Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В Кольмаре, конечно, хорошо. Но и на природе не хуже. И я вот не могу отдать предпочтение, где нам было комфортнее:
Находясь в осеннем Эльзасе, для нас ежедневное посещение виноградников было своеобразным глотком воздуха:
Еще удивило большое количество хищных птиц, которых можно было встретить на опорах, поддерживающих виноградники. Но все мои попытки даже издали сфотать хоть одну из них не увенчались успехом.
Они оказались настолько внимательны (или пугливы), что любой мой выход из авто они предугадывали заранее:
Ну а теперь, с новыми эмоциями, снова возвращаемся в Кольмар:
В вечернем свете фасады собора заиграли новыми красками:
Как и остальные здания:
Благодаря полуторачасовому перерыву на город смотришь под другим углом:
С одной стороны у деревьев листва зеленая:
С другой - типично осенняя:
Маленькая Венеция прячется в тень:
И уже на выезде из города поймали великолепный закат:
И как в любом достопочтенном эльзасском городе, без наружных металлических вывесок в Кольмаре тоже не обошлось:
Забыл про такую ручку (в прямом и переносном смысле):
На отдыхе:
На этом наш недельный автотур по городкам и деревушкам Эльзаса подошел к концу. Завтра утром на два дня мы переезжаем в Страсбург. Так что увидимся в столице региона.)
JamKit писал(а) 06 май 2021, 14:05:Эти бесконечные светящиеся на солнце золотые виноградники просто прекрасны.
Они на 30% "виновны" при организации поездки.)
JamKit писал(а) 06 май 2021, 14:05:Вечерний Кольмар мне даже больше нравится.
Так часто бывает со многими городами.
Strasbourg
К 10 утра мы были уже в Страсбурге. Жилье на 2 ночи мы бронировали через ., на четвертом этаже старого здания, в пяти минутах ходьбы от Собора. Пришлось минут 10 подождать, пока подъехала хозяйка на велосипеде. Затащив весь багаж в квартиру и получив все ЦУ от хозяйки, мы поехали в аэропорт... Ведь надобно избавиться от машины. Так что из двух дней на столицу Эльзаса у нас вышло всего полтора. На полноценный путеводитель по городу я не претендую. Но все, что увидели, покажу.
Надо сказать, что отличная погода, которая сопровождала нас всю неделю в Эльзасе в маленьких городках, в Страсбурге помахала нам ручкой. Так что к обеду, когда мы вернулись из аэропорта после сдачи авто, небо было довольно серым. От ж/д вокзала первым на нашем пути встретилась церковь Saint-Pierre-le-Vieux:
Старая церковь Св. Петра впервые упоминается в исторических хрониках в 1130 г. По мнению ряда историков, это был первый христианский собор в Страсбурге. Нынешнее здание, включает фрагменты стен периода Римской империи и Меровингов:
Внутри интересна серия картин о Страстях Христовых работы Анри Люцельманна:
Пока от церкви Сен Пьер продвигаемся центрее, в поле зрения попадает масса фасадных деталей, из-за которых приходится постоянно останавливаться:
Большинство домов подчеркнуто нарядные, с резными деревянными деталями:
Вроде бы за неделю много таких посмотрели. Ан нет, все равно всматриваешься в каждую деталь:
[/url]
[/url]
Про витрины тоже не забываем:
На углу Соборной площади располагается уникальный по своей красоте дом - Maison Kammerzell. Дом был построен в 1427г.; свой окончательный облик здание получило в 1589г. Выглядит он довольно необычно: первый этаж сделан из камня, потом три этажа отделаны деревом в духе Ренессанса Рейна, и затем идет трехэтажная крыша.
Фасад дома мастерски украшен резными скульптурами на религиозную и светскую тематику:
Так как мы жили совсем рядом, то мимо дома Камерцелля проходили довольно часто. Соответственно я его покажу и вечером, и ночью; дом очень хорошо подсвечен.
Практически весь исторический центр Страсбурга расположен на т.н. Большом острове (или же Grande Île). Гранд-Иль действительно является островом, "зажатым" между двумя рукавами реки Иль. Весь он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улицы Гранд Иль с их фотогеничными рядами цветных деревянных домиков, казалось, созданы для бесцельных прогулок. Так что и мы не будем нарушать традицию:
Конечно, в городках типа Риквир или Кайзерсберг металлических вывесок было побольше. Но и Страсбург ими не обделен:
Если гуляя по улицам в центре, о времени года ничего не скажешь, то как выходишь к набережной реки Илль, сразу же чувствуется дыхание золотой осени:
Если располагаете временем, можно прокатиться по узкому каналу вот на таких вытянутых речных трамвайчиках:
Приятно гулять по такому городу. Золотая листва шелестит под ногами, обнажая могучие стволы деревьев:
Еще бы немножко солнца с голубым небом добавить, и вообще комильфо было. Или я слишком многого прошу? )
На набережной здания более монументальные, с изящным наружным декором:
Заглянем в церковь Св.Фомы (Saint-Thomas), что рядом с одноименной набережной:
Это главная протестантская церковь Страсбурга, построенная в конце XIIв.
В церкви находится гробница маршала де Сакса, автором которой является скульптор XVIIIв. Жан-Батист Пигаль.
С удовольствием прогулялся с вами по Страсбургу, посравнивал виды с нашей зимней поездкой. По-моему, он прекрасен в любую погоду и в любое время года, но да, немного солнца бы не помешало.
Germon2005 писал(а) 07 май 2021, 21:38:На углу Соборной площади располагается уникальный по своей красоте дом - Maison Kammerzell.
Да, шмикарный домик. Не теряется даже на фоне и так не бедного на красоты Страсбурга.
sergeyf73 писал(а) 08 май 2021, 02:09:С удовольствием прогулялся с вами по Страсбургу, посравнивал виды с нашей зимней поездкой. По-моему, он прекрасен в любую погоду и в любое время года, но да, немного солнца бы не помешало.
Главное, чтобы он удовлетворял запросы тех, кто в него приезжает. Нас устроил во всех отношениях.)
Мы уже совсем рядом с кварталом "Маленькая Франция". Это небольшой район, где в средние века жили и трудились ремесленники.
Его отличают мощеные улицы, а также каналы и хорошо сохранившиеся фахверковые дома:
Я вообще изначально жилье здесь присматривал. Но ценник оказался какой-то не гуманный.
Любопытно было наблюдать, как довольно широкий прогулочный кораблик проходит через узкие шлюзы:
Но за штурвалом сидят опытные капитаны, так что судно даже не коснулось кромок набережной:
В квартале многие дома с историей. Вот, к примеру, Дом кожевников, построенный в 1572г. В XVIв. Дом кожевников находился в самом сердце ремесленного квартала. А с 1949г. в нем работает ресторан, где подают блюда эльзасской кухни.
Еще один весьма симпатичный ресторанчик:
Мы еще вернемся в квартал Маленькой Франции.
От "Маленькой Франции" снова будем двигаться в центр:
Не успеваю за количеством попадающейся yf глаза фасадной атрибутики:
А вот и площадь Гутенберг (Place Gutenberg). На протяжении четырех веков площадь была центром трех имперских городов. Здесь расположены главные административные здания.
В центре площади возвышается статуя Гутенберга, изобретателя печатного пресса.
Если вы заметили, я осознанно приберегал главную достопримечательность Страсбурга на потом. Но выйдя на улицу Мерсьер, Собора было не миновать:
У меня были ощущения сродни тем, когда я впервые с узкой улицы увидел собор в Орвието:
Да, на такого красавца нужно время, чтобы его детально рассмотреть по фасаду. И при этом интерьеры не забыть. Так что мы решили полноценное свидание с собором отложить на завтра.
В какой-то момент облачность стала рассеиваться, появились кусочки голубого неба. И что, теперь заново ходить все фотографировать в изменившихся погодных условиях?
Да, вблизи такая махина вся в кадр не влезает:
Высота Собора в верхней точке достигает 142 метров:
Фундамент современного собора сохранился от предыдущей базилики, построенной еще в 1015 году епископом Вернером из рода Габсбургов. Старый собор сгорел, и на его месте был построен новый. Строительство нового собора длилось почти три столетия — с 1176 года по 1439 год.
Что ж, пойдем по второму кругу. Улиц и переулков на нас в Страсбурге хватит:
Для начала - на набережную. Вот она, золотая осень в Страсбурге во всей красе:
Совсем другими красками заиграл город:
Именно этих красок две трети дня нам и не хватало:
Естественно, движемся к "Маленькой Франции" - самому колоритному району города:
Знаменитые "три пальца" на реке Илль с находящимися на них зданиями и башнями в лучах заходящего солнца смотрятся весьма неплохо:
Свернем чуть правее:
Ну а теперь поднимемся на дамбу Вобана, ведущего французского военного инженера XVII в. Отсюда виды на Ponts Couverts еще эффектнее:
Строительство Ponts Couverts началось в 1230 году, и мосты были открыты в 1250 году.
Каждый из мостов был покрыт деревянной крышей, которая служила для защиты воинов, которые располагались здесь во время войны. Эти крыши были сняты в 1784 году, но название Ponts Couverts (крытые мосты) с тех пор широко используется.
В крытых галереях дамбы хранятся различные статуи:
Солнце постепенно клонится к горизонту. Искать, где этот горизонт в Страсбурге, конечно же никто не будет. Но фотографировать домики в таких условиях - довольно приятное занятие:
Часто встречаются витрины магазинов, сделанные в винтажном стиле:
Последние отголоски заката:
Место для ужина пришлось поискать. На удивление, большинство кафешек/ресторанов было забито под завязку. Нашлось местечко в одной поближе к дому. После чего забегаем домой, берем треногу и на ночную фотоохоту:
Дамба Вобана очень своеобразно подсвечивается:
Как и подсветка Собора - выше всяческих похвал:
Не жалеют французы денег на иллюминацию:
Справа от Собора находится дворец Роана (Palais Rohan). Здание, построенное в 1731-42г.г., выполнено в классическом стиле, с идеальной симметрией. Ныне во дворце располагаются несколько музеев:
Здание рядом - музей творчества Собора Нотр Дам (Maison de l’œuvre Notre-Dame). Оно состоит из двух частей. Крыло, сделанное в готическом стиле, со ступенчатой крышей, датируется 1347 годом. Здание было завершено в конце XVIв. после пристройки западного крыла, чьи завитки крыши несут отпечаток ренессанса.
Утро следующего дня (фото Собора из нашего жилья) выдалось пасмурным:
Да, про солнце и голубое небо приходится забыть. Но у нас сегодня основное занятие - осмотр собора Нотр Дам. Первоначально собор планировался в романском стиле. Но в XIIIв. в моду вошла готика, и было решено продолжить строительство именно в готическом стиле. Тогда же был разработан масштабный проект собора, который удалось воплотить в жизнь лишь частично. Со временем было решено отказаться от шпилей и второй башни, однако несмотря на это, достроенный собор выглядит внушительно. В целом строительство заняло чуть больше четырёх столетий. Сначала "прогуляемся" по фасадным деталям. Их здесь великое множество. Главный фасад богато орнаментирован. Он состоит из трех порталов, на фронтонах которых изображены картины из жизни Христа и сцены Страшного суда. Центральной точкой центрального (западного) фасада является филигранная готическая розетка, приписываемая знаменитому мастеру Эрвину Штейнбахскому:
Над центральной розеткой находится великолепная галерея апостолов; чуть выше - группа играющих на разных инструментах ангелов в центре со Спасителем:
В центральном портале над вратами представлена самая настоящая "библия в камне": множество историй, сюжетов и персонажей из Ветхого и Нового завета.
Основная тема этого портала — Страсти Христовы. Здесь представлены сцены Входа в Иерусалим, Тайной вечери, Взятия под стражу, Бичевания, Несения креста, Распятия, Сошествия во ад, Воскресения. Тимпан центрального портала выполнен в 1275г.:
Статуя Богоматери находится над тимпаном (бородатая голова над ее троном изображает Бога-Отца). Чуть ниже статуя Соломона, восседающего на троне, окруженном 12 музицирующими львами (символизирующими колена Израилевы: лев был эмблемой колена Иуды).
На откосах центрального портала множество статуй с изображением пророков:
Опоры арок северного (левого) портала центрального фасада украшены статуями, аллегорически изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают (протыкают копьями) пороки, изображенных в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.
Темой тимпана является рождение и юность Христа:
На южном (правом) портале центрального фасада изображен классический сюжет о мудрых и неразумных девах. Мудрые девы держат в руках наполненные маслом лампы и открытые скрижали Завета; рядом с ними стоит Небесный Жених, символизирующий Иисуса.
На тимпане этого портала представлена сцена Страшного суда:
Еще несколько деталей с центрального фасада:
На левом торце центрального фасада заприметили "современную" голову горгульи:
Южный и северный порталы по количеству скульптур проигрывают центральному. Поэтому мы отложили их осмотр на "чуть попозже" (увы, вспомнили об этом слишком поздно).
Интерьер собора славится пышным скульптурным оформлением кафедры, выполненным в 1485г. Гансом Хаммером, и витражами XII–XIVв.в.:
Кафедру из белого песчаника украшают около пятидесяти скульптур, посвященных различным библейским сюжетам:
По количеству средневековых витражей собор Страсбурга занимает второе место после Шартрского: здесь насчитывается 500 тыс. фрагментов стекла, составляющих в целом 4600 витражных картин.
Большинство витражей в соборе относятся к эпохе средневековья, некоторые даже принадлежат к романскому периоду. Лишь незначительная часть витражей собора была создана в XIX-XX вв.
Сцены, представленные на средневековых витражах собора, называют "Библией для бедняков" (Biblia pauperum); как и истории, вырезанные в камне на порталах собора, они повествуют о жизни Богоматери и Иисуса Христа и других сюжетах Ветхого и Нового завета.
В церкви два старинных алтаря. Первый, вырезанный из дерева алтарь Св. Панкратия, датируется 1522г. и был перенесен в собор Страсбурга из церкви эльзасского городка Дангольсхейм - увы, вышел у меня не в фокусе. Второй полихромный деревянный алтарь изображает Св. Роха, Маврикия и Николая:
В интерьере южного рукава трансепта находится Столб (Колонна) Ангелов, созданный около 1230г. мастерами парижского региона Иль-де-Франс:
Восьмигранный ствол со связанными колоннами украшен двенадцатью статуями, в совокупности составляющими систему персонажей Страшного суда, отсюда другое название столба — Колонна Страшного суда:
В южной части трансепта также находятся знаменитые астрономические часы, созданные в XVIв. — одна из самых популярных достопримечательностей собора Страсбурга. В свое время они считались одним из семи чудес Германии. К сожалению, в наш приезд эта часть собора находилась на реставрации, поэтому снимки через решетку:
Особенность главного органа собора в том, что он находится не на привычном месте, за центральным фасадом. Относительно небольшой по размеру орган отличается прекрасной отделкой.
В соборе имеется несколько боковых капелл, в которых выставлены различные скульптуры:
Нельзя пройти мимо еще одного "культового" места - решетчатого пола, куда всякий желающий на счастье (или возврат в Страсбург) бросает монетки:
Конечно, можно было еще побродить по Собору в поисках детальных артефактов. Но налетевшая снаружи туча сделала съемку без вспышки внутри собора бесполезной.
Каких-то особых планов на вторую часть дня у нас не было. Супруга наотрез отказалась ходить по музеям, погода не собиралась улучшаться. Поэтому мы просто гуляли по улицам города, периодически фотографируя то, что понравится. Во всяком случае, в заключительный день поездки мы можем себе позволить просто бродить бесцельно:
Интересно, это уже стало "памятником"?
В Страсбурге тоже любят вешать замочки:
Церковь Св. Павла, расположенная в немецком квартале Страсбурга, была построена в стиле возрожденной готики в конце XIXв. Шпили башен видны издалека, возвышаясь над всеми окрестностями на высоту 76 метров.
Интересно здание лицея Понтонье.
Настоящий замок на воде с неоготической башенкой, это здание было построено по проекту Густава Обертюра, Иоганна Карла Отта и др. в 1890-1903 гг. на месте бывших казарм понтонно-мостовых частей французской армии.
Изначально это было чисто женское училище, но с 70-х годов в лицее началось совместное обучение обоих полов. Сегодня в лицее преподаются самые разные предметы, есть даже полноценная русская, польская и другие международные секции.
Не устаю восхищаться довольно грамотной подсветке городских улиц и площадей. Все в меру, ничего лишнего:
Допоздна гулять не пришлось. Завтра утром вылет, а нам еще багаж собирать.
Что хочется сказать в заключении. Даже несмотря на все неурядицы с поздним прилетом багажа, Эльзасу ставлю твердую 5-ку. Осень в регионе выдалась великолепная, да и с погодой подфартило. Обилие пряничных деревушек в регионе просто зашкаливает. Да и народу в целом оказалось не так много, как я ожидал, особенно в маленьких поселках. Единственное, не получил я удовлетворения от местной кухни. Шукрут как-то не зашел, тарту фламбе я бы предпочел пиццу. И лишь бакоффе (Baeckeoffe) понравился.
Вылет у нас значился из Баден-Бадена. Билеты на Flixbus брали онлайн из Москвы. Времени до вылета более чем достаточно. С утра вызвали такси, который быстро довез нас до остановки автобуса. И вот здесь началось самое интересное. Как Эльзас не хотел нас принимать, так же он не хотел нас отпускать. Ибо многие улицы перегородили машины скорой помощи. Как выяснилось позже, это оказалась забастовка персонала больниц и неотложной помощи. И надо же было такое случиться, что перегородили именно улицы возле стоянки междугородних автобусов. Начали донимать представителя Flixbus, когда ожидается прибытие автобуса. С ее слов, автобус находится на подъезде в Страсбург и так же стоит в пробке из-за этой забастовки. Что делать? Пошел интересоваться у таксистов, каков тариф до Баден-Бадена. Самый минимум - 180 евро. Блин, билеты до Москвы на двоих меньше стоят! Решили, что если уж совсем с автобусом проблемы будут, придется брать такси. И вот, когда мы уже совсем отчаялись, подъехал автобус. Закинули багаж, сели на свои места. Ждем. В автобусе еще несколько человек, которые тем же рейсом в Москву летят. Спрашиваю у представителя автобусной компании, почему не едем? -"Водителю положен перерыв 30 минут" - отвечает она. И его совершенно не волнует, что кто-то опаздывает на самолет. Еж твой кот! Успели в самый последний момент. Даже с учетом того, что на французско-немецкой границе (да, есть и такая!) нас промурыжили минут 10, отобрав у всех паспорта для проверки (т.н. борьба с нелегальной миграцией). Вот с такими приключениями мы покидали Эльзас! )
Germon2005, очень приятно было с вами прогуляться по деревушкам и городам Эльзаса.
Germon2005 писал(а) 20 май 2021, 14:08:Единственное, не получил я удовлетворения от местной кухни. Шукрут как-то не зашел, тарту фламбе я бы предпочел пиццу.
Эльзасская кухня не всем нравится - это правда. Шукрут - вообще довольно специфическое блюдо, а фламмкухен (я всё же предпочитаю немецкое название) - дело привычки. Мы, например, с большим удовольствием делаем дома как его, так и пиццу.
Germon2005 писал(а) 20 май 2021, 14:08:Спрашиваю у представителя автобусной компании, почему не едем? -"Водителю положен перерыв 30 минут" - отвечает она. И его совершенно не волнует, что кто-то опаздывает на самолет. Еж твой кот!
В Европе с охраной труда строго, тем более в такой сфере, как перевозка пассажиров.