Что-то вроде предисловия.
Спасибо нашему дорогому правительству за праздничные дни, названия которых никто не помнит, но, если их присоединить к выходным, да взять денек на «поболеть», то получается прелестный длинный викенд, который можно потратить на короткую поездку недалеко.
В Брюгге понравилось друзьям, в Брюгге снято кино, в Брюгге – бельгийское пиво…
Удобные стыковки и приемлемые цены на нужные даты.
Отчет, по идее, надо было бы назвать – достопримечательности Бельгии на фоне пива. Нет, не так – пиво на фоне достопримечательностей… При этом ни о том, ни о другом, я ничего толкового написать так и не смогла. Но взяла за правило вести дневники в поездках… А потом наступает непреодолимое желание опубликовать их на форуме
Так что – извиняйте заранее… Но это редкая поездка, когда я никуда не носилась, чтобы увидеть побольше, а просто наслаждалась жизнью.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KLM, Санкт-Петербург-Брюссель-Санкт-Петербург, через Амстердам. Плечо Амстердам-Брюссель - на поезде, с прибытием на центральный вокзал Антверпена.
Очень, кстати, удобная тема оказалось. В Амстердаме забираешь багаж, на ж/д вокзале, который прямо в аэропорту на первом этаже, в кассах международного сообщения, предъявив распечатку электронного билета (у меня, правда, с какой-то дури, кассирша попросила предъявить кредитку, по которой покупался билет. Но, поскольку, она у меня с собой была, в прения – а зачем вам? А с какой стати? - решила не вступать).
Стыковка была у нас 1,5 часа, что оказалось вполне достаточным, чтобы разобраться с паспортным контролем, багажом, билетами, желанием чего-то съесть и найти наш поезд.
Пейзажи в окне достаточно заунывные, хоть мы поначалу и пытаемся восторгаться зеленой травой, коровами и парниками. Но все равно, мне такой путь после пересадки куда больше нравится, чем снова в полиэтиленовых бахилах проходить досмотр, взлетать, вцепившись в подлокотник, садиться и думать, что опять повезло.
До Antverpen Central всего час, поезд международный, едет дальше до Парижа, почти со всеми пассажирами, а мы выбрасываемся вместе с группой индусов, забившей своими чемоданами весь тамбур. Я до сих пор не уверена, что им надо было именно в Антверпен, но я была очень убедительна в своем желании покинуть поезд.
Понятный, красивый вокзал. Сразу повстречалось расписание, поезд до Брюгге всего через 40 минут.
Ну что ж, вот и начинается мой краткий, но насыщенный курс по изучению бельгийского пива. В вокзальном буфете разливного вариантов всего 3, берем 2.
Leffe светлое. Вкус… Я его называю рыбным. Не знаю, поймет ли меня кто. Но я ненавижу пить пиво с рыбой. Потому что у пива появляется совершенно специфический вкус, который мне абсолютно не нравится. И, что самое обидное, в некоторых сортах пива этот привкус появляется даже без рыбы. В этом пиве я его услышала и закрыла для себя его. Ну, пока, во всяком случае.
Leffe темное. Обычное какое-то. Ну вот совсем.
Билетами на плечо Антверпен-Брюгге я озаботилась заранее через сайт http://www.b-rail.be/main/E/ . На всякий случай сверилась с кондукторшей, вместе с нами ожидавшей поезда, - распечатки билета со штрихкодом достаточно.
Погода, мягко говоря, не очень… Пасмурно, ближе к Брюгге начинается дождь. И как-то все выглядит… беспросветно-мрачным…. Меня, правда, это не сильно расстраивает. Погода дает мне шанс гораздо ближе познакомиться с искусством пивоварения в Бельгии. Потому что при такой погоде не хочется гулять, а может и хочется, но в любом случае – очень приятно зайти в уютное теплое местечко и посидеть там подольше, подегустировать очередные несколько сортов, глядя на капли дождя, сбегающие по окну…
Вокзал Брюгге, информ-бюро, карта горда за 50 центов.
Несмотря на дождь идем до отеля пешком. И не за ради экономии, а просто это, судя по карте, не далеко.
Идем мы себе, идем, потихоньку втягиваясь в этот город, начинаем строить планы на то, что будем делать, когда заселимся в отель.
Тут на меня нападает столбняк - я вижу мелом написанную вывеску – mussels… Стоп. СТОП. Я за этим приехала… Вернее – и за этим тоже. Все остальное – потом.
И мы садимся в этом первом попавшемся на пути заведении. Прямо напротив столиков – симпатичный памятник с пегасом.
Немножко не влезает чемодан под зонтик, чуть заливает край стола, периодически группы туристов окружают памятник, внимая словам гида, и так же быстро исчезают… а мы сидим в этом чудном заведении и ожидаем заказ.
А я уже пробую очередной, а потом еще очередной, сорт пива. Westmalle dubbel Trappist (7°). Вестмалле в конечном итоге стало моим любимым из сортов, с которыми я успела познакомиться.
Потом - Straffe Hendrik (светлое, 9°). Вот это тоже вкусовое открытие, услышала немного цитрусовых.... Очень понравилось!
Ну, а потом – кастрюля мидий в чесночном соусе, рыба, салат, пару плошек жареной картошки, работники заведения вывезли из помещения большой плазменный экран под зонтики, готовясь к футбольному чемпионату… А пока идет теннис, тоже интересно лениво понаблюдать за желтым мячиком.
Не хочу в отель… Вот здесь бы и провела эти 3 дня, снисходительно посматривая на туристов у НАШЕГО памятника, которым надо торопиться, чтобы куда-то успеть!
Через пару часов я все-таки нахожу в себе силы встряхнуть с себя сладкую истому под названием «жизнь удалась», схватить чемодан и идти заселяться. По дороге наблюдаем первые картинки Брюгге.
Я была уверена, что, как всегда, угадала с отелем. Угадала. Hotel Botaniek (http://www.botaniek.be, 388 евро за 4 ночи).
Тихая улица в самом центре всего. Всего 9 номеров. Мы живем на последнем, третьем, этаже, в мансарде. С чУдным видом из окна. На крыши. И Собор Богоматери видно (самая высокая башня в городе, 122 метра, к сожалению, вся в реставрационных полотнищах).
А еще неожиданный бонус от отеля – скидочная карточка в основные музеи и достопримечательности города.
Дождь.
Иду немного освоиться в городе. Сориентироваться в осях.
Burg, Markt, каналы, лебеди… Бегу под дождем по кругу, чтобы составить первые впечатления… Составились…
Несмотря на противную погоду я понимаю, что приехала я в правильное место!
Markt
Белфорт (на Маркт)
Попалось на пути очень приятное местечко, “ ‘t Brugs Beertje” (http://www.brugsbeertje.be/)
Практически прямо у Markt, на улице Kamelstraat, 5. Буду называть его баром №1 в дальнейшем повествовании, т.к. это был не последний мой визит сюда.
Пивная карта вводит меня в изумление и ступор, там 300 сортов…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это я потом поняла - в каждом приличном бельгийском баре – от 200 до 400 сортов пива. Не знатоку понять, что надо пробовать, практически не реально, попробовать все – невозможно. Я не знаток, я любитель. В смысле – люблю пиво. Поэтому, в качестве путеводителя у меня всегда с собой под мышкой распечатанный с цветными картинками отчет Славы444 (viewtopic.php?f=533&t=76657). Из этого отчета я заранее выделила ярким маркером те сорта, которые обязательны к просмотру. И, сверившись со шпаргалкой, уверенно прошу принести очередной сорт.
И прошу прощения у знатоков - все попробованные в этой поездке напитки (эли, пилсы, ламбики,крики и т.д.) я буду называть просто пивом, чтобы не попасть в просак, т.к. совершенно в этом не разбираюсь
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Решаю обратиться к путеводителю от Славы, и заказать самое, как мне кажется, экзотичное для меня пиво – Geuze Boon, 100%-й ламбик (6,5°). Бутылочка 33 мл, закрыта пробкой, как у шампанского, вкус такой же – сухого шампанского… Срок годности – аж до 2029 года. Это ж через 20 лет почти!!! Оч-ч-чень интересно. Но – не пиво ни разу
5, 6, 7-ой. Все записываю в специальный пивной блокнотик, который всегда со мной. Но мой вкус не настолько развит, как, впрочем, и словарный запас, поэтому я оперирую, в основном, понятиями – понравилось, супер, прикольно, гадость, спорно и т.д.
Столик на ужин заказан еще из Питера. Ресторан рядом с отелем. По пути попадаются такие вот всадники Апокалипсиса.
Ресторан “den gouden harynck” (http://www.dengoudenharynck.be).
Это место я готова рекламировать, хотя рекомендации – дело не благодарное. Мне было экстремально вкусно, обслуживание – на очень хорошем профессиональном уровне, вино, которое нам было предложено после просьбы – пожалуйста, только не самое дорогое – было великолепным…
Хозяйка немного говорит по-русски! Очень элегантная женщина приветствует всех гостей, периодически подходя к каждому столу поговорить. Но без навязчивости. Изучала русский 4 года, на вопрос – зачем? Ответила – нравится! Бывала в Питере. Шеф этого заведения – Фелиппе – ее муж, семейный бизнес уже 30 лет, по ее словам - одна звезда Мишлена уже 15 лет. Сначала было хотела проверить по приезду, да плевать на звезды, было исключительно.
Еду надо уметь снимать… Я снимаю из-под полы, т.к. мне стыдно показать свою дикость, но мне хочется сохранить на память и это тоже.
127 евро на двоих без чаевых. Посетив недавно ресторан с одной звездой Мишлена в Хельсинки и оставив там более 200 евро на двоих, я вышла оттуда с мнением, что эти звезды тоже покупаются, т.к. это было отвратительно, другого слова не могу подобрать.
Вечером, заглядываем в бар №1. Ну, на сон грядущий… чтоб спалось лучше).
Опять продолжаю пробовать новые для себя экзотичные сорта, ламбик от Lindemans – Pecheresse, персиковый, 2,5°. И вкус, и запах – просто изумительны! И еще – Liefmans Cuvee Brut (6°).
Тоже с шампанской пробкой, опять сухой-сухой. Все нравится, для получения новых вкусовых впечатлений и эмоций – самое оно.
А название – Cuvee Bru-u-u-u-t….музыка… Но – не пиво
Спать, сегодняшний ранний подъем не дает бодриться дальше....