Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2024, 00:10:Стоимость за ночь - 92 евро.
О, не улетело мое сообщение. Хотела написать, достаточно добротный уютный домик, с хорошими видами на реку, и нормальной ценой для нашего времени. И очень понравились скульптуры и фонтаны.
Eleria писал(а) 26 авг 2024, 07:29:достаточно добротный уютный домик, с хорошими видами на реку, и нормальной ценой для нашего времени.
Да, за такую цену всё труднее и труднее найти что-то подходящее. Мне в доме очень понравилась деревянная мебель, сделанная на хорошем любительском уровне. Во всяком случае у меня создалось такое мнение, что это не фабричная мебель.
Варвара, наконец-то и я добралась до твоего отчёта.:))) Смотрю с интересом,.. нравятся мне такие небольшие немецкие городки, они выглядят будто игрушечные,.. чистые, аккуратные. Правда, не так уж много их в моей копилке путешествинника, надо как-то исправлять этот перекос, точнее "недокос".:))) В семье появился ещё один пенсионер - муж, так что не надо нам сейчас подстраиваться под его графики контрактов, можно свободнее распоряжаться временем и планировать путешествия. Думаю, в следующем году доберёмся-таки до Германии.:))
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2024, 21:48:Пустынная улица. Все туристы куда-то исчезли, местных жителей тоже не видно.
А и не надо никого, ведь как приятно иногда погулять вот по таким пустынным улочкам.
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2024, 23:41:Жизнь без кошки возможна, но не имеет смысла
Позавтракали остатками от вчерашнего ужина, которые мы предварительно поставили вечером в холодильник. И сварили кофе. Очень даже неплохо получилось.
Выехали из городка в противоположном направлении, чтобы ещё раз прокатиться вдоль городской стены.
Входов и въездов в городок достаточное количество, поэтому машину лучше оставлять на стоянке под городской стеной.
Если кто-то обратил внимание на часы, то заметил, что мы не ранние птички и выехали из городка около 10 часов. Торопиться нам было некуда, до цели было предположительно 60 км, и километров 20 на форсмажор - к вечеру хоть как доедем.
Где-то в дороге нам позвонил хозяин апартаментов, я даже подумала, что мы что-нибудь забыли или оставили что-то не в порядке. Но нет, всё хорошо, хозяин лишь спросил, всё ли у нас хорошо, довольны ли мы апартаментами и обратился с просьбой дать отзыв об апартаментах. Но... его больше интересовало, что нам не понравилось или что можно было бы изменить в лучшую сторону. Я пообещала ему это сделать, когда мы приедем домой и его просьбу я выполнила, написала, что мы не смогли разобраться с телевизором, а описания не было. Хотя, если совсем честно, телевизор нам и не нужен был - некогда нам его было смотреть.
Дорога до следующего населённого пункта была почти ровная, 20-25 метров на 8 км не считаются. Было интересно наблюдать на наших тахометрах, как увеличивалось расстояние, которое мы можем проехать на нашей зарядке. Дошло до 240 километрах и зарядка всё ещё была 100% - хотела сфотографировать, но ехали вдоль дороги и мест для остановок не было. Остановилась уже в городке Неккарштайнах и вот что показывали наши тахометры:
Плотин на Неккаре очень много, и многие из них используются, ка переходы или переезды для велосипедистов. Для прохода кораблей построены шлюзы.
Около каждого городка или напротив, на другом берегу реки, расположены небольшие кемпинги. Один из таких спрятался за зеленью.
Впереди - Неккарштайнах
По дороге вдоль Неккара обустроены разнообразные места для отдыха, любования течением реки и возможностью углубиться в себя, вспомнить какие-нибудь легенды. Но это, конечно, больше для местных жителей или для туристов, заранее поинтересовавшихся историей этого края или даже местечка. Группа работы Альфреда Вольф, состоящая из скамьи из местного камня и лиц (голов): König / короля, Burgfrau / хозяйки замка, Bauer / крестьянина und Schädel / черепа.
На этом фото видны все четыре Замка, начиная с самого заднего, который едва виден: Burgruine Schwalbennest / Руины замка Ласточкино гнездо Ruine Hinterburg / Руины Хинтербурга / Задний замок Миттельбург / Миттельбург / Средний замок Vorderburg / Фордербург / Передний замок
Burgruine Schwalbennest / Руины замка Ласточкино гнездо официально Burg Schadeck / Замок Шадек Замок Шадек, построенный архиепископ Майнца и Трира Болдуин в 1335 году на крутом склоне над Неккаром и всегда называвшийся «Ласточкиным гнездом» благодаря живописному расположению, был последним из четырех замков. Этот замок был незаконно построен на принадлежащей Штайнаху земле. Строительная площадка была ими приобретена лишь впоследствии за 400 фунтов Хеллера. Благодаря составленным для этой цели документам год постройки и обстоятельства были переданы нам очень точно. Замок Шадек, который сейчас является достопримечательностью Неккарштайнаха, вероятно, превратился в руины в конце 15 века.
Ruine Hinterburg / Руины Хинтербурга / Задний замок Был построен коло 1220/1230 гг., вероятно, Герхардом v. Шаубург, одним из наследников графов фон Лауффен, умерших в 1219 году, как третий замок. Поскольку Шаубургеры переутомились в финансовом отношении, замок остался в руинах и был продан епископу Генриху фон Шпейеру около 1250 года. Лишь в 1344 году епископ Герхард фон Шпейер начал окончательное строительство замка, все еще находившегося в запустении, и назначил для него судебного пристава. Расширение его укреплений в тройное кольцо стен было осуществлено по поручению Шпейерского епископства между 1426 и 1450 годами. Хинтербург пришел в упадок около 1630 года – во время Тридцатилетней войны – но сегодня, с его сохранившейся структурой, это самый впечатляющий из четырех замков.
Миттельбург / Миттельбург / Средний замок Средний замок, вероятно, был построен около 1200 г. в топографически довольно неблагоприятном месте к западу от переднего замка. Строителями, скорее всего, были графы Лауффены, скорее всего феодалы семьи В. Штайнах. После изменчивой судьбы в 1551 году замок перешел в вотчину земли Шаден фон Штайнах, которая перестроила его в стиле ренессанса. Неккарская сторона замка теперь открылась аркадами эпохи Возрождения, в то время как средневековые укрепления на трех оставшихся сторонах остались нетронутыми. Будучи резиденцией землевладельцев Штайнах и их наследников, центральный замок в описанной структурной форме пережил 17 и 18 века только для того, чтобы стать жертвой неоготической реконструкции примерно в 1835 году. Возникший в то время силуэт, кажущийся странным в долине Неккар, напоминает перестроенные в XIX веке замки на Среднем Рейне. (Замок находится в частной собственности, просмотр возможен только с разрешения).
Vorderburg / Фордербург / Передний замок Фордербург, который появляется в документах только 1341 года, но, вероятно, уже существовал, когда Неккарштайнах и Штайнахер впервые упоминались в документах 1142 года. Он всегда оставался в вотчине лордов Штайнаха до их исчезновения в 1653 году. Около 1200 года в его стенах жил менестрель Блиггер фон Штайнах, которого некоторые ученые даже подозревают в том, что он является автором «Песни о Нибелунгах». К сожалению, в 18 веке фонд зданий был сокращен в результате сноса нынешних, казалось бы, незначительных остатков цитадели и каменного дома. Передний замок включал в себя сохранившийся до сих пор городской двор лордов Штайнаха рядом с церковью.
Только отъехали от Неккарштайнах, а на противоположной стороне опять что-то виднеется. Burgfeste Dilsberg / Замок-крепость Дильсберг гордо возвышается на одноименной горе над Неккаргемюндом. Когда-то замок принадлежал пфальцграфам Рейнским и выполнял военную функцию. Сегодня с лестничной башни в руинах открывается фантастический вид на долину Неккар и Оденвальд. Замок на вершине Дильсберга высотой 288 метров построили в середине XII века графы Лауффен. Комплекс состоял из жилой башни, окруженной овальной навесной стеной и окружающим рвом. Замок был предназначен для защиты сферы влияния графов, особенно в отношении могущественных графов Пфальцских в соседнем Гейдельберге. К концу века графы заменили жилую башню укрепленной крепостью. Дворец также служил новым жилым помещением.
Как-то так получилось, что с велосипедной дорожки мы не увидели заезд на мост, ведущий в Неккаргемюнд, и так и продолжали ехать по противоположной стороне реки. Вид открывался прекрасный.
Виднеется шпиль церкви Св. Йоханнеса Непомука, построенной в 1894/96 году.
Евангелическая приходская церковь, бывшая церковь Св. Ульриха, посвященная покровителю рыбаков и лодочников была построена на фундаменте предыдущей церкви XII-XIII веков. В 1770/71 году церковь была расширена за счет расширения нефа на запад.
Как-то незаметно мы перебрались на другой берег и оказались в Хайдельберге. О городе уже столько рассказано и показано, да и сама о нём уже писала (Велоавтопробег Гейдельберг – Кёльн, июль 2022), что можно было бы пропустить, но мне хочется показать.
Вскоре мы поехали какими-то закоулками
И выехали к знаменитой бронзовой статуе обезьяны – исторической достопримечательности города и очень популярному месту для фотографирования.
Симпатяги
Здания напротив знаменитой обезьяны
Мы тоже попытались устроить фотосессию, муж фотографировал и фотографировал, пока наконец-то я не вошла почти полностью в кадр, а не отдельными частями.
Продолжаем гулять по городу
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 авг 2024, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Кушать ещё не хотелось, но от мороженного мы не смогли отказаться. К удивлению, в мороженном-кафе оплату принимали только наличными, какой-то сбой на кассе. Последняя остановка на противоположном берегу и вперёд...
В этом городке мы тоже уже были, но объехать его: - во-первых, не получалось, он лежал на пути - во-вторых, не хотелось, мы запланировали в нём покушать. До городка доехали практически без приключений, ну т. е. к перерытым дорогам мы уже привыкли и обойти их у нас пока удачно получалось. Пообедать хотели в одном заведении, но оно оказалось отпуске и мы пошли снова в тот ресторан, в котором обедали в прошлом году. Ресторан был на месте, но в заднем дворике стояли не столики, а машина. Жаль, там было так уютно. Внутри нам сидеть не хотелось, но в это время освободился столик на улице перед рестораном - мы его и заняли. Ха, только сейчас прочитала в интернете, что ресторан, где мы обедали - Gasthaus Zum Ochsen - любимый ресторан Карла Бенца. Вот только на этот раз мужу моему не повезло - его картошка оказалась очень сухой. А у меня было очень вкусно, я с ним немного поделилась.
По городку мы с удовольствием прокатились, но фото сделала только на Рыночной площади.
До Манхайма мы доехали весьма быстро. Но в Манхайме мы столько лишних километров накрутили, столько накрутили. Вроде бы по карте посмотришь: прямо, пока куда-нибудь не уткнёшься, а потом направо или налево и снова прямо. Да, да, да... вполне закономерный вопрос, почему мы навигационную систему не подключили? А потому, что мой держатель для мобильного телефона сломался совсем. А муж по навигатору не ездит: во-первых, не видит маршрут на телефоне, а во-вторых, в городском шуме не слышит, что навигатор говорит. И так накручивали мы километры, пока я наконец-то не психанула и не пришла на идею поменяться велосипедами. И пересела я на его гружённый двумя сумками велосипед, а он поехал налегке на моём велосипеде. Но во мне столько всего кипело, что я даже не замечала, что гружённая еду.
От всей поездки по Манхайму всего лишь несколько фото.
Если бы я знала, куда нас выведет кривая, да лучше б ещё 10 километров проехали. А подъехали мы к автобану А6, теперь мы по нему должны переправиться на другую сторону Рейна, по мосту. Ну да, был у нас уже опыт езды по автобану, но не в Германии. Но если надо, значит надо!
Отбой для тех, кто начал волноваться!
Ещё лет 30 или 50 назад строители моста предусмотрели, что велосипедисты тоже смогут этим мостом пользоваться и центр моста оставили для велосипедов. Велосипедная дорожка отгорожена от автобана высокой стеной, перелезть можно, но кто ж в здравом уме будет это делать. А вот чтобы попасть на эту дорожку, необходимо велосипеды затащить примерно на третий этаж по очень крутым ступенькам, которые расположены в колоннах моста. Ну не по самим ступенькам, а по узкому полозу закатить велосипед наверх. Велосипеды у нас с помощью: нажимаешь кнопочку, держишь её и велосипед почти сам едет наверх. Но не в такую крутизну. Руль выше головы и где эта кнопочка находится, можно только нащупать. В общем, муж вёл велосипед за руль, а я подталкивала сзади. Да, это не спортивный велосипед, который забросил на плечо и быстренько поднялся по ступенькам, а 26 килограммов велосипед и груз, на моём килограммов 5-7, а у мужа килограммов 12-15. Но поднялись, прокатились по автобану - другого обозначения у дорожки нет - а потом спускались с велосипедами. И опять, муж впереди, нажимает на тормоз, а я сзади придерживаю его велосипед. Проблема была ещё в том, что на ступеньках мелкий песок и из-за этого сколько. Зато дорожка от моста до места нашего назначения была замечательной: красивой, почти ровной и мы оставшиеся километров 8-10 проехали за 20 минут.
Когда мы подъехали к дому племянницы мужа, нас уже ждали: сестра открыла нам дверь, а муж её играл какой-то марш. Было очень приятно. Велосипеды нашли себе место в гараже, личные вещи занесли в дом и сразу распаковали. Переживали за мёд. По дороге из дома в Хиршхорн пластмассовое ведёрко дало небольшую трещинку на дне, мы завернули ведёрко ещё в три пакета, боясь, что трещина будет увеличиваться. Но всё обошлось, повреждение не увеличилось и весь мёд остался в ведёрке. Когда уже сели за стол, то сестра мужа поинтересовалась, сколько ж километров мы проехали. - 80 с небольшим - Ничего себе. Я думала, вы сейчас такие измождённые приедете, а вы такие бодрячки, и не подумаешь, что вы вообще на велосипедах ехали. Было очень приятно. Ну и особо усталыми мы себя и правда не чувствовали, так, лёгкая усталость. Но на дороги в Маннхайме пожаловались. Они только подтвердили, что там всё запутано и если где-нибудь объезд, то указатели настолько противоречивы, что не зная местность и не имея навигатора, будешь накручивать круги. Посмеялись над тем, что живя друг от друга километрах в 15, редко ездим друг к другу на чашку чая, а за 160 км - приехали.
Если до Хайдельберга мы ехали по дороге с перепадами высот, то потом от Хайдельберга до дома племянницы мужа - почти по ровной местности. Если б мы жили в такой местности, то я даже не знаю, пришли ли бы мы на мысль покупать электровелосипеды. По ровной местности они абсолютно ни к чему. В первый день на 82 км мы потратили 48% зарядки, у нас и были горки. Во второй день на 80 км потратили примерно 40%.
Сидели и болтали довольно долго, хотя раз в неделю точно по телефону разговариваем. Утром я проснулась часов в 6 - пришла кошка у замяукала перед балконом. Запустила. И снова уснула.
После завтрака мы засобирались в дорогу и часов в 9 уже выехали. У нас было бесчисленное количество вариантов, как добраться до дома. От дома племянницы ближайший вокзал километрах в пяти и в нашей деревне в километре от нашего дома. Но пересадок - больше, чем нужно. Поэтому мы выбрали самый оптимальный, на наш взгляд, вариант: - Доехать до Маннхайма на велосипеде - Отрезок Маннхайм - Бад Фридрихсхаль проехать на поезде - Из Бад Фридрихсхаль до дома на велосипеде. До Маннхайма доехали быстро, а вот в Маннхайме опять проблемы: дорога перекрыта, а объездные знаки отсутствуют. Но выкарабкались.
По дороге даже сделала несколько фото
Ещё шаг и мы в родной Земле
Jesuitenkirche St. Ignatius und Franz Xaver / Иезуитская церковь Святых Игнатия и Франциска Ксавьера из 18 века
Университет экономики, политики и социальных наук в замке в стиле барокко.
От университета до вокзала - только за угол завернуть и через несколько минут мы уже были около вокзала.
С общественным транспортом я не дружу, поэтому покупка билетов - целое приключение. Сначала подошла к информационному бюро, где сотрудник распечатал мне план поездки. Потом пошла покупать билеты в автомат. Не нашла кнопочку для велосипедов, спросила у райдом расположившегося мужчины. Он тоже не знал, пошёл узнать в информационном бюро. Сотрудник сказал, что тогда в турцентре на кассе. Пошла туда. Оказалось, что на велосипеды в Баден-Вюрттемберге билеты покупать не надо. Вот зараза в информационном бюро - мог бы и сказать. Билеты на руках, пошла за мужем. Ещё один пункт, который я не знала - в вокзал можно заходить с велосипедами. Мы хотели так и сделать, но ещё один сотрудник сказал, что около платформ тоже можно еду купить и она там дешевле и вкуснее, чем в самом вокзале. Мы ему поверили. Затем пошли на платформу, но сразу не разглядела, что в плане были указаны две платформы: одна - как обычно, и другая - для нашего времени. В итоге мы уже не успели перейти. Ну и ладно. На полчаса раньше или позже - не имеет значения. Потом я ещё поизучала расписание и выбрала оптимальный вариант. Это была наше первая поездка с велосипедом в поезде. Оказалось всё не так страшно.
Домой летели как на крыльях и в четыре часа мы уже были дома. Ах да, мы ж ещё и в магазин по дороге заезжали.
Нам с мужем понравилось наше короткое путешествие. За три дня мы проехали примерно 210 километров и посмотрели то, что и хотелось посмотреть. Вещей у нас было немного и всю дорогу я удивлялась, что везут другие велосипедисты в двух сумках каждый: палатки и все принадлежности для ночёвки в кемпингах или вообще дикарями? Вещи для каждого дня с вечерними переодеваниями? Продукты? У меня даже приблизительного ответа нет. Да и неважно, нравится им - пусть везут. У нас тоже было две сумки, но на двоих и они были лишь наполовину заполнены. Думаю, что почаще такие вылазки надо делать.
Мне тоже очень понравилось Ваше путешествие - легкое и красивое, с хорошим настроением, и с погодой повезло. Тоже люблю эти немецкие игрушечные городки вдоль рек - очень живописно смотрятся.
Повезло, что мы не работаем и в любое время можем пуститься в путь. Но повезло, действительно, в том, что было не жарко и мы ехали только с лёгкими вещами. Рубашка на мне - самая тяжёлая вещь.
Кинель писал(а) 28 авг 2024, 09:27:Мне тоже очень понравилось Ваше путешествие - легкое и красивое, с хорошим настроением
Silur писал(а) 28 авг 2024, 10:30:Очень хорошее велопутешествие у вас получилось, мне понравилось.)
Да, поездка была очень приятной, мы никаких особо целей не ставили, просто катились и катились. Ну не туда заехали - да и ладно, всё равно доедем до цели.
Раскрою секрет, почему наши прогулки получаются лёгкие. Они проходят у нас примерно по такой схеме: мы знаем наш лимит и от него планируем примерно половину. Потом к половине добавляется форсмажора ещё процентов 20 от лимита и выходим на прогулочную загрузку в 70-80%, когда по дороге можно и полюбоваться окрестностями, и пивка или бокал вина к обеду выпить. Проверять каждый раз свой организм на выносливость - это мы и дома можем делать.