Где-то мы прочитали, что на Корсике ежегодно происходит до 100 терактов. Большинство - а-ля хлопок в мусорном баке, который установлен в пустыне. Но нрав Корсики действительно бунтарский. Корсика сохранила свою самобытность, она сопротивляется глобализации. Корсика в целом сопротивляется. Очень многому. Это совсем не материковая Франция и не обычный пляжный курорт. Местные любят говорить так: "Сначала мы корсиканцы, а уже потом французы". Именно здесь родился и вырос Наполеон, именно здесь была бесконечная борьба за независимость, которая по сей день выражается в нелюбви к французам, а многие местные газеты пестрят заголовками про очередные выходки местных националистов.
Еще недавно на этих землях царила вендетта - обида смывалась кровью. За укус соседской собаки ее хозяин мог вполне поплатиться жизнью. Именно поэтому на Корсике можно встретить отгороженные огроменными заборами соседские дома. Вендетту искоренили в 50-60 гг., но о ней до сих пор напоминают многочисленные прилавки с ножами.
Путь наш лежал из Санкт-Петербурга на собственном автомобиле через Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Австрию и Италию. Вот так:
Как у весьма ушлых путешественников, в багажнике у нас было несколько канистр, которые мы наполнили по пути в Австрии - в сравнении с Италией или Германией из-за отсутствия дополнительного экосбора бензин там на 20-30 евроцентов дешевле.
До самой Корсики можно добраться на пароме из Италии или Франции.
Мы выбрали наиболее бюджетный вариант - Moby Lines, http://www.mobylines.com. Маршрут Ливорно - Бастия.
Билеты удобно смотреть на http://www.aferry.com
Цена вопроса - 80 евро в один конец (автомобиль + 2 пассажира).
Традиционно сезонная стоимость билетов летом высока, но если бронировать заранее или поймать акцию , то можно сэкономить.
По рассписанию время пути парома - 4 часа, но наш корабль задержался и шел на час больше. На борту есть Wi-Fi зоны и возможность подзарядки девайсов для бескаютных пассажиров (которых на пароме 90%). Поэтому лучше подсуетиться и сразу занять "питательные" места. На пароме есть магазин, куда мы направились за путеводителем, но тщетно. Как оказалось, что даже на самой Корсике путеводители - редкость, а тем более на английском. В дальнейшем для целостной картины мы прикупили несколько: в одном были практически одни картинки, в другом - текст.
На съезде с парома образовалась жуткая толчая из итальянских машин: все гудели друг другу и возмущались.
Мы съехали на землю чуть ли не последними и ахнули: в городе было сложно найти непобитую машину.
Кругом шмыгали изрядо поцарапанные маленькие пшикалки местных жителей, которых сразу видно по голове мавра на номере:
Все дороги на Корсике бесплатные и качество асфальта хорошее. До поездки на Корсику читали отзывы, что многих наших укачивало на местных дорогах. Как люди с равнины, тоже привыкали поначалу... Ведь Корсика - это одна сплошная гора.
Итак, наш маршрут по самой Корсике:
Первое место пребывания - рыбацкая деревушка Массинажжо (Macinaggio)
Бастия, шумная и портовая, не заставила нас задержаться, в первый же день мы махнули на север, в рыбацкую деревню Массинажжио (Macinaggio). Требовалось немного привыкнуть к вождению по серпантинам.
В Массинажжио нас поразила ветхость построек. Многие здания были словно высушены ветрами и солнцем, на ставнях домов едва виднелась краска, а стены были насквозь пропитаны трещинками. До пляжа вела пыльная дорога, которую иногда преграждали коровы. Никаких шикарных отелей, баров и дискотек - всего этого, благо, нет в Массинажжио. Есть небольшой дайвинг-клюб, парочка продуктовых лавок и кафе, которые закрыты в дневное время. В одной из лавок мы прикупили ласты и трубки, при этом попытка торга была крайне неудочной. У нас нехватало буквально пару евро, но хозяйка все равно отказалась делать скидку. Пришлось ехать в отель за банковской картой, которую, кстати, принимают везде (чуть ли не в фруктовой лавке в самой забытой богом деревне).
Вот они, коровы на пляже:
Однажды в дреме на пляже мы не заметили, как одна из котров подлегла загорать совсем рядом с нами. Мы постеснялись предложить ей намазать спинку кремом.
До большинства пляжей на полуострове можно добраться только пешком по тропам вдоль скал. Несколько дней мы гуляли до пустынных бухт, откуда виднелась чья-то яхта, а поздно вечером возвращались в отель. На фото дымка Корсиканской жары:
Второе место пребывания - Корте
Корте лежит в середине Корсики и считается сердцем острова. Настоящим, без фальшивости для туристов, неофициальной столицей. Город очень удобно лежит на пути к Аяччо, к официальной столице острова. Нам показалось, что одного дня вполне хватит для осмотра города. Однако путь к этому знойному сердцу выдался не самым простым. Нашего мотора 1,6 едва ли хватало на узких подъема. В таких условиях кондиционер - непозволительное транжирство мощности. Машинный градусник показывал более +30 за бортом, а километры до цели таяли очень медленно.
Бесконечные красоты по пути:
Корте в наибольшей мере отражает бунтарский характер месных жителей. Многие надписи\указатели на французском зачеркнуты и поверх красуются надписи на местном, "корсиканском".
Город буквально потрепаны пеклом в отсутствии ветров.
Когда мы направлялись из Корте в Аяччо, на одном из крутых подъемов на встречу нам выбежал человек в голубой рубахе и указал палочкой во двор, где нас уже ждали три жандарма. Они были явно удивлены такому русскому улову и не скрывали улыбок:
- Бонжюр! Перле франсе?
- Бонжур! Ноу. Ду ю спик инглишь?
- Ноу, - полицейский сказал это озадачено и весь его вид выражал одно слово - "хреново".
Товарищи, товарищи, в порядке очереди. Мы всем дыхнем в трубку и дадим автограф. Итак, началась проверка документов, весьма дружелюбно, кстати.
Полицейский посмотрел в ПТС и удовлетворившись отдал его со словами "Окей!". Хм, только ПТС мы нечаянно дали не тот, в нем значилось "Renault Megan", а мы были на Тойоте Королле. И как после этого к ним можно было относиться серьезно? Дальше шло испытание "дыхни в трубку". Показатель - ноль. Как такое может быть! Французы не верили своим глазам: послеобеденное время (каждому не грех пропустить бокальчик красного) да к тому же русские и 0 промилле. Нас попросили дыхнуть повторно, мало ли прибор сломался. На том думали разойтись, но закончилось все дружным фотографированием, ибо незапланированная встреча развеселила обе стороны. Надо было позвать их выпить...
Кста, права у нас были только российские, они тоже не вызвали вопросов у жандармерии.
Доехали до Аяччо затемно, вдоволь насладившись красотами.