Брюссель что посмотреть за один день

Общие вопросы о Бельгии и Нидерландах: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #121

Сообщение TGK » 05 окт 2018, 11:51

Комплекс зданий, в зависимости от цели разные входы
http://www.europarl.europa.eu/visiting/ ... map_en.pdf

Например, сюда
http://www.europarl.europa.eu/visiting/ ... cle-visits
ищите соответствующий вход на карте 'Hemicycle Visits'
TGK
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 5840
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #122

Сообщение Bood » 06 окт 2018, 11:07

На мой взгляд писающая собачка (Oude Granmarktstraat 52) намного интереснее смотрится писающих девочки и мальчика.
Bood
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 22.08.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #123

Сообщение m_theory » 15 окт 2018, 13:15

Подскажите, пожалуйста, в какие часы работает Ратуша?
Хотим зайти внутрь ближе к вечеру, а в гугле написано, что до 17-30, на других сайтах вообще другая информация.
На оф. сайтах нет инфы с расписание мвообще Брюссель что посмотреть за один день
Интересуют и будни, и выходные - еще не решили когда.
«Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людей».
Аватара пользователя
m_theory
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 23
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #124

Сообщение TGK » 15 окт 2018, 16:39

Похоже, что зайти можно только с гидом по средам и воскресеньям:
https://visit.brussels/site/en/event/Gu ... innerrooms
TGK
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 5840
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #125

Сообщение Паспарту » 24 ноя 2018, 02:21

Мне посоветовали разместить инфо в этой теме, чтобы приезжающие в Брюссель на день-два смогли понять, как можно провести время в этом городе. Обязательно проверяйте, что работает в нужные Вам даты. Учтите, что магазины (в центре торговая улица Нев и торговый район Порт Намюр) по воскресеньям не работают. Очень часто забастовки на общественном транспорте. Ну и город не блещет чистотой. Брюссель очень космополитичный - много разных национальностей достаточно терпимо живут рядом.
Итак, чем заняться в Брюсселе: Королевский дворец бесплатно открыт только в определенные даты весной-летом (уточняйте). Дворец в Лакен закрыт всегда, открывают только весной оранжереи на пару недель, а китайский павильон и пагода закрыты уже много лет, как и знаменитый музей Африки в Тервюрене.
Бельгия - Родина многих героев комиксов (Тин-тин, Астерикс, смурфики и прочее). Вы можете их увидеть на стенах домов и в книжных магазинах в немыслимых для русского человека количествах. Бельгийцы позиционируют комиксы как отдельный вид искусства. Музей комиксов один из популярнейших в Брюсселе (также очень много японцев и китайцев посещают его). Но, честно скажу, меня не цепляет - все-таки культура другая. Если Вы не фанаты данного вида творчества, то идти в этот музей не советую.
Рядом с Дворцом правосудия смотровая площадка и монумент погибшим в 1 мировой войне. Если со смотровой площадки спуститесь вниз на лифте, то попадете в район антикваров. На Place du Jeu de Balle, если найдете, в первой половине дня самая крутая барахолка, где за копейки можно найти очень интересные вещи - это охота. Необходимо торговаться. Правда, настроение у меня там специфическое: из домов умерших стариков арабские молодцы свозят все и все вываливают к вашим ногам. После того, как я туда попала, перестала заводить фотоальбомы и покупать маленькие безделушки, а часто думаю о суетности. Но это очень специфическая часть Брюсселя. С помощью навигатора можете догулять до Гранд плас.
Между Горой искусств (здесь замечательный Музей музыкальных инструментов) по направлению к Дворцу правосудия не пропустите Саблон и Королевский Музей изящных искусств. Он включает Музей старых Мастеров (обратить внимание на картины Брейгля и Босха) и Музей Магритт.
Отдельно (метро Шуман/Мероде) расположен другой комплекс музеев в нескольких шагах от Евроквартала в парке 50-летия: Музей Армии (иногда оттуда можно подняться на Арку), Музей истории искусств и Музей автомобилей. Очень достойные музеи. Также в парке 50-летия расположена самая большая и влиятельная мечеть Европы и недавно отреставрированный павильон В.Орта.
В квартале от Шуман находится плас Жордан, куда приезжают со всей Бельгии поесть фирменный картофель фри (по-моему, ничего особенного). Картошку покупаете в обновленном в этом году киоске, а съесть можете в любой кафешке на площади заказав пива или вина. В обеденное время здесь обедают еврочиновники-пингвины. С кулечком картошки можно заглянуть в милый в любое время года парк Леопольд. Пару лет назад на волне противостояния Brexit там открыли новый музей Европейского дома, рассказывающий о вечной дружбе и сотрудничестве европейских народов. Честно говоря, я была в раздражении от этой экспозиции: ничего, что они столетиями мочили друг друга? Но само оформление помещений интересное. Зато на соседней улице классный музей науки природы (там потрясающая экспозиция скелетов динозавров, которые нашли поблизости).
Не забывайте, что Брюссель - город основателя стиля модерн В.Орта. Мне нравится его необычный дом, который тоже можно посетить (правда, он немного на отшибе от основных туристических маршрутов).
Атомиум несомненно символ Брюсселя, рядом парк Европа в миниатюре. Но вот я бы не советовала ехать в тот район ради этих достопримечательностей: экспозиция внутри Атомиума совершенно не стоит тех денег и затрат времени на очереди, а парк Европа в миниатюре в отвратительном состоянии. Особенно если Вы бывали в такого рода парках в других местах, то однозначно не стоит ехать, чтобы не разочароваться и не потратить приличные деньги на билет.
Здания НАТО старые и новые находятся в отдалении от центра за заборами. Нет смысла ехать смотреть на них специально. Возможно, Вы сможете их увидеть по дороге из аэропорта Завентем.
На Рождество на Гранд Плас устанавливают елку, привезенную из какой-либо страны-члена Евросоюза, вертеп. Вечером световые шоу. Появляется рынок и колесо обозрения на Сан Катрин (недалеко от Гранд Плас). Погрузитесь в атмосферу рождества, но не ждите чего-то уж особенного. На Сан Катрин приятно в любое время года. Считается, что здесь самые лучшие рыбные рестораны.
Аутлет фирменного шоколада в пригороде Брюсселя только для местных и знающих: 2, Postweg in Vlezenbeek (Sint-Pieters-Leeuw) https://www.airbnb.com.mt/things-to-do/places/349666. Можно купить подешевле и напробоваться (берите воду и пакетик для надкусанных конфет). В центре магазины-музеи шоколада сделаны для туристов и разочаровывают ценами, экспозицией и мастер-классами.
Много замечательных подсказок для прогулок по Брюсселю в отчетах Ekaterina632: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6998251#p6998251
Брюссель красивый и интересный город, надо только настроиться на него и увидеть замечательные перспективы улиц, великолепные дома и почувствовать его флер Брюссель что посмотреть за один день
Последний раз редактировалось Паспарту 06 дек 2018, 00:39, всего редактировалось 6 раз(а).
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #126

Сообщение Паспарту » 24 ноя 2018, 11:20

Да, кстати, альтернатива писающим памятникам в Брюсселе:
1. В Королевском саду бюст Петра I (В Антверпене, кстати, тоже очень интересный памятник ему)
2. Месяц назад в Андерлехте Жан-Клод Ван-Дамм открыл памятник себе знаменитому. Тянет на Родину...
ну и ждем обещанного памятника (музея, видимо, так и не предвидится) красавице Одри Хёпберн в Икселе (родилась и прожила 9 лет)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #127

Сообщение Паспарту » 24 ноя 2018, 17:06

Церковь в честь святого праведного Иова Многострадального (нидерл. Russisch-Orthodoxe Kerk van Sint Rechtvaardige Job) — русский православный храм-памятник в Брюсселе Avenue du Manoir, 8 Uccle .
В 1928 году Н. М. Котляревский член Воскресенского прихода в Брюсселе (РПЦЗ) и бывший секретарь генерала П. Н. Врангеля, выступил с инициативой возведения в столице Бельгии храма-памятника в честь «Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных». Инициативу одобрил предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) и в 1929 году под покровительством Великой княгини Ксении Александровны был создан комитет по сооружению храма-памятника.
В 1931 году при комитете была создана художественно-техническая комиссия, в которую вошли: искусствовед Павел Муратов, архитектор Николай Краснов, профессор Н. Л. Окунев и художник Иван Билибин. В ряде стран действовали отделы комитета и специальные представители (в Югославии С. Н. Палеолог собрал 100 тыс. динаров). Общая сумма пожертвований составила 1,2 млн бельгийских франков. В декабре 1932 года профессор Н. Лю Окунев в качестве образца храма предложил взять придельный храм Преображенской церкви, выстроенный в начале XVI века в с. Острове под Москвой.
В начале 1934 года проект храма выполненный работавшим ранее в Санкт-Петербурге архитектором Н. И. Исцеленновым был утверждён. 2 февраля 1936 года митрополит Анастасий (Грибановский) и сербский митрополит Досифей совершили закладку однопрестольного храма. Династию Романовых представлял князь Гавриил Константинович. После перерыва, вызванного Второй мировой войной, строительные работы были продолжены под руководством А. Б. Богдасарова. 1 октября 1950 года храм, вмещавший 400 человек был освящён митрополитом Анастасием (Грибановским), епископами Нафанаилом (Львовым) и Леонтием (Борташевичем) в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии князя Гавриила Константиновича Романова.
21 октября 1953 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ архиепимскоп Иоанн (Максимович) так сказал об этом храме: «В смысле церковности, в Западно-Европейской епархии это наиболее церковный приход. В храме — памятнике имеются останки Царской Семьи и совершаются по ней панихиды, на которые приходят представители всех юрисдикций. Недостает средств на окончание храма — памятника, просят установить однодневный сбор в других епархиях около дня убиения Царской Семьи на панихидах по ней». В связи с эти в тот же день собор постановил: «Назначить сбор на окончание отделки храма — памятника имени Императора Николая II, на панихидах в день убиения Царской Семьи»[1].
Одновременно с храмом был возведён церковный дом (в 1973 году расширенный пристройкой трапезной). После освящения попечение о храме взял на себя кружок свв. Марфы и Марии, позднее преобразованный в сестричество.
В августе 1977 года в ходе произошедшего пожара сгорел прохудившийся купол храма, а на его восстановление ушло несколько месяцев (ремонтом занимался Н. И. Исцеленнов). 15 августа 1981 года храм-памятник был ограблен: воры унесли дарохранительницу, напрестольное Евангелие и 45 икон, часть украденного была возвращена из антикварного магазина.
Укль - очень приятный зеленый район Брюсселя. Там же много посольств, в т.ч. России.
Последний раз редактировалось Паспарту 24 ноя 2018, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #128

Сообщение Паспарту » 24 ноя 2018, 17:30

Сама не была там, но отзыв о музее арбалетчиков мне показался заманчивым:
"Во дворе собора святого Иакова помещается одно из старейших и наиболее влиятельных городских братств, существующее вот уже более 600 лет ― братство Брюссельских арбалетчиков - "Большая королевская и Святого Георгия гильдия арбалетчиков Брюсселя". В братстве традиционно 85 человек - не больше и не меньше.
В музее удивительный гид (на самом деле Лейтенант-полковник Патрик Говартс) рассказал историю престижного оружия: арбалета.Дальность стрельбы из арбалета достигала 400 метров, а дальность прицельной стрельбы - более 100 метров. На расстоянии 300 метров арбалетный болт пробивал кольчатую броню.
Арбалет был излюбленным оружием горожан. Он идеально подходил для защиты городских стен, не требовал столь больших тренировок, как длинный лук или как рыцарские искусства верховой езды и фехтования. В то же время его относительно высокая стоимость не была помехой для зажиточных бюргеров.Городские муниципалитеты всячески поощряли освоение этого оружия, давали большие привилегии гильдиям арбалетчиков, во время военных действий арбалетчики получали значительно более высокое жалованье, чем любые другие пехотинцы. Обычно они составляли около 10% городских ополчений XIII-XIV веков во Фландрии.Во время религиозных праздников устраивались состязания стрелков, победители окружались почётом и получали существенные награды."
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #129

Сообщение sergeyf73 » 24 ноя 2018, 21:21

Паспарту, очень полезная информация, хорошо, что вы решили поделитьсмя ею с нами в этой теме.
вот только ссылочка на аутлет шоколада не работает, поправьте пожалуйста.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8563
Фото: 1
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 627 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #130

Сообщение Домоседка » 24 ноя 2018, 21:40

Уважаемая Паспарту!
Захожу на форум редко, обычно перед поездкой. И всегда удивляюсь достаточно пренебрежительному отношению значительной части форумчан к Брюсселю. Мне нравится этот уютный и красивый город. Если выдаётся время во время командировок в Париж, стараюсь выбраться туда на денёк. Спасибо за интересную информацию по Брюсселю.
Домоседка
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 10.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #131

Сообщение Кыгорь » 05 дек 2018, 22:24

Полностью согласен с Домоседкой!
Паспарту! Не пропадайте, пишите о Бельгии! Очень интересно и объективно! Приятно, что горчичник отвалился!
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1820
Фото: 154
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 56
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #132

Сообщение Паспарту » 06 дек 2018, 00:55

Кыгорь писал(а) 05 дек 2018, 22:24:Паспарту! Не пропадайте, пишите о Бельгии! Очень интересно и объективно! Приятно, что горчичник отвалился!

Я много интересного и полезного нахожу на форуме, поэтому всегда приятно делиться информацией с теми, кому это интересно. Но я чаще не ограничиваюсь находками только в Брюсселе. Отписываюсь вот в этой замечательной теме: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня
И да: радуюсь, что предупреждение пропало. Даже не подозревла, что за типичное сокращение названия Брюсселя можно такое словить Брюссель что посмотреть за один день
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #133

Сообщение Паспарту » 06 дек 2018, 17:53

Совсем рядом с Grande Place находятся Королевские галереи Святого Юбера (Galeries Royales St-Hubert). Общая длинна 213 метров, ширина 8 метров и прозрачный купол 18-метровой высоты. Галереи представляют собой уникальную комбинацию культурного стиля и коммерческого духа, объединенных под великолепной стеклянной крышей. Многие справедливо считают их самыми красивыми из крытых галерей Европы.
Открытие Королевских галерей состоялось в июне 1847 года при участии заложившего еще первый кирпич короля Леопольда и двух его сыновей. Длинный пассаж, состоящий из трех частей (Галерея Короля, Галерея Королевы и Галерея Принца), выстроен в стиле неоренессанса архитектором Жаном Пьером Клейсенаром, и увенчан цилиндрическим сводом из стекла.

Под стеклянной крышей, пропускающей много солнечного света, расположено более пятидесяти бутиков. Без сомнения, такое великолепное место, воздух которого пропитан атмосферой истории и роскоши, могут занимать только магазины, торгующие товарами самого высокого качества: сувениры и товары для дома продаются в Галерее короля, Галерея королевы — центр модных магазинов. Также здесь есть частный сектор, где можно снять в аренду апартаменты.

Едва двери галерей Святого Юбера были отворены для посетителей, величественный пассаж немедленно превратился в модное место встреч брюссельской интеллигенции и известных людей из творческих кругов. Сюда наведывались Виктор Гюго, Александр Дюма, знаменитый историк Эдгар Кинэ, приезжавший послушать лекции французского президента Дешанеля. Поэтому совсем не удивительно, что помимо магазинов и ресторанов высокого качества в галереях расположены замечательные книжные магазины (Tropismes and Librairie des Galeries), театр (Théatre royal des Galeries) и кинотеатр (Arenberg-Galeries).

В галереях и сейчас действуют «кино-галерея» и «фото-галерея», в которой проводятся выставки фотографий и даже даются мастер-классы. Есть здесь и Музей писем и манускриптов, где по сей день сохранились записи Альберта Эйнштейна, письма Сержа Гинзбурга и Бриджит Бардо. Кстати, в кинотеатре крутят фильмы не только на французском и фламандском, но и на английском языке.

Подсказка: можно бесплатно сходить в туалет при посещении кафе-мороженное BR при входе в Галереи. Выбор мороженного знатный.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #134

Сообщение Паспарту » 06 дек 2018, 18:10

Внимание! Внимание! Долгожданная новость: Открытие Королевского музея Центральной Африки.
Все помнят, что Конго был колонией Бельгии=золотоносной жилой=поставщиком какао-бобов?
Если Вы хотите побольше узнать об истории колониальной Бельгии и Конго, то добро пожаловать в Королевский музей Центральной Африки, который находился на реконструкции с 2013 года. Мне не удалось там побывать, т.к. он как раз закрылся, когда мы переехали в Брюссель. Но все знакомые с придыханием вспоминали об этом месте без всякой надежды, что он когда-нибудь откроется (как комплекс китайский павильон и пагода в Лакене). Музей Африки расположен в одном из самых чудесных парков Тервюрен. На входе не пропустите прикольный фонтан с животными, играющими на музыкальных инструментах. Если повезет и будет прохладно, то вода в фонтане замерзает и зрелище будет очень необычное (правда, заморозки в Брюсселе большая редкость).
Открытие состоится 8 декабря 2018 года. Выставочная площадь музея увеличилась 6 до 11 тыс. м2. Устаревшая инфраструктура также была подвержена изменениям. Исторический вид здания был сохранен практически полностью и лишь минимально дополнен современными деталями.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #135

Сообщение sergeyf73 » 06 дек 2018, 21:27

Паспарту писал(а) 06 дек 2018, 18:10:Мне не удалось там побывать, т.к. он как раз закрылся, когда мы переехали в Брюссель.

Интересно. Надеюсь в этот раз вы не пропустите такое зрелище.
А может и с нами потом впечатлениями поделитесь.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8563
Фото: 1
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 627 раз.
Поблагодарили: 2096 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Брюссель что посмотреть за один день

Сообщение: #136

Сообщение Паспарту » Вчера, 14:51

Сегодня в Брюсселе на пару дней открывается очередной Саммит Евросоюза. Это нередкое явление в Брюсселе, когда не работают несколько станций метро (Шуман, Мероде) и в районе Евроквартала перекрыто движение. Над городом кружат вертолеты и количество военных на улицах увеличивается. Жители Брюсселя, похоже, смирились с тем, что после теракта в аэропорту Завентем город оплачивает дорогостоящее присутствие военных, а не своей муниципальной полиции в районе Евроквартала.

Наткнулась на неплохую статью о влиянии европейских институтов на жизнь в Брюсселе. Очень многое соответствует действительности. Если Вам реально интересно хоть немного понять образ жизни Европейской столицы, то советую прочитать. Так как ссылки запрещены правилами Форума, то вот с учетом моих небольших дополнений (жила в Etterbeek):

Из тысячелетней истории Брюсселя около восьми столетий приходится на иноземное господство: бургундских герцогов, испанских и австрийских императоров, Наполеона, соседей-голландцев, не говоря уже о двух германских оккупациях в ХХ веке. И всякий хозяин стремился насадить свои порядки и обычаи. В том-то и каприз истории, что она сделала вечно вассальный город столицей Европы, поставила его над центрами бывших империй. Здесь разместились руководящие органы Европейского Союза, НАТО, других международных организаций. И обосновался целый класс людей, именуемых еврократами.
У них - свой город, совершенно не похожий на кружевную Гран-Пляс. Европейский квартал примыкает к центру Брюсселя с востока. С восьми до девяти утра и с пяти до семи вечера по параллельным каньонам двух прорезающих его главных магистралей, вдоль однообразных стен офисных зданий текут потоки автомашин: по улице Луа - к центру, по улице Бейар - к периферии. Медленно кружат по площади Шумана в самом сердце ЕС. На площадь, названную в честь одного из отцов-основателей новой объединенной Европы, выходят блистающие аквариумные фасады «Берлемона» и «Шарлеманя» - самых больших билдингов Европейской комиссии - исполнительного органа ЕС (она занимает еще несколько домов поблизости, а также на окраинах Брюсселя).
К площади выходит розовая гранитная глыба дворца «Юстус Липсиус». В нем работает Совет ЕС, проходят регулярные саммиты. Чуть поодаль - комплекс Европейского парламента, похожий на белоснежный океанский лайнер. Он вобрал под себя пути и перроны Люксембургского вокзала, от крохотного старомодного здания которого осталась плоской театральной декорацией стена фасада. Приятным сюрпризом для русского человека становится отраженное в названии центрального променада в этом районе уважение к вкладу в современную историю Академика Сахарова.
Евроструктура продолжает строиться, множатся стальные леса, тянутся к небу краны, зияют котлованы, сиротливо ожидают неминуемой гибели постройки XIХ века с потрескавшейся лепниной и ржавыми балконными решетками. Не всегда за дорогостоящими и довольно-таки бестолковыми фасадами кроется должное качество: недавно было сообщение, что в новом комплексе на Шуман запахи из кухни шли в зал заседаний. Уж не знаю, как они решают эту проблему.
После восьми вечера Евроквартал вымирает. Несколько ресторанчиков на сохранившихся старых улицах оживляют всеобщее запустение.

Еврократы часто жалуются, что местные их недолюбливают. Чего только на них ни наговаривала бельгийская пресса, подпитываемая народной молвой. Им приписывают вину за все недуги столицы: стройки, разрушающие традиционный Брюссель, дороговизну жилья и гостиниц, сравнимые с парижскими цены в ресторанах. Сосед по столику за кружкой пива расскажет вам об их зарплате и подъемных пособиях, о возможности не платить налоги и штрафы, о неисчислимом автомобильном парке, из-за которого в городе негде приткнуть свое авто. Во всем этом есть часть правды. Но только часть.
Цены на недвижимость в Брюсселе за 20 лет сильно выросли, но все же не так, как в Париже, Лондоне или Риме. Пробки? Конечно, еврократы вносят в них свою лепту. Но, судя по опросам, они несравнимо чаще, чем аборигены, пользуются метро. В поездках между различными евроконторами, вокзалами и центром это удобнее.
Зарплата и льготы? Да. Но никто никому не мешает бросить родную страну, привычную работу, выдержать конкурс и занять вакантное место в одном из учреждений Европейского квартала. Правда я не очень представляю, как это в жизни осуществляется... При личном общении с сотрудниками Евроструктур (дочь ходила в школу, где учатся их дети) у меня сложилось впечатление, что это милейшие люди, но никто из них не смог мне внятно объяснить, чем же он занимается с точки зрения полезности: говорят, что организуют совещания и совещаются...
Гигантские стройки, превратившие часть Брюсселя в нагромождение коробок из стекла и бетона и холодные каньоны однообразных улиц, действительно отняли у него много шарма. Но не только они.
С конца ХVII века, когда артиллерия Людовика ХIV разрушила исторический центр города, он постоянно пополняет свой архитектурный портрет не всегда удачными новыми штрихами. В первой половине ХХ века весь центр долго пребывал в состоянии большой стройплощадки ради прокладки подземных путей между Северным и Южным вокзалами. Еще раньше снесена часть самого брюссельского квартала Мароль, где сейчас возвышается циклопический Дворец правосудия.
Борется за выживание лишь нижняя оконечность Мароля, где еще говорят на умирающем брюссельском наречии - диалекте голландского языка. В 1967 году в угоду спекулянтам недвижимостью разрушен построенный в начале века по заказу Партии труда Бельгии Дворец народа - лучшее творение классика архитектурного стиля ар-нуво Виктора Хорта. Хорошо хоть осталось в городе несколько десятков других шедевров этого зодчего. Вовсе не европейские учреждения, а бельгийские министерства и корпорации поселились в небоскребах Северного квартала, получившего прозвище брюссельского Манхэттена.

Еврократы любят Брюссель. Помимо отличной зарплаты и льгот здесь приятно жить. Он удобен. Не велик и не мал: миллион жителей и 12-15 км в диаметре. Наполнен парками и скверами, окружен зелеными пригородами, где и живут более или менее состоятельные люди. В него легко приезжать, и из него легко уезжать. Благо, до Амстердама или Люксембурга всего два часа езды на машине, до лондонского вокзала Ватерлоо через тоннель под Ла-Маншем на скоростном поезде - чуть больше двух часов, а до парижского Северного вокзала - меньше полутора. До других европейских столиц тоже не настолько далеко, чтобы не соблазниться уехать домой на уик-энд. До границ Бельгии провожают ярко освещенные всю ночь автомагистрали. Аэропорт в 20-ти минутах от центра - что на машине, что на электричке. Вспомните хотя бы один убитый день на встречу или проводы гостя, скажем, в Москве.

Баланс отношений между еврократами и брюссельцами получается вполне удовлетворительным. Какие-то упреки друг к другу, но без конфликтов. Гости европейской столицы прекрасно себя чувствуют здесь и мечтают остаться. Владельцы местных кафе и ресторанов боготворят иноземцев, готовых в короткий перерыв на ланч проглотить что угодно, не особенно считая при этом евро. Брюссельцы не хотят лишаться манны небесной в виде поступлений из евробюджета и расходов богатых постояльцев (присутствие европейских учреждений дает 15% доходов городской казны). Они с охотой примут уже подыскавших дома и квартиры чиновников из Польши, Чехии, Венгрии, Словении, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Болгарии, Кипра, Мальты.

Честь быть европейской столицей имеет еще одну теневую сторону. Хотя в Брюсселе скопился самый многочисленный в мире корпус иностранных журналистов, этой армии рыцарей объектива и компьютера из-за занятости по ЕС и НАТО некогда обращать внимание на его красоты, следить за общественной и культурной жизнью. Между тем у города есть свой колорит, его архитектура богата не всегда заметными для поверхностного взгляда деталями.
Руководство региона вместе с градостроителями предложило проект Европейского культурного центра на месте занятого паркингом пустыря между Советом ЕС и Европейским парламентом. Он мыслится как закваска для преобразования Европейского квартала. Комплекс музеев, выставочных и концертных залов, торговых центров, ресторанов и жилых зон призван вдохнуть жизнь в мертвый город чиновников и лоббистов, вернуть в него население, быт, культуру. На перспективу к проекту привязаны планы создания пешеходных зон между европейскими учреждениями, строительство жилых кварталов и учебных заведений.

Брюссель - это столица не только Европы, но и Бельгии, да еще и Брюссельского столичного региона, входящего в бельгийское федеративное государство наряду с франкоязычной Валлонией и голландскоязычной Фландрией. Одновременно он - формальная столица Фландрии, хотя только 20% его населения считают голландский основным языком общения (о родном языке в данном случае не говорим - это совсем сложно): 80% брюссельцев франкофоны. В какой-то момент истории столичные простолюдины забыли родной язык и заговорили на языке знати и буржуазии - французском.
Брюссельский регион - это остров среди Фландрии, и от Ватерлоо - самого северного населенного пункта Валлонии - его отделяет почти десяток километров фламандского Брабанта. О том, что город изначально принадлежал германской культуре, говорит топонимика. Районы носят фламандские названия протекавших там когда-то ручьев («беек») и давно вырубленных лесов («бос»). У коренных брюссельцев - фламандские фамилии, даже если они считают родным французский. Официально столичный регион двуязычен. Любой бельгийский чиновник или работник сферы услуг обязан знать оба языка. На них дублируются все надписи.
Главное достоинство Брюсселя в том, что он - перекресток языков и культур, причем не только из-за исторического переплетения германской и латинской традиций. Новейшая история еще больше сделала его городом-космополитом, облик которого определяют представители более сотни национальностей. В узких улочках Ило-Сакре - центральной средневековой части Брюсселя, которая помнит прообразы бунтаря Тиля Уленшпигеля и обжоры Ламме Гудзака, - сегодня пахнет итальянской пиццей, испанской паэльей, марокканским кускусом и турецким денер-кебабом.
На улицах города вы не только слышите все языки Европы, но можете обратиться к первому встречному по-английски или по-немецки, без труда найдете говорящего по-итальянски или по-испански. В этом - отличие от Парижа или Лондона, где считается не обязательным знать чужие языки.
Есть еще один язык, который настойчиво завоевывает место в европейской столице. Над брусчаткой Королевской площади, под которой сохранились казематы дворца «Магна Аула», где заседали рыцари ордена Золотого руна и отрекся от императорской короны Карл V, возвышается бронзовый всадник с копьем и стягом. Рассказывают, что после образования в 1831 году Бельгийского государства его отцы-основатели углубились в поиск исторического персонажа, который бы символизировал героическое прошлое. Но поскольку в прошлом такой страны не было, все прославившиеся личности имели, говоря по-современному, иностранное гражданство. Нашли нейтрального властителя крохотного удельного герцогства на крайнем юге нынешней Бельгии - Готфрида Бульонского. Он прославился тем, что продал неприступную крепость и угодья, а на вырученные деньги с благословения папы римского Урбана организовал первый крестовый поход на Святую землю. Потопив в крови сопротивление в ту пору вполне веротерпимых мусульман, он стал христианским королем Иерусалима. Потомки крестоносцев растворились в населении Палестины, а выходцы с арабского Востока спустя века пришли в Брюссель.
Нашлось немало места и иммигрантам.
Центр, жилой фонд которого, мягко говоря, обветшал, заселен иммигрантами первых волн - итальянцами, испанцами и греками, а прилегающие к нему еще менее ухоженные кварталы - более поздними кандидатами в бельгийцы - марокканцами и турками. Они в разное время приехали в Бельгию по организованному набору рабочей силы на угольные шахты. Но шахты давно закрылись, и иммигранты занялись другими делами. Их дети стали гражданами Бельгии, сохранив язык и традиции исторической родины. Вслед за организованной рабсилой потянулся ручеек неорганизованной и вовсе нелегальной иммиграции. Демографы Лёвенского университета подсчитали, что к началу ХХI века население Брюсселя было на 38% не бельгийским. По сравнению с Амстердамом, Франкфуртом или Лондоном иммигранты в Брюсселе живут более компактно, в определенных районах. Это сравнительно бедные районы к северу, югу и западу от исторического центра, у промышленных зон вдоль судоходного канала, прорезавшего западную половину Брюсселя. Уровень безработицы там превышает 40% и основной доход - социальное пособие за счет бельгийских налогоплательщиков.
Показательна история коммуны (района) Андерлехт, название которой известно прежде всего футбольным болельщикам. Когда-то она была населена фламандцами. Одним из ее именитых граждан состоял профессор Эразм, получивший позднее прозвище Роттердамского. Там есть его дом-музей. По мере изгнания евреев из католической Испании те переселялись на веротерпимые окраины империи, и одним из центров притяжения стал Андерлехт. Во время гитлеровской оккупации еврейское население было почти полностью вывезено и уничтожено, о чем напоминает мемориальный амфитеатр из черного мрамора с именами невернувшихся жителей. После войны сюда устремились иммигранты, прежде всего марокканцы. Возникло своего рода гетто. Сегодня в Андерлехте под сводами бывшего рынка скота в окружении иммигрантских кварталов гудит по уик-эндам самый крупный в стране рынок - настоящий арабский.
Постройки вдоль канала напоминают об индустриальном прошлом Брюсселя. Некоторые предприятия еще работают по старым адресам, например пивной завод «Бель-Вю». Другие приспособлены под экспортно-импортные автомобильные фирмы, сбывающие подержанные автомобили в бедные страны. В кирпичных корпусах портовых складов «Тур-э-Такси» гремит по ночам самая большая дискотека. Но много и пустых заброшенных зданий, о былом величии хозяев которых напоминают уже едва заметные надписи на стенах. Промышленность «убежала» из города, сменившего квалификацию. Осталось кое-что из пищевой, электронной... Дымят только трубы ТЭЦ на юго-западной окраине. Брюссельцы, если работают, то в основном в сфере услуг или чиновниками. Одно из удивительных исключений - современные корпуса автозавода «Фольксваген» в коммуне Форст.
Зажиточные брюссельцы переместились на восточные и южные окраины города, окружив себя комфортом, а десятки тысяч работающих в столице попросту живут в 30-60-ти км от нее. Они-то, прозванные здесь челноками, и создают пробки на дорогах по утрам и вечерам.
Не отличаясь в этом смысле от своих подданных, король бельгийцев Альбер II тоже каждое утро приезжает на службу в официальный дворец в центре города, а во второй половине дня возвращается в резиденцию Лакен, что на северной окраине среди зеленого массива королевского домена.
Рядом расположились центральный стадион короля Бодуэна и развлекательный комплекс с аквапарком, ресторанами и Кинополисом с 25-ю кинозалами - порождение сомнительной идеи собрать под одну крышу весь кинопрокат. Самая информативная часть комплекса - «Мини-Европа», музей под открытым небом. Пройдя по нему, можно увидеть весь старый континент, вернее - уменьшенные копии его самых известных зданий и сооружений: от Вестминстерского аббатства до Парфенона.
Центральная часть Брюсселя ограничена транспортным кольцом, построенным вместо последней городской стены и прозванным за свою пятиугольную форму Пентагоном. Восточная и западная половины разновысоки. Верхний город - это власть. Здесь и королевский дворец, и обе палаты парламента, и резиденция премьер-министра, и целый ряд министерств, в том числе МИД с дворцом Эгмонта, и Дворец юстиции. Так сложилось исторически. В Средние века на холме Кауденберг стоял дворец герцогов Брабантских. Феодалы с высоты взирали на тесный лабиринт города ремесленников и купцов, свободных граждан, угнездившегося у речки Зенне (ныне текущей в подземной трубе). Между ними, как бы посередине, на склоне собор Святой Гудулы: идеологическая власть.
Такое территориальное разделение властей характерно для Фландрии, где еще в Средневековье выросли богатые вольные города. На самой Гран-Пляс, которую не без оснований называют самой красивой площадью Европы, нет ни собора, ни дворца. На ней друг напротив друга доминируют своим изяществом и великолепием два готических здания: ратуша и Дом короля. Если первая изначально была и остается домом городского совета, то во втором, несмотря на название, ни один король никогда не жил. Строение появилось как хлебный рынок, подобный другим рынкам, которые сгрудились в то время вокруг Гран-Пляс и о которых напоминают названия улиц и площадей Старого города. Самые богатые корпорации торговцев и ремесленников покупали право строить свои представительства на Гран-Пляс, соревнуясь в архитектурной вычурности и оригинальности. Узкие, обильно украшенные в стиле барокко фасады бывших домов гильдий и цехов составляют неповторимый ансамбль площади. Сейчас в них рестораны и пивные, которые в теплое время выставляют столики прямо на брусчатую мостовую.
В доме 26, где находится таверна «Золотой баркас», жил в изгнании Виктор Гюго, о чем свидетельствует мемориальная доска. Брюссель издавна славится демократическими традициями и служит прибежищем для многих политических изгнанников. Напротив «Золотого баркаса» (по адресу Гран-Пляс, 9) ресторан «Дом Лебедя» - по скульптуре над входом. На нем тоже мемориальная доска. Место шикарного ресторана когда-то занимала народная пивная, в которой прошел учредительный съезд Рабочей партии Бельгии. В той же пивной, которая служила и дискуссионным клубом, Карл Маркс и Фридрих Энгельс в начале 1848 года впервые прочли свой «Манифест Коммунистической партии»...
В колоннаде «Дома Лебедя» сверкает отполированной бронзой фигура лежащего человека. Туристы, которые толпами движутся от Гран-Пляс в сторону «Писающего мальчика», обязательно погладят ее. Затерли аж до дыр. По придуманной гидами легенде это якобы приносит счастье. И не всем интересно, что это памятник Эверарду Стеркласу - гражданину и патриоту Брюсселя, в 1356 году изгнавшему из вольного города дружины графа Фландрии, а 32 года спустя убитого людьми графа Газбека.
В «Писающем мальчике» (точнее, писающем человечке, на брюссельском диалекте - «маннекен пис») больше привлекает забавная легенда о ребенке, якобы спасшем от пожара родной город. Кроху Жюльена, которого обычно видят голым, можно смело считать самым приодетым ребенком в мире.
Статуэтку ростом 60 см, которая стала неофициальным символом Брюсселя, отлил в 1619 году скульптор Дюкенуа, чтобы украсить один из городских фонтанов - модный в те времена атрибут архитектуры и быта. А в 1698 году гостивший в Брабанте правитель Баварии и Фландрии Максимилиан-Эммануил по случаю праздника арбалетчиков подарил малышу первый костюм и тем самым положил начало традиции его одевания. С тех пор каждая себя уважающая и достаточно высокая делегация, которая приезжает в Брюссель, зная этот обычай, привозит в подарок мальчику костюм: то национальный, то с каким-то значением. После 1945 года гардероб увеличивается в среднем на 15-20 костюмов в год. Специальная комиссия решает, насколько даритель достоин преподнести костюм брюссельскому бронзовому идолу. «Мы не гонимся за рекордами», - с подчеркнутым достоинством сказал мне президент Общества друзей «Писающего мальчика» Ги Луазо. Исключаются любые сюжеты рекламной или политической направленности. В кого только не переодевался брюссельский сорванец: пожарника и шотландского гвардейца, китайского мандарина и врача-уролога, бойца Сопротивления и карнавального жилля, средневекового рыцаря и Микки-Мауса, агента ФБР и ловца креветок, Санта-Клауса и космонавта... Весь гардероб можно увидеть в музее в Доме короля. В 2018 году в день борьбы со СПИДом мальчишка был наряжен в костюм презерватива. Статуэтка, у которой фотографируются туристы, на самом деле копия. Ее изготовили в 1963 году взамен украденной. До того статуэтку крали трижды. Первыми были солдаты французского короля Людовика ХV. Ему стало так стыдно за подчиненных, что он подарил копии наряд, вышитый чистым золотом.

В этом городе уместнее говорить скорее о вечерней, чем о ночной жизни. После полуночи он засыпает, даже в выходные. Не сравнить с Парижем, Римом или Амстердамом, где даже в четыре утра случаются пробки на улицах. На ночь в Брюсселе остаются открытыми только несколько заведений, большей частью танцевальных, где веселится молодежь. Пара-тройка улиц у Северного вокзала с секс-шопами и девушками в пурпурных витринах кажутся скромной имитацией амстердамского квартала красных фонарей, а заведения, обозначенные в справочниках как кабаре, не имеют ничего общего с парижскими «Лидо» и «Мулен Руж». Да и знаменитая в ХIХ веке опера Ла-Моннэ не конкурирует ни с Гранд-опера, ни с Ковент-Гарденом. Зато насчет сытно поесть и вволю выпить, особенно пива, Брюссель не имеет равных.
Приезжие, набродившись вокруг Гран-Пляс и устав от пестроты лавок с брабантскими кружевами и гобеленами, оседают за столиками в лабиринте узких средневековых улочек квартала Ило-Сакре. Главная из них - Рю-де-Буше, что буквально означает «мясницкая», среди туристов больше известна как «рыбная», очевидно, из-за морепродуктов, выставленных напоказ и записанных в меню заведений, которые содержат итальянцы, испанцы, греки, арабы. Там есть и меню по-русски. Но у брюссельцев в этом царстве общепита, рассчитанного на туристов, только три-четыре точки пользуются хорошей репутацией. В остальные они не заходят: дороговато и не очень вкусно.
Отведавшие рыбы, омаров и устриц на красочной «мясницкой», несведущие вряд ли заметят узкие проемы, ведущие как бы в глубь дворов. Между тем как раз в таких потайных уголках совсем рядом с Гран-Пляс спрятались традиционные кабачки «Тоон», «Бекас», «Имаж де Нострадамус» и «Вье-Тан». Приготовленное по старым рецептам спонтанного брожения и напоминающее слабую бражку кисло-сладкое пиво «Ламбик», которое подают в «Бекасе», с непривычки не все оценивают, и глиняные кувшины часто остаются недопитыми. Но зато именно здесь можно прочувствовать атмосферу брюссельской пивной конца ХIХ и самого начала XX столетий. Ведь золотой век Брюсселя - это эпоха немого кино и стиля ар-нуво. С той поры осталось немного заведений, сохранивших обстановку. В их числе «Мор-Сюбит» («Внезапная смерть» - по названию карточной игры) - рядом с центральным вокзалом, «У Ришара» - на Саблоне. И еще масса пивных, которые предлагают неисчислимые сортаглавного бельгийского напитка. В меню пивной «Мудер Ламбик», что в районе Сен-Жиль, которая работает всю ночь, значатся более тысячи сортов пива. Как утверждает хозяин, все пиво Бельгии.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеБельгия, Нидерланды, Люксембург форум, Всё о БенилюксеОбщие вопросы Бельгия Нидерланды





Включить мобильный стиль