В своем рассказе о Бельгии я постараюсь по традиции поподробнее рассказать об этом замечательном напитке, чтобы уважаемому читателю было попроще ориентироваться в нем и попробывать много вкусного помимо Стеллы Артуа, Ху(ью)гардена и Леффе. Его многообразие, видах, где, как и из чего надо пить. Очень полезным оказался путеводитель Дорлинг Киндерсли "Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен" и книга Майкла Джексона "Пиво 500 великих марок".
Единственный раз, когда поезд отклонился от расписания, был как раз в аэропорту. Он опоздал на 20 минут! В остальных случаях бельгийские железные дороги придерживались расписания. Всего мы совершили 10 железнодорожных переездов. Абонемент не покупали, так как останавливались в разных городах, переезды между которыми не значительны. Самый дорогой билет был из Брюгге в Брюссель, чуть больше 9 евро. Самый не дорогой из Брюгге в Остенде или из Левена в аэропорт 4.20 евро. Поезда в Бельгии на вкус и цвет. Двух и одно этажные, с вагонами первого и второго класса, рядами кресел вдоль и поперек вагонов, с чистыми и грязными туалетами:) В большинстве вагонов есть информационное табло, на котором отображается информация о маршруте и ближайшей станции, но не во всех. Поэтому надо смотреть, что за указатель висит на платформе, где остановился поезд. Чем больше поезд делает остановок, тем медленнее он едет. Поезд просто не успевает разогнаться. К примеру, из Брюсселя в Левен со всеми остановками мы ехали минут 40, а это каких-то 20 км. Путь из Брюгге в Брюссель протяженностью в 100 км. занял 45 минут. Кондукторы есть во всех поездах, но билеты проверяют не всегда.
Брюссель
Продолжая тему поездов не много о вокзалах Брюсселя. Их собственно три. Центральный – он самый маленький. Видимо не куда расстраивать. Поэтому часть международных поездов может отправляться с Брюссель-Зюйд или Брюссель-Миди. Это одно и тоже, но об этом нигде не говорят, надо догадаться. Третий вокзал Брюссель-Норд. Внутренние и международные кассы разделены. Если покупать международные билеты за две недели или три дня, они будут стоить существенно дешевле. Билетов будет два – один с бронью мест, второй собственно сам билет. Обязательно обратите внимание, с какого вокзала будет отправляться поезд.
Из аэропорта мы приехали на вокзал Брюссель-Норд. От туда, при помощи распечатки маршрута с Гугла, минут за 20 дошли до нашего отеля Des Colonies (81 евро в сутки за номер, горячий завтрак, http://www.hotel-des-colonies.com/), что Rue des Croisades 6-10. Вход в отель с переулка. Поэтому мы немого поплутали по окрестностям. Практически весь путь от вокзала проходил мимо бизнес центров из стекла и бетона. Современный, деловой Брюссель он весь такой и больше мы в эти районы не выбирались. Наш отель, как раз и был расположен на границе современного Брюсселя и более старинной его части. Отель, как отель. Вид из окна не очень, да мы и не особо в него смотрели.

Перед походом на вечернюю прогулку я отправился отметиться в ближайший паб. Он оказался типичным для Бельгии пабом. 3-4 разливных сорта и десятка полтора бутылочных.
Рассказ о Бельгийском пиве начнем самого простого – с пилсов, тем более это почти 80% потребляемого в Бельгии пива.

Самое известное – "Стелла Артуа" – выпускает транснациональный концерн "Anheuser-Busch InBev". Это самое скучное пиво из пилсов. Очень легкое со слабо выраженным вкусом хмеля. Если у нас и умеют делать пиво по лицензии, то это Стеллу. В нашем варианте, более выражен хмель, а в послевкусие чувствуются орехи и цветы. В Бельгийском варианте все это отсутствует.

Не сильно по качеству отличается пиво компании "ALKEN-MAES" – Maes. Часто встречается продукция фирмы "Haacht Brewery" – Primus.

Мне он больше всего понравился. Может из-за сходства с Чешским Гамбринусом. Как и гамбач Примус назван в честь герцога Брабантского Иоанна I. Он был одним из первых руководителей гильдии пивоваров Брюсселя, благодаря тому, что семь веков назад, в 1288 году под его руководством Бельгия завоевала с оружием в руках основу своего пивного благополучия. Это была война против лотарингских князей. В результате победы над ними к Брабанту присоединили герцогство Лимбург, что позволило обезопасить важный участок торговой дороги из Кельна в Англию и защитить от набегов и разорений поля Брабанта, где произрастал великолепный хмель. Тем самым были созданы условия для стремительного развития пивоварения.
Логичный вопрос, а откуда же взялся Примус? Латинская форма имени герцога Иоанна I звучала как Иоханнес Примус. Простонародье, не владея латынью, произносило это как «Ханс Примус», «Ханпринус» — и так возникло имя легендарного короля Гамбринуса. Поэтому сегодняшнею Бельгию с ее Брабантом, Фландрией и любовью к пиву — по праву называют страной Гамбринуса.
Перечисляя пилсы нельзя не упомянуть наиболее интересный, своей горьковатой сухостью, но абсолютно не выдающийся – Jupiler компании "InBev" которая входит в уже упомянутую мной "Anheuser-Busch InBev". Я еще не раз буду упоминать эту крупнейшую компанию в мире.

Все эти концерны – детища концентрации производства, охватившей в XX веке пивоваренную промышленность. В результате к 1980 году сохранилось всего 106 пивоваренных заводов, из 3387 больших и малых пивоварен, которых насчитывалось в момент рассвета пивоварения Бельгии в 1907г.
Подводя итоги дегустации Бельгийских пилсов, уверенно скажу, что они очень сильно уступают Чешским. Бельгийские пилсы легкие и водянистые во вкусе. Наверное, поэтому в каждом городе мы встречали фирменный ресторан Пилснера Урквела. Однако культура налива и подачи пива в Бельгии развита очень хорошо. Забудьте о больших кружках. Пиво здесь подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 литра. Для каждого вида пива существует своя посуда. Узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки. Перед тем, как налить лагер, бармен обязательно ополаскивает стаканчик в специальном фонтанчике. Пиво наливает по стенки стакана до краев, после чего специальной лопаткой срезает пену, которая выливается из стакана. В итоге стакан украшает трех сантиметровая шапка пены. Причем к этому относятся очень серьезно. В одном баре бармен заговорился с кем-то из посетителей и не успел принести мне пиво с шапкой. Увидев, что пена упала, он, не задумываясь, вылил пиво, вымыл стакан и принес уже правильный. За маленький стаканчик лагера в среднем с вас попросят 1,8 евро! Бельгия это не страна для бюджетного отдыха, особенно с обильными пивными дегустациями:)
Подробнее знакомиться с пивом, мы отправились в исторический центр Брюсселя. Дорога шла уже через улицы застройки XIX и начала XX веков, которые были весьма симпатичнее бетонного царства. Единственное, что нас смущало, это кучи мусора на улицах. Как то они совершенно не увязывались со столицей Бельгии, Европы и НАТО. Большое количество негров, так же больше напоминало Гавану, а не Европу.

Мы шли в кафе "A La Mort Subite", что на улице Montagne aux Herbes, 7, не далеко от Цетрального вокзала. Кафе было открыто в 1911 году. В нем любили коротать время работники банка за кружкой пива gueuze (гёз) и игрой в кости, до того как отправиться на работу. Внезапной смертью (фр. Mort Subite) называли последний бросок кубиков, который определял победителя. С 1928г. так стала именоваться сама пивная и несколько сортов ламбика и геза которые здесь наливают. Сама пивоварня находится в поселке Коббеегем под Брюсселем. В пивной сохранился первоначальный декор 1928 года. Колонны, зеркала, маленькие столики и т.д.. Здесь хорошо чувствуется колорит и стиль так называемой "довоенной эпохи". В окружении, которого можно попробовать довольно большой выбор разливных пив включая несколько сортов из пивоварен монахов-траппистов, но самое главное, в этом месте очень хороший выбор ламбиков.

Ламбик (lambic, иногда пишется lambik) ячменное или пшенично-ячменное пиво – одно из самых интересных явлений в бельгийском пиве. При его производстве используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи (дикие), всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур.
Ламбик делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля. Затем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. Потом оно бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу.
Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный ламбик отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у ламбика репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным".
НО ламбик – это только сырье для "гёза". Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то гёз получают из смешения ламбика разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается гёз – игристый и освежающий. Гёз брют – сухой гёз должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой гёз можно пить даже диабетикам!
Так же на основе ламбика делают фруктовые сорта. В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым ламбиком и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово-ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше гёз и крик подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно. Стакан стоял на массивном блюдце с кусочком сахара и медным пестом. Если покажется кисловато – растолок сколько надо и добавил в пиво.
На этом теоретическая часть мира ламбиков закончилась, переходим к практической.
Mort Subite Fond Gueuze – достаточно сухой, слегка кисловатый гез, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода. Если бы во вкусе не были выражены яблоки и цветы, мог бы спутать и с шампанским:)
Mort Subite Kriek – очень хорошо сбалансированный гез с соком вишни, помимо вишни во вкусе чувствуются орехи. В послевкусие заметна маленькая, характерная для ламбиков, кислинка. Во всем многообразие криков, попробованных мной за поездку, по пятибалльной шкале, ставлю ему твердую четверку.


Mort Subite, Peche (персик). Некоторые считают его один из лучших ламбиков. Скажу честно я пил лучше, но о нем в свое время. Очень богатый на аромат ламбик. Видимо за счет того, что персик лучше сочетается со вкусом ламбика, чем например вишня. Персиковые ламбики выглядят оптимально сбалансированными.
В пивной также были представлены малиновый и черносмородиновый ламбик, но мы его не попробовали. Вечер все-таки еще не заканчивался. К тому же продукцию этой пивоварни в бутылках можно встретить не только по всей Бельгии, но и в Москве. Алкоголь в ламбиках колеблется от 4 до 6%. У внезапной смерти в среднем 4,5%. Пиво стоило 2,4 евро за 0,25 бокал. Тарелка паштета а ля сервелат канапе обошлась нам в 6,2 евро. С горчицей очень ничего пошла.
Внезапная смерть находится фактически на границе района ядра исторического центра Брюсселя.

От туда, через галерею св. Юбера, этакий вариант нашего ГУМа, мы и попали в окрестности Гранд-Плас. Пересекли знаменитую своими ресторанами и кафе улицу Буше. Заведения, которой были заполнены туристами. Однако нам нужны были места, куда редко заходят туристы, где сохранилась атмосфера брюссельской пивной прошлого века.

Такие места, как правило, прячутся в потайных тупичках совсем рядом с оживленными туристическими тропами. Чтобы найти вход в пивную, надо пройти в щель между домами и в конце небольшого коридора будет заветное заведение.

В одном из таких мест мы подкрепились легендарным Кваком, но об этом пиве я расскажу, когда очередь дойдет до соответствующего легендарного места. А этот вечер был посвящен ламбикам!

Мы искали бар Becasse. Он совсем рядом с Гран Пляс и неподалеку от Биржи. Лестницу, которой в это время оккупировали негры и арабы. Заведение расположено на улице Taborastraat, 11.

Естественно чтобы попасть в бар, надо найти щель в стене. Becasse в переводе дятел. В этом баре, точнее таверне, открытой еще 1877 году, интерьер которой полностью выполнен из дерева, подают ламбик, как и было принято в старину в специальных глиняных кувшинах.

В них нам принесли Lambic Doux пивоварни Timmermans. Причем именно ламбик, а не гез. Сначала его вкус очень непривычен, как все новое и не обычное, чем то напоминает слабую кислую "брагу". Но постепенно входишь во вкус и начинаешь чувствовать различные оттенки этого пива. Некоторые считают ламбик кислым пивом, совершенно не правильно, если у Урквела есть благородная горчинка, то у ламбиков назовем это благородной кислинкой.
К пивоварни Timmermans знатоки пива предъявляют вполне обоснованную претензию, что они делают коммерческий гез. То есть смесь лабмика с лагером или слабым элем, подслащенная сиропом или карамельным сахаром, а ни как не другими ламбиками. Поэтому с 93 года правильные гезы называются/маркируются, как oude gueuze, то есть, гез, сваренный по старым технологиям.

Следующее пиво которое я пил Timmermans Kriek, как раз относится к неправильным гезам. Его подсластили! Хотя, если вы помните историю о Морт Сабите, добавлять сахар в крик было и раньше нормально. Однако, скажут эксперты – это уже было дело вкуса, как соль в суп. Простите за такое банальное сравнение. А тут сам пивовар добавил сиропчик. Ну оставим это на его совести. Сам крик получился довольно ничего, в отличие от большинства собратьев в нем достаточно хорошо чувствуется кислинка хереса, характерная для ламбиков. Алкоголя 5%, что для криков верхняя граница. В конкурсе криков получает 4 с минусом.
В этой таверне активно предлагают популярную в Бельгии закуску – сливочный сыр на ржаном хлебе с редиской. Попробовал бы кто-нибудь в Москве мне предложить такую пивную закуску:)
Вечер мы планировали закончить в одной из не многих сохранившихся в Брюсселе пивоварни – Gueuze на улице Gheude, 56. Отправились туда по бульвару Anspach. Постепенно удаляясь от центра. Также постепенно посетителей европейцев в кафе стали замещать арабы, а вместо бокалов с вином и пивом появились мельхиоровые чайники и стеклянные кальяны. Времени было уже около одиннадцати, прохожие, как и кафе стали встречаться все реже и реже. Видимо мы, где-то свернули не правильно. Усталость, разница во времени, тоже повлияли, на то что мы потеряли ориентацию в районе. Кроме того, было подозрение, что пивоварня уже закрылась на сон. Поэтому мы зашли в первый же бар, в большом зале которого, четверо стариков арабов играло в карты, и попросили вызвать такси. Через четверть часа уже были в нашем отеле и отправились в ближайший бар обсудить за кружкой первые впечатления.