Долетели достаточно быстро, но из-за задержки в Пулково опоздали где-то на полчаса. У меня была договорённость, что приеду в Фульду в определённое время (был завязан на расписании DB, специально подобрал наиболее удобный поезд без пересадок. Пытался ещё из Питера купить по карточке промо-билет за 19 EUR (обычная цена 31 EUR). К сожалению, ничего не вышло – сайт DB транзакцию не произвёл. Вроде бы из-за того, что карта дебетовая, а не кредитка. Итак, почти бегом до пасс-контроля и ….

Встречу и обмен воспоминаниями детства и юности опущу. В этот день был запланирован небольшой шопинг, затем – поездка на новоселье к их друзьям за город. Несколько слов о последнем – не зная немецких традиций, оделся (по совету жены) в костюм-двойку (хорошо, что отбился от рубашки и галстука, надел под пиджак только футболку). Оказалось, что форма одежды – спортивная. К слову сказать, новоселье представляло из себя некое подобие пикника, проходившего в деревянном домике, внутри которого стояло несколько деревянных столов, а также была небольшой очаг с вытяжкой. Предполагалось, что будут жарить сосиски, но к моменту нашего приезда (мы опоздали часа на 3, не больше) съестным даже не пахло (может уже всё выветрилось). Вначале предложили кофе с выпечкой, затем пиво. Участники мероприятия шумно говорили что-то на немецком, громко смеялись, пили пиво. Иногда, некоторые разбавляли пиво в кружке ВОДОЙ!, чем повергли меня в некоторое уныние – подумал, что попал в какую-то секту


Утром следующего дня отправились осматривать достопримечательности Фульды. Отмечу, что название города у меня ассоциировалось только с одноимённой маркой автопокрышек (Fulda) и я планировал сфотографироваться на фоне предприятия. Оказалось – не судьба! Само по себе здание ничего из себя не представляет, нигде нет даже логотипа!
Как я выяснил из интернета – Фульда – колыбель католичества, здесь похоронен Святой Бонифатиус – известный католический миссионер, а также есть много красивых старинных построек в стиле барокко.
Что стоит посмотреть – конечно, Дом (в интернете он проходит как собор Святого Сальватора).

Там проходят службы, правда из-за плотного графика послушать орган в Фульде так и не довелось. Внутри собор очень красив (конечно, не сравним с Миланским, но имеет свой шарм). В нижней части собора похоронен Св. Бонифатиус, сцены убийства которого изображены и в скульптурных композициях, и на картине, и на самой мраморной гробнице

Убили его ножом в голову, причём судя по изображениям, тупо воткнули нож:. Я живо заинтересовался причинами и был обозван «дотошным». Выяснилось, что «грохнули» Бонифатиуса в Голландии (видимо голландцы), которых он доставал с перековкой в католичество.
Также в соборе есть фигура сидящего святого (его имя я забыл), ногу которого следует потереть (некоторые целуют) для исполнении желания.

Потёр, жду исполнения!
Справа от собора, если стоять к нему лицом, находится самая старая церковь Германии – церковь Св. Михаила (Michaelskirche).

Доступ в неё открыт не всегда, но нам повезло. Если честно, смотреть внутри особо нечего. Мне, почему-то , пришло в голову, что церковь построена ранее храмов Ангкора. Фотографировать внутри запрещено, рисковать не стал, так как в нескольких местах видел устройства, похожие на камеры (в смысле для съёмки, а не для туристов


Практически напротив Дома и Собора стоит памятник Бонифатиусу с крестом в руке, а через дорогу расположен StadtSchloss – Городской Замок.

Мы ангажировали гида. Стоит 3,5 EUR. Продолжительность экскурсии – минут 40-50. Народу в группе было 6 человек. Стоит отдать должное женщине-гиду: вычислив во мне инородца, она всю экскурсию провела не HochDeutsch, что было очень приятно и многое я понял. Сам замок (внутри) напоминает Эрмитаж, парк рядом – Петергоф (только по-меньше размерами).




Мне понравилось! Также иногда открыт доступ на башню замка, откуда открывается классный вид на город и окрестности!

По пути наверх (на башню) небольшая экспозиция 2-х старинных учёных – изобретателя телескопа и ещё чего-то.
Ворота Паулюса посмотрели издали, время пожимало

Башню Ведьм (старинная женская тюрьма) посмотреть, к сожалению, не успели

Вечером поехали в пригород Фульды посмотреть замок Фазанари (типа графской дачи). Замок действующий, принадлежит какому-то графу, но граф там, конечно, не живёт. Раз в год разные графья собираются в замке на сходняк.



Так как день был воскресный, то попытался пригласить принимающую сторону попить коктейлей в кубинском ресторанчике , который расположен в старом здании в центре Фульды, но сославшись на ранний утренний выезд в сторону Эрфурта, попросили отложить на потом (к сожалению, посетить сиё место так и не удалось
