Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: mefunak и гости: 2

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 09 ноя 2013, 22:41

До последнего времени образ Корсики в моем сознании был не резким, смазанным. Он слепился из полузабытых отрывков некогда прочитанных книг и газетных статей, редких случайных рассказов очевидцев-путешественников и фрагментов старых фильмов.

Вендетта. Честь. Кровь. Гордость. Ужас. Красота. Свобода…

Первое впечатление об острове - «Маттео Фальконе», прочитанная еще в средней школе новелла Проспера Мериме: отец, суровый немногословный корсиканец, убивает сына, десятилетнего Фортунато, только за то, что пацан выдает корсиканской полиции раненого бандита, местного авторитета. Выдает, правда, не из идейных соображений, а за взятку, серебряные часы. «Неужели же и мой папа тоже смог бы так, если бы я сам выдал кого нашей милиции?» - размышлял я тогда, в детстве. И дальше – поток пионерского сознания, как учили, про их нравы и нашу социалистическую действительность. Что в этой истории самое ужасное – выдавать властям бандитов, брать за это серебряные часы, или убивать детей из ружья, я тогда так и не понял, но осадок остался тяжелый. Корсика тогда меня совсем не влекла.

Корсика, аэродром в Поретте недалеко от Бастии: последний, девятый, боевой вылет Антуана де Сент-Экзюпери на самолете-разведчике F-5B «Лайтнинг» с бортовым номером «223» 31 июля 1944 года и последняя, как прощание, запись в дневнике писателя, сделанная накануне: «Корсика. Взгляд невольно приковывается к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, зарослям макИ, водным потокам и водопадам…»

«Корсика! – Это же все лучшее, что только мог создать Всевышний! Это самый чистый воздух, это горные озера и 1500 километров чистейших горных рек, из которых набирают воду в бутылки, наклеивают этикетки «Святой Георгий» и продают во всех супермаркетах мира, это корабельные сосны, валуны ледника, это 400 километров идеальных пляжей мельчайшего белого песка, это заливы, бухты, гроты, это кораллы «бычья кровь», звери-растения, цветы, которые нигде не цветут, и птицы, которые больше нигде не летают, это уникальные хрюшки размером с быка... Корсика!..» – говаривал корсиканец Доминик Субрини. Я не знаю точно, кто это такой, этот Доминик, но как вкусно он процитирован писателем и журналистом Сергеем Марковым, ныне, увы, уже покойным, в эссе «Корсика ошеломила»…

Корсика – это террористы «FLNC» - Фронта Национального Освобождения Корсики , - кровавой страшилки европейских суверенитетов, наряду с североирландской «IRA» и баскской «ETA» и первое место в Европе по числу убийств на душу населения, больше чем в Албании и в Таганроге.

Катаясь в прошлом ноябре по Провансу, мы спрашивали гида Диму про преступность в Марселе: можно ли там спокойно вечером типа погулять. Дима, патриот провансальский, был уклончив, но признавал, что нынче не спокойно в Марселе в темное время суток, но, это ничего еще, это Вы поезжайте на Корсику, уж там то бандиты - так бандиты.

Наконец, Корсика – это Латеция Каста - фантастически красивая женщина, уроженка острова, модель и актриса, признанная в 1999 году, накануне Миллениума, лучшей «Марианной», символом Франции. Тогда ей был двадцать один год, сейчас, стало быть, - почти тридцать пять. Для общенационального французского символа, может быть, кто-то скажет «многовато», но уж для региональной то, местной, корсиканской символики – отлично Летиция подходит, просто супер.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Недаром, видимо, древние люди, античные греки в частности, называли Корсику «Каллисте» - островом красоты. А древние греки – они в красоте то понимали…


Под воздействием такой вот гремучей смеси абсолютно противоречивых, контрастных и вместе с тем смутных образов, впечатлений и символов нет никакой возможности сопротивляться загадочному притяжению Корсики. Особенно если уж ты оказался на банально-тупом пляжном отдыхе на севере соседнего острова, Сардинии, всего то в десятке километров через пролив от Бонифачо, самого древнего и самого красивого города Корсики. Не съездить в такой ситуации на Корсику – просто грех. Мы поехали. Морем. На пароме.

Все путешествие от силы – час. Но любое путешествие морем я по старой памяти воспринимаю как круиз, начинаю жалеть, что нет рядом Кускова и думать, что отчет надо бы потом тиснуть на самой посещаемой ветке Форума – на круизной.

Еще не успеют скрыться в утренней дымке плавные в своих очертаниях, как бы облизанные волнами и ветром гранитные берега Северной Сардинии, как строго по курсу норд – норд-вест сначала лишь обозначатся, а потом стремительно вырастут из лазурной синевы пролива неожиданно белые, высоченные, метров под семьдесят, обрывистые меловые утесы Южной Корсики – Corse-du-Sud, как говорят местные.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Они, местные, уверены, что именно к этим отвесным скалам и прибило штормом быстрые корабли Одиссея, когда тот блуждал по Средиземноморью в поисках дороги домой после окончания Троянской войны. Гомер, в нетленной «Одиссее», писал об этом как то примерно вот так:

В гавань прекрасную вход сторожили сурово
Белые скалы с обеих сторон неприступной стеною.
Прямо из моря вздымались там друг против друга
Два выбегающих мыса, за ними - проход в эту бухту.
Спутники все с кораблями в гавань вступили без страха
И в глубине ее близко поставили друг возле друга
Быстрые наши суда: и не было вовсе в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.


У Гомера очень точно описан вход в бухту Бонифачо. Мыс справа – оконечность узкого полуострова, плато, к макушке которого нынче немыслимым образом прилепился Старый город. У уреза воды – грандиозный грот и скала «Кормило Корсики». Мыс слева – утес, на котором сейчас расположен маяк Ла Мадонетта. Первая фотография – не моя, конечно, из Интернета безвозмездно позаимствована.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сам залив, по существу - глубокий фьорд, такие во Франции называют «каланками», врезается в известняковый берег почти на два километра. И сейчас в этом заливе, в гавани - не счесть судов самых разных, от скромных рыбацких баркасов и прогулочных корабликов до вызывающе шикарных яхт класса «люкс». Надо заметить, однако, что яхт класса «мега люкс», таких как «Эклипс» Абрамовича, «А» Мельниченко, или «Дильбар» Усманова, здесь не обнаружилось. Где-то в иных местах, очевидно, они швартуются.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Да и сам Одиссей, руководитель греческой экспедиции, он же Улисс хитроумный, как Вы помните, свой собственный корабль в бухту не повел. Пришвартовался у входа, наверное, где-то у скалы «Кормило Корсики». А на разведку заслал трех самых отчаянных воинов. Им встретились местные женщины, сначала молодая, шедшая по воду, дочь местного царя Антифата, а потом уже и постарше тетенька, мамаша , стало быть, царская жена. Что у греков с этими женщинами конкретно произошло, Гомер умалчивает. Но что-то было точно, не просто же так дальше началось, как говорят дети, такое жесткое мочилово, с непосредственным участием в нем местных жителей, свирепых лестригонов:

Вид лестригонов был страшен, их ярость ужасна
Были не смертным подобны они, но гигантам.
С кручи утесов бросать они стали тяжелые камни.
Грохот немыслимый в бухте взметнулся до неба:
С треском громимых судов слились убиваемых крики.
Вот как погубили друзья мои в бухте глубокой
Царь Антифат по ним справил кровавую тризну.


В общем, ассоциативный ряд истинно корсиканский: и прекрасная бухта, и местные женщины, очевидно, - красавицы, и кровавое безжалостное смертоубийство, вендетта – одним словом.
Понятно, - не простое это место, юг корсиканский.
Только спустишься с парома на твердь земную, на причал паромного терминала – тут же и попадаешь в особый, неповторимый и чуть таинственный мир старинного Бонифачо. Прямо над головой нависают неприступные крепостные стены и доминирующая громада бастиона L`Etendard.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

На бастионе – два гигантских портрета: женщины загадочные смотрят прямо в тебя, или даже насквозь, не спрятаться. Тревожно. Мысль приходит – а не они ли это и есть, те самые лестригонши – царские супруга и дочь. И не дай бог сам легендарный Антифат где-то до сих пор скрывается поблизости...

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Вдоль бухты протянулась узкая полоска набережной Компарети – вереница гостиниц, баров, магазинов и ресторанов. Пальмы, домики с деревянными ставенками. Очень все мирно, живенько, достойно, и совсем без гламурной изжоги. Нормальный такой европейский уровень «три звезды». В смысле, просто три звезды, не мишленовских. Многочисленные туристы-отдыхающие фланируют туда-сюда вдоль бесчисленных яхт, или сидят в открытых павильонах, пиво пьют корсиканское. Никаких нет в помине ни бандитов, ни лестригонов.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).


Пиво называется «Pietra», очень вкусное, янтарное, с высокой пеной, чуть с горчинкой и с ароматом прижареных каштанов. Нет, все-таки, Корсика – это не Франция. Французы пиво варить не умеют, а «Pietra» - вещь!

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Порт, яхты, пиво, Нижний город, «марина», все конечно очаровательно, но суть Бонифачо – наверху, на плато, в окружении стен Цитадели: Верхний город – La Haute Ville.
Еще только приближаешься к Бонифачо морем, всматриваешься в плотную шеренгу пастельных оттенков домиков с красно-черепичными крышами, буквально прижавшихся друг к другу над белым меловым обрывом, над пропастью - глаз не оторвать. Поразительно. Дух захватывает.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Главная часть Верхнего города – крошечный пятачок полкилометра на двести метров, от бастиона L`Etendard на востоке до круглой башни Il Torrione на западе. Считается, что эта круглая башня, конечно же сто раз перестроенная, в городе самая древняя: заложена была еще во времена основания города в девятом веке тосканским маркграфом Банифацием II. Город был основан как форпост в отражении нападений сарацинских пиратов, а название его произошло от имени его основателя.
Маркграфами, если кто не знает, в Империи Карла Великого называли должностное лицо, находящееся в личном подчинении императора, региональный такой смотрящий от центральной власти и представитель вертикали, вроде нашего нынешнего полномочного представителя президента в том или ином федеральном округе.

Сам Бонифаций II был уроженец и синьор Лукки, старинного города Тосканы, мы в нем по счастливой случайности были этой весной, в марте. Очень он нам понравился, не удержусь, вставлю картинку – панорама Лукки с одной из городских башен:

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

В XI веке Папа Урбан Второй вверил разросшийся уже городок Бонифачо могущественной на тот момент Пизанской республике.

Позже, лет через двести, город отбили генуэзцы. Они тогда у пизанцев много что тогда отбили, да иу других средиземноморских соседей: сильна была Республика Генуя в суровые средневековые времена, считай - империя, прирастала динамично новыми территориями от Крыма до Туниса.
Генуэзцы местных жителей Бонифачо поизвели, вместо них завезли лигурийцев из генуэзских пригородов. Возвели неприступные бастионы, стены укрепили серьезно. При них Цитадель приобрела облик фортификационного шедевра.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Хорошо известно, что мощные вооружения сами по себе войну притягивают. Любому нормальному военному стратегу на уровне рефлексов очевидно, что сильно укрепленная крепость – это как красивая женщина, надо попытаться ее взять штурмом или хотя бы осадой. В истории Бонифачо такое не раз бывало. В XV веке, в 1420 году, король Арагона Альфонсо Великодушный осаждал город пять месяцев, но безуспешно, отбились жители от испанцев, да и помощь с континента, из Генуи, подоспела вовремя.

Вторая большая осада случилась в 1553 году. Тогда объединенный франко-турецкий флот блокировал Бонифачо и после изнурительной осады город пал под ударами янычаров. Дело не обошлось без хитроумного османского коварства и изуверской жестокости. Крепость враги захватили по существу обманом, а гарнизон и население вырезали почти полностью, укрепления и город сильно разрушили.
Однако, «Итальянскую войну» в целом французы, не смотря на союз с османами, проиграли Габсбургам. И через шесть лет Генуя получила Корсику и в том числе Бонифачо назад, под свое управление.

Настойчивые французы своего добились таки, но сильно позже, в конце уже восемнадцатого века. Слабеющая Генуэзская республика уступила Корсику Франции за долги. С 1769 года началась французская история острова. Французы цитадель и город существенно перестроили, но в узких улицах старого Бонифачо истинно генуэзский дух до сих пор витает. Кто был в Генуэзских «каруджи» - спутанном лабиринте средневековых улочек напротив порта, тот чувствует это сразу…

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

А еще, на мой взгляд, Старый город – это город-ресторан. На каждом углу либо столики стоят под открытым небом, либо вход в заведение. Зачетно.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Про пиво местное я уже упоминал, но и вина корсиканские очень даже хороши. Особенно здорово, когда ресторанчик на обрыве расположен, окнами в море, а напротив через пролив Сардиния видна: уходить не хочется. На фотографии, правда, вид на Сардинию не из ресторанчика, а из смежной лавки старьевщика, но все равно – красота.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
прованс фотографии

Re: Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #2

Сообщение ПУ2 » 10 ноя 2013, 08:53

Старый город заканчивается у «Il Torrione», круглой башни. Здесь же расположен один из главных символов Бонифачо – «Арагонская лестница», прорубленная в известняковой скале до самого моря – 187 ступенек вниз. Или вверх, это смотря откуда рубить и откуда считать.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

По одной версии лестницу рубили испанцы снизу вверх во время осады, чтобы в город ворваться, по другой – это осажденные сверху вниз расстарались, пытаясь прорвать арагонскую блокаду. Согласно третьей версии лестница совсем древняя, кто и как ее рубил не известно, но по ней монахи с незапамятных времен спускались за водой к потаенному подземному источнику «Saint-Barthelemy». Мне третья версия больше всего нравится. Думаю, что именно на этих то ступеньках те самые сподвижники Одиссея, посланные им на разведку, и встретили юную дочь царя Антифата, направлявшуюся к роднику. Лестригоны его называли Артакийским ключом:

Стильная дева им встретилась там; за водою с кувшином
За город вышла она; лестригон Антифат был отец ей;
Встретились с нею они при ключе Артакийском, в котором
Черпали светлую воду все, жившие в городе близком.
К ней подошедши, они ей сказали: "Желаем…


Ну, тут все и закрутилось…

У Гомера в переводе В. Жуковского было, правда, сказано «сильная дева», но мне кажется, либо это неточность автора, либо ошибка перевода. Согласитесь, «стильная дева» много лучше, чем «сильная».

На запад от границы старого города расположен район Бонифачо, именуемый «Боско». По-итальянски «bosco» - значит «лес». Никакого леса здесь сейчас нет, но густые корсиканские кусты растут кое-где, это и есть фрагменты знаменитых зарослей макИ, в которых так любили скрываться местные бандиты и партизаны. Сейчас ни партизан, ни разбойников не встретишь, из зарослей торчат лишь руины старых башен и виды сногсшибательные, что на юг, на пролив Буш де Бонифачо и Сардинию, что на север, на гранитные корсиканские горы через бухту.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сначала подумалось, что руины, из кустов торчащие, – это остатки древних пизанских оборонительных сооружений, но в местном путеводители сказано – это развалины старых ветряных мельниц. Мельницы, так мельницы, кто бы спорил.

Вообще, с руинами и развалинами в этой части Бонифачо все в порядке. Полуразрушенные кронверки и капониры, бараки, казармы и прочие фортификационные чудеса встречаются в изобилии, повсеместно, прямо таки лепятся к крутым обрывам над входом в бухту.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Особое внимание привлекло старое заброшенное здание казарм «Montlaur». Некогда здесь были расквартированы наемники из Французского Иностранного Легиона: штаб-квартира легендарного соединения располагалась именно в Бонифачо почти двадцать лет – с начала шестидесятых до 1980 года. Рядом с казармами - памятник наемникам, сложившим голову в колониальных войнах с марокканскими берберами на севере Африки. Вечером памятник отбрасывает длиннющую тень в сторону старого города.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сейчас окна бывших казарм декорированы огромными цветными портретами. На них - сплошь лица, преимущественно неевропейской национальности. Такой гигантский стенд в стиле «их разыскивает милиция» или «мигранты позорят наш город». Вообще, по количеству мигрантов на душу местного населения Корсика во Франции устойчиво лидирует.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Но на самом деле оказалось, что в Бонифачо с середины лета и почти до середины осени нынешнего тринадцатого года - тематическая выставка работ выдающегося фото-художника Резы Дегати, - азербайджанца иранского происхождения, гражданина Мира и Франции. Выставка так и называлась - «Окна души». На фотографиях - портреты людей, попавших в экстремальные ситуации, оказавшихся в эпицентре военных действий и революций – в Афганистане, Руанде, Боснии и много еще где, а отнюдь не гастарбайтеры, как я было подумал. Уж лучше пускай много мигрантов, чем одна революция.

Кстати, гигантские женские портреты на стене бастиона L`Etendard – это отнюдь не родня лестригонского царя, а тоже фотоработы Резы, элемент выставки.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Та, что помладше – юная пуштунка из селения Тора-Бора на афгано-пакистанской границе. Постарше – сама Латеция Каста, тут ее и не узнать, но это точно она. Идею композиции лично я понял как контраст страдающей Азии и третьего мира в целом в образе афганской девочки на фоне символа гламурной Европы «все в шоколаде» с лицом знаменитой фотомодели. Не понятно только, почему у девочки так сильно глаза накрашены…

В самом центре района Боско расположилось старое морское кладбище. Оно поражает своим порядком и совершенной организацией. Абсолютно ухоженные мавзолеи, каждый – на отдельную семью с табличкой «фамилия такая-то», образуют протяженные улицы, те в свою очередь, строгую систему кварталов. Идеальный город мертвых.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Вечером, перед закатом, необходимо подняться на бастион L`Etendard. Именно в это время суток открывающиеся пейзажи завораживают и поражают. В лучах заходящего солнца белые при жестком дневном свете меловые береговые обрывы становятся золотистыми, символ Банифачо – скала «Песчинка» (La Grain de Sable), выглядит максимально рельефно и оттого отстраненно и одиноко, а яхты в порту как бы замерли в идеальном покое и порядке – дневная суета улеглась, а ночной разгул только еще впереди. Колокол на часовне Святого Роха, вот сейчас вот зазвучит поминальным звоном по жертвам средневековых чумных эпидемий, а контуры соседней Сардинии уже растворяются в опускающихся сумерках.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Браво, Бонифачо! Создал настроение, поразил. Пойдем ка в ресторанчик, как не выпить славного корсиканского вина за не менее славный южный городок…

Возвращаясь из ресторана, из Старого города вниз, в Порт, где была наша гостиница «Roy d`Aragon» я, от полноты охвативших чувств, подвернул ногу на длинной городской лестницы возле генуэзских ворот, почти что вывихнул колено. Больно было, но я воспринял это как признательную жертву чудесному городу, а не как бытовую травму в состоянии алкогольного опьянения.

Утром же, запланированную прогулку по «Арагонской лестнице» к подземному источнику пришлось заменить ковылянием до местной аптеки в поисках эластичного бинта. Эластичный бинт по-корсикански так и будет – «бандаж», как во всем остальном мире.

Поход по горным тропам над обрывами тоже пришлось отменить из-за хромой ноги и тем самым лишить себя удовольствия утренней фотосессии «Вид на Бонифачо с гор в лучах восходящего солнца». Обидно, конечно.

Уж если Вы оказались в Бонифачо, да еще ограничены в свободе передвижения в силу обстоятельств, от Вас не зависящих, очень правильно съездить морем на соседние острова архипелага Лавецци. От многочисленных причалов к островам отправляется изрядное множество таких вот веселых корабликов:

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Удовольствие туда-сюда-обратно стоит евриков тридцать плюс-минус. Только при посадке никак нельзя хлопать ушами, если замешкаешься, то окажешься внутри, в стеклянном аквариуме, где душно и не видно ничего толком. Сидеть нужно на носу...
За эти небольшие деньги вас довезут до главного абсолютно необитаемого острова, где нет ни киосков с напитками, ни туалетов, зато море прозрачно-изумрудное и купание идеально.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Неслабые толпы отдыхающих, высаживающиеся с плавсредств на берег, как-то незаметно рассредоточиваются по многочисленным бухточкам и пляжикам. В любое подходящее Вам время светового дня с этим же билетиком Вас заберут обратно, кораблики уходят-приходят минимум раз в полчаса. По самому островку тоже очень интересно полазать, он сплошь гранитами сложен с причудливыми формами выветривания, некоторые я бы отнес к категории +18.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Можно дойти до одинокого мыса на западной оконечности острова, где расположен мемориал погибшим матросам и десанту при крушении трехмачтового фрегата «Semillante» в штормливом феврале 1855 года у берегов архипелага. Обелиск мемориала хорошо виден, если присмотреться, на этой вот фотографии за лесом матч прогулочных яхт на отдаленном возвышении.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Впрочем, русскому человеку и не обязательно вовсе этот мемориал посещать и скорбеть там. Фрегат направлялся в Севастополь, на Крымскую войну. На борту было 392 человека пехоты и команда - 301 матрос. На тот момент враги они были Российской Империи. Утонули все. Война.

При возвращении в Бонифачо кораблик выписывает сложную фигуру вдоль извилистых берегов соседнего островка Ile Cavallo, позволяя рассмотреть невысокие розовые скалы с прилепленными к ним замысловатыми строениями люксового отеля «Des Pecheurs».

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

В историю Ile Cavallo вошел как перевалочная база средиземноморского наркотрафика в лихие девяностые и чуть раньше. На маленьком аэродромчике в глубине острова мафия перегружала транзит по дороге из Африки в континентальную Европу. Сейчас на острове порядок, спокойно, только сонные туристы и никакого криминала. Так гид сказал.

Самая живописная часть этого короткого морского круизика наступает, когда кораблик проходит вдоль скалистого южного берега Корсики, прямо под нависающими белыми меловыми утесами с почти ненарушенной горизонтальной слоистостью и выразительной полосчатой текстурой. Береговая линия осложнена многочисленными гротами, экзотическими останцами и оползнями. Известняковые обрывы серьезно побиты субвертикальными тектоническими нарушениями и приразломные блоки, того и гляди, рухнут в индиговую синеву пролива. Рухнут ведь, вместе с прилепившимися к обрывам домиками Бонифачо.

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Друзья! Кто не был еще в этом дивном месте, откладывайте все дела и поезжайте срочно, пока вся эта красота еще жива и здорова.

Лично меня Бонифачо и Южная Корсика просто покорили.

По яркости впечатлений двухдневный корсиканский вояж стоил остальных десяти дней сардинского времяпровождения.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #3

Сообщение chonkin » 10 ноя 2013, 12:46

очень!

никгда меня туда не тянуло......
но после Вашего рассказа я сурьезно задумалась в этом направлении.....))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #4

Сообщение ПУ2 » 13 ноя 2013, 18:41

Леонид Ильич, уважаемый! Я Вас по фотографии узнаю.
Спасибо Вам, не в первый раз уже. Польщен весьма...
А на Корсику очень даже стоит, ей богу.
Если бы заново планировать ту поездку, я бы скомбинировал пополам-на пополам Южную Корсику из Бонифачо и Северную Сардинию с архипелагом Ла-Маддалены...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #5

Сообщение Vetkahappy » 11 окт 2015, 16:14

Только вот 28 сентября вернулись из поездки Сардиния-Корсика на катамаранах. Поэтому впечатления очень свежие. Корсика на самом деле завораживает. Для тех кто много видел, избалован и притязателен. Самый потрясающий остров из всех, мной виденных.
Vetkahappy
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.05.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Чудо Бонифачо (почему нужно срочно посетить Южную Корсику).

Сообщение: #6

Сообщение ОльгаХа » 05 авг 2018, 22:38

Спасибо за отличный рассказ, исторические и поэтические экскурсы, за чудесные фотографии. Прочитала с большим интересом, хотя в Бонифачо мы, к сожалению не попадем. В лучшем случае, проплывем мимо. Но, проплывая, я буду вспоминать ваш отчет. И узнавать ваш Бонифачо.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль