Часть 1. Все просто. К вершине Орлиной скалы на лифте.
Начну с карты. Googl жирными желтыми линиями выделяет автодороги к местам паломничества туристов. Безликая карта. Какой-то Berchtesgaden в серединке. Красными стрелочками я отметил места о которых пойдет речь дальше.
Снимок со спутника добавляет в картинку оттенков зеленых красок, но не прибавляет ясности. Заметны вечно белые вершины некоторых высоченных гор.
Берхтесгаден примостился в симпатичной низинке среди гор. Похоже на карту? Длинная красная крыша внизу фото - Главный и теперь единственный вокзал в городе. В начале века, если я правильно понял, было еще три. Сам городок на полста метров выше вокзала и на фото только его краешек. Справа, с пушистыми елками, Соляная гора - Salzberg, плавно переходящая в Kehlstein.
Googl-овская карта рельефа местности показывает возвышенности но не в состоянии передать прелестей этого места.
Фото Salzberg - Kehlstein из города. Да, бывает что гору в низких облаках почти не видно, и никаких экскурсий туда в этот день конечно не будет. Бывает, что никаких внешних признаков тумана нет, но посещение Орлиной скалы, к сожалению, все равно невозможно. В июне 2007 мы туда так и не попали.
Следующие два фото с тераски Gasthaus Neuhaus Marktplatz 1, Berchtesgaden. Вот оно - "Орлиное гнездо" на вершине. На самом деле все это заметно мельче. Первое фото примерно с двукратным увеличением, второе с десятикратным.
Если Вы отправляетесь в Орлиное гнездо общественным транспортом, то поездка начнется с этой площадки на вокзале.
Ищите автобус Bus 838/849 (Bus 849). В 2009 первый уезжал в 7:20, потм в 8:15, 9:00, 9:15, далее через час и последний автобус nach Obersalzberg в 15.10.
Если Вы отправляетесь в Obersalzberg на автомобиле, то берете карту в руки, российский флаг в окно и едете до вот этого места - поворот на автостоянку (там где на моей карте красная стрелка). С дорожки правее - стоянка ближе к кассам, но это уж как Вам повезет.
Bus 849 провезет чуть дальше, проходите мимо площади, и через 20 минут вы на месте пересадки. Если едете в 8:15, то в 8:33 Вы на площади. Мы ездили несколько позже - в 9:00.
Ks130445c.jpg
На Googl-овской картинке все это хорошо видно. Зеленой линией отмечен переход к кассе и на Special Linie 849 Obersalzberg – Kehlstein u.z.
Ks14BgT6.jpg
Лесенка вниз, кассы и группа автобусов.
Утренние рейсы уходили по мере заполнения, но днем автобусы ездят группами до пяти машин. Первый рейс по расписанию 8:55 - 9:10
Ks180369c.jpg
*
Далее улица (??) от Оберзальцберга (Hintereck) до Орлиной скалы длиной 6,5 км - Kehlsteistrasse. У нас это опасная горная дорога на которой 2 осла не везде разъедутся, а у них, ежели с асфальтом, все равно "штрассе". Вырубили ее с 4 тоннелями в скалах всего за 13 месяцев к весне 1939 (пленных еще не было). В наше время дорога закрыта для индивидуального движения, въезд только для специальных автобусов. Сам Berchtesgaden примерно 550 м над уровнем моря, Оберзальцберг - 880.
Подъем вверх еще на 800 метров продолжается примерно 35 минут.
Красота необыкновенная. С одной стороны скалы или здоровенные ели, с другой обрыв и деревеньки Берхтесгаденской земли.
Промелькнуло и скрылось за леревьями Королевское озеро - Königssee.
Один из крутых поворотов - разворотов. Сфотографировать его из автобуса сложно - тут уж как у меня получилось.
Но увидите Вы намного больше, как на старом фото до 1999 г., от Michael Jennings из James Madison University, Harrisonburg, Virginia. (Фото MJ). Золотая осень, но вдоль дороги снежок. Только не сверните себе шею от разворотов на 360 градусов.
Вот и конечная. Панорамами отсюда полюбуемся на обратном пути.
Июль, а снежок на промерзшей горе таять не собирается. Приехали к буфету и к сувенирным ларькам. Кстати о последнем - если Вы тут не набегом, то все сувениры, книги и открытки можно купить в Берхтесгадене, как правило дешевле. Книгу за 8,5 Э на русском (тут 10) купить и просмотреть стоит до поездки.
Главное тут правее - в окошке с желтой вывеской на билете нужно отметить плановое время отъезда, место в автобусе на это время будет обеспечено. Мы запланировали час и в это время уложились. Ну и "страшный" вход в тоннель.
Взгляд назад, половина из 124 метрового тоннеля пройдена. В городе на улице +24, а тут морозец и взбадривает.
Стены тоннеля с "блестящей" отделкой. На фото не очень понятно, но это полусантиметровый слой льда - надышали.
Мне тут не позировали, нелегальное фото в полумраке смазано. Выручает фото Michael Jennings, но и у него роскошь латунной отделки плохо видно.
Еще 124 м вверх и через 41 секунду Вы почти у цели. За этой дверью яркое синее небо, но фотик его видеть не хочет. Нет парень, выбирай - или стены на фото, или небо.
*
На лифте Вас подниматься и спускаться никто не заставляет. На следующей схеме красными метками отмечены вход в тоннель и вершина горы. Между ними коричневым цветом обозначена извилистая дорожка.
Фото от MJ и здесь поможет оценить степень трудности этого восхождения. На пару зигзагов я оттуда спускался. Первая мысль, что жалко фотоаппарат, он такой прогулки не выдержит. После некоторого раздумья становится жалко и себя… Кстати из автобуса видно, что настоящие туристы к площади у тоннеля идут пешком, а дальше уже незачем рисковать - входные билеты не проверяют. Даже съехать вниз на автобусе тоже можно бесплатно.
Из здания Вы попадете конечно снова в кафе. Тут я нечаянно "свернул голову" переключателю режимов у своего Пентакса и пачку фото испортил. На площадке у кафе снежно-ледяная глыба. Шерстяную "водолазку" я натянул еще в тоннеле, без теплой одежды здесь, наверху, долго не протянуть и в разгар лета.
Далее дорожка к вершине (снова фото от MJ). У вершины горы стоит деревянный крест, но обойдемся без его фото.
На дорожке есть круговая фотопанорама с названиями горных вершин. Снимал сверху не глядя, и только уже в отеле увидел, что на каждом фото половину занимает моя черная-черная тень. Ее пришлось отрезать.
Наверху несколько лавочек. Сиди и любуйся природой. С этой стороны хорошо видно Königssee.
Чарующие виды, чарующие краски. Если Вы уже побывали на озере и не пожалели 1 Э на "позорную" трубу, то это место Вы видели с другой стороны. Рано утром солнце тут не мешает, но ближе к полудню Вы это уже не сфотографируете.
По озеру, оставляя тающий след волны, ползут электроботы (но так это будет видно уже только с х10 биноклем). Так бы и любовался, но ледяной ветерок мешает.
С другой стороны вершины вид на Зальцбург, это примерно в 30 км от Орлиной стены, а внизу места, где до апреля 45 размещалась Главная площадка (дачка) председателя правительства тех времен.
Оптика все приближает, но замка не видно и я ничего в Зальцбурге не узнаю
Берхтесгаден и окрестные поселки хорошо видны от подножья здания чайной.
Берхтесгаден с горами, отделяющими его от Зальцбурга.
Потрясающе красивый вид на Берхтесгаден! Мне он еще интересен тем, что сверху я узнаю церкви и улицы, где успел побывать.
Обжитые места повыше Берхтесгадена, Кальберштайн, Епископские луга (Bischofwiesen) и т.п.
Еще раз город Берхтесгаден, а голубая стрелка указывает на крышу Gasthaus Neuhaus, откуда сфотографирована гора в начале рассказа. Это фото, а оттуда сверху, все это живое, ползают коробочки автобусов, носятся букашки автомобильчиков.
Осмотрели уникальный панорамный вид в радиусе более 100 км., выпили по чашечке кофе с божественными пирожеными и видом на Оберзальцберг. Хватит мерзнуть, пора - und zuruk (и назад). К лифту очередь. В здании есть помещения где нас не ждут.
А есть где ждут, например за этой дверью, но время не подходящее. Мы не были, но поможет последнее фото от MJ.
Эту табличку при входе уже не найдете. Нашему фюрреру...
Каминный зал 70 лет назад.
Снова обледенелые стены и свет в конце тоннеля.
Теперь, в ожидании автобуса, можно полюбоваться видами с обзорной площадки. Конечно тут они попроще, но все равно великолепны.
Дорога вниз уже не столь интересна, мы уже переполнены эмоциями, а красоты вокруг меньше не становится.
*
Дальше снова лесенка, уже наверх.
Если вы на автобусе, то не обращейте внимания на эти вывески - это для тех, кто на "своих колесах".
Проходите мимо автостоянки и любуютесь Оберзальцбергом. Этот вид за 70 - 80 лет мало изменился. Красиво жить не запретишь, особенно рехйсканцлеру.
*
На Googl-овской картинке хорошо видно где находится Центр документаци Оберзальцберг. В интернете - http://www.obersalzberg.de/obersalzberg-home.html?&L=0
Это конечно для любителей истории. Карта размещения концлагерей, но такой карты европейских границ я раньше не видел. Есть о чем поразмыслить, увидев, например, что Одесса у них "отходила" к Румынии.
Да и в самой Германии "расклад" внутриполитических сил был отличен от того, что нам продолжают вдалбливать до сих пор.
Наглядная агитация тех времен. Все это до боли знакомое с детства, только фон был другой, усы добродушнее.
Не смог орел всех защитить, но такого сюжета с детства не помню. Нас звали любой ценой защищать Родину-мать и все достижения социализма, ценой жизни спасать "колхозные железки".
А это голос вождя. Народный радиоприемник ценой 50 марок. Простенький, не ловил запросто "вражеские голоса". Недешево, но был свой, стоял дома. Это не "рупор" партии на площади.
В СССР поступили проще. Всю бытовую радиотехнику нужно было сдать в "фонд обороны", иметь свое радио и еще слушать его - от пяти лет лесоповала. Не дай бог кому рассказать, что слышал - тогда десятка по 58 обеспечена. Особо доверенным членам партии дозволялось и иметь и слушать, но если призвали в армию, то сдай радио сначала, семье оно ни к чему. Как радиоинженер знаю - те бытовые приемники для фронта и армии были бесполезны. Вроде обещали после войны вернуть, но те кому обещали этого так и не дождались. Зато такие VE-301 появились у нас после войны, но слушали их тоже подпольно - регистрацию радиоприемников отменили в середине 50-х.
Партийный аусвайс и значки членов Немецкой социал-демократической рабочей партии.
Так выглядел Оберхоф в те далекие времена. Можно подсветить домик Гитлера и все остальные постройки.
Как это все выглядело в 1945 - Der Obersalzberg vor und nach der Bombardierung
1. Postamt im Sperrgebiet; 2. Gärtnerei; 3. Wohnhaus der Chauffeure; 4. Dienstwagenhalle; 5. Torhaus zum Sperrgebiet; 6. Kaserne, Wirtschaftsgebäude; 7. Kaserne, Exerzierhalle der Wachkompanie der Leibstandarte SS; 8. Kasernenhof, unterkellert mit Schießstand; 9. Kaserne, Wohnblock; 10. Hotel Platterhof; 11. Wohnhaus für Angestellte des Hotels; 12. Verwaltung Obersalzberg; 13. Modellhaus für architektonische Planungen; 14. Kindergarten-Haus; 15. Berghof; 16. Reichssicherheitsdienst und Gestapo, jetzt "Gasthof zum Türken".
В Докуцентре можно посмотреть и бомбоубежище, "бункер" правителей Германии.
Это нет смысла описывать, нужно видеть погромное состояние, сосульки на стенах, ощущать тяжесть сводов.
Заглянуть в манящие чернотой недостроенные штольни. Посмотреть, почитать надписи на стенах.
Видеть ступени бесконечной лестницы куда-то наверх…
В плане обследованных оккупантами бункеров я ничего не понял ни там, в казематах войны, ни после, просматривая фото.
*
Даже на фото заметно, как после хорошо на солнышке, оглядеться снова вокруг, послушать щебетание лесных пташек… А как хорошо было нам, выйдя из этого грязного морозильника... Сесть на лавочку, снять "водолазку", покурить, и забыть все это сразу как страшный сон! И не вспоминал до этой недели, пока сам фото не посмотрел.
Вот и автобус к вокзалу. Путешествие окончено.
*
*
*
Часть 2. Все совсем не просто. Оберзальцберг.
Часто вижу в инете радостные вопли - "Я была в бункере Гитлера", или рассказы про дачу вождя третьего рейха. Не верьте, врут они все, точнее перевирают то, что видели краем глаза и слышали краем уха. Не были они там, точнее где-то были, но сами точно не знают где. Выдают желаемое за действительное.
Исторический обзор и анализ буду писать исключительно по заявкам читателей. Пара исторических фото с вокзальной платформы. Можно попробовать угадать что тут было.
-