Майский Париж

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Майский Париж

Сообщение: #1

Сообщение 71andy » 25 июл 2011, 12:58

Это отчет о нашей поездке в Париж с 25 по 31 мая 2011 года, самостоятельном путешествии, организованным целиком и полностью нами – Татьяной и Андреем, без помощи турагентств.
Мы очень любим экономить, но так, чтобы ни в чем себе не отказывать. Пока получается. У нас уже был опыт самостоятельного путешествия – зимой 2010 года мы с друзьями летали в Бразилию. Нам очень понравилось. После той поездки, длившейся с перелетами почти 3 недели, распланировать эту шестидневную поездку оказалось намного легче.
Я постараюсь подробно писать о наших расходах и о материальной стороне дела, так как считаю, что подобные отчеты помогают другим туристам в планировании их поездок гораздо больше, чем эмоциональные и субъективные описания известных туристических объектов. Хотя местами и не удержусь от комментариев и своих субъективных впечатлений. Здесь и далее я не ставлю цель описывать свои впечатления – они у каждого свои, как у каждого свой Париж, хотя кое-что из личных ощущений всё же будет. Я буду останавливаться на практических аспектах – маршруте, ценах, других вещах практического свойства – тому, чего не встретишь в путеводителях, и просто на том, что считаю важным.

Авиабилеты
Зачастую достаточно большой статьей расходов любого путешествия являются авиабилеты, поэтому специальные предложения авиакомпаний для нас уже повод куда-нибудь полететь. Конечно, обычно это предложения с вылетом через 3 месяца или даже полгода от даты покупки, но в этом есть и свой плюс – можно в спокойном ритме получить визы, спланировать маршруты и забронировать отели по низким ценам.
Так, в этот раз цена билета на конец мая «туда и обратно» Москва-Париж со стыковкой в Мюнхене у Lufthansа составила 8400 рублей на человека со всеми сборами при покупке в феврале. Полет с пересадкой дольше на 3-4 часа, чем прямой рейс, но и экономия – в два, а иногда и более раз. Как ловить спецпредложения – не секрет, просто подпишитесь на email рассылку в крупных авиакомпаниях. Для покупки билета достаточно иметь карту Visa или MasterCard, что уже давно не является экзотикой.

Виза (в смысле – Шенген)
На вопросе получения визы подробно останавливаться не буду, сейчас виза достаточно цивилизованно и быстро может быть получена через визовые центры или посольства. У нас на момент поездки была действующая шенгенская мультивиза на полгода, полученная еще зимой в испанском посольстве для поездки в Андорру. Единственный совет – получайте визу по возможности в посольстве, а не в визовом центре. В визовом центре получить визу можно за 3 дня, но при этом сбор за прием и выдачу документов составляет порядка 35 евро (на каждый паспорт, и это за исключением стоимости самой визы). В посольство нужно записываться на прием за 3-4 недели, но и платить вы будете только за саму визу. Поэтому, если нет особой срочности в оформлении визы – делайте её через посольство.

Планирование поездки
Поездке предшествовала тщательная подготовка – на каждый день были разработаны маршруты с учетом опыта других путешественников (ссылки на другие отчеты).
Очень помог сайт http://www.paris-sam.com Много практической и полезной информации.
Для планирования маршрутов передвижения по городу очень помог сервис карт Google. Если вы не хотите обнаружить себя посереди чужого города только со списком достопримечательностей, но без информации, как до них добраться и как наиболее оптимально и с наименьшими временными затратами обойти их все – уделите планированию маршрутов передвижения 3-4 дня по вечерам. Пример того, как мы распланировали наши экскурсионные маршруты при помощи карт Google, находится здесь. Конечно, мы не придерживались этих маршрутов с точностью – «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Но потраченное на планирование время с лихвой окупилось возможностью быстро ориентироваться в районах города, менять что-то местами из-за погоды или по текущему настроению. И мы всегда знали, где ближайшая станция метро и как нам вернуться в отель. Еще, чем мы пользовались в картах – это возможностью просматривать фотографии улиц и мест, где мы собираемся побывать. Можно в буквальном смысле найти для себя визуальные ориентиры, к которым нужно идти, и не плутать на месте в поисках названий улиц и номеров домов.
Для планирования перемещений на общественном транспорте мы использовали интерактивную карту, которая позволяет построить различные варианты маршрутов проезда от одной точки к другой, а также оценить время, которое для этого потребуется. Кроме того, для поездов RER достаточно точно отображается время следования поездов через станции, разница с реальным временем была не более 2 минут. То есть можно оптимально планировать время ожидания при пересадках с одного RER на другой, что нам пригодилось при поездке в Версаль.
Ежедневные маршруты мы составили так, чтобы с утра добираться на метро до места, а дальше весь день до вечера обследовать достопримечательности выбранного района Парижа пешком, вечером возвращаясь в отель на метро.

Проживание
Для заказа отеля мы уже не в первый раз использовали сайт sp.booking.com Отель подбирали, руководствуясь отзывами туристов, и по соотношению цены и местоположения. В результате был выбран отель Tingis 2*. Стоимость двухместного номера на 6 ночей составила 414 евро при бронировании в феврале, завтраки не включены. Расположение отеля довольно удобно - в районе, граничащем с Монмартром, в паре минут ходьбы до станции метро Брошан (Brochant), хоть и не в самом центре, но и не в пригороде. Отель оправдал наши ожидания – было чисто, убирались каждый день, свежий ремонт и сантехника. Все портье бегло говорили по-английски. Бесплатный WiFi в номерах, вполне пристойная связь по Skype (тоже способ экономии на связи). Прибамбасов в виде шампуня, гель душа и т.д. не было – ну так это две звезды. Кровать, конечно, коротковата для высокого человека, но уж как до нее доползали после походов по городу - уже ничего не тревожило – ни шум с улицы, ни слышимые из коридора из-за ужасной звукоизоляции шорохи и разговоры.
На что ещё стоит обратить внимание при выборе отеля? Не стоит выбирать отель в дальних пригородах, особенно вне первой зоны метрополитена. Во-первых, это будет дороже по стоимости проезда (насколько мы поняли систему билетов городского транспорта). Во-вторых, просто больше времени придется тратить на проезд. От нашей станции до основных достопримечательностей в центре мы добирались около 20 минут. Это, наверное, тот максимум, который по субъективным ощущениям не хотелось бы превышать.

Париж
Понемногу обо всем

Ориентировались по городу мы с помощью загруженных в электронную книгу карт Google, где для каждого дня был проложен маршрут. С собой носили аудиогид (в телефоне) и путеводитель в электронной книге. Русско-французский разговорник тоже иногда выручал. Но, к слову сказать, нежелание французов говорить на иностранных языках, в частности, английском, сильно преувеличено. В принципе мы обходились из французского фразами: бонжур мадам/месье, сильвупле, оревуар. И вершина нашего французского: адисьён сильвупле (счет, пожалуйста). После слов приветствия можно перейти на английский, или универсальный язык жестов. Во всех же местах в нас по какой-то неведомой причине (то ли по большому фотоаппарату, то ли путеводителю или разговорнику, то ли по каким-то другим неуловимым приметам) сразу признавали туристов и обращались по-английски . А так, любовь французов к своему языку и требование (негласное) его минимального знания нас не напрягала, и лично у меня вызывала уважение. Хотя рестораны мы предпочитали те, где находилось меню на английском – когда кушать хочется – разбирать по словарю что за блюда в меню – было слишком.

Еда
Завтрак в отеле мы не заказывали, справедливо рассудив, что завтракать будем в кафешках, которых, по отзывам туристов, в районе нашего отеля было множество. Это действительно так. Возможно, это еще один небольшой плюс проживания не в самом центре города. Больше всего нам понравилось завтракать в одной булочной. Почти каждое утро мы пили кофе и лакомились свежей выпечкой и круассанами, а иногда брали пирог – по виду омлет на слоеном тесте с сыром и ветчиной – очень вкусно. Завтрак в бюджетных отелях можно дополнительно заказать за 6-8 евро с человека, у нас же в кафе выходило 7-8 евро на двоих, и мы себе ни в чем не отказывали.
По отзывам других туристов, мы сделали вывод, что иногда достаточно сложно найти место для обеда. Точнее не столько сложно найти кафе в туристических местах, как совместить в одном месте вкусную еду, невысокую цену и быстрое обслуживание. А тратить по часу с лишним на выбор кафе и ожидание блюд днем нам не хотелось. Поэтому мы утром в булочной рядом с отелем покупали два больших сэндвича (по цене 2.50-2.80 евро) и литровую бутылку питьевой воды (меньше 1 евро), кидали все это в рюкзак, а днем располагались в парке на скамейке и с удовольствием и аппетитом ели. В один из дней мы почему-то упустили этот момент, и пришлось покупать такие же сэндвичи в районе Елисейских полей, но уже по 4.20 евро.
В ресторанах можно заказывать отдельные блюда, а можно взять так называемое «меню», по сути – комплексный обед или ужин с выбором из 4-6 блюд. Обычно это несколько дешевле, чем брать тот же набор блюд, но по отдельности. Стоимость «меню» различается в зависимости от возможных видов блюд и начинается от 10 евро на человека. Вино или напитки достаточно дорогие и в стоимость «меню» не входят. К примеру, бокал красного вина стоит от 4 евро.
Плотный ужин с бокалом вина обходится около 18-20 евро на человека.

Транспорт
Поездка на RER от аэропорта не вызывает затруднений. Стоимость билета 8.70 евро. Причем этот же билет продолжает действовать для входа в метро, если с момента входа на станцию RER до входа в метро пройдет не более полутора часов. Просто засовываете повторно этот билет в турникет при входе в метро и все. В крайнем случае, турникет не пропустит вас, и придется купить новый билет.
Метро в Париже очень функциональное, ориентироваться довольно просто. В отличие от московского, где почти каждая станция, особенно в центре – произведение искусства, все станции парижского метро похожи друг на друга, в их оформлении присутствует единый стиль, точнее – они не парились высоким искусством, а делали просто функциональный вид транспорта, не более. На каждом перроне есть карта, по которой можно сориентироваться и точно выйти в тот выход, который вам нужен. Если станция имеет несколько выходов, то они пронумерованы на карте и на указателях, вам просто нужно идти в нужном направлении.
При входе в метро и на станциях пересадок везде установлены указатели. Вам нужно знать номер линии, на которую вы хотите перейти, и конечную станцию, в направлении который вам нужно ехать. В парижском метро, в отличие от московского, перроны находятся по разные стороны от путей. Поэтому имеет значение, на какой перрон вы выйдете.
Так как предполагалось передвигаться в основном на метро, были куплены карты Carnet на 10 поездок, стоимостью 12 евро, каждая поездка при этом выходила по 1.2 евро. Если покупать разовые билеты, то каждый обошелся бы в 1.7 евро. По сути, эти карты – это такие картонные билеты с магнитной полосой, размером примерно 1.5 х 5 см. Покупать комплект можно хоть на одного, хоть на двоих, хоть на компанию – это все равно 10 отдельных билетиков. Карты продаются в автоматах при входе в метро, в которых можно расплачиваться либо наличными (монетами от 1 евро и купюрами до 20 евро, если не изменяет память), либо картами Visa (что очень удобно). Всего мы на двоих за 7 дней использовали 30 карт Carnet, то есть без учета поездок в аэропорт и Версаль, транспортные расходы на двоих составили 36 евро.
Билеты покупаются в автоматах при входе в метро, а можно также купить их заранее в кассах RER в аэропорту. В принципе, в автоматах продажи можно купить билеты и на метро, и на RER между любыми станциями, просто это закопано в более глубоких меню автоматов. Поэтому при поездке на RER мы предпочитали покупать билеты в кассе, это было быстрее, чем разбираться с автоматом продажи (английский язык в меню там есть, и еще несколько, русского нет).

День первый. 25 мая, среда.
По плану: Прилет в местный терминал Шарль-де-Голь в 10.25 утра, 12.15 – размещение в гостинице. Поездка на остров Сите, посещение Нотр Дам. В 14.00 – бесплатная экскурсия по собору (сбор под большим органом), панорамная экскурсия с поднятием на башню и осмотром горгулий – 8 евро), часовня Сент-Шапель. Пешая прогулка до Сорбонны, Пантеона, по Латинскому кварталу и отдых в Люксембургском саду.
В отеле мы оказались в районе часа дня, заселение – строго с двух, нам без проблем позволили оставить вещи и мы сразу отправились на метро в направлении острова Сите.
Наша первая цель – колыбель Парижа – остров Сите, где расположены две знаковые достопримечательности города – Собор Парижской Богоматери и часовня Сент-Шапель. Мы хотели попасть на бесплатную русскоговорящую экскурсию, которая начиналась в 14.00. По информации http://www.paris-sam.com, экскурсии по средам 14.00 и субботам 14.30. Мы же любим халяву. Не удалось, не успели. Но так как у нас с собой был аудиогид, посидели, послушали, почитали путеводитель, не торопясь все осмотрели. Насколько же удобно путешествовать без групповых экскурсий, когда гид подгоняет, все время кто-то опаздывает, все кого-то ждут. К слову сказать – ни одной русскоговорящей экскурсии здесь в Сите мы не встретили, так что достоверно неизвестно, а был ли мальчик – была ли вообще та экскурсия по Нотр Даму или эта информация уже недостоверна. Проверить этого не удалось, о чем сообщаю.
Далее мы отправились в Сент-Шапель. Билет – 8 евро, если без дополнительных экспозиций. В Сент-Шапель была очередь примерно на полчаса. День был солнечный, и мы увидели «чудо пламенеющей готики» во всей красе.
Любопытно, что и в Нотр Даме и в Сент-Шапель, и, практически во всех известных местах Парижа установлены автоматы, где бросив 2 евро, можно получить сувенирную монету с изображением этой достопримечательности – монета желтого металла, чуть больше пятирублевой. Пустячок, а приятно. Мы тоже повелись и приобрели несколько.
Далее, по плану дня, мы отправились в Латинский квартал. Прошли через площадь Сент-Мишель, прогулялись по набережной, нашли улицу Кота-рыболова – маленький проход между домами, найдешь только, если знаешь (к слову – ничего особого, проулок, как проулок). Дошли до Сорбонны. В квартале много студентов, царит непринужденная атмосфера. Примерно к 18.00 дошли до Пантеона, и так как время посещения уже закончилось, пришлось ограничиться осмотром снаружи. Прогулялись по улочкам на холме святой Женевьевы. Вышли на улицу, где расположены Арены Лютеции, памятник римских времен, пердставляющий собой амфитеатр, а по факту – просто стадион, где гоняют мяч и играют в спортивные игры окрестные жители. Вокруг – небольшой парк. Проход на арены – в арке между домами, если не знать, то просто пройдете мимо, не заметив (как раз помогли фото с карт Google, по которым мы узнали, как выглядит вход). Побродили мы и по загадочной улице Муффтар. Улица как улица, ничем мистическим не пахнет. Красивые, старинные дома, узкие улочки. Мы были уже вечером, но еще действовал рынок, очень живописный - морепродукты, сыры, сладости. Улицы Плохих мальчиков, Хороших новостей, Ищи полдень и другие с не менее живописными названиями, может, и проходили, но не идентифицировали. В Латинском квартале стоит покупать сувениры – они там дешевле. Мы в первый день присмотрели и не купили – потом пришлось возвращаться.
В Латинском квартале огромное множество ресторанчиков, в одном из которых мы и поужинали.
Обратно шли через Люксембургский сад. Там действительно народ отдыхает и расслабляется, и на траве, и на металлических стульях, во множестве расставленных по всему парку – можно переставлять их как угодно – очень удобно. Поразило, что в Париже во всех парках и садах, включая Версаль, грунтово–песочные дорожки. Не знаю, как в другое время, но в наш приезд дождей не было и белесая пыль покрывала тонким слоем всю обувь и голые ноги в босоножках. Не очень приятно. Удобно иметь закрытую легкую обувь.
Доехали до отеля на метро. Программа первого дня выполнена. Давно не приходилось так много трудиться и ходить пешком нашим ножкам, избалованным сидячим образом жизни! Пусть привыкают. Дальше будет еще круче! На это мы настраивались еще в Москве. Маршруты (без учета хождения по музеям, внутри архитектурных памятников), были рассчитаны на прохождение в день километров по пять, а сколько выходило в итоге?

День второй. 26 мая, четверг.
По плану: метро Invalides, мост Александра 3-го, Эспланада, Дом Инвалидов, Музей Родена. Эйфелева башня, экскурсия на катере по Сене.
Все дни у нас были расписаны, но, учитывая прогноз погоды, приходилось вносить коррективы. Так, в этот день обещали с утра переменную облачность, хоть и не жарко, 20 градусов, а к вечеру – дождь, поэтому мы решили с утра пойти на Эйфелеву башню, а после - в музеи.
Зная заранее, какая будет погода, можно было бы сходить на башню в другой день. Хоть и выглядывало солнце, от обещанных 20 градусов было, дай Бог 15, при сильном холодном ветре. Но отступать мы не привыкли! Отстояв около часа в очереди, мы вошли в лифт. Билет «до верха» стоил 13.40 евро, не знаю, почему такая странная сумма... Башня впечатлила. Такое огромное, и, одновременно с тем ажурно-кружевное сооружение. Построенная в конце 19-го столетия башня поражает своей актуальностью и вневременностью, с таким же успехом она могла бы быть построена и сейчас и считаться вполне современной. Это ж надо было из громоздких железных конструкций создать такое чудо, так рассчитать нагрузки, все до мельчайших деталей предусмотреть. Вот так бывает, кажется, ничего не ждешь особого от предстоящего впечатления, казалось бы – Париж, Эйфелева башня, так банально, везде описано, но могу сказать, что башня – одно из самых сильных моих впечатлений от Парижа.
Мой совет банален и прост: выбирайте погоду. Солнечный, теплый и безветренный день – то, что надо. Наверху башни есть бар шампанского. После подъема на лифте и осмотра Парижа с высоты было бы здорово отметить событие бокалом шампанского, но, промерзнув на ветру, единственное, что мы захотели - чашка горячего кофе (цена которого, на удивление для такого места, вполне приемлемая – 2,5 евро). А если бы заранее запастись фляжечкой с коньячком, то и ветер – не беда. Если бы да кабы…
После осмотра башни, перекусив на Марсовом поле припасенными с утра сэндвичами, мы пошли к музею Армии. Стоимость единого билета в музей Армии и Дом Инвалидов - 9 евро. В музее Армии много оружия, рыцарских доспехов, пушек, орудий всех времен. Мальчикам всех возрастов будет очень интересно. Мне тоже было интересно, хоть я и не мальчик, но не настолько, чтобы обойти все. Возможно, если жить в Париже больше тех 6 дней, что были там мы, этому месту можно было бы посвятить целый день, но мне хватило.
Самое большое впечатление от Дома Инвалидов – гробница Наполеона – огромный гранитный саркофаг, величественное сооружение. Саркофаг на постаменте, вокруг на полу – круг, где мрамором инкрустированы надписи – города, где были одержаны победы. В том числе и Москва. Формально – да. А на самом деле – мы же знаем, что это было начало конца. И сказал мне Андрей: «да, а все ж мы им тогда наваляли…». И подумалось мне, вот великий человек был Наполеон Бонапарт, но и его – то прославляли, то обожествляли и провозглашали императором, то изгнали в конце жизни, и только в 19 веке его прах с помпой вернули на родину и возвели такое пафосное надгробие. А кто знает, где в России могила Кутузова? К стыду своему, не знаю. Многих ли героев чтят при жизни? Кого-то – только после смерти, а кого-то, не менее достойного разве что не покрывают забвением.
Далее мы пошли в музей Родена. Вход музей и сад - 6 евро. Опять же, особо ничего не ожидая, были приятно поражены музеем и садом вокруг него, где в зарослях роз и в тени деревьев стоят скульптуры. В дальнем углу сада даже полежали на деревянных лежаках – после длительной ходьбы ножки сильно благодарили. Чуть-чуть покапал обещанный дождик – не смочив даже гравийные дорожки, и снова выглянуло солнце.
Из музея не спеша дошли до моста Александра III. Красивый мост с позолоченными скульптурами. Ужинали уже недалеко от своего отеля.

День третий. 27 мая, пятница
По плану: музей Орсэ, музей Оранжери – Елисейские поля – Триумфальная арка.
Сегодня – мои любимые импрессионисты. Музей Орсе находится в здании бывшего вокзала Орсе. Шикарный, надо сказать, был вокзал. Одни огромные золотые часы что стоят! Огромный стеклянный купол - очень светлое и просторное помещение. Билет можно купить сразу в 2 музея (Орсе и Оранжери), цена вопроса - 13 евро, эту чуть дешевле, чем покупать отдельно билет в каждый из музеев. Причем по сдвоенному билету не обязательно посещать оба музея в один день. В музее Орсе еще проходила большая экспозиция Эдуарда Мане, что стоило дополнительных 2 евро с человека (но это по желанию).
Была бы моя воля, я провела бы здесь несколько дней по 2-3 часа. Но у нас был один день. Часа через 3 восприятие притупляется, и, как бы ни было интересно, удовольствия, такого как вначале, не получаешь. Мы взяли еще аудиогид (5 евро) – слушали про особо заинтересовавшие картины.
От Орсе до Оранжери – минут 10-15 пешком, и мы решили пройти этот отрезок пути через сад Тюильри, который планировали осматривать в другой день, после посещения Лувра. Прошли и поняли, что специально после Лувра сюда не пойдем, все те же гравийные дорожки и клубы пыли, поднимающиеся из-под ног и при небольших порывах ветра.
Музей Оранжери – совсем небольшой по сравнению с Орсе. Впечатляют огромные картины – кувшинки Моне. Он рисовал их в разное время суток, при разном освещении, разные участки одного и того же пруда. Никакого неба – только водная гладь и цветы. Писал художник уже в конце жизни и это почему-то очень чувствуется, так как его первые картины и картины середины творческого пути более светлые и наполненные воздухом и цветом.
Елисейские поля начинаются от площади Согласия садово-парковым ансамблем, и веришь, что это действительно поля, место отдыха. Затем зеленые аллеи незаметно переходят в шумную центральную городскую улицу. Зашла в пару магазинов. Андрей стоял у выхода с немым укором. Ну, магазины и магазины. А так – большая улица, огромное количество спешащих по своим делам людей. Где-то тут пытались найти кафе, поскольку бутерами в этот день с утра не затарились. Нашли не сразу и дороже, чем в спальном районе. Перекусили в парке. Дошли до триумфальной арки – на площади перед аркой со стороны Елисейских полей группа молодежи танцует брейк. В переходе у самой Триумфальной арки сидит группа ветеранов – нарядные, гордые, достойные. Молодежь подходит, фотографируется с ними. Видимо, планировалось какое-то мероприятие, подъехал еще автобус с ветеранами, вокруг ходила полиция. Осмотрели арку снаружи – подойти к ней можно было вплотную. Планировали подняться наверх, но как представили, что надо подниматься много-много ступенек, решили оставить эту мысль. К тому же, я не большой любитель военных музеев. Сели на метро и поехали в отель. Поели в китайском ресторане рядом с отелем.

День четвертый. 28-е мая, суббота
По плану: Монмартр и квартал Марэ
Монмартр находился недалеко от нашего отеля, может минут 20-25 ходьбы, поэтому до него мы решили пойти пешком. К тому же, мы планировали сходить в знаковое кабаре Парижа – Мулен Руж, и решили по дороге как раз купить билет на вечернее шоу. Билет на представление стоит от 80 евро и выше. Каково же было наше удивление, когда в кассе нам сказали, что ближайшее представление, на которое есть билеты, только на вторник в 23.00. Мы не думали, что попасть на представление может оказаться проблемой, иначе бы позаботились о билетах в первый день приезда. Поскольку во вторник вечером уже должны были улетать, увы и ах. Так что совет тем, кто непременно хочет отметиться в кабаре - покупайте билеты заранее, возможно даже есть смыл бронировать через интернет.
Не попали в Мулен Руж, пошли в Музей Эротики, что рядом. Забавно. Местами пошловато. Очень порадовали эротические фото начала 20-го века, которые воспринимались действительно искусством показать обнаженное женское тело в его красоте, и на фоне некоторых экспонатов были действительно светлым пятном в коллекции.
Пошли в сторону нижней станции фуникулёра на Монмартре. Проехали на фуникулёре до вершины холма – ради интереса, а так – можно было пройти по лестнице, одной из множества. Билеты на него идут те же, что и для метро. Фуникулер стоит воспринимать, скорее как аттракцион, а не средство передвижения. Общая длина пути по прямой – метров 250.
Прогулялись по Монмартру. Поскольку был выходной день, народу тьма. Художники пристают – нарисовать портрет – не хотелось.
Осмотрели Базилику Сакре–Кёр, посидели на ступенях в огромной массе других туристов, погода благоволила. Мерно и не спеша прогулялись по узким мощеным улочкам, по площади художников, мельком посмотрели представление уличных артистов. Вообще, на Монмартре масса кафешек и сувенирных лавок, вывески и интерьер которых (судя по всему намеренно) выглядят потрепанными, немного выцветшими и истертыми, что придает этому району Парижа своеобразный шарм. Начали спускаться с холма, и на пересечении нескольких улочек просто нестерпимо захотелось сесть за столик уютного кафе, расположенного как раз на солнечной стороне улицы. Просто сесть, и созерцая изредка проезжающие автомобили, неспешно прогуливающихся туристов и местных жителей, погреться в лучах весеннего солнца, выпить бокал пива (Андрею) и кофе с десертом (мне). Час пролетел совершенно незаметно. Но скажите, сможете ли вы, являясь организованной группой туристов даже из 10-15 человек позволить себе выполнение такого, казалось бы, мелкого, незначительного, но просто невыносимого желания? Все же иногда нужно иметь возможность остановиться и насладиться моментом, а не бить рекорды по времени перемещения от одной достопримечательности к другой.
В районе обеда спустились с холма и двинулись на метро в сторону квартала Марэ. К слову сказать, план посещения квартала Марэ был проработан у нас значительно хуже, чем всех остальных районов. Фактически получилось так, что мы просто гуляли, осматривая то, что понравится. Маршрут наш проходил через центр Помпиду, отель де Вилль. Прошли мы через еврейскую улицу Розье, но таких колоритных евреев, как ожидали, не увидели. Многие заведения с надписью на иврите были просто закрыты. Возможно, потому что была суббота? Ели национальную лепешку - фалафель, достаточно вкусно. Дальше прошли до площади Вогезов, по сути – еще одно место массового отдыха туристов и местных жителей, где можно посидеть прямо на газоне. Маршрут закончился на площади Бастилии. Ужинали в своем районе в марокканском ресторане, было очень вкусно и много и относительно недорого (счет около 35 евро на двоих с вином).

День пятый. 29 мая, воскресенье
Версаль

Рядом с нашим отелем станция RER, 5 минут пешком. В Версаль ходят электрички, это уже другая зона – пригородная. Цена билета 3.05 евро. Лучше брать билет сразу туда и обратно, поскольку в Версале вечером очень большие очереди в кассы.
В Версале мы брали билет на посещение парка, садов большого и малого Трианона и владений Марии-Антуанетты, а также замка. Стоил билет 25 евро. По дороге от станции до входа в Версаль есть несколько точек, где продают билеты с небольшой накруткой в 2 евро. И очереди там не такие большие, как в основные кассы. Основные кассы находятся слева от главного входа в парк. Очень большая очередь, но движется быстро, в общей сложности на минут 30-40. Однако, простояв всю эту очередь, мы поняли, что можно было схитрить. Дело в том, что сначала очередь проходит через окошки, где выдают план Версаля на нужном языке, в том числе и на русском. Далее очередь идет внутри помещения до касс, где в 4 или 5 окошках можно купить билеты. Однако тут же рядом находятся автоматы по продаже билетов, где их можно купить по карте Visa. Автоматов стоит штук 10, однако к ним подходят одновременно от силы человека 2 или 3. То есть можно просто аккуратно и не нагло зайти со стороны выхода и купить билет в автомате. Единственное, чего вы не получите – это план Версаля. Но возможно, его можно получить еще где-то, на каких-нибудь информационных стендах. В общем – решать вам.
После того, как мы отстояли очередь за билетами, обнаружилась просто огромная очередь еще и в версальский замок. Но мы поступили очень, как время показало, предусмотрительно. Вход в замок возможен до 17.30, а время было утреннее – часов 12. После осмотра парка, где-то в начале пятого, мы вернулись и спокойно безо всякой очереди, попали в замок.
А сначала мы направились в дальний конец паркового комплекса – Трианон и владения Марии-Антуанетты, попутно осматривая зеленые, тенистые аллеи и не работавшие уже на тот момент фонтаны. Надо сказать, что фонтаны работают только с 11 до 12 и с 15.30 до 17.30 по выходным (расписание работы можно уточнить на этом сайте). Когда мы вошли, фонтаны уже заканчивали работу, и мы решили посмотреть на них с 15.30, что и сделали, нагулявшись и вернувшись ко второму периоду их работы.
Парк огромный. Французы приезжают туда семьями на машинах и проводят пикники на весь день в хорошую погоду. Даже целый день на Версаль – мало. Стоит дойти в дальний конец парка, к владениям Марии-Антуанетты, и посмотреть ее ферму – такие игрушечные пасторальные домики с крытыми соломой крышами. В небольших загонах пасутся коровки, овечки, в изобилии всякие куры и утки. Прудик, лебеди – как в сказке или на идиллических картинках с пастухами и пастушками – романтика на лоне природы.
Вернувшись к входу в Версальский замок, мы, как я уже сказала, прошли без очереди, НО оказались зажаты в толпы японцев или китайцев. Чувствуешь себя как сельдь в бочке в большой очереди, где невозможно сделать шаг влево или вправо, и тебя медленно и неуклонно несет вперед. Аудиогид на русском – входит в стоимость билета – это приятно. В общем, по-хорошему, в один день нужно осматривать дворец, владения Марии-Антуанетты и Трианон, а парковый ансамбль отдельно, или частями в любой день. Из-за фонтанов мы приехали в выходной, но имея достаточно времени, можно приехать и полюбоваться на парк и на фонтаны в субботу или воскресенье, а дворцы осмотреть в будни. А если планируете поездку на один день, все же не ленитесь приезжать к открытию, Версаль того стоит.
Я удивляюсь, что кроме дворца могут успеть осмотреть организованные туристы. Услышала обрывок фразы русского экскурсовода – «Те из вас, кто сегодня утром был со мной в Лувре…». Это повергло меня в шок – успеть за один день и Лувр и Версаль! Даже если везде без очереди – но очередь на досмотр все равно есть. Вот оно преимущество индивидуального туризма – куда хотим туда идем, когда хотим, на сколько хотим….
Поскольку погода в этот день была отличная, мы решили восполнить пробел в нашей программе второго дня и совершить вечерний часовой круиз по Сене. Вернулись из Версаля на RER в центр, к Эйфелевой башне и на набережной купили билеты на речную экскурсию отправлением в 22.00. Цена прогулки – 12 евро. Поскольку не вышло с Мулен Руж, решили пойти в другое кабаре - Crazy Horse. Билеты ценой 80 евро были доступны на любой день, и мы взяли на понедельник. Погуляв и покружив немного в районе Эйфелевой башни, ужинаем в японском ресторанчике. После ужина в 10 часов – отплытие нашего теплохода. Начинает смеркаться, зажигается подсветка Эйфелевой башни и всего остального. Все известные архитектурные памятники при ночном освещении выглядят иначе. Русский аудиогид прилежно вещает – хочешь - слушай, хочешь - смотри по сторонам. Прогулка, в общем и целом, понравилась. Пароходик прошел под мостами, до острова Сите, мимо осмотренных нами и уже знакомых мест. Возвращались на метро с двумя пересадками. Если возвращаться поздно, ближе к окончанию работы метро, то интервалы между поездами могут оказаться достаточно большими, от 10 и более минут, поэтому учитывайте эту особенность при поздних поездках.

День шестой. 30 мая, понедельник
По плану: Лувр – Опера Гарнье – Галери Лафайет
Лувр, наверное, единственный крупный музей в Париже, который работает по понедельникам. Ожидали большую очередь. Ничего подобного. Процедура приобретения билетов настолько оптимизирована, что никаких очередей не наблюдалось. Билеты купить можно и в автомате по кредитной карте (очередь на пару минут), и в кассах. Вход – 10 евро. Может, конечно, повезло, что очереди не было, или сыграл роль день посещения, но организация процесса приобретения билетов – на высочайшем уровне!
Вошли. Музей огромный. При входе можно взять план на русском языке. Все очень понятно и наглядно. Решили посмотреть только живопись, а это – полтора этажа. Все надписи с названиями картин – только на французском языке. В каждом зале стоит стойка, где на больших листах картона написана информация на других европейских языках (русского нет) о художниках, представленных картинах. Конечно, видели Мону Лизу. Вокруг – толпы с фотоаппаратами. Фотографировать можно – без вспышек, но это никто не контролирует. Все протискиваются, поднимают, просовывают, проталкивают свои фотоаппараты. На что надеются люди – что они сфотографируют лучше, чем в специальных изданиях, или снимут себя на фоне Моны Лизы – предъявить друзьям – я там был.. Вот уж правда «На фоне Пушкина снимается семейство, как обаятельно для тех, кто понимает, все наши пакости и мелкие злодейства… На фоне Пушкина и птичка вылетает», – мог бы написать Окуджава и про Мону Лизу. Грустно и спокойно смотрела на меня Джоконда, выше всей этой суеты, говоря мне: «Ну, мы-то с тобой, Таня, все понимаем. Все суета сует и томление духа». Как-то так. Может, я чего-то не понимаю, но была бы моя воля, я бы запретила снимать вообще, и люди бы просто приходили, стояли, смотрели, друг другу через голову не лезли. А еще – можно было бы, как в свое время у нас в школе – проходим древний Египет – идем на экскурсию в Египетский зал, Древний Рим или Грецию – в соответствующие залы Пушкинского музея. Проходив часа три, устаешь так, что глаз замыливается, и созерцать всю красоту становиться невозможно – все картины сливаются в одно большое полотно. Но выбирать не приходится. У нас есть один день на все.
К обеду выползаем из Лувра. Идем пешком. Следующий пункт – Опера Гарнье. Здание частично в лесах. Внутрь не пошли, сил не было. – Галери Лафайет – посмотрели купол и само здание стиля модерн. Впечатляет. Андрюша великодушно удалился, предоставив мне 1,5 часа на шопинг. Ходила и глазела, ничего не купила. Все ж мне больше времени надо, чтобы сориентироваться, да и четкой цели не было. Решила, схожу завтра в нашем районе в универмаг Моnoprix, куда ходят обычные французы, или в магазинчики на нашей улице. Но, забегая вперед, скажу, что из этого тоже ничего путного не вышло.
Вечером у нас – Crazy Horse. Ужинаем в городе. Идем, смотрим. Особенно не впечатлило. Стриптиз. Неплохой. Номера чередуются – интересные и не очень. Наверное, недаром в Мулен Руж все раскуплено, а тут – достаточно свободных мест.

День седьмой. 31 мая, вторник
День отъезда. Вылет у нас вечером, в 19.10, так что в сторону аэропорта нам надо было выдвигаться с учетом дороги часа в 4. Выписались из отеля, оставив там сумку на хранение. Пошли на Монмартр, так как это самая ближняя достопримечательность. Побродили там в будний день. В будни нет такой суеты, как в выходной, все спокойно и размеренно. Спокойно пообедали. Вот уж не ожидали в таком аутентичном ресторанчике на Монмартре таких демократичных цен! Попробовали французский луковый суп, все было чудесно. Купили оставшиеся сувениры, и пошли в отель за вещами. Забрали вещи и поехали в аэропорт. Вот и все. В аэропорту просидели почти час лишний – в Мюнхене гроза, не принимал. Ну и прилетев с опозданием – быстро бежали на московский рейс – но его тоже задержали, так что, можно сказать долетели, хоть и не без приключений.
Приехав домой, и посчитав наши расходы, мы порадовались – на человека, включая ВСЁ ВСЁ, даже сувениры, не говоря уже об авиабилетах - вышло по 40 тысяч рублей (даже чуть меньше).

Полезные ссылки


Карта нашего маршрута
Интерактивная карта транспорта Парижа
Сайт Версаля
Последний раз редактировалось Rezoner 25 июл 2011, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена русскоязычная ссылка согласно правилам форума
71andy
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на Лазурном побережье

Re: Майский Париж

Сообщение: #2

Сообщение VisitorC3 » 11 авг 2011, 13:48

Еще бы фотками разбавить, цены бы не было )))
Аватара пользователя
VisitorC3
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Майский Париж

Сообщение: #3

Сообщение mashastic » 11 авг 2011, 15:21

взяла на карандаш, оч многое пригодится
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Майский Париж

Сообщение: #4

Сообщение Beretta » 02 сен 2011, 17:07

оч. подробно, спасибо)
Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
Аватара пользователя
Beretta
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 23.01.2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Майский Париж

Сообщение: #5

Сообщение pappi » 02 сен 2011, 17:15

ну, фоток логично не ожидать в таком не фотоотчете о впечатлениях, а все-таки, как и было сразу указано, в "перечне" мест и цен. отчет и полон, и не затянут, фотки ни к чему.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2393
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Майский Париж

Сообщение: #6

Сообщение smirnoff.dv » 03 сен 2011, 15:50

Замечательный отчет: очень интересный и грамотно составленный!
Дима
smirnoff.dv
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Майский Париж

Сообщение: #7

Сообщение 71andy » 05 сен 2011, 05:48

Фотографии у нас, конечно, есть. Но цель отчета была - не показать еще несколько фотографий Парижа, а описать ряд практических вещей, которые мы сами либо не находили перед поездкой в интернете, либо собирали по разным сайтам и форумам. Мы не были в каких-то особо эксклюзивных уголках Парижа, чтобы наши фото оказались интересны именно по причине их уникальности.
Спасибо всем за отзывы.
71andy
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Майский Париж

Сообщение: #8

Сообщение Quentina » 19 май 2013, 17:30

Я тоже хочу сказать спасибо за отзыв, мне лично он очень помог сориентироваться и буквально накануне поездки (такой же, майской)) собрать волю в кулак, сесть и раскидать все намеченные мно. достопримечательности по дням, часам и проч. Это очень важно, считаю, что спланированные таким образом поездки гораааздо плодотворней, чем бродить в трех соснах по наитию, чтобы потом на вопрос "Ну и как съездил, где был?" отвечать что-то нечленораздельное, типа "подскользнулся, упал, очнулся - гипс!" Так что большое вам мерси. Париж ошеломил и влюбил в себя бесповоротно.
Quentina
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 26.04.2013
Город: Дзержинский
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Майский Париж

Сообщение: #9

Сообщение Orsetta Елена » 08 мар 2014, 19:00

Расскажите, пожалуйста, а что у вас был за аудиогид в телефоне?
Orsetta Елена
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.11.2013
Город: Сан-Паулу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль