И пока паранойя щекочет жопу — выпали дешевые билеты в Бельгию. Куда я уже пару лет хотел, но акция от Брюссель Эйрлайнлс работает очень коротко — на неделю билеты разбирают за первые же минуты, а 4 дня мне не употели, за это время посмотреть страну невозможно. В итоге я взял билеты Победы в Брюгге. Но на самом деле не в Брюгге а в Остендэ. Это километрах в 30 от Брюгге. То есть по московским меркам та же Москва. В итоге вместо 150 евро за перелет и проезд по всей стране я заплатил те же 150 евро только за перелет туда-обратно с багажом, страховки и всякую ерунду. 11 тыщ.
А с июля Победа отменила этот рейс %)))) Не знаю, может только на лето, пока более окупаемые забиты. А может навсегда. Потому что самолет был наполнен только на треть.
К тому ж где-то за неделю до этого мне лично на домашний адрес пришло БУМАЖНОЕ письмо из Голландии. От Букинга. С предложением вернуть 3 тыщи при одной брони от 12. Как чувствовали, поганцы.
В итоге подготовился я основательно, и не купился на разводку «поехали до Брюгге на нашем автобусе», а просто пошел пешком до вокзала Остэнде(чисто экономически это не так уж и выгодно, но зато можно посмотреть приморский город и купить интернет — от вокзала до Брюгге поезд 4.2 евро, а спецавтобус победы прямиком в Брюгге — 10 евро).
Аэропорт крошечный, в него в неделю совершается всего ничего рейсов, чуть ли не 8, из которых половина - наши, а вторая - в Марокко. Автобусы только для Вылетающих, чтоб по полю не разбежались фотографировать, а прилетевшие пешком топают до стоек прилета. Их там 4, но работают они довольно медленно - в наш рейс они у КАЖДОГО просили адреса отелей и обратных/следующих билетов. Спасибо моей паранойе - я всегда ношу подобную макулатуру.
Плюс заодно я напугал тетку позади с бутылками из дьюти-фри, что их отберут, поскольку европейцам плевать на НАШ дьюти-фри. Но походу тут не отбирали, поскольку досмотра не было. А вот у меня отбирали!(ну пытались, в Барахасе я издевательски отдал пустую бутылку Минтту обрадовавшемуся таможеннику, увидевшему в рюкзаке бухло).
Примерно за час дотопав по карте(у меня почему-то до самого вокзала работал интернет от Теле2, а я не кладу туда денег для траты, а покупаю пакеты), зайдя в магазин и начав знакомиться с бельгийским пивом, заодно решив пить только непробованное ранее(сломался я дне на восьмом, ито потому, что ну просто не было в Карфуре ничего непробованного холодного, а пива я пил бутылок до 10 0.33 в день) бросил багаж в ячейку вокзала(5 евро ТОЛЬКО монетами). Следом пошел покупать мобильную связь. Магазин Base работал, как и предполагалось, в отличие от чертовых Греции с Испанией(но это скорее всего потому, что вторник, а не воскресенье), и мне выдали 4 Гб за 15 евро без особых проблем. Пополнить можно карточками с кодом, как у нас раньше были на интернет(да вроде и на телефоны тоже), продаются в любом супермаркете, а зачастую и продуктовых лавках со смуглыми господами.
Wapenplein 1 8400 Oostende 10:00-18:00. Это на площади с беседкой, похожей на карусель. На углу
Засим проследовал к морю для более приличного знакомства с бельгийской кухней, чем сэндвич и пиво в Лидле.
Вот только приморские рестораны в 90% не работали, и везде мидии стоили от 23 евро. Я итак не любитель морепродуктов, да еще платить такие деньги...
Фестиваль песочных скульптур тоже только начинал строиться, так что смотреть там было особо не на что. В итоге я прошел по набережной пару километров и вернулся к вокзалу, в уличном ларьке купив селедку матье(пару дней у них и у Голландии был праздник урожая селедки), копченого лосося, кальмаров и морских улиток под вишневое пиво как дань морю. Заодно сфотографировав памятник Леопольду 2, печально известному заявлением «они не отберут МОЁ Конго». Которое было выведено из подчинения конституционной монархии и было личным наделом короля, где он устраивал зверские порядки типа отрубания рук за малейшую провинность. Ровно оттуда, насколько я знаю, и растет Бельгийский шоколад. Не то чтобы мне было дело до судьбы негров, пока наши крепостные были мало чем отличимы, просто с точки зрения превосходства европейской морали это показывает, что не так уж она и превосходна.
Доехав за 4.2 евро до Брюгге — потащился к отелю. Где оказался первым жителем комнаты на 6 человек и благополучно привык к хостельной жизни без попутчиков, застолбив нижнюю колку возле пустого угла с окном и розеткой. Надо сказать - за 11 сплошных дней это был самый дешевый выбор, Charlie`s hostel. Буквально в 2 минутах пешком от базилики святой крови, да еще и один из КРАЙНЕ немногих баров, работающих до 2 ночи, а в пятницу, кажется, вообще круглосуточно. И даже так за койку мне пришлось платить 1600 в день. А потом еще налог, чего-то там, курс евро, и в итоге вместо рассчитываемых 16 с меня сняли 19. Позже мне показали, что можно на одну ночь найти нормальный двухместный номер и за 700 рублей, но я думаю, это было что-то экстренное типа отмены, а набирать 11 ночей из таких предложений - это конечно верх бомжевания, но не настолько уж я нищеброд с вагоном свободного времени, мне и набирание маршрута вполне неплохо отожрало времени.
Далее я просто прошел по обзорной экскурсии с gps, заодно приметив главную точку моего питания и выпивки - карфур на углу гроте маркт, у хисториума
Ночью пока я спал заселилась какая-то женщина, и даже поздоровалась, но поскольку без линз и очков, а также за год без практики английского, да еще проснувшись в незнакомом месте я довольно сильно туплю - просто упал спать дальше. А она исчезла когда я вернулся %) По поводу замков на багаже - у меня был маленький, но я не всегда вспоминал его закрыть. Ячейки тоже есть на этаже, но где от них ключ брать я не узнавал, вероятно за деньги на стойке(в баре), как и карточку для открытия лестницы в хостел с залогом в 5 евро.
Ничего особенного из второго дня я не помню — просто прошел по еще одной экскурсии, съел вафлю в шоколаде, кубердоны(местные желейные конфеты в форме конуса, "носа"), зашел в Бургонь де Флондр — был дождик. Догадался для более эффективного бомжевания начать записывать траты.
В Бургонь де Фландр экскурсия оказалась довольно интерактивная — тебе дают плеер с твоим языком, а ты тычешь им в метки на стенах, дабы получить порцию мудрости. Эта пивоварня не была первой в моей жизни, но она была интереснее многих прочих тем, что нас не водил пастух, и мы могли тыркать почти все вокруг, в том числе наблюдать чан открытого брожения — такого не было вообще нигде. Они предпочитают собирать свежие дрожжи, а не отцеживать осевших стариков. За билет давали попробовать разливную бургонь, но она по ощущениям была какой-то жидкой. Местное же темное, брюн, ощущалось куда плотнее. В итоге на «ранней птичке»(пивоварня рекламирует первый заход как помощь в подготовке к варке, но я в итоге просто вместе с двумя французскими старичками шел в 1 экскурсии в 10.30 вместо 10 за сниженную цену — 9 евро) ничего особенного в отличие от обычной экскурсии не было. Я помогал старичкам фотографироваться и мы взаимно указывали друг другу на метки для плеера.
В одном зале, например, можно было попробовать на вкус заваренное зерно(worst, сусло, или как там эта хрень по-русски зовется). В другом погрызть солод(он и правда в некоторых стадиях обжарки на вкус как сухарики, семечки или печенье. Жженый мне не понравился, в отличие от черного пива) или почитать о стадиях и функциях хмеля. Рядом стоят машины для чистки, наполнения и укупорки бутылок разных времен. Неподалеку конденсатор и фильтр для пива. В общем — крайне интересно, если вы никогда не были на пивоварне — и весьма хорошо, если были на массовой типа Хайникен или чешская какая.
После этого я потащился в единственный в мире музей картошки-фри.
Фишка тут в том, что бельгийцы считают изобретателями себя, а американцы, когда были в Европе во время мировых войн, назвали это дело «френч-фрайс» тупо из-за языка, плюнув на границы. Правда достоверно неизвестна никому, но вот бельгийские фритас жарятся не в масле, а в смеси говяжьего и конского жиров, в отличие от всего мира. И это реально меняет вкус, я обедал в музее(картошкой, разумеется, и 4 кусками дешевых сосисок. Еда в Бельгии это отдельный разговор). Вместе билетом кстати дают скидку на картошку в музее, но там не очень много, вроде полевро.
Собственно музей говорит ровно о том, о чем ожидалось — происхождение, культ, пути попадания в Европу, развитие, местные традиции употребления(Бельгийцы уточняют, что картошку придумали жарить вместо маленькой рыбки, которую ранее традиционно поедали. Поверить в это в целом можно, учитывая нашу собственную традицию продажи икры кульками на площадях как еды нищебродов). Но мне интересно, как у европейцев прижилось поедание клубней, а не ягод. В одном из залов я видел похожие на наши легенды «выставил охрану вокруг поля, чтобы начали воровать, поскольку раньше травились ягодами и не жрали клубни».
Я заранее купил общий билет в музей картошки и шоколада, так что следом пошел в него. Там в целом рассказывается история продукта как такового. То есть намеки на первичное употребление какао-бобов, первые способы варки напитка, варианты проникновения в Европу итд, включая рекламные обертки и плакаты. Шоколада там я наелся на пару дней — к билету прилагается плитка, а потом еще 3 или 4 раза можно продегустировать разный, в том числе просто темный, белый, и из конкретно двух регионов, Перу и Пуэрто-Рико(или может не их, я точно не помню, помню, что пуэрто-рико мне не понравился, поскольку отдавал изрядной долей горечи).
В целом, если отбросить абсолютно одинаковые для всех стран «приборы для чоколаты», тут были интересны доколумбовы кодексы индейцев, статуэтки богов и заметки об употреблении шоколада. Ну плюс дегустации. На заключительном этапе есть музей шоколадных скульптур и мастер-класс. Среди скульптур наш мужик выбивается вперед в чисто классическом понимании искусства — скульптуры как мраморные и живее раза в 4. А все соседи лепят абстракционизм. А вот демонстрация мне никак не зашла — людей было слишком много, можно было смотреть, что мужик делает, на мониторе, но с тем же успехом я могу и в интернете ролик посмотреть.
После этого я пошел в Музей Грунинге, но ничег особого сказать не могу — там есть пара триптихов Босха, пара картин Рене Магритта и куча фламандских минималистов. Ну. Минималисты, красиво, анатомично. Всё.
Ну а дальше я прошелся по рекомендуемым пивоварням. Брюж Бертье не работал из-за среды, а по остальным да.
‘t Poatersgat — мне не принесли счет, хоть я и махал официанту, стоял у стойки 10 минут. В итоге ушел не заплатив.
Cambrinus – Philipstockstraat 19. Выбор в 400 сортов. Лучшее разливное пиво – Gambrivinus — подсказал паре русских, что пить и куда идти дальше
Vlissinghe 1515 - Blekersstraat, 2. Самый старый бар в Брюгге – начало XVI века. — общался с канадцами и немцами. Пиво вкусное, но не примечательное
Staminee De Garre – De Garre 1. — КРАЙНЕ вкусный домашний триппель(а я не люблю светлое пиво). Общался с американцами
И вот примерный мой бюджет бомжевания(изредка я добавлял что-то за наличку и забывал внести, но довольно редко)