Фульда и Эрфурт 2008

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Фульда и Эрфурт 2008

Сообщение: #1

Сообщение quadrat » 01 ноя 2008, 12:05

Итак, Германия, маршрут: Питер-Франкфурт-Фульда- Эрфурт (или Ваймар). На всё про всё – 4 дня. Вылет: раннее утро субботы. На такси добрался до «Пулково-2». Спокойно, без пробок (ночь как-никак). Удивило большое количество людей в аэропорту (примерно год назад таким же рейсом летел через Франкфурт в Милан – самолёт был полупустой). В этот раз – свободных мест не было. Регистрация на рейс, граница, ожидание посадки, взлёт – всё обычно. Немного задержались с вылетом – ждали кого-то. На завтрак дали какой-то бутерброд, чай/кофе. Предлагались напитки, выбрал сок – всё-таки ранее утро, да и лететь всего 2-40.

Долетели достаточно быстро, но из-за задержки в Пулково опоздали где-то на полчаса. У меня была договорённость, что приеду в Фульду в определённое время (был завязан на расписании DB, специально подобрал наиболее удобный поезд без пересадок. Пытался ещё из Питера купить по карточке промо-билет за 19 EUR (обычная цена 31 EUR). К сожалению, ничего не вышло – сайт DB транзакцию не произвёл. Вроде бы из-за того, что карта дебетовая, а не кредитка. Итак, почти бегом до пасс-контроля и …. Фульда и Эрфурт 2008 Нифига себе!!! Очередь как на футбол! Во все кассы! Обратил внимание, что самая большая очередь (америкосы) стоит только в один проход, в остальных очереди поменьше. Аккуратно протиснулся между толпой амеров и ограждением и встал в обычную очередь для «NON-EU». Несколько минут, стандартные вопросы – цель приезда, продолжительность, и я уже в ФРГ. Быстро в багажное отделение – ура, мой чемодан уже на ленте, хватаю его и быстрым шагом к Fernbahnhof. Спокойно прохожу мимо Reisezentrum по пути (т.к. знаю, что возле самого вокзала есть ещё один, обычно пустой). Практически так и случилось, народу было всего 4 человека (включая меня), но и билетёров было также 2 (одна - для 1-го класса). Пришлось ждать! Ничего, время есть, купив билет, спустился к поезду, выбрал место у окна, расположился. После отправления, когда проехали первые туннели, набрал номер Handy своей бывшей одноклассницы, к которой собственно и ехал. Ответа долго не было. Затем в трубке раздался мужской голос, говорящий по-немецки. Муж, понял я, но мозг «на автомате» выдал заранее подготовленное: «Frau ….?». Похоже, что немца я ошарашил не слабо – сначала он мне ответил «Ja!», затем тут же перешёл на английский. Позже он признался, что тоже растерялся… В-общем, объяснил мне, что через 5 минут его жена мне перезвонит. Через какое-то время раздался звонок и всё выяснилось! Мужа вызвали срочно на работу и он взял её телефон по ошибке. Одноклассница была сильно удивлена тем, что я успел на этот поезд (думала, пока разберусь что к чему в аэропорту, куплю билет и т.д.). Разочаровал – Fraport почти как родной, разве что ночевать в нём не доводилось пока…
Встречу и обмен воспоминаниями детства и юности опущу. В этот день был запланирован небольшой шопинг, затем – поездка на новоселье к их друзьям за город. Несколько слов о последнем – не зная немецких традиций, оделся (по совету жены) в костюм-двойку (хорошо, что отбился от рубашки и галстука, надел под пиджак только футболку). Оказалось, что форма одежды – спортивная. К слову сказать, новоселье представляло из себя некое подобие пикника, проходившего в деревянном домике, внутри которого стояло несколько деревянных столов, а также была небольшой очаг с вытяжкой. Предполагалось, что будут жарить сосиски, но к моменту нашего приезда (мы опоздали часа на 3, не больше) съестным даже не пахло (может уже всё выветрилось). Вначале предложили кофе с выпечкой, затем пиво. Участники мероприятия шумно говорили что-то на немецком, громко смеялись, пили пиво. Иногда, некоторые разбавляли пиво в кружке ВОДОЙ!, чем повергли меня в некоторое уныние – подумал, что попал в какую-то секту Фульда и Эрфурт 2008 . Стемнело, похолодало, пиво уже не шло, еды всё не было. Момент, когда начинаешь хорошо понимать немецкую речь – не наступал Фульда и Эрфурт 2008 . Наконец, были выставлены салаты (по принципу шведского стола) и доставлено из ресторана горячее (какое-то жареное мясо). На самом деле, северная кухня в Германии действительно беднее южной и может похвастать лишь разнообразием сортов хлеба. Поев и выпив ещё немного пива, распрощались с хозяевами и поехали домой.

Утром следующего дня отправились осматривать достопримечательности Фульды. Отмечу, что название города у меня ассоциировалось только с одноимённой маркой автопокрышек (Fulda) и я планировал сфотографироваться на фоне предприятия. Оказалось – не судьба! Само по себе здание ничего из себя не представляет, нигде нет даже логотипа!
Как я выяснил из интернета – Фульда – колыбель католичества, здесь похоронен Святой Бонифатиус – известный католический миссионер, а также есть много красивых старинных построек в стиле барокко.
Что стоит посмотреть – конечно, Дом (в интернете он проходит как собор Святого Сальватора).
Фульда и Эрфурт 2008
Там проходят службы, правда из-за плотного графика послушать орган в Фульде так и не довелось. Внутри собор очень красив (конечно, не сравним с Миланским, но имеет свой шарм). В нижней части собора похоронен Св. Бонифатиус, сцены убийства которого изображены и в скульптурных композициях, и на картине, и на самой мраморной гробницеФульда и Эрфурт 2008
Убили его ножом в голову, причём судя по изображениям, тупо воткнули нож:. Я живо заинтересовался причинами и был обозван «дотошным». Выяснилось, что «грохнули» Бонифатиуса в Голландии (видимо голландцы), которых он доставал с перековкой в католичество.
Также в соборе есть фигура сидящего святого (его имя я забыл), ногу которого следует потереть (некоторые целуют) для исполнении желания.
Фульда и Эрфурт 2008
Потёр, жду исполнения!

Справа от собора, если стоять к нему лицом, находится самая старая церковь Германии – церковь Св. Михаила (Michaelskirche).
Фульда и Эрфурт 2008
Доступ в неё открыт не всегда, но нам повезло. Если честно, смотреть внутри особо нечего. Мне, почему-то , пришло в голову, что церковь построена ранее храмов Ангкора. Фотографировать внутри запрещено, рисковать не стал, так как в нескольких местах видел устройства, похожие на камеры (в смысле для съёмки, а не для туристов Фульда и Эрфурт 2008 ). С годами становишься лояльным к властям…
Фульда и Эрфурт 2008
Практически напротив Дома и Собора стоит памятник Бонифатиусу с крестом в руке, а через дорогу расположен StadtSchloss – Городской Замок.
Фульда и Эрфурт 2008
Мы ангажировали гида. Стоит 3,5 EUR. Продолжительность экскурсии – минут 40-50. Народу в группе было 6 человек. Стоит отдать должное женщине-гиду: вычислив во мне инородца, она всю экскурсию провела не HochDeutsch, что было очень приятно и многое я понял. Сам замок (внутри) напоминает Эрмитаж, парк рядом – Петергоф (только по-меньше размерами).
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Мне понравилось! Также иногда открыт доступ на башню замка, откуда открывается классный вид на город и окрестности!
Фульда и Эрфурт 2008
По пути наверх (на башню) небольшая экспозиция 2-х старинных учёных – изобретателя телескопа и ещё чего-то.
Ворота Паулюса посмотрели издали, время пожимало
Фульда и Эрфурт 2008
Башню Ведьм (старинная женская тюрьма) посмотреть, к сожалению, не успели Фульда и Эрфурт 2008.
Вечером поехали в пригород Фульды посмотреть замок Фазанари (типа графской дачи). Замок действующий, принадлежит какому-то графу, но граф там, конечно, не живёт. Раз в год разные графья собираются в замке на сходняк.
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Так как день был воскресный, то попытался пригласить принимающую сторону попить коктейлей в кубинском ресторанчике , который расположен в старом здании в центре Фульды, но сославшись на ранний утренний выезд в сторону Эрфурта, попросили отложить на потом (к сожалению, посетить сиё место так и не удалось Фульда и Эрфурт 2008 )
Последний раз редактировалось GANT1949 31 окт 2013, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: теги
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 902
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Lapka » 01 ноя 2008, 13:59

quadrat. Хороший отчет, только с фотографиями что-то. Приведите в порядок, а то смотреть тяжко...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 831
Фото: 11
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Отчеты: 15

Сообщение: #3

Сообщение quadrat » 05 ноя 2008, 12:20

Часть 2, Эрфурт.

Ранним утром, что-то около 6-20 за нами заехала подруга моей одноклассницы, которая по делам службы направлялась в однодневную командировку в Веймар. Нужно было выбрать, куда ехать, собственно в Эрфурт или в Веймар (дальше Эрфурта на 20 км). Мне настоятельно рекомендовали Эрфурт, хотя я и пытался слабо сопротивляться упоминанием Веймарской республики. Женщины победили… Фульда и Эрфурт 2008 Ехали около 2-часов, движение было не очень плотным (в сторону ГДР), зато плотное навстречу, в ФРГ. Я предположил, что народ утром едет на работу на Запад и вечером, когда будем возвращаться, трафик будет загружен в обратном направлении. Ничего подобного не произошло, и дорога на запад была вечером загружена так же, как и утром.
При въезде в город стоит щит, на котором на нескольких языках (в том числе и на русском) написано “Herzlich wilkommen” на одной стороне и «Auf wiedersehen» - на обратной. Приятно Фульда и Эрфурт 2008 . Итак, в начале девятого утра мы в Эрфурте. Прохладно, пустынно. Жилая застройка напоминает времена СССР. Магазины и кафешки по большей части ещё закрыты. Туристическое бюро тоже. Кстати, в Германии рекомендую сразу искать тур. Бюро, в котором можно набрать бесплатных карт и путеводителей, а также купить более подробные путеводители и сувениры. В старой части Эрфурта достаточно указателей по достопримечательностям. Да и жители Восточной Германии, не в пример западным немцам, охотно показывают как куда пройти, иногда сами предлагают помощь, видя затруднения. Многие немцы старшего поколения понимают по-русски.
Так как тур. бюро ещё закрыто, то сориентировались по указателям и пошли в сторону Дома.
Пару снимков по пути:
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
Некоторые улицы до сих пор носят имена известных русских людей: Пушкина, Гагарина. Вот я на Puschkinstrasse
Фульда и Эрфурт 2008
Немного поплутав, вышли к старой опере, которая была закрыта и ничего интересного (с точки зрения археологии) не представляла. Я обратил внимание на аккуратное здание бани, расположенной не берегу небольшого канала. Почему? Потому что, в здании соседствовали баня и похоронное бюро. Улыбнуло!
Дошли до Дома.
Фульда и Эрфурт 2008
Тут повезло, попали на службу, послушали орган.
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008
. На службе было очень много молодёжи. Я предположил, что таким образом немцы прогуливают первые пары в ВУЗах. Одноклассница с негодованием отвергла мои предположения, сказала, что некоторые религиозные немцы знакомятся только в церквях. Святотатствовать не стал. После посещения Дома, который расположен на возвышении над городом, спустились вниз, выпили по кофе и пошли в тур. Бюро. Оно было уже открыто и в нём кипела жизнь. Порадовало наличие путеводителя по Эрфурту на русском языке. Огорчило отсутствие магнитов. Кстати, в Фульде история повторилась, пока искал магниты чуть не опоздал на поезд.
После бюро посетили знаменитый мост лавочников Kraemerbruecke.
Фульда и Эрфурт 2008
.Фульда и Эрфурт 2008
Это мост, на котором расположены и жилые дома и маленькие магазинчики. В одном из них наткнулся на магниты с видом Эрфурта. Не раздумывая взял 2-х видов. В последствии не пожалел, так как больше нигде не видел.
Обойдя Кремербрюке с другой стороны попали на интересное местечко – Эрфуртская Венеция.
Фульда и Эрфурт 2008
Моя спутница примыкала то к одной, то к другой экскурсии, а потом мне рассказывала, что услышала. В частности, услышала, что с крепости Petersberg открывается хороший вид на город. Самое интересное, что крепость была построена не для защиты города, а для его усмирения Майнцем. Оказалось, что крепость находится через дорогу от Дома, где мы были утром.
Фульда и Эрфурт 2008
Фульда и Эрфурт 2008

Наконец, спустились вниз, в город и я решил, что побывать в столице Тюрингии и не попробывать тюрингских сосисок – это не побывать в Тюрингии. Зашли в кафе недалеко от Кремербрюке, где я получил искомое. Сосиски и другие мясные тюрингские блюда мне понравились, а вот местное пиво оказалось, мягко говоря, не очен Фульда и Эрфурт 2008 ь. Немного побродили по старому городу, зашли в несколько магазинчиков. В одном продавали шикарные книги сказок (в том числе и русских) на немецком языке с иллюстрациями русских художников. Книга формата А4 стоит всего 5 EUR!
К сожалению, время пребывания вышло и пора было возвращаться в Фульду. Как отмечал выше, обратная дорога была дольше. Но при свете удалось увидеть бывшую границу ГДР и ФРГ.
Утро следующего дня посвятили шопингу, но почти всё время потратили на поиск магнитов с видом Фульды. Нашли! Из-за долгих поисков на вокзал, где уже ждал мой багаж, передвигались в очень быстром темпе. До поезда оставалось 7 минут, нужно было ещё купить билет. Билет куплен, поднялись на платформу и тут выяснилось, что мой поезд (на который, кстати, куплен самый дорогой билет, ICE как никак) опаздывает на 65 минут. Пока одноклассница выясняла у железнодорожников ситуацию, подошёл другой поезд с надписью «Frankfurt Flughafen”. Будь я один, спокойно сел бы в него и поехал, но пока выяснялась ситуация время было упущено и поезд ушё без меня. Пришлось ждать свой. Опоздал он всего на 30 минут, а так как время у меня в запасе было, то в аэропорту, сдав багаж, пошёл перекусить в терминале I. Порадовало очередной раз то, что появились официантки, знающие русский, хотя заказать я уже успел по-немецки (услышал, как соседний столик обслуживают на родном).
Перелёт – как обычно, самолёт полный! Питер встретил сильным ливнем, порадовался, что заранее заказал такси. По пути домой поинтересовался у таксиста изменением цен на бензин (в Германии упали на пол-евро). Получил в ответ удивлённый взгляд, как на достаточно циничную шутки Фульда и Эрфурт 2008 . Почувствовал, что вернулся…
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 902
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль