Амстердам и немного Брюсселя.

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 16 май 2013, 22:56

Амстердам.

Немецко-голландскую границу мы не заметили. Оторвавшись от ноутбука, я понял: мы в другой стране. Количество велосипедов возросло в разы, велосипедистов тоже, сменилась архитектура домов, среди которых много было дизайнерских находок, как по стилю, так и по раскраске.
И вот тот город, о котором мы так много слышали, читали чужие впечатления, и который нам предстояло узнать за три дня.

На вокзале обратились в туристический центр, где ознакомились с предложениями Амстердам-card. Подсчитали бонусы - выгодно! Купили двухсуточные карты за 48 евро каждая (окупились в первые сутки). Посещение музея, прогулка по каналам стоят в среднем 12-15 евро, дневной проездной по городу 8 евро. К тому же к карте прилагался туристический путеводитель с описанием основных мест, распорядком их работы (многие музеи в четверг и пятницу работают до 23-х часов, тогда как в остальные дни - до 17-ти часов). Все это мы изучали, пока ехали в метро к нашей станции (все линии метро начинаются на центральном железнодорожном вокзале, здесь же конечные остановки многих городских трамваев). Хочу сказать, что Амстердам - единственный, наверное, европейский город, где без билета не зайдешь ни в метро, ни в трамвай, а также не выйдешь из метро, так как везде присутствуют высокие стеклянные дверцы, а на входе в метро стоят еще и охранники. Вот тебе и свободная Европа - подумали мы про себя. Наверное, это связано со свободной молодежью, которой превеликое множество на улицах и которая ассоциировалась у нас с каннабиасом. Хотя заметили, что когда выходишь из метро, дверцы турникета закрываются неспешно, и за мной успела прошмыгнуть чернокожая девица. Город небольшой, но поделен на зоны, переезд из одной в другую стоит дополнительных средств, иногда дешевле пройти пару зон пешком (15-20 минут ходьбы). Также в метро заметили большое количество чернокожих пассажиров. Как узнали с сайта, Голландия, чтобы компенсировать ущерб своим бывшим колониям некоторое время назад открыла для их жителей свободный въезд. Этим обстоятельством, видимо, смогли воспользоваться многие переселенцы, создав здесь свою субкультуру и образ жизни. Вот девушка поставила свои ботинки на кресло, вот два чернокожих громко обсуждают что-то между собой, вот кто-то громко и долго разговаривает по мобильному телефону (в целом, в Европе по мобильному телефону разговаривают реже и меньше чем в России).
И вот мы на нашей станции. Город не показался мне маленьким - ехали 40 минут. Но как оказалось позднее, мы его объезжали по окраинам. В качестве альтернативы можно было воспользоваться трамваем второго маршрута.

Номер в отеле я заказывал через сайты, которые не давали распечатку прохода к отелю, а через Coogle я не успел найти маршрут к этому отелю. А зря! Лишь по просмотренной карте города, будучи в туристическом центре, я составил некоторое представление о его местонахождении. Но одно дело карта, а другое дело ориентирование на местности, где компасом выступают твой английский, мимика и порядочность граждан. Последние же не всегда отличались ею, и направляли нас во всевозможные стороны, от которых мы интуитивно увертывались, но все равно два лишних квартала пришлось пройти. В конце концов, я написал название улицы на голландском языке, так как мое английское произношение "улицы" отличалось от фламандского диалекта, и показывал эту табличку встречным. (Надя сказала, что берёт свои слова обратно, о том, что знакомство города надо начинать не с туристических маршрутов, а с того, чтобы окунуться в атмосферу его окраин).

Пожилой человек азиатской внешности, страдающий высокой степенью миопии (судя по линзам его очков), при виде моего вопроса стал торопливо доставать карту из своих пакетов с несвежим бельем. Я уже начал сомневаться в уместности своего вопроса к этому человеку и стал глазами подыскивать более подходящую кандидатуру. Но его опередил подвыпивший европеец (высокий краснолицый коротко-стриженный блондин лет 50-ти), который сказал, что легко может объяснить нам нахождение нашего отеля и без карты.
- Вы из Восточной Европы?
- Да, мы из Москвы!
- О, Москва! Мистер Путин - очень хороший человек!
- Да, хороший...
Он задал нам верное направление и, наконец, мы нашли отель спустя 40 минут блужданий.
Здесь нас постигло второе разочарование за сегодняшний день.

Любезность встретившего нас отельера была минимальной. Сначала он долго разговаривал по телефону, затем выдавал ключи заходящим в отель поселенцам и лишь потом заметил нас.
- Вы хотите жить три дня в разных номерах или в одном? - после сверки распечаток с букинга, спросил у нас тридцатилетний голландец, одетый во все черное.
- Лучше конечно, если в одном.
Он стал что-то считать и спустя пять минут выложил распечатку своих действий.
- Хорошо, вам придется доплатить за проживание 80 евро.
- Без завтраков?
- Да, без завтраков. Завтрак стоит 16 евро на человека, оплачивается отдельно.
Я смотрел на распечатку доплат, в которую входили туристические сборы, сборы за обслуживание, разницу в стоимости номеров. Дело в том, что номера я бронировал в этом отеле через три разные компании, так как в разные дни, различные компании выдавали свой прейскурант. Но не учёл одно обстоятельство, что время выселения и время заселения разнятся, и между ними есть диапазон в четыре часа, который необходимо чем-то занять, и данный отель не был любезен в том, чтобы посчитать стоимость по минимальному тарифу.
- ОК! Вот возьмите банковскую карточку.
- Будете уходить из гостиницы, ключ от номера оставляйте на ресепшен.

Фотографии номера отличались от фотографий на сайте. "Что-то среднее! - сказал я Наде - да и номер нам почему-то дали в курящем отсеке, хотя я всегда заказываю номера для некурящих". Как выяснилось в дальнейшем, еще и душ протекал, а за большинство интересных телевизионных каналов необходимо доплачивать 12 евро. Другая страна, другие особенности. Из окон отеля мы заметили двухэтажный корпус, чем-то напоминавший вагончики строителей-гастарбайтеров в Москве. "Наверное, в них проживают по минимальному тарифу? - несмело предположил я, - о них нас спрашивал отельер, когда задавал вопрос о проживании в другом корпусе".
Распаковав чемоданы, наспех перекусив, мы отправились на прогулку по городу, чтобы как-то компенсировать свое разочарование.

Быстро, но уже на трамвае добрались до железнодорожного вокзала. В трамваях некоторых маршрутов так же находятся контроллеры, проверяющие законопослушность граждан. Вход в трамвай возможен только через определенные двери, также как и выход (при выходе временами надо также приложить свою карточку к считывающему устройству - палидару). Почти, как в Москве, только турникеты да трамваи выглядят современней и ездят быстрее. На всех остановках есть электронные табло с указанием оставшегося времени прибытия трамвайных маршрутов, а также схемы маршрутов по городу. Скорость трамвая приличная, иногда его заносит на поворотах. В вагоне объявления об остановке дублируются на табло, схемах, но нам всё равно не раз приходилось проезжать необходимую остановку. Двери трамвая, метро необходимо открывать самостоятельно, нажатием на кнопку, которая загорается зеленым светом на непродолжительную паузу стояния.
На привокзальной площади обнаружили стоянку водных трамвайчиков (наподобие питерских собратьев), по Амстердам-card приобрели бесплатные билеты и отправились в путешествие по городу со стороны водной глади.

Впечатлило все! Как обилие белоснежных лебедей снующих у кормы, дома-баркасы с незанавешенными окнами и мирной неспешной жизнью внутри (вот утка забралась в открытое кухонное окно плавучего дебаркадера и ворует хлеб с кухонного стола), так и покосившиеся от времени дома с огромными окнами, минимальными шторами и неизмеримо малой шириной фасада (в средневековье налог платился по ширине фасада дома) и кранами-подъемниками мебели. А вот и знаменитые кофешопы, в которых попивают кофе под запах (вкус) марихуаны! Перед некоторыми из них располагаются вазоны с указанной травой.
- Зайдем как-нибудь, попробуем, Надюша?
- Не знаю, посмотрим по атмосфере внутри заведения.

Часовая экскурсия подошла к концу, и мы отправились на осмотр города с позиции пешехода. Выбрали одну из нешироких улочек, вдоль которой постоянно сновали вереницы велосипедистов и скутеров, не всегда выполняющих правила дорожного движения. "Брать или не брать велосипед напрокат?" - вопрос, который сразу решился сам собой. В этом хаосе двухколесных машин, скутеров, инвалидных авто, которые также движутся по велосипедным дорожкам неголландцу с его туристическим желтым велосипедом не разобраться. Будучи пешеходом, я периодически испытывал чувство тревоги, выходя на такие оживленные маршруты, с трудом уворачиваясь от несущегося двухколесного друга.

Сладковатый запах марихуаны присутствует здесь везде, ненароком выныривая из подворотен и респектабельных магазинов. Возле кафешопов растут побеги конопли, издалека напоминающие побеги молодого бамбука. Рассказывают, что голландским студентам присудили национальную научную премию за селекцию холодоустойчивого сорта конопли. Ведь после этого отпала необходимость в экспорте этого продукта из-за границы и таким образом деньги оставались в стране. Вот это продвинутость! Или предприимчивость? Не знаю, но заходить в подобные заведения мы не рискнули, так как внешним видом они, скорее отпугивали, чем притягивали. Так петляя с одной улицы на другую, мы достигли улицы "красных фонарей". Точнее не улицы. Это были целые кварталы. Почему красные фонари стали символом образа жизни некоторых женщин в Амстердаме?
Моряки, сошедшие на берег, после длительного морского путешествия нуждались в быстром и скором высвобождении накопленной энергии. Времени на знакомства и романы не было. Улицы Амстердама освещались лишь с помощью фонарей. Чтобы моряки не тратили время на знакомства с порядочными девушками, представители этой профессии решили окрашивать свои фонарики в красный свет во время своих блужданий по городу. К тому же красный цвет скрывал недостатки лица. Позже, когда их дело стало набирать обороты, они перестали ходить по улицам ночного города, а вывешивали свой красный фонарь перед офисом. Считается, что это послужило первым прообразом современной световой рекламы. Ну, а предприимчивое или расчетливое правительство решило узаконить эту профессию и получать налоги с их прибыли.

Как-то читали впечатления одной из девушек от поездки в Амстердам, что все они больны наркоманией, уродливы лицом, неказисты фигурой или имеют возрастные особенности. Не заметили, скорее наоборот. Туристов на этих улицах больше всего. Некоторые ходят группами под присмотром гида. Ну, а где еще такое бесплатное стрип-шоу из различных танцующих, подмигивающих девиц, разного цвета кожи и вида, освещенных всё тем же красным неоновым светом? Фотографировать здесь запрещено, о чем предупреждают соответствующие таблички на окнах. Надя, спросила у меня: "А есть ли в Амстердаме альтернатива для женщин?" Не видел, хотя гей-клубы встречаются часто, также как и переодетые трансвеститы или транссексуалы.

Вспомнил, как читал о том, что в средние века голландские купцы завоевывали мир, обменивая свои стеклянные бусы на золотые украшения и кофе. Средние века прошли, бусы сменились другим товаром, да и ехать теперь никуда не надо. Сами приедут! И приезжают! Такого обилия туристов я нигде еще раньше не видел! Толпы! Заглянул как-то в открытые окна какого-то хостела, расположенного в центральном районе города. Наша армейская казарма выглядит уютнее и чище. Но это никого не смущает. У каждого свои предпочтения и пожелания для отдыха. А город действительно манит и зажигает!
Поздно ночью кто-то из постояльцев пытался вставить свой ключ в нашу замочную скважину, что было вполне объяснимо. Но это продолжалось недолго.

Следующий день мы начали с традиционной пробежки. Ориентиром для себя выбрали набережную одного из крупных каналов. Но он оказался слабым подспорьем, так как часто ветвился, и спустя пять минут, решив пробежать в обратную сторону, Надю я уже не нашел. Исследовал встретившийся на пути парк, соседний квартал. Показалось, что обратную дорогу я запамятовал. Но через пару-тройку километров, вспомнил встречавшиеся раннее ориентиры. Так я оказался перед входом в отель. Закончив свой сорокаминутный джоггинг, стал ожидать возвращение Нади. 15 минут прошло, а ее всё нет. Стал подмерзать. Приняв душ, переодевшись, продолжил ожидание. Что делать? Не в консульство ведь обращаться? Отельеры заняты пересчетом бумажных купюр и меня не замечают. Ленивые посетители, некоторые с умеренно бледными лицами, пьют кофе, дымят сигарами. Им также не до меня. Искать её рановато. Да и где? Так прошел еще один час. Вдруг из-за угла вынырнула бегущая фигура Нади.
- Ну, ты даешь! Я думал, что ты уже потерялась. Час сорок в пути!

- Я потерялась.... Часов не было с собой, если бы были - запаниковала. А так спрашивала у прохожих дорогу к НЕМ отелю, благо название запомнилось. В одном из отелей мне любезно помогли, посмотрели через Coogle его месторасположение на карте города. Так и нашла.
Переодевшись, позавтракав, мы выдвинулись навстречу дневному Амстердаму, который так не похож на свой вечерний и ночной аналог.
Начали с выставочного комплекса "Наутилус", построенного на острове. В Советском Союзе нам говорили о низком уровне образования в западных странах, сейчас вторят нечто похожее. Но то, что мы увидели в детском развлекательно-познавательном центре "Наутилус" - поразило! Их дети лучше, чем их восточные сверстники смогут познать законы генетики и физики, электрического поля и селекции, воздушной подушки и эры динозавров. Шесть этажей развлечений, от которых даже у взрослого захватывает дух, так как это значительно расширяет воображение и так далеко от скучных школьных уроков. Вот химическая лаборатория, в которой под руководством инструкторов можно провести химические опыты, вот электромагнитная лаборатория, вот мини-завод по очищению воды, вот познавательные теле-рассказы о сексе и генетике, подростковом фурункулезе и перхоти в волосах, производстве молока, сыра и колбас. Всевозможные викторины, конкурсы, 3D и 4D фильмы на темы хромосомных аббераций и митохондриальных комплексов. Аккуратненько оттесняя детишек школьного возраста, мы занимали себе места перед экранами, трубками, наушниками, мониторами и прочим техническим наворотом. Подолгу нигде не задерживаясь, мы потратили три часа на ознакомление с "детской" экспозицией.

По окончании просмотра комплекса "Наутилус" мы зашли на пришвартованный к пирсу острова отреставрированный парусник семнадцатого века, в котором можно прикасаться ко всем экспонатам, садиться на стулья, ложиться в гамак, слушать, видеть и слышать, как несли вахту голландские моряки. Здесь же на верхней палубе местная группа давала костюмированное представление для школьников. Это особенность многих европейских музеев, которые пытаются задействовать все органы чувств посетителя. Есть ли там охрана? Есть, но в виде скрытых видеокамер, которые, когда ты нарушаешь правила поведения в музее, подают сигнал на пульт, и какой-нибудь резкий звук предупреждает тебя о нарушении норм поведения. Но так было лишь один раз, когда я близко приблизился к импровизированной сцене и сел у ног Мерлин Монро в музее секса.

Затем был ботанический сад - самый первый в Европе, открытый в 1635 году. Ботанические сады в Европе тоже другие. Здесь можно наслаждаться тишиной и красотой амазонских болот, рвать с деревьев растущие лимоны и айву, очутиться в тропиках среди порхающих диковинных бабочек. Что в Кельне, что в Амстердаме - это пример для подражания отечественным ботаникам. Возможно, конечно, многое зависит от государственной поддержки и ассигнований, выделяемых на поддержку. Не могу сказать. Ушли мы из него удовлетворенными и насытившимися впечатлениями. Не раз возникал соблазн в покупке луковиц голландских тюльпанов, но мы так и не решились. Законом это запрещено, зачем подвергать свой чемодан вскрытию?

В один из вечеров мы решили окунуться в атмосферу кофешопа, выбрав заведение поприличней. К тому же рядом находился ночной клуб, в который у нас был флайер на бесплатное посещение. До открытия танцевальной программы оставался час. Об этом нам сказал то ли официант, то ли ди-джей этого заведения. Но судя по задумчивому выражению его лица, по таким флайерсам здесь не часто гостят. Делать было нечего. За весь день мы практически не присели. Улицы до предела заполнены туристами и местными жителями. Хочется отметить, что опустившихся наркоманов в амстердамских переулках мы так и не встретили. И вот мы в заведении, на вывеске которого горит зеленая неоновая реклама "Cofeshop" с изображением листа продаваемого растения. Уютная атмосфера, спокойная музыка, по телевизору транслируются видеоклипы в беззвучном формате. В глубине бара арабской внешности юноша пробует свои силы в бильярде. На столиках горят свечи в миниатюрных подсвечниках.

Проходим мимо молодой, несколько развязанной барменши, принимающей заказы на кофе к следующей стойке. Здесь нас встречает уверенного вида мужчина, в черной рубашке и брюках, лет 45, чем-то похож на главного героя "Крокодила Данди", приветливо обращается к нам на английском языке.
- Здравствуйте! Вам пожевать или покурить?
- А выпить на основе конопли, ничего у вас нет? - с тоном знатока дериватов, спрашиваю у него.
- К сожалению, месье, ничего нет. Могу предложить лишь курение или жевательную составляющую.

Под стеклянной витриной два десятков аккуратно расставленных самокруток в пластиковых полупрозрачных контейнерах с различного цвета закрывающих их колпачках. Цены колеблются от 5 до 8 евро за штуку. Всматриваемся в эти недетские игрушки, но прояснения в голове не наступает. Названия нам ничего не говорят, также как и изображения сигар.
- Нам бы что-нибудь полегче, девушка будет пробовать в первый раз.
- ОК! Возьмите вот эту, - протягивает нам полупрозрачный пластиковый тубус со светло-зеленой крышечкой.
Меняем пять евро на сигарету.
- А много ли надо затяжек сделать для начала?
- Одну, максимум две.... Через двадцать минут можно повторить.
- Спасибо за инструктаж!
- Хорошего вечера!

Заказав у соседки-барменши две чашечки кофе, мы присели за один из столиков, уютно освещаемый восковой свечой. На тебя, кажется, никто не обращает внимания. Эта особенность, наверное, свойственна все европейцам - не обращать внимания. Надя заметила, что дамы даже, когда красят губы в метро, не смотрят на себя в зеркальце, а двое собеседников могут не смотреть друг на друга во время разговора. Наблюдаю, как за соседним столиком парень прикуривает от настольной свечи свою сигарету. Повторяю аналогичным образом. Затягиваюсь, предлагаю Наде.

- А какие должны быть ощущения, Слава?
- Это зависит от настроя. Если позитивный настрой, - то положительные эмоции и ускорение речи, некоторое расслабление тела. Если превалирует депрессивный аффект, - то он усиливается после курения, достигая максимума. В некоторых случаях могут быть обманы восприятия и нарушения ощущения времени, но они, как правило, возникают после употребления плана - более концентрированного продукта конопли.

Проходит 20 минут, во время которых мы разглядываем, сидящих за столиками посетителей, украдкой наблюдая эффекты наркотического опьянения на их лицах. У нас же ощущений никаких нет, кроме как удовольствие от приятно пахнущего кофе. Мы повторяем, повторно зажигая нашу сигару. Замечаю, что постепенно ускоряется темп речи, появляется некоторое расслабление в мышцах, исчезает накопившаяся за день усталость. Это всё, чего мы смогли добиться, несмотря на то, что сигарета была выкурена до конца. А может ли это эффект гипносуггестии? Я вспоминаю, как в Чечне давал начфину и начпроду порошок для приготовления глазных капель (дикаин) интраназально с внушением кокаинового эффекта и наблюдал у них эйфорию.
- Будем повторять, Надюша?
- Не стоит она этого. Я даже какое-то разочарование испытала. Чего-то ожидала и практически ничего не почувствовала.
- Я с тобой согласен. Пойдем лучше бутылочку французского вина и кусочек экзотического сыра купим в Альберт Хайне (сеть недорогих супермаркетов в Голландии).
- Да, это будет лучше. Кто-то рассказывал в своих "живых" мемуарах (live journal), что после выкуривания "сильной" сигареты весь последующий день из памяти выпадает. В Амстердаме столько всего интересного, что просто жаль так неэкономно расходовать драгоценное время.

Впереди был ещё музей Ван Гога с его потрясающей коллекцией картин и кажущимся сегодня диковатым, как в России, менталитетом родственников художника, которые сохранили большинство картин для потомков, а позже построили здание музея и передали картины и письма художника в дар правительству! Не удержался и приобрёл чашки с изображением понравившихся картин. Выйдя на улицу, заметил вывеску "Сувениры музея Ван Гога. Дисконт". Решил сравнить. Зашел в какую-то уличную палатку, где продавцом выступал сухощавый молодой парень. Цены на 10-15% дешевле, товар качественный, но клеймо "Музей Ван Гога" на них отсутствовало. И здесь есть место контрафактной продукции!

На окраине Амстердама мы посетили музей одной мельницы, в котором мы узнали, почему мельницы являются символом Голландии (они откачивали воду с тем, чтобы осушить такую ценную для местных жителей сушу). Экскурсоводом выступал пожилой дедушка, а наша туристическая группа состояла из нас и еще одной англоязычной пары. Мы приготовились к тому, что наткнемся здесь на некий аналог этнографических музеев в России, но здесь была лишь одна мельница, в которой дополнительно один из залов был посвящен семье Рембрандта, с демонстрацией фильма и жизни голландцев в средние века.
Сэкономленное время мы беззастенчиво потратили на приглянувшийся магазин с надписями на стеклянных витринах "outlet". Здесь было по-настоящему много покупателей, даже некоторая своеобразная очередь в кассу. Ведь товары продавались за треть своей первоначальной цены. Единственный минус - отсутствие примерочных кабинок! Но это никого из покупателей и покупательниц не смущало.

Поздно вечером на Музейной площади мы наведались в музей истории и искусства, который нам поначалу представился скукотищей. Но то, как умело русскоязычный аудиогид рассказывал нам о становлении Нидерландов, перемежая с особенностями творчества голландских живописцев, показалось очень захватывающе и познавательно, так как расширяло школьные представления об изобразительном искусстве, не говоря уже об истории этой страны. Хотя пошли мы туда лишь потому, что больше открытых музеев в округе в столь поздний час уже не было. Да и карточки наши по времени уже должны были прекратить своё действие. И они, наверное, прекратили, судя по мимолётной мимической реакции девушки-кассирши, но нас пропустили, выдав нам два бесплатных билета. Ура!

Был еще музей секса, работающий до 23.00, расположенный у центрального вокзала, с самой демократичной стоимостью посещения - 3 евро, но он был рассчитан преимущественно на подростковую аудиторию, хотя некоторые экспонаты были забавными и потешными. Пугающие мужчины-эксгибиционисты, внезапно обхватывающие женщины, восковые фигуры известных куртизанок, исторические вехи становления голландских фонарей, фотографические стенды всевозможных парафилий, транссексуалов и фетишистов, садистов и мазохистов, становление эротической фотографии, изображение гениталий в кулинарных изысках и скульптурах, различные приспособления для сексуальных утех, необычные скульптурные композиции. Иногда это сопровождалось звуковыми сигналами, музыкой, криками, стонами. Несмотря на столь поздний час (22.00), посетителей в его залах было немало.

Таким запомнился нам Амстердам. Город, в котором живут традиции и современность, спокойствие и буйство фантазии, тишина улиц и несущиеся велосипедисты. У нас было в планах еще посещение сырной деревеньки и побережья Северного моря. Но бухту Северного моря мы уже видели, а вот до сырной деревни мы так и не доехали. Но сыра напробовались! Думаю, что голландцы бы сильно удивились, если бы их угостили тем голландским сыром, который производится российскими сыроделами. Мы пришли к выводу, что голландцы менее других приветливы, так как езда на велосипеде не подразумевает под собой теплого общения. Да и мой однокашник, проживающий в этом городе, узнав о моих планах, перестал выходить на связь в социальных сетях "вконтакте" и в "мой мир".
Уезжали с таким чувством, что чего-то не успели, чего-то не увидели. Город, в который стоит приехать еще раз. Впереди был Брюссель.
Накануне вечером в кассе железнодорожного вокзала узнали, где находится указанный на электронном билете адрес отправления автобусов. "Десять минут на метро от вокзала, пятнадцать минут на трамвае!" - любезно ответил нам чернокожий мужчина-кассир.

Утром мы вышли за полтора часа до отправления автобуса. Действие наших туристических проездных уже закончилось, в кармане была стрип-карта, в которой оставалось два не проштампованных билета на пересечение двумя пассажирами одной зоны. Решили немного сэкономить и пройти две зоны пешком. 20 минут. Была суббота, и трамваи ходили с достаточно большим промежутком времени. Поэтому несколько нервничали, когда на нашем пути мы не встретили ни одного трамвая второго маршрута.
С некоторым чувством тревоги мы подъезжали к месту предполагаемой стоянки автобусов Eurolines, на который у нас были билеты по маршруту Амстердам-Брюссель. Ожидали, что нам предстоит долго искать необходимую подворотню. Но всё оказалось значительно проще. На выходе из метро мы нашли указатель этой остановки, а поднявшись на поверхность - саму автобусную станцию. Путешествие автобусом, наверное, наиболее экономный способ передвижения между городами Европы. Билет на двоих между двумя европейскими столицами нам обошёлся в 20 евро. Время в пути - три часа.

Сдав свой багаж, мы заняли удобное место со столиком в очень интернациональном и очень многоязычном составе пассажиров салона, представленным лицами африканской, латиноамериканской и арабской национальностями. И вот мы в пути. Перед нами открытый ноутбук, читаем впечатления о Бельгии и Брюсселе. Из окна - прекрасный вид на классические мельницы, ухоженные травяные лужайки, пасущихся коров. Множество каналов больших и малых. Двухметровой высоты яблочные и грушевые деревья. Удивляешься, как столь хрупкое дерево может выдержать на своих ветвях столь обильный урожай громадных фруктов. Мы так и не поняли, в чём секрет этой плодовитости. Также поражают всевозможные автомобильные развязки и туннели, через которые нырял наш автобус.
Пытаюсь заметить границу Голландии и Бельгии. Чудом замечаю, фотографирую маленькую табличку "Belgium". Может, ошибся на ходу?


Брюссель.

Не ошибся. Машин с желтыми голландскими автомобильными номерами становится значительно меньше. Также пропадает голландская ухоженность полей, лугов, трассы. Нет больше милых взгляду коров и ветряных мельниц. Появляются сорняки на полях, серые однообразные бордюры, некоторая запущенность в придорожных районах, но пропадают велосипедисты на улицах городов. Другая страна!
Другая страна встречает нас многокилометровой пробкой. Мы пытаемся догадаться, чем это могло быть вызвано. Может, авария? Или может, это вызвано проходящим в Брюсселе экономическим форумом? Как оказалось, это было вызвано дорожными работами на трассе.
- Как-то это по-российски, ты не находишь, Надя?
- Да, похоже. Точнее, приближеннее к Чехии.

А впереди было ещё ряд дорожных заторов, вызванных то дорожно-транспортным происшествием, то проходящим легкоатлетическим пробегом, то ещё чем-то. На конечную остановку мы прибыли через шесть часов (вместо заявленных трёх). Настроение подпорчено, так как времени на осмотр музеев не осталось, да и с городом придется знакомиться по минимуму.
Сойдя с автобуса, оказались в подвале какого-здания. Гадаем, что это? Окружающие дома напоминают небоскребы из фильмов об Америке (стекло, пластик, бетон). Между ними затерялось наше здание, поднявшись на первый этаж которого, мы нашли в справочной службе девушку-информатора.

- Здравствуйте, извините, не подскажете, где мы сейчас находимся?
- Здравствуйте. Вы находитесь на железнодорожном вокзале Брюссель-западный. Вам куда необходимо добраться?
- Отель Ля Шателе..., - пытаюсь офранцузить свое английское произношение названия отеля и улицы.
Не помогает, по лицу вижу, что меня не очень понимают. Пишу табличку на листе бумаги с указанием улицы и отеля.
- Спуститесь на эскалаторе на платформу 12. Трамвай 3 или 5. Три остановки, выйдете на остановке...
- Простите, повторите название остановки.
Девушка повторяет, но её французское произношение моё ухо не воспринимает. Она любезно пишет его на бумаге.
- Спасибо большое!
- Удачного уикэнда!
На этом ультрасовременном вокзале, расположенном в черте Брюссельского Уолстрита, мы так и не увидели ходящих по поверхности поездов и трамваев. Всё было спрятано под землю. Да и трамвай меньше всего походил на своего российского собрата. Некий гибрид поезда "Сапсан" и метро.

Расспрашивая встречных прохожих, мы дошли до своего отеля. Этому нам помог турок-зазывала из соседнего с отелем ресторана, знавший несколько русских фраз, предлагавший нам отобедать, несмотря на нашу тяжелую поклажу. Я даже не обиделся, когда он назвал меня "коллегой". Что сделаешь? Менталитет...
Но эта особенность многих местных ресторанчиков, которые выставляет свои столики, витрины морских деликатесов, зазывал на крохотные городские улочки, которые превращаются в кулинарные витрины, сочетающиеся с разнообразными аккордами и многоязычным гулом.

Нам повезло. Наш отель находился в центре города, хотя заказанный мною отель должен был размещаться на окраине. Но в Брюсселе проходила конференция и администрация отеля, извинившись, перебронировала нам номер, предупредив нас по электронной почте. Когда же я взглянул на стоимость номеров в этом отеле, то был немало удивлен. Цены начинались от 225 евро в сутки за одноместный, и 250 - за двухместный. На такое мы не рассчитывали!
- Но ведь это по их причине произошло несоблюдение условий проживания?! - предположила Надя.
- По их! Но мало ли какие могут быть нюансы?!

Лифт поднял нас на 7-й этаж, крыша которого была стеклянной, так же как и часть крыши нашего номера, а также обеденного зала. Вид был восхитительный: черепичные крыши домов, маленькие дворики, летние сады на балконах, вдалеке просматривались соборы и квартал стеклобетона. Открыв окно, я почувствовал кулинарные запахи, поднимающиеся снизу. Это была смесь горячего шоколада и свежеиспеченных бельгийских вафель!
- Идём смотреть Брюссель, Надюша?
- Идём, Слава.

Туристическая плотность в Брюсселе нам показалась невероятной. К тому же на центральной площади проходил какой-то концерт и фестиваль народных дружин, что увеличивало приток туристической массы. Многие из них заполонили окружающие кафе и веранды.

Что надо сделать в Брюсселе? Времени у нас оставалось немного. Попробовать местных вафель, шоколада, угоститься фруктовым пивом, сходить в музей шоколада, купить билет в Люксембург на завтрашний поезд, пройтись по центру города, купить продукты на ужин.
Мы успели, и даже больше того. Начали естественно с того, что вкусили аромат продукта, запах которого уже длительное время преследовал нас. Прямо на улице готовились вафли, за которыми выстроилась очередь из 5-6 туристов.

Затем мы сменили ремешки на наших наручных часах в ближайшей часовой мастерской (Надя искала ремешок необходимого ей цветового оттенка почти год, а мне предложили сделать это в Москве под заказ за неприличную сумму). В ГУМе ленивые продавщицы поинтересовались маркой наших швейцарских часов, а узнав, словно отрезали со словами: "Мы с такими часами не работаем!" и гримасами, будто только что лимона попробовали.

Услужливые дамы-часовые мастера в костюмах от Dior и с Monaco от Tag Huer на запястьях вытащили несколько раскладывающихся ящиков с образцами всевозможных ремешков. А когда мы подобрали необходимые варианты, бесплатно сменили их. Да, это Брюссель! Я, конечно, понимал, что мы переплачиваем за место, но это был аттракцион, который стоил потраченных денег.

В поисках кафе мы натолкнулись в центре города на супермаркет с огромным выбором шоколада, пива, сыра и прочей снеди. Причём цены отличались от того, что предлагалось в соседних сувенирных лавках, в два и более раза. Также удивились тому, что на многих товарах (сырной нарезке, тортах, пирожных, колбасах) в магазине была прикреплена табличка (-30%), что связано было со временем продажи (после 18.00 скоропортящиеся продукты дешевеют). Также заметили, что закусочные после того, как их оставил последний покупатель, убирают свой товар с витрин в специальные пакеты и увозят... на свалку. Я об этом читал, но никогда ранее не наблюдал.

На сайте Русский Базар предприимчивый американизирующийся русский предлагал ссылки на адреса нахождения подобных мест в городах США. Я вспомнил сморщенные северодвинские и севастопольские тортики и пирожные, многодневно лежащие на витринах кафе, и неприятное чувство досады подступило к горлу.
В нашем номере был чайник. Поэтому быстро разогрев, наскоро приготовленный обед, попробовали фруктового и классического пива - и в путь. Бельгийское пиво отличается от тех продуктов, которые продаются под марками российских производителей. Когда хмель подействовал, я понял, что пива-то раньше и не пил!

А вот и музей шоколада. Шляпка, бюсты, картины-портреты, статуэтки, и прочие фигурки из этого дивного продукта. Не сравнить его, конечно, с высокотехнологичным немецким аналогом, но качество шоколада нисколько не хуже. Плюс индивидуальный подход к посетителю со стороны бельгийского шоколатье, правда, не всегда на английском языке. Но это не беда. Некоторые из французских слов известны. Мы узнали, что больше всего шоколада потребляют бельгийцы - 18 кг на человека в год, тогда как японцы 9 кг на человека в год. А в России есть статистика, что в год на человека потребляется 18 литров чистого спирта. Посильнее будет!

Перед музеем шоколада - центральная площадь города. На ней сегодня не протолкнуться. Концерты, костюмированное шествие то ли военных, то ли ополченцев, то ли переодетых в военную форму артистов. Тут же блондинка в прозрачных очках, одетая в платье розового цвета с палочкой феи, сидя на асфальте, читает своим слушателям - студентам, расположившимся вокруг неё, "волшебную книгу" большого формата. О чём эта книга, интересно? Может о том, что есть волшебные страны, где живут добрые люди, которые всегда улыбаются и смеются от того, что они всегда счастливы?

На вокзал мы добрались затемно. Несмотря на то, что он по виду из окна гостиницы показался нам совсем рядом, некоторые из прохожих указывали нам направление движения совсем в другую сторону. Как потом оказалось, что я неточно задавал вопрос, спрашивая о центральном железнодорожном вокзале. Вокзалов в Брюсселе несколько. А нам нужен был ближайший - Северный. Покупка билетов в кассе не составила труда. Цена на проезд, на аналогичные с Германией расстояния, на 40-50% дешевле. Билет действителен также три месяца. Поезда в Люксембург отправляются с шести утра, в 22 минуты каждого часа с 11-й платформы. Время в пути три часа. Старт у нас завтра в Люксембурге в 14:00.

- Поедем восьмичасовым или девятичасовым поездом, Надюша?
- Не знаю, а как лучше?
- Лучше пораньше. Неизвестно, сколько времени будем искать гостиницу и место старта. К тому же у нас время заселения стоит 14.00, может, перед стартом придется вещи оставить в камере хранения.
Из вокзала мы выходили четырежды, прежде чем нашли необходимую нам улицу, так как выходов у него несколько и на разных уровнях.

Далее был Брюссельский пассаж. Сравнивал его с аналогами в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге, ГУМом в Москве. Да разве можно сравнивать? На некоторых магазинах имеются таблички с указанием года открытия. И по витринам и по табличкам видишь - это не магазин, это музей 18 века. А можно ли там фотографировать? Не знаю. Запрещающих табличек нигде нет, также как и вездесущей охраны. Ведь частная фотография - это лучшая бесплатная реклама! А воровать здесь, наверное, не принято. Зачем, ведь есть сезоны распродаж, есть различные ценовые уровни магазинов. В некоторых из них можно купить вещи стоимостью в 1-2 евро. Не скрою, что в одном из голландских магазинов мы купили вещь за 5 центов! Наверное, минимального пособия по безработице должно хватать на поддержание человека на плаву?!

Далее был осмотр ночного королевского дворца, дворца правосудия, музея Китая, чайной выставки, любование ночной подсветкой, выстриженными в виде геометрически правильных фигур кустами и деревьями, созерцание салюта и засыпающего города.

Прогулка по городу закончилась в первом часу. Не раз мы встречали русскую речь, не всегда тихую и спокойную, не раз попадались нетвердо идущие туристы.
На обзорной площадке женщина лет сорока с англоязычным спутником предложила нам нас сфотографировать на панорамном мосту, на фоне ночного Брюсселя.

- Может, вы говорите на русском? - несмело спросила она на английском.
- Конечно! - обрадовались мы родной речи.
- Вы откуда?
- Из Москвы!

Откуда она мы так и не узнали, но глаза выдавали печаль... Или это была наша проекция? Хотелось расспросить её об этом городе, но она, сфотографировав нас, быстро ретировалась.
Мы сравнивали две столь близкие столицы, две столь близкие страны, расположенные на таком небольшом участке земли и пришли к выводу - они очень и очень разные!

Город в целом нам понравился, если бы не застольное настроение его улиц, которое я еще слышал среди глубокой ночи, несмотря на герметичность стеклопакетов гостиничного номера. Мы сделали вывод, что так же как и в Амстердаме, в нем прослеживается туристическая ориентированность местного населения. А это немного отталкивает! Хотя чувство того, что многого мы не увидели здесь, усилилось. Сюда хочется вернуться!

Ранний завтрак, во время которого можно было наблюдать рассветное небо, сбор чемоданов, прощание на стойке ресепшн: "Аревуа, месье!", "Аревуа, мадам!", вот мы и на вокзале (Gare). Поезд стоит две минуты и мягко трогается в путь по длинному тоннелю. Как всегда, есть свободные места, занимаем кресла со столиками. Бельгийские поезда чуть уступают в комфорте и дизайне немецким собратьям, но ненамного. Впереди три часа дороги, во время которых можно ознакомиться с впечатлениями туристов о Люксембурге и записать свои о Брюсселе.

Амстердам и немного Брюсселя.

Амстердам и немного Брюсселя.
наутилус

Амстердам и немного Брюсселя.
на рынке цветов и семян

Амстердам и немного Брюсселя.
фотографировать запрещено

Амстердам и немного Брюсселя.
ночные каналы

Амстердам и немного Брюсселя.
в ботсаду

Амстердам и немного Брюсселя.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #2

Сообщение warp99 » 25 июл 2013, 02:46

Раскажите по подробнее, как у вас карты Амстердам окупились за первый день?
warp99
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 07.05.2013
Город: Тольятти
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 26 июл 2013, 00:15

Мы по ней катались на метро, плавали по каналам, сходили в музей, я уж не помню в какой. Вот она и окупилась
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #4

Сообщение Jaaa » 28 июл 2013, 22:09

В Брюсселе были одни сутки. Осмотрели центр, поели вафель, попили пива. Очень большая концентрация арабского населения. В некоторых районах трудно встретить бельгийцев. Моих знакомых местные предупреждали не ходить по определенным местам ночью. С наступлением темноты много людей предлагающих наркотики. Центр красив, Гранд Плас великолепна. Вернутся туда можно, досмотреть то чего не успели. Но больше хочется посмотреть теперь Брюгге и провинциальную Бельгию.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 62
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #5

Сообщение Jaaa » 28 июл 2013, 22:15

В Амстердам хочется приехать снова и пробыть там 2-3 дня. Помимо Амстердама мы доехали до города Заандвурт. Он находится на побережье Северного моря (от Амстердама на машине около 30 минут). От него вообще впечатления незабываемые.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 62
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #6

Сообщение ruukr » 01 авг 2013, 18:01

Мы Брюссель видели мало. Наркотиков не заметили. А вот Амстердам вспоминаем и вспоминаем. Много где после него бывали, но он оставил яркие впечатления. М.б. когда-нибудь и повторим.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 03 авг 2013, 18:49

Я в Брюсселе была две ночи, видела только улочку у вокзала, где стоял наш отель. Грязная, пахнет мусором из мешков, стоящих во множестве на улице. 1 день потратили на Брюгге, другой - на Динан, там очень красиво. В Амстердаме и окрестностях бывали уже 2 раза, и собираемся в 3 раз, очень нравится)).
Гость

 

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #8

Сообщение ruukr » 03 авг 2013, 20:25

Про Брюгге слышал, особенно много видел его в фильме "Залечь на дно в Брюгге", а вот про Динан не слышал раньше.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #9

Сообщение kosmos-by » 19 авг 2013, 22:49

Jaaa писал(а) 28 июл 2013, 22:15:В Амстердам хочется приехать снова и пробыть там 2-3 дня. Помимо Амстердама мы доехали до города Заандвурт. Он находится на побережье Северного моря (от Амстердама на машине около 30 минут). От него вообще впечатления незабываемые.


Здоров! Молоток, что выбрался!
Аватара пользователя
kosmos-by
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 03.08.2011
Город: Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #10

Сообщение Jaaa » 19 авг 2013, 23:36

kosmos-by писал(а) 19 авг 2013, 22:49:
Jaaa писал(а) 28 июл 2013, 22:15:В Амстердам хочется приехать снова и пробыть там 2-3 дня. Помимо Амстердама мы доехали до города Заандвурт. Он находится на побережье Северного моря (от Амстердама на машине около 30 минут). От него вообще впечатления незабываемые.


Здоров! Молоток, что выбрался!

Привет! От передвижения по Европе получаешь большое удовольствие. Как на авто, так и на поездах. Еще хочу сказать, что в эти страны (Германия, Голландия, Бельгия) я бы вернулся снова. Очень понравилось. Например, Германия с первого взгляда мне близка показалась.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 62
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #11

Сообщение ruukr » 20 авг 2013, 07:08

Спасибо kosmos-by, спасибо jaaa.
Согласен, что Германия и Бенилюкс оставляют приятные впечатления и в каждом городишке можно находить что-то особенное.
На 2014 запланирую повторный вояж в те края.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #12

Сообщение georgkap » 04 дек 2013, 00:51

ruukr писал(а) 26 июл 2013, 00:15:Мы по ней катались на метро, плавали по каналам, сходили в музей, я уж не помню в какой. Вот она и окупилась


Карту нужно на каждого покупать или она как барселонская Т-10 или тенерифская BONO? В смысле, что ту можно одну на всех.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3701
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Амстердам и немного Брюсселя.

Сообщение: #13

Сообщение ruukr » 04 дек 2013, 17:09

Карту нужно покупать на каждого. На входе и выходе в метро стеклянные двери-турникеты, на крупных станциях охранники, в трамваях кондуктора встречались.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль