Сегодня я и бойфренд получили полугодовые standard visitor в TLS Contact
в Амстердаме. У нас нидерландские ВНЖ, которые истекают через 5 месяцев, поэтому на 2-летние визы подавать не рискнули. Это наша третья подача на standard visitor 6 months за последние 3 года, все были успешными.
Подача
пн 17.02 13:40/13:50 (подавались не как семья в целях экономии на сборе)
Смс о том, что паспорт можно забирать:
пт 21.02 11:45 !!! И это безо всякой платы за ускоренный сервис :)
У нас был немного неоднозначный визовый кейс, которым я хочу поделиться.
Мы в этом году хотим получить RYA Day Skipper (широко известный в мире сертификат британского происхождения, подтверждающий умение управлять парусной яхтой в прибрежных водах). В Нидерландах очень маленькое предложение, а брать 10 дней отпуска, чтобы пройти курс где-нибудь в Греции, нам неудобно, поэтому мы решили сделать это в UK, так как там много предложений на базе выходных и нам не составляет труда летать в Лондон или Саутгемптон из Амстердама. Однако меня смутил тот момент, что это обучение, да еще и с сертификатом, а подавляющее большинство парусных школ не состоят в списках аккредитованных, ссылки на которые приводятся визовым сервисом в отношении Short-term study. Я написала пару писем рекомендуемым юристам по иммиграционным вопросам, но не получила ни одного ответа. Поэтому мы решили подавать на Standard visitor, рассказав правду.
В анкетах в пункте про travel plans каждый из нас написал такой текст:
I am going to visit the UK several times during the visa validity period with my partner or alone. We plan to visit London, Southampton, Bath for sightseeing. We plan to hike the part of West Highland Way in Scotland and visit Causeway Bay in the Northern Ireland. We would like to take a recreation sailing course (no more than 5 days long) and gain some sailing experience in the Southern England. In total we plan 5-8 few-day visits to the UK between March and September 2020.
В этом тексте нет неправды, так как, во-первых, шкиперский курс состоит из двух этапов - обучение "на матроса" (Competent Crew) и собственно Day Skipper, каждый из них длится 5 дней, и нам удалось найти первую половинку в Нидерландах. Во-вторых, мы решили назвать это recreation sailing course, так как для коммерческого/профессионального управления парусной яхтой в этой системе, как правило, требуется сертификат более высокого уровня. Где и каким образом кто-то из нас будет его получать и будет ли - это другой вопрос. По прошлой полугодовой визе мой друг въехал в UK пять раз, а я семь, так что цифра 5-8 совсем не звучит нереальной.
Дата первого въезда была указана 13 марта, исходя из того, что мы не рассчитывали получить паспорта намного ранее. Однако нам дали визы с 6 марта, что с учетом фактической даты получения паспортов даже удобнее. Спасибо доброму сотруднику визовой службы!
В качестве финансовых документов были приложены справка о зарплате, размер которой без проблем позволяет потянуть эти курсы и практики за двоих (мы указали расходы 6000 GBP, прямо прописав, что это за весь срок визы за двоих), и спонсорское письмо для меня.
Надеюсь, для кого-нибудь этот кейс окажется полезным!