По сути это продолжение, или дополнение к рассказу Берхтесгаден. Kehlstein. Взгляд с Орлиной скалы. (до 100 фот) Там я объяснял, что "Kehlstein" или "Орлиная скала" по-русски, просто красивое место, к фюреру относящееся совсем незначительно. Теперь речь пойдет тоже о красивых местах, примерно в получасе пешего пути от дачи Гитлера, но имеющих к нему отношение самое непосредственное, но об этом в конце.
Схема всех пешеходных маршрутов уже была. Оранжевые Bundesstrasse, Желтые Landstrasse - главные автодороги, белые третьестепенные дороги (Sonstigestrasse). Серые завитушки - пешие пути к паркингу автобусов Kehlstein. Пока ехали утром на автобусе - видели с десяток пешеходов идущих на гору парами. Между красными отметками коричневым цветом обозначена извилистая дорожка к вершине. Еще на карте цветом выделены пешеходные туристские маршруты. Тут путешественников тоже не так много, но уже поболее десятка.
Оригинал карты покрупнее - http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/alc ... d_orig.jpg
В левом верхнем углу прямая черная линия в сторону Орлиной скалы. Это Канатная дорога на Оберзальцберг, или Seilbahn zum Obersalzberg. Нижняя станция находится в одной остановке от Вокзала, на берегу реки, у поворота с Salzburgerstrasse на Salzbergstrasse. Заметили игру букв? Не спутайте. С дороги в Соленый город поворот на Соленую гору. Вот с этого поворота из автобуса я эту Talstation и запечатлел.
Вывеску на крыше издали хорошо видно. Расписание работы, цены, скидки и прочее. Оператор по-английски говорит свободно, а по-нашему не хочет.
Кабинки стоят над рекой. Старт, и шумный Берхтесгаденский ручей быстро проплывает под нами.
Вдали Ватцман, внизу справа поля и прелестные домики местечка Unter herzogberg, проплываем над Герцогской горой.
Еще немного и Mittelstation. Засада для не понимающих немецкий или английский. Вся подвесная дорога разделена пополам и для движения дальше следует выйти и пересесть в кабинки с другой стороны платформы.
С левой стороны местность называется Angerer Salzbergalm, судя по справочникам, тут у станции 4 гостиницы. Не отеля, а Gasthof, потому что звезд с неба не нахватали. Если забредедете сюда в обеденное время, то голодными тоже не останетесь.
Снова мелькает Ватцман среди деревьев, и, довольно быстро, конец пути. Всего-то метров 300 вверх, менее 10 минут.
У выхода приглашение посетить Alpengasthof Hochlenzer и недалеко чудный указатель - вроде как и вверх на гору, и вниз в Берхтесгаден, все в одну сторону.
Цитата из рекламного проспекта. Горы привлекают путешественников своим величием и красотой, а для удобства туристов есть канатная дорога Оберзальцбергбан. На ней можно без особых усилий подняться высоко в горы, насладиться горным воздухом, провести время активно и с пользой для здоровья. Поднявшись в горы на высоту около 1000 метров, Вы можете выбрать один из множества начинающихся здесь пешеходных маршрутов. Всего в 100 м от горной станции находится 600-метровая летняя санная трасса Хохленцер. Отсюда до архивного центра Оберзальцберг и до автобусной остановки Кельштайн всего лишь 2 км.
А зимой Вы и Ваши дети могут покататься на санях по естественной санной трассе (работает прокат саней). Идеальное место для отдыха всей семьей!
Мы вышли на дорогу Scharitzkehlstraße и прошлись до ресторанчика Sonneck. Утро, но посетители с пивом уже дружат. Так от ресторанчика выглядит верхняя станция канатной дороги. Мы не пошли, но немного дальше начинается пеший маршрут (39) в гору, к Соленой стене - Salzwand.
В другую сторону по Scharitzkehlstraße заманивает Ватцман.
В птичках не разбираюсь, но шумят и не очень прячутся.
Прогулялись до перекрестка других дорог. Если не идти в гору, то интересного мало, но горным воздухом насладились. Только домик-сторожка без окон и без "курьих ножек". Вернулись к станции и пошли вниз.
*
С извилистой дороги видно то, что называется Sommerrodelbahn - Летняя роликовая дорога.
Пара зигзагов под уклон около 30 градусов и открывается чудные виды. Трехглавый Ватцман, надеюсь, Вы уже узнаете без подсказки, а немецкие названия мест панораму не украсят.
Перечень услуг. Разовая поездка 2,20 Э, оптом цены снижаются до 10х1,5. Все удовольствия типа пива за 2,3 Э, настоящего кофе за 2,0 Э и различной воды. Цены такие же, как на любом вокзале, но вот за углом WC (туалет), просто сверкает чистотой.
Мы пришли рано, никого еще нет, точнее хозяин отошел на аттракционы, которые немного ниже по дороге. Сани на старте, за стартом навес прикрывающий столики от непогоды или наоборот от избытка солнца.
Дышится легко. Если можно так сказать - очень уютный простор. Запах кофе не отвлекает от созерцания Берхтесгадена.
Видеть весь город немного мешают ели, но ощущения прелести от увиденного это не убавляет. На горку к "пятачку" с домами наверху фото, ведет Ebenweinweg. Е-перевод = Ровная винная дорога. А если это сложное слово разделить на составные части Eben wein weg, то выдает Как раз - плачь - прочь. Меня это название заинтриговало, видимо придется сходить посмотреть насколько эта винная дорога в гору ровная, и куда там исчезает плачь.
В центре фото шпиль церкви Евангелистской общины Берхтесгадена. http://www.berchtesgaden-evangelisch.de/
В эту церковь на Ludwig-Ganghofer straße мы так и не попали. Евангелистские церкви обычно украшениями не блещут, но зато какой фантастический розарий устроил у подножья сосед! Снят сад уже вечером, темновато, но оценить этот громадный труд можно. Через пяток минут восторженного обсуждения и фотографирования сада, появился хозяин и торжественно устроился в середине под навесом, явно ожидая похвал и диалога. Диалог ограничился поднятым вверх над кулаком большим пальцем.
Это дворец епископа, (Sloss Fuerstenstain) управлявшего городком давным давно.
А что тут сам не знаю, но все равно симпатично.
Горные пейзажи, заманчивые несмотря на пасмурную погоду.
Еще одно приглашение посетить Alpengasthof Hochlenzer. Кстати по этому крутому серпантину частенько еэдят автомобили. За час не менее десятка натружено-рычащих покорителей горных склонов.
*
К десяти поттягиваются первые посетители. Двухлетний немецкий ребенок уже знает - сел в вертолет, пристегни ремень безопасности. Папа со старшей сестрой уже сделал первый круг.
Мама позвала в настоящий полет. Девочка вполне самостоятельно отстегнулась и помчалась на зов (мимо страшного чужого дядьки с большим черным фотоаппаратом).
Зеленый огонек светофора подсказывает - трасса свободна, вперед. Мама в напряженном внимании, ребенок совершенно спокоен, с мамой все будет в порядке. Никаких писков и визгов, все по-серьезному и все так интересно.
Когда шел смотреть на этот аттракцион, мучался вопросом - а как эти саночки возить назад, в горку. Сам не съехал, и теперь в размышлениях - а можно ли остаться внизу и не ехать снова наверх.
*
По Carl-von-Linde-Weg, пешеходной дорожке, мы немного прошлись, но начавшаяся дождевая изморось нарушила планы. На обратном пути повезло - кабинки оказались на другом троссе, а фотографировать можно только через дверку - там нет стекла.
Олень конечно не настоящий, их уже больше сотни лет там нет.
Снова пересадка. Умиляют надписи на будке - Присоединяться можно только при наличии свободных мест. Кстати там стояли пассажиры, и пока кабинка не встала на место, они ждали у турникета-вертушки.
Фото вперед через стекло. Королевский дворец, летняя резиденция Виттельсбахов.
Мечта дачника, или летние резиденции состоятельных граждан, горные гостинички.
Вот и снова Berchtesgadener Ache, а внизу ожидают новые пассажиры.
Исторический обзор и анализ буду писать исключительно по заявкам читателей.
*