Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #1

Сообщение Sam_rsm » 12 май 2013, 18:18

Вообще-то планировали мы поехать на длинные майские праздники в Узбекистан…. Но бутылка (ну или пара) хорошего французского вина, выпитая холодным мартовским вечером, всё перевернула… из закоулков подсознания возникло подавленное когда-то желание прокатиться по Провансу, и на следующий день билеты были куплены. Хитроумный план был 1 мая прямым (довольно недорогим) Аэрофлотовским рейсом прилететь в Женеву, поездом сразу же махнуть в Лион, куда уже давно приглашала погостить наша хорошая подруга, и оттуда на авто рвануть в Прованс.

Для любого человека помешанного на гастрономии (а именно этой болезнью я и страдаю…хотя скорее наслаждаюсь) Прованс – это одно из мест паломничества. А начать это путешествие с гастрономического центра Франции – Лиона – идеально легло в концепцию поездки. Сразу хотел бы подчеркнуть, что данный отчёт будет с явным креном в гастрономическую составляющую. Не вижу особого смысла повторять уже не раз описанные в других отчётах восторги о достопримечательностях и активностях в этих регионах… разве что дам свои субъективные оценки.
Итак, день первый - Лион. Честно говоря, побывав в этом городе, я абсолютно чётко понял, почему каждый очерк о нём, каждая телевизионная передача начинается с рефрена “Лион – гастрономическая столица Франции”. Прекрасный пиаровский ход для города, который больше не обладает какими-то особенными достопримечательностями, но считает одним из самых знаменитых своих жителей наряду с Понтием Пилатом – Поля Бокюза. Лион – это скорее отличный город для жизни, чем для туризма.

Ну, раз так, то первым делом пойдём к Бокюзу. Но не в гастрономический ресторан, который более уместен для торжественных событий, а в одну из его брассерий http://www.nordsudbrasseries.com/ Их всего в городе четыре, названные по сторонам света. Нас повели в самую дальнюю от центра и, соответственно, в самую что-ли местную, куда ходят в основном сами французы - l'Ouest (Bib Gourmand, Menu – 36.50)

Небольшая справка по поводу последних пометок: Bib Gourmand – обозначение в Мишленовском гиде ресторанов с оптимальным соответствием цены и качества еды – для меня это приятнее чем звёзды, Menu – во многих французских ресторанах наряду с меню а ла карт, вам предложат так называемое комплексное меню, обычно состоящее из закуски, основного блюда и десерта. Его стоимость в той или иной мере может характеризовать общий ценовой уровень заведения. Иногда есть выбор в рамках меню, иногда его нет. Но, в приличном месте, практически всегда его можно смело выбирать, т.к. это будет хорошо и сэкономит вам лишние деньги.

Кстати, что особенно понравилось в брассери Бокюза, то что когда не оказалось выбранного мною основного блюда из Меню дня, на выбор было предложено любое блюдо из меню а ла карт…. Такое далеко не в каждом ресторане возможно. В общем, и фуа-гра, и черная иберийская свинья были хороши ) Пр. следует

Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Последний раз редактировалось Sam_rsm 13 май 2013, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской
путешествие в прованс на машине

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #2

Сообщение Sam_rsm » 12 май 2013, 21:43

День второй. Место действия – тоже. Прогулки по Лиону не производят какого-то особенного впечатления. Можно подняться на холм Фурвьер и оттуда с высоты полюбоваться довольно однообразным видом на город и мини-лионской-эйфелевой башней. Прогуляться от площади Терро до площади Белькур, сфотографировать дом Лионские знаменитости с любопытной графикой, ну и, безусловно, пройтись по старому городу заглядывая в трабули – крытые переходы через старые здания с дворами-колодцами. Но, с точки зрения фуди, самой большой достопримечательностью являются рестораны местной кухни – бушоны.

Бушоны встречаются на каждом шагу и постепенно становятся все более и более туристическими аттракционами. Достаточно сказать, что все они работают без перерывов целый день – очень не по-французски. Здесь важно сделать правильный выбор, чтобы почувствовать вкус времени и традиций. А для этого самый верный путь – позвать на ужин кого-то из местных. Что и было реализовано. Наш новый приятель – архитектор повёл нас в место под названием Daniel et Denise http://www.daniel-et-denise.fr/ в старом городе, чуть в стороне от туристических маршрутов. В нем оказались не только традиционные клетчатые скатерти, но и весь набор традиционной лионской кухни, которая в первую очередь базируется на использовании различных субпродуктов. Думаю далеко не всем придётся по вкусу такая еда, но для меня это самое то. Я заказал жаренные на сковородке потроха (tripe) и тушеные бараньи мозги. Официант переспросил…. два основных блюда? Экзектли!!! Честная еда! Ну а ромовая баба просто купалась в роме, никакого дополнительного диджестива не надо. Кстати, не стоит верить путеводителям, которые уговаривают запивать всё местным Божоле, пусть даже Village. Местные к нему относятся с презрением и предпочитают всё-таки соседский Кот-де-рон.
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

На следующий день был запланирован обязательный визит на рынок. И не просто на рынок, а на рынок Бокюза Halles de Lyon - Paul Bocuse. Коллеги, я хотел бы остаться там жить!!! Ассортимент поражает воображение. По большому счёту это скорее не рынок, а что-то вроде Глобус Гурме… впрочем какой там Глобус… нервно курит в сторонке. Завтрак на рынке одно из моих любимых привычек, но в данном случае уровень был далеко не рыночный, и количество хорошо одетых пенсионеров, поглощающих устриц и других морских гадов – яркий пример этого. Место обязательное для посещения!

Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Обратите внимание на продавцов с воротничками в цветах французского флага – это лучшие работники Франции – звание трудно получаемое и крайне почитаемое в стране…. Так что у этих людей обслуживаться особо приятно и комфортно.

Ну и гады были хороши )))
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #3

Сообщение chonkin » 12 май 2013, 23:38

Sam_rsm, ай да молодца!!!
давно во французском разделе не было гурманских отчетов со знанием дела.....
трепщЮ и предвкушаю продолжение
(а вот мозги и требуху не смогла бы...... худо бедно зобную железу стала иногда стоичести переносить в затейливых блюдах))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #4

Сообщение Sam_rsm » 13 май 2013, 22:47

chonkin: Спасибо на добром слове После возвращения много работы, потому записки буду выкладывать постепенно.... но регулярно )))

После того как меня практически силой извлекли из рынка Бокюза мы забрали арендованную машину в аэропорту и рванули в Прованс. Дорога была довольно быстрой, приятной, но весьма дорогой, т.к. практически вся состояла из платных участков. В Экс-ан-Провансе мы остановились в симпатичном отеле La Bastide Du Cours http://www.bastideducours.com/ прямо на бульваре Мирабо. Это гостиница в прованском стиле при ресторане, расположенном на двух первых этажах. И только я расслабился в старинном интерьере номера с бокалом вина в руке… как обнаружил пропажу бумажника. До сих пор ума не приложу каким образом он мог исчезнуть, но с деньгами в нём остались кредитные карты и водительское удостоверение, что меня весьма опечалило. Выйдя на улицу в расстроенных чувствах, мы плюхнулись в первый попавшийся тапас-бар, и это, пожалуй, был первым и единственным неудачным рестораном за всю поездку. Может, конечно, моя потеря сказалась на вкусовых ощущениях, но это был худший тапас в моей жизни. Но на всякий случай запомните куда не надо идти…. Он так и называется Tapas bar.

На следующее утро , собрав волю в кулак, мы двинулись в Марсель на дегустацию буйабеса. Как говорится, ничто не может выбить из седла (точнее из-за стола) истинного адепта гастрономии. Тем более что этот стол в правильном ресторане Chez Fonfon, http://www.chez-fonfon.com был заказан ещё из Москвы. Поплутав по улицам Марселя (GPS упорно пытался вести нас то под кирпич, то по перекрытой рынком улице) мы всё-таки вовремя добрались до пункта назначения. Интересно, что рано утром из ресторана позвонили и поинтересовались - приедем ли мы. Это явно говорит о популярности заведения, не хотят терять выручку.

Наш столик оказался прямо у огромного окна, через которое открывался шикарный вид на маленький, симпатичный рыбацкий порт. Очень атмосферно - именно для, пожалуй, самого знаменитого рыбного супа в мире. Мы решили попробовать не только его, но и Panier du pécheur à la plancha – в переводе Корзина грешника и ещё что то там - различную рыбу и морских гадов на гриле с рататуем на гарнир. Ну так, в качестве закуски. Согрешили. Закуска была огромной и к буйабесу (47 евро) мы были уже не особо голодны. Но прямо таки парфюмный аромат бульона оживил нас. Интересна сама подача блюда, сначала тебе предлагают ощутить вкус чистого бульона, а уже потом ты должен куски отдельно поданной разделанной рыбы (которую тебе ещё в сыром и целом виде продемонстрируют перед готовкой) погружать в него, чтобы подогреть и снова пропитать ароматом. Кстати я был очень удивлён, что к буйабесу не подали положенный соус руй, а было два вида айоли. Ну и бог с ним. Запили мы всё это естественно белым Cassis и было нам явление ангелов морских с сетями и чем-то там ещё рыбацким, соответствующим моменту. В общем объелись мы рыбой по самое не хочу.
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

После столь сытного обеда нужно было пройтись, и мы двинулись по набережной пешком в старый порт Марселя. Прогулка была довольно приятно, особенно когда по дороге присаживаешься выпить пастиса. Шикарный вид на сам порт и на форт Св. Николая открывается из парка Фаро. Но вот дальше сам город не впечатлил. Очень суетно и многолюдно. Местами очень похож на какой-то ближневосточный базар, но при этом город с великоимперским налётом из далёкого прошлого. Реально на любителя. Единственное, что могу порекомендовать, это не полениться и заехать на самую высокую точку к собору Нотр-да-де-ла-Гард … вид на город стоит того.

Когда мы вернулись в отель, навстречу нам бросился портье со счастливой улыбкой. И боже, что это у него там виднеется в руке?…. Мой бумажник… Хорошие всё-таки люди французы, бабки конечно спёрли, но остальное благородно подкинули в ресторан. Ну что сказать, европейцы, цивилизация )))

Это дело нужно было отметить. Кстати, вот где бурление людей оказалось приятным так это в Эксе. Вообще в Эксе очень много молодёжи, т.к. в нём располагается один из крупнейших университетов Франции. И вечера пятниц и суббот переполнены выпивающими, едящими и потом танцующими студентами. Интересный контраст степенного роскошного города с чуть ли не самыми высокими ценами на недвижимость и тучей тусующей молодёжи. Такая пассаджиата по-французски.

Ужинать было уже тяжеловато, но счастливо вернувшиеся права и карты вернули аппетит. Сначала решили просто выпить. Но когда официант доверительно сообщил, что их special dish это тартар, я не удержался от соблазна его попробовать. И это стоило того! Гарсон не соврал и подал шикарный тратар, причём правильно замешанное рубленное мясо было обернуто снаружи тончайшими ломтиками говядины. Один из лучших тартаров в моей жизни. Вот только ума не приложу, нафига к каждому блюду наваливать кучу картошки-фри… ну да ладно, оставили её в пользу голодающих, чтобы не перебить вкус неожиданного шедевра из сырого мяса. Да, кстати, сдаю название данного бистро – Le Coquet . В общем… жизнь то налаживаться стала )))
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #5

Сообщение hennessy-polka » 14 май 2013, 05:50

С большим удовольствием буду ждать продолжения
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #6

Сообщение Кубаноид » 14 май 2013, 07:20

Супер
Кубаноид
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 20.11.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #7

Сообщение marku » 14 май 2013, 10:47

Ну просто чудо-чудное ваш отчет! Большой респект и уважуха, за ваш гастрономический ликбез. Обязательно наведаюсь в Le Coquet , отведать тат-тар. Кстати тар-тар, в Эксе, на удивление был всегда отменный, даже в туристическом Les Deux Garçon . Не терпится, увидеть продолжения .
Аватара пользователя
marku
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 49
Страны: 37

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #8

Сообщение ТетяСвета » 14 май 2013, 11:19

Вауууу, коллега! Браво
Мы в то же самое время, по тому же маршруту проехались. В Лионе тоже в дождь попали? Мы там были в ночь с 30-е на 1-е мая, вечером 1-го уехали в Прованс, так и не попав в заранее заказанную Брассери Бокюза (правда сюд, - та которая рядом с Пляс Белькур). Так оно того стоило? Зато ланч, в любезно рекомендованном нашим консьержем ресторане Иститусьон был божественен. Завидую белой завистью, т.к. на рынок Бокюза мы тоже не попали по причине 1-го мая - день труда у них, млин, по той же причине не работал музей изобр. искусств.
А вот насчет того, что в Лионе нечего смотреть - позвольте не согласиться. Дня конечно на посмотреть на него достаточно, но..... этот день того стоит
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #9

Сообщение Beyzn » 14 май 2013, 11:42

Ну, прям очень похоже на мои выборы. Мозги, потроха, буйабес, тартар - как под копирку) Очень приятно. А чего андовийет обошли вниманием? Это же лионская классика. Хотя, всего не переешь за ограниченное время, увы. Здоровья не хватит. Желудок-то не резиновый...
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #10

Сообщение Sam_rsm » 14 май 2013, 14:08

ТетяСвета писал(а) 14 май 2013, 11:19:Вауууу, коллега! Браво
Мы в то же самое время, по тому же маршруту проехались. В Лионе тоже в дождь попали? Мы там были в ночь с 30-е на 1-е мая, вечером 1-го уехали в Прованс, так и не попав в заранее заказанную Брассери Бокюза (правда сюд, - та которая рядом с Пляс Белькур). Так оно того стоило? ...Дня конечно на посмотреть на него достаточно, но..... этот день того стоит


ТетяСвета, прежде всего и Вам респект. Пара Ваших наводок в Арле и Авиньоне были с успехом испробованы, об этом чуть дальше. С Лионом нам чертовски повезло, ещё в первой половине 1 мая в Женеву нам телеграфировали из Лиона о мерзкой погоде с дождём, а уже через три часа мы наслаждались ярчайшим солнцем на веранде ))) Брассери очень даже достойно, но всё таки наши друзья рекомендовали именно восточную, более лионская чтоли А денек с удовольствием и пользой провести можно практически в любом крупном европейском городе... и в Лионе безусловно тоже, но... не взрыв мозга, ровно и приятно, повторюсь - город для жизни. Многим моим друзьям очень нравится. Кстати в том самом музее изобразительных искуств есть просто отличный внутренний дворик. Очень приятно там порелаксировать.
Последний раз редактировалось Sam_rsm 14 май 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #11

Сообщение Sam_rsm » 14 май 2013, 14:16

Beyzn писал(а) 14 май 2013, 11:42:А чего андовийет обошли вниманием? Это же лионская классика.

Ну, в моём понимании это уже всефранцузская классика. Я отличный к примеру попробовал в Руане... а вот мой приятель есть его отказался напрочь... сказал, что судя по запаху и виду его уже кто-то ел до него )))
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #12

Сообщение Beyzn » 14 май 2013, 16:41

Sam_rsm писал(а) 14 май 2013, 14:16:
Beyzn писал(а) 14 май 2013, 11:42:А чего андовийет обошли вниманием? Это же лионская классика.

Ну, в моём понимании это уже всефранцузская классика. Я отличный к примеру попробовал в Руане... а вот мой приятель есть его отказался напрочь... сказал, что судя по запаху и виду его уже кто-то ел до него )))

Общефранцузская? Ну, я так про себя сказать точно не могу. Я только Рону-Альпы знаю не так плохо и немного Прованс. Париж. В Лионе меня, я помню, поразили блинчики с козьим сыром. Божественно. Андовийетом многие брезгуют, кстати. А я его и в холодном виде покупаю и ем с удовольствием. А савойская и дофинуазская кухня Вам как? Все эти раклетты, тартифлетты и проч. Ее вряд ли назовешь высокой, но лично меня по страшной силе прет от запеченной с сыром картошки. В Москве пробовал найти что-то подобное - ничего похожего, только жалкое подобие.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #13

Сообщение Sam_rsm » 14 май 2013, 18:53

Beyzn писал(а) 14 май 2013, 16:41:Общефранцузская? ...А савойская и дофинуазская кухня Вам как? Все эти раклетты, тартифлетты и проч...В Москве пробовал найти что-то подобное - ничего похожего, только жалкое подобие.

Не поленился в Вики заглянуть Андуйет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы. Является традиционной колбасной продукцией для старых французских провинций Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионе и является неотъемлемой частью французской кулинарной культуры.... Ну им и многие французы мои знакомые брезгуют. А по мне самое то.
А раклет зачем искать в Москве? Нужно раклетницу купить и самому делать. Там же простейший процесс. Особенно хорошо на даче идёт на свежем воздухе
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #14

Сообщение Beyzn » 14 май 2013, 20:24

Должен извиниться, я не знаю французского и произношу на свой манер. И да, действительно, андуйет, похоже, распространен по стране. А я почему-то думал, что это специализация лионского региона. Может, оттуда пошло? Раклет я в Москве не искал, только тартифлет. Раклет просто выглядит эффектно)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #15

Сообщение Sam_rsm » 14 май 2013, 23:13

Куда пойти в Эксе утром субботы? Смешной вопрос, безальтернативный. Конечно же на субботний рынок, один из крупнейших в Провансе. Нашли его не сразу, английское слово market вводило в ступор местных и они отправляли нас в разные стороны. Но мы проявили упорство и дошли.

Колоритности прованских рынков многие уже здесь пели осанну… теперь присоединяюсь и я. Хорошо шляться по залитой солнцем красивой площади между переполненными всякой снедью рядами. Только одна мысль меня всегда гложет – ну почему я живу в столь негастрономической стране? Почему французские (итальянские, испанские… список можно продолжить) пенсы спокойно покупают на рынке свежайшие морепродукты, за которые наша бабушка должна была бы (в каком-то кошмарном сне конечно) выложить в Москве всю свою месячную пенсию…и ими же при этом отравиться. Ладно… всплакнул… попробовал знаменитые эксовские калиссоны («месье, Вам лавандовые, фИговые или классические? Блин, они и лавандовые есть? а я думал только мыло может быть лавандовым!»)
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Настроение улучшилось, пора было ехать в Кассис. Дорога была приятной ровно до того момента как разогнавшись по трассе я пропустил нужный поворот. Время прибытия в Кассис сразу увеличилось на 40 минут и шансы пообедать уменьшились до нуля. Для тех кто ещё не в теме краткое отступление: рестораны во Франции, кроме ярко выраженных туристических мест, работают строго по графику. В Провансе чаще всего это ланч с 12.00 до 14.00 и ужин с 19.00 до 22.00. Время может варьироваться. Но самое главное, что если не успел… соси лапу… или вперед за шаурмой.

Оба варианта нас ну никак не устраивали. Съехали на какую-то второстепенную дорогу. Где мы понять трудно, по-русски есть одно прекрасное слово, начинающееся с Е и заканчивающееся НЯ… но для приличной публики лучше воспользуюсь английским выражением «in the center of nowhere» (в самом центре нигде) Вдруг указатель, gastronomic restaurant и впереди маячит шато… решительный поворот руля и мы уже входим в идиллический ресторан при шато-гостинице с французской картинки. Судя по скатертям и сервировки – точно гастрономИк. Посмотрели меню дня… 39 евро… по-божески. Что нам сегодня бог послал?…. и бог дал понять нам, что он нас всё-таки любит ))) Яйцо-пашот в соусе из утки, лосось приготовленный тремя способами (тартар, карпачо и ещё что-то), monkfish в какой-то божественной пене, вкуснейшие рулеты из кролика и томлёный разобранный на нежные волокна кролик прослоенный картофельным пюре… Про десерты я уже молчу. Постепенно ресторан заполнился жизнерадостными стариками и старушками, верный признак качественного заведения с приемлемыми ценами. Вот тебе и поворот не туда. А вот и название этой гастрономической глуши - Сhateau de Nans, http://www.inn-france-chateaux.com/Prov ... eNans.html .Обратите внимание, что он входит в Chateaux&Hotels Collection – это очень хорошая… коллекция ))) Есть он кстати и на Букинге http://sp.booking.com/hotel/fr/chateau ... aid=325219#hash-blockdisplay1
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Да, но до Кассиса то доехать надо, там же каланки. Доехали, сразу же купили билеты на часовую прогулку на прогулочном катере по пяти каланкам, отчалили…. И…. пошёл дождь… специфические ощущения осматривать эти мини-фьорды стоя на носу под зонтиком… и да, ещё… не верьте билетёру…. На лодке НЕТ туалета!

Вообще Кассис при хорошей погоде наверняка очень приятное место, а так, причалив, пришлось заняться шопингом. Он, кстати, там есть. Дождь закончился и по Критской дороге мы рванули на вершину Мыса Канальи, как утверждают самой высокой скалы Франции. Действительно высокая зараза. Виды захватывающие, стоят лишнего крюка.

Следующей нашим отелем должен был быть Hôtel Dolce Fregate, http://www.dolcefregate.com/ в районе Бандоля. Вообще-то это отель с лучшими на побережье гольфовыми полями. И первоначальная идея была взять там урок гольфа. Но дорога к нему оказалась длиннее чем выглядела на карте Гугла. Сначала я проклял один GPS, который привёл нас в другую сторону от Бандоля, потом проклятья пали на другой, который отказывался искать местоположение отеля. В результате пришлось понадеяться на интуицию, которая на удивление оказалась куда более надёжной чем два чёртовых гаджета. Услышав нашу историю портье сокрушённо покачал головой и сообщил, что все так мучаются… хмммм Изучив в Москве отель у нас не было особого желания идти ужинать в отельный ресторан, по причине показавшихся нам слишком высоких цен. Но было уже поздно, и ехать куда-то сил не было. Прихватив из номера бутылку, презентованного нам отелем, розового Bandol мы отправились на ужин («месье, вообще-то у нас так не принято, но Вы так долго нас искали и, мы сделаем для Вас исключение») Всё оказалось не так и страшно (меню 41 евро без десерта) и достаточно прилично, хотя и не выдающееся. Впрочем, не выдающееся, только для Прованса. Длинный день закончился ночной прогулкой по гольфовым полям… вы знаете… их оказывается ночью не освещают… странно это как то
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #16

Сообщение Sam_rsm » 18 май 2013, 19:31

Наконец наступило утро дня рождения 6 мая и моя система проапгрейдилась до версии 4.0. После приятной прогулки по гольфовым полям (естественно по дорожкам с запрещающими пешие прогулки знаками) поехали в порт Санари-сюр-Мер, который кстати считается одним из самых красивых портов на побережье … Есть у меня такая приятная традиция, начинать свой день рождения с завтрака устрицами. На набережной все ресторанчики были забиты людьми, поглощающими мидии. Устриц видно не было. Английское слово oysters для официантов не прокатывало ну никак, а мои жалкие попытки произнести французское Les huitres встречались презрительными гримасами. Объективно говоря, французы с точки зрения своего языка известные снобы. Если бы они захотели, они бы, безусловно, поняли, но они реально НЕ хотят.

Наконец наши поиски привели нас в ресторан, где и слово ойстерс поняли и тут же их подали (18 евро дюжина) под розовый Бандоль. Чтобы облегчить вам поиски, мало ли, вот это заведение, в котором и другие рыбные блюда (включая буйабес) выглядели вполне себе прилично Hotel de la Tour restaurant http://www.sanary-hoteldelatour.com/restaurant.html

Потолкавшись в пробках Тулона и купив в Ашане бутылку Шатонеф-дю-Пап (ну а какое ещё вино пить в Провансе на ДР) и самый известный прованский сыр Банон (козий сыр, аффинированный в о-де-ви и обернутый каштановыми листьями) мы рванули к главной точке праздничного дня, отелю Hostellerie De L'abbaye De La Celle http://www.abbaye-celle.com/en .

Этот отель принадлежат Алену Дюкассу, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 0%B5%D0%BD ,одному из самых знаменитых шефов Франции. Отель расположен в старом здании женского аббатства (символично для дня рождения) Место райское, находится поодаль от известных туристических точек региона. Ну и самое главное, в нем расположен ресторан с мишленовской звездой, который и был определен под празднование юбилея.

Вообще-то многие хорошие гостиницы Прованса с отличными ресторанами предоставляют спецпредложение: Gourmet stay in Provence. Обычно в него входит одна ночь в отеле, ужин в ресторане (меню) и завтрак. Именно эту остановку мы и поймали ещё в Москве на нашем любимом французском сайте спецпредложений. К стандартному набору бонусом шла ещё роскошная книга Алена Дюкасса… на французском языке )))

Ужин был выдающийся. Правда, перепутав характеристику ужина от метрдотеля tonight с lite в начале ужина я поднапрягся (что ещё за легкий ужин???) и начал налегать на поданный в качестве комплимента тапенад. Но зря… еды было более чем много…. пять блюд ужина на основе сезонных продуктов произвели на нас большое впечатление. Не побоюсь громких слов, но, пожалуй, это была лучшая баранина, которую я когда-то ел. Я даже сфотографировать её забыл, так увлёкся поглощением.
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Интересный факт, когда мы выбирали вино, сомелье настойчиво предлагал нам красный Бандоль. На мое дилетантское замечание, что, мол, Бандоль знаменит именно розовыми винами, он разразился лекцией, о том, что это повсеместное заблуждение. Именно красный Бандоль является выдающимся, а розовое можно смело выбирать, к примеру, любое Кот-де-Прованс. С учётом, что оно все равно долго не выдерживается, этого будет вполне достаточно.

Выбраться из-за стола стоило нам больших усилий. Но нам нужно было обязательно поблагодарить шефа. Тот оказался очень приятным , пригласил нас на кухню и мы долго обсуждали различные гастрономические темы (отличный английский). Вот несколько его тезисов, вырванных из разговора:

• Почему в гастрономическом ресторане оказались такие большие порции? Так ведь это ресторан Алена Дюкаса, отсюда не уходят голодными.

• Наша еда такая вкусна исключительно потому, что все наши продукты из мест, которые находятся совсем рядом с нами.

• Я сам люблю итальянскую еду, но ведь они почти ничего не делают с теми продуктами, которые у них есть. Только лишь подчёркивают их вкус.

• Молекулярная кухня во Франции не имеет никакого будущего. Она пришла из Испании, но уже почти все рестораны с ней позакрывались.

• Хочу ли я поехать работать в Москву? Почему бы и нет, предыдущий шеф нашего ресторана уже там )))

Милейший человек. Ну а когда через 20 минут на ресепшене нам была вручена баночка лавандового мёда от шефа в качестве презента (жена упомянула в разговоре, что никогда не ела такого вкусного мёда) … мы были окончательно растроганы.
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Покидать аббатство было сложно, но нас уже ждал Люберон. Заехали по дороге в Ансуи. Симпатичная деревушка (входит в список самых прекрасных деревень Франции как и ещё несколько на Любероне), но шато с замковым садом был закрыт до обеда. Поэтому выпили пива и рванули дальше.

Кстати, чем мне понравился Прованс, это тем, что практически в каждом баре или кафе подают бельгийское пиво и часто сразу нескольких, не всегда очень распространённых сортов (аббатское, траппистское и т.д). Никакого тебе французского квасного патриотизма, типа вот вам Кроненберг и давитесь национальным продуктом… нет… судя по всему и в пиве они тоже знают толк )))

Следующим пунктом программы был Лурмарен, который оказался очень симпатичным городком с красивым замком рядом и множеством туристов. Было забавно увидеть в нём нашего знаменитого историка моды Васильева во главе целого автобуса женщин за сорок. Может курсы какие… по истории? ))) Мы забронировали B&B в пяти минутах езды от Лурмарена A Travers Champs , http://www.A-Travers-Champs.com Пора было бы отдохнуть посредине виноградников Люберона. И это место выглядела идеальным для этих целей. Тихо, спокойно, в стороне от всего. Но как пропустить ужин? Тем более, что неподалеку располагалось сразу несколько неплохих ресторанов, отмеченных Мишленом.

Небольшое отступление. Рестораны в Провансе работают только по одному им понятному графику. К примеру, он может не работать в среду, первую половину четверга и в воскресенье. А почему именно так – большая загадка даже для проживающих рядом французов. Обнаружив ещё дома, что два интересующих меня ресторана не работают в среду, я заказал их оба (по имейлу) на вторник. Шоб выбор был если чо ))) В результате, мы выбрали тот, что поближе, т.к. возвращаться по горам ночью из дальнего после бутылки вина на двоих (ну а как по другому?) уже не казалось удачной идеей.

Есть такой тип гостиниц и ресторанов во Франции, называется Auberge. Они расположены в сельских домах, на бывших фермах. В один из таких ресторанов мы и отправились – называется он La Cour de Ferme и находится в отеле Auberge la Feniere http://www.reinesammut.com/ Вобще-то там два ресторана, один гастрономический с мишленовскими звёздами, а второй в бывшем большом амбаре (или что-то вроде этого) с более демократичными ценами и прованской деревенской едой. Артишоки с копчёностями, курица с ньоки в прованских травах в горшочке, свиные tripe в виде колбасок, ну и, конечно, гранд-айоли – всё было на высоте. Запивать всё это нужно по определению Кот-де-Люберон. Отдельно скажи о гранд-айоли. Это не большой традиционный майонез, как многие могут подумать. Это отдельное прованское блюдо, которое состоит из варёной рыбы (трески к примеру), яиц и варёных же овощей (картошка, морковь, цветная капуста, стручки фасоли и т.д.) которые подаются как раз с айоли (чесночный майонез). Выглядит просто, но очень вкусно. Как и вся кухня Прованса )))
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #17

Сообщение Sam_rsm » 25 июн 2013, 20:51

Так сложно писать отчёт о предыдущем путешествии, когда уже готовишься к новому. Будущие впечатления постепенно замещают прошедшие. А тут ещё и постоянные вылазки… то в Киев, то в Питер… а там свои соблазны…. В том числе и гастрономические… но надо и честь иметь…. И я продолжаю свои заметки о вкусном Провансе.

Итак, следующий день был посвящен освоению Люберона. После завтрака в B&B с 20 (!!!) видами домашнего джема, не мудрствуя лукаво, мы направились сразу в Русийон, уж больно цвет у него привлекательный. Тем более, что меня, историка по образованию, всегда завораживала охра, которая с первобытных времен являлась неотъемлемой частью похоронных ритуалов… такой знак перехода в другой мир… Впрочем мир вокруг нас не располагал к каким-то там другим мирам. Виды Люберона завораживают своей живописностью. И горы, и виноградники, и деревушки. Русийон не стал неприятным исключением. Мило, красочно, с толпами туристов. Обязательно нужно прогуляться по бывшим карьерам, в котором даже деревья цвета охры. Ну да ладно, теперь в Горд. Видно его издалека и рука сама собой тянется к фотоаппарату. Погуляли по городу, заказали по салату в маленькой кафешке сразу за замком (удивительно, даже простой салат с добавлением тостов с поджаренным козьим сыром оказался выдающимся), прикупили тапенда в лавках. Рекомендация: не поленитесь спуститься в нижний город, там где заброшенные дома. Очень атмосферное место… завораживающее запустение в игрушечном городе. По дороге домой решили сделать небольшой крюк, посмотреть деревню Бори. Но увидев её снаружи совсем не впечатлились. После сказочного Альборобелло в Апулии платить за вход в эти сарайчики желания не возникло.

Для ужина мы выбрали ресторан в Лурмарене: Le Moulin de Lourmarin, http://www.moulindelourmarin.com/fr/index.php . Любопытно, что повар там молодая девушка-француженка, а метрдотель - её муж – русский – сын довольно известного советского гимнаста. Честно говоря я был несколько разочарован. Все порции традиционного прованского блюда, на которое я приехал в ресторан – Pieds et paquets – были распроданы. Переводится оно дословно Ноги в пакете…. Но ног там никаких вообще-то нет. А есть требуха в овечьем желудке, которая варится в белом вине… на любителя… но я то любитель. Впрочем, замена – рулеты из ягнятины - оказалась вполне приличной. Любопытно, что по словам метрдотеля, их с женой пригласили заняться сочинским отельным рестораном во время Олимпиады-2014, и судя по блеску в глазах предложение было из разряда тех, от которого нельзя отказаться )))

Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Последний раз редактировалось Sam_rsm 27 июн 2013, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #18

Сообщение Sam_rsm » 25 июн 2013, 22:10

Как же хорошо было спать на веранде, прямо рядом с виноградником, под звёздным небом… правда это было прохладно и недолго ))) Ну а теперь пора переезжать в Авиньон. Сначала наш путь лежал в Л’Иль-сюр-ла-Сорг , второй по значимости во Франции после Парижа город антикваров. Правда наиболее оживлён он по воскресениям, когда все улицы превращаются в один большой рынок, но и в будние дни там тоже есть чем поживиться. Ткнувшись на первую же парковку, мы очутились во дворе нескольких антикварных магазинов. Чего там только нет… купив для порядку тарелку конца 19-го века с французскими гренадёрами, мы отправились гулять. Все канальчики и каналы города были облеплены переполненными ресторанами и кафешками. Вообще-то было твердое намерение дотерпеть до Авиньона и просто насладиться зеленоводным видом города с торчащими тут и там водяными колесами…. Но вид повсеместно жующих людей быстро остудил решимость воздержания. Еле найдя свободный столик, я был вознаграждён САМЫМ БОЛЬШИМ в моей жизни тартаром. Сначала я подумал, что 400 грамм это не так уж и много… как же я ошибался… впрочем «я сам обманываться рад» - это было просто превосходно. На всякий случай, вдруг вас занесет в эти края, заведение называется Bellevue. Оно того стоит!
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Ну раз уж заехали в эти края, то наверное нужно посетить местную достопримечательность – Фонтейн-де-Воклюз. Итак, очень коротко, что это такое:
1) Огромная пробка и переполненная парковка
2) Туча туристов – преимущественно французов
3) Озерцо под скалой и люди, карабкающиеся по камням, чтобы взглянуть на озерцо с как можно более высокой точки.
Я конечно понимаю, что может и никто не достигал дна этого чуда природы. Но если ты не собираешься попытаться сделать это – неоднозначный выбор для маршрута ) Ну да ладно, отметились и пора в Авиньон.

Для последней остановки в Провансе мы выбрали аутентичнейший отель прямо перед Папским дворцом с аналогичным названием Hôtel du Palais des Papes. Расположен в бывшем здании испанского консульства. Дизайн, судя по всему, остался ещё с тех времен. Для того, чтобы почувствовать дух Авиньона, на мой взгляд, самое то. Кстати, имейте ввиду, что прямо под площадью папского дворца есть огромная парковка и въезд в неё находится за крепостной стеной. Очень удобно.

Поселились, выпили для полного слияния с местом Шатонеф-дю-Пап и пошли гулять. Понятно, что Авиньон – это мегараскрученное место, но при этом он не потерял своего очарования… очень приятный город. Чтобы закрепить это и раствориться среди местных жителей пошли искать заранее намеченный винный бар AOC. Это оказалось делом не простым, т.к. он недавно переехал. Но удача любит упорных и вот вам его адрес: 5, place de Jerusalem. Место действительно оказалось очччень душевное. Куча местных студентов, хипстеров и геев. Все очень френдли и фанни. Еда для бара оказалась на высоте, особенно впечатлила курица в прованских травах. Ну и выбор вина впечатляющий. Причём всё это за очень приятные скромные деньги. У нас не было ни монеты денег на чай… так пусть этим чаем будут мои рекомендации! Стронгли рекоменд!

Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Последний раз редактировалось Sam_rsm 27 июн 2013, 11:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #19

Сообщение Надя Шахтарина » 25 июн 2013, 22:24

спасибо за отчет
Надя Шахтарина
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 01.01.2013
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Прованс (и чуть Лиона), май 2013: гастрономические заметки

Сообщение: #20

Сообщение Sam_rsm » 25 июн 2013, 23:31

Последний полноценный день в Провансе должен был закрыть две, пожалуй, самые раскрученные туристические точки ближайших мест: Арль и Ле Бо. Арль оказался просто забит туристами. Японцы, китайцы, русские…. Возможно это и симпатичный город в несезон, но в мае… ну не знаю…. Не впечатлил. Если вы любитель римских древностей, наверное это место маст си, но я столько их пересмотрел, что очередная Арена, что однообразные камни и колоны – не впечатляют. Зато впечатлил ресторан, который подсказала ТетяСвета (респект и уважуха!) Называется это благословенное место очень просто – Le Bistrot A Cote, http://www.bistro-acote.com Естественно все столики на ланч в нем были заказаны, но на что обаяние и дар убеждение? Погуляли пол часа, прикупив всем подарки в косметическом бутике Le Chateu du Bios (бог с вами, какой L’Occitane? Они же берут продукцию бог знает у кого… а мы знаем каждого поставщика в лицо и по имени))) и у нас уже принимали заказ. "У вас есть Brandade (специалитет родом из Нима, запеченное пюре из трески и картофеля)? Конечно, несите! А что это за ваза с цветами? – гаспачо – боже, как вкусно и оригинально! Суп из мидий и ракушек…. Он огромный… и, черт возьми, вкусный…. На десерт?… конечно крепы… я больше не могу…. Нет, не забирайте я доем" ))) Ну что же, ради этого стоило приехать в Арль!
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки

После Арля надо было окунуться в средневековую историю, она мне куда ближе, чем римская. Ну а что может быть более характерным, чем замок рыцарей-разбойников Ле Бо. Кстати, на заметку любителям оптимизировать расходы. Если вы приезжаете за час до закрытия замка, то билеты (недешёвые) с большой скидкой…. А гулять можно сколько захочешь. А погулять там есть где, и деревня, и сами развалины замка, и виды оттуда впечатляют. Но вот тут то мы и почувствовали, что такое мистраль. Реально чуть со стены крепостной не сдуло. Но оно того стоило. Ну и, конечно, нужно было не забыть прикупить знаменитого оливкого масла местного апеласьона… что и было сделано. По дороге в Авиньон мы серьёзно заподозрили, что наш навигатор настроен по какому-то особому алгоритму «давайте я вам покажу самые красивые и глухие места Прованса»…. Такими узкими дорожками в лесной чаще я давно не ездил… и это было круто.

Конечно прогулки по ночному Авиньону – это что-то. К примеру наблюдать за световыми инсталляциями, проецируемыми на папский дворец. Очень эффектно, особенно когда ты можешь это делать прямо из окна своего отеля. Но цель моего отчёта – гастрономия. И путь наш на последний прованский ужин лежал в очень любопытное авиньонское заведение - Restaurant Hiély Lucullus, http://www.hiely-lucullus.com/ Это очень старый ресторан, который когда-то закрывался на долгое время, но был реанимирован молодой супружеской парой. Идея ресторана – возродить старые традиционные рецепты и, одновременно, представить новый взгляд на прованскую кухню. Сам интерьер в стиле арт-нуво очень любопытен. Такие сейчас уже не делают. На втором этаже обыкновенного дома небольшой зал, несколько столиков, кругом зеркала. Муж на кухне, жена с гостями. Меня больше заинтересовало традиционное меню - Menu de la Maison. Наконец-то я попробовал Pieds et paquets – это моё. Рыбный суп с гребешком – олд стайл и ромовая баба. Все рецепты из меню 1938 года. Любопытно. Есть и гастрономическое меню. Ресторан отмечен в мишленовском гайде как BIB GOURMAND. Прекрасное место и по атмосфере, и по соотношению цена-качество. Ну а после ужина опять гулять…. Авиньонский мост ночью выглядит очень эффектно.
Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки Прованс (и чуть  Лиона), май 2013: гастрономические заметки
Последний раз редактировалось Sam_rsm 27 июн 2013, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Sam_rsm
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 09.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль