Сколько действует ВНЖ Германии после выезда из страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сколько действует ВНЖ Германии после выезда из страны

Сообщение pleasemrjailer » 03 авг 2025, 23:51

Ситуация следующая:
Жила в Германии несколько лет, ВНЖ по воссоединению. Вернулась в Россию в октябре 2024 года, с тех пор в Германии и в ЕС не была.
ВНЖ действует до конца 2026 года.
Вопрос в следующем:
Есть ли вероятность заехать по нему сейчас в ЕС (через третьи страны типа Эстонии) с туристическими целями или мне лучше запросить туристическую визу?
У меня есть сомнения в запросе визы, т.к придется светить ВНЖ в заявлении на визу и могут быть вопросы зачем я вообще ее запрашиваю, если у меня все еще валидный (в теории, только опираясь на даты) ВНЖ?
Хочется в отпуск, непонятно что делать в такой ситуации))
pleasemrjailer
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17
посольство Германии в Москве
Похожие темы

Re: Сколько действует ВНЖ Германии после выезда из страны

Сообщение rwr » 04 авг 2025, 07:48

pleasemrjailer писал(а) 03 авг 2025, 23:51:Есть ли вероятность заехать по нему сейчас в ЕС (через третьи страны типа Эстонии) с туристическими целями

Конечно есть, с любыми целями, что указано в его названии - вид на жительство, а не на туризм. Но ваше пребывание в Германии будет незаконно, потому что ВНЖ сгорел и вы об этом прекрасно знаете.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lari1234 » 04 авг 2025, 07:55

pleasemrjailer,
Вернулась в Россию в октябре 2024 года
Германию извещали об отъезде в РФ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение pleasemrjailer » 04 авг 2025, 10:51

rwr писал(а) 04 авг 2025, 07:48:потому что ВНЖ сгорел и вы об этом прекрасно знаете

если бы знала наверняка, то не спрашивала бы. в немецких чатах очень противоречивая информация, кто-то заезжает и через год.

Lari1234 писал(а) 04 авг 2025, 07:55:Германию извещали об отъезде в РФ?

абмельдунг делала, но не уведомляла, что уезжаю совсем.
pleasemrjailer
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение rwr » 04 авг 2025, 11:26

pleasemrjailer писал(а) 04 авг 2025, 10:51:кто-то заезжает и через год

Заехать - до конца действия документа не проблема, но сколько он действует и при каких условиях сгорает - написано не в немецких чатах, а в официальных документах на официальных сайтах на немецком языке (которые вы не смотрели, разумеется?).

pleasemrjailer писал(а) 04 авг 2025, 10:51: если бы знала наверняка, то не спрашивала бы

Не знать свойства документа, которым обладаешь - нормальная практика для его обладателей (иначе откуда столько вопросов типа "могу я поехать в другую страну?"), но однозначная информация - все-таки не в чатах.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alib » 06 авг 2025, 20:33

pleasemrjailer писал(а) 03 авг 2025, 23:51:Есть ли вероятность заехать по нему сейчас в ЕС (через третьи страны типа Эстонии) с туристическими целями или мне лучше запросить туристическую визу?

"Срок жизни ВНЖ" при отсутствии в государстве, выдавшем ВНЖ - это максимальный срок отсутствия для получения ПМЖ.
П.3 статьи 4 Директивы ЕС 2003-109 - есть в Интернете на русском языке. При отсутствии больше 6 месяцев и в сумме 10 месяцев за 5 лет ПМЖ (Статус долгосрочного резидента в юридических терминах) не выдается.
В этом же параграфе Директивы допускается продление национальным законодательством при особых обстоятельствах этих сроков - 6 и 10 месяцев. Немецкое законодательство не смотрел, но вряд ли сроки увеличены.
Пользоваться для въезда в шенгенскую зону ВНЖ можно до срока его окончания, т.е. визу С получать не нужно.
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль