Alica1530 » 03 июл 2025, 15:23
1. Город получения визы: Москва (подавалась на стандартную туристическую визу на 2 года), чистый армянский папорт
2. Срок получения: Сдала биометрию 23 июня, уведомление о готовности паспорта пришло 2 июля — ровно 10 дней.
3. Визовая история:
* До этого было три британских визы 2019 - студенческая на пол года 2021-2025 - студенческая, которая плавно перетекла в graduate visa (в анкете от руки прописывал даты студенческой и graduate, тк заступила и смешала их)
* Часто бывала в Великобритании (жила там около трёх лет), регулярно выезжала в Россию, Черногорию, Шенген (в т.ч. через Турцию).
* Имеются действующие и старые шенгенские визы, последняя — Франция, выдана в мае 2025 (поездка во Францию и Испанию с 23.05 по 04.06).
* Все визы и штампы — в российских паспортах (действующий и истекший), приложены полные сканы.
4. Представленные документы:
* Финансовые документы:
* Выписка из Сбербанка (движение за 3 мес., активный счёт /~70 000₽, вклады на /~25 000 фунтов);
* Справка об остатке на карте Альфа-Банка (/~200 фунтов, без движения);
* Выписка по армянской карте и британскому счёту (транзакции на /~150–2000 фунтов);
* Происхождение средств не объясняла, но в пояснительном письме указала, на каких счетах и картах лежат деньги и что поездка будет финансироваться из накоплений.
* Работа: Справка с места работы — зарплата 100 000₽, даты предоставленного отпуска указаны.
* Приглашение:
* Письмо от молодого человека (email и PDF), его паспорт, контракт аренды жилья, приглашение на свадьбу его сестры (тоже email);
* Со стороны приглашающей стороны не было финансовых документов — я заявлялась как полностью самостоятельный заявитель.
* Собственность: Выписка из ЕГРН с заверенным переводом на английский — на мою квартиру.
* Идентификация:
* Сканы двух российских загранпаспортов — действующего и истекшего, с полным визовым архивом (включая UK-визы и шенгены);
* Фото BRP, выданной во время моего пребывания в Великобритании;
* Подавала в чистый армянский паспорт, без визовой истории. Перевела и приложила страницу с пропиской, так как в армянском паспорте отсутствует дублирование на английском. Перевод делала и заверяла самостоятельно.
* Цель поездки: В пояснительном письме указала, что еду к своему партнёру и друзьям, с которыми познакомилась во время обучения в Великобритании, а также планирую принять участие в семейной свадьбе. Формулировала без привязки к датам, чтобы не ограничивать цель визита рамками конкретного события.
* Фото и переписка: Не прикладывала фотографии или скрины как доказательства отношений.
5. Ошибки и корректировки в анкете:
* После подачи поняла, что допустила несколько неточностей, которые формально стоило бы исправить через отзыв анкеты, но уже было поздно — биометрия назначена.
* Указала предполагаемые траты в размере 3000 фунтов, не учтя, что эта сумма не отражалась на доступных (активных) счетах. В сопроводительном письме отдельно пояснила, что планирую потратить от 1000 до 2000 фунтов, в зависимости от стоимости авиабилетов, так как проживание бесплатное.
* В анкете указала только две из трёх британских виз. Позже вручную внесла недостающую информацию, распечатала анкету, от руки дополнила и загрузила сканы с исправлениями как отдельный файл в категорию "Application form".
* При подаче анкеты паспорт был в консульстве Франции, поэтому свежий шенген и последние поездки (в мае–июне 2025) не были учтены. Добавила отдельный файл с актуализированным списком поездок.
* Даты предыдущих поездок в Великобританию указывала по памяти (во время учёбы возвращалась домой на праздники), поэтому в анкете отметила, что были многократные пересечения границы.
6. Объяснение по паспорту и гражданству:
Во время проживания в UK я получила армянское гражданство. Когда позвонила в UKVI, мне предложили два варианта: либо отправить оригиналы паспорта и BRP по почте, либо оставить всё как есть. Я выбрала второй вариант, чтобы не рисковать отправкой документов (у меня уже были случаи потери писем через Royal Mail). Позже, уже за пределами страны, забыла внести изменения через онлайн-форму. Все пояснения по этому поводу включила в cover letter.
P.S. Очень стрессанула, когда через 10 дней после биометрии пришло письмо о готовности — честно ожидала отказ, а не визу.