinsche Archiv Harburg (FÖWAH) и Fürstlich Oettingen-Spielbergsche Archiv Harburg (FÖSAH) - вместе они являются одним из крупнейших частных архивов в Германии с общим инвентарём 5000 метров полок и около 15000 документов.
Жаль, что фотографировать в охотничьей камере и архиве было категорически нельзя. Целые полотна с гербами всех предыдущих поколений Эттингов и Валлерштейнов висели на стенах. Один герб интереснее другого, но времени было отпущено только на беглый просмотр. На архивные полки посмотрели только через порог.
На этом официальная часть экскурсии закончилась, но мы могли пройти на второй этаж в галерею, где выставлено около 120 работ художника Рудольфа Варнеке.
Вот идёшь по такому коридору, потом ещё поворот и оказываешься в другом мире.
Как-то было странно, что все куда-то быстро испарились. Нам с мужем было интересно узнавать места, где мы уже были. Надеюсь, что и вы увидите на картинах знакомые места.
А это уже на выходе из здания, в Faulturm, которая 1717 году восточная башня стала лестничной клеткой княжеского здания.
Какой солдатик смешной
Такой шкафчик хорошо бы вписался у нас в прихожей
Пока гуляли по всем помещениям, обратили внимание, что везде, кроме Faulturm, полы и лестницы деревянные, так приятно было по ним ходить.
После осмотра внутренних помещений мы ещё раз неспеша прогулялись по территории крепости, обращая внимание на детали.
Fürstenbau / Княжеское здание
Замковый колодец когда-то имел глубину 129 метров и, как говорят, доходил до зеркала Верница. Более получаса требовалось, чтобы вытащить ведро с водой. Однако сегодня глубина скважины составляет всего 48 метров. Ранее предполагалось, что колодец обрушился в ходе работ по строительству туннеля в период с 1955 по 1957 году из-за проводимых неподалёку взрывных работ. Сейчас известно, что колодец рухнул раньше.
Коробчатый дом также был построен в 16 веке. Первоначально он служил амбаром, позже использовался как королевская конюшня, оружейная палата и суд магистрата.
Верхние ворота с падающей решёткой с железными наконечниками. Решётку можно было поднимать на цепях в двух боковых направляющих и опускать в случае опасности.
Между Внутренними и Верхними воротами находятся Красные конюшни. Они состоят из одноэтажного здания с двускатной крышей с тремя фахверковыми фахверковыми домами и датируются 15 веком. Википедия выдала, что эскиз этого здания, который мы видели через зеркало на стене, набросал Карл Шпицвег во время визита в 1858 году.
Weisser Turm
Unteres Tor / Нижние ворота
Парад галстуков и красноклювиков неизвестной мне породы.
Часы показывали почти половину двенадцатого. Мы решили ещё прокатиться немного по городку и лечь на обратный курс. Дорога, по которой мы приехали и по которой хотели спуститься в городок, оказалась наглухо перекрытой, вернее перерытой, и мы поехали по другой дороге, она проходила в стороне от городка и нам нужно было возвращаться. Время на кружения по объездным дорогам у нас не было запланировано, и мы решили, что раз дорога не привела нас туда, значит нам туда и не надо, тем более по городку мы уже проезжали.
По дороге нас застал голод, мы решили от него избавиться и заехали в супермаркет, рассчитывая, что там есть где перекусить. И не ошиблись, уютное небольшое кафе при булочной с удобными сидениями и вкусной выпечкой. В отель приехали ровно в два часа, до начала оздоровительной программы у нас в распоряжении был целый час.
Без одной минуты три мы спустились в холл отеля. Наша группа почти уже собралась, но не в зале, а на улице. Группа была большая, 30 человек, мы уже знали, что нас разделят на две группы и заниматься будем в две смены, но первое занятие по традиции совместное. Всё шло по знакомому сценарию, сначала инструкторша представилась, потом она называла по порядку имена, и мы немного рассказывали о себе, параллельно она распределяла нас по группам. Потом перерыв 10 минут, на то, чтобы переодеться и ... в путь.
Маршрут для нас выбрала инструкторша не совсем обычный - мы пошли гулять по городской стене, по той самой алмазной оправе, в которой 72000 тонн алмазной пыли, которая окружает весь город и длина которой 2,7 км.
Городская стена
Городская стена города Нёрдлинген является одним из самых выдающихся памятников в Германии, это единственное в своём роде строение, по которому посетители могут прогуляться по старому городу, даже не покидая стенного кольца.
Как и в исторические времена, попасть в сердце города можно только через одни из пяти городских ворот. И все ворота действуют, т. е. их можно в любой момент закрыть и из города не выедет ни одна машина, и не въедет.
Городские ворота названы в честь мест за городом. Города Балдинген, Лёпсинген, Дайнинген и Раймлинген дали свои имена четырём воротам. Только пятая, Бергер Тор, названа не в честь места, а в честь горы Фридхофсберг. Сохранившаяся до сих пор городская стена датируется 1327 годом. В то время император Людвиг Баварский приказал городу Нёрдлинген обнести пригороды, выросшие за кольцом старой стены, новой городской стеной. Для финансирования город должен был поднять налог на напитки, так называемый Umgeld. Жители города были обязаны работать на возведении стены. Около 1400 года кольцо стен замкнулось.
Со временем городская стена постоянно адаптировалась к требованиям развития оружия. Постепенно возникла почти неприступная оборонительная система со стенами, рвами, валами, воротами и башнями. В течение более двух недель в 1634 году она защищала нёрдлингенов, которые храбро защищались от превосходства армии Имперской лиги, до решающей битвы между шведско-протестантской армией, с одной стороны, и победоносной имперско-испанской армией на Альбухе 5 и 6 сентября.
Сегодня городская стена имеет пять ворот и двенадцать башен, шесть из них так называемые башни-печи / Backofentürme, а также один бастион.
Backofentürme / Печные башни Оборонительные башни в виде печей
Впервые в 1481 году в списке охранных строений упоминается печная башня в Балдингер-Тор и печная башня в Оберен-Вассертурм. Можно предположить, что все печные башни были построены между 1480 и 1540 годами. Между верхней водонапорной башней и Балдингер-Тор было шесть башен, а между Балдингер-Тор и остроконечной башней — ещё две. План этих башен соответствует формe Löwenturm в меньшем масштабе.
Прогулка
Свой поход по стене мы начали от Лёпсингер Тор, прогулка по стене мне очень понравилось, поэтому я прошлась по стене ещё на следующие день и решила все фото соединить в один обзор. Уже при подходе к воротам начинается знакомство с историей городка и с его легендами.
Памятник свинье? Город знаменит их разведением?
А вот и табличка.
Да, памятник свинье. Ей город обязан своим спасением. А дело было так: В вечер Трех королей жена лоденского ткача Ганса Даузера поздно вечером вышла из дома - муж послал ее за кружкой пива. На Лёпcингер-Тор она увидела свиноматку, которая явно сбежала и с удовольствием тёрлась своими окороками о тяжёлые деревянные ворота. Добрая женщина не поверила своим глазам - ворота, которые давно должны были быть закрыты, шевелятся! Они не закрыты, а только притворены. Что-то здесь не так! Миссис Даузер сначала прогоняет свиноматку восклицанием "So, G`sell, so!" от ворот и бежит домой со всей скоростью, на которую способны её ноги, и рассказывает об этом мужу. Муж поднимает мэра, и тот бьёт тревогу.
Что же случилось?
Говорили и говорят до сих пор, что граф Ганс фон Эттинген из линии Альта Валлерштейн подкупил привратника, чтобы тот держал ворота незапертыми, чтобы солдаты графа могли незаметно войти в город. Граф Эттингер хотел завоевать Нёрдлинген. Эта история со сбежавшей свиноматкой и якобы спланированным нападением графа Эттингера исторически не доказана, но то, что вероломного привратника четвертовали, а его жена утонула — об этом гласит история. А свиноматка? Свинью прославляли - ведь она буквально спасла маленький романтический городок. И сейчас каждый вечер с 22:00 до 24:00 каждые полчаса сторож 90-метровой башни Даниель выкрикивает на все четыре стороны знаменитое "So G'sell, so!"
Löpsinger Tor Лёпcингерские ворота были перестроены в 1593/94 г. Вольфгангом Вальбергером, а нынешнюю крышу ворота получили в 1770 г. С 1987 г. здесь размещается Stadtmauermuseum / Музей городской стены – богатый и интересный военный музей с многочисленными экспонатами по истории городской стены Нёрдлингера. С Löpsinger Tor связана легенда о предположительно запланированном набеге на имперский город графом Йоханом фон Эттинген-Валлерстайн в 1440 году.
Вид на городскую стену
Элементы Лёпсингер Тор внутри.
Это не последние свинюшки, они нам ещё будут встречаться
А это взгляд через стену на наш отель и его игровые площадки.
Здесь детки зажигают костёр
Вот чем ещё удивителен и хорош, так это тем, что несмотря на каменные оковы вокруг города, у каждого дома есть приусадебный участок, пусть совсем крошечный, но он есть, и благодаря ковиду, практически в каждом доме есть бассейн. У некоторых совсем маленький, но есть. И мы сами в этом убедимся.
Наша первая остановка около Unterer Wasserturm / Нижней водонапорной башни, которая защищала слабое место городской обороны в месте вытекания Егера из города.
Есть некоторые свидетельства того, что башня была построена в 1448 и 1449 годах. Летописные сведения свидетельствуют о том, что в 1665 г. в флагшток ударила молния. В учётной книге городской палаты 1675 г. записано, что старая нижняя водонапорная башня была снесена и отстроена заново – при этом башне был придан её нынешний вид.
К сожалению, фотографий самой башни у меня не случилось, поэтому позаимствовала с сайта alleburgen.de/
Зато у меня есть виды от этой башни.
Обещала свинюшек — вот одна под нами с лебедицей или лебедем.
А это уже виднеется Spitzturm / Остроконечная башня
Живописная оборонительная башня впервые упоминается в 1481 году как «Ньютюрмляйн» — в 1592 году его отремонтировали. Промежуточное здание с остроконечной крышей соединяет стрельчатую башню с бойницами городской стены.
Она же, но с внешней стороны.
А это выглядываeт крыша [b]Backoffenturm / Башни-печки[/b]. Сначала одной, потом ещё одной.
Backoffenturm с внешней стороны. Из-за нехватки земли внутри городской стены, последняя со временем обрастала различными пристройками, в основном с внутренней стороны, но иногда и с внешней.
В местах, где расположены башни, имеются таблички и двери. Двери закрытые и нам ничего не остаётся как пройти мимо.