Вообще-то я во Францию не собирался, я в Париже был лет 20 назад, в Шамони был.
Но потребовался мне Шенгенский мульт и решил я сделать французскую визу, а
так как была спецуха Эйр Франса в Марсель,за смешные 7550 рублей(185 евро!)
то решил не фиктивные брони делать, а слетать в Прованс и на Лазурку.
Делать визу надо было быстро, думать о маршруте тоже - поэтому решил:
Авиньон-Ницца-Монако-Канн-Марсель.Не идеально,возможно надо было или Прованс,
или Лазурку, но с другой стороны и то, и то, пусть не подробно, но посмотрел.
Отели и билет были определены и куплены за пару часов, полчаса в банк за печатью на выписку,
распечатал все бумаги, заполнил анкету, на следующее утро был в ВЦ, где сфотографировался
и сдал бумаги за полчаса (хотя очередь была изрядная), через 4 дня получил визу.
Прочитал отчеты и вопросы на форуме, скачал и прочел Лонли Планет и Дорис Киндерсли
по Провансу и Лазурке,почитал путеводитель по истории Франции.
закачал карты в смартфон (и распечатал тоже), погулял по google-streets,расписания ж\д
изучил на http://www.scnf.com все рассчитал по времени, как показала поездка, планирование было
нормальным, всё выполнил, в короткий срок увидел максимум.
Заметки на предмет потери паспорта.
Генконульство РФ Марсель
Адрес: 3, avenue Ambroise Paré
13272 Marseille Cedex 08
Тел.: 04.91.76.26.79 04.91.77.15.25
Факс: 04.91.77.34.54
E-mail: consrusmarseille@wanadoo.fr
http://www.marseille.mid.ru/
Время работы:
Понедельник, вторник, четверг, пятница
с 9.00 до 12.00
(в среду прием посетителей не производится)
В г. Ницца по средам с 13.00 до 16.00 работает
выездной консульский пункт, расположенный по адресу:
91, Promenade des Anglais, 06000, Nice.
Заметки о транспорте.
Чтобы не отвлекаться потом.Эйр Франс прилетает в 23-20, в 23-30 я уже был на улице, в это время
"метро не ходит, в такси не содют" (с), точнее содют , но за негуманные 60-80 евро до Марселя,
поэтому я взял отель Comfort Hotel Marseille Airport прямо у аэропорта, отелей тут несколько
штук и подешевле , и получше.Идти до моего отеля было 900 метров, 10 минут пешком.
Утром дошел до станции, 5 минут пешком. Кассы на платформе нет, только автоматы,
но киоске информации мне бумажку для покупки билета в поезде у контролера по нормальной цене.
Нет же, купил во франкоязычном автомате билет, а контролера так и не увидел. Мог бы 16 евро -
цена билета в TER сэкономить честно:-)Электрички TER весьма комфортны, а уж TGV тем более.
Учтите!!! Билет перед поездкой надо компостировать в маленьких жёлтых автоматиках перед выходом на платформу!
Иначе штраф 25 евро. За безбилетный проезд штраф 35 евро, но контролеров я видел только 1 раз за
все мои поездки, в ТGV.Кстати, в малых городах TGV - вокзалы отдельно от обычных. Не перепутайте!
В некоторые города, например, в Монако, TGV не ходит.
фото ТЕR 2й класс, 2х-этажный
одноэтажный TER внутри
В Авиньоне в пределах старого города транспорт не нужен, там всё в шаговой доступности.Надо знать только
автобус от почты (через дорогу от вокзала TER) до вокзала TGV (он практически за городом). Автобус идет
15 минут , стоит 1.3 еввро.Жил я рядом с вокзалом TGV, чтобы утром дойти за 10 минут и быстро уехать в Ниццу.
На поезд в 8 утра не было билетов во 2-й класс, взял в первый. Ну, как же у меня по минутам
рассчитано. Мог бы и на час позже уехать. А так билет из Авиньона до Ниццы обошелся в 86 евро против
58. Ехать до Ниццы 3 часа ровно.
фото ТGV внутри в 1 классе
В Ницце пересел на ТЕR до Монако (7.5 евро туда-обратно,ехать 15 минут). Можно и на автобусе №100, это
дешевле и удобнее: в Монако, автобус прямо у казино останавливается, а от вокзала надо пройти по монакским горакм.
На следующий день в Канны на ТGV - 16 евро, 20 минут). В Каннах транспорт не нужен, всё в пешей досягаемости,
набережная Круазетт в 5 минутах ходьбы от вокзала. От Канн до Марселя ТGV стоит 30 евро, ехать 2 часа.
В Марселе стоит купить проездной на весь транспорт - 5евро\24 часа или 10 евро\72 часа, а разовая поездка - 1.3 евро,
и Марсель город не маленький, замучаешься пешком ходить.
В аэропорт из Марселя можно доехать на автобусе за 8 евро и 15 минут или на электричке ТЕR за 4.8 евро и те же
15 минут. Но автобус удобнее - без пересадки прямо к аэропорту и интервал движения у него чаще, а от электрички
на автобусе еще доехать, или пешком - 10 минут, это, если без балласта в виде детей-чемоданов-попутчиц.
Деньги на карте подходили к нулю (я по немногу кидаю на карту через инет-банкинг), попытался взять билет
за 5 евро, билета нет. Хер с ним, налом заплачу, через несколько секунд приходит СМС о списании 5 евро и 2 билета в лотке.
Не, ну там реально без привычки хрен увидишь выпал билет в Ter-автомате или нет, билет крохотный, а лоток, как будто бутылкам
торгуют? а сообщение на экране - 3 строки непонятного французского текста.Вообще отсутствие английского перевода
расписаний, объявлений и указателей на ж\д несколько напрягает.
В аэропорту Марселя нет киосков саморегистрации и отдельной стойки для зарегистрировавшихся в интернете.
Хотя регистрацию я сделал, но принтер с собой не вожу, пришлось за талоном стоять в очереди.
Общее резюме по транспорту во Франции - комфортный, точный, персонал вежливый, вот только расписания
бестолковые (те, что бумажные) и автоматы общаются с Вами только по-французски (если синие на ТЕR), если
желтые для ТGV, то должны иметь английский язык, но многие не имеют. Многие автоматы не принимают монет и купюр,
только карты, а очереди в кассу приличного размера(много , видимо, бестолковых, не ладящих с автоматикой).
Заметки об отелях.
Отели во Франции недешевые, я брал бюджетные 1-2*, от 40 до 60 евро, и тем не менее остался ими доволен, везде
чисто, аккуратно, уютно. Понравился упомянутый мной Comfort Hotel Marseille Airport - несмотря на полночь, не
пришлось стоять под дверью, ожидая сонного портье, запустили мнгновенно, оформили за минуту и пошел спать.
Очень маленький, но вполне уютный номер, в отеле есть бассейн, увы, погоды не купабельные...Очень рекомендую
в Марселе Appart'City Marseille Euromed с иголочки новенький, чистый, просто сверкает, есть укомплектованная кухонька,
большой санузел, проводной интернет, кабельное ТВ с Аль-Джазирой,БиБИСи,Планета-РТР и даже с азербайджанским
каналом (в остальных отелях никаких каналов, кроме французских), в 3 минутах ходьбы от метро Насьональ или
остановки трамвая Т2, 10 минут езды до центра.
Заметки про фотографии.
Возьмите телеобъектив! Я поленился его тащить и потерял много интересных кадров. Специфика пейзажа юга Франции в том,
что многие достопримечательности стоят на возвышенностях, а с возвышенностей - прекрасные виды.
В казино Монте-Карло снимать запрещено, фотики - в камеру хранения, но мобилой сделал несколько фото:-) чего
и Вам советую.
Заметки о еде
Французская кухня - это фантастика. Для меня она делит первое место с китайской (на втором - узбекская, грузинская,
тайская, на третьем - средиземноморская, арабская, русская). Строго субъективное ИМХО.
Для меня кухня началась в самолете - куриная грудка была в таком вкусном соусе, что я , воровато озираясь, не видит ликто (сидел один) я вылизал пластиковую емкость от еды:-)
Поесть в посещенных мною местах можно по-разному, можно бюджетно- 5-10 евро petite dejouner (малый завтрак) - сок, круассан, масло, джем, кофе.Menu du midi(комплексный обед) 10-15 евро, menu de soir(комплексный ужин) 15-20 евро.
Итого 30-40 евро в сутки в среднем.Выбор по меню будет дороже, раза в полтора. Но я не изгалялся: во-первых, мне во французском меню не так, чтобы всё понятно, а во-вторых, французские рестораторы плохого в комплексе не предложат.Учтите, поесть в интервале 14-19 часов затруднительно, у них как в армии "война-войной, а обед по распорядку" с 12 до 14, ужин с 19 до примерно 22.Конечно, можно поесть бюджетнее в бистро и во всяких арабских-турецких-китайских и т.п.закусочных, а можно в Карфуре или Казино на 20 евро взять авоську харчей (цены как в Москве, а по многим позициям при том же или лучшем качестве ниже).Можно поесть и дороже - "звездные" рестораны Мишлена облегчат Ваш кошелек на пару сот евро с человека. В 1993 году в Париже отдал за обед на двоих больше 1000 франков (около 200 долларов, евроеще и в проекте не было), но, сами понимаете, 20 лет доллар был куда дороже, чем сейчас. За то консоме, в котором звезда была чёрной икрой выложена , до сих пор помню:-) Сейчас глянул на меню ресторана в казино Монте-Карло - блюд дешевле 100 евро почти нет. Кстати, мне очень нравится, когда меню висит у входа и написано так, что не надо щуриться - сразу ясно, что и почем.
Ну, думал, ничего интересного я не расскажу любителям французской кухни, одни банальности. Однако, нашёл - буйабес из магазина. Ингридиенты - на фото, литр супа 10 евро, соус Руи -5 евро, крутоны 1 евро с мелочью,
пакет си-фуда(креветки, мидии, каракатицы)-6 евро. Итого на 2 порции = 20 евро. Очень похож на настоящий.
Куплено в Гурме-Лафайет в торговом центре Bursa.ЗЫ. Бутылка игристого, (в России называлась бы шампанским) = 1.95 евро.
Ну и собственно заметки про поездку.
С погодой не повезло - первые 3 дня шел дождь, по прилету - слабенький, во второй день в Авиньоне - временами,а
третий день в Ницце и Монако - проливной и весь день с утра до вечера, при температуре +14 и ветре.Вымок как
собака, но проограмму выполнил. За то четвертый и пятый день - ласковое майское солнышко, тепло и вообще чудесно.
Рано утром второго дня выехал от аэропорта в Авиньон.
Боже, как красив Прованс! Поля сочетаются с холмами и скалами, неожиданно выскакивают То рыцарский замок на горе, то
мост стилизованный под римский акведук.Достаток, порядок и неброская красота домов. Хорошо...
И через час уже шёл по Рю Републик, это типа ихняя Тверская. Первыми я увидел педерастов, ну как же без них:-)
потом все must see достопримечательности - Часовую площадь, дворец Пап,церковь Notre Dame des Doms,парк рядом с ней,
знаменитый мост Авиньона.
Из парка открываются великоленпые виды на Замоскворечье, за Роной точнее, там тоже есть пара красивых замков, но
по причине начавшегося ливня и отсутствия машины, я туда не поехал, ну да их и так видно
Спрятался в кафе от дождя, потом просто побродил по закоулкам города, Прованс любит неспешность, в этом его прелесть
Продолжение следует.