Сергей Винский, огромное спасибо за предложенный маршрут. Мы повторили его с 8 по 16 ноября, медовый месяц получился отменнейший, даже несмотря на затяжные ноябрьские дожди. Действительно, что может быть проще - просто катить от одной красивой деревни к другой, забив на путеводители, в которых обычно слишком много информации, все равно не посмотришь всего, про что причитал, только осознание чего-то неувиденного и недопонятого сосет под ложечкой:)
Проехали практически полностью по Вашим стопам, только в обратном направлении и со стартом и финишем в Ницце. Всем очень рекомендуем! За 7 полных ходовых дней все можно успеть посмотреть без спешки. Единственное, что решили для себя в следующий раз не менять гостиницы каждую ночь, а выбирать место базирования где-то на три ночи и делать радиалки, а то немного подустали от “собраться-разобраться-заселиться-выписаться”. К тому же в районе Авиньона все переезды от пункта к пункту совсем короткие получаются.
Опишу наше путешествие, может быть, что-то будет полезно форумчанам:
1 день, 8 ноября
Эз (Eze Village), гостиница
Шато Chevre’d Or (“Золотая овца”) на скале с прекрасным видом на море, Сад экзотических растений и скульптуры мифических женщин, музей парфюмерии Gallimard, тропа Ницше от Эз-Виллаж к Эз-сюр-Мер.
2 день, 9 ноября
Взяли машину в аэропорту Ниццы у французской компании Citer. На пути городок парфюмера Зюскинда - Грас (все закрыто, даже рестораны из за воскресенья и ужасного проливного дождя). Comptes-Sur-Artuby, ужасно историческая и древняя гостиница
Grand Hotel de Bains**, которой управляет чуть ли не пятое поколение семьи-отельеров. Смотреть в деревушке почти нечего, остановились просто как в перевалочном пункте перед каньоном.
3 день, 10 ноября
Вердонский каньон с севера, включая Критскую дорогу - под проливным дождем. Выбегали на 3 минуты на смотровых площадках с зонтом, ахали от отвесных скал, лазурной реки и осенней листвы всех возможных цветов и бежали в машину. Под конец дождь кончился, прогулялись по размеченным тропинкам вдоль воды. Moustiers- Sainte-Marie c церковью 14 века на холме, где мы одни, темно, и только яркие витражи светятся в вышине, словно свет, посланный Всевышним для просветления нас, смертных. Карабкаться к ней прилично, но того стоит. С горы на гору переброшен трос с загадочной звездой, символом Мутье. Магазинчики с фарфором, который до сих пор делают вручную по лицензиям еще времен Марии Антуанетты. Ночуем в первой из “Красивых деревень Франции” Bonnieux.
Ужин в рекомендованном хозяином гостиницы Пьером и (как оказалось) мишленовским инспектором L’Aroma. После этого решили не есть абы где, а руководствоваться гидом Мишлен. В ресторанах со звездами Мишлен, конечно, мягко говоря дороговато, но те заведения, что гидом просто рекомендованы - не подводят.
4 день 11 ноября
Деревня Lacoste с замком Маркиза де Сад, разноцветный от охры милый Roussillon и лавка забавного художника Tapiedze, который использует на своих выпуклых полотнах все тона охры, выжимку из лаванды и других растений Когда уже почти стемнело - Gordes, еще одна “красивая” деревня, вокруг центрального фонтана которой в фильме “Хороший год” Рассел Кроу кружил на своем желтом Смарте.
5 день 12 ноября
Chateau La Canorge из все того же фильма, где можно купить прославленного в нем вина Coin Perdu (закупились, но пока не попробовали).
Fontaine-de-Vaucluse, неожиданно красивая деревня Петрарки и Лауры и водяных мельниц и рыбных ресторанчиков, в которую мы влюбились сразу. Прогулка к истоку реки Сорг, необычайной красоты голубой водоем. Must see!! В Авиньоне заселились на две ночи в отличную гостиницу L’Horloge почти у самого папского дворца.
Шестой день, 13 ноября
Узнали, где и когда рыночный день. Разочарование рынком L’Isle-sur-la-Sorgues, видимо, зимой на этих традиционных рынках делать особо нечего, а может быть надо совсем рано, часов в 9 приходить. Это город антикваров, но в четверг все настоящие антикварные лавки были закрыты.
Снова пересекаем центр Авиньона на пути к римскому акведуку Pont du Gard. Жаль, что мало времени отвели на их музей, зато по мосту перешли на другой берег, полазили по заброшенным руинам, куда мало кто доходит. На закате акведук подсвечивается разноцветными огнями. Прекрасные минуты без туристов.
7 день, 14 ноября
Папский дворец под прекрасный аккомпанемент церковной музыки в выставочных залах. Дворец ооочень настоящий по ощущениям, может быть, опять из-за низкого сезона? Очередное разочарование пирожными в дворике с голубями и попрошайками. Где же разрекламированные французские сладости? В Вене куда лучше! Les-Baux-de- Provence, открыли для себя Carrieres de Lumiere - световые проекции картин Климта, Хундертвассера и других в громадных бывших карьерах под классическую музыку. Восторг!! Но советуем иметь с собой пледы или тепло одеваться в ноябре. Ночевка в Арле,
Ibis Styles *** (решили попробовать остановиться не в центре, чтобы попроще было с парковкой, пешком до центра можно за 20 мин. дойти, тоже неплохой вариант)
8 день, 15 ноября
Осмотр Арля, арабский рынок-развал, греческий театр и римский амфитеатр. Дворик больницы, где лечился Ван Гог. Тщетные попытки попасть в мишленовский ресторан после 14.00. Все-таки обеды надо планировать строго с 12 до 14, как многие писали выше. На закате парк Камарг с фламинго и лошадками, совершенно живая церковь со святыми Мариями и Сарой в Saintes-Maries-de-la-Mer. Их мощи в сундучке под крышей, которые торжественно проносят к морю во время праздников пилигримов. Картины, изображающие чудесные исцеления, мраморные доски, скульптуры, детские поделки - все это принесено прихожанами в благодарность трем святым.
В ночи гоним в Канны, тут уже все очень близко. Ужинаем в семейном ресторанчике Aux Bon Enfants. Мишленовское место, но в этом случае не очень поняли, за что его хвалят. Жирновато, пирожное Paris Brest вообще не смогли даже вдвоем доесть. Но меню любопытное, попробовали лягушачьи лапки (ожидала от них большего, а они - просто как миниатюрная курица). С парковками все очень плохо в этом модном городке, заняли чуть ли не последнее место на городской подземной парковке. Что же тут в сезон твориться? Ночуем в отеле Montague Spa.
9 день, 6 ноября
Утром бегом на бульвар Круазетт к Дворцу фестивалей, потом летим сдавать машину в аэропорт Ниццы.
Муж улетел, прилетела мама, с ней 4 дня исследовали окрестности Ниццы. Видели и рекомендуем Виллу Эфрусси-де-Ротшильд c потрясающим парком и видами на заливчики, виллу Kerylos (полностью повторяет архитектурой и обстановкой дома знатных греков времен Перикла), прогулочную дорожку вокруг полуострова Cap Ferrat, музей Марка Шагала в Ницце, расположенные совсем недалеко Монте-Карло, Roquebrune Village и излюбленное место художников - очередную деревню-орлиное гнездо Saint-Paul-de-Vence.
Вот как-то так...