Маршрут: Auxerre-Chablis-Vézelay-Avallon-Beaune-Nuits St Georges-Dijon-Fontenay. Время: три дня и две ночи. Поездка оказалась очень расслабленной, мы почти не уставали и времени везде было с запасом. Целью маршрута было подегустировать бургундского вина, купить пару бутылочек домой и понаслаждаться осенними пейзажами.
В Auxerre мы приехали на поезде из Парижа с самого утра в субботу. Это было запланировано, чтобы избежать дополнительных 300 км до Auxerre и обратно. Билеты обошлись примерно в 80 евро на двоих туда-обратно (подороже, чем обычно, из-за праздников). Сразу по приезду произошел небольшой сбой - оказалась, что офис Europcar, где мы забронировали машину и который должен был находиться в 200 метрах от вокзала, перехал...год назад за 7 км от центра города. Пришлось добираться на такси. Но зато все остальное путешествие прошло как по маслу. Машина на три дня нам стоила 100 евро.
Auxerre оказался очень приятным городом. Во-первых, мы посмотрели там замечательное аббатство Св. Германа. http://www.auxerre.culture.gouv.fr/fr/Вход в аббатство свободный, но вход в крипту осуществляется только с экскурсией, которая проходит 4 раза в день. А крипта там - самое замечательное место. Там находится предполагаемый саркофаг святого Германа, но самое главное - крипта украшена фресками, сохранившимися со времен каролингов, с IX века и ни разу не реставрированными!! Это самые старые сохранившиеся фрески во Франции, очень впечатляют, и только ради них стоит приехать в город. Мы зашли, конечно, и в собор, и попили кофе, и посмотрели башню с часами, но в целом трех часов в городе хватило сполна.
После этого мы направились в Шабли Доехали до него за полчаса, пейзажи радовали глаз, повсюду виноградники, перемежающиеся аллеями с деревьями красно-желто-зеленого цвета. Вообше это очень философский вопрос, когда лучше ездить по винным регионам, но однозначано, что осенью разнообразие и богатство цветов с успехом заменяет зелень винодельных угодий. Быстренько заселились в гостинцу (кстати, с гостиницами в Шабли не густо, так что нам достался очень странный номер в очень странном месте, ну да ладно) и дальнейший вечер был посвящен дегустациям В Шабли нам понравилось очень. Атмосфера там практически домашняя - заходишь в погребки, сразу выходят работники, а в маленьких погребках - даже хозяева, и практически не задавая вопросов достают бокалы. За дегустациями 5-8 видов вина, начиная от простого и заканчивая Grand Cru и неторопливыми разговорами время пролетает быстро. Народу в Шабли было немного, в двух погребках мы были вообще одни. Все дегустации бесплатны и покупать никто ничего не обязан. Но цены вполне себе удобоваримые, так что можно себе позволить в каждом погребке купить бутылочку. Средняя цена на обычное Шабли - около 10 евро, на Premier Cru - от 15 до 20 евро. Большое преимущество в том, что все погребки расположены примерно в 2-5 минутах ходьбы друг от друга, так что далеко ходить не надо. Вообще, Шабли - это крохотная деревенька, так что заблудиться, даже хорошо продегустировав, не легко
Так мы обошли пять погребков. Могу порекомендовать точно погреб Pascal Bouchard, нам там понравилось больше всего, так как был очень приятный менеджер, который подробно нам рассказал про владельцев и производимое вино. Адрес можно найти в интернете. Также неплохо было в погребе у господина Robin, где наливал сам хозяин, который имеет совсем маленький участок виноградников, но зато мы сидели на бочках, и было ощущение очень домашнего винопития. Как мы поняли, принцип такой - чем более красивый и раскрученный с виду погреб, тем менее приятная дегустация, потому что все поставлено на поток и от гостя ождают только максимально быстрой покупки... А как же "поговорить"?!
После пяти погребков мы дошли до края деревни, посмотрели на виноградники вблизи, сделали пару фоток и отправились спать. Заснули уже в 10 вечера, потому что, честно говоря, от выпитого Grand Cru шумело в голове порядочно)))