Наступает долгожданный момент, и я приезжаю в Брюгге. Странно, но никаких особых эмоций по этому поводу не испытываю: сказываются усталость и избыток впечатлений. Хочется добраться до отеля и вырубиться. Да и город кажется каким-то неприветливым: уже темнеет, недавно был дождь, сыро и всё кажется серым и угрюмым. Эффекта «вау!» не получилось.
У меня есть карта, но сейчас она без надобности. Я видела столько фотографий и столько раз всё это себе представляла, что могу найти дорогу по памяти. Вот виднеется верхушка собора Святого Сальватора – ориентируюсь на него. Возле собора стоит какая-то непонятная фигня образец современного искусства из старых оконных рам (сфотографирую в один из следующих дней).
Теперь держу путь на Белфорт.
Очень удобно: башня высокая, её видно из многих точек города. Отсюда уже и до гостиницы рукой подать. Ура!
В отеле улыбнули. Никаких надписей на русском языке я в Бельгии не встречала, да и с какой бы стати. Кроме одной: в отеле, в ванной комнате над радиатором – «НЕ НАКРЫВАТЬ». Видимо, отметился наш народ любовью к постирушке и последующей просушке трусов-носков Всё, завожу будильник на 6 утра и ложусь спать. Брюгге, прости, но знакомство с тобой подождёт до завтра.
ДЕНЬ 2. БРЮГГЕ.
«Есть города, возникающие перед путником, как видение былого, как сказка. Таким для меня был Суздаль, таков и Брюгге на плоской фламандской равнине» (В.Дружинин «Тюльпаны, колокола, ветряные мельницы»)
«Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!» (Гарри «Залечь на дно в Брюгге»)
Просыпаюсь с утра пораньше и иду до завтрака знакомиться с городом. Ещё не рассвело, горят фонари и светятся витрины магазинов. Выхожу к Белфорту: ни души, одни чайки. Здания вокруг очень красивые, но всё портят музыкальная сцена посреди площади и нагромождение торговых палаток. Уж не знаю, временное это явление или постоянное. Если временное, то мне просто не повезло, если постоянное, то за город обидно. Топаю к ратушной площади, попутно заглядываю в витрины сувенирных магазинов, прикидывая, куда надо будет обязательно наведаться днём. Вот и ратуша, церковь крови Христовой и здание бывшего суда.
Потихоньку рассветает, город просыпается: кто-то спешит на работу, кто-то вышел на утреннюю пробежку, кто-то гуляет с собакой. Утренний Брюгге похож на женщину, не успевшую навести макияж: милый и беззащитный. Начинает накрапывать дождик, и я прячусь под аркой здания бывшего суда. Здесь проходит улочка, которая называется Улица слепого осла (Blinde Ezelstraat). Я встретила два объяснения такого названия: улица позаимствовала имечко у старинной гостиницы, примыкавшей к ней; улица настолько узкая, что ослам, на которых возили грузы на рыночную площадь, приходилось завязывать глаза, иначе проходить они боялись. Дождик прекратился, и я выхожу к каналам.
По-моему, самые красивые виды Брюгге открываются, когда гуляешь вдоль воды. Поэтому маршруты последующих прогулок я постараюсь построить с учётом этого момента. Ну что ж, первое знакомство можно считать состоявшимся, возвращаюсь в отель на завтрак.
После завтрака намечаю план действий. Сегодня я должна увидеть: какую-нибудь из богаделен, ворота Gentpoort, ворота Kruispoort, мельницы Koeleweimolen и Sint-Janshuismolen, Иерусалимсую церковь, музей кружева, церковь Святой Анны, гильдию лучников, Церковь Святого Жиля, ворота Ezelpoort. Всё это разбросано по городу на приличном расстоянии друг от друга, поэтому вооружаюсь картой и в 10 утра стартую.
Выхожу туда же, где была утром: город наполняется туристами, стало суетно, шумно и многолюдно. Э нет, такой Брюгге мне не нравится. Я ныряю в одну из боковых улочек: уже намного лучше) Вообще, Брюгге присуща замечательная черта: сделай пару шагов в сторону от центра – виды будут не хуже, а толчеи заметно поубавится.
Первой по пути попадается богадельня на улице Zwarte Leertouwersstraat 68-90.
История брюжских богаделен начинается в XIV веке, когда гильдии (или же богатые горожане) начинают строить godshuizen – дома божии для престарелых, больных, вдов. Типовой godshuizen – это комплекс маленьких домиков с обязательной часовней. Обитатели приютов жили здесь бесплатно, но каждый вечер они были обязаны молиться за милосердную семью, основавшую их дом божий. До настоящего времени в Брюгге сохранилось около 50 богаделен, часть из них до сих пор используется по прямому назначению. Правда, теперь эти заведения находятся в ведении организации социального обеспечения, молиться за которую, полагаю, необязательно. Готовясь к поездке, я выписала несколько адресов godshuizen, может, кому-то пригодятся: Nieuwe Gentweg 8-22, Zwarte Leertouwersstraat 22-26, Zwarte Leertouwersstraat 68-90, Boeveriestraat 52-76, Groenerei 8, 1-4.
Захожу во внутренний дворик: очень мило, чисто, ухожено. Невольно заглядываю в окно (они расположены очень низко): какая-то дама смотрит телевизор и, увидев меня, приветливо машет рукой. Я отвечаю тем же и, довольная, продолжаю свой путь.
Вот и ворота Gentpoort. Являлись не только составной частью защитных городских укреплений, но и основным проходом для людей и товаров. Вроде бы, здесь расположен музей, в котором можно посмотреть коллекцию оружия и познакомиться с историей городских защитных сооружений. Но сама я внутрь не заходила, поэтому ручаться за достоверность информации не могу. По результатам внешнего осмотра могу сказать, что ничего особенного. Ворота как ворота, в других европейский городах не хуже, да в том же Калининграде.
Мне потихоньку начинает открываться ещё одна черта Брюгге: этот город прекрасен для неспешных прогулок, практически все достопримечательности можно смело пропустить – ничего не потеряете) А я продолжаю идти по дорожке вдоль канала к следующим воротам – Kruispoort.
Вдоль дороги тянуться симпатичные дома, похожие на наши блок-секции. Наверное, здорово было бы здесь жить, а по утрам и вечерам ходить на прогулку в центр)
В таких вот приятных мечтах-раздумьях дохожу до ворот Kruispoort. Через эти ворота в Брюгге входили и Наполеон, и немецкая армия. Мои впечатления аналогичны предыдущим.
Отсюда уже видны обе мельницы. Мельница Sint-Janshuismlen (та, что подальше) - одна из оригинальных мельниц, сумевших выжить. Была построена в 1770 г. по инициативе булочников Брюгге и первоначально называлась мельницей пекарей. В 1914 г. она перешла в руки властей города, которые решили её сохранить. Обе мельницы действующие, в летний период, вроде бы, открыты для туристов. Для очистки совести я влезла на холм, на котором стоит Koeleweimolen, посмотрела по сторонам и тему мельниц посчитала исчерпанной.
Сворачиваю на улицу Peperstraat и шагаю к
Иерусалимской церкви.
Адрес: Peperstraat 3.
Время работы: понедельник – суббота 10.00 – 17.00, воскресенье – закрыто.
Цена: взрослые – 7 евро.
Сайт:
http://adornes.org Это единственная церковь Брюгге, которая сохранила первоначальный готический интерьер. А ещё, это единственная церковь в Бельгии, которая находится в частном владении. Вплоть до XIX века там проходили богослужения только для хозяев - членов дворянской семьи Адорн. Откуда такое название? Один из представителей богатой семьи Адорн совершил в XV веке паломничество в святую землю. Видимо, проняло его сильно, поскольку, вернувшись домой, он распорядился перестроить семейную часовню по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Путеводители советуют обратить внимание на каменный алтарь с изображением Голгофы, и на витражи, которые считаются самыми красивыми в Брюгге.
Мне очень понравилось. Сюда стоит сходить, на мой взгляд - одно из мест must see. Кроме того, это одна из двух церквей, которые запали мне в душу, отложились в памяти, и чьи фотографии я могу идентифицировать)
Буквально в двух шагах находится музей кружева – мне туда. Стоимость входного билета – 5 евро. Музей представляет собой несколько залов, в которых представлены образцы кружев. Красиво. Но мне почему-то воображение рисовало шикарные кружевные платья, множество разнообразных кружевных изделий… Помню, что к нам в Калининград приезжала чья-то выставка кружева. Так вот, ассортимент вполне сравним. Только у нас было меньше пиара, и входная плата гуманнее) При музее есть магазин, даже два. Цены навели меня на подозрение, что эти кружева плела королева Бельгии, лично. К примеру, брелок, представляющий собой пластмассовую капсулу, в которую заключён сантиметровый кусочек кружева (красоты никакой – крохотная тряпочка), стоит 8 евро. На мой взгляд – ни уму, ни сердцу. Для себя сделала вывод, что этот музей всё же больше на любителя. Не особые любители могут не заморачиваться.)
Теперь – церковь Святой Анны. Адрес: Sint-Annaplein 1 Время работы: Пн. – Вс. – 10.00 – 13.00, 14.00 – 18.00 Здесь находится самое большое полотно в Брюгге (100 м.кв.) – картина Страшного суда. Вот чем мне понравились церкви, стоящие чуть в стороне от центра – в красоте не уступают, а посетителей нет.
О
тсюда иду к гильдии лучников. Адрес: Carmersstraat 174. Время работы: 01 мая 2015 г. – 30 сентября 2015 г. Понедельник, пятница, воскресенье – закрыто, вторник, среда, четверг – 10.00 – 12.00, суббота – 14.00 – 17.00
Чем она знаменита?
а) Тем, что задружилась с английским Королевским двором, когда сбежавший в XVII веке от Кромвеля английский король Карл II, нашёл в Брюгге приют и, чтобы как-то скоротать время, стал активным членом гильдии лучников. С тех пор это членство сохраняется за всеми представителями английской монархии.
б) Тем, что в XIV веке члены гильдии Св. Себастьяна были личными телохранителями Графа Фландрии.
в) Тем, что членами гильдии могут быть только мужчины, за двумя исключениями – королева Бельгии Матильда и королева Англии.
Я читала, что для осмотра посетителями доступны королевские покои, часовня и сад. Но, то ли информация оказалась неверной, то ли я что-то не так поняла, но внутрь мне попасть не удалось – всё было закрыто.
Расстраиваться по этому поводу не стала – и без того день очень насыщенный. Топаю к церкви Святого Жиля. Честно говоря, впечатлений для одного дня более, чем достаточно, но «график, у меня есть график! А всё, что не по графику – нафиг, нафиг!» Адрес: Baliestraat Время работы: Пн. – Вс. – 10.00 – 13.00, 14.00 – 18.00. Мне она запомнилась красивыми витражами, пальмой возле алтаря и огромными свечами) То есть, специально идти туда не стоит, только если попадётся по пути.
Остался последний пункт –
ворота Ezelpoort. По пути попадаю в район наверное дорогих особняков – а здесь-то жить ещё лучше)
Адрес: Ezelstraat 122. В памяти отложилось одно – безумное количество лебедей. Я столько, пожалуй, нигде не встречала: вода в канале и берега белые от лебяжьего пуха.
«— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!» (Гарри, Кен «Залечь на дно в Брюгге»)
Отсюда уже и до моей гостиницы недалеко – минут 30 ходу.[/indent]
Прогулка получилась замечательная. Сами достопримечательности – не скажу, что феерично, но город – выше всяких похвал! На всё про всё потребовалось 7 часов. У меня ещё есть время, чтобы отдохнуть и перекусить, а потом со свежими силами пойти смотреть ночную подсветку.