В Германии я никогда раньше не была, да и не тянуло туда. Мне не нравится немецкий язык, я не ем сосиски и не пью пиво, не люблю слишком аккуратные квадратные домики, мне… ОК, ладно, немецкие машины мне нравятся. Если есть возможность увидеть, как на самом деле, то лучше забыть о стереотипах.
К тому же мили нужно было по определенной причине потратить, а слетать весной за бесплатно в Европу кто откажется? Тем более 9 мая. Должен же кто-то прилететь и сказать: «Гитлер капут!».
Признаюсь, Франкфурт меня приятно удивил. Современный, живой, зеленый город, очень космополитичный. Много чернокожих (не тех, которые торгуют в Италии фэйковым Луи Вуиттоном, а хорошо одетых и образованных), много азиатов, много этнических ресторанчиков, почти как в Лондоне. Много черно-белых пар, что для меня всегда символизирует равноправие и терпимость.
В «неблагополучном» районе, где я умудрилась поселиться, чаще всего слышалась речь, неуловимо похожая на русскую. Кажется, там хозяйничают какие-то бывшие югославы.
Я провела во Франкфурте ровно двое суток, и посмотрела не все, что хотела. Проблема не в том, что музеи рано закрываются (в 17-18 часов), а в том, что они поздно открываются (в 10-11). Если я проснулась в 6, то к середине дня уже устаю, нужно поваляться в номере, а когда снова выхожу на улицу, все вот-вот начнет закрываться.
Ориентироваться легко, центр небольшой. К тому же я загадочным образом всегда легче ориентируюсь, если город более или менее равномерно расположен на двух берегах (как Лондон, Порто, Бильбао или Москва).
Поспать-поесть
Поскольку билеты были мильные, то я решила не экономить на гостинице и выбрать что-нибудь интересненькое. Забронировала 25 Hours Hotel by Levi's. Цена за две ночи составляла 320 евро, но постепенно стала снижаться. Несколько раз я отменяла бронь и делала новую, в конце концов получилось 200 евро за 2 ночи. Совсем другое дело!
Гостиница очень необычная. Каждая комната оформлена в стиле какого-либо десятилетия. Мне достались 1940-е. На стене висят джинсы (прибиты). В номере плазменная панель и док-станция для айпода. Хорошее постельное белье, пушистые полотенца. Но главный кайф не в дизайне или сервисе, а в чем-то неуловимом. Правильно кто-то написал на «букинге» - у этой гостиницы есть душа.
Недостатки: док-станция не работает с Айфоном; в ванной и туалете ледяной пол; в душе стеклянная дверь, что, думаю, не очень удобно, если путешествовать с попутчиками.
Ресторанов полно на любой вкус, и этнических восточных, и с аргентинскими стейками, и итальянских, и немецких. Очень понравился шведский стол (вроде завтрак, но работает часов до трех, так что скорее бранч) в ресторане Table возле Kunsthalle. И вообще, в Германии совершенно необязательно есть сосиски и пить пиво; у меня не было проблем с салатами и хорошим вином.
Внедряйте культурку!
Ни в один музей на Музейной набережной я не попала – то рано, то поздно… Зато успела сходить на хорошую выставку и в театр, поплавать на кораблике и залезть на небоскреб.
В галерее Kunsthalle проходит выставка Жоржа Сера. Все удобно, с комментариями на английском и немецком; есть аудиогиды. Интересный художник, мне безумно нравится его техника, а больше ничего и не нравится. То есть работы какие-то неэмоциональные, не берут за душу, в отличие от Ван Гога, Матисса или Моне. Но техника – это что-то! Сера – основоположник пуантилизма, нанесения на холст мелких пятнышек краски прямо из палитры, без смешивания. Смешение цветов происходит уже в сознании зрителя.
English Theatre – театр, где все постановки идут на английском языке. Я смотрела спектакль The Fox («Лис»). Интересно, причем и на сцене, и в зале – на публику посмотреть тоже развлечение. Как, впрочем, в любом театре.
Театр расположен в одном из небоскребов:
Прогулка на кораблике по Майну занимает 50 минут. Все рванули на нос и на верхнюю палубу, а я спокойно сидела на корме, слушала комментарии на английском и фотографировала.
Небоскреб Main Turm («Главная башня») – это тот, из крыши которого торчит красно-белая «антенна». На 54 этаже есть смотровая площадка. Вид сверху – это второе по значимости впечатление от Франкфурта. Какое самое значимое? Узнаете чуть позже.
Небоскребы очень здорово интегрированы в городскую жизнь и окружены зеленью. Это вам не Moscow City, где «сити» отдельно, а «Москоу» - отдельно.
Лифт поднимается и опускается со скоростью 18 км/ч:
Записки юного натуралиста
Поездка прошла в стиле «in the garden, to the park». Количество зелени во Франкфурте чрезвычайное, а я еще и специально пошла в зоопарк, ботанический сад и Музей естественной истории.
В зоопарке я была в сильный дождь, поэтому большинство животных попрятались, да и удовольствие то еще – гулять под дождем. Но зато там прекрасный экзотариум (обожаю рептилий и амфибий) и «Дом ночных животных». К сожалению, в последнем нельзя фотографировать.
Эта фотография сделана уже позже, в музее. Вот такое животное живет в "Доме ночных животных" франкфуртского зоопарка. Очень смешное, при мне его кормили
Жители экзотариума:
Ботанический сад «Пальменгартен» - небольшой, очень благоустроенный, чистый. Садовники работают не покладая рук. Пальмы, розы, рододендроны, кактусы; озеро с прокатом лодок; просто лужайки для «поваляться».
В Музее естественной истории Зенкенберга прекрасно все: скелеты динозавров, птицы, насекомые, эмбриология человека… Есть даже анаконда, проглатывающая капибару. Но все комментарии на немецком, а из-за этого теряешь очень много информации.
Парки Франкфурта по нашим меркам совсем не парки. Так, скверы или бульвары, совсем небольшие. Но! Там поют удивительные птицы, бегают мышки, скачут белки и… зайцы! Зайцы! Вот это и есть самое большое впечатление от поездки во Франкфурт.
Еще несколько фотографий:
Спасибо за внимание.