От Морбиана до Финистера...

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 25 ноя 2013, 14:16

Или осень в Бретани. Мы провели 9 дней в Бретани в ноябре компанией из 5 человек. Передвигались общественным транспортом: автобусами, поездами, паромами... Целью поездки были острова и по возможности небольшие города и деревни Бретани (а также два концерта). Не было цели посмотреть как можно больше, хотелось больше ходить пешком. Но всё равно поездка получилась довольно напряжённой и насыщенной.

Сначала расскажу про наш план, который мы тщательнейшим образом подготовили дома (и как раньше жили без интернета, не представляю). Кроме покупки электронных билетов на самолёты и скоростные поезда и бронирования отелей (жили в 4-х отелях), мы изучили и состыковали расписания региональных поездов, региональных и городских автобусов, трамваев, кораблей... Спасибо форуму и всем тем, кто помогал советами, ссылками, идеями...

Нам немного не повезло, что мы поехали в низкий сезон — многие автобусы зимой не ходят (обиднее всего было, когда мы выяснили, что очень нужный нам автобус переставал ходить после 3 ноября, я даже писала в местный офис туризма, чтобы уточнить этот вопрос). Но с другой стороны, мы сами хотели ехать именно в это время. У нас было на выбор два варианта: Прованс в октябре или Бретань в ноябре, и мы не раздумывая выбрали ноябрь. В октябре у нас очень красиво, в разгаре золотая осень, а в Провансе в это время почти лето (такой вариант мы уже проходили, когда поехали в конце октября в Одессу). В ноябре же в Москве серо и уныло и хочется если не ярких красок, то свежих впечатлений. В Бретани в ноябре мы рассчитывали увидеть суровый океан и острова, скалы и волны, [s]дождь и ветер[/s]. К тому же в ноябре обычно очень мало туристов (и цены ниже). Кстати, это было очень здорово — часто в рейсовых междугородних автобусах, кроме нас пятерых, не было ни одного человека! Но нам повезло ещё больше — мы приехали в самую настоящую осень. Она в том мягком климате, конечно, не так красива, как в наших широтах, но тем не менее мы наслаждались яркими красками везде — в Париже, в Ванне, в Бресте и деревнях.

Итак, лё план.

8 ноября, пт Шереметьево, самолёт
9 ноября, сб Прага, ШДГ, Париж, Монпарнас, поезд TGV, Ванн
10 ноября, вс Ванн (Vannes)
11 ноября, пн Киброн (Quiberon), Бель Иль (Belle-Ile), отель в Созоне (Sauzon)
12 ноября, вт Бель-Иль, обратно в Ванн
13 ноября, ср Иль-О-Муан (Île-aux-Moines)
14 ноября, чт Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre)
15 ноября, пт поезд, Лорьян (Lorient), концерт, отель в Лорьяне
16 ноября, сб поезд, Брест, отель, концерт
17 ноября, вс Уэссан (Quessant)
18 ноября, пн Морле (Morlaix) или Крозон (Crozon), но фактически только Брест
19 ноября, вт поезд TGV в Париж, ШДГ, самолёт

В последний день бОльшая часть нашей команды взбунтовалась и отказалась ехать куда бы то ни было. Все устали, стёрли ноги в кровь, поэтому мы остались в Бресте. Девочки устроили шопинг. Первый час я радовалась, что не надо никуда бежать, идти десятки километров через дождь и солёные брызги с моря, искать автобусы или концертные залы (об этом позже), а потом заскучала... Так что последний день мы скучно провели в Бресте.

Несколько фотографий для начала.

Ванн
От Морбиана до Финистера...

Бель-Иль
От Морбиана до Финистера...

Рошфор-ан-Тер
От Морбиана до Финистера...

Остров Уэссан
От Морбиана до Финистера...

Продолжение следует...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
прованс самостоятельно

Осень в Бретани. День 1-й. Ванн

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 25 ноя 2013, 15:50

Немного справки. Древний город Ванн (Vannes, брет. Gwened) расположен на побережье залива Морбиан (фр. Morbihan, брет. Mor-Bihan). Приблизительный возраст города я не нашла, но появление первого поселения на территории, где сейчас расположен Ванн, датируется I в. до н. э. В Старом городе с извилистыми улочками, фахверковыми домами XV и XVI вв. находится построенный в XVI в. собор Св. Петра в стиле пламенеющей готики. Древнейшие фрагменты фундамента собора относятся к XII в. Вдоль реки Марлы у подножия крепостных стен разбит классический французский парк.

В Ванн мы приехали 9 ноября вечером.

Но до этого у нас была очень длинная дорога, которая в общей сложности от двери дома до двери квартиры в Ванне заняла 27 часов. Когда мы искали билеты на самолёт, все распродажи авиакомпаний, которые были в этот период, не включали нужные нам даты ноября. Пришлось покупать билеты на относительно дешевые стыковочные рейсы. Мы взяли билеты до Парижа с очень неудобной длинной ночной стыковкой в Праге, с тем чтобы оказаться рано утром в Париже и успеть до ночи доехать до Ванна (на TGV время в пути больше трёх часов). В общем у нас был выбор: бессонная ночь в Москве, в Праге или в Париже. Выбрали ночную четырёхчасовую прогулку по Праге.

Прага ночью произвела двойственное впечатление. От полуночи до двух часов ночи казалось, что весь старый город от крыш зданий до брусчатки пропитался пивом, всюду праздно шатались подвыпившие шумные компании, большая часть которых говорила на русском языке... После двух часов ночи город как подменили. Все пивные заведения закрылись и стало удивительно тихо, к тому же пошёл дождь. Всё вокруг — старые стены, башни, скульптуры на Карловом мосту, мокрая брусчатка и трамвайные линии, желтый свет ночных фонарей — стало загадочным и таинственным и несмотря на это казалось, что этот город мы давно знаем, то ли видели его во сне, то ли были в нём когда-то... Мы находили сходство то с Таллином, то с Брюгге, а эта улица — смотрите! — удивительно похожа на Париж. О! Она и называется Парижской... Когда мы поедем в Прагу, то будем гулять рано утром, в тишине и одиночестве.

В Париже у нас было примерно три часа до поезда, но мы не стали уходить далеко от вокзала Монпарнас, поднялись на башню Монпарнас и прошли до Инвалидов.

Дальше был поезд до Ванна.

В Ванне мы сняли квартирку на Place de Lices в Старом городе (внутри крепостных стен): . Квартира очень симпатичная, мебель, вещи, посуда и техника простые, но качественные и надёжные. Эта квартира принадлежит девушке, которая любит путешествовать, во время путешествий она квартиру сдаёт. Долго не могла сформулировать, что же мне нравится в этой квартире. Потом поняла — по всем вещам и мелочам видно, что хозяйка живёт с наслаждением. В данное время она в одиночку пересекает на яхте Атлантический океан. Кстати, позже обратила внимание, что квартира на . называется «Enjoy Medieval Vannes delights». И мы несколько дней жили тут с удовольствием, наслаждались и городом, и окрестностями, и с большим сожалением уезжали оттуда. Несмотря на то, что сам город Ванн небольшой и обойти его можно за несколько часов, мы правильно сделали, что решили остановиться именно здесь (на 6 ночей). Город очень понравился. Древний и уютный, узкие улицы, старинные фахверковые и каменные дома, симпатичные приветливые люди... Кроме того, из Ванна оказалось удобно добираться до некоторых интересных нам точек. Вернее, наоборот, мы выбирали эти точки, исходя из места дислокации.

Мы не стали строить планы на первый полный день нашей поездки, т. к. хотелось отдохнуть и немного скинуть напряжение последних дней перед отъездом и долгой тяжёлой дороги. В первое утро мы с Катей вызвались найти boulangerie (что не очевидно в воскресенье) и, прихватив с собой фотоаппараты, убежали, пока нас не успели остановить. Прямо напротив нашего дома на площади был крытый рынок (les Halles), но мы почему-то ушли искать булочную в глубину улочек. Пробежали по улицам, поднялись на крепостную стену, спустились в парк у подножия стен, зашли обратно через ворота, так и не обнаружив ни одной открытой булочной по пути, и увидев человека с багетом подмышкой (классика жанра!), решили зайти в les Halles. Уфф. Нашли прилавок с хлебом, купили багет и круассаны на всю компанию. Продавщица с интересом на нас смотрела, потом сказала Кате: «Вы очень хорошо говорите по-французски. Откуда Вы приехали? О! Russie!» Прелесть! Сначала комплимент, потом вопрос.

Вообще мы заметили, что в Бретани везде обращают внимание на иностранную речь (нас часто спрашивали, откуда мы, и очень удивлялись, услышав ответ) и английский почти никто не знает — даже в отелях и офисах туризма говорят на английском очень плохо.

Немного картинок из Ванна

Узкие улицы старого города

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Фахверковые дома

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Симпатичные вывески

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Прогулка по стене и за стеной

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Французский парк за стеной

От Морбиана до Финистера...

Качалка-овца в детском (от двух до пяти) уголке

От Морбиана до Финистера...

В порту Ванна

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

В эти дни в Ванне была интересная выставка фотографий «Дороги школы» про дорогу до школы детей разных стран мира.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Залив, полуостров Конло, отлив

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Обратно мы шли через новые кварталы по улицам с такими вот клёнами...

От Морбиана до Финистера...

На окраине Ванна мы обратили внимание, что вместо перекрёстков со светофорами там сделаны небольшие развязки. После этого ещё много раз встречали такие развязки.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #3

Сообщение Petra_ » 26 ноя 2013, 08:09

Чем больше погружаешься в мир путешествий и ездишь сам, тем реже находишь информацию о новом - местах, дорогах, впечатлениях. Ваш отчет - настоящий подарок! Сундук с драгоценностями-открытиями! Спасибо, увлеклась и жду продолжения!
И так гармонично сочетание информации полезной и красивых (очень!!) фотографий!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #4

Сообщение monkey_puzzle » 26 ноя 2013, 12:26

Урра!!! Я так ждала Ваш рассказ, и вот, наконец, он появился.
Читаю с упоением!
А остров Уэссан ... У меня нет слов...

Я надеюсь, что не за горами и моя встреча с прекраснейшим из французских регионов.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 26 ноя 2013, 13:45

Спасибо за интерес. Буду выкладывать по частям, потому что слишком много фотографий, сложно отобрать.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer)

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 26 ноя 2013, 14:00

На Бель-Иль мы решили ехать не сразу. Когда искали интересные места вокруг Ванна, все в один голос называли Карнак. Я включила его в план. Потом Киберон (Quiberon). Решила, что Киберон будет самым лучшим отдыхом после долгой дороги из Москвы и даже забронировала там отель на одну ночь, чтобы никуда не торопиться, медленно бродить по «дикому берегу» (la Côte Sauvage), переночевать, а утром поехать в Карнак.

Но тихой поездки не получилось... Более того, посещение Бель-Иль стало ключевым пунктом первой части (Морбиан) нашего плана и мы сдвинули его на один день, потому что поняли, что сразу после приезда мы его если и осилим, то с трудом. Правильно мы сделали, передвинув этот пункт на второй–третий день поездки, или нет, до сих пор не уверена. Но по порядку...

Рассматривая фотографии по Киберону, наткнулись с дочкой на Бель-Иль и стали искать про него информацию. Первоначально информация не очень вдохновляла. Название Красивый остров, очень туристическое место с довольно дорогими отелями, куда любит съезжаться французская богема, а Сара Бернар когда-то даже построила там себе дачу... Хм... Клод Моне во время своей большой поездки по Бретани хотел остановиться на Бель-Иле на неделю, но вдохновившись его красотами (или просто застряв на острове из-за непогоды!), пробыл там три недели (по другому источнику 10 недель) и написал за это время 38 полотен, в том числе свои знаменитые «Les Aiguilles de Port Coton». Уже интереснее... Решили, что Иглы надо посмотреть вживую. Кстати, на картине и фотографиях они казались намного меньше, чем в реальности, и действительно впечатляют. Поэтому и включила (см. заглавный пост) фотографию с людьми для масштаба. Решено, едем.

Claude Monet: The Port Coton «Pyramids», 1886

От Морбиана до Финистера...

Как добраться?

Автобусом из Ванна, далее паромом из порта Киберона. Летом вариантов больше: в частности, паромом из Ванна, поездом (видимо, мотриссой) из Оре и паромом, эти варианты я не рассматривала.

Про автобусы по Морбиану (маршруты, расписания) узнать можно здесь: http://www.morbihan.fr/services/transports-collectifs/fiches_TIM.aspx

Расписание автобусов Ванн–Киброн (Vannes–Quiberon): http://www.morbihan.fr/UserFile/flash/CarteTIM/horaires/HLn1-H1-2013.pdf

Стоимость поездки на междугородних рейсах по всему Морбиану: 2€.

По этому расписанию в тот день недели, на который мы запланировали поездку, был автобус в 6-45, но интерактивный поиск по дате на сайте http://www.breizhgo.com/bretagne этот рейс не находил. Загадка. Лишь после я узнала, что 11 ноября во Франции праздник и действовало расписание выходных и праздничных дней. А пока я решила довериться интерактивному поиску.

Расписание паромов из Киберона можно найти здесь: http://www.compagnie-oceane.fr/

Паромы летом прибывают в два порта: Лё-Пале (Le Palais) и Созо (Sauzon), зимой — только в главный порт Ле-Пале.

Как передвигаться по острову?

По Бель-Илю с апреля по сентябрь ходят два рейсовых автобуса: зелёный и голубой. На сайте компании http://www.cars-verts.fr/bib_automne2.html мы узнали, что в низкий сезон 4 раза в сутки ходит один автобус по круговому маршруту. Ну, что ж, лучше, чем ничего. Но! Там же мы узнали, что этот рейс прекращается после 3 ноября (последний день школьных каникул в Бретани, как выяснилось). Нет, с одной стороны хорошо, что мы не попали в дни школьных каникул, но с другой стало любопытно, а сможем ли мы как-то попасть на западный берег, который нас манил всё больше и больше... (От порта в Les Palais до Port Coton 9 км). Вариант взять автомобиль напрокат нам не подходил, велосипед тоже. Оставалось такси.

Сколько времени оставить на остров?

Сначала я думала, что Бель-Иль не больше Уэссана и мы за полдня обойдём самую интересную часть. Тем более по всему побережью проходит тропа маршрута GR34. Но остров оказался огромным: 17 км в длину и 9 км в ширину в самом широком месте. Это самый большой остров у побережья Бретани... Поэтому мы решили на острове ночевать. Зимой почти все отели закрыты, но мы нашли отель «Hotel Aux Tamaris» http://www.auxtamaris.fr/, работающий круглогодично, с симпатичным интерьером и разумными ценами. Он находится на окраине Созона.

Карта

От Морбиана до Финистера...

Большой размер: http://www.auxtamaris.fr/usermedia/document-634517222198281250-2.jpg

Изучив карту и все материалы, мы придумали такой план на два дня.
От Les Palais до Port Coton на такси, далее на север по берегу тропой GR34 до L'Apothicairiere, откуда по трассе до отеля «У Тамары», как мы его сразу прозвали. По тропе получилось примерно 18 км, решили, что справимся. А если станет тяжело, то в любой момент можно свернуть к центру острова и дойти до отеля по трассе, тем самым и сократив маршрут, и упростив его.

Утром из отеля дойдём до мыса Пулен (Pointe des Poulains, или по-русски мыс Жеребят), маяка, дачи Сары Бернар, потом по тропе по восточному берегу либо по трассе дойдём до Лё-Пале к нашему парому в 17 часов, ну, а там в обратном порядке паром, автобус.

В принципе почти всё сложилось так, как задумано, с точностью до отсутствия такси в Лё-Пале, погодных условий, большой группы и наличия фотографов в группе.

От Морбиана до Финистера...

Продолжение следует...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Первый день на Бель-Иле

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 27 ноя 2013, 01:03

Прогноз погоды на этот день был не очень благоприятным, дождь и сильный ветер, но мы же сами говорили, что поедем в любую погоду. Подготовились мы неплохо: непромокаемая обувь, дождевики и накидки–пончо, укрывающие с рюкзаком. Самым бесполезным предметом оказался зонтик.

Транспорт

Автобус Vannes–Port Maria (Quiberon), время отправления: 08-45, время прибытия: 10-40.
Паром Quiberon–Belle-Ile Le Palais, время отправления: 10-50, время в пути примерно 45 минут. Паром состыкован с автобусом.

Стоимость полного билета туда–обратно: 32,65€, льготного (до 26 лет): 20€. Корабль назывался «Vindilis», что в переводе с латыни означает Прекрасный остров.

Наш кораблик

От Морбиана до Финистера...

Когда мы прибыли в порт Лё-Пале, то обнаружили лишь прокат автомобилей, как и ожидали. Решили пойти в офис туризма и попросить помочь нам вызвать такси.

От Морбиана до Финистера...

Зашли в офис туризма, сказали про свою проблему, мальчик в офисе попробовал вызвать нам такси. Он позвонил в несколько мест, нашлось лишь одно такси, но маленькое (а нас 5 человек), на две поездки не согласились. Мальчик очень огорчился и не знал, чем может нам помочь, но тут мы вспомнили про отель, в услугах которого я читала (но не придала значения, т. к. у нас был свой план) про трансфер и поездки по острову, в том числе, больших компаний. Мальчик страшно обрадовался, позвонил в «Тамару», сказал, что мы забронировали у них комнаты, назвал фамилию и — вуаля! — сообщил, что через 10 минут машина приедет. На минивэне приехал хозяин отеля, очень симпатичный, со своим сыном 22 месяцев. Мы спросили, а нельзя ли нас отвезти не в отель, а в Port Coton. Он не очень удивился, согласился, сказал, что они возят своих клиентов по красивым местам острова, посокрушался, что погода неудачная: «В ясную погоду тут так красиво!» — сказал он, по дороге показал дачу Клода Моне. Спросил, как мы будем добираться дальше, покачал головой и сказал, что в любой момент мы можем ему позвонить, он приедет и заберёт нас на трассе. Мы этим предложением не воспользовались почему-то. Могли бы не идти сквозь дождь и туман, спускаясь по тропинке в овраги и поднимаясь обратно, а доехать до цивилизации и сидеть в тепле в отеле или в каком-нибудь кафе в Созоне...

На карте отмечена береговая часть нашего пути. Я жалею, что мы не распечатали подробную карту острова на хорошей бумаге, а доверились лишь навигатору. Бумажная карта (а особенно заламинированная) часто оказывается удобнее и полезнее.

От Морбиана до Финистера...

В итоге мы прошли по берегу всего километров 8–9 (один участок дважды), зависая, само собой, на красивых участках. Это заняло 2 часа 45 минут. Когда туман сгустился, мы то ли пропустили тропинку, спускающуюся в очередной овраг, то ли просто решили не рисковать и свернули на трассу. До сих пор жалею, что у нас так сложилось. Правда, по центру острова мы прошли мимо двух больших менгиров и через остатки реликтового леса с необычными для жителей средней полосы хвойными деревьями... Но конечно, эта дорога не шла ни в какое сравнение с береговой тропой...

Самый первый кадр, сделанный в поездке. И единственный в этот день, сделанный чистой линзой. Не знаю, что сильнее нас заливало — дождь или солёные брызги с моря.

От Морбиана до Финистера...

Можно сравнить этот первый кадр со следующим, сделанным через 8 минут после него...

От Морбиана до Финистера...

О трудных условиях съемки:

От Морбиана до Финистера...

Наша команда (минус 1):

От Морбиана до Финистера...

Когда читала про остров, удивилась названию Port Coton. Причём здесь хлопок? В одном месте прочитала версию, что "во время бури морская пена формирует пенистые хлопья, напоминающие хлопок". Нам же показалось, что волны, разбиваясь об изрезанные скалы, спускаются обратно в море волокнами, напоминающими волокна хлопка. (Не знаю, поймут ли такое объяснение те, что не видел, как растёт хлопок и ни разу не собирал его...)

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Ну, и еще пара пейзажей

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Когда шли по дороге, то видели овец, с которых как будто рисовали персонажей мультфильма «Барашек Шон», они стояли, выстроившись в ряд и одновременно поворачивали головы, провожая нас удивлёнными взглядами...

А еще в какой-то деревне прошли через местную «МТС», как две капли воды похожую на нашу, с той лишь разницей, что кроме тракторов там были катера и яхты.

Промокшие насквозь, добрались-таки до отеля, сушили всю ночь все куртки, брюки, обувь, фотоаппараты...

Продолжение следует...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer). День второй

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 30 ноя 2013, 18:32

Про наш второй день на острове рассказывать нечего, поэтому здесь будет мало слов, лишь фотографии. (Картинок слишком много. Пока я не могу их критически отобрать. Чуть позже, возможно, некоторые удалю.)

Позавтракали в отеле прекрасным завтраком, в который помимо прекрасных традиционных багета, круассанов, солёного масла и джемов, кофе и апельсинового сока входило бретонское национальное блюдо с черносливом под названием «far breton» (пудинг не пудинг, запеканка не запеканка). Хозяин спросил про наши планы, предложил довезти нас до мыса Жеребят, но мы отказались, сами, мол, хотим пройтись пешком. Он снова покачал головой...

Погода была намного лучше вчерашней, хоть и накрапывал дождик. Но мы знали, что это ненадолго и погода обещала быть хорошей.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Дождь действительно вскоре прекратился и хотя солнце мы увидели ненадолго, уже приближаясь к порту, но света и цвета стало намного больше. Накануне за завесой дождя и тумана всё вокруг казалось блёклым и серым и только море продолжало оставаться сдержанно ярким, от изумрудного цвета до бирюзового и цвета морской волны... Но в этот день Прекрасный остров удивил и восхитил нас ещё больше, показав нам такие безумно яркие краски, каких мы от него никак не ожидали...

Попрощавшись с хозяевами отеля и купив на память симпатичный магнитик из местного сланца, пошли в сторону L'Apothicairiere (к точке, на которой мы должны были закончить маршрут предыдущего дня), далее по берегу в сторону мыса мыса Пулен (Pointe des Poulains), а оттуда дошли до Созона, от которого всего 6 км до нашего порта в Лё-Пале.

Карта маршрута (при желании можно рассмотреть подробнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/27107485.70/0_9946a_5a7b73ca_orig):

От Морбиана до Финистера...

По тропе можно пройти всё побережье, но самые интересные участки любителям волн и скал — это западная и северная часть.

Тропа

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Вдали виден материк.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Около маяка, на мысе Пулен (самая северная точка острова).

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...
Последний раз редактировалось luchar 03 дек 2013, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 02 дек 2013, 00:20

Belle-Île-en-Mer. Le Palais и Sauzon

Лё-Пале и Созон — два порта на острове. Зимой паромы с материка принимает только Лё-Пале. Созон мне показался живописнее, хотя мы там почти не останавливались, просто прошли через него. В городке все дома такие вот разноцветные.

От Морбиана до Финистера...

Дальше совсем мало текста и порядка 10 фотографий.

Дойдя до мыса Пулен, мы приняли решение идти по кратчайшей дороге прямо в порт. Зная, что пойди мы тропой по восточному берегу, будем зависать на каждом красивом изгибе и перед каждой красивой скалой или расщелиной...

По пути встретилось несколько деревень, поля с овцами и коровами. Лесов на острове давно нет, они были истреблены давным давно. А люди жили на острове с эпохи палеолита — есть доказательства присутствия людей на Бель-Иле с 30 000 года до н.э.

Просто домик по дороге

От Морбиана до Финистера...

Время от времени во дворах домов встречались лодки.

От Морбиана до Финистера...

Окна меня всегда интересуют, поэтому сделала несколько фотографий окошек...

От Морбиана до Финистера...

На окнах разнообразные кружевные занавески...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Созон

От Морбиана до Финистера...

Прощаемся с Созоном издали...

От Морбиана до Финистера...

Ле-Пале

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

В Ле-Пале в 17-00 мы сели на наш Vindilis и через час уже были в Киброне, где пересели на автобус (18-35) до Ванна. В автобусе мы ехали одни. Вымотанные и физически, и эмоционально вернулись домой, в нашу квартирку на Пляс де Лис...

Когда вернулись в Москву, спрашивала себя и Катю, а почему на следующий день после возвращения с Бель-Иля мы запланировали маленький островок Иль-О-Муан, хотя могли поехать в деревню Рошфор-ан-Тер. Но сейчас, рассказав про нашу поездку на Бель-Иль, выложив фотографии и тем самым ещё раз пережив все те эмоции, поняла, что это было лучшим решением. После двух таких насыщенных дней нам нужен был разгрузочный день... Получился ли он простым и разгрузочным, расскажу в следующий раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #10

Сообщение chonkin » 03 дек 2013, 11:23

драматИк!!!!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #11

Сообщение Алена1976 » 04 дек 2013, 10:07

Просто великолепный отчет. Удивительно, что вам удалось реализовать такой маршрут на общественном транспорте: он в этом регионе Франции не так, что бы удобно и часто ходит. Молодцы просто!
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #12

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 06 дек 2013, 19:36

Здорово! А какие фото шикарные, маяк так и просится в рамочку, и скалы. Франция удивительная страна, такая разная, и такая впечатляющая, я раньше все время думала что лучше южных регионов, Прованса и Лазурного берега ничего нет. И ошибалась, как оказывается:)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 06 дек 2013, 23:21

Алена1976 писал(а) 04 дек 2013, 10:07:Просто великолепный отчет. Удивительно, что вам удалось реализовать такой маршрут на общественном транспорте: он в этом регионе Франции не так, что бы удобно и часто ходит. Молодцы просто!
Честно говоря, была морально готова к тому, что не все получится. Но у нас было две мелких накладки (когда мы не учли интервал движения городского транспорта) и одна крупная, которая нам чуть не стоила опозданию на концерт)))
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: От Морбиана до Финистера...

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 06 дек 2013, 23:27

Вольная дочь Тосканы писал(а) 06 дек 2013, 19:36:Здорово! А какие фото шикарные, маяк так и просится в рамочку, и скалы. Франция удивительная страна, такая разная, и такая впечатляющая, я раньше все время думала что лучше южных регионов, Прованса и Лазурного берега ничего нет. И ошибалась, как оказывается:)

Франция привлекает своей многогранностью... Посмотреть хочется всё: Эльзас, горы (Анси, Шамони, Монблан), Прованс...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Иль-О-Муан (Île aux Moines)

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 08 дек 2013, 21:21

Среда, четвертый день поездки, началась рано утром с рынка, который два раза в неделю, в субботу и среду, разворачивается на пляс де Лис, прямо под окнами нашего дома. Прошли по рынку, купили сувенирчики и некоторые продукты, закинули их домой и поехали на ещё один остров.

Île aux Moines находится в заливе Морбиан недалеко от Port Blanc. Добираться до него из Ванна несложно: автобус номер 23 местных линий (едет минут 25) до Port Blanc, а оттуда каждые полчаса с 7 утра до 7 вечера отправляется паром до острова.

От Морбиана до Финистера...

Я его называю «маленький остров», хотя есть много других островов намного меньше и совсем крошечные. Но мы на них не были. А Иль-о-Муан совсем небольшой по сравнению с Бель-Илем, мы прошли его вдоль и поперек (хотя в общей сложности получилось по навигатору 18 км). По форме остров напоминает крест (а переводится название как «остров монахов») с перекладинами в 7 и 3,5 км:

От Морбиана до Финистера...

Симпатичные каменные дома, летом они буквально увиты цветами и выглядят очень живописно. Осенью цветы уже все пожухли...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

На острове нет крутых скал, живописных заливов, просто маленький симпатичный островок... В памяти останутся каменные дома, интересные соломенные крыши, каменные ограды, деревянные калитки с разрисованными (чаще каменными) табличками и абсолютно разные почтовые ящики, мегалиты и огромные хвойные деревья...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Остров был заселен со времен неолита, о чем свидетельствует наличие древних мегалитов. Один из них называется «Монах» (Le Moine):

От Морбиана до Финистера...

Дольмен

От Морбиана до Финистера...

Вернулись в Ванн мы уже вечером и впервые со дня приезда у нас нашлось время, чтобы устроить шикарный ужин дома...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Осень в Бретани. День 5-й. Рошфор-ан-Тер

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 20 дек 2013, 15:34

Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre) — старинная деревня, признанная одной из самых красивых деревень Франции. Её часто называют цветущей деревней — летом она буквально утопает в цветах, каждая стена, окно, тротуары украшены цветами. Но и осенью у этого места есть своё очарование. Ну, хотя бы отсутствие туристов. Рошфор-ан-Тер расположен на высоком холме, и его узкие улочки, застроенные старинными каменными домами, очень живописны. Теперь это, скорее, не деревня, а небольшой городок, ориентированный на туристов: много антикварных и сувенирных магазинов, художественных салонов и кафе, стилизованные под старину вывески, даже стены многих дома облицованы местным сланцем под старинные каменные. Но в то же время он не выглядит чистой декорацией к фильму...

Рошфор-ан-Тер находится недалеко от Ванна, откуда легко добраться на автобусе номер 9 (он ходит два–три раза в сутки, время в пути 1 час). По центру города автобусы не ездят, поэтому остановка находится на въезде. Обойти его можно быстро, сворачивая во все закоулки и невероятным образом каждый раз возвращаясь на центральную улицу...

От Морбиана до Финистера...

Недалеко от церковной площади...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Цветы уже почти все отцвели...

От Морбиана до Финистера...

Лишь дикий виноград радовал нас своими осенними красками:

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Витражи старинной церкви Notre-Dame-de-la-Tronchaye

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Погода в этот день была самой разнообразной: было и жесткое почти летнее солнце без облаков с резкими тенями, и тучи, и дождь...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Кружили по двум–трем улицам, постоянно возвращаясь...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Около остатков старой крепостной стены...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Улица Шато

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Ведет она, понятно, к шато.

От Морбиана до Финистера...

С этим замком связана такая история. Когда-то деревня выросла на холме рядом с замком. В 1783 году замок XII века был разрушен республиканцами. Остались только полуразрушенные стены и башни. А в 1907 году развалины замка купил американский художник Альфред Клоц и построил новое здание. Теперь тут музей, открытый, к сожалению, лишь с марта по сентябрь.

И снова знакомые дома...

От Морбиана до Финистера...

Лишь во второй половине дня на улицах появились первые прохожие, местные или туристы, не знаю...

От Морбиана до Финистера...

На этом наше путешествие по Морбиану заканчивается и мы переезжаем в Финистер (Брест), заехав на один день в Лорьян.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Осень в Бретани. День 6-й. Лорьян (Lorient)

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 03 янв 2014, 01:58

Лорьян — это город-порт в Бретани, в Морбиане, между Ванном и Кемпером. Он появился на карте примерно в XVII веке, но в современном Лорьяне преобладает архитектура 1950-х годов. Во время Второй мировой войны в Лорьяне находилась база немецких подводных лодок и город был практически полностью разрушен. База подводных лодок сохранилась и там находится музей. Но в целом туристам Лорьян мало интересен, за исключением нескольких дней в начале августа, когда в городе проходит кельтский фестиваль. Два слова про фестиваль (нам немного рассказали очевидцы и после я еще почитала на сайте фестиваля).

К кельтскому наследию в Бретани относятся крайне трепетно. Поэтому на кельтский фестиваль в Лорьян каждый год вот уже на протяжении 40 лет (в этом году состоялся 43-й фестиваль) приезжает несколько тысяч музыкантов, певцов, танцоров, художников, режиссеров, писателей и скульпторов из Бретани, Ирландии и Шотландии, Уэльса, Корнуолла и острова Мэн, Галисии и Астурии... Все вместе эти люди хотят сберечь наследие древних кельтов, когда-то населявших этот регион Франции.

Что такое фестиваль? Ежедневные красочные костюмированные парады, не менее красочные конкурсы волынщиков и других музыкантов, кельтская музыка (как фольклорная, так и современная) с утра до вечера, спектакли, музыкальные семинары и лекции, мастер-классы и уроки кельтского языка, выставки произведений искусств и костюмов, а также кельтская кухня. Завершается фестиваль праздничным шествием по улицам города с участием нескольких десятков музыкальных коллективов из разных стран.

Так что в Лорьян надо ехать в начале августа, за фольклорной музыкой. А мы приехали на концерт Патрика Брюэля. Зная, что в Лорьяне нечего смотреть, думали съездить в Кемперле — маленький, очень красивый городок, с узкими живописными улицами, минутах в 10 от Лорьяна... Но изучив расписание поездов, поняли, что не получится без спешки погулять, пройти по всем живописным уголкам и не опоздать на концерт... Поэтому оставили Кемперле, как и Кемпер, и еще пару окрестных мест на будущее.

Фотографий Лорьяна у нас нет. Совсем не фотографировали. Современный французский город с 2-3-4 этажными зданиями, ничего необычного и выдающегося. Хорошо развита и прекрасно работает городская автобусная сеть. Начальная и конечная остановка всех автобусов, как правило, расположены в пригороде. Очень понравился сайт транспорта Лорьяна с интерактивной картой http://www.ctrl.fr/maps.php, которой очень легко пользоваться — можно, к примеру, отключить все маршруты и оставить только нужные. Каждый маршрут имеет не только свой номер, но и цвет (как у нас линии метро). Это очень удобно. На сайте также можно найти расписание каждого автобуса на всех остановках. На электронных табло на остановках указано время до прибытия ближайшего автобуса для всех маршрутов, также на остановках есть общая схема транспорта города и еще какие-то информационные материалы. Так что диким туристам, не знающим язык, очень легко во всём самостоятельно разобраться. Автобусы ходят строго по расписанию. Мы заранее изучили схему движения автобусов, нашли нужные нам маршруты и без проблем нашли дорогу до выставочного центра, в котором проходил концерт. А это было неблизко, в соседнем городке Ланестере. Правда транспорт в Лорьяне ходит только до 8 часов вечера и обратно мы шли пешком. Разговаривая после концерта по телефону с младшей дочкой, которая осталась в Москве, сообщили: «Мы идем пешком в отель в другой город».

Утром нам надо было рано уезжать. Мы заранее узнали, во сколько завтрак в отеле, решили, что успеем позавтракать до поезда. Но, как потом выяснилось, хозяин отеля перепутал день недели и, спустившись утром к завтраку, мы обнаружили закрытую дверь на кухню и даже на ресепшене никого не было... Поднялись в номер, стали собирать вещи, которые умудрились расползтись по всему номеру. Через некоторое время, пока мы с дочкой доупаковывали вещи, муж решил проверить кухню ещё раз. Не было его довольно долго и вернулся с пакетом круассанов. Рассказывал нам: спустился, кухня была закрыта, но за стойкой регистрации увидел жену хозяина. Развел руками: «Пти дежене ноу тайм» , и хозяйка вручила ему круассаны.

Дальше вокзал, поезд, пересадка в Кемпере, мотрисса до Бреста...

Продолжение следует.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Осень в Бретани. День 7-й. Брест

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 08 янв 2014, 05:57

Брест — город-порт на западе Бретани и, соответственно, Франции. Главный город департамента Финистер. Сам город, сильно пострадавший во время войны, несмотря на наличие в нем средневековой крепости, нас не очень интересовал с точки зрения архитектуры и старины. Но из него проще всего попасть на заветный остров Уэссан. И первое, что мы увидели, выйдя из поезда, огромный плакат на вокзале, приглашающий на Уэссан...

«Здесь мы не ищем солнце, но находим тепло»

От Морбиана до Финистера...

Брест — современный и довольно крупный город, но мало интересный с точки зрения туризма.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

С вокзала на трамвае поехали в отель, но не смогли в него попасть: в этом отеле огромный перерыв на стойке регистрации и зайти туда в это время можно только с помощью ключа. Это очень неудобно, конечно. И вообще большие сетевые отели я не люблю, мы стараемся по возможности выбирать небольшие и уютные, но ничего приличнее из апарт-отелей за разумные деньги найти в Бресте не могли, пришлось выбрать этот. Оставили около отеля мальчиков с вещами, а сами поехали в сторону порта, чтобы разузнать дорогу до причала, откуда мы назавтра рано утром собирались отплывать на Уэссан.

В Бресте была чудесная солнечная осенняя погода.

От Морбиана до Финистера...

Крепость, к сожалению, была открыта в те часы, когда мы не могли туда попасть. На фото ниже дочка снимает «Танец чайки»: http://www.youtube.com/watch?v=QcDFqkCO8NE


От Морбиана до Финистера...

Рассказывать про Брест нечего, поэтому расскажу-ка про трамвай. Трамваи очень люблю.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

В Бресте через весь город (а он сильно растянут вдоль берега) ходит очень красивый современный низкопольный трамвай, удобный и совершенно бесшумный. Трамваи ходят часто, на остановках висит табло, на котором указано, через сколько минут прибывают два следующих трамвая. Билеты покупаются в автоматах на остановках (мы расплачивались картой и монетами — отличная возможность избавиться от мелочи). Транспорт во Франции традиционно дорогой: стоимость одного билета на один час с неограниченным количеством пересадок 1,40€. Но можно купить суточный билет, он стоит 3,80€, а в выходной день за эти же деньги можно купить суточный «семейный» билет на 1–4 человек. Мы купили суточный билет (он единый на все виды транспорта, в том числе, на автобус) и проехали по нему раз 7, наверное, с кучей пересадок.

Внутри около входных дверей находятся компостеры (как в московских автобусах, троллейбусах, трамваях на входе, билеты, кстати, такие же, как у нас, картонные с магнитной полосой). На мониторах в вагоне указано название следующей остановки и разноцветными кружочками отмечены линии автобусов для пересадки на приближающейся остановке. Автобусным маршрутам там тоже (как и в Лорьяне), кроме номеров, присвоены свои цвета. Кроме того, название следующей станции указано на экранчике компостеров. На остановках освещение в трамвае меняет свой цвет с белого на голубой. В трамваях удобные и красивые сиденья, но больше всего нас восхитили спинки без сиденьев. Возможно, это места для инвалидных колясок, но чаще всего народ там просто стоит, опираясь поясницей на эти спинки. Удобно. Ниже на фото видны и эти спинки, и компостеры, и монитор под потолком.

От Морбиана до Финистера...

Центральная улица, по которой ездит трамвай, трамвайно-пешеходная. Мы оценили, как это здорово. Машин нет совсем, раз нельзя проехать, то совсем нет припаркованных автомобилей — наша московская головная боль. Только красивые экологически чистые трамваи и люди, шатающиеся по улице вдоль и поперек, не особо волнуясь, т. к. трамвай ходит строго по заданному маршруту.

От Морбиана до Финистера...

Что еще рассказать про Брест? Когда готовились к поездке, я не стала изучать расписания и маршруты автобусов, думала, что трамвая нам хватит. Для простого туризма хватило бы... Но т. к. мы собирались на концерт, который был традиционно на окраине города, то нам это знание бы пригодилось. Когда мы искали концертный зал, то уехали совсем не туда. (Непонятный глюк программы Google map. Я использовала новую тестовую версию, и, возможно, из-за этого что-то не получилось, но концертный зал на карте был показан совсем не в том месте. Мы делали этот пункт уже в спешке и не перепроверили, к сожалению. Это была самая большая накладка нашей поездки, всё остальное шло по плану.) В панике стали искать, как бы добраться до нужного места, в результате поехали на такси. Такси там, в основном, большие, вся наша компания из 5 человек влезла в одну машину. А автобусы там тоже очень удобно устроены. Автобусы и трамваи относятся к одной транспортной компании, у них у всех одинаковая раскраска, что тоже приятно (см. ниже).

От Морбиана до Финистера...

Продолжение следует...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Осень в Бретани. День 8-й. Уэссан

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 13 янв 2014, 02:30

Уэссан, по-французски Ouessant, по-бретонски Enez Eusa, по-английски Ushant (единственное место в Бретани, имеющее собственное английское название). Остров в Атлантическом океане, в 20 километрах от западного побережья Бретани. Остров, окруженный туманами, рифами, сильными течениями. Как только его не называли: остров страха, сад бури... «Кто видит Уэссан, видит свою кровь...»

Qui voit Molène voit sa peine.
Qui voit Ouessant voit son sang.
Qui voit Sein voit sa fin.
Qui voit Groix voit sa croix.


Приблизительный русский перевод:

Кто видит Молен, видит невзгоды.
Кто видит Уэссан, видит свою кровь.
Кто видит Сейн, видит свой ​​конец.
Кто видит Груа, видит свой ​​крест.

phpBB [media]


У Нольвен Леруа, французской и бретонской певицы и просто красавицы, в песне «Je ne serai jamais ta parisienne» (Я никогда не стану твоей парижанкой) мы слышим переделанные слова, гораздо более оптимистичные:

Qui voit Ouessant voit son sang.
Qui voit Molène oublie se peine.
Qui voit Sein n'a plus peur du lendemain.
Qui voit le Fromveur entrevoit le bonheur.


Кто видит Уэссан, видит свою кровь.
Кто видит Молен, вряд ли его забудет.
Кто видит Сейн, больше не боится завтрашнего дня.
Кто видит Fromveur, видит счастье.

Уэссан, Молен, Сейн, Груа — острова Бретани, Молен находится рядом с Уэссаном, Груа — недалеко от Лорьяна, Сейн (Île-de-Sein) — недалеко от мыса Ра (Pointe du Raz). Фромвер — проток (passage du Fromveur) между Уэссаном и Моленом, очень опасное место для моряков и про него тоже есть пословица: «Nul n'a passé Fromveur sans connaître la peur» («Никто не провел Фромвер, не зная страха»).

Фромвером называется корабль, курсирующий между Брестом и Уэссаном. Наш назывался «Fromveur II».

У нас нет фотографии «Фромвера», поэтому покажу чужую (взяла отсюда: очень интересное слайдшоу, советую посмотреть целиком):

От Морбиана до Финистера...

Еще немного обрывочных сведений про Уэссан.

История Уэссана древняя (люди там жили еще 4000 лет до н.э.), наполнена драматическими событиями, морскими сражениями и кораблекрушениями.

«Высокий остров» переводится его название с кельтского Uxisama, так его называли уже в 300 г. до н.э. Высокие скалы, изрезанные берега, рифы, быстрые течения, сильные ветры (раз в году бури до 180 км/ч), частые туманы — всё это создавало тяжёлую навигационную обстановку вокруг острова.

Такая вот впечатляющая карта кораблекрушений висит в порту Уэссана (тут большого размера):

От Морбиана до Финистера...

На Уэссане в разные годы и века жили от 1000 до 3000 человек примерно. Основными занятиями населения были рыбалка, животноводство и выращивание зерновых. Мужчины ловили рыбу, женщины занимались домом и животноводством, работали на земле. Но из-за оторванного местоположения и невозможности в прошлые века содержать свой флот, т. к. на острове не было естественной гавани, эти виды занятий не приносили жителям Уэссана экономической выгоды. Мужчины нанимались в военно-морской и торговый флот, надолго, а многие и навсегда, покидали Уэссан, и долгие годы основным населением острова были женщины (кроме детей и стариков). «Остров женщин» — так называли Уэссан в те годы.

Сейчас сельское хозяйство находится в упадке, но о прошлом напоминает, например, старая мельница.

От Морбиана до Финистера...

Или такие:

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Сейчас на Уэссане круглый год живет всего около 800 человек, летом 2500, главный населенный пункт — Ламполь.

От Морбиана до Финистера...

Церковь В Ламполе с интересной ажурной колокольней.

От Морбиана до Финистера...

На острове много деревень из нескольких домов. Дома каменные, с синими деталями–рамами–дверьми–калитками, стены часто покрашены в белый цвет.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

На улицах была тишина — мертвый сезон. Встретили только две пары туристов, а местных жителей даже не видели. Впрочем, нет, видели таких вот суровых аборигенов:

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Ну, и традиционно окна.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

В следующий расскажу, как мы добирались, и покажу остальные фотографии с Уэссана, океан и скалы.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось luchar 30 сен 2014, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Осень в Бретани. День 8-й. Уэссан

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 02 апр 2014, 04:28

Когда мы планировали нашу поездку, то нас отговаривали ехать на Уэссан осенью. Далеко от материка, частые шторма, рассказывали, что зимой–осенью запросто можно застрять на острове на несколько дней и даже на неделю. Мы с дочкой уже предвкушали, как будем сидеть на острове целую неделю, от нас ничего не будет зависеть, гулять по берегу, фотографировать штормовой океан и волны, бьющиеся о скалы... А в это время уезжает без нас поезд в Париж и улетает наш самолет в Москву и заканчивается виза у двоих из нашей компании... Нас почему-то никто не поддержал в этой авантюрной затее и согласились посетить остров, только если погода будет хорошей, и только на один день. Погода была даже слишком хорошей. Мы не чувствовали вообще никакой качки. С одной стороны, здорово, что мы все-таки съездили, но для фотографии погода была слишком скучной: ни солнца, ни волн.

Правда, не обошлось без приключений. Мы жили в отеле в нескольких километрах от порта, 7 остановок на скоростном трамвае. Вышли из отеля сильно заранее, за час, дошли до остановки и увидели на табло, что следующий трамвай будет через 1 час 15 минут. Ни одного такси вокруг, вообще тишина. Раннее утро воскресенья. Решили идти пешком. У двоих из нашей компании ноги были стерты в кровь, но оставаться дома никто не захотел. Нам повезло, на следующей остановке мы увидели маленькое такси (в него 5 человек не помещались). Отправили троих на машине в порт, а с дочкой вдвоем пошли дальше пешком. Мы привыкли с ней гулять со скоростью 6–7 км в час (обычная наша с ней скорость во время прогулок по парку, вместо бега), поэтому не очень волновались. Мы даже догадались, как сократить дорогу, и на набережную пришли раньше другой нашей группы, которые заблудились в причалах (таксист не очень хорошо понимала по-английски и куда-то не туда привезла). Но все успели, пришли в порт даже немного раньше, купили билеты и футболки с забавной картинкой и надписью "Penn-ar-Bed", что означает и название пароходной компании, и Финистер по-бретонски, переводится "На краю земли".

Дорога от Бреста до Уэссана на корабле занимает 2 часа. По пути есть две остановки: Ле Конке (Le Conquet), практически самая западная материковая точка Франции, и остров Молен (Île-Molène). От порта, который находится в восточной части Уэссана, до Ламполя (самый крупный населенный пункт на западе острова) ездит микроавтобус. Нас довезли, водитель сообщил время отправления обратного автобуса (ко времени отправления теплохода), и мы пошли по берегу. Знали, что весь остров не пройдем, но решили дойти до маяков. Остров маленький по сравнению с Бель-Илем (7 на 4 км против 18 на 9), и когда шли, то всегда понимали, в какой точке острова находились. На обратном пути водитель предложил отвезти нас к другим маякам, на другом краю острова, куда мы не успели бы дойти пешком, а оттуда уже спустились в порт.

Туристов на острове в это время года было совсем мало. Во время прогулки по острову мы встретили лишь две пары: французы (они взяли автомобиль напрокат), и испанцы (они, как и мы, ходили пешком).

Дальше просто фотографии.

Здесь по цвету скал видно, что снято в отлив. Отлив довольно заметный. Когда мы причалили, то выходили на берег через верхнюю палубу "Фромвера", а обратно садились на корабль через нижнюю (всего палуб три, пассажирская средняя).

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Скалы интересные: камера при фокусировке постоянно лица находила.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Когда мы дошли до этой части острова, уже начинался прилив.

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

От Морбиана до Финистера...

Этой записью заканчиваю (очень затянув, понимаю) рассказ про нашу осеннюю поездку в Бретань. Есть еще немного фотографий, которые не вошли в отчет, есть видео и есть немного фотографий осеннего Парижа. Вряд ли соберусь выложить остальное. Но самое интересное в нашей поездке, на мой взгляд, это острова. И честно говоря, хочется съездить еще. И пожить там немного дольше...
Последний раз редактировалось luchar 30 сен 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль