Долетели достаточно быстро, но из-за задержки в Пулково опоздали где-то на полчаса. У меня была договорённость, что приеду в Фульду в определённое время (был завязан на расписании DB, специально подобрал наиболее удобный поезд без пересадок. Пытался ещё из Питера купить по карточке промо-билет за 19 EUR (обычная цена 31 EUR). К сожалению, ничего не вышло – сайт DB транзакцию не произвёл. Вроде бы из-за того, что карта дебетовая, а не кредитка. Итак, почти бегом до пасс-контроля и …. Нифига себе!!! Очередь как на футбол! Во все кассы! Обратил внимание, что самая большая очередь (америкосы) стоит только в один проход, в остальных очереди поменьше. Аккуратно протиснулся между толпой амеров и ограждением и встал в обычную очередь для «NON-EU». Несколько минут, стандартные вопросы – цель приезда, продолжительность, и я уже в ФРГ. Быстро в багажное отделение – ура, мой чемодан уже на ленте, хватаю его и быстрым шагом к Fernbahnhof. Спокойно прохожу мимо Reisezentrum по пути (т.к. знаю, что возле самого вокзала есть ещё один, обычно пустой). Практически так и случилось, народу было всего 4 человека (включая меня), но и билетёров было также 2 (одна - для 1-го класса). Пришлось ждать! Ничего, время есть, купив билет, спустился к поезду, выбрал место у окна, расположился. После отправления, когда проехали первые туннели, набрал номер Handy своей бывшей одноклассницы, к которой собственно и ехал. Ответа долго не было. Затем в трубке раздался мужской голос, говорящий по-немецки. Муж, понял я, но мозг «на автомате» выдал заранее подготовленное: «Frau ….?». Похоже, что немца я ошарашил не слабо – сначала он мне ответил «Ja!», затем тут же перешёл на английский. Позже он признался, что тоже растерялся… В-общем, объяснил мне, что через 5 минут его жена мне перезвонит. Через какое-то время раздался звонок и всё выяснилось! Мужа вызвали срочно на работу и он взял её телефон по ошибке. Одноклассница была сильно удивлена тем, что я успел на этот поезд (думала, пока разберусь что к чему в аэропорту, куплю билет и т.д.). Разочаровал – Fraport почти как родной, разве что ночевать в нём не доводилось пока…
Встречу и обмен воспоминаниями детства и юности опущу. В этот день был запланирован небольшой шопинг, затем – поездка на новоселье к их друзьям за город. Несколько слов о последнем – не зная немецких традиций, оделся (по совету жены) в костюм-двойку (хорошо, что отбился от рубашки и галстука, надел под пиджак только футболку). Оказалось, что форма одежды – спортивная. К слову сказать, новоселье представляло из себя некое подобие пикника, проходившего в деревянном домике, внутри которого стояло несколько деревянных столов, а также была небольшой очаг с вытяжкой. Предполагалось, что будут жарить сосиски, но к моменту нашего приезда (мы опоздали часа на 3, не больше) съестным даже не пахло (может уже всё выветрилось). Вначале предложили кофе с выпечкой, затем пиво. Участники мероприятия шумно говорили что-то на немецком, громко смеялись, пили пиво. Иногда, некоторые разбавляли пиво в кружке ВОДОЙ!, чем повергли меня в некоторое уныние – подумал, что попал в какую-то секту . Стемнело, похолодало, пиво уже не шло, еды всё не было. Момент, когда начинаешь хорошо понимать немецкую речь – не наступал . Наконец, были выставлены салаты (по принципу шведского стола) и доставлено из ресторана горячее (какое-то жареное мясо). На самом деле, северная кухня в Германии действительно беднее южной и может похвастать лишь разнообразием сортов хлеба. Поев и выпив ещё немного пива, распрощались с хозяевами и поехали домой.
Утром следующего дня отправились осматривать достопримечательности Фульды. Отмечу, что название города у меня ассоциировалось только с одноимённой маркой автопокрышек (Fulda) и я планировал сфотографироваться на фоне предприятия. Оказалось – не судьба! Само по себе здание ничего из себя не представляет, нигде нет даже логотипа!
Как я выяснил из интернета – Фульда – колыбель католичества, здесь похоронен Святой Бонифатиус – известный католический миссионер, а также есть много красивых старинных построек в стиле барокко.
Что стоит посмотреть – конечно, Дом (в интернете он проходит как собор Святого Сальватора).
Там проходят службы, правда из-за плотного графика послушать орган в Фульде так и не довелось. Внутри собор очень красив (конечно, не сравним с Миланским, но имеет свой шарм). В нижней части собора похоронен Св. Бонифатиус, сцены убийства которого изображены и в скульптурных композициях, и на картине, и на самой мраморной гробнице
Убили его ножом в голову, причём судя по изображениям, тупо воткнули нож:. Я живо заинтересовался причинами и был обозван «дотошным». Выяснилось, что «грохнули» Бонифатиуса в Голландии (видимо голландцы), которых он доставал с перековкой в католичество.
Также в соборе есть фигура сидящего святого (его имя я забыл), ногу которого следует потереть (некоторые целуют) для исполнении желания.
Потёр, жду исполнения!
Справа от собора, если стоять к нему лицом, находится самая старая церковь Германии – церковь Св. Михаила (Michaelskirche).
Доступ в неё открыт не всегда, но нам повезло. Если честно, смотреть внутри особо нечего. Мне, почему-то , пришло в голову, что церковь построена ранее храмов Ангкора. Фотографировать внутри запрещено, рисковать не стал, так как в нескольких местах видел устройства, похожие на камеры (в смысле для съёмки, а не для туристов ). С годами становишься лояльным к властям…
Практически напротив Дома и Собора стоит памятник Бонифатиусу с крестом в руке, а через дорогу расположен StadtSchloss – Городской Замок.
Мы ангажировали гида. Стоит 3,5 EUR. Продолжительность экскурсии – минут 40-50. Народу в группе было 6 человек. Стоит отдать должное женщине-гиду: вычислив во мне инородца, она всю экскурсию провела не HochDeutsch, что было очень приятно и многое я понял. Сам замок (внутри) напоминает Эрмитаж, парк рядом – Петергоф (только по-меньше размерами).
Мне понравилось! Также иногда открыт доступ на башню замка, откуда открывается классный вид на город и окрестности!
По пути наверх (на башню) небольшая экспозиция 2-х старинных учёных – изобретателя телескопа и ещё чего-то.
Ворота Паулюса посмотрели издали, время пожимало
Башню Ведьм (старинная женская тюрьма) посмотреть, к сожалению, не успели .
Вечером поехали в пригород Фульды посмотреть замок Фазанари (типа графской дачи). Замок действующий, принадлежит какому-то графу, но граф там, конечно, не живёт. Раз в год разные графья собираются в замке на сходняк.
Так как день был воскресный, то попытался пригласить принимающую сторону попить коктейлей в кубинском ресторанчике , который расположен в старом здании в центре Фульды, но сославшись на ранний утренний выезд в сторону Эрфурта, попросили отложить на потом (к сожалению, посетить сиё место так и не удалось )