Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #1

Сообщение Sergey-Said » 25 июн 2012, 14:34

Я интересуюсь хорошими винами и почти ежегодно посещаю какой-нибудь новый винодельческий регион . Поэтому в тот год решил поехать во Французскую Аквитанию, где находится самый знаменитый винный регион в мире – Бордо.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

До города Бордо добрался на поезде из Парижа, там взял напрокат машину c водителем (ведь впереди предстояла череда нелегких дегустаций) и отправился в турне по многократно слышанным и читанным величайшим шато Франции – Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и Шато д’Экем. Первые два шато входят в Великую пятерку лучших вин Бордо по самой авторитетной классификации 1855 года (а по известности, без сомнения, делят там 1-2 места). Шато д’Икем стоит особняком, оно классифицируется отдельно по категории десертных вин привинций Сотерн и Барсак и там занимает единственное и неоспоримое первое место в специально для него введенной категории 1 крю супериор (что в буквальном переводе означает «лучшее из лучших и даже близко никого нет рядом».Это самое дорогое в мире белое вино.

Для этих поездок необходим хороший местный партнер, который вхож в эти непростые винодельни, так как похоже, что попасть в них человеку, не имеющему веса в винном бизнесе, не просто – по крайней мере ни в одном из них я не видел толп обезумевших туристов. Только один раз встретил горделиво прогуливающихся по гулким подвалам пару китайцев, внешностью и манерами сильно напоминающих тех своих соотечественников, которые скупают в ЮАР ведрами бриллианты а в Иране фурами черную икру. Про Шато д’Экем к тому моменту я знал меньше всего, и ехал туда с некоторой опаской, так оно производит сотерн, а я не люблю сладкие вина, однако в глубины подсознания запал тот факт, что его очень любил Ганнибал Лектер из Молчания ягнят, тонкий эстет и интеллектуал. И надо признать, вкус Ганнибала не подвел – действительность превзошла самые оптимистичные ожидания и сильно перелицевала матрицу вкусовых предпочтений. Для закрепления полученных впечатлений также заехал в чуть менее раскрученное, но тоже интересное Шато Пап Клеман и в городок Сент-Эмильон, столицу одноименной винодельческой коммуны.

Во время поездки одну ночь я ночевал в каком-то загородном гольф-клубе с красивыми ландшафтами, бегающими по лужайкам зайцами, фазанами и плещущимися в речке бобрами. Остальные ночи возвращался в Бордо, благо расстояния там небольшие.

В течение всего тура в повестке дня ребром стоял вопрос: почему же вина этих шато настолько дороже всех других (за исключением, пожалуй, только лучших вин Бургундии, но это – совсем другая история и к ней будет отдельный рассказ). Неужели, как твердят навязчивые маркетологи повсюду вокруг нас, покупая это вино, мы платим в основном только за громкий бренд и можно легко найти вино такого же качества, но в 10-20 а то и в 100 раз дешевле. Половину ответа на эти вопросы дало тщательное изучение процесса производства, а вторую половину – неспешная, вдумчивая дегустация хороших миллезимов в подвалах этих шато.

Чтобы не повторяться, опишу технологию производства великого вина на примере самого, пожалуй, консервативного из этой тройки – Шато д’Икем . Для краткости весь процесс (так как он подробно описан во многих источниках) раскрывать здесь не буду, а остановлюсь только на особо интересных, отличительных моментах.

Выращивание винограда. Площадь виноградников, на которых производится вино в этих хозяйствах, очень мала. В Шато д’Экем она составляет всего 100 га. Из них как минимум 20 га постоянно находятся в процессе регенерации ( выкорчевывание старых, посадка и подращивание до товарных кондиций молодых лоз) и не производят продукта.

Чтобы сохранить первоначальное качество почв, землю удобряют только органическими удобрениями и только раз в пять лет. Химикаты не используют, вредителей и сорняки уничтожают вручную или средствами малой механизации.

На виноградниках здесь работает 25 постоянных (высококвалифицированных, соответственно – высокооплачиваемых) работников, за каждым из которых закреплен свой участок земли и который он знает как свои пять пальцев.

Три из четырех гроздей с завязавшимися ягодами в начале лета срезают для того, чтобы оставшиеся набрали сок высшего качества с высокой концентрацией самых ценных сахаров, ферментов и эфирных масел. К концу лета обрывают листья с восточной стороны лозы так, чтобы она лучше прогревалась солнцем по утрам, но при этом была бы сверху прикрыта от дождей.

Сбор урожая. Собирать урожай начинают в октябре. К этому времени ягоды густо покрываются особой плесенью, которая высушивает их, поднимает процент содержания сахара и придает соку неповторимый вкус. Но при этом плоды теряют 70-80 процентов своей массы. Ягоды, готовые к производству, имеют вид и вкус, напоминающий хороший желтый изюм. Но процесс созревания происходит неравномерно. На каждой грозди из ста ягод обычно бывает 10-15 поврежденных, которые тут же обрываются и выкидываются, 70-80 еще зеленых и только 5-10 ягод в идеальной кондиции, светло-янтарного цвета с белесым налетом по всей площади ягоды. Именно они и собираются.

Таким образом, за время сбора урожая (в течение 7 недель) рабочие проходятся по каждой лозе от 5 до 8 раз, собирая новые только что дозревшие ягоды. Для этого нанимают дополнительно 140 рабочих, которыми руководят местные опытные сборщики-надзиратели. В производство принимается только свежайший виноград – если время от сбора до финальной сортировки по каким-либо причинам превышает 1 час, вся партия списывается на производство ординарного вина (которое уже никогда не будет носить гордое имя Шато д’Икем ). Когда весь годный для производства вина сок наконец попадает в баррики для брожения и ферментации, оказывается, что с каждой виноградной лозы получается всего по одному бокалу сока.

Производство вина. Далее процесс ничем особенным не отличается от стандартного – вино бродит в больших барриках от 2-х до шести недель, затем переливается в бочки, где ждет своего часа до весны.

Каждой весной вино подвергается новому великому испытанию – Великому кастингу. Молодое вино из разных бочек (каждая строго из сока одного дня сбора) дегустируют, очень придирчиво оценивают качество и в случае малейших отклонений от стандартов списывают на производство ординарного сотерна. За последние сто лет было даже девять случаев, девять лет, в которые Шато не выпустило ни одной бутылки вина под своим именем - урожай был полностью списан на производство дешевого вина.

Зато при благоприятном стечении обстоятельств в результате всех этих мытарств через 3-5 лет получается божественный напиток, именуемый Сотерн. Имеющий сначала светло-янтарный цвет, легкий вкус меда, свежий аромат луговых трав, который заполняет всю комнату, стоит только открыть бутылку. Более старое вино приобретает все более насыщенный темно-янтарный цвет, доходящий в самых старых винах до цвета крепкого чая. Причем вкус и запах его с годами меняется от свежего, легкого, цветочного до тяжелого, насыщенного, немного терпкого. Вот почему равноправно сосуществуют и ценители молодого сотерна и старого, выдержанного, благородного напитка. Когда его пьешь, на ум непроизвольно приходит давно запавший в душу стих одного древнеримского поэта (который описывал пищу богов – нектар) – «здесь амброзия чистая с некоторым сладким».

В остальных шато Великой пятерки процесс производства вина, естественно, немного отличается, но все они придерживаются высочайших стандартов качества, при малейших сомнениях предпочитая списывать неудачные винтажи в ординарные, сохраняя свое высочайшее реноме.

А теперь подробнее о каждом из шато:

1. ШАТО МАРГО (Chateau Margaux).
Не путать с просто Марго. Margaux - это деревушка, вокруг которой раскинулся одноименный винный район (аппелясьон), все хозяйства которого производят вино с этим именем. И среди них немало очень хороших (так, во 2 крю класс - это следующая, чуть худшая ступенька сразу за Великой Пятеркой - входят сразу 5 хозяйств из этого аппелясьона) . Но Шато Марго - лучшее из лучших.

Подъезжая к Шато Марго - знакомые все виды.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Внутренний двор шато.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Лучшие винные производители живут на полном самообеспечении. В этом работают два бондаря - оба потомственные мастера и всю жизнь проработали здесь. Бочки производятся только из отборной дубовой древесины с запада Франции. Для вина используются только новые бочки. Бочки, из которых уже было произведено вино , продаются производителям коньяка и виски.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Цеха по первичной ферментации и выдержке вина - цистерны из нержавеющей стали.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Дубовые цистерны.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Подвалы, где созревает вино.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Вот он, заветный бочонок Шато Марго.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Дегустационная комнатка - уютное местечко.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Прощай, гостеприимное Марго!!
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




2. Шато Лафит Ротшильд. (Chateau «Lafite-Rothschild») Вина этого шато часто упоминаются во многих произведениях еще со времен Пушкина.

Подъезд к Шато.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Дела у Шато идут неплохо - реновация производственных цехов.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Вход в подвалы с сокровищами...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Цех первичной ферментации.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

3-5 летние бочки...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Бочонок свежего Лафита.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Подвалы нижних этажей... 7+ летние вина.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Золотой фонд Шато!!! Здесь за семью печатями, на глубине 20 метров хранятся сокровища Шато Лафит - самые лучшие экземпляры из всех прошлых миллезимов. Бутылки возрастом от 20 до 150 лет!!! Свет здесь никогда не зажигается. чтобы не ускорять процесс старения этих хрупких вин. А уж о фотовспышке - и помышлять нечего!
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Восхищаясь, не забываем тут же дегустировать...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

В этом зале глубоко под землей иногда проводятся оперные и инструментальные концерты для избранных - здесь лучшая акустика.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Опять на свежем воздухе...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Прощай, Шато Лафит!! Скоро опять увидимся!
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



3. Шато д'Экем (Château d’Yquem).

Подъезжая к замку д'Икем.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Внутренний двор Шато.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Вход в административное здание шато.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Здесь зреет тот самый божественный Сотерн...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Те самые 100 га, на которых производится весь сотерн шато д'Экем.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Покидаем и это гостеприимное Шато...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



4. Шато Пап Клеман ( Pape Clement).
Это менее рейтинговое Шато, но одно из самых древних и знаменитых в Бордо.
Один из первых владельцев, Бертран де Гот, купил эту загородную усадьбу еще в 1299 году, а шесть лет спустя он стал папой Клементом V. С тех пор несколько столетий шато принадлежало церкви и до сих пор память о первом владельце здесь бережно хранится.

Подъезжая к Шато Пап Клеман...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Хозяйственные дворы.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Идеальная чистота папских подвалов... Обратите внимание, на окнах - витражи, как в католических церквях.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Бочонок неплохого вина от самого Папы...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Малая (приватная) дегустационная келья. В комнате - вещи Папы Клемента (13 век).
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Большой дегустационный павильон. Его строил сам Гюстаф Эйфель, автор Эйфелевой башни.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Good by, Pape Clement!...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сент-Эмильон (Saint-Emilion),
Небольшой очень живописный городок - столица большой винодельческой коммуны, которая объединяет около 800 винных хозяйств.Он также является общепризнанной столицей винного туризма.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Окрестности Сент-Эмильона.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Под городом и окрестностями находятся десятки километров древних катакомб, проделанных в сплошном массиве известняка, которые виноградари используют как идеальное хранилище для своих запасов.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Уже с самых окраин городка начинаются бесконечные вереницы винных магазинов, баров и дегустационных залов.
В них можно попробовать и прикупить тысячи наименований вин производства как этой коммуны, так и других хозяйств Бордо. Если вы проявите неподдельный интерес и знание предмета, то хозяин такого магазинчика с заговорщицким видом поманит вас в свой огромный подвал тут же внизу и там покажет свои сокровища - вина лучших миллезимов, бережно уложенные в аккуратные штабеля. За интересным разговорам он махнет рукой на бизнес и откроет пару бутылочек самого интересного шато, с интересом изучая вашу реакцию и конечно, ожидания неподдельного восторга.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Что интересно - в винных бутиках выставлено огромное количество видов Арманьяка (тот же коньяк, только произведенный вне одноименной французской провинции) и его для дегустации наливают всем желающим без ограничения. В результате у туристов, толпами фланирующих взад-вперед по городку, характерные красные потные лица, а глаза концентрируются ближе к переносице.

Центральнаь площадь.
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Вмноградники здесь везде, даже на крышах церквей...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

К вечеру туристы покидают город и днем такой шумный и веселый, он становится безлюдным, гулким, таинственным и даже немного зловещим...
Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Спи спокойно, красавец Сент-Эмильон!...

Конец отчета.
Последний раз редактировалось Sergey-Said 29 июн 2012, 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Sergey-Said
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о провансе

Re: Мой винный тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #2

Сообщение alextka » 25 июн 2012, 18:02

Продолжение давай!!!!! В октябре 11го ползал по этим же местам - но из великих - Шато Марго посмотрел только прижавшись рожей к запертой решетке... И в Шато д"Икеме - экскурсия была подробная, но как-то без дегустации... Чуть не помер от расстройства!
А в этом году планирую подробненько по Бургундии полазить...
Давай продолжение, в общем, не затягивай!!!
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #3

Сообщение Alex Catamaran » 25 июн 2012, 22:44

Интересный рассказ, познавательный. И вин попили Вы классных.
Что касается полного превосходства вин Шато д'Икем (так в русской транскрипции), то я склоняюсь к тому, что это - всё-таки маркетинг. В нескольких сотнях метров от Шато д'Икем находится Шато Раймонд-Лафон (Raymond-Lafon), которым рулит дядечка, работавший ранее на Шато д'Икем. Я дегустировал сотерны от обоих производителей - разницы не почувствовал, оба были суперские. А в обыденной жизни и сладкие вина из Жюрансона идут очень неплохо. Предвижу возражения тонких ценителей сотернов Шато д'Икем и вин из первой десятки великих красных, что не будут люди платить за имя просто так. Будут. А правда выплывает только на дегустации вслепую. Вот когда ценитель с завязанными глазами определит из 5-6 схожих вин разных производителей - где какое, только тогда можно блаженно жмуриться и нахваливать конкретного производителя.
Фотки хорошие, красивые.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #4

Сообщение Flyer-DV » 26 июн 2012, 04:20

Очень интересное начало. Жду продолжения.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 26 июн 2012, 04:49

Подписался на тему. Очень интересно!
Остановитесь на дегустациях подробней пожалуйста - какие вина, какие впечатления.
Гость

 

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #6

Сообщение Sergey-Said » 26 июн 2012, 09:44

Честно говоря, ЧТО писать про дегустации - я не знаю. Я не специалист-сомелье и не умею описывать впечатления типа "а в послевкусии букет черной смородины переходит в легкий вкус поджаренного миндаля" )) И вообще все здесь очень субъективно - у каждого свои вкусовые предпочтения и очень хорошо, что это именно так.
Я следую только своим вкусовым ощущениям нравится/не нравится, средненько/божественно (поглядывая, конечно, одним глазом в рекомендации Паркера). Единственное, что могу сказать - тогда я очень пожалел, что начал там дегустацию с великих шато - когда после них поехал добрать впечатлений в Сент-Эмильон - столицу винного туризма, ничего там толком пробовать не мог - все казалось какой-то серой бодягой. Даже гранд-крю, не только крепкие средние вина.
Потому-то и акцентирую внимание, что Великие они на то и Великие... .
Sergey-Said
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #7

Сообщение Alex Catamaran » 26 июн 2012, 12:27

Кажется, на форуме нашёлся ещё один любитель "красненького", готовый инвестировать в культурное питиё Абсолютно согласен в плане субъективности этих вкусовых ощущений. Как сказал один сомелье с Реюньёнскими корнями, "когда парижский мэтр-сомелье во время классов сказал, что здесь чувствуются нотки манго, я понял, что этот мэтр ел манго из супермаркета, а не с дерева, как я..."
Паркер, конечно, авторитет. Только, сдаётся мне, что он - как дизайнер Армани - уже большую часть времени администрирует свой крупный бизнес, нежели беспристрастно оценивает реальность. От его рейтинга зависят стоимости урожаев и коллекций, он вынужден быть осторожным - в ущерб беспристрастности и непосредственности, имхо.

Сан-Эмильён не впечатлил? Вот засада... Не пробовали, забив на Паркера, довериться сомелье в любом из крупных местных магазинов? От 100 до 300 (или более, насколько готовы) Евро за бутылку Вам подобрали бы шедевр, я уверен. Жду продолжения отчёта, про Бургундию и Романэ-Конти.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #8

Сообщение Sergey-Said » 27 июн 2012, 08:53

Уважаемый Alex Catamaran,
если у вас своя точка зрения на тему, welcome - пишите СВОЙ отчет и рассказывайте ТАМ, как вы ходили по третьесортным винокурням и выискивали в куче хлама конфетку.
А меня, пожалуйста, избавьте от своих оценок и нравоучений.
И кстати, правильно пишется СЕНТ-Эмильон - это правописание закреплено еще в словаре Брокгауза, в отличие от нехарактерного для русского языка имени д'Экем, которое не имеет общепринятого правописания а потому пишется каждым на свое усмотрение.
Sergey-Said
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #9

Сообщение Alex Catamaran » 27 июн 2012, 12:28

Sergey-Said писал(а) 27 июн 2012, 08:53:Уважаемый Alex Catamaran,
если у вас своя точка зрения на тему, welcome - пишите СВОЙ отчет и рассказывайте ТАМ, как вы ходили по третьесортным винокурням и выискивали в куче хлама конфетку.
А меня, пожалуйста, избавьте от своих оценок и нравоучений.
И кстати, правильно пишется СЕНТ-Эмильон - это правописание закреплено еще в словаре Брокгауза, в отличие от нехарактерного для русского языка имени д'Экем, которое не имеет общепринятого правописания а потому пишется каждым на свое усмотрение.

Уважаемый Sergey-Said,
ну, раз уж Вы перешли на необоснованные оскорбления, позвольте и мне не миндальничать с Вами. Вы не разбираетесь во вкусовых оттенках вина, о чём сами сказали. Всё, что Вам остаётся - это пыжиться знаковостью посещённых Вами шато.
Для Вас данный тур, это не столько наслаждение вином, нюансов вкуса которого Вы не понимаете, а самоутверждение за счёт высокого статуса посещённых мест. Засим откланиваюсь.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мой винный гранд тур по величайшим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #10

Сообщение Sergey-Said » 28 июн 2012, 10:34

На том и порешили...
Только маленькое уточнение: не пыжиться знаковостью..., а рассказать о том, что самому интересно, о чем читал и слышал с детства и наконец посмотрел своими глазами. А в ординарных шато я бывал в десятках по всему миру - ничего к тому, что описано здесь, по ним добавить особо-то и нечего... Да и кому интересно выслушивать истории о замечательной жизни винодельни "Jean-Jackues Donkey"?
Sergey-Said
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #11

Сообщение kuloi » 03 июл 2012, 23:15

Как правило топовые шато устраивают визиты даже для простых людей. Единственое что требуется - настырность и планирование заранее. Так что попасть в известные марки можно и самостоятельно.
Я был в О-Брион, а в Марго мне ответили, что вцелом можно, но местов нет - надо было более заранее. Логичный отсев массового туриста.
Но если не жалко денег (сопоставимых с бутылкой топовых производителей) или есть знакомые - конечно проще ходить с кем-то.
kuloi
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 41
Страны: 68
Отчеты: 12

Re: Мой винный тур по великим шато Франции (траффик)..

Сообщение: #12

Сообщение Curla » 25 май 2019, 19:59

А сколько стоит бутылочка Шато д’Икем ( сотерн) на месте ?
Curla
полноправный участник
 
Сообщения: 470
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль