Это только одна (пожалуй, не самая верная) версия возникновения движения Taizé (всё официальное вот на этом сайте http://www.taize.fr/ru и это нужно почитать, потому что община Taizé – это не только прелестные собрания молодежи, но и действительная помощь страждущим и нуждающимся), но именно благодаря тому что я озвучила выше, у меня возникло желание увидеть всё своими глазами, и, как говорил Шурик «а поучаствовать в этом было бы вообще великолепно!»….
Мои друзья тусуются с польскими общинами, капуцинами, и др. приближенными организациями и людьми, они меня и позвали с собой отмечать новый 2011 год в Нидерландах, на международном ежегодном молодежном фестивале, который в этом году проходил в Роттердаме.
Учитывая стрёмные погодные условия этой зимой и половину закрытых аэропортов в Европе, я очень обрадовалась этому мероприятию, во-первых потому что передвигались мы по земле, во-вторых потому что я была со своими друзьями, а в третьих, потому что кроме непосредственно фестиваля, который меня очень интересовал, по плану нашего маршрута мы должны были попасть в соляные шахты в Кракове и Цвингер в Дрездене.
Первым и главным моим удивлением и открытием было то, что на этот фестиваль съехалось более 27 тысяч человек, и это были совершенно адекватные, нормальные молодые люди, не какие-нибудь забитые и затурканные религиозные фанатики, а обычные мальчики и девочки, которые смеются, рассказывают анекдоты, играют в снежки, имеют сто тыщ различных увлечений и пр.
и эти молодые люди (совершенно добровольно, их никто не заставляет) собираются вечером в двух огромных залах на вечернюю молитву, в один голос поют небольшие псалмы, и как один молчат…
Я впервые в жизни столкнулась не только с понятием положительной толпы, но и с понятием свободы внутри религии. Обычно такого не бывает.
Вы можете представить себе какую-нить другую положительную силу, которая бы собрала вокруг себя тысячи людей
и они бы просто сидел и молчали? Не шушукались и похихикивали, не свистели и разговаривали, а просто сидели и молчали в полной тишине… и ведь не одно мгновение, а минут 10… не всякий артист даже просто соберет вокруг себя столько позитивных людей, а уж держать такую молчаливую паузу… я даже не знаю, кто бы это ещё мог.
На самом деле это всё создаёт совершенно удивительную позитивную атмосферу, дивную положительную энергетику.
Уже одно это потрясает до глубины души, но и просто их пение, к тому же, очень красиво. Во всём этом есть какая-то одна волна, какая-то хорошая гармония, и сильная, очень сильная позитивная энергия.
Ну, по порядку…
Наша семидесятичеловековая компания во главе с дивным, терпеливым, в высшей степени духовным человеком – братом Матеем, капуцином из местного костёла, почти вся стартовала на поезде из Днепра и некоторых мы подобрали по пути во Львове. Границу решено было переходить по земле и пешком, так быстрее. Быстрее-то быстрее, но впечатления от этого остались самыми жесткими. Оказывается, что изумило, у нас ещё существует «челночная» приграничная торговля между Польшей и Украиной (я думала, это осталось где-то далеко в 90-х), при чем торгуют какими-то мелкими партиями – туда проносят, например, сигареты, водку и что-то ещё, оттуда – сыр и наверное что-то ещё. Они несут это пешком, в сумках, и делают по-видимому по нескольку ходок в день. Поэтому ходячий этот народ, желая во что бы то ни стало сэкономить время, чтобы сделать больше ходок в день, весьма агрессивен. Часть нашей группы пересекла границу относительно беспроблемно, а вот часть попала в настоящую кровавую драку между двумя неподелившими между собой границу ходоками, а также была просто вдавлена в тесную толпу тёток-бабок, которые их чуть ли ни в клочья растерзали. Для нас всех это был настоящий неожиданный шок, правда, к счастью, единственный в этом путешествии
На Польской территории нас ждал заранее заказанный двухэтажный автобус, в котором мы все благополучно разместились и направились в сторону Кракова, в соляные шахты Величка
Место чудное, глубокое, красивое, экскурсовод нам попался отличный, нам всем очень понравилось.
Очень поражает, когда ты пару часов лазишь по всяким туннелям, всевозможным подземным озерам
коридорам и переходам
и вдруг выходишь к залу удивительной красоты.
Всё сделано из соли, даже плиты на полу, даже картины на стенах. Шедевры просто.
И даже иконы и святые статуи
Думаю, что один раз в жизни там побывать нужно обязательно.
Ну и дальше - сутки в автобусе, и мы в Роттердаме. Мы направляемся сразу в огромадный центр Ахой, где нас кормят и распределяют кучками, кого по принимающим семьям, кого по принимающим окрестным церквям, как внутри Роттердама, так и вне, например, в Гааге
Нашу группу из 15 человек приняла к себе местная Роттердамская церковь, в которой нас разделили на мальчиков и девочек и развезли по разным местам ночевки. Не знаю, где спали мальчики, но мы ночевали прямо в церкви. Нам под ночевку отдали большую комнату, в которой мы спали просто на кариматах в спальниках. Из хорошего – мы имели каждодневный горячий душ и вечерние чаи и утренние завтраки со всякими печеньями. Из плохого – в Нидерландах (мы обнаружили с явным удивлением, что не только в Роттердаме, а и в других городах тоже) на ночь выключают отопление. Зимой. Они надевают на себя пижамы-колпаки-носки, залазят под пуховые одеяла и так ночуют. Утром отопление включается снова и утром уже тепло. Хз, как там спят местные в этом всём одеянии и под пуховыми одеялами, но наши девчонки здорово мёрзли на полу просто в спальниках и даже слегка умудрились попростуживаться. Когда мы стали пояснять это нашей строгой управительнице церкви, она просто не могла понять что мы от неё просим «ну утром же, - говорит, - тепло» В итоге мы её достали и получили отопление на ночь, но суть этой экономии мне осталась неясна. Вроде ж ночью энергия должна быть дешевле… И потом, никакие деньги, по-моему, не заменят удовольствия спать голым и раскрытым в своей тёплой квартире.
Распорядок всех дней у всех был примерно одинаковый: утром – завтрак и молитва в церкви, где их принимают
потом – все по идее собираются в Ахое на обед и различные семинары и обсуждаемые темы, и вечером – общая «молитва», которая меня так восхитила и понравилась мне.
Как говорят наши друзья украинцы, «що занадто – то нездраво», поэтому я не стала загружать свою жизнь в Нидерландах сплошными молитвами, а сразу после завтрака уезжала гулять по стране, и возвращалась к вечерней молитве прямо в Ахой, просто потому, что мне там нравилось быть во время этого дивного объединения положительной энергии.
Понятное дело, времени у меня было не очень много, поэтому свои поездки я ограничила только Амстердамом, Зансе Схансом и самим Роттердамом, который, на удивление, понравился мне намного больше, чем вроде бы более колоритный Амстердам.
Прежде чем встретиться с Роттердамом, я слегка порылась в сети, и, по отзывам всех там бывших у меня создалось впечатление, что это неинтересный, безликий город, где абсолютно нечего делать.
Реальность же меня поразила. Я просто иногда останавливалась и восклицала «ну кто так строит?!»
Да, это город из стекла и бетона, что любить нынче вроде бы является дурным вкусом, но он далеко не безлик.
Он где-то серый и странный, вполне удручающий местами
но он абсолютно безумен архитектурно, и у него есть своё лицо.
Очень выразительное и занятное, как по мне. Кроме того, это огромный порт, что уже само по себе накладывает особый отпечаток.
И ещё, я тут нашла прям родного брата одного проекта в моём городе (только здесь крыши зелёные), очень похож.
И непонятно, почему в одном городе эта же самая постройка выглядит как гавно, а в другом как шоколад. Не в зеленых же крышах дело…
Абсолютно меня очаровал их мост
Транспорт в Роттердаме отличный, в метро практически невозможно заблудиться, плюс трамваи, автобусы, везде объявляются все остановки заранее и пишутся на табло. Вообщем, удобно.
Что удручает – это, как сами местные рассказывают с сожалением – быстрое и неумолимое старение населения, но с другой стороны у них к этому совершенно нормальное отношение – по стране «цветут» дома престарелых, да какие! Нам удалось побывать в одном таком доме. Прям пятизвездочный отель. Хотелось бы мне в такой старости при необходимости оказаться в месте с таким уходом, а не у нас в стране, как ни непатриотично это звучит…
Что озадачило – это практическое отсутствие людей на улицах, можно гулять час по улицам центра и встретить пару человек.
По сравнению с моим городом – их СОВСЕМ там нет. Объяснения не знаю, может я не там гуляла.
Но, с другой стороны, в новогоднюю ночь всё совсем как у нас, фейерверки начинают потихоньку постреливать часов с десяти и в одиннадцать идут первые многочисленные залпы (необъяснимо. мы-то хоть понятно – в десять провожаем старый НГ, в одиннадцать отмечаем НГ с Россией, а потом уж наш, а они с кем??), а в двенадцать начинается массовое буйство фейерверков, всё как у нас. Отсюда делаем вывод: людей в Роттердаме должно жить много. Мож они просто не гуляют по улицам?...
Теперь Зансе Сханс.
Милейшее место. Ехать туда абсолютно не сложно: на станции метро Rotterdam Central переходим на жд станцию, там покупаем билет до Ког Зандейк (Koog Zaandijk), что-то около 27 евро туда и обратно(поезда ходят через каждые полчаса, некоторые скорые, некоторые обычные - идут минут на 20 дольше, некоторые идут не прямо в Зандейк, а с пересадкой на станции Amsterdam Sloterddijk – это всё можно спросить при покупке билета, если попросите, то вам распечатают расписание поездов, хотя оно не очень нужно), выходим в Ког Зандейке и по указателям на дороге направляемся пешком в Зансе Сханс.
Это музей под открытым небом, где собраны привезённые со всех сторон Нидерландов ветряные мельницы разных времён их постройки и существования. Многие мельницы работают, и это удивительно. Они прекрасны.
Кроме того, это воссозданная колоритная деревушка, где мы нашли отличную сыроварню с лавкой и накупили себе там сыров и местных горчиц по самое нимагу.
Очень понравились витрины в местных магазинчиках – все украшенные по новогоднему и так красиво, что я просто ходила и заглядывала во все окна, и домов в том числе
В целом, хорошее место, интересное.
Ну и Амстердам.
На удивление, этот город не показался мне чем-то восхитительно особенным. Обычный европейский город со множеством велосипедов и каналами.
В музей мадам Тюссо мы не попали, просто не было времени и не хотелось стоять в очереди.
Улица красных фонарей оставила меня вообще практически равнодушной, по-моему в том же Гамбурге всё намного интересней. Я тут фотографировала красные фонари
Хотя, сама идея стоящих в витринах полуголых людей отдаёт чем-то странным в любом городе. Не знаю, что это со мной, я далеко не ханжа, но мне чё-т это всё было абсолютно неинтересно в этот раз.
Единственное что действительно умилило – это прекрасный запах травы в старом городе.
Просто на каждом шагу. Отличненько. Что занятно – курить обычные сигареты можно далеко не везде на улице, а только в специально отведённых местах. Хотя, сейчас, по-моему, и с травой тоже полно ограничений.
Наверное я всё ж знаю, почему мне Амстердам «типа не понравился» – я очень ясно почувствовала, что сюда нужно приехать целенаправленно, чтобы пожить тут с недельку, вот это будет то что надо.
А так, за один день, наскоком, им трудно насладиться да и невозможно наверное, тоска какая-то просто. Я уехала расстроенная, зато с идеей когда-нибудь сюда специально вернуться.
Уезжать из Нидерландов и было жаль, потому что это всё было прекрасно, и уже хотелось, потому что мы все уже порядочно устали. Обратно мы ехали через Кёльн, где успели зайти на мессу в кафедральный собор, огромный и красивый.
И целый день провели в Дрездене, где нам удалось попасть в Цвингер и чудесную художественную галерею.
Плюс нагулялись по ночному Дрездену, выпили глинтвейна.
Шли мимо какой-то небольшой кондитерской в центре, опозорили свою страну Идём мимо кондитерской, нас было по-моему человек пять, одна из нас говорит «я хочу попробовать немецкий штрудель», заходим все в кондитерскую. Тётка-продаваец, по-видимому, уже слегка замучанная туристами, обслуживает нас не сразу, мы тем временем разглядываем витрину, выбрали какой пирог хотим купить, и замечаем на прилавке красивую небольшую трехярусную подставку, на которой набросана целая куча сувенирных спичек с симпатичными видами Дрездена. По-немецки говорю я и ещё одна девочка, она меня спрашивает «ты не помнишь, как будет по-немецки спички? вылетело из головы», а у меня тоже вылетело из головы, не могу вспомнить хоть убей. Тут подходит продавец, мы покупаем один кусок пирога и прицепом (я думаю, лучше спрошу, а то всю дорогу буду мучаться, вспоминать) я у неё спрашиваю – «простите, как это называется?» показываю пальцем на спички. Она мне говорит – «спички». я обрадовано поворачиваюсь и говорю девчонкам – «точно! спички!», а так как на них изображен Дрезден, то я ещё и спрашиваю продавщицу сколько они стоят. Она уже смотрит на нашу компанию с любопытством и говорит, что это просто бесплатные сувениры и мы можем их просто взять. Мы берём у неё по коробку спичек и, ответив на её расспросы откуда мы, покидаем лавку. Идём, и по дороге осознаём как это всё выглядело в глазах продавщицы, подумала наверное, что мы в нашей далекой Украине так и не знаем что такое спички, огнивом пользуемся наверное
Дальше – под Дрезденом заехали в интересный женский монастырь Конкордия, который так же назывался Дом Папы (я такую надпись видела на табличке) и Папа там действительно бывал
наш брат Матей отслужил специально для нас службу, и мы уехали на границу, которую опять переходили как-то болезненно – очень торопились, опаздывали на поезд, все от наших водителей автобуса, до нас самих потратили кучу нервов, и успели мы на поезд только каким-то невероятным чудом.
Ну вот как-то так съездили.
Сразу честно скажу, не всем это надо. Я бы даже уточнила, что совсем немногим это надо. Этот фестиваль имеет ограничение до 35 лет и это очень правильно, потому как людям более старшего возраста физически это может быть не так уж и просто, ехать сутками в поездах-автобусах, спать в спальниках на полу в церкви или сидеть на полу паручасовые службы, кроме того, если вы не очень верующий человек и хотели бы поехать просто в виде экскурсии, то это тоже сомнительное удовольствие. Мы же молоды душой и телом, хорошо относимся ко всем религиям и, в принципе, были настроены на то, что едем именно в паломничество, с 70 молодыми людьми, в большинстве реально верующими и состоящими в различных конфессиях. Для меня лично это было первое автобусное путешествие в жизни с таким огромадным количеством людей, и, хотя, я в принципе ненавижу экскурсионные туры, но на удивление, этот тур с семидесятью человеками и с религиозным уклоном намного лучше чем с двадцатью обычными автобусными «туристами».
Вообщем, само по себе движение Taizé поразило меня и очень сильно мне понравилось, но такое путешествие я вряд ли повторю ещё раз с одной стороны, просто потому что я люблю комфорт, самолеты и самостоятельные путешествия, которые я сама планирую так как хочу, а с другой… молитв и религиозных восторгов для меня было всё ж многовато, потому что к концу, то что свято стало казаться каким-то фарсом и пустозвонством, есть вещи, сила которых не только в том чтобы о них непрестанно говорить.
Следующая новогодняя международная встреча молодежи состоится в Берлине. И ехать туда вполне можно, это замечательное мероприятие.