Забег по южной Франции (много фото)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Palma » 03 июл 2011, 21:14

Прованс...
Это слово теперь произносится нараспев, с придыханием, трепетно закатывая глаза к небу. Моду на Прованс общественность восприняла как руководство к действию, в силу имеющихся возможностей и фантазии. Кто-то быстренько прикупил недвижимость среди холмов и лавандовых полей Люберона, кто-то пытается оборудовать комнату в дачном домике среди березок средней полосы в нужной гамме, кто-то красит старый стул белой краской и модно состаривает его жесткой щеткой, кто-то развешивает пучки ароматных трав и медные кастрюли на хромированной кухне. Большинство же взахлеб зачитываются «певцом Прованса» Питером Мейлом и подсели на рукколу, овечий сыр и оливковое масло.

Очень интересно было посмотреть, как они там поживают, неожиданно ставшие модными провансальцы.
И когда подвернулась такая возможность, мы с удовольствием присоединились к большой, годами проверенной группе преподавателей Московского Университета, решивших в эти майские праздники совершить сокрушительный набег на Прованс, а заодно и Лангедок — Руссельон и Овернь.
Прекрасно осознавая, что сельскую Францию, как и любую другую спокойную колоритную область, надо смотреть не спеша — впитывая атмосферу и наслаждаясь рустикальностью, мы все же решили отважиться на галоп, оправдывая это тем, что впоследствии будет понятно, куда захочется вернуться и где стоит провести побольше времени, а где место для нас безынтересное.
И отчет этот, надеюсь, может пригодиться тем, кто выбирает для себя различные городки южной Франции и еще не решил, что стоит посетить непременно, а что оставить до лучших, когда-нибудь наступивших времен.

Маршрут после долгих согласований выкристаллизовался такой:
прилет Swiss Aier в Женеву, оттуда сразу в Лион - день и ночь в Лионе, переезд через Оранж в Авиньон, на следующий день к Лазурному берегу — по чуть-чуть Канн и Антиба, ночевка и полный день в Ницце, экскурсия в Монако, из Ниццы едем в Экс-ан-Прованс, заезжаем в Ним и к мосту Понт-дю-Гард, переезжаем в Монпелье, который так удачно расположен, что будем базироваться в нем 5 ночей, и совершать вылазки в ближайшие Сет, Кастр, Каркассон, Тераскон, Арль и Камарг. После гостеприимного Монпелье переезд мимо знаменитого моста Мие в Ле-Пюи-ан-Веле, ночевка в нем и обратно в окрестности Женевы к озеру Ле ман, откуда хотелось съездить в очаровательные швейцарские городки Монтре и Веве. На 14 день вылет обратно из Женевы в Москву.

Забег по южной Франции (много фото)

Время — майские праздники 2011 года, со 2 по 15 мая.
Гостиницы бюджетные - 2,3 звезды, все переезды на большом комфортабельном автобусе.
Вперед, навстречу приключениям!!!

В старом Лионе есть холм, на холм ведет фуникулер, и с вершины этого холма, на котором и зародился город еще в античное время, Лион расстилается как лоскутное покрывало перед глазами:

Забег по южной Франции (много фото)

Сейчас на вершине холма Фурвьер возвышается символ Лиона - нарядная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, построенная на месте древнего римского форума.

Забег по южной Франции (много фото)

Ажурная церковь состоит из двух частей: верхний храм освящён в честь Девы Марии, находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. 
Вход в крипту сторожит еще один символ Лиона — горделивый лев.

Забег по южной Франции (много фото)

Базилика очень богато украшена как снаружи, так и внутри. Известно, что ее архитектор Пьер Боссан считал, что ничто не может быть слишком хорошо для Небесной Царицы. Нам показалось, что действительно слишком: если витражи, так ярчайшие, если колонны - то черного мрамора с коринфскими завитушками, если богатая лепнина, то вся в золоте. И плюс к этому великолепные мозаики, росписи, скульптуры... Ух!

Забег по южной Франции (много фото)

Выбравшись наружу и отдышавшись от головокружительного вихря украшательств, по левой от храма дорожке попадаешь к развалинам римского театра. Построенный еще до нашей эры при Августе, театр неплохо сохранился, и в нем до сих пор проходят знаменитые летние фестивали "Ночи Фувьер".

Забег по южной Франции (много фото)

Трогательный мак с шелковыми лепестками колышется на ветру недалеко от развалин. И почему-то приходит в голову, что точно такие же маки видели расцвет этих руин во времена римлян, и оттого неясно, кто более долговечен - прочные холодные камни и людские цивилизации или однодневный нежный цветок.

Забег по южной Франции (много фото)

Если на холм Фувьер мы поднимались на фуникулере, то обратно решили прогуляться через сад, знаменитый своими розами.
Сад начинается от смотровой площадки, с которой от раскинувшегося внизу города не оторвать взгляд:

Забег по южной Франции (много фото)

Розовые кусты только зацветали, но мы застали буйство ирисов всех мастей:

Забег по южной Франции (много фото)

На их фоне прекрасно выглядят черепичные крыши Лиона:

Забег по южной Франции (много фото)

Парк очень приятный, с ухоженными дорожками среди зелени, но уклон тропинок очень приличный — горный. Даже спускаться тяжеловато, а вверх вообще вымотаешься, если не использовать фуникулер. После парка пошли столь же наклонные улочки. И если наверху чувствовалась смутное сходство с Сакре - Кер в Париже, то ведущие вниз улочки с перилами так сильно напомнили окрестности Монмартра, что возникло типично французское ощущение дежа вю.

Забег по южной Франции (много фото)

Внизу холма Фувьер, недалеко от входа на фуникулер, расположился собор Сен-Жан (Святого Иоанна) - кафедральный собор архиепископа Лионского, главного архиепископа Франции. Место конечно же, непростое, недаром на нем с древности находились церкви Св.Креста, Св.Этьена и баптистерий. Остатки этих зданий видны в археологическом саду здания музыкальной школы.
За 300 лет, пока строился собор, сменилось несколько архитектурных стилей, и сегодня четко видна граница между романской частью и ажурными постройками в стиле пламенеющей готики.
Внутри собора очень приятно, возвышенная такая атмосфера.

Забег по южной Франции (много фото)

Особенно впечатляют замысловатые витражи, дающие совершенно фантастическое освещение внутри.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Нам понравилось одно из главных чудес лионского собора - астрономические часы XIV века, одни из старейших в мире. Они играют гимн Св. Иоанну каждый день в полдень, 14:00, 15:00 и 16:00 (правда, недолго), при этом в часах поет петух, ангелы приносят Благую весть, фигурки святых выходят из окошек ежедневно на протяжении вот уже многих столетий.

Забег по южной Франции (много фото)

Три циферблата показывают часы, минуты и все церковные праздники до 2019 года. Видимо, древние создатели часов сочли, что после 2019 года на лионской земле уже делать будет нечего...
Прощальный взгляд на замечательный холм Фувьер — древнее и до сих пор почитаемое место, откуда берет начало весь город.

Забег по южной Франции (много фото)

Отходишь от подножия холма, а Нотр-Дам не исчезает из видимости, а только уменьшается:

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше — симпатичные улочки Лиона

Забег по южной Франции (много фото)

и, как обычно во Франции, затейливые и монументальные фонтаны:

Забег по южной Франции (много фото)

Знаменитый фонтан работы Бертольди (по совместительству автора Статуи Свободы), изображающий аллегорическую группу (женщина, правящая четырьмя конями, под которыми подразумевалась река Гаронна и ее четыре притока), первоначально был заказан городом Бордо, но цена, назначенная Бертольди за свой проект, оказалась слишком высокой.
Оказавшийся не у дел фонтан был вскоре выкуплен Лионом и занял свое место на площади у Ратуши. Понятно, что для Бордо, стоящего на Гаронне в самом ее широком месте, аллегория ясна, а лионцы, по моему, превратили лошадей в Рону, Сону и Сену, а какую историю они придумали про женщину, для нас так и осталось загадкой.

Забег по южной Франции (много фото)

На этой же площади Терро находится Музей изящных искусств, расположившийся во Дворце святого Петра, на месте женского бенедиктинского монастыря. Сегодня от помещений монастыря в музее сохранилась только молельня, в ней теперь зал греческих ваз. Музей потрясающей насыщенности - от шумерских и этрусских табличек до Веронезе, Рубенса и Пикассо.
Во внутреннем дворике музея тенистый городской садик, где можно полюбоваться на скульптуры. Среди них есть и творения Огюста Родена,но эта скульптура не его, просто понравился задумчивый юноша, похожий на врубелевского Демона:

Забег по южной Франции (много фото)


А вот двери в Лионе в стиле граффити явились для нас неожиданностью:

Забег по южной Франции (много фото)

Приятное соседство составляют современные хромированные и старые модерновые дома — совсем не так, как это выглядит в той же Москве:

Забег по южной Франции (много фото)

Вечером конечно же отдали дань гастрономической столице Франции, как принято называть Лион.
Сев за столик в рекомендованном ресторанчике без десяти семь, все время озирались по сторонам, потому что кроме нас посетителей не было. После 7 народ повалил валом, и к 7.30 все столики были заняты. Впоследствии неоднократно замечали, что у французов как будто встроены гастрономические часы - они все начинают и заканчивают есть примерно в одно время.

На следующее утро по дороге в Оранж мы направляемся в не очень известное, но запоминающееся местечко Отерив.
Как и многие французские надписи, читается неочевидно, поэтому привожу картинку:

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога проходит по маленьким сонным деревням, где на улицах нет вообще никого, посреди деревни возвышается церквушка и харчевня, а ассортимент магазинов состоит из булочной и мясной лавки. Настоящая неспешная сельская жизнь!

Стенка у дорожки, ведущей по деревне Отерив, настраивает на правильный лад:

Забег по южной Франции (много фото)

В расщелинах на солнце уютно расположились готовые букетики:

Забег по южной Франции (много фото)

Единственное знаменитое сооружение деревни Отерив является памятником веры в свою мечту.
Его история завораживает: бедный местный почтальон Фердинанд Шеваль был нелюдимым и мечтательным, но работу свою выполнял хорошо. Только помимо развоза писем на велосипеде он в течении 33 лет ежедневно собирал камни со всей округи, сначала понемногу в карманах, потом уже в корзине, привязанной к велосипеду, и в дальнейшем в тачке, которую повсюду возил с собой. Когда он наконец-то вышел на пенсию, то приступил к осуществлению мечты всей своей жизни - строительству Идеального Дворца.На сегодняшний день это строение признано шедевром архитектурного примитивизма.

Забег по южной Франции (много фото)

Постепенно непрофессиональный архитектор вошел в азарт. На время строительства дворца своей мечты почтальон потерял сон и покой. Он работал даже ночью, при свете масляной лампы. Раствор для скрепления камней он готовил сам и, честно говоря, более всего потрясает то, что это произведение выполнено одним человеком без чьей-либо помощи.

Забег по южной Франции (много фото)

Сказочный замок имеет множество ходов и выходов, туннелей и переходов, внутри даже есть мечеть и храм Марии.
Детям страшно нравится лазить по лабиринтам, да и взрослые улыбаются, глядя на это рукотворное чудо.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Автора вдохновляло все, о чем он слышал – восток и запад, готика и модерн, пирамиды и буддийские храмы, но он никогда не выезжал из родных мест. Поскольку у "почтальона Печкина" не было никакого образования, у него не было ни культурных предпочтений, ни культурных предубеждений.
Идеальный дворец сельского почтальона абсолютно эклектичен и одновременно абсолютно целен. Переполняющие его разнородные детали соединяют не столько проволока и цемент, сколько вера в свою мечту. А также терпенье и труд, которые, как известно, всё перетрут. Подобными сентенциями переполнены стены дворца, со ссылками на Христа, Будду и самого себя.
Одна из таких надписей сообщает, что свой дворец Фердинанд Шеваль строил 10 000 дней, 93 000 часов, 33 года. Точность впечатляет!

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Прощаемся с мечтой почтальона и доезжаем до Оранжа.
Городок крохотный, но важный — знаменит как хорошо сохранившимся огромным римским амфитеатром, так и ежегодным летним оперным фестивалем, проходящим в древних декорациях. Фестиваль старейший во Франции, уходит корнями в 1860 год.
Центральная улица Оранжа изгибается вдоль гиганской стены театра, которая никак не кончается, куда не брось взгляд - ни вперед, ни вверх. По другую сторону дороги прилепились к друг другу крохотные разноцветные домики, особо трогательные на контрасте с массой серого камня античных времен.
Видишь оранжевый домик и думаешь — дай его сфоткаю, потом видишь зелененький — нет, лучше его, потом синий рядом с желтым — ой, лучше сниму вот эту парочку. А в итоге или не можешь выбрать, или щелкаешь всех скопом.

Забег по южной Франции (много фото)

Соседство огромных античных развалин с жилыми домами в самом сердце города непривычно, но добавляет жизни первым и колорита вторым.

Забег по южной Франции (много фото)

Это единственный театр римского времени в мире, где сохранилась основная часть амфитеатра – фасад сцены, которая обеспечивает невероятную акустику и, конечно же, сама по себе производит довольно сильное впечатление. В ее центре водрузили случайно обнаруженную в 1950 году 'статую Августа'. Колосс трех с половиной метров в высоту был в прекрасном состоянии и как две капли воды походил на статую, описанную Плинием как стоявшую в театре. Авторство не доказано, но современные ученые сочли возможным поместить эту статую в арку над сценой древнего театра.

Забег по южной Франции (много фото)

И конечно, голова вертится на 180 °, когда пытаешься охватить взглядом ярусы амфитеатра. Жаль, что большинство из них сильно отреставрировано, но встречаются и дышащие историей огромные плиты, особенно на верхних ярусах.
С самого верха ступеней, когда фигурки людей, стоящих на арене, становятся крохотными, снова открываются виды на живой, декоративный Оранж.

Забег по южной Франции (много фото)

Другая римская достопримечательность города - триумфальная арка, воздвигнутая на дороге Агриппы в 20 г. н.э. в честь победы над галлами. Массивная конструкция имеет три прохода и богато декорирована рельефами, отображающими события римско-галльских войн и побед Юлия Цезаря. Она была обнаружена и раскопана лишь в XIX в, оттого и отлично сохранилась.

Забег по южной Франции (много фото)

Приятные глазу классические пропорции, сложнейшая и в то же время изящная резьба. На арке изображены сцены боя, военные трофеи, группы закованных в цепи пленников и непонятные морские гады, всё восхваляет победу Цезаря в Массалии. Позже была добавлена надпись – посвящение Тиберию.

Забег по южной Франции (много фото)

 Разглядывать узоры и пытаться расшифровать задуманные авторами аллегории можно долго - долго,

Забег по южной Франции (много фото)

но нам пора дальше — в Авиньон!

Не ожидала, что знаменитый средневековый мост Сент - Бенезе через Рону стоит прямо у автомобильной трассы в Авиньон. Он любопытен тем, что после разрушения в 13 веке из 19 пролетов сохранилось 4 с капеллой св. Николая, а потом мост просто обрывается в реку, и мимо него спокойненько проплывают корабли. К сожалению, это не очень видно с выбранного мной ракурса. Еле дождалась, чтобы их кадра убрался автомобильный поток, и сняла мост с нераспустившейся лавандой на переднем плане.

Забег по южной Франции (много фото)

Город окружен мощными крепостными стенами и это, на секундочку,14 век.

Забег по южной Франции (много фото)

В Авиньоне ничто не влезает в кадр, так величественны все древние сооружения.

Забег по южной Франции (много фото)

Самое, конечно, грандиозное— готический Папский дворец, строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI и Иннокентия VII). Это один из самых больших замков Европы - его площадь более 15 тыс.кв.м. Огромные стены папского дворца давят своим могуществом.

Забег по южной Франции (много фото)

Внешне папский дворец представляет собой настоящую крепость: высоченные стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, широкие бойницы - все это делало замок практически неприступным для неприятеля.

Забег по южной Франции (много фото)

Внутри довольно пусто (как известно, французская революция нелюбезно расправилась с интерьером замка), но от этой гулкой пустоты проникаешься мощью и таинственностью древних стен.
Один из немногих экспонатов — огромная грамота из буйволиной кожи с филигранным письмом и иллюстрациями.

Забег по южной Франции (много фото)

Во дворце можно подняться на крышу (выход около летнего кафе) и лицезреть виды во все стороны.
Например, саму крышу:

Забег по южной Франции (много фото)

Или площадь перед центральным входом во дворец:

Забег по южной Франции (много фото)

Но нам пора закругляться с разглядыванием Авиньона с высоты, потому что нам порекомендовали посетить винный бутик папского дворца, а он закрывается в 18.00. Сначала оробели, считая, что в таком святом месте цены будут негуманные, но оказался на удивление большой выбор вин и демократичные цены. Вздохнув, пришлось брать 6 разных моделей (кстати, очень симпатично упаковывают по 2 бутылки в красочные «папские» коробки) и везти в Москву. Пара из них еще вылеживается в винном шкафу, а остальные по достоинству оценены нашими друзьями.
Выбравшись из дворца с покупками, прошлись по приятнейшему бульвару, где под старыми, только распускающими листья платанами, сосредоточено огромное количество кафе.

Забег по южной Франции (много фото)

Сами платаны завораживают яркостью раскраски — то ли детский пазл, то ли шкура леопарда.

Забег по южной Франции (много фото)

Остановились около некоторых кафешек посмотреть меню, но что-то не клеилось — уж больно туристическое место, где отдыхают все, посещающие в этот день папский дворец — и решили углубиться в лабиринт старинных улиц без определенного маршрута. Проблуждав по ним более часа, наткнулись наконец-то на крохотное заведение, ни названия, ни адреса которого не вспомню даже под пытками. Оно заворожило нас в первую же секунду: радушным официантом (он там один), тремя столиками внутри расписанных видами Венеции стен, меню, написанным от руки и предлагающем 3 вида рыбы, кальмаров и пару салатов.

Забег по южной Франции (много фото)

Но какое-же все свежайшее и вкуснейшее! Эх, хочу обратно в Авиньон...
Для тех, кто все же найдет удивительное заведение, советую непременно посетить концептуальный санузел — жутко любопытный.
В нем стоит старая каменная раковина, и, не найдя, как можно добиться того, чтобы вода потекла из крана, я решила, что это прикольная декорация. Увидев мое озадаченное лицо, официант со смехом показал мне педаль на полу, с помощью которой и добывается вожделенная влага.

От ресторанчика другой дорогой быстро вышли к площади дворца, чтобы насладиться ночной подсветкой величественного сооружения.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Дальше нас ждет Лазурный берег, самое раскрученное место юга Франции!
Последний раз редактировалось Palma 16 авг 2011, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский
Франция отзывы

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #2

Сообщение Kolenfed » 03 июл 2011, 23:50

Очень симпатичный отчет! Ждем продолжения....
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 04 июл 2011, 06:36

Интересно и весьма познавательно...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #4

Сообщение валек » 04 июл 2011, 07:09

Зачетно
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #5

Сообщение Sheric » 04 июл 2011, 08:36

Ну вот, только вошел во вкус, а отчет прекратился...
Жду продолжения. Маршрут интересный.
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #6

Сообщение Palma » 04 июл 2011, 20:50

Kolenfed, спасибочки за первую ласточку!

Прочитала Ваши отчеты, много очень похожих впечатлений, особенно от Лазурного берега.
А в Германии в мае 2009 мы были с Вами в одно время (тоже пытались объять необъятное - 26 городков за 18 дней), увидела это по знакомым лесам на Ношвайнштайне, а потом только посмотрела на время Вашей поездки. Ну и погодка была отвратительная в этот период, давно такой не встречали в путешествиях! Может, там и пересекались, а если нет, то где-нибудь обязательно встретимся - мир так тесен, земля маленькая, а форумчане шустрые...Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #7

Сообщение Palma » 04 июл 2011, 21:03

Горыныч, валек, Sheric, благодарю за отклики! Забег по южной Франции (много фото)
С ними писАть гораздо приятней, чем в пустоту экрана.

Продолжение обязательно скоро последует...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #8

Сообщение Kolenfed » 05 июл 2011, 23:06

Palma писал(а): Может, там и пересекались, а если нет, то где-нибудь обязательно встретимся - мир так тесен, земля маленькая

Это точно!!! Конечно встретимся, тем более мы каждую весну в Европу- без этого уже просто не мыслим майские праздники!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #9

Сообщение Palma » 08 июл 2011, 00:55

Наутро, налюбовавшись на пронизанные солнцем розы у гостиницы, выезжаем в сторону Лазурного берега.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Сначала от Авиньона идет автобан, ближе к побережью очень красивый горный серпантин. Вокруг цветут горы: заросли шиповника и ракитника, желтые кустики дрока, сосны с кривыми ветвями – очень живописно. Горы имеют красивейшее название – Эстерель, какое-то эльфийское слово. Да и кажется, что в этих горах из-за камней выглядывают сказочные существа.

Забег по южной Франции (много фото)

Первый город на побережье на нашем пути – Канны.

Забег по южной Франции (много фото)

Он произвел более чем странное впечатление. Длиннющая набережная Круазетт, вдоль нее автодорога, отели и пляжи, уже сейчас, в мае, довольно заполненные. Как можно расслабится на каннском пляже, мне не совсем понятно.

Забег по южной Франции (много фото)

Для тех, кто не успел сполна насладится, еще одна наглядная картинка каннского отдыха:

Забег по южной Франции (много фото)

На набережной практически одни туристы (много японцев и школьников), прогуливающиеся по ней с фотоаппаратами в поисках миллионеров. Но олигархи все куда-то подевались, видимо, не сезон, поэтому туристам остается щелкать друг друга, прикладывать руки в известные отпечатки рук знаменитостей

Забег по южной Франции (много фото)

И засовывать голову в отверстия с персонажами из фильмов

Забег по южной Франции (много фото)

Ну и еще сниматься на фоне строящейся красной дорожки у Дворца фестивалей, напоминающий внешним видом советские Дома культуры и кинотеатры 70-х годов, где через неделю будут дефилировать их кумиры:

Забег по южной Франции (много фото)

Приличные люди по набережной Круазетт разъезжают на Феррари. Пока нет собственной, можно залезть в игрушечную в карусели:

Забег по южной Франции (много фото)

Собирались провести в Каннах часа 3, но после полутора взмолились: поехали отсюда, пусть ярмарка тщеславия готовится без нас к большому параду.
Единственное, что порадовало в этом месте – мне впервые удалось попробовать лягушачьих лапок.

Забег по южной Франции (много фото)

Мясо действительно очень нежное, но запоминающегося вкуса у них нет. Короче, не устрицы. Попробовать стоит, но мечтать о них не станешь, по моему мнению.
Прощайте, Канны, звиняйте, если шо не так, говорить "до свиданья" совсем не хочется...

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога от Канн в Антиб проходит по побережью: справа - красивого, действительно лазурного цвета вода, слева – виллы и просто многоэтажные дома, прилепленные вплотную друг к другу – земля, видимо, очень дорогая. Антиб – приятный, спокойный городок, где люди сидят в кафешках, в фонтанах купаются голуби и никто никуда не спешит.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Впрочем, думаю, после Канн приятное впечатление произвел бы любой город. Пляжик в самом Антибе крохотный, живописно изогнутый, но что на нем творится в сезон, сложно представить, если в мае при холодной воде столь многолюдно. Правда, я вроде бы читала, что в районе Антиба длинная песчаная коса хороших пляжей, но мы их не увидели.

Забег по южной Франции (много фото)

За поворотом дороги над пляжем примостился необычный домик с выводком улиток. Они должны что-то символизировать - то ли очень вкусное, то ли нечто филосовское.

Забег по южной Франции (много фото)

Изгибающаяся дорога выводит к замку Гримальди, в котором устроен музей Пикассо. Вид на соседний с музеем дом:

Забег по южной Франции (много фото)

Музей этот сильно на любителя - в нем в основном картины и фотографии самого творца и его последователей, не всегда адекватные, а этажей, по моему, шесть. Для нас он стал самым веселым музеем мира – как начали хохотать в одном из первых залов, так и не смогли остановиться до выхода. Единственная отдушина – в музее есть выход на террасу над бирюзовой водой, там стоят любопытные скульптуры Миро, Ришье, Армана и других.

Забег по южной Франции (много фото)

Просто погулять в Антибе очень приятно. Магазинчики одежды нам показались гораздо более дизайнерскими, чем в Лионе, но и цены повыше. Огромная марина вся заставлена яхтами всех мастей и размеров.

Забег по южной Франции (много фото)

От маленьких, как игрушечных, яхточек, которым меняют одежонку, видимо, по сезонам, в зависимости от последних модных тенденций

Забег по южной Франции (много фото)

до монстров из углепластика, мимо которых идти устанешь, такие они огромные:

Забег по южной Франции (много фото)

Такое ощущение, что яхт в Антибе гораздо больше, чем жилых домов.

По дороге в Ниццу по побережью мы впервые во Франции попали в серьезную пробку и тащились в ней больше часа. Говорят, что окрестности Ниццы в обе стороны отличаются довольно жестким трафиком, особенно в высокий сезон.

Забег по южной Франции (много фото)

Вечером в небе над Негреско как будто распотрошили подушку:

Забег по южной Франции (много фото)

Качество снимков не очень, большинство сделано через стекло окна автобуса.
Самые красивые дома Ниццы расположены по склону холма Симье, относящиеся к «Belle Epoque” – «Прекрасной Эпохе», условному обозначению периода в культуре Европы конца 19 – начала 20 веков. Это не стиль в искусстве, а обозначение состояния общества.

Забег по южной Франции (много фото)

Характерный для этого времени модерн в Ницце приятно разбавлен ампирными элементами декора. Потрясающей красоты дома, каждый из которых можно рассматривать долго-долго. Великолепные виллы и величественные особняки – все не говорит, а кричит о достатке и (что немаловажно) вкусе его обитателей. А венчает все это великолепие отель Regina Palace, бывший в свое время резиденцией английской королевы Виктории и построенный специально к ее приезду.

Забег по южной Франции (много фото)

На вершине холма – церковь и францисканский монастырь. Крест, установленный на площади, является точной копией того,
который хранится в церкви и датирован 1477 годом.

Забег по южной Франции (много фото)

Прямо от площади монастыря Симье калитка ведет к монастырскому садику с лекарственными травами и кладбищу, поражающему красотой и величием надгробных памятников и склепов, где покоятся многие знаменитые личности, например, Анри Матисс.
На этом же на холме расположен его музей и музей Шагала, куда мы не попали – был уже глубокий вечер.
Жили мы рядом со старым портом, совсем поздно вышли поужинать недалеко от гостиницы и устроились между больших колонн прямо напротив порта. Принесли спагетти с морепродуктами в греческой амфоре – очень понравилось и блюдо, и оформление.

Забег по южной Франции (много фото)

На следующее утро пошли осваивать Ниццу. Глазам хотелось праздника, а что может быть живописней местного рынка? Значит, наш путь лежит туда. По дороге попадаются небольшие симпатичные площади с фонтанчиками

Забег по южной Франции (много фото)

и приятные рустикальные магазинчики со всякой милой сердцу ненужностью.

Забег по южной Франции (много фото)

Вот те самые состаренные стулья вперемежку с льняными вышитыми тряпочками, какими-то вещицами, применения которых и не сообразишь с налету. Но как все мило оформлено и расставлено — с душой.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

А вот эти кукольные заготовки меня ввели в ступор — хороши, концептуальны, но до чего ж бесполезны!

Забег по южной Франции (много фото)

В Ницце очень много узких улиц с домами, смотрящими окна в окна, с горшками пестрых цветов и развешанным на просушку бельем — такой средиземноморский колорит.

Забег по южной Франции (много фото)

И только отсутствие громко переговаривающихся через улицу соседей показывает, что ты идешь, например, не по Неаполю.

Забег по южной Франции (много фото)

Такие колоритные улочки и выводят нас к воскресному рынку. Я очень люблю посещать любые рынки — будь то росккошные восточные базары или скромные рыбные рынки в приморских деревушках. Мне кажется, что на рынке отчетливо отражается характер народа, его приоритеты и образ жизни. У французов, естественно, все основательно, но при этом очень изысканно.
Очень много продается цветов и красиво оформленных букетов. Среди букетов прилавок с цветущими кактусами стал неожиданностью, может, у французов принято дарить любимым кактусы...

Забег по южной Франции (много фото)

Засахаренные фрукты всех мастей любовно разложены ягодка к ягодке:

Забег по южной Франции (много фото)

Сезон клубники в разгаре -

Забег по южной Франции (много фото)

А дальше - сплошные изыски французской кулинарии: элегантная спаржа

Забег по южной Франции (много фото)

тугие крутобокие артишоки

Забег по южной Франции (много фото)

и знаменитые цветы кабачка, которые в эту поездку так и не удалось отведать

Забег по южной Франции (много фото)

Ну и, конечно, классика средиземноморья - оливки всех мастей

Забег по южной Франции (много фото)

и удивительные по разнообразию помидоры:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Не обошлось, конечно же, и без устриц

Забег по южной Франции (много фото)

И если до этого уже текли слюнки, глядя на все это изобилие, после лотков с устрицами созрело решение немедленно закусить прямо здесь. Благо, по краю рынка расположены кафешки, и в обеденное время столики расставляют прямо среди прилавков с товарами. Сами продавцы, не сильно парясь с торговлей, после полудня усаживаются за эти столики и Voila - наконец-то можно спокойно насладиться жизнью, болтая с бывшими соседями-продавцами и соседями, бывшими только что покупателями.
Насмотревшись на довольные группки местных за столиками, мы придумали заказать себе мидий. Решили попробовать 4 разных рецепта, но совершенно не ожидали, что каждому принесут по кастрюле. Да-да, по целой медной кастрюле дымящихся мидий в различных соусах. Приходилось идти на ухищрения: закатывать глаза, как мне вкусно, и предлагать соседу попробовать. На что добрый сосед отваливал тебе порцию своих моллюсков со словами: "Таких ты никогда больше не отведаешь!" Мидии действительно были волшебными, и мы потихоньку с ними справились. Для тех, кто не верит, фотка остатков:

Забег по южной Франции (много фото)

Да, еще перед ними были буле - с этими обитателями морского дна расправились быстро - они были не закуску...

Забег по южной Франции (много фото)

После такого обеда оставалось совершить обязательный променад по знаменитой Английской набережной.

Забег по южной Франции (много фото)

Многие по ней бегают даже в разгар дня (наверное, тоже объелись), ездят на велосипедах и на роликах.
Даже страж порядка на удивительном электрическом самокате, приближающемся по стоимости к самолету. Так, конечно, быстрее можно среагировать на непорядок на вверенной протяженной территории:

Забег по южной Франции (много фото)

Пляж в Ницце нам не понравился - колючая галька, над головой прохаживаются отдыхающие, но на нем хотя бы есть культурные места со столиками (при хороших отелях), где можно наслаждаться видом на море, даже заказав себе охлажденный бокал или мороженое

Забег по южной Франции (много фото)

Но, похоже, многим нравится лежать на полотенцах на жестких камнях - видели массу бронзового цвета девушек, расположившихся там в красивых позах. Судя по цвету, лежат так они давно. Бедолаги, ведь страшно неудобно!
От набережной до гостиницы решили прогуляться не по берегу, а приятнейшими улочками старого города

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В узкие переулки (кстати для тех, кто поедет в жаркий сезон) почти не попадает солнце, поэтому в них гораздо прохладней, чем на площадях и набережной. И очень часто слышна на улицах Ниццы русская речь. Гораздо чаще, чем в других местах Франции.
Видимо, Ницца популярна у русских генетически. В свое время Некрасов сказал, что из полуитальянской Ницца плавно превратилась в полу­русскую. В позапрошлом веке она была в моде и оставалась одним из самых по­пулярных курортов русской аристократии. С конца 19 века и до революции Санкт-Петербург с Ниццей связывал шикарный поезд, называвшийся поездом "великих князей". Многие покупали или строили здесь соб­ственные виллы, к 1911 году русская колония насчитывала 3300 человек. Похоже, и сейчас в городе немало русских владельцев недви­жимости, да и просто любопытных туристов. Впрочем, на улицах встречаются представители многих национальностей, но наших соотечественников побольше остальных.

Забег по южной Франции (много фото)

От старого порта Ниццы выезжаем в сторону Монако.

Забег по южной Франции (много фото)

Одна дорога на восток от Ниццы чего стоит! Дорог, кстати, там несколько — есть нижний, средний и верхний карниз, с особо захватывающими видами.

Забег по южной Франции (много фото)

Красивейшее побережье, все изрезанное бухточками с синей водой и белыми яхтами, которые как чайки примостились у берегов.

Забег по южной Франции (много фото)

Особо живописно расположился Вильфранж - ностальгическое место, которое, как известно, в 19 веке выкупила у Франции царская Россия, чтобы основать здесь средиземноморский форпост и построить флот. Начали съезжаться русские. Картина идиллическая: богатые и образованные люди, красивейшие места, великолепный климат, выгоднейшее стратегическое положение. Но после 1917 года, когда французы обратились к Ленину за небольшой доплатой за землю, вождь пролетариата решил, что рабочим и колхозницам негоже иметь такую буржуйскую землю в самом сердце империализма. Франция, видимо, оторопела и дала отсрочку до 53-го года, и в указанный срок хотела обратиться к Сталину… А он невовремя умер, и стало СССР не до Вильфранжа, со своими проблемами бы разобраться. А было бы неплохо на родном клочке Лазурного берега отдыхать без визы...

Забег по южной Франции (много фото)
 
Забег по южной Франции (много фото)

Перед Монако не обязательно ставить указатели. Понимаешь сразу, что въехал на территорию княжества другого уровня — даже бордюры у дороги другие, а асфальт гламурно искрится — в него добавлены какие-то связующие, переливающиеся в свете фар миллионами маленьких искр. Машин много, долго объезжали всяческие ремонты на подъезде к парковке у дворца. Паркинги в Монако интересные - подземные (места катастрофически мало), из них на выход ведут лифты и эскалаторы. Меня, например, потряс тот факт, что площадь княжества составляла 1.95 кв.км, а благодаря непрекращающемуся отвоёвыванию у окружающих скал увеличилась всего до 2,02 кв.км.

 Забег по южной Франции (много фото)

На каждой улочке гордого города Монако пестрят бело-красные государственные флаги, в изящном здании правительства заседают аж 7 человек! Даже номера машин коренных жителей отмечены флагами, чтоб видно было сразу, что едет ни какой-нибудь француз или итальянец, а коренной монегаск.

Забег по южной Франции (много фото)

По незнанию приняли поначалу это величественное здание за княжеский дворец, а оказался Океанографический музей.

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом ухоженный, буквально вылизанный парк, но ощущения от него неприятное, искусственное — в прямом смысле слова плюнуть некуда.

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Красив, правда, вид с обрыва скал на море внизу.

Забег по южной Франции (много фото)

В Монако все очень правильно: ухоженные церкви, подстриженные кипарисы

Забег по южной Франции (много фото)

витиевато завернутые лестницы

Забег по южной Франции (много фото)

классические памятники

Забег по южной Франции (много фото)

и памятники концептуальные

Забег по южной Франции (много фото)

симпатичные, довольно безлюдные улочки...

Забег по южной Франции (много фото)

Но придется все же признаться, что крохотное княжество не впечатлило. То есть вообще ничем, что удалось увидеть за пол-дня.
Вернее, единственное, но самое главное, что нам не подошло - атмосфера города. Какая-то неживая, надуманная.
Особенно удивили жилые кварталы, напомнившие новостройки где-то в районе Новых Черемушек

Забег по южной Франции (много фото)

Ближе к закату подошли к знаменитому дворцу Гримальди. Снимать его лучше утром, вечером контровое солнце не дает возможности сделать нормальный кадр:

Забег по южной Франции (много фото)

Зато в противоположную от дворца сторону снимай - не хочу. И пушки, и сваленные горкой ядра

Забег по южной Франции (много фото)

и конечно же, прекрасный вид на город и бухту в окружении гор в синей дымке:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Внизу сооружают трибуны для гонок Формулы -1 - скоро на улицах Монако заревут мощные моторы.

Забег по южной Франции (много фото)

Гламурная публика, насладившись Каннским фестивалем, переедет на гонки в Монако, потом на Ролан -Гаррос в Париж. Ну а дальше случится монаршья свадьба, еще что-нибудь из обязательных мероприятий, вот и еще один сезон пройдет не зря.
А мы скромненько поехали смотреть самое знаменитое казино в мире. Около него тоже подземный паркинг с лифтами.
Вход в казино ранним вечером, когда серьезная публика еще не подтянулась:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В выпуклом зеркале у входа каждый, мне кажется, видит то, что ему хотелось бы видеть:

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом, на той же площади, проходит какой-то тематический корпоратив, где собравшиеся люди в красном напомнили учебу Санта- Клаусов, которую иногда показывают по телеку. Эта картина всегда у меня вызывает оторопь: среди зелени куча Сант с мешками старательно участвуют во всяких незамысловатых американских конкурсах, и волшебство, которое они должны нести людям, пропадает напрочь:

Забег по южной Франции (много фото)

Для коренных жителей Монако - монегасков существует единственный запрет – они не имеют права даже заходить в казино!
Мы, к счастью, не монегаски, поэтому конечно же зашли. Внутри очень красиво, особенно потрясает своим оформлением сортир. Снимать в казино категорически запрещено. Как и писали в сответствующей теме, при входе показываешь паспорт (смотрят внимательно на возраст, несовершеннолетних не пускают в игорный зал), платишь по 10 € и покупаешь фишки, минимальная стоимость одной составляет 5 €. Мы, конечно же, ломанулись к красивому столу на небольшом подиуме, но нам вежливо объяснили, что ставки за ним начинаются от 300 евро. За 2 минуты проиграв выделенный на семейном совете лимит на казино, с чистой совестью ретировались обратно на площадь. Народу в казино в 9 часов было немного, публика на бентлях и мазераттях подтягивается после 12.
Когда солнце заходит и включается красивая подсветка, казино выглядит более сказочно и привлекательно.

Забег по южной Франции (много фото)

И кажется, весь мир наконец-то будет у твоих ног, ведь повезти должно сегодня ночью именно тебе!

Забег по южной Франции (много фото)

Мимо ажурных решеток и загадочных фонарей спускаемся к парковке и покидаем маленькое гордое княжество с его красивой, но для нас показавшейся искусственной жизнью.

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога по побережью из Монако в Ниццу ночью красива не меньше, чем днем. Черный серпантин извивается перед машиной, а вокруг все в огнях - светятся яхты в бухтах, виллы на мысу, домики и выше и ниже по склонам - такая красотища. Особенно заманчиво выглядел ночью старый маленький замок высоко на горе Кап-Эстель в деревушке Эз. Вот там хочется полазить не спеша, и пожить в старинном замке, приспособленном под отель на 10 номеров. Спуститься от деревни по тропе Фридриха Ницше до самого моря, может удасться понять нечто важное... Нам рассказали, что это крохотный городочек со средневековыми улочками знаменит, как и Грасс, старинной парфюмерной фабрикой, и на его улицах много столетий подряд витают одни и те же ароматы и жизнь как будто замерла в древних стенах, увитых плющом и бугенвиллией.
Вот и нашлось место, куда хочется попасть, если мы когда-нибудь вернемся на Лазурный берег. А наутро мы попрощаемся с ним и поедем вглубь Прованса - в Экс!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #10

Сообщение Lisica » 12 июл 2011, 20:51

Замечательный отчет, с нетерпением жду продолжения!
Дворец почтальона чем-то напомнил Дом с Химерами в Киеве, то же необузданное буйство фантазии.
Небо в Негреско впечатлило - перистые облака у нас редкость...
А оформление церквей в Лионе непременно послужит в качестве вдохновляющего мотива для будущих свершений...
Спасибо!
Аватара пользователя
Lisica
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #11

Сообщение Kolenfed » 12 июл 2011, 22:55

Пишите, пишите дальше-замечательный отчет!
Впечатление от Лазурного берега очень похожи.
Интересно, как Вам Прованс? У меня от него тоже очень разные впечатления остались!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #12

Сообщение alisa9502 » 13 июл 2011, 07:02

Очень познавательно , приятно и легко читать, фотографии замечательные. С нетерпением жду продолжения.
Не останавливайтесь.
alisa9502
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #13

Сообщение Palma » 13 июл 2011, 23:50

Lisica,
Kolenfed,
alisa9502
Спасибочки!!!
Продолжение понемногу ваяется долгими летними ночами... Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #14

Сообщение Palma » 18 июл 2011, 00:53

Ясным майским субботним утром доезжаем до сонного Экс-ан-Прованса. Старый город с сетью узких колоритных улочек и кольцом бульваров буквально напичкан ресторанами, кафе и магазинами, совершенно пустыми и спящими. Даже зонтики на узких улочках сложили крылышки и ждут, когда проснутся хозяева и посетители.

Забег по южной Франции (много фото)

Некоторое оживление наблюдается лишь на центральном рынке, который местные жители считают лучшим рынком Прованса.

Забег по южной Франции (много фото)

Считается, что любой заехавший в Экс человек должен попробовать и, конечно же, восхититься четырьмя брендами города: анисовым ликёром "пастис", лавандовым маслом, калиссонами и ...мылом.
Мыло действительно всевозможного размера, цвета и запаха.

Забег по южной Франции (много фото)

А каллисоны очень вкусная штука — миндальные пирожные с засахаренной дыней и апельсином, которые изготовляются по неизменному рецепту с семнадцатого века. Но мы, все же, больше всех сластей любим сыр, сортов которого на рынке в Эксе просто не счесть!

Забег по южной Франции (много фото)

Хочется назвать Экс-ан-Прованс провинциальным городишком, но язык не поворачивается, вспоминая о том, что он основан еще римлянам во II веке до н.э. на месте термального источника Aquae Sextiae — Секстиевы воды. Здесь до сих пор сохранились руины когда-то грандиозных римских терм, предвестников современных spa-комплексов. А в средние века Экс-ан-Прованс стал столицей Прованса и оставался главным административным городом региона вплоть до начала XX века, когда пришлось уступить этот почетный титул промышленному Марселю.
Главный собор города - Сен-Совёр (Saint-Sauveur) построен, согласно легенде, на развалинах храма Аполлона. Он строился долго, застал и романский, и готический период, и был назван неправильной, уродливой церковью одним из известных деятелей эпохи просвещения. Но он безусловно самобытен и тем интересен.

Забег по южной Франции (много фото)

Собор украшают потрясающие резные двери и невероятно сложная каменная резьба вокруг них.

Забег по южной Франции (много фото)

Кажется, что каменные фигурки затеяли свою, им одним ведомую игру.

Забег по южной Франции (много фото)

Экс никогда не испытывал проблем с водой (со времен римских терм), а после строительства грандиозной плотины Zola вообще превратился в оазис свежести. Фонтанов в маленьком городе насчитывается более двухсот. То есть они на каждом шагу - на каждой крохотной площади 3 на 3 метра свой чудесный, не похожий на остальные фонтанчик, вокруг которого сосредоточены уличные кафешки, все заполненные в часы, отведенные французами для еды. Мы читали, что Экс славится своей провансальской кухней, но времени на основательную еду было катастрофически мало, поэтому согласились на любезное предложение отведать типичный провансальский супчик с кабачками. На бутылочку известного своим фруктовым вкусом сухого розового «Кот де Прованс» время, конечно же, нашлось...
В кафе прикольно, что вид еды можно выбрать из картинок на стене, особенно удобно для не владеющих французским посетителей, типа нас. Как туда затесалось изображение кошки, нам неведомо, а узнать, какое блюдо предлагается из нее, мы не решились.

Забег по южной Франции (много фото)

Рядом с нарядными барочными церквями и особняками в Эксе прекрасно уживаются менее гламурные домишки:

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

В туристическом офисе в придачу к плану города выдают буклетики "По стопам Золя" и "По стопам Сезанна". Карты обильно усыпаны красными точками, поэтому если ставить задачу пройтись по всем местам, гда наследили знаменитости, придется потратить не один час.
А мы едем в Ателье Сезанна, домик на окраине Экса, где он жил и работал долгие годы.

Забег по южной Франции (много фото)

Имейте в виду, что помещение музея крохотное. Мы, как большая группа, записывались на определенное время заранее, а две такие группы там просто не поместятся. Поэтому, если соберетесь, позвоните туда, чтобы не толкаться с народом. Музей Сезанна очень понравился — в нем нет ничего особенного, совсем нет его работ, но все предметы, окружающие художника при жизни, собраны с такой любовью, что создается полное ощущение, что хозяин вышел на минуточку и сейчас вернется обратно, накинет свое потрепанное пальтишко, и сядет за мольберт. На мольберте в мастерской, кстати, на экране показывают слайд-шоу тех его работ, в которых присутствовали вещи, находящиеся вокруг — в комнате. Особенно часто в натюрмортах Сезанна встречаются яблоки. Известно, что художник был чрезвычайно медлительным, поэтому не любил рисовать живые цветы — они завядали быстрее, чем он успевал их изобразить, а вот различные овощи и фрукты служили ему удобным материалом. Считается, что яблоки он в особенности любил за то, что в юные годы, защитив своего приятеля Эмиля Золя перед администрацией университета, получил в подарок от товарища странный подарок - корзину с яблоками. В Ателье витает дух творчества и хочется тоже схватиться за кисть, благо предметов для натюрморта предостаточно. И, глядя на практически спартанскую обстановку вокруг, понимаешь, как же бедненько, по нашим сегодняшним меркам, они жили. Видимо, правильно говорят, что бедность способствует творчеству лучше роскошной обстановки. Стены комнаты имеют приятный насыщенный, но светлый и не давящий, серый фоновый цвет. Огромные окна на северной стене дают комнате приглушенный рассеянный свет, а южные плотно закрыты ставнями от слепящего солнца. Рядом с большими окнами узкое, но очень высокое окошко, как щель. Оно открывается и, оказывается, служило для того, чтобы из мастерской можно было вынести огромные готовые полотна, не проходящие ни в какие двери. Снимать внутри, к сожалению, нельзя, поэтому только трогательный натюрморт у входа:

Забег по южной Франции (много фото)

Дом Сезанна стоит на отшибе, рядом нет никаких построек, и из огромных окон окрывается вид на чудесный, запущенный сад (или парк, потому что никаких культурных, а тем более полезных садовых посадок в нем нет). В этом парке приятно прогуляться по кривым тропинкам, ведущим то вверх, то вниз по холмам, вздыхая запах разогретой на солнце хвои под стрекотание цикад. В приподнятом, творческом настроении покидаем мы Экс-ан-Прованс, который видал и лучшие времена, и жителям которого очень обидно за своих предшественников, которые не захотели принять завещанные Сезаном картины городу. Наследники мастера, посокрушавшись, по дешевке распродали их (в основном в Америку), а сейчас мэр Экса после очередного аукциона Сотбис скрежещет зубами: работы Сезанна редко уходят меньше чем за сорок миллионов долларов.

Забег по южной Франции (много фото)

Дорога в Ним проходит между зеленых холмов Прованса с черепичными крышами маленьких селений по очень хорошему асфальту трассы А 54. Рекомендую!
Ним не зря называют самым римским городом после Рима. Когда подходишь к огромной арене, хочется ущипнуть себя и протереть глаза. Перед тобой Колизей!

Забег по южной Франции (много фото)

Трешь глаза и понимаешь, что Колизей сохранился-то поплоше, чем грандиозная арена в Ниме. Она впихнута в самый центр города с современными домами, вокруг римской постройки преспокойненько ездят машины, и жизнь идет своим чередом, как будто постройки в возрасте 2000 лет так и должны стоять в городах за каждым поворотом.

Забег по южной Франции (много фото)

Два раза в год (на февральской карнавальной неделе и в сентябре на праздник сбора винограда) в ней до сих пор проводятся корриды в своеобразном, французском гринписовском варианте: никто никого не убивает, быки и люди исполняют отточенный веками отважный танец. Торреадоров для представления специально выписывают из Севильи.

Забег по южной Франции (много фото)

А в римские времена арена использовалась для гладиаторских боев. В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.

Забег по южной Франции (много фото)

Сейчас же, кроме корриды, на арене Нима проходят камаргские бега, различные концерты (например, в июле 2009 года в амфитеатре прошел концерт Металлики).
В средние века арена, с ее неприступными толстенными стенами, использовалась как крепость.

Забег по южной Франции (много фото)

После того, как Лангедок присоединился к Франции, Ним перестал быть пограничным городом и арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церковь. В конце 18 века обитатели арены в Ниме были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания.

Забег по южной Франции (много фото)

Отреставрировано оно, к счастью, нежненько, и дух старины на огромных ступенях и арках остался.

Забег по южной Франции (много фото)

Очень необычен для европейского города герб Нима — крокодил с лавровым венцом, привязанный к пальме. Сделать пальму и укрощенную рептилию символами города решил римский император Август после завоевания Египта. В средние века перешли на привычного в этих краях бычка, а после вновь вернули крокодила с гордым именем Тараск, про которого, как водится, сложены легенды про чудище и красавиц. Герб этот в Ниме встречается везде, даже на торцах уличных бордюров:

Забег по южной Франции (много фото)

Насколько я знаю, последнее изображение символа Нима принадлежит руке гениального Филиппа Старка. В мэрии Нима собрана целая коллекция крокодильих чучел, их по традиции дарили городу.
По приятным тенистым улицам доходим до другой римской жемчужины Нима – храма Мезон-Карре (дословно Квадратный дом). Возведен он был в честь погибших внуков императора Августа Гая и Луция. Храм, обращенный в церковь в IV веке, меньше всего пострадал от разрушений и удивительно хорошо сохранился до нашего времени. Сейчас в здании национальный музей с экспозицией древнеримского искусства. Храм не подавляет своими размерами, а вызывает восхищение совершенством целого и каждой детали в отдельности — настоящий образец античной гармонии. Недаром по образцу Мезон Карре в Париже была построена огромная церковь Мадлен.

Забег по южной Франции (много фото)

Вокруг уникального памятника старины в Ниме организована специальная площадь с одноименным названием. На одной стороне античный храм отражается в стеклянной стене и как бы удваивается, а по другим сторонам расположились многочисленные кафе, бутики и палатки с сувенирами, открытками, картинами и разнообразными художественными изделиями — своеобразный вернисаж.

Забег по южной Франции (много фото)

Приятно прикоснуться к такому совершенному творению:

Забег по южной Франции (много фото)

Коринфские колонны удивительных пропорций взмывают в небо вот уже 2 тысячи лет:

Забег по южной Франции (много фото)

Прощаемся с самым римским городом Франции и едем к знаменитому мосту Пон-дю-Гар, у которого собираемся устроить пикник на закате. Очень рекомендую как место для привала именно его — великолепный вид и тишина, а закончившие к вечеру свою работу кафешки не возражают против использования их столов и стульев для отдыхающих, рядом цивильные мусорки и туалеты. У нас с собой было: вкуснейший хлеб 3 разных сортов, куча видов сыра, джем и мед, и конечно, местные вина в изрядных количествах. При повороте к мосту удалось еще купить по оптовой цене ящик только что сорванной черешни.
Про Пон-дю-Гар (мост через реку Гар) мы знали, что это самый высокий сохранившийся древнеримский трехъярусный акведук, что он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что он входил в 50-километровый римский водопровод, расположенный в окрестностях Нима, что по нижнему ярусу спокойно разъезжаются 2 колесницы, второй предназначен для пеших людей, а по третьему в гигантском желобе текла вода. Но эти знания не способны передать того, что ты видишь воочию.

Забег по южной Франции (много фото)

Издалека он выглядит очень изящным и ажурным, даже не верится, что можно было все это построить из камня человеческими руками без применения строительной техники. Более того, за 2000 лет он так удачно вписался в местный пейзаж, что кажется, будто это сама природа создала его.
На этом фото в пролете арки заметно строение на берегу реки - нам сказали, что это отель, очень приятный и рустикальный, ближайший к мосту, остановившись в котором, можно наблюдать римское чудо при различном освещении:

Забег по южной Франции (много фото)

Спокойно закусывать на его фоне очень приятно — грандиозный мост не давит, а как бы воспаряет постепенно вместе с тобой, с каждым бокалом все выше и выше. Лучшего фона для пикника сложно представить. Потом мы не раз прогулялись по его ярусам и под мостом, ища отражения гармоничных арок в воде.

Забег по южной Франции (много фото)

День получился у нас с римским уклоном, чему мы были очень рады. Творения древних римлян уникальны, грандиозны по масштабам, но при этом изящны и созданы для человека, а не с целью подавлять его. Как у них это получалось, наверное, останется загадкой еще для нескольких людских поколений.
А наш путь по ночной дороге лежит на основную базу нашей поездки — в Монпелье. Автобус никак не мог пробраться к отелю, расположенному в самом центре — везде идет ремонт и дороги перекопаны. Несколько раз кружили у одних и тех же старинных башен и перерытых трамвайных путей. Наконец-то добрались — сегодня нам будут сниться удивительные творения древних римлян!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Palma » 22 июл 2011, 01:13

После маленьких затрапезных городков Монпелье предстал перед нами как подготовленная к выставке любящим хозяином породистая собака — вся расчесанная и надушенная. Как говорил незабвенный Чехов: «... ты, Каштанка, супротив человека все равно что плотник супротив столяра...»
Чего только нет в этом расчудесном городе: и пафосные зеркальные здания

Забег по южной Франции (много фото)

и широкие вылизанные площади

Забег по южной Франции (много фото)

и классические фонтаны

Забег по южной Франции (много фото)

и современные с выдумкой

Забег по южной Франции (много фото)

и прелестный модерн

Забег по южной Франции (много фото)

и ободранные подворотни

Забег по южной Франции (много фото)

и цветочные горшки над головой

Забег по южной Франции (много фото)

и улочки с салфетками всех цветов неясного назначения

Забег по южной Франции (много фото)

и дома, подпираемые изысканными красавицами

Забег по южной Франции (много фото)

и дома, где часть окон нарисована (сразу и не отличить - после угла справа)

Забег по южной Франции (много фото)

и величественные готические соборы

Забег по южной Франции (много фото)

напротив которого тоже 2 девушки на ступеньках нарисованы + одна живая

Забег по южной Франции (много фото)

и прохладные аркады внутри собора

Забег по южной Франции (много фото)

и натюрморты в бомжовом стиле прямо на его задворках

Забег по южной Франции (много фото)

и колодцы дворов, сразу напоминающие питерские

Забег по южной Франции (много фото)

и торговые улочки, полные таких привлекательных магазинов, что даже маленькая модница не в силах устоять

Забег по южной Франции (много фото)

и концептуальная реклама рядом с помойкой

Забег по южной Франции (много фото)

и играющие на солнце витражи

Забег по южной Франции (много фото)

и целая куча ресторанчиков, абсолютно пустых во время, не предназначенного французскими гурманами для трапезы

Забег по южной Франции (много фото)

и сказочное здание университета, в котором мог бы жить Волшебник Изумрудного города, а приходится грызть гранит науки

Забег по южной Франции (много фото)

и вход на медицинский факультет, которое стережет Лафонтен сотоварищи

Забег по южной Франции (много фото)

и огромные пустынные площадки,

Забег по южной Франции (много фото)

преодолев которую под палящим солнцем можно насладится всадником или конем (кто что любит)

Забег по южной Франции (много фото)

а также львятами, амурами и другой живностью

Забег по южной Франции (много фото)

послушать игру уличных музыкантов

Забег по южной Франции (много фото)

ощутить ностальгию по сталинской архитектуре, увидев неоклассическую ротонду

Забег по южной Франции (много фото)

попробовать рассмотреть город через вязь кованых решеток

Забег по южной Франции (много фото)

пройти, чеканя шаг под триумфальной аркой (пусть не древняя, но как стоИт!)

Забег по южной Франции (много фото)

прокатится куда-нибудь на очаровательном автобусике

Забег по южной Франции (много фото)

а, еще лучше, на знаменитом монпельевском трамвайчике, под которые выделены целые улицы и которые просто пленяют взгляд: синие и оранжевые, все раскрашенные (особенно трогательные белые ласточки на цвете неба, так и хочется назвать его ласточкой) и со спинками сидений зелёного цвета в форме яблока. Чудо как хороши! Но видимо, жители считают, что трамвайная сеть в городе недостаточна, и ведут грандиозную стройку путей в разном направлении (ремонт, который мешал нам пробраться к отелю в центре города, связан именно с этим строительством).

Забег по южной Франции (много фото)

Еще в городе есть большой ботанический сад, созданный аж в 1593 году - старейший во Франции. Но фоток из него не случилось...

Как Вы догадываетесь, мы целый день шлялись по городу, осваивая в деталях место, где нам предстояло провести аж 5 ночей — невероятное постоянство для галопа! Днем еще успели посетить художественный музей Монпелье, названный в честь художника Фабра. Уже хотелось перекусить, а время было неподходящим для французского обеда, да и место хотелось оставить для грандиозного ужина, поэтому расположились как бомжи на лавочке на бульваре прямо напротив входа в музей, и с огромным удовольствием закусили нежнейшим паштетом на свежем хлебе и сыром под вкуснющее вино. Теперь искусство будет восприниматься хорошо!

Забег по южной Франции (много фото)

И музей нам действительно понравился. Уютный и гармоничный, с насыщенной экспозицией, он занимает 5 этажей, плотно заполненных живописью. Нам хватило на осмотр трех часов.
Музей размещается в красивом здании, построенном на месте бывшей гостиницы, в которой в 17 веке давала представления театральная труппа Мольера. За углом на соседней улице расположена еще одна бывшая гостиница, являющаяся теперь филиалом музея, в котором хранятся украшения времен Второй империи, старинная мебель и произведения прикладного искусства. На его небольшую экспозицию нам хватило получаса.
И наконец-то наступил вечер — время изысканного ужина (для французов — обеда). Мы вооружились гастрономическим путеводителем — буклетом, где отмечены все точки общепита Монпелье с адресами и примерными ценами, который раздобыл где-то наш гид Дима.
Здесь придется сделать отступление и рассказать о нашем ангеле-хранителе — Дмитрии. Он уже второй раз берет на себя заботу о нашей многочисленной группе, что подвластно только профессионалу. И то, что он согласился в этот раз познакомить нас с южной Францией, явилось решающим в выборе страны этой весной. Дмитрий давно живет во Франции, имеет французскую жену и французских же сыновей, поэтому знает местную жизнь не понаслышке. Его эрудиция потрясает — он часами может рассказывать истории из жизни герцогов и королей так, будто был знаком с ними лично. Любой, самый заковыристый вопрос обычно не представляет для него сложности, а если вдруг он не знает, то отвечает: «Я выясню» и на следующий день в подробностях докладывает о предмете разговора. Дима, как и все французы, гурман. Но если в вопросах еды он хороший любитель, то в вине - просто профессионал! Как можно помнить столько местных названий, дат, видов купажа и мест изготовления! Хорошие дегустации — его главный конек, их он организовывает виртуозно. Незабываемо проходили у нас дегустации по северной Франции — и в Эльзасе, и в Бургундии, и в Бордо. Особенно запомнился фестиваль кальвадоса в Онфлере. Это было нечто! В этой поездке дегустаций было поменьше, но дельный совет по местным винам или ликерам любого города есть у Димы всегда. В ресторанах именно Монпелье он не спец, поэтому попросил друзей, давно живущих в городе, отметить галочками в буклете места, достойные посещения по соотношению цена-качество.
Выбрав точку на карте (place de la Chapelle Neuve), где соседствовали аж 3 галочки, выдвинулись туда.
Увидев нужную вывеску и не дойдя до нее буквально 10 метров, застыли как вкопанные у столика соседнего кафе на этой же площади с платаном в центре. Тут умопомрачительно пахли жареные баклажаны и трое работников ресторана ужинали перед наплывом посетителей. К счастью, один из них говорил по английски и мы спросили, накормят ли нас так же вкусно, если мы подождем, когда они доедят. В меню баклажаны отсутствовали, но гарсон не поленился сбегать в подсобку и узнать, что найдется и на нашу голодную долю. Мы, как обычно, были первыми посетителями, поэтому заняли самый козырный столик под раскидистым платаном. Это была не еда, а песня! На закуску в этом кафе предлагается 4 вида фуа -гра, особо волшебная вторая из списка (горячая), под невообразимым соусом и просто тает во рту. Прямо немедленно захотелось обратно! Выглядит вот так:

Забег по южной Франции (много фото)

Также понравилась камаргская говядина и молочный поросенок. Bon appétit! А домашнее вино оказалось настолько приятным, что мы попросили налить бутылочку с собой. За что получили трогательный презент в виде герметичного пакета для льда, в котором очень удобно охлаждать белое вино в дорогу. Пригождается до сих пор и служит напоминанием о душевном месте.
Ночной город не менее презентабелен, чем дневной:

Забег по южной Франции (много фото)


Приятно теплым вечером после прекрасного ужина восхищаться городом, расцвеченным призрачными огнями

Забег по южной Франции (много фото)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #16

Сообщение Kolenfed » 22 июл 2011, 20:57

Palma, дочитала Ваш отчет про города Прованса - просто блеск.
Как похожи ощущения от Нима и Монпелье. А вот Экс мне не понравился-очень суетной город, масса народу и грязь везде. А может просто мы попали в неудачное время-суббота.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #17

Сообщение kuloi » 22 июл 2011, 22:52

В Монпелье есть еще очень смелый футуристичный новый район - прямо за галлереей, что на первой фотке

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)

Забег по южной Франции (много фото)
kuloi
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 41
Страны: 68
Отчеты: 12

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #18

Сообщение Serge+ » 22 июл 2011, 23:04

По Антибу. Косы песчаных пляжей там нет. Там просто нет кос. Купаться, помимо самого махонького пляжика, который Вы выбрали, можно еще в нескольких местах. Во первых строках - с этой же стороны от мыса, но южнее - там гораздо больше и представительнее. Во-вторых, на мысе - хотя бы знаменитый Гаруп. В-третьих, с левой, жуан-ле-пэновской стороны - вот там довольно протяженные пляжи с песком вплоть до самого Гольф-Жуана, где Наполеон вышел на берег, начав свои 100 дней. Вы купались напротив Форт-Карре - там, где он начинал. А Гольф-Жуан - это там, где он кончил.
Да, с обеих сторон бывают медузы. Больше с антибской стороны.
Если не влево, в сторону Гольф-Жуана, то вправо, предместье на " В" (кажется - там еще местный лунапарк, сад бабочек, дельфин-шоу) - там тоже можно купаться, но более дико, чем на бич-клабах вдоль жуан-ле-пэновского променада.
Да, и здание напротив музея Пикассо - это антибская мэрия. Именно там некий г-н Березовский регистрировал покупку некоей собственности на Кап д"Антиб на некую г-жу Дьяченко. Это еще некий г-н Киселев в своей программе показывал.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #19

Сообщение Palma » 25 июл 2011, 23:41

Всем спасибо за отклики в теме!

Kolenfed
Приятно, что наши впечатления во многом совпадают, тем более что Вы бывалый путешественник "по старушке".
Да нам Экс тоже не так чтобы очень запал в душу. И тоже были в субботу, но народу было не много, наоборот, осталось ощущение запущенности от города. Так сказать, лоскутки былой славы...

kuloi
Благодарю за добавленные фотки из Монпелье!
"Смелый футуристичный новый район" - Антигон - мы тоже излазили вдоль и поперек, жили прямо на его границе. Особенно его необычные строения впечатляют ночью, с подсветкой. Здесь расположены и жилые и офисные здания, а также многочисленные торговые центры, и все это в неоклассическом стиле, в который вложил свою экспрессивную душу каталонский архитектор Риккардо Боффиль.

Serge+
Спасибо за исторический экскурс по пляжам Антиба! Только они нам были без надобности - купаться мы и не собирались в жутко холодной воде, да и если она была бы потеплее, все равно количество отдыхающих не соответствует нашему представлению о релаксе у моря.
Про мэрию у музея Пикассо я знала, а вот о подписании бумаг о покупке виллы г-ном Березовским - нет. Интересно, тем более, что его вилла на Кап-Ферра действительно впечатляет( считается, что у него две виллы - «Cansun del Mar» в Сан-Жан-Кап Ферра и «Ля Гаруп» на Кап Д’Антиб, где сейчас живет его мать, но при этом пребывать во Франции ему все равно запрещено – здесь, видимо, не обошлось без усилий со стороны российских правоохранительных органов..)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Забег по южной Франции

Сообщение: #20

Сообщение Крыся » 26 июл 2011, 23:24

Майя, как всегда фотографии красивые, рада, что мастерство не пропито во Франции , глаз зорок, рука тверда.
Ждала Ваш отчёт, присматриваюсь к Франции со стороны Лиона. Я так поняла у Вас это не первая поездка, какие интересные места в стили "Почтальона Печкина" можешь ещё по советовать, может какие-то маленькие города? Рада, что и в этот раз муза не спала, а была с Вами при написании отчёта.
Крыся
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9758
Регистрация: 15.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2410 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль