Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ninochka писал(а) 26 июн 2017, 15:47:нигде не выкладывают рецепт ее приготовления. Я бы дома с удовольствием так замариновала селедочку. Или может секрет заключается в том, что ее делают из свежевыловленной рыбы?
Можно я попробую ответить, а знатоки меня исправят, или дополнят.. Эта селедка не маринованная (маринад - подразумевает маринование в уксусе или его заменителях, тут его нет). Это очень малосоленая, и правда - именно свежевыловленная рыба. И секрет ее в том, что это особенный сорт семейства селедки - Матиас, с очень нежно-мягкой, жирноватой структурой и эта структура намного отличается от других видов селедки - есть Херинг, Атлантическая и т.д. сами знаете. Матиас наиболее ценится и по сорту (и отличается в цене от других сортов). Он не пахнет ни луком, ни англ. перцем, ни другими специями, Матиас просто малосольный. Я уже писала, на экспорт Матиас сильнее просаливают, он уже немного, но теряет свой первоначальный вкус, как в Голландии. Не знаю, продают ли у Вас в странах, у нас его найти проблематично - магазинам и ресторанам настоящий Матиас обходится дорого в закупке от поставщиков. (я пишу - настоящий Матиас, т.к. у нас умудряются под этим же названием продавать маринованные спинки Херинга, крашенные свеклой..)
Наверно, я не совсем точно выразилась, хотелось бы узнать как ее солят. Надеюсь, знатоки все-таки есть.
Уже становится яснее, что именно такой вкус мы дома не сможет повторить.
Однако если взять селедку, по виду очень красивую и жирную, а именно такая у нас продается, и засолить ее по волшебному секретному рецепту, то должно получиться хоть отдаленно похожее на голландскую селедочку. Ну очень хочется попробовать сделать, а вдруг ?!
Ниночка, с огромным удовольствием прочитала и про музей, и про сам Enkhuizen: замечательный рассказ и отличные фотографии!
А отдельно зацепила тема селедки .
Hollandse Nieuwe (ХОландсе НИве)= maatjesharing (мАчьесхАринг) делается только из молодой-премолодой селедки. На самом деле, изначально она называлась даже maagdenharing (мАгденхАринг) - то есть "девственная" селедка, без молОков или икры. Просто со временем название трансформировалось в мачьесхаринг. Так вот вылавливается такая селедка (повторюсь, это не отдельный сорт, это молодняк рыбы) примерно с середины мая по конец июня. Обычно к этом периоду рыба успевает нагулять необходимый минимум жира (16% ), но еще не успевает обзавестись молОками или икрой. Выловленную рыбу сразу нужно почистить, причем обязательно оставить поджелудочную железу в рыбе (чтобы избежать появления горьковатого привкуса при засолке) и заморозить как минимум на 24 часа, чтобы избавиться от возможных паразитов. Для засолки используют только воду и соль. Честно, я искала, но конкретных пропорций воды/соли в голландскоязычном сегменте интернета я пока не нашла. Вопросы задавали на голл. форумах, но ответы получал народ в стиле "а вам надо самим с этим возиться?" И еще нашла информацию "чем больше соли - тем дольше хранится" с оговоркой "соли все же без фанатизма". Насколько я понимаю, принцип такой же, как и при засолке сала: лишней соли рыба не возьмет. Селедку помещают в деревянные (обязательно деревянные) бочонки или другие емкости, насыпают туда соли и все хорошенько перемешивают. А потом заливают водой. И ждут.... Ждут, пока селедка созреет ). Незрелая селедка твердая и без выраженного вкуса. А вот как созреет - подавать правильно филированную и при температуре 7 гр. максимум.
Марина, я знала, что ответ придет именно от тебя! Спасибо!
Читаю, все просто ! Только как у нашей селедки возраст определить!? Но почти уверена, к нам попадают возрастные особи!!! Хотя на такую "мелочь" в домашних условиях можно закрыть глаза.
radost_moia писал(а) 27 июн 2017, 00:13:только из молодой-премолодой селедки. На самом деле, изначально она называлась даже maagdenharing (мАгденхАринг) - то есть "девственная" селедка, без молОков или икры.
Так во-от почему эта селедка такая маленькая!..(и быстро съедается). Вы дали супер шикарное объяснение!!!!!
Ninochka писал(а) 27 июн 2017, 00:29:Эта задачка посложней будет. Возьмусь предположить, денька два-три должно хватить. Или это слишком оптимистичный прогноз?
Ninochka, нужно срочно экспериментировать!..Попробуйте в малых количествах и нам отчитайтесь пожалуйста!..(а я уже 2 утра подряд экспериментирую с омлетом Матушки Пуляр на блендере:eek: )
radost_moia писал(а) 27 июн 2017, 00:13:Так вот вылавливается такая селедка (повторюсь, это не отдельный сорт, это молодняк рыбы) примерно с середины мая по конец июня
Теперь понятно, дважды были в середине апреля - и только закрытые ларьки и видели, так и не попробовали))).
radost_moia писал(а) 27 июн 2017, 00:13:А отдельно зацепила тема селедки
Марина, супер! Спасибо за такое развернутое объяснение! А я так и не пробовала ни разу эту хваленую селедку . Надо срочно вернуться и все-таки съесть! ))
Ninochka писал(а) 27 июн 2017, 00:29:Возьмусь предположить, денька два-три должно хватить. Или это слишком оптимистичный прогноз?
Нина, мне вот такая информация попалась: Селедку помещают в солевой раствор, где содержание соли определяется степенью жирности и размером селедки, температурой хранения рыбы и вкусовыми предпочтениями будущих потребителей. В течение одних суток селедка зреет в ведерках (в статье речь идет о том, что засаливают рыбу в 6-литровых пластиковых ведерках), а затем ведерки с селедкой замораживают до момента, пока они поступят в продажу.
Nicedub писал(а) 27 июн 2017, 09:22:дважды были в середине апреля - и только закрытые ларьки и видели, так и не попробовали
Nicedub, так как уже засоленную рыбу замораживают, то селедка есть круглый год. Просто законодательно под названием Холандсе Ниве селедку можно продавать только с официального начала сезона (от года в год даты могут отличаться, но почти всегда в июне, в 2017 году, например, - с 14 июня) до сентября включительно и только при условии, что селедка была поймана в текущем году. Все остальное время, эта же селедка продается под названием maatjesharing. Если специальные ларьки не попадаются, то селедку всегда можно купить в супермаркетах. Да, истинные гурманы скажут, что селедка из магазинов в сравнение не идет с селедкой из специализированных рыбных магазинов, но тем не менее, и супермаркетовская (здесь я рекомендую Albert Heijn) селедка очень вкусная, так что в крайнем случае составить впечатление о правильной голландской селедке можно и по магазинной. При этом если хочется именно нежнейшей свежей селедочки, которая продается на каждом углу, то все верно - приезжать в NL лучше в середине июня. Можно и вовсе поездку приурочить к посещению народных гуляний на Vlaggetjesdag (праздника новой селедки) в Scheveningen .
Если интересно, здесь есть коротенький фильм-объяснение (для голл. школьников), что происходит с селедкой до того, как она попадает в магазины. Ролик на голландском, вот краткое содержание: селедка каждый год плавает по одному и тому же маршруту в поисках еды; к июню хорошо нагулявшая жирок селедка приплывает к побережью Дании и Норвегии. Там ее вылавливают, привозят в Схевенинхен на предприятие по обработке рыбы. Рыбу разделывают (убирают внутренности), засаливают, а уже созревшую селедку отправляют на конвейер, где ее вручную чистят и филируют. Самые быстрые филировщики умудряются за 1 час обработать 450 (!!!) рыбок! Барышня, которую показывают отдельно, говорит, что в день чистит 3000 - 3500 рыбок.
Смотрите, как как лихо дяденька солью посыпает селедку и как они рыбу филируют! Неудивительно, что у них такие маленькие кусочки филе остаются
Так, развела я тут оффтоп оффтопный )))). Но вот очень, Ниночка, интересны результаты твоего эксперимента )).
radost_moia писал(а) 27 июн 2017, 11:19:супермаркетовская (здесь я рекомендую Albert Heijn) селедка очень вкусная
radost_moia, спасибо большое за объяснение. Поехали неподготовленные в апреле, а селедки хотелось попробовать ( мы рыбники))), и честно говоря были расстроены. А оказывается, можно и в супермаркете. Каждый раз поражаюсь - как в Европе грамотно все сделано ( понимаю, что это древние неутраченные традиции), но все же с нашим не сравнить. Вот то же самый проход у нас корюшки в Питере - но нет такого культа ( только наш местный), не раскручено это все...Столько не использованных возможностей.
radost_moia писал(а) 27 июн 2017, 11:19:Так, развела я тут оффтоп оффтопный )))). Но вот очень, Ниночка, интересны результаты твоего эксперимента )).
Это не оффтоп, а очень ценная информация. Видео познавательное, и селедочка красивая в упаковочке в самом конце.
Nicedub писал(а) 27 июн 2017, 11:31:А оказывается, можно и в супермаркете.
Я тоже не знала, что можно в магазине. Может мы покупали в супермаркете эту селедку, только теперь не берусь сказать, что было написано на упаковочке. И именно по твоей наводке ходили исключительно в Albert Heijn. Даже карта скидок теперь есть на память, или до следующего раза ! Марина, спасибо за магазин и за секреты приготовления селедки.
О результатах засолки обязательно доложу и фото приложу, только боюсь в ближайшие дни не обещаю. У нас банально иногда не бывает хорошей свежемороженной селедки на рынке.
Ниночка, уж извините, что редко захаживаю, но, как всегда, не от меня это зависит.
Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:27:Кажется, что в деревне все жители заняты повседневными делами, а свои дома они оставили открытыми, заходи и смотри.
Сначала не поняла, что за музей. Но потом, в ходе рассказа, ясно стало, что это что-то типа деревни мастеров. Так они там живут все-таки? Или это воссозданный мир? то есть, плетут веревки, сушат рыбку? Или все же это люди, работающие за зарплату, что бы продемонстрировать детям, туристам и посетителям, как все было в старину?
Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:38:Но самый горячий интерес вызывает паровая прачечная. Ребятишки с неподдельным интересом осваивают азы ручной стирки.
Нет, ну а мальчик, дергающий, уж не знаю что, у белой деревянной коровы? По-моему, он действительно гвоздь программы!
Ninochka писал(а) 22 июн 2017, 00:23: Мне кажется, мы видели очень мало детей в домашней одежде.
Так, а где эта одежда берется-выдается? или из дома привозится?
Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 21:52:Не знаю, как у кого, у нас, объевшийся фотограф, сто раз не фотограф, а ленивый кот, которому нужно прилечь и отдохнуть.
Да уж. А вот потом фотографов мучит совесть за не сделанные шедевры!
Ну очень, очень у Вас вышли привлекательные городки! Впрочем, как обычно. Очень приятно побродить по их ярким, жизнерадостным и чистеньким улочкам! Отдельное спасибо за фото с ведерками. Такое классное настроение на картинке!
Яночка, не стоит извиняться. Лето у многих горячая пора, во всех смыслах. Очень рада, что Вас заинтересовал музей. Он на самом деле похож на настоящую деревеньку, поэтому и возникают вопросы и сомнения.
Mara-Li писал(а) 29 июн 2017, 22:52:Но потом, в ходе рассказа, ясно стало, что это что-то типа деревни мастеров. Так они там живут все-таки?
Яна, Вы правильно поняли, там не живут, увы это не настоящая деревня. Музей под открытым небом работает только с апреля до конца октября. Домики свозились в музей со многих деревень, а некоторые являются лишь репликами разрушенных домов.
Mara-Li писал(а) 29 июн 2017, 22:52:Или все же это люди, работающие за зарплату, что бы продемонстрировать детям, туристам и посетителям, как все было в старину?
Да, мастера, это реконструкторы, люди работающие за зарплату, которые помогают посетителям узнать мир старой рыбацкой деревни.
Mara-Li писал(а) 29 июн 2017, 22:52:Так, а где эта одежда берется-выдается?
Одежда, кломпы все это есть в музее, как написано на сайте,в большом старом сундуке, и ее можно взять напрокат во время визита.
Mara-Li писал(а) 29 июн 2017, 22:52:Нет, ну а мальчик, дергающий, уж не знаю что, у белой деревянной коровы? По-моему, он действительно гвоздь программы!
Как тут сказали, не только непонятно как сделано вымя, но похоже, что корова может оказаться козой . Согласна, мальчик бесподобный. А главное, как он профессионально сидит на одноногой табуреточке. Умничка!
На среду в планах был все тот же Кекенхоф, однако утренняя погода за окном вместе с прогнозом говорили, что если поедем в парк, то тюльпаны будут покрыты капельками дождя. Кроме того, в четверг мы собирались уезжать из Лелистада в Брюгге, а в этом районе осталась пара городков, которые хотелось увидеть, и маленький дождь, накрапывавший с утра, не мог стать помехой. Мы конечно подозревали, что после обеда, как всегда, дождик прекратиться, но твердой уверенности в этом не было.
Первым пунктом дневной программы значился Lemmer.
С одной стороны, этот городок можно смело пропустить, но он у нас был прямо по дороге.
Это город, имеющий богатую морскую историю. В средние века он являлся стратегическими воротами в Северные провинции, в XVII-XVIII веках являлся международной базой торгового флота, а с XIX века гавань Леммера использовалась рыбаками. Казалось бы, городу с такой историей сегодня есть что показать, однако трагические события XIX века сильно изменили его облик. В 1825 году прорвало дамбу, защищающую город, и большинство домов было разрушено.
Современный Леммер находится за чертой интересов большинства путешественников. Как пишут немногочисленные источники, которые хоть что-то знают об этом городе, его основная достопримечательность – действующая паровая насосная станция Woudagemaal, открытая в 1920 г. Она является крупнейшей из когда-либо построенных паровых насосных станций и сегодня ее можно посетить с экскурсией. Однако станция нас не интересовала.
Чего же тогда Вас понесло в Леммер? – спросите Вы. У этого городка есть одна особенность, ради которой стоит его посетить. Здесь в приоритете… Давай попробуем угадать .
Велосипедистов сразу исключаем, как самый напрашивающийся ответ в Нидерландах. Стали бы мы гадать, если бы было все так просто. Пешеходов тоже исключаем, ответ неверный. Думаете автомобилисты?! - нет, они в Нидерландах не могут быть в приоритете по определению. Ладно, не стану дальше интриговать. Правильный ответ – яхты!!! Движение пешеходов, велосипедов, машин останавливается, чтобы по городскому каналу могла беспрепятственно пройти яхта.
Благодаря своему удачному расположению на берегу озера Эйсселмер, Леммер, город с населением 10 000 чел., является международным центром водных видов спорта, одним из основных курортов в Фрисландии и портом для прогулочных судов. Сегодня жизнь в городе сосредоточена вокруг многочисленных яхт-клубов.
Но погода не благоприятствовала осмотру этих городских достопримечательностей. Поэтому наша короткая прогулка была вдоль основного городского канала.
Вот он главный вход в город для катеров и яхт через шлюз. Здесь можно все посмотреть, пройти сверху по мостику над воротами шлюза и увидеть, как они работают. Такое впечатление, все сделано так, чтобы заинтересовать, привлечь внимание туристов.
Первая яхта не заставила себя ждать. Сейчас мы увидим, как она пройдя под мостом, заходит в шлюз, уровень воды опускается, и яхта выходит из городского канала в гавань, неслыханная удача!
Однако, мы даже не подозревали, что представление только начинается. Этот городок полон сюрпризов. За короткий час мы видели, как четыре раза поднимают мосты, открывая проход для быстрого прохождения очередной яхты, и это только то, что попало в поле зрения. Удивительное зрелище, ради такого, стоит заехать в Lemmer на часок.
Яхта прошла, движение восстановлено, мы стали рассматривать городок. Здесь куда ни глянь, везде мачты, лодки, паруса, а дома лишь создают им фон.
Только успели сделать пару кадров, как в объектив попала новая яхта! Наш интерес тоже был замечен и воспринят с восторгом.
Нет, яхты конечно хорошо, но хочется снять что-нибудь еще помимо лодок всех мастей. Только как ни старайся, в кадр на фоне домов снова и снова попадает вода или очередная яхта. Да и сами дома выглядят почти игрушечными.
Сегодня Леммер выглядит сонным и пустынным. Но так здесь далеко не всегда. Во время проведения парусных регат и других спортивных мероприятий гостей иногда собирается в несколько раз больше, чем население городка.
И снова нам дорогу преградила приближающаяся яхта.
Все-таки в Леммере к ним отношение особое. Не успела яхта подойти к мосту, как дядечка-смотритель уже выбежал из своей будочки, и давай нажимать на заветную кнопочку, чтобы поднять мост. Не дай бог, яхта сбавит ход! Ох, какая нелегкая у него работа, сиди день и смотри на гладь канала за приближающимися судами, чтобы быстро-быстро пропустить их на выход из городской гавани в сторону искусственного канала Prinses-Magriet, соединяющего город с Гронингеном.
Как только опустился мост, взгляду открылась мечта любого рыбака, воплощенная в жизнь более удачливым собратом, собственный домик на берегу канала с маленькой личной пристанью. Похоже, такое богатство досталось сегодняшнему хозяину в наследство от прапрадедушки. Как мы смогли рассмотреть дату на фасаде дома, он здесь уже стоит с 1763 года.
Очень приятный городок, напоминающий тихий южный курорт. На улицах растут пальмы, лимоны, набережная с множеством кафе и магазинчиков, кругом яхты. Если бы погода была солнечной, полное ощущение южного городка.
Наша прогулка было недолгой, но приятной. Вместе с очередной яхтой, покидающей городскую гавань, мы тоже уезжаем из Леммера, у нас на день еще много планов.
Какие симпатичные домики у воды в Леммере, особенно белый! Как кружево!.. А я- с нетерпением жду Вашего Брюгге! (ибо и мы подбираемся к нему в моем отчете..) Интересно очень Ваши впечатления!...Подожду...
Ninochka, чудесный городок этот Леммер. Вот вроде бы ничего особенного, но все равно зацепил. Может быть благодаря подмеченным нюансам: и пальмочка, и лимончики, и "дяденька" в телефонной будке, про яхты уж и не говорю. Всем хороша Голландия. Только не хватает мне на фотографиях солнца, ох как не хватает. Уж очень дома надоело хмурое, дождливое небо.
Жду продолжения Вашего путешествия
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Танечка, согласна, есть в нем своя прелесть. Я не скажу, что могу его рекомендовать к обязательному посещению, но в хорошую погоду, когда можно выйти на пляж, погулять вдоль гавани, заглянуть на стоянку яхт-клуба, пройти вдоль центрального канала, посидеть на набережной в кафе, визит обязательно доставит удовольствие.
Tanipers писал(а) 30 июн 2017, 20:46:Всем хороша Голландия. Только не хватает мне на фотографиях солнца, ох как не хватает. Уж очень дома надоело хмурое, дождливое небо.
Удивительно, нам во время прогулок совсем не мешала эта серость. Зато когда выглядывало солнышко, мир преображался и начинал играть восхитительными красками. И они обязательно будут, солнце и краски, чуточку терпения!
Решил сделать паузу в собственной писанине, а тут - столько нового!
Очень красиво и интересно. Особенно на контрасте рельефа с моими впечатлениями от отпуска. Вот уж действительно, у природы нет не только плохой погоды, но и плохого рельефа. А в Голландии ещё и особенно ярко осознаёшь, как сильно влияние человека. Ведь вся красота этой страны создана человеческим трудом...